法律相談一覧
-
離婚する前に自分の住む家を購入する
【相談の背景】 これから夫に離婚の話をする予定におります 数年間、会話もほぼなく食事の支度、家の掃除も私がしてますが、 家庭内別居生活が続いてます。お金の管理は私がしてます このようなただ同じ家に住んでいる生活であれば、 別々に生活し、本当に自由になって生きていこうと決断しました 今の家は2人の名義で購入(ローン完済)した家でしたが 私はその家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運気をした夫が弁護士を立てる
【相談の背景】 夫が4年前に浮気をし、その時はやり直すとの事で私も切り替えてまた夫婦としてやり直そうと決めました。がまた去年浮気が見つかりました。 夫は、今回は浮気を認めず、離婚はするから家に3年間いさせてといってます。 もう去年の5月から家庭内別居始まってます。 月に4万だけ半年過ぎた頃から入れてるようになりました。それまでは何も入れてません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来的な離婚への備えについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と家庭内別居中です。 妻の嫌がらせで精神的に参ってます。 妻が飲みに行き連絡が取れず次の日の夜に帰宅しました。 浮気の証拠はありません。 心配だから泊まるとか帰るとか連絡してくれた言ったら、その日から無視が始まり、食事洗濯は私だけなくなりました。 妻は専業主婦で幼稚園と小学生の子供が2人います。 毎月生活費として30万円程度渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫退職後の生活費分担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 生活費分担について。 これまで私は専業主婦、夫が資産管理をしています。ある程度まとまった額の貯蓄があることはわかっています。 諸々の事情で離婚することにはお互い同意、子どもが大学生なので離婚のタイミング待ちの状態で家庭内別居中です。 夫は一年前に早期定年退職、私は離婚後の自立に向けパート勤務を開始しました。 すると、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の放棄と債務の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界しました。遺産は少額の預金と家屋のみです。私は母と別居していて、妹が母と同居していました。生前中は私が母の医療費や介護費を負担し、生活の支援は妹が行っていました。遺言はありませんが、生前、家屋は妹に住まわせるというようなこと言っており、また預金も少額なので私は相続放棄をすることとし、この旨を妹に伝えています。妹もそのつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 調査官調査
【相談の背景】 別居してから3年経ちます。離婚調停で不成立となりこれから離婚裁判の訴訟をおこすところです。それと別で子供の面会交流で今調停中です。娘は小学生4年生です。調査官調査が入って学校と家庭訪問と私の聴き取りと娘の聴き取りが終わりました。娘は毎日怒られたり叩かれたりされてる事もありまして面会拒否しています。娘の聴き取りではもぅ二度と会いたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の示談に向けて、教えて下さい。
【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の職場内での不倫が発覚し不倫相手に慰謝料請求中です。 夫とは離婚しますがいつするかは未定です。 200万での示談を予定していましたが 100万は一括で払って残りの100万は月2万円で払っていくと回答が来ました。 私としては慰謝料は一括で払ってもらい終わりたかったのでこの条件は飲めません。 わたしの気持ちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の妻と離婚してからの方が、不倫相手により高額な慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫についての相談です。夫婦で頑張ってきた3人の子育てから開放されようかという時に2年以上前から不倫をしていることが分かりました。子供の方が先にその事に気づき家から出て独立していきました。私は子供に言われ興信所にお願いしして不貞行為の証拠を掴み相手に対し慰謝料請求をはじめました。妻には自分のいたらなかった事もあって不倫を認め謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でこれも言わなきゃいけないんでしょうか、、、
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所から手紙がきていました。 浪費する 性格の不一致 性的不調和 があげられていました。 浪費は私の借金が原因での別居なので、、、 旦那もけっして金銭的にきちんとしておらず、月10万近くクレカで使う事 アプリやゲーム、漫画に課金すること 性格の不一致は 金がないのに株をやろうとして止めたり、そもそも旦那から過度のモラハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の扶養義務等について
ベストアンサー【相談の背景】 私は幼少期からゴミ屋敷、ネグレクトで育ちました。 父はギャンブルで働かず、離婚後、母は別の男性と寝泊まりしていた為、 私達姉弟は電気、ガス、水道も止まる環境で暮らしました。 母が拾ってくる動物達で部屋は多頭飼育崩壊し、 借金まみれで学費も無かったため、 進学も出来ませんでした。 紆余曲折あり、必死の思いで姉弟は皆自立したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性格の不一致という理由でも、離婚の慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から生活リズムと性格の不一致を理由に離婚を切り出されています。 不倫、DVはお互いありません。 ですが、夫からは言葉の暴力は受けており、私は黙って聞いています。(言い返すと余計に声を荒げるので) 夫の有責性 ・貴金属や飲食代等での消費が激しい(但し収入もそれなりにある) ・言葉の暴力 ・月に5〜6回程飲んで朝帰り。 私の有責性 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の不貞行為について 時効
【相談の背景】 現在40歳 23.4年前の話しなのですが 当時15〜17歳の頃 家庭環境が悪く家出を繰り返していました。 その頃 既婚者(当時23歳)と半年程結婚している事を知らされず 付き合っていました。 既婚者と知り別れましたが、夫婦仲が悪い離婚するからと何度も言われ 子供だったバカな私はズルズルと付き合ってしまいました。 (その間奥さんからも電話がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の【破綻の抗弁】が通用するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為の為、主人から私は慰謝料なしの離婚を請求され、不倫相手側のみ慰謝料請求されています。関係は1年半ほどで、主人は関係を知りつつ、友人に頼み尾行させ証拠の写真を取るまで、この1年半ほど知らないふりをして生活していました 主人と長年(15年ほどは]家庭内別居状態でした。子供の事と、金銭的な面で離婚まで踏み切れない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と闘病中の出席方法
【相談の背景】 69歳、会社経営の配偶者、経営不振を理由に生活費が激減と遅延。 結婚当初より、住民票は別、配偶者は他県。 実際に別居したのはここ2-3年。 一昨年の収入は1000万こえているが、現在婚姻費用の申し立てを行っており、昨年の収入はわざと低くする可能性大。 結婚当初より、家庭を顧みず、子育てなどはほとんどしていない。最近は統合失調症やアルコール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所への子供の入所について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の子どもが児童相談所で一時保護を受けたのち、入所が決まりました。 経緯として、友人自身は子どもを愛していましたが、旦那からの暴力行為(友人に対してのみ)と姑からの嘘の告発により、友人の望んでいない半ば強制的な通報により家庭環境に問題があると指摘され、入所が決まりました。 旦那とは別居が決まり、経済面での問題もクリアし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠と慰謝料。以下の証拠で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 26歳女性。結婚2年目。娘(6歳)1人。 夫の不倫が原因で離婚したいと考えております。 現在、不倫相手も、夫を妻帯者と知りながらも不倫を継続中、という状況です。 そこで、夫と不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。 以下の証拠で大丈夫でしょうか? 2人の一泊旅行の証拠を探偵社に頼んで揃えてもらいました。リゾートホテルの部屋に出入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1月に離婚調停があります
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えられず、今月頭に離婚調停を申し立てました。来年1月の頭に家庭裁判所にて1回目の離婚調停があります。昨年11月ごろ、家を建てたころから妻の言動等が酷くなり、今年の4月から話し合いを重ね、5月に別居しました。その後も何度も話し合いをしましたが、同意を得られませんでした。子どものことが心配になり、私なりにやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への不信感、解任かセカンドオピニオンかか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に不信感を抱いています。 モラハラ夫と離婚協議中です。 夫とは家庭内別居中です。顔も見ていませんし話してもいません。 ですが、弁護士は何も提案してきません。 私が言った事について意見するくらいです。 また話していた内容と違う事をしてこようとします。 弁護士を入れて離婚したお友達に聞くと、守りの弁護士さんなんだね〜。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での親権と慰謝料請求について
【相談の背景】 2ヶ月前に旦那に借金があることを知り ほぼ2ヶ月間家庭内別居状態 私が旦那に死ねと言ったことから家に帰ってくることもほとんどなくなりました。 その時にアプリで知り合った男性と仲良くなり好意を持ってしまいました。 ラインでやり取りしたり電話をするぐらいの仲で実際にあったこともありません。 会話で会いたいなーって言ってたことはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所による一時保護延長の打診を拒否するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が小学校一年生の長女の育児を放棄し、児童相談所に一時保護されています。 妻は監護上問題があるため、長女の施設入所に同意しており、親子再統合プログラムを受けています。 夫である私は施設入所に同意せず、長女の引き取りを強く希望しており、児相による家庭訪問まで実施済みであり、監護に問題がないことが確認されたため次回は一時保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の第三者への請求について。
【相談の背景】 息子が不倫による慰謝料請求裁判を起こされています。 息子は反省もしていて、支払いには応じる姿勢ですが、依頼した弁護士さんと打ち合わせた結果謝罪と減額もしくは分割払いの申し入れをするそうです。 質問は2つあり、息子より慰謝料支払いによる金銭的な相談を受けた為調べていくと、不倫の慰謝料は連帯債務として息子と相手女性の2人が負うことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定 調査官調査
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月別居予定日前日に 旦那に騙され子を連れ去られました。 各種申し立てをし、現在調停が不成立になり 調査官調査がはいっています。 調査官との面談はすでに終了しました。 また試行面会が4月の1週目に決まりました。 従前の主たる監護者は私でした。 相手方も調停内でそれは認めていました。 また監護補助者も相手方は義両親のみ (義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫発覚により、現在弁護士を通して相手方に慰謝料を請求しています。 相手方からの回答は、求償権を放棄し、一括50万を支払います。とのことでした。 発覚前は夫婦仲も良く、婚姻期間12年、職場内不倫なので子供もいることも知っています。 このことで家庭はぐちゃぐちゃになり子供たちも私も精神的に不安定です。 別居や離婚も考えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不倫相手に慰謝料請求したら弁護士をたててきました
すでに離婚はしています。不倫慰謝料を夫からはもらっておりません。 不倫期間約1年半。相手は3人の子のひとり親で一度元夫との間の子を妊娠、中絶をしたそうです。 不倫相手に慰謝料200万円の請求をしました。 彼女からはメールでそんなに払えない、元夫へお金を貸しているのでそれを返してもらえればそれをそのまま私へ渡して残りは分割にしたい旨ありましたがかなり無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の代理人の弁護士との示談は、弁護士ではなく第三者を同席してもいいのでしょうか?
ベストアンサー先生方に質問です。 私の事を騙して弄んでいた不倫相手から、嫁にバレたから弁護士を通して示談にすると言われました。 その不倫相手からは私にも弁護士をつけて弁護士同士の示談にしてと一方的に共通の友人を通して言われました。 その際には、私にひどいことをした償いをする為の弁護士を雇ったから、私にも弁護士を雇ってと伝えてと言っていたと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩から始まった結末
ベストアンサー結婚する時に相手の両親に挨拶・顔合わせなど一切せずに入籍しました。 しかし、夫婦関係がうまくいかず、ある日夫婦喧嘩が発端で警察に逮捕され容疑は器物損壊罪で被害届出し配偶者逮捕してもらいました。 いろいろあり現在、別居しておりますが離婚の話も調停不成立になり全く進まない状況であります 夫婦で生活していた時の借金などを整理していたのですが、無断で勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の成立、不成立について。
離婚調停を控えています。 私24歳、旦那36歳バツ2子持ち 調停で離婚が成立するのか不安です。 私の主張としては ①パチンコや趣味や携帯ゲームにお金を費やす。家にいることがほとんどなかった。お小遣いが少ないと文句を言うため家の貯金から渡していた。 家庭を顧みないところがある。 ②以前無理矢理性行為をさせられ妊娠したことがある。産めないため中絶手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の不登校は親権に影響しますか。
ベストアンサーお世話になっております。 質問よろしくお願いいたします。 ただ今離婚訴訟中で、原告は私、理由は夫のDV虐待などです。子供ふたりは私と暮らしています。 夫は同居中、反抗期の上の子供の事を、俺アイツいらない、我が家の恥、あんなの恥ずかしくていらない、などと言って暴言暴力をし、私と子供に物理的、精神的虐待をしてきました。 夫から教育に関する異常な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【至急】失踪した夫:住居の確保と生活支援、離婚に向けて今すぐやるべきこと
ベストアンサー家庭内別居していた夫が失踪してから1か月半が経ちます。 警察に行方不明届も提出しましたが、未だに所在不明です。 生活費もなく困窮している中で、立て続けに夫宛ての税金や健康保険料、光熱費、住宅ローン、学校の諸経費、クレジットカードカードの未払い請求書が大量に送られてきています。先月からあらゆるものが未払い状態で、このままでは近いうちに電気・ガス・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞、示談違約金慰謝料請求で660万円訴訟しました。
ベストアンサー再来週、第一口頭弁論あります。 タイトルにある通りの請求ですが、被告はお構いなしに別居中の嫁と子供達のアパートに泊まり込んでいます。確約書は無効だと思っているのか、私にまだバレていないからと鷹をくくりシラを切るつもりか?理解不能です。被告は無職かアルバイトか、収入、資産も不明ですが、なんとかして慰謝料は取りたいです。家庭崩壊させ、子供達も奪い絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題。宜しくお願い致します。
私は既婚者ですが、付き合って1年半ほどの彼がいます。 旦那とは家庭内別居の状態で離婚を考えたいました。そのときは彼も私が結婚していることを知っていました。 遠距離なのですが度々会っていました。 相手の本名は知っていますが、相手は調べていない限り私の本名を知らない状態です。 ネットで知り合ったのでその時の名前をそのまま言っています。 何度も彼との関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入が不透明な自営業の夫との離婚について
専業主婦です。子ども2人、自営業(農業)の夫・義父母と2世帯住宅で同居しています。 義父が家計の管理をしていますが、夫の給与があまりにも少ない事から諍いが絶えず、夫は義父母世帯に入り浸り、家庭内別居の状態となっていました。 そんな夫から離婚を請求されましたが、婚姻費用の額などで折り合いません。 そこで、以下を質問させてください。 1.私は働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での夫婦関係の破綻とは?
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚裁判中です。 私が離婚したくて起こしましたが、 妻が子供が小さく反対しています。 まだ同居しています。 先日、我が家で子供の友達や保護者で ホームパーティーを開いて 私も妻も子供たちも楽しいひと時を過ごしました。 普段は妻や子供とも食事や寝起きは 別でほとんど妻とも話すこともありません。 しかしパーティーの準備や片付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について。同意なく勝手に決められました。
20代学生です。要介護2の母の後見人制度についてご質問します。 私の家は父と母と私の三人家族で、2年前に父は病気で亡くなりました。母は要介護2の身体障害者で日常において生活する分には大丈夫ですが、財産管理、保険など判断力を要する場では人の力を必要とする人です。 訳あって3月から母と別居中なのですが、市役所を介した母からの手紙に「後見制度を受けるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し認容について
ベストアンサーお世話になります。 現在、親権者変更の第三回調停期日が確定したところです。 並びに事実上の監護親である私から相手方である親権者が期日確定後に子を連れ去った事への子の引き渡し審判と仮処分申立への審問を終えて審判日も確定しています。 この間に調査官調査は親権者変更の本案での保育園聞き取り調査の一回のみです。 二回調停期日では同席の調査官が相手方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠中夫の不倫による離婚、慰謝料などについて
ベストアンサー現在妊娠中で0歳児が居ます。先日夫から好きな人が出来た。女性は妻子持ちと知っていて好意を持ってくれているので離婚して欲しいと言われました 夫の自白で不貞行為は確認でき、第三者を介して妊娠中である妻に離婚する気は無い旨を伝えましたが双方1ヶ月程お付き合いしている事実を認め、このまま関係を続けるとのことでした。 夫は夫婦関係の破綻や両家離婚すると思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停合意文書へ「不本意ながら合意する」といった文言を追加してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻(パート勤務)、息子(小学生中学年)と同居中です。 数年前より突然、妻が息子に対し、父親である私と話しや外出をするなと言って以来、息子との交流が 行えていない状態で、同居中ですが、面会交流申し立ての調停中です。 妻や息子に対し、当時もDVやモラハラ等も行っていません。 現在も家庭内別居状態ですが、生活費も定められた婚姻費用以上の額を支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【協議離婚】話し合いの場で気をつける事
ベストアンサー【協議離婚】話し合いの場で気をつける事 昨年春に主人が起こした人身事故&借金を理由に離婚が決まっています。 怪我をさせた相手方と示談交渉をし200万以上の借金をしたが、支払いが追いつかないので白状した。 ……と今年の春に初めて主人の口から聞きました。 それより以前からすでに夫婦生活はうまくいっておらず2年程家庭内別居の状態であった為、今回の事をきっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの脅しについての対応
ベストアンサー現在別居中 離婚調停をひかえています 夫は自身がDVなどしていることを隠し裁判所に調停の申し立てをしています 次から次へと私が不利になるよう毎日子供に私を貶すようなメールを送ったり多数の知人にも長文で私が犯罪者のような内容のメールを送っているそうです。 私にも1日何十件もの嫌がらせのメールを送り付け内容はかなりの苦痛なものです。 馬鹿女、女中、風...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査が両方に入る場合
ベストアンサー調査官調査についてお聞きしたいことがあります。 母親側から保全処分・監護者指定の調停を申し立てられております。 現状としましては父親側に子供(8歳・5歳)がいて別居前と同じ環境で過ごしています。 実家は一軒家2世帯で母が同居しており仕事はしていますが母も子の父親も時短勤務にしているので監護・監護補助者としても成り立っています。 母親側は自宅から7時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審でも離婚、最高裁やるべきか?
離婚訴訟での最高裁は出すだけでもやるべきか? 離婚を阻止したい。 夫からの離婚申し立てです。 調停7回やるも不成立。 調査官調査が入り親権は私。 夫側祖父母への面会なし。 一審、私が欠席し夫の勝訴で離婚判決。 二審、口頭弁論を1回やるも離婚判決。 ただ、一審より軽くなりました。 ※高裁の裁判長や書記官よりかなりフォローをいただいたかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人から私の不倫相手への慰謝料を減額させたいです
昨年の3月に私の不倫が原因で離婚しました。 離婚後も8月までの5ヶ月間同居し、元主人の持ち家に子ども3人と私が残り元主人が出て行きました。 私には慰謝料の請求はありませんが、相手の男性には330万の慰謝料が請求され私と元主人の夫婦生活は破綻していたと聞いていた事、短期間だった事、離婚後も同居していたのでそんなに精神的苦痛はなかったのではないかと言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の内容と証拠写真についての質問
ベストアンサーこんにちは、宜しくお願いします。私(原告)は男です。10年以上ダブル不倫をしていて最近別れましたが、お金を貸していた為に現在裁判中(本人訴訟)です。被告は弁護士に依頼。第一回口頭弁論が終わり、10日後第二回口頭弁論が開かれる予定です。今回、被告の準備書面に対して私が準備書面を提出するのですが、被告の準備書面が嘘ばかりで、どう対応するか検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の調停について
婚姻費用分担の調停を検討してます。 家庭内別居。子供2人(高校3年 中学1年)旦那年収約600万 私年収約230万 結婚当初は私が家計を管理していました。不仲になり旦那が家計を管理しだし、家賃持ち家ローン残あり、光熱費、携帯代は旦那が支払うから私と子供の分の食費として70,000円しかやらないラインがきました。 最近になり私の携帯代を支払うことを拒否し食費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の調停について。
ベストアンサー別居中の妻が子供2人、16歳、11歳を監護してます。婚姻は継続中です。但し妻は次女に2年前に虐待をし次女は一時保護された経緯があります。又、長女に対しても虐待経緯があります。私は妻を刺激すると更に子供への悪影響が予想される為に行動に移してませんでしたが、 今回、妻から監護者指定の調停申立がありました。 質問 こうなれば今すぐにでも子供達の引き渡しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子、兄弟間の扶助義務について。
親子、兄弟間の扶助義務について、兄弟間が不仲の場合拒否することは可能でしょうか。 家族関係は、父、母、兄、私、妹となっており、私は家族と絶縁し別居状態、その他4人は同居しております。 私は現在学生なのですが今年より就職予定です。 私は幼いころより親に、兄や妹と比べ不遇されてきました。 具体的には、兄が私に暴力を振るっていても止めない、兄が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻の定義とは??
ベストアンサー長くなりますがお答えいただけると助かります。 2つ、お伺いしたいことがあります。 ①婚姻関係破綻後の浮気は慰謝料請求出来ないことを理解しているのですが、今の状況は婚姻関係の破綻と言えるでしょうか? ②浮気相手(離婚に同意しているので浮気と呼べるかは謎ですが)への慰謝料請求はできますか? 私が携帯を見ていたことが原因で喧嘩をし、一旦仲直りをしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と個人事業の解除条件付き債務
ベストアンサー妻と調停離婚が始まりそうです。 私は予備校講師と併せて個人で家庭教師の派遣会社を営んでいるのですが、予備校の給与はA口座に振込まれますが、ほぼ手付かずで残しており、個人の分の多くは手渡しです。 他に家賃が引き落とされたりするB口座があります。家賃以外の生活費は手渡しされた月謝で賄っています。 ただし、個人の方は全て合格保証でやっており、生徒が不合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の妊娠について。親権はどうなるのか。
初めてご相談させていただきます。 6歳未満の子供が2人います。 数年前から旦那の不倫を子供のために許し、会話も無く家庭内別居状態でした。 私や子供達の食費含め、子供達と過ごすお金は頂いてませんでした。 お恥ずかしながら今回この状況にあるままにも関わらず私が他に相手を作り、妊娠をしました。 既に離婚の話が出ていた段階での発覚だった為、産む方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談がいいのか裁判がいいのか悩んでいます。
元不倫相手の元奥さんから、慰謝料請求されていて、相手の弁護士の方と、話をしている最中です。 私は提訴になっても、弁護士の方にお願いすることは考えておりません。示談でまとまった場合、慰謝料にくわえ、成功報酬も支払わなければならなくなります。財産などなく、パート収入のみなので、借金を増やすことはやめました。 相手の弁護士と話をしていますが、私の...
- 弁護士回答
- 7
-
「家庭別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから