法律相談一覧
-
気管切開・四肢麻痺の母。どうしたらいいでしょうか?
母は、脳腫瘍で手術後から四肢麻痺、気管切開しているため寝たきり・しゃべれない状態です。母は1度離婚しており、そのときの子供が私と兄です。兄は離婚したときに父の戸籍に入っています。今の父と再婚してから脳腫瘍になったのですが、この人が、母が病気になったとたん暴力を振るったり、母の携帯や大切にしていた陶器などを壊したり、顔につばをかけ暴言をはくなどのD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の連れ子の養育費について。支払う義務があるのかどうか
ベストアンサーW不倫からお互い離婚後、同棲している内縁の妻がいます。相手には連れ子が2人(男の子、高校3年 親権 父)(女の子、中学2年 親権 母)がおり、相手の旦那より慰謝料の変わりとして、下の子の養育費は内縁の妻持ちという形になっており、内訳を書いた同意書?に内縁の妻のみ判子を押しています。私自身は、その同意書には判子を押していません。 上の子とはやはり不倫をして家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼していますが、婚姻費用のみ個人で申し立てることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は不成立、面会交流は抗告中です。現行の調停はありません。 現在別居中で婚姻費用も不払いの中、婚姻費用分担調停を申し立てたいのですが、相手が個人経営者により離婚調停中にも財産隠しを試みていたため、将来継続して生活費を支払ってくれるのか疑念があります。 【質問1】 婚姻費用調停を依頼しても弁護士の方に成功報酬を支払える見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手 慰謝料請求
【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠、出産しました。 こちらは結婚13年目で 子供は3人います。 不倫がわかるまで 円満家庭でした。 不倫発覚後 再構築選び2年やってきましたが うまくいかず 現段階、半年以上 旦那は家に帰ってきてません。 (不倫相手とは一緒にはいません) 旦那の給料は振込なんですが そのまま全額振り込んでくれており 生活に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。手立てはないでしょうか?
先日、夫に連れ去られた7歳になる娘の面会交流の申し立てをしました。 しかし、虐待(絶対にありません)をしていたと仕立て上げられており娘をカウンセラーに会わせたり、かつ夫本人も精神的にカウンセリングを受けなければ子供に悪影響を与えるので、まだ会わすことができないと言われ 娘を連れ去られてから10ヵ月、会うことができておりません。 同日に相手方より離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調停(離婚)の手続きをされます
前略 子供なしの婚姻生活約5年です。 婚姻後は全くといって良い位に夫婦喧嘩もせずに日々仲良く過ごし、夫婦2人でしたので色々な土地に旅行をしておりました。 この間、私は妻に対して、家庭内での暴力暴言や酒乱、または生活費を入れないなどということは一度もしていません。 昨年秋、妻がネットゲームで同世代の男性と知り合い、昨年冬には数回密会をしていたらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者である事を知った後の慰謝料について
ベストアンサー教えて下さい。 婚活サイトで知り合いお互い独身再婚希望と言う事で5年間既婚者と知らずに付き合っていました。その後籍が抜けてない事を聞かされましたが既に別居していて事実上破綻している必ず離婚するからと継続を求められ、50前の私が再婚するにはこれが最後のチャンスだと、情もあり信じきって確認もせずに受け入れた事はやはり完全な過失に当たるのでしょうか?現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後、養育費が払えない
今年の1月、調停離婚成立しました。 離婚調停の際、元嫁からの嫌がらせで去年の11月に会社を自己都合で退職しましたがハローワークに相談したところ、色々調べて頂いた結果その場合自己都合だが退職はやむおえなかったと判断してもらい、失業手当が支給されました。 離婚成立後の2月には新しく仕事も決まり、養育費と自分の生活の生計をたてようと、全くの未経験でしたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権が無い親に家出した子供の引き取りについて
ベストアンサー数日前に中学2年の子供が無断で家を出て行きました 行き先は元妻の家です 元妻は養育費拒否の為、実家の助けを借りながら別居中も含めて6年育ててきました 親権、監護権は父親である私にあります 出て行った経緯は二週間前の冬休み中、深夜までゲームやスマホで昼夜逆転生活になっていたため、仕事から帰宅してすぐ注意し取り上げました また、勤務中電話で用意した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。受任されない場合は、あるのですか?
ベストアンサー初めまして。カテゴリ間違ってしまい、再度投稿いたします。私は、二年生と年中の子供を持つ母親です。一度目は下の子供がお腹にいた時に、主人が突然給料通帳持って出て行きました。妊婦だったので、旦那に『貴方が必要だから、もう一度やり直そう』と言って復縁しました。しかし、二年後に、旦那から、『すれ違いの生活に疲れた』と突然メールが来て、数回話しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴える事はできますでしょうか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の夫の婚姻費用。裏所得の証拠、実費の請求書、夫自作の生活費表(月40万)があるのに弁護士が消極
【相談の背景】 経営者の夫の婚姻費用。経理の妻が持つ裏所得や実費の証拠、夫自作の生活費表があるのに弁護士が消極的です。 【相談内容】 会社経営者の夫と別居中で、婚姻費用の調停申立直前です(子供は高専生と中3)。今の弁護士の消極的な姿勢に不信感があり悩んでいます。 事業は結婚後に立ち上げたもので、私が会社の経理を担当してきました。夫は表向きの年収97...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で質問です。公正証書の遺言書がありますが、母が認めようとしません
ベストアンサー10日ほど前に父が亡くなりました。遺産相続人は、父と同居していた母と、別居の兄(長男)と、別居の私(長女)の3人です。 公正証書の遺言書があります。それによると、母には住んでいた家(後から建て増しを何度かしたため家は3分割されています。)のうち未登記の部分1戸のみを遺贈し、現在、母が住んでいる母屋と土地、その他の財産・債務(なし)は長男の兄に。長女の私には駐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーストラリアでの離婚について
はじめまして。現在オーストラリア在住で、フルタイムの職に就いております。 オーストラリア人と結婚して2年、別居して1年が経過し、今月初旬にPermanent Visaが下りたところです。去年の7月中旬に、夫のDVにより友人に助け出されて夫の元を離れました。その後、夫とは連絡を取っておりませんので、夫は私の所在を知らないと思われます。夫からの一方的なメッセージも元旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 予備的反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士で同居期間が内縁4年、婚姻3年の計7年です。 夫が勝手に家を出てから11ヶ月が絶ち、夫より離婚訴訟を提起され第一回口頭弁論を終えたところです。 認否については次回詳しくすると簡単な答弁書を提出しただけの状態です。 夫は私の暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求してきています。 全てが嘘や作り話で暴言・暴力など証拠の提出はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知と300日問題について聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で旦那とは3年別居しています。理由はDVです。 旦那も離婚には前から同意していますが、財産分与で揉めているのと、あちらが弁護士を立てない為中々進みません。 そんな中春からお付き合いした人ができて妊娠しました。 現在4か月です。 相手は認知もしたくない養育費も払いたくない。の一点張りで困っています。 離婚は今月中にカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出された妊娠中の私が、子供の扶養手続きについてどうすればよいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前触れなく夫から離婚を切り出され 突然、家を出て行きました。 離婚理由も分からず、今後は弁護士を通してとの 手紙が置いてありました。 ただ、現在第二子を妊娠中で臨月で いつ産まれてもおかしくない状態です。 子供たちのこともあるので、すぐに離婚は 考えていません。 【質問1】 子供は夫の扶養に入っています。産まれてくる子供も収入的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立てで不利になる事由。
夫が不倫をして、離婚を迫られています。 私は別れたくないのですか、先ほど夫は家を飛び出して強引に別居をし、さらに調停を申し立てたそうです。 夫はそれでは離婚できないと思ったようで、私が精神的にDVを与えてきたから、耐えられず不倫をした、という事にしたいようです。 でも、そういう事実はありません。 お伺いしたいのは、それが離婚を要求できる内容な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠がない場合、婚姻費用や養育費の算定に影響はあるのか?
【相談の背景】 去年の7月に籍を入れました。現在妊娠して7ヶ月です。週に2.3回ほどキャバクラやスナックに行き朝帰りをします。不貞行為はありそうですが証拠がないです。 何度も口論になりましたが直す気がありません。精神的に苦痛です。 別居するとなった際、婚姻費用をいただくつもりですが 【質問1】 相手が経営者の場合年収を誤魔化すこと可能かと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者指定の審判における面会交流
ベストアンサー子の監護者指定の審判 妻と別居し、もともと妻の元に4歳の子供がいたのですが、2月より子供が母親の元ではなく、父の元で暮らしたいとの希望があり、私の元で監護しています。 妻から監護者指定の審判、引き渡しの審判と、それに併せて保全処分を申し立てられました。 子供には2月に1回、3月に3回会わせました。 その後妻と連絡が取れなくなり、審判を申し立てられまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判所からの調停の連絡を見ようとしない妻
ベストアンサー家内の生活費の使い方が多すぎるため、裁判所に婚姻費用の調停を行うことにしました。現在、同居中です。現金とカードを彼女は使っています。彼女も弁護士の方にも相談したようなのですが、裁判所からの調停の案内を見ないことで彼女が得することがあるのでしょうか?私は彼女に世間一般ではこの程度か相場だと理解させたいのですが。家内は、専業主婦です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
ベストアンサー現在4歳半になる女の子がおります。 今年の3月から元妻とは別居し、5月に正式に離婚しました。 調停での離婚予定でしたが、開始直前になり相手方の両親が親権を私に渡すかわりに、毎週水曜日と第一及び第三の金、土の宿泊の計月8日の面会交流を求めてきました。 元妻の同居時の生活を見ているかぎり親権を取ることを第一として考えており、また、どんな親でも子供には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児短時間勤務に変えて、子らの実際の監護を取り戻したとしても、未成年者略取誘拐罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話会議の申し入れを断った場合、夫の出廷状況に影響を与え、裁判が私に有利に進む可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中のDV夫に離婚訴訟を提起しました。 夫は、休職して婚姻費用も払わず、私をDV加害者にでっちあげ住所を伏せ、現在遠方にいると主張しています。 答弁書には「反訴する」とも記載がありました。 第二回目以降の期日について、 ・夫の最寄り裁判所に出廷するので、電話会議にしてほしい。 ・火曜日が都合がよいため今後火曜日にしてほしい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判や裁判所、婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり裁判をするか、別居期間を数年継続するか迷い中です。 いくつか質問なんですが、 1.相手は子供の扶養を抜く事を拒否しています。相手からの支払いは一切ありません。子供の保育所の変更で扶養について保育料が関わってくるのですが、相手の扶養を抜き私の扶養に入れる何か手立てはないでしょうか? 2.旦那は平日は県外仕事場で生活をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について。婚姻関係の破綻を理由に回避できますでしょうか。
ベストアンサー年上の既婚女性と短期間ではありますが不倫をしていました。私は独身です。 以下の事実があり、証拠として提出できます。 ・女性は別居・離婚をしたいと言っていた(これは不倫関係になる以前、数年前に知りました) ・夫婦間でお互いの外での恋愛は自由と決まっている、と彼女は私に主張した ・通話履歴から寝室が別であることがあきらかである 補足として、 上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 子どもが拒否 養育費
別居中から離婚後まで、面会交流を実施してきました。 元夫からの要望もあり、子どもたちのためが喜ぶから、とわたしもさんかしていました。 早朝に待ち合わせ時間を設定されたり、費用を請求されたり、とわたしには納得のいかないことが多くありました。 先日、カラオケに行った時には、子どもたちが盛り上げないと言って激怒、何とか収めたのですが、その帰り際には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定調停中の連れ去り
子供2人と同居しています。妻と別居して1年になります。子供の面倒は同居している私がずっと見てきました。先日、面会交流中に息子(7歳)が連れ去られ、そのまま帰ってきませんでした。 妻の言い分によると「こちらが良いと言っている」と根拠もない事を主張しています。 監護者指定調停を並行して行っていて、その中で裁判官が「もとは夫と一緒に住んでいたのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫から離婚調停、夫の弁護士の対応は普通の事ですか?
ベストアンサー夫と別居中。2人の子供と私の3人暮らし。 結婚してから夫からモラハラ、DV、妊娠中の浮気がありました。 本人がDV行為や浮気をした事を認めた内容の会話は録音出来ています。 夫が家を出ていき、住んでいる場所は分かりません。職場は分かっています。その後、私達は私の実家の近くに引っ越しました。住民票は一緒になっています。私側の住所です。 婚姻分割費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の不貞行為に対する慰謝料請求
初めて相談させていただきます。 6年程前に2-3年程妻子ある男性と不倫関係にありました。 付き合う前から奥様とは離婚前提の別居中で小さいお子様のめどがついたら離婚するといっていました。 その後彼が重篤な病気になり(今は改善しているようです)病状等の話を聞いているうちに男女の関係になりました。 その間に2度妊娠しいずれも流産で終わりました。 その後関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・面会について
現在、私(32歳)、妻(34歳)(ともに会社員) 、子(3歳)の3人家族です。 今年の正月から妻は子を連れて実家に帰り、 離婚を請求しています。 (理由は、価値観が合わない。一緒にいたくない。ということで、 暴力、不倫、借金等は一切ありません。 他に思い当たる理由としたら、子供が生まれた当初、 私の精神的不安から、 子育てに協力できていなかったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が取れるか不安で仕方がありません。
ベストアンサー夫 40歳 妻(自分)31歳 娘 7歳 息子 6歳 昨年の3月に夫、舅、姑との生活に耐えられず子供2人を連れ家出をしてきました。 家を出て1ヶ月が経った頃に旦那から離婚要求をされました。 確かに離婚原因は私にもあります。 児童手当、旦那の退職金を使い果たしてしまいましたし部落の子ども会の積立金の使い込みもしてしまいました。 その後、旦那から「家庭裁判所に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の権利が本人では無くなると債権者に出てけと言われたら出て行かないと法的に罰せられるのでしょうか?
急ぎのご相談です。 現在、妻の両親(以下義両親)の家の1階に間借りして暮らしております。 家賃として毎月15万払い、1階部分の権利を私名義にしてくれています。 以前ちょっとしたいざこざがあり、昨日話しがあると義両親(といっても義父は別居して出ていいっているので義母ですが・・・)から突然呼ばれ、毎月の支払いを無しにしてあげるから、権利を義母(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦が寝室を別にする場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫と二人暮らしをしていますが、夫と寝室を別々(別の部屋)にすると、万が一将来離婚になってしまった場合、夫の給与やボーナスからの貯金は妻の自分には半額財産分与していただけなくなったりするのでしょうか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立者に原因がある場合の証拠について
ベストアンサー現在、主人が家出をして2年程になります。(今年で結婚して11年、小学生の子供が二人います) 昨日、主人が申し立てた離婚調停の書類が届きました。 内容を見たところ、性格が合わない、精神的虐待にチェックがされていました。 しかし、私や義両親からすると原因は主人にあり、結婚当初から浮気をしており、私が妊娠中に不倫相手も妊娠。 不倫相手方との話し合いの日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れ去り 離婚調停 刑事告訴
【相談の背景】 妻が実家の両親と共謀し、1歳の娘を連れ去りしました。妻側には弁護士がすぐに着任し、私は、妻に思いつく限りの自分の非を謝ったうえで、妻と娘とまた三人でやりなおしたいと主張していました。そのまま3ヶ月間膠着状態が続いたことから、妻側が離婚調停と婚姻費用調停を申し立てしました。私もそれを知ってから面会交流調停を申し立てしました。離婚理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での合意書を作成後、違反になるのかどうか。
【相談の背景】 職場の同僚と不貞行為をしたため、奥様の依頼した弁護士事務所から内容証明が届き先日慰謝料の支払いを終えました。 相手方夫婦の婚姻期間は一年未満、以前より旦那様の方から離婚したい旨を相談されており、その内に不倫関係となりました。 奥様は探偵を使っており、証拠の開示はありませんでしたが、慰謝料の支払いが終わり次第離婚の予定との事で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の判断時期について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の判断時期について。 別居した時期が財産分与の判断基準となる、とネットなどで見ましたが、 1.同居中に調停をおこした際は、夫婦が破綻している事実とみなされ、その時が判定基準になりますか。(妻は離婚を拒否している、そして日用品の共有やゴミ出しなどは妻がしているなど、妻側は破綻していないと思っていると主張するとき) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(離婚訴訟)「悪意の遺棄」の夫からの離婚請求棄却のうえ、妻からの慰謝料請求が認められるか?
ベストアンサー悪意の遺棄をした夫から離婚請求され、離婚訴訟中です。 ・暴力をふるい一方的に別居。 ・家計の預金通帳を持ち出す。 ・婚費調停中、無職無収入だと虚偽を述べ、約1年に渡り婚費不払い ・高所得を秘匿し、婚費の未払い分及び決定金額満額を支払わない。 ・「妻からDV」とでっちあげ離婚請求。等。 ・悪意いわゆる悪質性も顕著です。 裁判で、夫の「悪意の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を閲覧出来ないようにする制度
ベストアンサー警察から電話があり、別居中の妻子の家を訪問しないよう注意とお願いをされました。押しかけたことになってました。面会交流の約束の時間になっても待ち合わせ場所に来ないため、迎えに行き、単に1回ベルを押しただけです。警察には事情を話し私は悪くないとは言ってもらえました。おそらく何らかのでっち上げがあったと思います。 妻の狙いは、夫への嫌がらせのために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判判決前に、親権に関する書類を子供に書かせる必要があるのでしょうか?
ベストアンサーもうすぐ17歳になる長男と11歳の長女がいる専業主婦です。婚姻期間15年、夫とは、3年間別居中です。 3年前、DV、不貞の有責配偶者である夫から離婚裁判を起こされ勝訴しましたが、1年程度で、再度離婚裁判を起こされ、判決を1か月後に控えています。 夫は親権を放棄し、「夫の有責性」「有責配偶者からの離婚は子供が未成年の場合はできない」などの点を争い、裁判に対す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続に関する遺言書について、配偶者である母親に相続の権利を与えないことは出来ますか?
ベストアンサー父名義の自宅土地建物の相続人を長男の自分だけにすることは可能でしょうか? 遺産相続に該当する人物として、息子である自分、長女姉、次女妹、配偶者母親がいます。 宗教にのめり込みすでに多額のお金をつぎ込んでいる母親には一切渡したくないと、父、自分、姉との話し合いで結論が出ています。 妹は宗教活動していませんが、母親の言いなりとなっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令後の面会交流
ベストアンサーDVにより、子供の転校をさけるため、元の住まいからすぐ近くに別居避難し、保護命令決定しました。 6ヶ月が過ぎ、上の子供は中学で、相手との関係は良好だったので、好きに面会させていたところ、いろいろと支障が出てきました。 保護命令に至った点についても、いまだ反省するようすもなく、上の子に悪口をふきこんだりします。その影響か、最近私に対して注意をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子、未婚の母の籍の中に居る子の氏を父の氏に変更できますか?
ベストアンサー婚外子、未婚の母の籍の中に居る子の氏を父の氏に変更できますか? 未婚の母(婚姻歴無し)で子供を産むつもりです。 子の父は胎児認知にも同意。 手続き自体はまだ。 今後の手続きの便利さを考え、私は本籍地と現住所が離れているので、この際自分が居る親の籍から分籍して独立した籍を作りそこに産まれてくる子を迎える予定です。 そして子の父に胎児認知をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待を受けた子どもと、その父親への対応について
面会交流についての相談です。 7回目の調停で、面会交流について不調にし、審判へと移ることを希望しましたが、相手(父親)が納得できないと言い出しました。 調査官の調査報告書や、調査官から見た子どもの様子が信用できないようです。 本当の子どもの今の状態をプロに診断させるべきだ、と彼は主張しているようです。 担当調査官がいるにも関わらず、外部から適...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に離婚を言われています
ベストアンサー【相談の背景】 妻と大喧嘩になり離婚も言われております。私は会社経営者で妻は専業主婦です。私の時間に融通がきくこともあり、家を中心の生活になっております。そのため洗濯物を干すのは私が担当することになってもります。(私は当初納得いかず、相当話し合いましたが妻が一切引く気配がないので、子供が中学に上がるまでは私が担当することにしました) その他、食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の「暴力行為と幼児虐待」について
ベストアンサー弟の暴力について相談させてください。 父(車イス60才)、母(60才弱視)、私(38才母子家庭)、弟(35才トラック運転手)の4人家族です。両親とは別に住んでいます。 中学から現在まで、弟の暴力に悩んでいます。以前は両親も骨折する事もあったり、女・子供・弱者等全く関係なく、カッとなると見境がつかず、どんな場所でも構わず手がでます。実際、弟の彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。不倫相手から慰謝料いくら請求できますか?
現在、旦那は不倫して約2年。 私立高校に通う息子、小学生の娘がいます。 不倫発覚してからも別れることなく、旅行や不貞行為をし続けています。 相手からのプレゼントの中には、指環、ネックレス、手紙などあり、住所、名前もわかっており、証拠はあります。 ラブホも何度も行き、認めています。 子供の為にと我慢しようと思いましたが、息子は旦那が不倫している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して生活保護受けたい
私は結婚して26年になります。夫は、何か気にさわると自分の母親にも暴力振るい、暴言吐くので子どもが出来て生まれたら落ち着くかもと期待したら、悪くなる一方になり、3人生んで、他に3人を夫から強制的に中絶させられ、生んだ子どものうち、末っ子も中絶させらそうでした。3人も無理に中絶してるから、中絶すると、私の命に保障はないと説明したら夫はしぶしぶで、末っ子...
- 弁護士回答
- 1
-
「家庭別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから