9,322件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の事実を知った日を明確にしたいのですが,回答お願いします.

ベストアンサー

私は,不貞の事実を離婚裁判中に提出されました. この裁判は,私の調停申し立てでしたが,不調に終わり裁判に移行しました. 証拠の提出は,2011年5月初旬の裁判期日です. 提出の1週間後にコピーを確認しました. 5月末に別に申し立てていた面会交流の調停前に私の担当弁護士さんと会い,証拠を認めるとの申し合わせをしました. 数日後に離婚裁判を取り下げました. 証拠は,...

弁護士回答
    1
  • 結婚と離婚について

結婚は夫婦の同意で行うのに対し、離婚は例えば一方が愛情がなくなったという理由で離婚出来てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の親権 慰謝料について

相談させてください。 慰謝料についてです。 2017年2月結婚し。3月妊娠 11月夫の不倫発覚・1月に公正役場にて不倫相手と証書を交わす。 その翌日夫から関係継続を求める。 相手側には慰謝料請求し、和解となりましたが和解金一度も支払われず。 臨月に追い込まれ自殺未遂して警察沙汰になりました。 2018年11月再度別の相手と不倫  その人たちとも終わると...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない妻に困っています。

ベストアンサー

結婚18年です。 結婚当初から、暴言がありレスぎみでした。現在14才の子供がいます。子供に対しても暴言がありました。また、家事全般手抜きぎみでいつも乱雑でした。もう10年ほどレスの状態です。 独立を機に、暴言がひどくなりました。3年ほど前から無視され、顔を会わせないような生活でした。耐えきれず、支えになってくれる今の彼女のところにお世話になっています。...

弁護士回答
    6
  • 離婚前に交わす契約書について

【相談の背景】 妻と性格が合わず、離婚したいと妻に伝えたところ、子供がいるため離婚は拒否すると言われました。 モラハラ、セックスレス、生活の不一致という状態のため、明確な離婚事由があるという訳ではありません。 妻からは、離婚はできないけど、個別に将来の相手を探すことは問題ないと言われています。 そのため、離婚する前に、将来の相手を作ることに関し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

【相談の背景】 夫と2023年7月より別居しており、10月より相手が申し立てた離婚調停、私は円満調停を申し立てていて話し合いをします。 1歳の娘が1人私とおり、ひと月8万円の婚姻費用を今は貰っています。しかし、弁護士さんに相談したところ私と夫の収入だと9万3千円程度だと言われました。 夫に伝えたら今でも毎月マイナスなのでこれ以上は支払えない、調停で金額の変...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与についてこれも分与の対象でしょうか?

結婚20年、15年位妻は専業主婦、1年ほど前からパートで働き、10~12万円ほどの手取り収入があります。 三人の子供がおり、一人が今年私立の高校に入学した為、今まで食費と雑費に20万円と別にガソリン代を渡してましたが、ガソリン代込みで16万円に減らし、かつ、8万円をパートの収入から出すようにしてもらいました。 一か月間レシートを集め15万円ほど済んだので...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚の進め方について

離婚希望の不倫した側からの相談です。 交際期間数ヶ月不倫。 慰謝料は相場金額をお支払いする予定ではあるが納得せず、前に進みません。 夫婦関係は不倫相手との交際前から破綻。(相手はそうは思っていないらしい) 夫婦生活も数年程度。 私は一刻も早く離婚を希望しています。 この場合の最短の離婚方法は何になりますか。

弁護士回答
    4
  • プライベート侵害にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

社内W不倫(上司部下の関係、私が上司で男)で女性宅で逢っていた(不貞行為中ではない)時に見つかり、お互い認知したうえで不貞行為をしていたと説明し、私が好きになったのがきっかけであると私のみが証言している動画を証拠としておさめられました。見つかった時に女性は育休中で働いてはいませんでした。また、私の妻はこの事実を知りません。知ると被害者が増え(妻)複雑化...

弁護士回答
    2
  • 不倫したものの不倫を離婚原因としない場合の慰謝料の相場

ベストアンサー

結婚約3年半で、職場の上司と不倫(ダブル不倫)しました。 不倫期間3ヶ月で夫に不倫がバレたため、その後、不倫関係は解消しました。 元々、夫からDVまがいのことを受けていたこともあり、不倫相手と別れた後、私から離婚を申し入れましたが、夫は私とやり直すことを希望し、離婚には応じてくれませんでした。 その後も夫と話し合いを続けましたが、離婚に向けた進展...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫旦那からの離婚要求

ベストアンサー

2児のこども(3歳、1歳10ヶ月)の子どもの母親です。 6月の末頃に離婚を切り出されました。 今年3月に新築の家を建て、4月より育休に復帰し、保育園へ子どもを預けるようになり、色々環境が変わりまだまだバタバタすることもあり、これからだなと思っていた矢先のことでした。相手の要求は、私に1人で出て行って欲しいとのことでした。ダメなところ、嫌なところは直して...

弁護士回答
    2
  • 不倫をされ別れたいと言われたが、別れたくない

2018/09夫が仕事上の客として不倫相手に出会った。 2019/05いきなり『別れて欲しい』と言われ、後日『まさか女でもできたの?』と聞くと『好きな人ができた。別れて欲しい』と言われた。不貞関係は2019/03からとのこと。しかも『自分たちはすでに破綻していたじゃないか?』と。お付き合い10年婚姻期間15年子供はいません。2019/07明らかにホテルに行ったのが分かったので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 主人が、性格の不一致を理由に一方的に別居に踏み切り3年ほど経ちます。生活費に困るので、婚費の調停を経てたところ、離婚調停を起こされました。 こちらは、別居も認めてないし、離婚するつもりはないと主張してましたが、どうしても別れたいと言うので、条件を呑んでくれるならと話をすすめてました。 しかし、私に病気(癌)が見つかり、これから...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用について(払わなかった場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後の婚姻費用について質問です。 婚姻費用の支払いをしなかった場合、最終的に相手から申立てられた場合、追徴費用みたいなものは発生するのでしょうか?またその場合の計算式を知りたいです。 後、統計的にはどのくらいの確率というか割合で追徴費用まで払った人がいますか?概算(感覚)の回答で大丈夫です。 【質問1】 上記の質問の回答をお願い...

弁護士回答
    2
  • 時効前の誓約書の効力について

【相談の背景】 私の半年前の不定行為和解の際に、夫が私宛てに書いた誓約書の効力についてご教示ください。 誓約書 一度でもパチンコに行ったら要求する慰謝料を支払う。即離婚する。 ※署名あり、押印なし、直筆、日付ありです。 現行でパチンコにいる夫をみつけ、離婚の申し出を行いました。証拠写真、話し合いの録音データありです。 夫はギャンブルにて2...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手の親への借金返済の件です

お付き合いしている彼が現在8年もの間別居状態だった奥さんと離婚するために動いています。 奥さんが離婚はしてもいいけれど、自分の父親に挨拶をしてくれないとだめだといっています。 昔義父にお金で助けてもらい、長い間返済していたらしいのですが 残りを免除する代わりに、迷惑かけたんだから謝ってほしいと言っているそうです。 でも離婚の原因はそのワンマンな...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否について。不可能な場合、父親が親権獲得できますか。

ベストアンサー

結婚10年になる夫婦です。 先日妻が2週間で2度の不貞行為を行いました。 携帯のGPSで場所を特定していたので、どちらも相手がいる状況で3人で対面しています。 相手は2度とも同じ相手です。 1度目はラブホテルの前で電話をかけ退室させ対面。相手は私も知っている相手だったので頭を一度叩いてしまいました。不倫相手には二度と会わないことを約束し、タクシー代を渡し...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまいました。 当人24歳独身、相手39歳主婦 約1年半の不倫がバレてしまいました。きっかけはバイト先で知り合って仲良くなったことです。旦那さんが数年前に不倫をしていたらしく慰謝料をもらって解決したそうですが、それ以降旦那さんを信頼できなくなったそうです。 その事もあってか、自然と相手と仲良くなりその後不倫関係になりました...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻に値する内容かどうか

ベストアンサー

一月に主人の不倫が発覚し、逆ギレした主人は離婚したがっていて、夫婦破綻の方向で攻撃しようとしていて、一月から、話しかけてもそっけないし、メールもそっけないです。一月から夫婦生活もありません。 こういうことでも、裁判で夫婦破綻で離婚が成立してしまう原因になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停中です。相手、妻側が離婚請求しています。新婚ですが別居中です。 相手側は性格の不一致での離婚請求です。 私は不貞を疑っていました。 1回目はそれの話し合いを行いました。 しかし今回、相手側に不倫妊娠が発覚しました。 慰謝料を請求したいのですが、妻とその不倫相手に請求をします。 2回目の調停前ですが慰謝料はどのくらいになりますでしょう...

弁護士回答
    4
  • 不貞により離婚請求ができないことに期限などありますか?

ベストアンサー

妻がW不倫をしています。写真などの証拠は揃え、私は離婚するつもりはないのですが妻は離婚したがっているようです。そこで質問なのですが、 1 妻の不貞なので妻が離婚請求する権利はないはずですが、そのことに期限はありますか?あるとすればどのくらいでしょうか。 2 期限がない場合、または離婚請求できない期間中でも、妻が離婚請求できるようになることがある...

弁護士回答
    4
  • 別居時点に遡っての婚姻費用について

ベストアンサー

お世話になります。別居した時点からの婚姻費用を請求されています。相手が勝手に出て行ったのに別居時点からの婚姻費用を支払わなくてはいけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚しない為に出来ることを教えてください。

ベストアンサー

不倫同棲を続けている単身赴任の主人ですが  何度話しても不貞も同棲もやめる気持ちががないようです。 主人の親も、私の親も、みな心を痛めています。 私は離婚するつもりは全くありません。 大学生と、受験生の子どもたちもこれから先の事が不安でたまらないといいます。 主人は一方的に離婚届けを送付したり、トークアプリやメールで離婚しろといい続けます。 ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用請求の範囲と可能性について

【相談の背景】 妊娠中の夫の不倫により、離婚協議中です。 現在は私が実家に帰り、別居しています。 お互いに公務員で年齢も変わらないので、収入はほぼ変わらず、婚姻費用は受け取れないと思い、特に婚姻費用申立てはしておりません。 しかし、今後出産費用を請求するには、今から婚姻費用申立てをしておくべきでしょうか? また、ほとんど同じだとは思うので...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした側の弁護士からの離婚調停申し立て

不貞行為をした側の弁護士から、調停申立てがあり家庭裁判所から通知が来ました。 申立ての趣旨・実情共にほとんどでたらめで、到底容認出来る内容でないのですが質問です。 ①相手の言い分がデタラメでそれを証明出来れば裁判官の相手に対する心象は悪くなりますか? ②親権を主張してきていますが、調停中も面会の要求主張してきています。高1小6の子供たちは絶対に相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を不成立にしたい

ベストアンサー

只今離婚調停中です。一度裁判所に行きました。上申書で不成立にしてほしい旨を書きましたがまた呼び出しがありました。仕事で休めないのですが裁判所からの呼び出しを止める方法はありませんか?不貞も暴力もなく口喧嘩が原因です。別居して7カ月経ちました。私は再び同居を望んでいます。子供は一人です。

弁護士回答
    5
  • 離婚と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で慰謝料請求を考えていますが、子供がいるため、離婚にも踏み切れません。 相手に慰謝料請求を行った場合について教えてください。 離婚しない場合、離婚する場合よりも慰謝料の額が低いと認識しております。 【質問1】 もし相手に慰謝料請求を行った後、夫が不倫相手の肩を持ち、離婚すると言われた場合、離婚した場合の相場位になるよう今...

弁護士回答
    1
  • 旦那について不倫について

【相談の背景】 旦那についてです。 旦那の不倫が発覚して、昨日相手も含めて話し合いをしました。 不倫相手の旦那から何聞かれても、淡々と話して、反省してなさそうにしか見えませんでした。また、相手から慰謝料請求され、請求される意味がわからないなどと言っていました。 まったく誠意が感じられません。 また、その後、旦那と2人で話しました。 私は貴方のした...

弁護士回答
    3
  • 気付かないふりは不利?

3年ほど前から夫が常にイライラした態度をとるようにようになり、それがどんどん酷くなってモラハラの状態になりました。何度か理由を聞きたくて話し合いを申し出ましたが無視。 「もしや浮気では?」と、思える事が度々あったのですが決定的な証拠が無く黙っているしかありませんでした。 それが最近になり夫から離婚の申し入れがありました 内容は私に対しての言いが...

弁護士回答
    2
  • 5年前に不倫して家出した夫からの離婚請求について

不倫して家出した夫からの離婚請求について質問です。 20年以上連れ添った夫の不倫が発覚し、逆切れして暴力を振るった上で私と子供(当時8歳)を捨てて家出し、5年になります。 その間夫側から離婚調停を2度起こされましたがいずれも私のに離婚の意志がないため不調で終わっています。面会調停も2回起こされ、子供とは月1〜2回面会も許可していますが、婚姻費用はいくら言...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚が認められますか?

ベストアンサー

結婚して11年、別居して2年です。 私が、うつ病の妻を置いて出て行きました。 性格が合わない、家族と折り合いが悪い、浪費、性的不調和を理由にし、 私が離婚調停を申立てましたが、 妻が離婚を望んでいません。調停時、妻は私に対し気持ちがあると 調停委員の方に伝えたようで、 妻が離婚を拒否した為、離婚調停は不成立になりました。 裁判を近々、提起する予...

弁護士回答
    6
  • 2年以上別居の妻に離婚を応じて貰えません。

30代男性です。 妻30代。子供2歳。 子供が生まれる前から別居しています。 2017年2月に籍を入れて、4月に産まれています。 2017年8月-12月にかけて調停。 毎月10万円を婚姻費用として払っています。 何度か離婚したい旨は伝えていますが、なかなか離婚に応じてくれません。 結婚生活の事実は全くなく、籍だけが入っている状態が2年以上続いており、そろそろ終わ...

弁護士回答
    4
  • 調停を取り下げられた場合

主人が不倫し、主人から離婚調停をされ 私は子ども二人いるのとまだ好きだったため 離婚を拒否し、主人は女の所へ出ていき 別居三年近くになりました。 主人は弁護士をたてて離婚調停を申し立てました。 条件を出してもらいそれを元に私も、 彼との離婚を考えるようになりました。 私は弁護士をつけず、向こうから出された条件の一部(慰謝料全額長期分割を一部を一...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚の申し込みを円満にしたい

ベストアンサー

先生方、どうぞお助け下さい。 よろしくお願い申し上げます。 3週間前に夫婦喧嘩から、夫からの暴力があり、 警察が家に来てしまい、 それから夫側から一方的別居となり、連絡が来たかと思うと弁護士を立てた。との事でした。 1年前には夫の不倫で訴えも起こしており 一方的な離婚請求に納得がいきません。 漸く、年末年始が終わり、相手方弁護士さんへ...

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致を理由に離婚請求された場合

ベストアンサー

一方的に夫から離婚要求されています。 理由は性格の不一致や考え方の違いです。 去年夫の浮気が発覚していることもあり、理由は女の存在だと思いますが、すでに別れていて関係ないと否定しています。 2歳と5歳の子供がいますが、離婚したら養育費は払うつもりだが、離婚に応じなければ勝手に家をでていくと言っています。 こんな勝手なことは許されるんでしょうか。 ...

弁護士回答
    8
  • 離婚回避の為にできること

ベストアンサー

夫の独立をキッカケに、喧嘩が増え夫の不倫同棲隠し子と家庭崩壊してしまいました。私の精神も崩れ躁鬱病になってしまいました。子どものために離婚は受け入れず4年たちます。 夫は開きなおり、再婚したと触れ回り、家族同然の生活をsnsや仕事先に不倫相手を紹介しています。仕事は不倫と2人で業績をのばし、成功しています。私は戸籍上は妻ですが、もう離婚されるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が進まない場合の裁判の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から夫からの性的嫌がらせがあり、疲れ果てていました。離婚したいと思い、離婚届を(自分のところだけ)記入して日記に挟んでいました。ですが、子ども2人が当時まだ小さく我慢しておりました。 仮面夫婦を頑張ってたんですが、1年ほど前私が不倫をしてしまいました。4〜5ヶ月間。 不倫が発覚し、私も長年の性的DVのことを忘れるから夫にも私...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由になりますか?

離婚理由になりますか? 夫はセックスレスを理由に夫婦破綻を主張し、不貞行為後、数ヶ月後、女性と住んでいる。私は3人息子の子育てが大変で、親の介護も加わり、夫リストラで、収入減など、あらゆる要素が重なり、夫婦関係ギクシャクが、長年続いた事は事実です。離婚は認められるのですか? 夫は弁護士雇い、離婚訴訟起こそうとしています。

弁護士回答
    3
  • 主人が不倫相手への慰謝料請求を拒む

ベストアンサー

主人が不貞をしたので、相手の女性に慰謝料の請求を考えてきます。 主人は、離婚を考えていたようですが、最近になり、女への慰謝料請求されるのが怖くなったようで、いきなり、 離婚も別居もしない! と言い出しました。 私が、主人に 女が許せない。離婚をしてもしなくても、慰謝料請求をしたい。 と言ったら、 女に慰謝料請求をしたら、お前とは離婚だ。 と脅し...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係が破綻とは…。高額過ぎますか?

宜しくお願いします。主人が社内不倫をしていました。(今はその事が会社にバレて、主人は転勤させられました)昨年の7月末にバレたのですが、バレてからの主人と相手の開き直りの態度で、私も子供も精神に参り、10月末から別居、3月に転勤を気に私と子供二人は、社宅から追い出され、転勤先にもついて行けず、実家に帰ってきました。今、慰謝料の裁判中ですが、主人は不倫が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の行動と離婚調停か夫婦調整調停かどうしたら良いで

ベストアンサー

弁護士先生方よろしくお願いします。 旦那と現在別居中旦那は実家へ、住宅ローンありです。 カードローン3社、銀行から借金が発覚しました。(旦那が私の親に金を借り借金返済ズミです。旦那の借用書あり) 借金発覚時、両家の親との話し合いで通帳、キャッシュカード、クレジットカード、印鑑、お金の管理を私がする事になりましたが、勝手に家を出て行った際、キャッシ...

弁護士回答
    4
  • 不倫している相手の奥さんが離婚する時の条件。

私は1年程前から、会社の上司と不倫関係を持っています。相手には奥さんと子供4人います。 半年後ぐらいに奥さんに不倫がバレました。 それから彼のケータイから奥さんが電話をかけてきて話合いをしました。奥さんは感じの良い人で旦那が悪いと言い家族を大事に出来ない人は家にいらないと言って離婚すると言いました。その時は私も奥さんに申し訳ないと思い私も関係を切...

弁護士回答
    1
  • 弁護士なしでの離婚調停の難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居中です。妻から離婚調停を申し立てられましたが、調停中は弁護士を立てていません。 【質問1】 弁護士を立てないで離婚調停は難しいでしょうか? 【質問2】 弁護士を立てないで離婚調停に臨む場合、主張書面は作った方がよいのでしょうか?陳述書として思っていることを出したら良いのでしょうか? 【質問3】 離婚調停では、...

弁護士回答
    4
  • 不倫の自白の撤回について

【相談の背景】 既婚の彼と離婚後に結婚する約束をしています。 彼に私との関係を奥さんに話してもらい、慰謝料を払って離婚に進めばいいとおもっているのですが、もしそれでも奥さんが離婚に同意しない場合は裁判しかないと思っています。 その場合不倫関係にあると裁判で不利になると思うので、一旦関係を終わらせてから裁判に向かおうと思っています。 そのとき「ど...

弁護士回答
    3
  • 調停で何を語れば…

夫に調停を申し立てられました。私の言動、性格が嫌いらしく、また子供が大声で泣く事が、この家族は明るい家庭ではないと思っているようなんです。子供が泣いただけでどうしてこの家庭はこんなことになるんだ!とキレてしまいました。父親として解決してくれたり、子供を慰めたりしてくれることがありません。自分の理想をすべて私に押し付け、お前のココが嫌いだ!直さな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の円満調停や同居調停申し立てについて

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居し離婚調停を申し立てられていましたが、私は離婚したくなく、また離婚事由もなく調停は不成立になりました。今後、妻は離婚訴訟を考えているようですが、私は円満調停や同居調停申し立てを考えています。 【質問1】 円満調停や同居調停申し立てにより話し合いをしたいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 夫婦円満調停。又、慰謝料請求を拒否された場合、円満調停で話す浮気のことは、証拠と認められますか

ベストアンサー

夫の不倫(本気で私と別れて相手と一緒になりたい)が原因で、別居(子供と自分の母親も置いて出て行く)します 子供が大学を卒業するのを待ち離婚したいそうです 私は離婚したくないので、夫婦円満調停を申し込もうと考えています こんな状況で円満調停で元に戻る夫婦はありますか 別居したら、相手に慰謝料を請求しようと思いますが、いくらくらいできますか 又、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不利な立場からの離婚について

以前にもご相談させて頂いたのですが、現在不倫関係になってから2年程になる彼がおり、その彼の離婚について再度ご相談させて頂きたいと思います。 彼とは職場で知り合い、彼が奥様と別居をしたすぐ後、私たちは交際するようになりました。厳密に申しますと、肉体関係に及んだのは別居後という事になります。 彼は私と知り合う前から離婚話を奥様にしてきましたが、奥様...

弁護士回答
    4
  • 離婚による慰謝料をとりたい

結婚生活17年。けんかもせず、仲良く暮らしてきました。私に持病があり、子どももほしかったのですが、主人と相談し授かりませんでした。去年2月に主人が職場の独身女性と不倫をし、家を出て行きました。主人は家を売却し離婚をしたいと言ってきましたが、応じませんでした。すると、調停で私を訴えてきました。私は話し合いをして離婚は避けたいと思っていましたが、結局主...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいが嫁が考え中。

ベストアンサー

こんにちは。ご回答頂けたら幸いです。 今現状 旦那20代 私40代 子供 4 11 14 18歳四人います。 別居はしていません。 旦那の言い分を元に私に慰謝料を払わなくて済むかの事をお聞きしたいです。 元々嫁は結婚していたが僕が奪い交際から結婚生活今現在で8年目です。 その中で嫁から何かにあると女だろととか浮気してるだの今の今まで疑われてます。 去年僕...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから