法律相談一覧
-
夫名義の住宅ローンについて
離婚を考えていますが、夫名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人にもなっていませんが、離婚で財産分与でどのようになるのでしょうか?確実にオーバーローンで、更に、預貯金全てを当てたとしても、全く足りません。 私は全く財産分与でもらうことが出来ないうえに、住宅ローンの負債も被ることになるのですか?自宅は夫名義になっています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の一方的な引っ越しと解約についての法的な問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は定年退職を経て現在無職、私は週末から新しい仕事が決まっています。 夫とは3年前に再婚し、今の住まいに引っ越して来ましたが、以前住んでいた場所に戻りたいと言い出し、私は新しい仕事も決まっているから引っ越しは出来ないと言うと、勝手に自分だけ引っ越すと言い、物件探しをしている様子です。 「俺は出ていくし、行き先が決まったらここも解約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一回目の調停を終えて。
ベストアンサー1回目の調停が、終わりました。 なんだか、呆気ない感じで終わりました。 そんなものなのかも、しれませんが… 2回目は、また、1ヶ月と少し先です。 相手は離婚、私は離婚回避を臨んでいます。 双方に弁護士はいます。 先ずは、相手の話を聞くのが先決でしたが、私が先だったのでそれは無理でした。 子どももいますので、調査官も同席してましたが、双方並行と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
強制認知・養育費・慰謝料について質問です。
ベストアンサー先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人から慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー自分が浮気をして主人にバレました、 主人からこの件の話をしている時に、暴力を振るわれました、病院に行き証拠を残せるような怪我はないのですが、 どんな事をされたのか、日にちと暴力の回数はメモしてます。 主人ガ相手の男性に会い慰謝料を請求したようです。 離婚は浮気前から考えていたことで今回のことで進むかたちにはなりましたが、主人から慰謝料は請求でき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供を置いて家を出たい。慰謝料などどのようになりますか?
【相談の背景】 旦那に不倫がバレました 不貞行為となる証拠も取られ その証拠をもとに弁護士もつけ、 相手方へ慰謝料請求もしています 一度はそれで和解したのですが やはりこのまま一生共にするのは無理だなと思い 幼い子供がいるのですが 子供を置いてでも出て行きたい気持ちでいっぱいです 家を出た場合 慰謝料 養育費 共有名義での住宅ローンの返済な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張書面のデータについて
【相談の背景】 調停や裁判で主張する書面は、例えば不貞の動画や写真は何のデータで出せば良いですか?DVD、CD、USB よろしくお願いします。調停では動画は見せられないと言うことになりますかね? 【質問1】 主張書面のデータについて
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料裁判中の不貞証拠
ベストアンサー夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目がありました。 次回は被告において、和解金100万と違約金条項を設ける内容で和解が可能か否かを回答。 既に裁判2回目で、被告代理人からは『違約金条項を入れる事は困難である』と不倫関係は終わったと主張する一方で、極めて不自然な態度を示して終了。 そこで思いきって2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、あっさり不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これからの事を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が奥さんに知られ、彼が家をでて同居がはじまりました。 奥さんは絶対に別れない、2人を訴えると言われています。 これからどんな裁判がはじもるのでしょうか? 又、このまま一緒に暮らしては駄目なのでしょうか? 同居を続けると、 何度も訴えられる事になるのでしょうか? 【質問1】 彼の裁判と私の裁判は同時にすすむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童扶養費に関する調停
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚調停中ですが、養育費の支払額について合意できません。私たちは13歳と8歳の2人の子供を育てています。 私たちの収入に基づいて、養育費は20,000円から40,000円の間になる見込みです。私はできるだけ低い金額を支払いたいと考えています。なぜなら、妻が別の男性と駆け落ちし、私は1年以上子供たちに会えていないからです。 【質問1】 裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVだとして妻が家を出ていきました。
私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ホテルのポイントカード、写メ、メールだけで、不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー弁護士A様 以前不倫についてこの場所で質問させていただいたものです。 彼が奥さんに事実を伝えるのが時間の問題になってきました。 補足また質問があるのですが・・・ ?彼が奥さんに不倫の事実を告白しその後証拠集めと なると思いますが証拠というのが ホテルのポイントカード、メール、写メぐらいです。 それは彼が持っています。 彼はそれを提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用はいくらくらいになりますか?
昨年の秋に婚姻費用調停を申し立て 今月第1回目の調停がありましたが、 体調不良により欠席してしまいました。 数日後に裁判所より次回の調停期日と 調停までに昨年の源泉徴収のコピーを 送付することと書いてあったのですが、 事前に一昨年の源泉徴収を提出しています。 第1回目の調停に出席した夫が 昨年の分の年収で計算してほしいと 申し出た可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用調停についてお聞きしたいことがあります。 相手方は弁護士をつけており、 婚姻費用調停を私が起こす前から夫婦関係が破綻していた、とラインのやりとりの分厚い冊子を書面と共に送ってきました。ですが、普通のやり取りのところはのっけてない、相手方の都合の良いところだけ、わたしの喧嘩腰、煽っているような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費諦めるかどうか
【相談の背景】 相手が何を言っても、18歳までしか払わないといい、大学費用も払わないと言っています。裁判にはなりたくないので、諦めて終わろうかと思いますが、調停で養育費決めてから、15歳になるタイミングで養育費増額してもらおうと調停を申し立てをしようと思います。そして、進学費用も払ってもらいたいので、申し立てするつもりでいます。 証明できない特有財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケータイを勝手にみたことによる慰謝料請求
ベストアンサー先日、旦那の不倫が発覚しました。発覚したきっかけは、私が勝手にケータイを見たことです。メールにマメではない旦那のケータイに頻繁にメールが来るようになり、時間帯も23時などの遅い時間にもメールが来たりと、なんか怪しいなと思い、勝手にケータイを見たら不倫していました。 ケータイにはロックがかかってましたが、ロックを外してケータイを見ました。 旦那とは...
- 弁護士回答
- 12
-
-
慰謝料請求しない内容の口約束の反故について
ベストアンサー妻が独身男性と昨年秋から約4ヶ月不倫していました。証拠は裁判でも有効なものを保存しております。 当方は、相手男性への慰謝料請求を考え、妻とは婚姻継続を希望しておりましたが、今年2月に妻に不倫関係を突きつけると妻は、私から相手へ危害を加えない(面会や慰謝料請求と思われる)なら夫婦関係の修復を努力すると言い、私は口約束で不用意に了承し、妻は相手へ上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
DV慰謝料請求金額教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。今回DV「主人」の慰謝料請求を、する予定です。 私は主人からの暴力で、警察に被害届も、二度ほどあります。 いずれも、取り下げています。 接近禁止も、出したこともあり、生活安全課に、相談も幾度かしていました。 息子にも、一度暴力を振るった事がありそれも、被害届を出していましたが、取り下げています。 この度離婚するにあたり、慰謝料請求を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の慰謝料について
ベストアンサー結婚以来、同居を嫌がり、夫婦生活もありませんでした。日々罵倒されストレスがたまり、風俗に月に一回約半年通ってしまいました。妻は私のスマホを盗みとり、発覚。二度と行わない誓約書を書かされ、更に慰謝料として900万円を払いました。 この件は終わりと思ったら、5年過ぎた今も言われます。更に猜疑心が酷くなり、監視され人と会う事も許されません。 あまりに蒸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不倫し子供を連れ去りました
【相談の背景】 妻が不倫をしました。 子供も不倫旅行に連れて行かれてました。 不倫の証拠を掴み追及するも子供を連れ去られ婚費を請求され子供のために泣く泣く合意しました。 子供は毎週帰ってきてくれますが子供をこれ以上混乱させないように妻の元へ送り返しています。 ただ連れ去られた子供を使って金を要求されることに納得がいかず未成年略取誘拐で刑事告訴し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この状態で慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー夫の不貞行為は確かなのですが法的な証拠がありません。 1ヶ月前より探偵を雇って浮気調査をしてもらいましたが、多額な費用を払っただけで、きちんとした証拠がとれませんでした。 旅館に泊まっていた領収証、宴会場で食べているツーショット、ラブホテルの領収証、相手の名前までは自分で入手しています。 クレジットカードの明細書を遡れば昨年の10月から不倫してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫により家がぐちゃぐちゃになったので、高額慰謝料を得るにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー主人の不倫相手の女についてお願いします。 主人が半年前にその女と、2人きりでデートを見つけその後もめました。直ぐ探偵をつけると、女が不動産行ったり、主人が家から離れたアパートに行ったりと明らかに、行動が2人が接点ある感じでした。デート発見から、1ヶ月すると主人は、アパートを契約したから、家を出るとやはり、家から、離れたアパートを契約していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の内容証明に対する回答について
はじめまして。 今回メールさせていただいたのは、慰謝料請求の内容証明が届き、自分の力ではわからないことばかりでぜひお力になって欲しいと考えたからです。 私は社会人1年目です。その職場の同期の女性と不倫してしまい、9月にその旦那様にばれてしまいました。 そして、不倫慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は慰謝料300万円の支払いと、妻と今後接触し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の金額変更について
ベストアンサー質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を 相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行の手続きについて
ベストアンサー強制執行をする際に送達証明の段階で夫の住んでる住所は分からず、会社はわかります。 その場合公正役場の方に会社に送ることになると言われました。 夫は払うから送るな名誉毀損だと言っています。 毎回何日までに払うからというのですが払いません。 そのまま手続きを進めても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した夫から生活費がもらえなくなりました。
ベストアンサー弁護士先生、助けてください。 不倫して、思い通りに離婚できないことで、私と子供たち(4歳と11歳)に生活費や車のローン、税金を払わないという行動にでています。 夫は、理詰めで私を黙らせてしまうモラハラ体質です。 私は専業主婦で、仕事を探していますが、子供が幼いことが理由でなかなか雇ってもらえません。 婚姻費用の分担請求をした際に、収入がおちつくま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
ボイスレコーダーの証拠
ベストアンサー浮気をしている旦那と話し合いする時にボイスレコーダーで記録しようと思います。 ボイスレコーダーで記録された内容は証拠になりますか? 話し合いの場で認めたが後になって覆されないように。 もしくは、認めて別れたいと言われてもに こちらには別れる気がなければ成立しないんですよね? 言葉で明らかにおかしい事を言ってるのに それを突っ込むと逆ギレ、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求したい。浮気 暴力 アルコール
ベストアンサー先日、里帰り出産を終え都内のマンションに戻ったら、私のではない女性の髪の毛が落ちていました。 主人に問いただしたところ、浮気を認めました。 また、その際に私もカッとなって「うらぎりもの」などの文句を言ってしまいました。 そこで、逆ギレをされ赤ちゃんを持っている私を殴ったり、私の首を絞めたりと言う暴力があり、私の携帯電話を壁に投げつけられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。
9月に第1回口頭弁論があります。 調停不成立で訴状が届きました。 離婚原因は妻(原告)は私のDVだと言ってうつ病等の診断書を3通つけて訴状が届きました。 私の離婚理由は原告の浪費にあると思っております。 事実私に内緒で私や原告の親に借金があり、その大半を生活費用だと言ってこちらにはびた一文も返すどころか慰謝料まで請求してくる始末です。子供(小5小1)の養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
夫の不貞行為発覚後のこちらの動き方について
夫の不貞行為の証拠(キスマークが胸元に付いた相手女性の裸の写真や、夫がそのキスマークを相手女性につけたというような内容のLINE)を見つけ、そのLINEを写真に撮りました。夫にはLINEを写真に撮った事、そういうLINEを見た事は話していません。子供もいるので夫と別れる意思はありません。 ①夫と相手女性には確実に別れて頂きたい ②私と夫は生計を共にしているので、...
- 弁護士回答
- 19
-
-
同居義務調停ではどのような話し合いになるのでしょうか?
ベストアンサー先日、妻との離婚調停が不調に終わりましたが、2ヶ月経っても相手側から離婚訴訟の申し立てが来ない状況です。 そこで、私の方から同居義務調停を申し立てようと思います。 同居義務調停を申し立てると、今後、どのような話が行われるのでしょうか? また、子供に関して、子の身柄引渡し調停も合わせて行おうと考えています。 子の身柄引渡し調停を申し立てる際は、子...
- 弁護士回答
- 27
-
-
娘を帰さない旦那について
【相談の背景】 娘を連れて家を出て3ヶ月、話し合い等の為に週末は顔を合わせ娘を旦那のところに預けていました。 ですが、三連休が終わると娘は帰さない、このまま平日はこっちで面倒を見る、と言われました。 「そっちが先にやったんだからやられ返しても文句を言っちゃいけない」 「これだけどれだけ君達の為に色々やってきたと思ってるんだ!」 と強めの口調で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻から家を出て行けと言われています
妻名義の家に家族5人で暮らしていますが、夫婦の折り合いが悪く、妻の両親が出てきて勝手に賃貸住宅を探して私に子ども一人を連れてそこに出て行けと言われています。 妻たちが出て行くならまだしも、(家が妻名義だからと言って)私に出て行けという権利はないと思いますが、どう対処したらよいでしょう? もし、(1)留守中に勝手に荷物を運び出されたり、(2)鍵を交換...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、職場の同僚と不倫をしてしまいました。 私は独身、彼は既婚で、不倫関係になってから3か月ほど経ったところで、奥さまから慰謝料請求の内容証明が届きました。 おもに以下の内容です。 不倫関係にあったことを認め、謝罪する 彼への求償権を放棄する 交際禁止条項(今後、一回の私的な連絡につき15万円を支払う) 慰謝料150万円を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と認められるかどうか。
主人が浮気をしています。 しかし、頑固たる証拠が得られず、相手に直接自白を持ちかけましたが、不貞はないと。 相手は子供の保育園が同じ母親で、もちろん私の主人ある事は知っており、園のイベント等では顔を合わせていました。 母子家庭の相手はキャバクラでバイトをしており、その店で主人と出くわし連絡先を交換したと。 ・二人が一緒に飲んでいる場面で相手か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
愛人への月々の手当に対して生前贈与が適用されるか
ベストアンサー他界した父親が愛人へ月々マンションのローン支払い(愛人名義)や生活費名目にて金銭を渡していた様ですが、それに対して生前贈与のような形で税金を払わせることはできるでしょうか? 銀行口座から直接振り込んでいない様ですが、メールの中で愛人より「今月はいくら欲しい」「今月分40万円ありがとうございました」などとのいくつかの証拠のようなやり取りもあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産についての分け方
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて家を出て実家にいます 性格の不一致が主な原因で、旦那から2度ほど離婚届を用意された事があります お互い不貞などはありません 7ヶ月前に離婚届を用意されて我慢の限界が来て家を出たんですが、戻ってきて欲しいと言われ戻ったものの上手く行かず子供を連れて家を出ました 今またやり直したいと言われなんとか折り合いをつけたい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気相手の慰謝料請求はいくらくらい?
夫から子供(高1男)の育児につかれた、今の生活が楽しくない、自由になりたいから離婚してほしいといわれました。 夫は去年の七月から職場の女性と浮気をし、月単位で外出、外泊が多くなりました。 8月までは普通の家族でしたが、私にも感情があるのでムカついて9月から話さなくなりました。 浮気は三月始めまで続きました。 旦那には再三浮気していないか聞いていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫からの責めと経済的DVに悩む女性の相談
ベストアンサー【相談の背景】 40代子供3人(高校、中学)妻パート月10万。私が4年前に不貞行為をしてしまいました。3ヶ月間で夫が相手側に慰謝料請求支払い済み。私も夫に70万円渡しております。再構築を目指していましたが、4年間ほぼ毎日夫から責められ続けています。夫は同じ頃に会社から横領をし自主退職し転職(給料上がっています)しました。4年前から退職金、毎月の給料、貯金な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決で決まった婚姻費用の未納及び勝手な減額と子の意思について
【相談の背景】 裁判所から、婚姻費用の決定と婚姻費用分担調整金について決定が降りた後、先方は、一度婚姻費用分担調整金において会社側からの給与を直接差押を受けています。(1回目) 12月の給与で一旦終了したものの、12月末日DVから避難していた避難先の住所を15歳の娘が父親に会いたいと教えてしまい、娘があちらへ行ってしまいました。その後、話を聞きたいと訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師である夫が卒業生と不倫しています。不倫の事実を隠し、弁護士をつけて離婚調停を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、夫が不倫を隠しています。夫は教師で卒業生と不倫関係にあります。 いつからかははっきりしておりませんが 相手は在学生の時から好意をもっておりかなり親しい関係でした。卒業してからも、月に1回程度2人きりで食事などしていた子でした。(悩み相談だと聞かされており、仕方なく承諾していました) 以前口頭で800万と言われました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞あり 11月に出ていきました 現在子供14歳以下の子供3人と旦那名義のローンが残っている戸建てにそのまま住んでいます。 旦那はおそらく実家にいます 住宅ローンは毎月10万です 婚姻費用の請求をしようと思います 【質問1】 婚姻費用の請求をするにあたり収入は総収入で見るのでしょうか?手取りでしょうか? 【質問2】 住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令が出ている私が妻に対して保護命令を出すことは可能ですか?
ベストアンサー私が妻に対して暴言を吐いたり怒鳴った事により、妻からの申立てにより、保護命令が出ています。 項目としては、①妻への接近禁止、②子への接近禁止、③妻への連絡禁止、です。 子供はまだ生後1歳未満であり、妻が家を出ていく際に連れていきました。 一方で、妻も私に対して暴言、暴力、怒鳴る行為を行ってきました。妻には、結婚前にうつ病を二度患った事もあり、結婚生...
- 弁護士回答
- 13
-
-
かつての依頼人だった人に対して起こした訴訟の訴訟人の弁護を倫理上できないという理由について
ベストアンサーたびたびの質問になりますが、私自身様々な問題を抱えていますので、またご質問させていただきたいのですが、今回は弁護士のいわゆる「倫理」というものについてご意見をお聞かせください。実は、かつて私が「ある人」のために、私自身は非常に優秀だと感じている弁護士を紹介して事件を解決したのですが、このたび、その「ある人」を対象に私の方から訴訟をせざるを得ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻への財産分与額を増額して頂けるでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫の転勤でなれないB市に住んでいた妻が離婚となり、自分の慣れ親しんだA市で仕事と住まいを探したが、A市での仕事を探している段階で無職のため、マンスリーマンションしか仕事を見つけるまでには住む手段がない場合で質問です。 賃貸物件よりもマンスリーマンションのほうが割高なため、共有財産が1000万の場合、妻の財産分与額は500万かと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫が発覚しましたが、不倫相手が夫と別れることに同意しません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚当初から不倫をしていたことが夫の自白により発覚しました。はじめは独身と偽り交際していたことで、夫の不倫相手が怒り狂い、「今から会いに来てくれないなら自宅に行き奥さんと話す」「会社に全部バラす」「あなたの嘘が原因で精神を病み、自殺したくなる不安定な状況だから一生責任をとって」などと言って夫を脅迫し続けています。脅迫を受け、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人とは。保証人が支払わなければ何の為の保証人?
自宅は主人名義で銀行ローンも主人名義。 離婚の財産分与で自宅名義は私になります。 銀行ローンの保証人は主人の父です。 ローンは私達親子が支払いますが末娘の養育費と同額なので事実上、養育費=ローンになります。 ローンが滞る事は養育費が支払われていない事になります。 私に支払い義務が無い事も教えて頂きましたので主人が養育費を支払わなくなれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で”陳述書”に反論して良いですか?”陳述書”の意味不明瞭点を相手代理人に問合せて良いですか?
ベストアンサー離婚裁判をしていますが、未だ代理人が決定していません。 第2回目の離婚裁判が行われるに当たり、訴状に対し、認否を記載した「準備書面」を提出しました。 先だって、相手からは訴状のほかに「陳述書」が提出されています。 裁判では、準備書面の認否の詳細を求められる事はなく、次回までに相手の出している「陳述書」の様に、結婚から現在に至るまでを時系列で記載...
- 弁護士回答
- 4
-
「有責配偶者 離婚 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから