9,324件見つかりました

法律相談一覧

• 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 妻からの暴力とメール

ベストアンサー

不倫した後、家をでて別居中。 不倫相手とは交際継続中。 妻は、精神科に通うようになり、口論があると私に暴力・ドアを蹴る・携帯を壊す・一緒に住んでいた家の家の鍵をとられ、私の荷物を持ってくる・車でひこうとするなどがあるのですが、 私の不定行為からのこの状態なので、離婚裁判になっても離婚はみとめてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、答弁書作成で迷いがあります。 現在弁護士と話をしていますが、セカンドオピニオンとしてご意見いただければと思います。 妻から離婚訴訟を起こされた被告になります。妻は別居してすぐに男を作り離婚を求めて来ました。時期から男ができたので別居したと思える行動です。 訴訟の答弁書には離婚する、と回答予定ですが、そこに追...

弁護士回答
    6
  • 離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 結婚1年半の会社員(子供なし)です。度重なる口喧嘩及びセックスレスが原因で10ヶ月程前に別居を開始し、その後、先方へ離婚したいと正式に伝えましたが先方は反対しました。別居から数ヶ月後、私に彼女ができました。さらにその数カ月後先方から円満調停の申立がなされましたが、その後先方に彼女の存在とその住所を突き止められ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 陳述書 子供

ベストアンサー

離婚調停で妻側から提示してきた陳述書にはデタラメな事が書いてました。 陳述書の内容で全てに反論出来る証拠を用意しました。 妻は子供を連れ去りDV法を使って別居中です。 私は離婚拒否をしていますが、 妻の子の連れ去り行為 妻に対して慰謝料など請求できないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫別居同棲中の夫に何かあった場合

ベストアンサー

夫とは別居4年です。離婚を迫られていますが子供が成人するまで数年離婚する気持ちはありません。夫は独立し会社を不倫相手と数人雇い経営しています。また、不倫相手とは社宅借り上げでマンションに住み連れ子とさらに子どもまで作って幸せにに暮らしています。 今の時点で、もし夫に何かあった場合、夫名義の家、保険、会社(役員は今は私の名前だけ)の借金や経営など、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停か協議離婚か

ベストアンサー

妻の一年前の不貞行為を理由に離婚調停をしようと思います。相手の男性からはすでに慰謝料及び同意書を交わしてます。 妻には特に慰謝料等貰ったりとかは何もしていません。別居すればいいのでしょうが住居が会社の寮であるために出ていくのが難しく。離婚したくない妻も出ていく気はなさそうです。 同居のままの離婚調停は離婚にむけて不都合はありませんか? 一緒...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成後、離婚調停を申し立てられることがあるのでしょうか?

公証人役場で、婚姻費用(内訳生活費、住宅ローン)を子供が20歳になるまで送金。住宅ローンについては、完済するまで持ち分の半分は払い続けるというような内容で作りました。また追記として、離婚はせずに、別居という形で作ったとしても、途中で離婚調停を申し立てられることはあるのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚をしたい意志が伝わってきます、直接は離婚と言ってきません、私から離婚を言うと不利ですか?

熊本で家族4人で生活していました。突然妻は子供2人を連れて実家に帰り、現在数ヶ月の別居中です。妻は長野、私は熊本です。 初めは妻から私が長野にくれば一緒に生活をやり直すと言ってました。私は長野に行くことはないと伝えました。 妻からは数ヶ月たった今別れを促すような訴えを言ってきていますが、直接離婚とはいいません。住所変更なども相談もなく行ったり、他...

弁護士回答
    2
  • 別居中のライフラインの解約

ベストアンサー

夫が一方的に出ていき、別居中です。 現在、別居期間は1ヶ月です。 ローン返済中の戸建に住んでいましたが、私と子ども(1歳)は夫以外近くに頼れる人が居ないため、現在県外の私の実家に一時的に住んでいます。 子どもの予防接種や健診があるので、家と実家を行き来していたのですが、夫が事前連絡無しに勝手にインターネットを解約したため、テレビが見られなくなり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 円満調停と同居調停申し立てについて

【相談の背景】 妻が理由もなく別居し離婚調停を申し立てられていましたが、調停は不成立になりました。私(夫)には離婚事由はなく、私は離婚したくありません。妻は当初から話し合いを拒んでおり、調停でも申立人でありながら、離婚したい理由について説明はありませんでした。私は別居期間長期化を回避するため、円満調停と同居調停を申し立てたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚請求について。

お世話になります。 結婚6ヶ月で私自身の不貞により別居となり、現在別居1年となりました。 旦那と話し離婚することを決めての別居でしたが、旦那からは連絡がなく別居のまま1年が過ぎました。 2度程こちらから離婚については連絡しましたが、時間がかかる、弁護士に相談していると言われたまま今に至ります。 別居の際には私の口座から私に全額を引き出させて持って...

弁護士回答
    5
  • 考え方の違いで離婚できますか?

ベストアンサー

私は今、主人に離婚を言われています。そのきっかけになったのは私の言動です。主人は部長をしており介護の仕事をしているのですが、女性とメールや電話をプライベートでもよくして、内容はどうでもいいような内容。でも、主人からしてみれば、コミュニケーションだそうです。会社の女の人と相談にのってあげるからドライブに二人で行ったり食事に行ったり‥。私と子供がどこ...

弁護士回答
    4
  • 別居期間中の夫婦生活

私は妻とのケンカに耐えられず、私が実家に戻り現在別居6年目です(妻と子供はマイホームで暮らし続けています) 別居を始めてから、最初は土日だけ家に泊まったり、妻が仕事でどうしても出て行かないといけない時などは、こどもの世話もしていました。また、年に一回位、こどもの事を考え、家族旅行に行きました。それ以外は完全に別々の生活を送っていました。四年前位か...

弁護士回答
    2
  • 前回相談の続きになります。別居についてご意見お願い致します。(悪意の遺棄になりますでしょうか)

ベストアンサー

何度もご相談失礼致します。 妻の非常な言動により離婚を決意した者です。 その後、何度も妻と話し合いをしても解決に向けて進まず何を聞いても解らない。の一点張りです。ですが、生活費ちゃんと出して等お金の事はしっかり伝えてくるので、もう付き合えないと判断し、別居を決意致しました。 現在、家賃(賃貸アパートで、名義人は私です。)、水道光熱費、通信費、...

弁護士回答
    2
  • 不貞側から離婚するには未成熟子がいるうちは不可能?

ベストアンサー

未成熟子がいるうちは不貞側から離婚はできないと思っていましたが、例外などあるのでしょうか? 主人の不貞により婚外子ができ、今は主人と相手の方、婚外子3人で生活しています。不倫発覚から四年目です。 昨年までは子供(小学生高学年、低学年男児)が会いたいと言っても無視し続け、電話にも出てくれませんでしたが、最近になり、運動会や息子の誕生日に少し帰...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反

妻の不貞行為(相手の誓約書あり)により身勝手に子供を連れ去り現在離婚調停中で私は弁護士をたてました。離婚拒否で別居なので婚姻費用の分担をし、子供との面会交渉を請求しました。妻の行為が俺に知られたのが原因で不仲となり、妻の態度を家族が知り自ら居心地が悪くなり、身勝手に子供を連れ去りして実家に居ます。今の離婚調停で同居義務違反として申し立ては出来るで...

弁護士回答
    1
  • (至急)内容証明 離婚裁判

夫の不倫が発覚し、3ヶ月が経ちます。 不倫前の夫婦関係には全く問題ありませんでした。 今も尚、不倫関係は続いていますが、別居はしておらず、夫婦生活もあります。 夫も相手も別れる気がないようですが、離婚も言い渡されもいません。 私自身、精神的に追い詰められ、眠れず、食べれず、仕事に行けず、生きる気力を失った時期もあります。このままではいけないと思い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額

同棲期間5年、結婚期間5年。子供なし。 年収500万。 家事をやらない妻に嫌気が差し離婚をしたい。 妻は家事をしていたと主張している。 他に女がいると告白。 相手女性とは半年程メール友達。3ヶ月電話で喋り、一度会った。実は性交渉もまだだが妻には性交渉をしたと言った。 それを機に別居。 絶対離婚しないと言われたので、調停、裁判を検討中。 離婚したら相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費と収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラが激しく、別居しようと思っていますが、経済的なこともあり、離婚は今のところ考えていません。婚姻費についてご相談させてください。 【質問1】 ちょうど昨年度のみ医療費が多くかかり、所得が少なかったのですが、婚姻費算定にあたり、医療費を所得にプラス計上する、或いは、2年前の確定申告を裁判所に認めてもらうということはで...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてですが、同棲して2年位、結婚して4年ほど経ちます。 半月ほど前からLINEなどが敬語になり白々しくなり、毎日1時過ぎ位に帰ってきて休日はゴルフ等でいない時が多くなりました。 女がいるような気もしますが、証拠はないです。数年前からモラハラがあり、何を話しかけても機嫌が悪く、いつも怒っていて暴言を吐かれたりなど頻繁にありました。...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫行動。そして離婚請求。

ベストアンサー

・妻は有職者です。 ・妻とは約一週間別居状態です。帰ってくることはもうないです。妻の居場所も分かりません。 ・妻から離婚をしろと迫られています。 ・私がどうするか態度を保留にすると伝えると離婚調停だと言われました。 ・ことの始まりは、妻が2月の初旬に不倫相手のうちに無断外泊を試みたのを私が阻止しました。 そして、その出来事に私の心が耐えられず、妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいのですが、よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居し、違う女性と同棲してます。 妻は夫婦破綻を認めてます。 離婚したくない理由は、今の自分の生活を変えたくないと言う事と、離婚をしても自分にはメリットが無いとの事。 今の生活とは、私の実家で年金暮らしの私の両親(共に80過)と息子(23社会人)との生活。 妻はパートで働いた給料は貯金し、生活費は私の両親が出してます。 と...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の一つとして

ベストアンサー

離婚の条件についての質問 婚姻期間20年 未成年の子供2人 別居半年 旦那側に不貞あり 申し立ては主人側からです。 離婚の条件として 子供達が大学を卒業+2年の間 主人が住宅ローンを払い続けこちらが住む権利を主張する事は可能ですか? 因みに10年程の期間になります。 それともそんな主張は通用しないのでしょうか? 主人側は自分の不貞がバレ...

弁護士回答
    6
  • 主人の不倫相手が私の職場に乗り込んできた

主人の不倫相手とメールで今後について交渉の約束をし不倫相手の都合で期日を延長、約束の日を二週間たっても返信なく、いきなり私の働いている職場に乗り込まれ、あまりの恐怖とパニックになり乗り込まれてから10日後職場を退職。その後謝罪なし、主人(単身赴任中)から離婚に向けての別居開始通知書が送られてきました 主人 不倫4回目、その内2人は証拠写真、文章、動...

弁護士回答
    3
  • 旦那が出ていきません。離婚したいです。どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

私には好きな人がいます。その人との写真を旦那が探偵を雇って、撮られてしまいました。その人どうこうではなく、私は離婚したいと旦那に何度も言っていますが、出ていってくれません。何を言っても出ていってくれません。私が子を連れて出るしかないのかと思います。私はもう気持ち悪く、一緒に家にいるだけでもおかしくなりそうです。証拠があるからというので離婚にも応...

弁護士回答
    3
  • 離婚中の不倫問題で前職の協力を得る方法はあるか?

【相談の背景】 主人から離婚を切り出され、 怪しく思っていたところ 元同じ職場の同僚だった独身女性と不倫していたことがわかりました。 今は2人ともその職場を辞めており 辞めた理由が職場に不倫がバレて居づらくなったからということもわかって居ます。私は給料が割に合わないからと言う理由で辞める、と主人から聞いておりました。 主人からは調停を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 別居。婚姻費用は?

ベストアンサー

夫43歳バツ2。私37歳バツ1連れ子(長男4歳)+デキ婚で、次男の生後3ヶ月頃から暮らし始めました。 しかし暮らす前に感じていた夫に対する性格の不一致や価値観のズレ、不安定な収入からうまくいかず家庭内別居生活を10ヶ月……子供二人を連れて別居をしました。 別居のタイミングは長男の幼稚園春休みに入ってから夫に別居したい気持ちをメールで送りその日に引っ越しました。...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞関係で離婚したいと言われました。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 夫の不倫で別居をしていて、現在、婚姻費用分担調停をしています。 お互いに弁護士を付けています。 先日、突然に、夫側の弁護士が、離婚調停の申立てをしました。 事情説明書を読んでみましたところ、離婚したい理由の欄に「妻の不貞関係」と書かれてありました。 私は以前、男性の詐欺師に引っかかり、50万円ほど詐欺被害に遭ったこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側からの婚姻費用分担請求。

ベストアンサー

妻が不倫をして、別居して一年になります。離婚協議をしていましたが、折り合いがつかず、妻の方から婚姻費用分担請求をするということになりました。不倫しておいて、さらに生活費を払うことに納得がいかないのですが、妻の言い分は通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚は拒否できますか?

再度質問させていただきます。 この不貞行為に確信たる証拠があれば相手が裁判を起こしても、離婚は成立出来ないというのでしょうか?私は離婚拒否をしたいのですが、証拠が不十分です。また控訴を再度起こされた場合は離婚成立になってしまうの?私から逃れる事が出来なくするには何か方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これから調停に入る彼と同棲しています

ベストアンサー

自分の事で相談です。 私は今半同棲しています。 彼には奥様がいて 別居し3年以上たっています これから彼は離婚調停に入る予定です 私の事は担当の弁護士さんに話してはいなく ある弁護士さんに聞いたら 結婚関係は破綻してるていえるといっていたのでそのままズルズル暮らしてます ただ子供ができてもおかしくない状態なんですが これから調停にはいる...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料、減額交渉と訴訟から離婚の手順について

【相談の背景】 子なし結婚5年目です。好きな人ができたので嫁とは別居を始めて離婚をしようとしております。離婚するために慰謝料含め800万円の請求をされています。800万円は相場よりかなり大きい金額でありますので減額交渉をしたいですが減額交渉ができない場合は訴訟になることは理解しております。 【質問1】 訴訟した場合は相場での慰謝料の支払いと離婚が可能...

弁護士回答
    3
  • 別居後、離婚裁判中に彼女をつくると不貞行為になりますでしょうか?

現在、嫁と別居して1年以上経ってます。 親権で離婚裁判中なのですが、親権を得る為に現在嫁と違った県に母と暮らしてます。 母が今月末にどうしても実家に帰らないといけなく、半年以上戻って来ません。 自分にはお付き合いしている女性がいるのですが、母がいない間、彼女と同棲しようと思ってます。 これは不貞行為とみなされ自分が裁判で不利になりますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求・別居の申し出について

夫婦ともに50歳過ぎです。夫は初婚、私は再婚、婚姻期間は3年で子供はいません。2人とも会社員です。 3週間ほど前に突然夫から離婚したいと申し出がありました。 この時点で既に離婚届は準備していて、自分の欄はほとんど記入済みでした。 私は冷静になって考えるために時間をもらい、こちらには離婚するほどの理由がないので署名しないという結論に至ったことを今日話し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 不貞行為 裁判

【相談の背景】 嫁自分共に28歳婚姻歴2年です。嫁と別居して8ヶ月になります。金銭関係のトラブルで別居しました。今までも喧嘩して自分が悪くていつも嫁を悩まして泣かせてしまっていました。別居して嫁が大好きな自分に毎日気付かされていた矢先に嫁の不倫不貞行為がわかりました。相手は自分の友達です。許せません。友達も嫁も許せない気持ちになっています。弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 嘘の不倫話を理由に離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

夫とは4年前に再婚。籍を入れたのをきっかけに徐々にモラハラが始まり、半年前に耐え難い精神的虐待を受け、自分を守るため別居を決意し、婚姻費用分担請求の調停を申し立ました。 私が家を出て3ヶ月後に夫が私の浮気を理由に離婚調停を申し立て。私が不倫をしていたという事実などないのに、不倫相手として私が会ったこともなく、顔も知らない人の個人情報、誹謗中傷を書...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない妻に対すること

ベストアンサー

好きな人ができて離婚したいが妻が応じません。 どののように説得したら良いのでしょうか? 好きな人がいるとはまだ言ってませんが話し合いに応じません。 好きな人ができたと妻に打ち明けることでどのような不利益が、生じますか? この場合どうやって離婚をすすめたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を貰い続ける事について

ベストアンサー

主人の不倫による別居から1年が経ちました。 婚姻費用は貰えています。 最近では連絡もほとんど来なくなり、今後どうするのかという話し合いも出来ていない状態です。 私は今後も婚姻費用を貰えれば今の状態でも良いと思っていますが、(数年後に離婚請求されるかもしれませんが)主人から何も動きがなければずっと婚姻費用を貰い続ける事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 合意書の効力はどれくらいあるか

別居中の妻との合意書で監護者は夫とする。 婚姻費用は請求しないという条件で合意しました。(公正証書にはしていません) 離婚裁判になり親権を請求されました。 この場合、合意書の効力はないのでしょうか? また、婚姻費用は合意書にある以上請求できませんか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えて頂きたいです。

旦那が不倫していることを知ってからもうすぐ3年になります。 3年前に夫が家を出て行き、別居生活が始まりました。 ①旦那に慰謝料を請求できる期間ってありますか? ②裁判になった際、別居が3年も続くと夫婦関係が破綻していると認められてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 婿養子で義両親は亡くなってます。

ベストアンサー

亡くなった義両親と養子縁組してるのですが、妻が今までのチリツモと言って離婚したいと言って来たので、筋から言って自分が取り敢えず別居して家を出ると言ったら、知らない間に妻が勝手にアパート借りて、いついつ出て行くからと子供2人置いて出て行ってしまいました。話し合いも平行線で私のワガママだからととにかく何言っても変わりません。仏壇もあるし、自分が自宅に...

弁護士回答
    2
  • 至急!訴えを起こす準備としてお聞きしておきたいです。

【相談の背景】 単身赴任中の配偶者が不倫をしていました。 期間は8年以上。隠し子もいます。 相手には自分がバツイチだとして来たそうです。 相手を庇うための嘘の設定では?と思いましたが、私から不倫相手に、配偶者が実際にはバツイチではなく、私の存在がある事、私に離婚の意思がない事を伝え、それに対する回答を求めてから間もなく1年になります。 【...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手と同居の際の注意点や慰謝料

ベストアンサー

不倫相手とどうしても一緒になりたい為、別居を検討しています。 離婚に対するこちらの条件 1.住宅ローン全額負担(住宅名義半々) 2.養育費2人で4万円 3.不倫慰謝料250万円です。 また別居に対しての生活費6万円を支払うつもりでいます。 離婚に絶対同意しないと言われていますので、不成立になったとしても別居を続けていき、離婚に向けて話し合いを続けたい...

弁護士回答
    2
  • 所在不明の娘に特別送達

ベストアンサー

娘はDVの夫から逃れ別居中です。娘の住所は親も知らされていないのですが、先日私どもの住所に裁判所から娘宛の特別送達が届いたようで、郵便受けに不在票が届いておりました。別居中の夫から何かしらの調停を申し立てられたのだと思いますが、このままだと公示送達になり、娘不在のまま調停が実施されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続し難い重大な事由

ベストアンサー

現在別居中です。本日離婚調停がありました。主題の件で確認しましたが、別居期間は7~8年ないと離婚できないと調停員殿から言われました。前回このサイトでは、3~5年と聞いておりますが、これは、弁護士殿にお願いするか否かでちがうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚すると言われないでしょうか?

ベストアンサー

夫と別居して約10ヶ月になります。別居当初に比べると帰って来る回数もたいぶ減りました。 夫の母親は夫が不倫していることに公認していて不倫相手の女にも偶に会っているようです。私は腹立たしさで一杯。また、最近になって夫は不倫相手と半同棲いていると思われます。私は今のところ 離婚する気はありません。万が一夫から調停裁判など起こされた場合、私が離婚する...

弁護士回答
    6
  • 不倫後 婚姻費用の請求

【相談の背景】 二度、同じ人と不倫をして主人と別居しています。最初の不倫がバレて、再構築しようと頑張っていましたが、毎日何度も連絡してくること、ケータイチェック、位置情報確認。それと毎日の飲酒でわたしの不貞をネタに毎日ケンカばかりで精神的におかしくなりそうだったので、子供3人連れて実家に別居中でした。その別居中にまた同じ人に会い、不倫してました。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停に呼び出されました。

ベストアンサー

別居して半年になります。 妻は私名義の持ち家に子供と住んでおり、ローンは完済しています。 家の隣には私の親が住んでいて家業をしていて妻はその手伝いを午前中だけしているという状態です。 婚姻費用を払いっていましたが、家賃を払うように言いましたが全くそれには応じないので減額をしたところ、婚姻費用調停を起こされました。 私も既に中古マンションを購入し...

弁護士回答
    2
  • 別居中のデリヘル利用は慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年始から夫と別居していました 生後7ヶ月の赤ちゃんを連れて実家に帰って居ます 別居理由は義実家問題、夫の発言、夫への信用の無さです 別居してから2週間たって 話し合いの末、条件付きで家に戻ることにしました。 その条件の中に 浮気まがいな事をした場合 即離婚&財産分与+50万と記載していました 家に戻る予定だった前日 夫はデリヘル...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから