9,324件見つかりました

法律相談一覧

• 別居期間で後付けの離婚事由ってずるくない?

ベストアンサー

すでに何度か質問をしてわかってはいるのですが確認です。 離婚とは誰でも相手に愛情がなくなったくらいで簡単にできる。離婚事由はなくとも後付けで「別居期間」を作るということで可能である。 これであっていますか?これを覆す突っ込みどころ、というかポイントがあれば教えてください。 例えば、相手の同意なく家出をして別居期間を作ってもダメです、とか。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をしたら離婚しないといけませんか??

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しています。 以前、同居時に彼の暴言(同居中。新生児~夜中に何度もたたき起こされ怒鳴られる)、暴力(妊娠中にお腹を蹴られるタバコを吹き付けられる、など)、婚姻後に知らされた婚姻前に彼が作っていた借金(消費者金融で計200万)の返済、夫の不倫(夫が、現在勤めている会社で三人)(子供が産まれてすぐに名古屋に唐突に行って不倫。本人が発言)な...

弁護士回答
    4
  • 妻の監視から逃げ出す方法

【相談の背景】 現在、妻に不倫がバレて、身動きが取れません。妻のモラハラにより離婚したく、私は、お付き合いしていてる相手と一緒になりたいと思っています。しかし、妻は絶対に離婚も別居もしないと言い、妻の両親・私の両親と共に、拒みにかかってきます。つまり、1対5の状態です、、、。 家に帰ると携帯は没収され、日中のみ彼女と連絡とれますが、お互い仕事中...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、男性が闘うところは?

私、会社員 妻、専業主婦から別居前からパート 長男、妻の連れ子 次男、 一緒に暮らしていた作った住宅ローン、その他ローンあり。全て私のみの名義であり私が暮らしています。 離婚原因 妻の浮気(男性ラブホテルで一夜相談にのってもらっていたとのこと)をされました。それに対して私は怒った(暴力はなし)ことで貯金と子供をつれて別居となり、離婚に向かっており...

弁護士回答
    2
  • 離婚不貞慰謝料請求に向けて準備すべきこと

【相談の背景】 不貞行為による離婚、慰謝料、婚姻費用請求に向けて証拠、財産などの把握をしている段階です。 ●昨年9月末に入籍 私自身は今年の1月末で仕事を退職をし 現在、私自身の不妊治療のため 月の半分を東京、半分を主人の赴任先で過ごすという生活をしております。 住民票が現在、主人が赴任先、私が東京となっております。 ●主人の不貞行為、 モラハラに...

弁護士回答
    5
  • 離婚に向けての動き方

自分、妻共に40代、19歳と15歳の子供2人です。4年〜5年前から妻とほとんど会話もなく、メールにも返事もありません。小遣いはずっと定額で、足りないと言ってもくれません(数回はもらえた)食事もなく、洗濯などは自分でやっています。食費、生活費も小遣いから出していて病院も行けない状況です。今年に入り3ヶ月ほど浮気をし、発覚しました。妻は私をもともと信用してい...

弁護士回答
    2
  • 不貞の疑いで離婚ができない状況、別居が続く

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻・子とは2年ほど別居しております。 離婚調停は一度申立てしましたが相手が離婚に反対して、不成立におわりました。 まだ一緒に暮らしている時も、お互い口をひらけば喧嘩でその度に離婚の話はでていました。 まだ子供と小さかったためすぐすぐの離婚は考えておりませんでしたが、妻のモラハラに耐えられず、予定より早く離婚を切り出しました。...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がバレてからの離婚はできるのか

結婚して5年、不倫をしてしまいました。妻とはいわゆるできちゃった婚で、2人の子供がおります 不倫はいけない事だとわかっていましたが、結婚してから性格が変わり毎月の給料も無くなるまで使い込まれ不満だらけの毎日でした。そんな時私と食の趣味も性格もピッタリの女性に出会ってしまいそういう関係になってしまいました。私は妻と離婚したいと告げましたが子供が20歳...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞調査の意味と離婚判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 結婚30年、突然夫と別居になって3ヶ月になりました。 夫が女性用33万ネックレスをを買って、プレゼントしていることに私が気づいたことがきっかけで、帰らなくなりました。 相手女性はわかっていません。 【質問1】 別居3ヶ月過ぎ、今から不貞調査をしても、別居後の付き合いと言われてしまうのですか?調停裁判に進んでいった場合、このまま3年ほど...

弁護士回答
    3
  • 調停の申し立て

ベストアンサー

別居1ヶ月です 私の不倫が直接的な原因で、主人に出ていけと言われ、実家に帰ってきました。 未成年の子(5歳)を連れて行こうとしたら、原因を作ったお前に、渡すことは出来ないと言われ、子どもは主人の実家で生活しています。 主人に対して、主人の言葉の暴力や、主人の育児放棄、主人の借金など、主人の側にも原因が有ると思っています。 私から調停を申し立てするコ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那からの言葉の暴力、精神的苦痛がつらいです。

ベストアンサー

旦那に何度言っても離婚、別居をしてもらえません。私の不貞行為、その証拠写真は持たれています。私は離婚したいので、バレたことに反省する気持ちは一切ありません。顔も見たくなく、会話もしたくないです。同じ空間にいることも辛いです。精神的におかしくなりそうです。子供のことや、何か話したり、言い合いにあると全て「お前は反省していない。不倫したんだから。」...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で不利なのか

ベストアンサー

妻と6年近く別居していて、裁判中です。 子供が軽度の発達障害(普通学級)なので養育費も手厚い金額を提示して金銭面では相手の要望に応えた形なのですが、和解目前で相手が、夫は養育権を放棄している、夫婦関係の修復を希望する、と言って和解を拒否しました。 別居してから今まで関係修復の話は出たことがありませんでした。 裁判官にも、軽くですが、夫婦関係を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料などの回収について

ベストアンサー

この度、主人が離婚調停の申し立てをしてきました。 主人は私が妊娠中から浮気をしており、興信所により証拠も掴んであります。 現在、別居を強行されて半年になりますが、ローンの残る家に母子が暮らしております。 子は0才が1人です。 家は新築したばかりで、私と私の親から6百万出してあります。 主人側からはゼロです。 債務者は主人、連帯保証人は私です。 もし...

弁護士回答
    2
  • 別居が長引いた場合の婚姻費用

ベストアンサー

主人の不倫が原因で強制的に別居、円満調停をお越しました。しかし、主人は戻る意思がないこと、別居が長引くなら、家のローン等の一切の生活費を支払わないとのこと。別居調停には絶対行かないといっています。 円満調停が不調に終わり、別居が長引いた場合、このような主人の言い分をどのように対応したら良いですか?円満調停の中で、別居中の婚姻費用の相談ものってく...

弁護士回答
    6
  • 離婚不貞慰謝料請求し

【相談の背景】 別居して、5ヶ月。 最初は私の金銭的な事で旦那の方から離婚の申し出あり。 離婚調停を申し込まれ、私の離婚拒否により不成立。 その後、弁護士により受任通知書がとどきました。 私はその後に旦那に女がいる事を知りました。 これは最初から旦那に女がいて、私の事を原因にして離婚しようとしてると。 私は離婚はしませんし、女に慰謝料を請求しよう...

弁護士回答
    7
  • 両者ともに浮気。こんな状態で離婚した場合、どちらが不利ですか?

私には別居中の夫がいます。夫の浮気が原因です。私も妻子ある男性と浮気をしていました。疑いを持った夫が私の携帯をとりあげ、データを復元する違法業者に出しました。携帯会社に電話してロックはかけましたが、業者はそれでも復元するそうです。 こんな状態で離婚した場合、どちらが不利ですか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の連絡のやりとりについて

ベストアンサー

アドバイスお願いいたします。 主人が不倫相手と同棲強行する形で家を出ていきました。(たまに帰ってきますが。。)そして私にばれていることに全く気付いておりません。(興信所で調査済みなので) 私には、「相手女性とはもう終わっていて、たまに電話で世間話する程度だ。」と言ってます。私とは性格の不一致、価値観の相違を理由に自由になりたい等と申しており、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家の売却について

ベストアンサー

現在妻と別居して8年目です。(住宅の名義もローン名義も私です。) ローンは残り1700万ほど、2年前になりますが査定してもらったところ2500万の値は付けられるといわれました(それからまた価格は下がっているとは思いますが) 売却しようとしている住宅には私と子供(22歳、19歳、17歳)と4人で暮らしています。 それぞれが相応の年齢になってきてい...

弁護士回答
    8
  • 一方的に別居され、離婚する場合の養育費や、慰謝料等。

【相談の背景】 離婚後、再婚し前夫の子供を今の旦那に養子縁組したのですが、婚姻期間1年半で今の夫から一方的に別居されました。 現在扶養義務がある為生活費は頂いてるのですが、相手側から離婚を求められています。 離婚の条件として、慰謝料、財産分与、養育費として、合計2000万ほど私から要求し、合意書を送り、サインを待っていますが、返事がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供つれさりで

妻が夏くらいから不倫しており、約2ヶ月前にでっちあげDVをくらい、妻に小2の娘を連れていかれました。 妻の不倫は興信所で、証拠をつかんであります。 妻は元々、ネグレクト予備軍な感じで、また家の中もゴミ屋敷に近い感じにしてしまったりなどもあり(私が片づけたり掃除するが追い付かない)子どもに悪影響がでるという意味で2、3年前から児童相談所などに時々相談に行ってま...

弁護士回答
    1
  • こちらの要求している金額で離婚したい!

ベストアンサー

不倫をした主人から離婚をせまられている者です。 慰謝料と養育費だけ折り合いがつかず、主人が調停をやろうとしています。 納得のできない条件では離婚しないと決めておりますが、裁判になるとこちらの要求通りにならない可能性もありますよね?主人は婚姻関係の破綻を主張し離婚したがっているのと、別居され少ない婚姻費用で生活するのは不本意です。 早い段階でこち...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 本人尋問は必ずある?

ベストアンサー

不貞した夫が離婚訴訟を起こしました。 不貞の事実は訴状でも認めており、別居期間も1年未満と短く、1歳の未成熟子がいるため、和解狙いかと思います。 妻である私に離婚が認められるような事由はありません。 離婚訴訟で本人尋問は必ずありますか? こちらが離婚を拒否した場合、訴訟はどのような流れで進みますか? なるべく時間や負担をかけずに済ませたいです。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした妻に対する婚姻費用の減額は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、再構築を希望しましたが、妻は反省の色も特に無く、とにかく別居したいと言うこで、しばらく別居と言う形になりました。妻が出て行く側です。 【質問1】 不貞行為をした側の妻に対しての婚姻費用の減額はもしくは支払いはするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫した事について話し合いを行おうとしましたが、一方的に出て行き、別居となりました。 その上、離婚調停を申し立て、家を売れ、子供はいらない等、色々言っていました。その時は離婚調停を向こうが降りました。 別居して三年経ち、また離婚調停を申し立ててきましたが、一方的に出て行って離婚しろ、財産よこせと言われても、子育てもあるので、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用での住宅ローン扱い

ベストアンサー

夫と別居していて、離婚調停中です。意見が合わなく長引きそうです。 現在、夫は傷病手当金しか収入が無く、妻である私のほうが収入が多い状況です。 子供2人いますが、夫と同居しています。 私は実家に帰っていますから住居費はかかりません。 このたび夫から、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 性別関係なく、収入が多い方から少ない方に費用を渡すのが主旨...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚

現在別居三カ月になるものです。 先日身内交えて相手方の一方的離婚請求に対して、協議しました。 結婚6年目、娘4歳。妻によれば性格の不一致、価値観の違いが理由です。私は不貞、暴力ギャンブルなど一切ありません。 私は理不尽な別居、離婚に断固拒否している状態です。 しかし身内交えての協議では、離婚を勧めら参っています。 要はあんな人なら別れなさい、周り...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠を取ることは、罪にはならないのか?個人情報保護等は?

妻が、私の机の引き出しを私が居ない間に中を調べ、いろいろと私の不都合な物を見つけ、それをコピーして持って居る事が判明しました。  今、離婚調停を私から申し出てますが、その浮気につながるものを使い、多額の慰謝料請求を考えているようです。 浮気相手のこともつきとめ、興信所?にでも依頼してその家まで探り相手の家族構成、家の権利等も調べ、相手に慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 受け取っていた婚姻費用の返還要求

【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居2年で、婚姻費用を受け取っています。 【質問1】 裁判で破綻が認められてしまうと、受け取っていた婚姻費用の返還を請求されるというのは本当でしょうか? 【質問2】 請求された場合、支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所が離婚を認める最短の別居期間を知りたいです。

【相談の背景】 離婚裁判をしております。原告は私です。審判の時点で別居期間が1年3ヶ月くらいになる見込み、婚姻後の同居期間7ヶ月です。離婚希望理由は主に性の不一致(子作りに協力しない事、アブノーマルな性癖)、暴言等のモラハラ、両親との不仲(両親に暴力を振るいました)などです。被告からの反論として私の不貞行為を主張されている状況ですが、証拠の提出はし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中

ベストアンサー

質問お願いします。 友人からの相談なのですが… 現在、別居中で性格の不一致で離婚調停しています。 申立人(ご主人)は、離婚したい。 相手(奥さん)が絶対に離婚したくない。と平行線が続いている間に申立人に好きな人が出来てしまい彼女が妊娠した様です。 彼女には、病歴が有り子供を諦めていたので、2人共直ぐに再婚したいと考えています。 現在行われてる調停で...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居、離婚請求について※早急な返答いただけたら幸いです

離婚請求に関してです。 私が再婚、16歳と12歳の連れ子がいます。 主人は年下で、子供たちとは養子縁組をしています。 私たち二人の間には子供はいません。 交際期間約3年、結婚して3年目に入ったところです。 結婚とほぼ同時に主人名義でマンションを購入、私は連帯保証人になっています。 今年の3月中旬に主人から離婚宣告され、4月中旬に一方的に主人が家を出...

弁護士回答
    8
  • 別居しています、今後の相談したいです。

初めて相談させていただきます。 夫40才会社員 、 妻(質問者)40才 専業主婦 、子供3才です。 五年間の結婚生活を送った夫が、一年間不倫をしていました、当初は不倫女性と別れると言ってましたが、全く別れることをせず、毎日喧嘩でお互い手をあげることもあり、結局一ヶ月前に夫が別居すると家を出て行ってしまいました。 夫は離婚したいと言ってますが、私には現在...

弁護士回答
    2
  • 別居や離婚について。そういう事を証明するには?

なんどもお世話になりありがとうございました。 今回は別居や離婚について教えてください。 別居をしている、もしくは離婚を前提に話し合いをしているという事を証明するにはどうしたら良いでしょうか? ちなみに、争いにはなりそうもないので、裁判所を通しての話し合いはしていません。 区役所などで養育費の話しを聞いたり、住む所を探しています。そういう事を証...

弁護士回答
    4
  • 夫婦別居からの離婚出来るまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は突然、家を出て行きました。出て行った後に不倫相手と同居してることを知りました。旦那は離婚出来る日までこのままじっと待っているつもりです。家を出てから2ヶ月半.何もアクションが旦那からありません。 【質問1】 旦那の不貞であってもこのまま夫婦が別居としてたら何年間で夫婦破綻として旦那の思い通り離婚出来てしまうのでしょうか?5年...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いに関して

不貞をした妻から慰謝料払うから離婚して欲しいと言われてます。 今の状況は妻が子供を2人連れ母親(母親も離婚して1人暮らし)の所で別居状態です。 払うあてのない慰謝料を母親に払わす事は可能ですか?保証人にするとか出来ますか? 慰謝料を条件に離婚を考えてます。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為として認定される可能性と慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 先日異動して別部署(以下A部とします)に配属になったのですが、異動以前からお世話になっていた部長からお誘いを受け、今回A部に配属だった部長と車で4時間ほどかかる国内のA部の得意先のイベントに挨拶に行くことになっていました。(得意先の方とは私も元から面識がありました) しかし、部長が異動してしまいA部でなくなったことにより、管轄外の方は基本...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用や養育費など。

【相談の背景】 結婚10年目、子供1人居ます。 夫:会社員 私:パート 旦那から離婚もしくは別居をしたいと言われました。 (離婚話当初は否定してましたが不倫が原因でした) 弁護士も立て、一方的に離婚を突きつけてきている状態です。(協議書作成中だそうです。) 弁護士にとにかく別居しろと言われたらしく、借金してまで別居スタート。 財産分与だと言って車も勝手に...

弁護士回答
    7
  • どうか教えて下さい

ベストアンサー

私は、結婚20年目の者です。18歳、16歳の子供がいます。 私は、女房に暴力を振るってた時が、若い時ありました。そして借金もありました。(今は、暴力も借金もありません) そんななか、女房が離婚の話をもってきました。 理由は、若い時起こした暴力と借金です。 私は離婚は、しないと言っています。 上記の内容は、昨年11月ごろの話です。そして、12月に女房の不...

弁護士回答
    2
  • 別居した夫に婚姻費用を請求し続けるのは現実的ではありませんか?

夫から突然離婚を切り出されました。 それまで全くそういった兆しがなく円満だったので青天の霹靂でしたが、不倫をしていたようで、証拠も掴みました。 ただ、小さい子どもが二人いますし、今まで家計は一切を夫が握っており、私は年収も貯蓄も把握できてなく、夫は財産分与や養育費の支払いを拒否し財産隠しをしています。 源泉徴収を盗み見たところ年収は1500万ほどあ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻の証拠と愛人の妊娠

【相談の背景】 不倫している夫が家を出ていきました。 離婚調停も申し立ててきましたが不貞の証拠が揃っており本人も認めたので不成立で終わってます。 調停後も夫と不倫相手は未だに交際を続けています。 自宅にも帰ってきません。 謝罪も慰謝料も逃げられてます。 子供がおり頼る人もいないので私は離婚するつもりありません。 【質問1】 別居して一年で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を繰り返す妻に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方59歳離婚歴あり。妻38歳初婚。夫婦そろって公立学校の教員です。2人の間に6歳の長女と4歳の次女(いずれも実子)がいます。次女が生まれいつしかセックスレスになり、仕事と育児で生活に疲れも見えて日常をこなすだけの毎日となりました。妻は子供の面倒はよく見ます。ここ半年ぐらいから妻のモラハラ発言が酷くなり、一方的に自分のルールを押し付け...

弁護士回答
    2
  • 夫不倫→別居→離婚に応じたくないが話し合いが上手くいかず

半年前に夫の不倫が発覚、不倫相手方には慰謝料請求して接触禁止の文言をいれた合意書を交わしてます。 不倫発覚後、夫は家出し年末に家に戻り、再構築の意向で生活していました。私の精神不安定があり、暴言をはいてしまいまた家出し、現在別居中で離婚を迫られています。 私は離婚はしたくない意思を示していますが、電話や直接会っての話し合いは拒否、メールでのみの...

弁護士回答
    2
  • w不倫をされて、その上で妊娠されたらどうなりますか。

ベストアンサー

w不倫されている男です。 結婚3年で3ヶ月前から別居しています。妻と相手の男性から不貞行為があったことを聞き出したのですが、関係は今も継続しています。離婚を要求され続けてますが、私はまだ様子を見ています。 彼らは2人で住む予定で、子供を作ろうとしてるみたいなのですが。 1,子供は私の子供になるのでしょうか? 2,妊娠を理由に離婚を突きつけられた場合...

弁護士回答
    3
  • 不貞で離婚、調停で親権争い

ベストアンサー

私の不貞で離婚は決定。 その後調停で親権争いをしている者です。 子どもは6歳の子が1人。 1度目は不調で終わりました。 別居は2年になります。 別居後は私と子どもの2人暮らしです。 同居時も主人は子どもを見ていた実績はほぼないです。 ★Q.私が用事があるときなど1時間ほど子どもを見てもらったことが数回あるのですが、それは監護の実績として主張されます...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判例の解釈について

ベストアンサー

『東京高裁昭和54年6月21日』は、 特殊事情のない通常の場合における離婚容認には、10年間の別居期間が必要とする判例というのは、正しい理解でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻について

夫婦関係の破綻について教えていただけますか。 同居時の夫の態度は、 ご飯が不味いと言って家族と食事をしない(食べる時もある) 週末自分がが家にいると言い争いになるからと家をあけていた(家族で過ごすことを避けていた) 暴力を振るうのはお前のせいだと言って私に暴力を振るう(夫婦喧嘩の中で、わたしのほうも夫に反論、暴力はしていたが夫からの暴力のほうがひど...

弁護士回答
    5
  • 勝手に離婚されている!?

私、日本人。子供2人と日本在住。ダンナ、アメリカ人。韓国在住。別居(単身赴任)約1年7ヶ月くらい。日本で結婚しアメリカ大使館に届けをだしました。アメリカでは時間がかかるけど離婚は片方の了承だけで手続きできると聞きました。 数日前、ダンナの浮気が発覚。(6ヶ月の子供もいました)もし、ダンナが1年以上前に手続きをしていて、彼ら(相手は韓国人)は韓国で結婚可能な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間に対しての別居期間

ベストアンサー

婚姻期間が1年未満の10ヶ月ほどになります。 この場合でも調停別居後の裁判で離婚が認められるには他の方が仰るように5年や8年といった年数でないと離婚を認めてもらうことは難しいのでしょうか? 子供は乳児が1人います。 また、調停後の婚姻費用分担で相手方が支払いに応じなかった場合、その後の裁判でそのことが婚姻関係が困難な原因となる判断材料の一部にはなる...

弁護士回答
    3
  • 別居時の交通事故の慰謝料は財産分与の対象になるか

ベストアンサー

来月離婚調停があります。 離婚後の財産分与時に 1)別居後に得た財産は財産分与の対象になるでしょうか。(婚姻関係が破綻していると判断された場合、破綻していないと判断された場合それぞれ) 2)交通事故によって得た慰謝料でも対象でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の交際について

ベストアンサー

もともと私の不貞行為が原因で別居に至り、別居後2年半が経ちました。 不貞行為の原因となった相手との関係は1年半以上前に終わっています。 旦那とは離婚にお互い同意していますが、条件面で折り合いが付かず、2度の調停をしていましたが、1度目は不成立、2度目は旦那側が回答書だけ提出して1回も出席しなかったため取り下げて終わりました。 現在は協議も止まってい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから