このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居時の公正証書について。
ベストアンサー不倫した夫と別居中です。 不倫相手とは続いて、いずれ結婚したいようです。 我が家は子供が3人おり、下は高校生です。 3人とも学生で、離婚は子供が大学を卒業したらと決めてはおります。 また、出ていく時に学生の間は、学費と自宅のローンはきちんと払うと子供達と約束をして行きました。 ただ、別居すると早く離婚したくなった様で、嫌がらせの様な言葉を送ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が別居と離婚を強行しようとしています。
ベストアンサー私は強制的に離婚されますか? 賃貸に住んでいます。 妻が別居を強行します。止められません。 そして何がなんでも離婚すると言われています。 妻が仕事をして生活費を稼ぎ、私は無職で家事をしています。 私は離婚したくありません。 ・妻は9ヶ月前に職場の既婚の同僚に告白をしました。 その同僚の子どもを妊娠したいだとか 好きだとかそういうメールを最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で認められる夫婦破綻とは?
結婚27年。有責である主人が申し立てた調停がもうすぐ始まります。私は離婚の意志は今はなく不成立にするつもりで 不倫相手には慰謝料請求します。 不倫の証拠は興信所で揃えましたが、今後 離婚裁判を起こされた場合、主人は嘘をつき 長年の夫婦の破綻後の不倫だと 主張してくるのではないかと思っています。 主人は仕事の忙しさ、私は更年期の症状もあり 3年くらい前よ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為中の相手と別居、離婚拒否
ベストアンサー別居して半年です。 小さい子どもがいますし、面会といいながは毎週末家族ででかけています。 夫からは離婚調停を申し立てられていて性格の不一致で離婚調停中です。 こちらは無職ですし応じるつもりはありません。 そんな中、愛人宅へ暮らしていることがわかりました。 こちらは別居のまま離婚する気はありません。 もし今後裁判になった場合にそなえて探偵など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金 減額交渉 金額
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から示談金請求が来ました。求償権の放棄や求償権を行使した場合は配偶者宛にも支払うと書かれております。 ゆくゆくは離婚となるだろうが、まずは別居になるだろうということ。 最初は独身と騙されている状態で2ヶ月付き合っており、途中で既婚者だと発覚し会うことも拒否していましたが、しつこく連絡が来てそのままズルズルと3ヶ月関...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が離婚に応じません
【相談の背景】 同居期間3年の夫婦(20代)ですが、以下理由で夫と離婚したいです。 ・1年半のセックスレス(1年半で2-3回程度)→私から誘っても仕事を理由に断られ、精神的ストレスに ・ルール(帰る際に連絡をするルールを科されていました)を私が失念すると怒鳴り壁を殴る行為(1度)→謝罪はありましたがトラウマ。 以上夫の言動で私が睡眠薬を服用するようになり、ストレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に不貞の証拠を提示すべき?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に突然妻が出ていきました。 以前ケンカした際に物に当たってしまったこと等を理由に離婚を求められています(暴力・不倫等はしておりません)。 別居直前まで、少なくとも表面上は普通の生活をしていたと思います。 最近になって、自宅のPCから妻と会社の上司とのツーショット写真が多数発見しました。 日付を見る限り、少なくとも一年前から不倫関係にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の弁護士
別居中の夫が弁護士を雇い離婚調停を申し立てる、今後は弁護士と連絡するようにというような内容の書面がいきなり届きました。 別居原因は夫の不倫問題です。 私が体調が悪く話し合いを拒否し続けていたのでイラついたのだと思います。 正直今の体調では調停はおろか弁護士と話もできません。 また夫ペースで離婚の話を進めたくありません。 調停出廷の書面が届いても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
満期を迎えた学資保険の財産分与と教育費
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の夫と離婚調停中で、次回の調停で離婚を考えています。調停期間中に、夫による学資保険の使い込みが発覚しました(約100万)。私は怒って子どもの学費に充てるために、私の口座に使った分を返してもらいました。同時に、また使い込まれる事を恐れ、私が通帳とキャッシュカードを預かりました。 また、最近末の子どもの学資保険が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に必要な別居期間
相手側から離婚を求められています。こちらは円満解決希望。 離婚訴訟で別居期間がどれぐらいあると離婚は認められるのでしょうか? 婚姻期間:12年 別居期間:1年6ヶ月 子供:長女7歳 別居理由:相手がうつ病になり、実家療養の為、別居開始。 離婚理由:性格の不一致。別居するまでは相手の不倫以外は特に喧嘩等はなかった。 相手は以前不倫していた。本人も認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査(尾行)が配偶者にばれてしまった場合について
3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。その1か月後に夫が浮気をし始めました。 客観的証拠がいくつかあります。 夫は浮気など絶対にしていないと言っていますが、その後も女性にブランド物のアクセサリーをプレゼントしたり、出勤を装い会社ではない場所で1日過ごしたりしています。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます。最近は無視と言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間が長引いたら離婚成立してしまいますか?
ベストアンサー不貞をした夫が、離婚したいと良い 不倫相手と同棲中です。 別居期間が今4ヶ月。 1歳の子供がいます。 このまま別居が長引いたら、婚姻関係が破綻しているとみなされて 離婚成立してしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないと言い張れば離婚はできないものか
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の男性が日本人の女性と結婚をしました。子供はいません。離婚をしたく男性の方から家を出て別居してます。別居してから男性の方は恋人ができて、その恋人と同棲しています。別居して既に5年経っています。妻の方は一生離婚しないと言うようで、調停も妻の思う通りになったそうです。弁護士に相談したら、別居して7年経てば有利になるが離婚できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
結婚1年で別居。離婚調停。
ベストアンサー結婚して1年。別居2ヶ月です。 子供は0歳が一人。 夫に生活費を頂けず、死ね。俺の家から出ていけ。お前がいると帰りたくない。顔も見たくない。気持ち悪い。無視。ため息。舌打ち。等 日々耐えてきましたが、数々の暴言やモラハラに限界がきました。死活問題もあった為に子供と家を出ました。 もちろん出て行く事は夫も同意です。 【 質問です。】 夫が離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の意思なしに連れ去られ、婚姻費用請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 突然幼児を連れ去り別居されました。妻側弁護士から離婚、親権、養育費、財産分与、婚姻中の言動に対し慰謝料を希望と内容証明が届きました。こちらは離婚の意思は無く夫婦再構築のお願いをしました。宜しくお願い致します。 【質問1】 正当な理由無く勝手に出て行った場合婚姻費用請求は出来ない等ネットで見かけましたが本当でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の条件とは
Aさんは配偶者のいる方Bさんと交際をしたとして、不貞行為による慰謝料請求訴訟を、Bの配偶者Cさんよりおこされています。 BとCの夫婦は現在別居していて、BはAと同居中です。 Bは訴訟を起こされる前より、Cに離婚を申し出ていましたが、Cは離婚の話し合いに応じない状態が1年以上続いた後、不貞相手Aへの慰謝料請求訴訟をおこしました。(この1年の間にAとBは交際がスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権は取れるのでしょうか?
ベストアンサー嫁の不貞行為で、家族崩壊の危機になり 親権抗争に発展する可能性があります。 自分としては不貞行為相手と同居を視野に動いている嫁へ親権は譲るつもりは無いのですが どうしても女性が有責配偶者でも有利のようです 何とか子供達を守りたく動いているところです 現状で親権を守れるのはどのくらいの確率か教えて頂けませんでしょうか? 結婚10年以上、子供二人 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居している場合、離婚を認められてしまう期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、ばれたらすぐに子供を連れて別居されました。妻の相手とは話し合いで慰謝料を払ってもらいました。弁護士さんにお願いして和解書も取り交わしています。先日、妻の代理人という弁護士さんより、離婚したい、慰謝料50万支払う、今自分が住んでる家は妻が残りローンを支払うので明け渡してほしいとの手紙がきました。子供は二人いて二人と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫DVあり、離婚、別居、調停、働け!と言ってきます。法的にはどうなのか教えてください。
ベストアンサー今年3月に調停だ離婚だと言われ2ヶ月ほど離れて暮らし、私の用事がありアパートに帰ったことを機に色々とありましたが修復しました。 今後同じ事を繰り返さないようにと何度話し合いを求めても拒否を続けられ、2ヶ月後に夫自らが夫婦をうまくしていきたい、話し合うと言ってくれましたが夫から話し合いしようとアクションはなし。些細な事の口喧嘩の末、また離婚!別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意がなくても離婚になる?
ベストアンサー質問お願いします。 旦那と別居して3年が経ちました。3年前、娘(2歳)を連れて急に家を出て行きましてそれからずっと旦那と義両親が娘の面倒を見てきました。面会は2〜3ヶ月に一度程会ってまして、何度か娘を育てたいと言いましたが、 「お前が育てたら子供が不幸になる」と言われました。 面会時は必ず旦那同伴でなければ会えませんでした。 別居した当時子供の親権が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係ですが家を買って一緒に暮らしています。離婚請求したい。
ベストアンサー既婚者の男性と5年ほど不倫関係にあります。 彼は奥さんと別居して5年以上経ちます。 彼とお付き合いをしている間に、家を買い、一緒に暮らして4年になります。 家の名義は彼ですが、ローンの約半分は私が彼に支払っています。 彼と奥さんの間には10歳の子供が一人居ます。 不倫していることは最近バレました。 離婚を申し込んだのですが、なかなか離婚してもらえませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の出稼ぎで家を留守にすると
ベストアンサー不倫を白状し、家出した主人から離婚裁判をおこされています。 訴状には今私が住んでいる持家マンションの財産分与を要求してきました。 調停では主人が婚姻費用を払う代わりに、私が住んでいる持家マンションの固定資産税と、管理費、積立金は私が払う様にと調書にかかれたので、払っております。 しかし一人で住んでいるのも辛いし、病気がちな子供のいる東京に引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 妻と離婚したい場合
ベストアンサー独身女性と1年間不倫関係にあった既婚男性です。不倫をして妻に証拠を集められ不倫相手に慰謝料請求をしている状態であり、今後別居予定で私は離婚をしたいと考えています。しかし妻は離婚に応じてくれず、別居をする代わりに不倫相手に慰謝料請求をする、といった考えの様です。 子供が二人おり、2人とも6歳未満です。 妻は正社員であり現在役職者ですが、裁判を起こして...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判で認められる別居期間
ベストアンサー裁判で離婚が認められるか。 この度主人から離婚申立➡︎離婚調停2回目で不成立(私が離婚しないと言ったので)になりました。 主人は離婚するためにあとは訴訟しかないと思われますが、私が相談した弁護士さんは性格の不一致だけでは訴状をかけないので裁判起こしても棄却されるのではないかと言っていました。 別居一年が経ち、私が妊娠中の別居でした。 性格の不一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の離婚
私には奥さんと別居中の彼がいます。 二年前に結婚をし一年前から別居中です。 その後離婚の話をしてもなかなか進まず、離婚の話をしに行った時に奥さんに携帯をとられ私とのメールを見られたんです。 その時から朝から夜中まで、今も奥さんから私に電話がかかってきます。電話をとるとヒステリーになっていて『嫁だけど、今からでてこい』としか言いません。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が妥当かどうかどう対応したらよいかお願いします。
H23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚、婚姻費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした嫁がなんの相談もなく、実家に子どもを連れて帰りました。 うつ病で休職してる嫁が一緒にいる際には家事も育児もしないので、何もしないなら実家に帰る事は促しました。 婚姻中の別居には婚姻費用を請求されました。 元々家のローンや蓄電池のローン、子どもの学資保険、幼稚園代など支払いを主にしています。 勝手に実家に別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫へ離婚訴訟、アドバイスお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手への離婚訴訟、不貞をして子ども達に一言もなく、祖父母も連れて出て行って一年が経ちました。婚姻費用調停と離婚調停を申し立てられ、婚姻費用は未払い一年分が貯まり、子ども達の進学等で立替(私)がかなりあり、精算とともに1年かかりやっと決まりました。来年春には家を売るので出る予定ですが、引越しもあるためそのお金をもらえないと引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係にある彼女の、配偶者との離婚について
ベストアンサー7年間内縁関係の女性と同居しています。 彼女は、既婚者です。 離婚の意思は配偶者に伝えてありますが、頑なに離婚してくれないそうです。 内容証明で手紙を出しても返事がない。 電話をしてみたら着信拒否。 というような状態です。 そこで質問です。 1. どのようにすれば離婚できますか? 2. なにか私に注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVのストレスにより不倫…離婚できますか?
10年ほど前に結婚した妻からの、言葉のDVに耐えれず逃げ場を求めて不倫してしまいました。 先日自分の不注意でそれがバレてしまい、不倫前からスマホもアプリで監視され、小遣いももらえずすべての家事もやらされとひどかった(友人に指摘されるまでそれがDVだと気づきませんでした)のですが、不倫をきっかけに更にひどくなりまして限界がきて、不倫したことにはしっかり謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任も別居となるのでしょうか?
ベストアンサー単身赴任中の夫から離婚要求されています。 子どもは大学生です。 主人は浮気をし、現在は同棲をしています。今後も同棲をやめるつもりはなく、相手の女性も別れるつもりはないとの事です。 主人は法的手段に出て離婚すると言っています。 私は離婚するつもりはありません。 質問① このまま同棲を続けていると離婚せざるを得ないのでしょうか? 主人は 別居期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居中の子供との交流を制限されたことに起因する離婚において慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー妻(パート勤務)、子供(9歳)と同居しています。 2年前より、突然、妻が同居している子供との交流を制限し、子供と日常会話や外出が行えない状態です。 私から子供に対し話しかけることは可能ですが、子供が私に話しかけるところを妻に見られると、後で叱られるらしく、私からの子供への会話も控えています。 妻とは家庭内別居状態です。 1年前より面会交流の調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠にはなるでしょうか? 離婚する しないの方向性
夫がある女性とメールしていました。 内容はランチにいったり、公園をデートしたり、 次はどこに行こう、色んな所に行きたいねとか、 オールで一緒にいたいねなどです。 ある大人の玩具のお店の話が出ていたので、 問い詰めた所、店の前を通っただけで店の中には入ってないし、 冗談で話していただけだよといわれました。 このメールからは体の関係を持ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。
ベストアンサーこの度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の連帯保証人
自営業の夫から離婚要求されている者です。夫が有責配偶者です。養育費は子供3人で(15歳11歳2歳※15歳の子供が障がい者です)月20万円の提示があります。公正証書も作ると言っております。が、夫は会社経営で(従業員は兄のみ)今は経営状態も良いのですが、この先の保証はありません。私も働いていますが、病気の子がいて、通院入退院も繰り返しておりますので、仕事も休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年以上別居していても離婚が認められない場合はありますか?あるならどんな場合でしょうか?
ベストアンサー婚姻年数にもよりますが 5年程度別居すれば たいていは離婚裁判で離婚が認められると聞きました 婚姻期間に対する別居機関が相応のものであったとしても 離婚が認められない判例や 離婚が認められないために考慮される様な点があれば 教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方的な離婚手続きを阻止するには(追加質問)
ベストアンサー【相談の背景】 先般、追加相談をさせて頂いた際、誤って相談終了を押してしまいましたので、改めて相談をさせて頂いてもよろしいでしょうか。 【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の置き手紙には何を書くべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫(モラハラ)と離婚するために別居を考えており、置き手紙に何を書こうか迷っています。 【質問1】 置き手紙には、婚姻費、慰謝料の要求、慰謝料が支払われるまでは離婚には応じない旨を書こうと思っていますが、他に書いた方がいいことはありますか? 【質問2】 あと、別居後、ストーカーをされたり危害を加えられるのを抑制するために、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の拒否は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を前提に別居しようとしてますが、妻は不貞行為を認めずに高額な衣食住(婚姻費用)を要求してきておます。一方不倫相手も離婚調停中であり、隠れて相手と頻繁に連絡を取り合っており、妻は私がそれを知らないと思って、相手方が離婚するまで、別居期間中の婚姻費用を私に請求してきてます。私には不貞行為の証拠があるので、別居の原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃収入(特有財産と共有財産)と婚姻費用の算定
現在婚姻費用調停中です。 私は夫、会社員年収1200万でマンションを2物件所有してます。 内訳は、 ・マンション1:家賃収入年100万(独身時代の特有財産で、婚姻期間中に、双方の地元に将来住む予定で、約3000万現金一括購入。)。家賃収入と関連経費の支出は家計とは全く別に、私が管理しており、家計の足しには一切しておりません。 ・マンション2:その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するか否か、養育費、慰謝料(解決金)についてのご相談です
3年前、夫の暴言・精神的嫌がらせ(物理的な暴力は無し)よる追い出し行為により別居となり、こちらに3歳の娘がいる。 夫は別居当初から離婚を望んでいるが、小さい娘がいて金銭的不安があり私は離婚を拒否している。 最近夫が『別居も長くなってきたから離婚したい。協議離婚を望むが、それが無理なら調停や裁判になっても絶対に離婚する』と連絡してきた。 また、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
先日、有責配偶者(元妻)からの離婚調停により離婚しました。 今年の1月に妻の不貞が発覚。不倫相手は長男の同級生の父親です。 自宅前で相手の車から降りてくるところを目撃し、その後問い詰めたところ携帯電話から愛を語るメールや妻の顔が写った性行為中の写真が出てきました。 反省しているみたいだったので全ての記録を削除し、不貞相手に電話して今後関与しないと約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為について
ベストアンサー私は性同一性障害者(女→男)です。 2年程前に共通の趣味で出会った女性と意気投合し、お互い相思相愛な事を確認しましたが、しかし彼女は離婚話を旦那と進めている既婚者の方でした。 お互いに気持ちはあるものの、離婚が成立するまではと、ただたまに遊んだりご飯食べる仲で終わってましたが、旦那と別居する事を機に彼女が私の元へ引っ越してくる事となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間が短い場合でも離婚になるのか
同居、婚姻期間が2年です。 離婚裁判までいく場合別居期間が同居、婚姻期間と同等か過ぎるとそれだけで離婚は成立しますか?子どもがまだ1歳で今はまだ離婚したくありません。 ちなみに相手は証拠も無く全くの嘘ですが私が罵詈雑言を言った、自分の物を捨てたと言っています。 私も証拠はありませんが、相手は不倫していて新しい相手がいるようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費について
別居後の婚姻費用と養育費について質問させて頂きます。別居後、妻には携帯メールにて養育費と生活費の支払いを行う旨のメール連絡をしましたが返信がありませんでした。その後、離婚調停となり今月末に第1回目の調停があります。今後、調停を進めていく中で別居中の婚姻費用や養育費の請求は受けなければならないのでしょうか?別居時に学費用の通帳を預かり毎月要求額の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?
【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停のまえに書面で主張を伝えるには?
ベストアンサー・別居:約1年2ヶ月 ・別居理由:私が異性とある程度好意的なメールのやり取りをしていた(肉体関係なし) ・子:3歳(別居時は2歳になったばかり。奪われましたが監護審判にて私が監護権獲得して今は私と祖父母と共に生活中) ・審判中の面会交流:月2〜3回、10〜17時、相手方同席なし ・養育費、婚費:なし ・共有財産:相手方が使い込み中 ・面会交流:月2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約時の浮気発覚が原因で結婚生活が破綻寸前。離婚や別居した場合有利になるにはどうすればいいのか?
付き合っている時から浮気を繰り返していた彼、婚約後同棲してから相手の手帳を見て全てが発覚しました。別れ話をしましたが別れてくれず、それから1年後にもスマホをチェックすると、また新たな浮気相手が出てきました。またもや別れたくないとの事と、結婚式の招待状を出す1日前だったのもあり、許してそのまま結婚に至りました。 しかし失った信用は取り戻せず、毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
「有責配偶者 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから