16,535件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士による協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士による離婚協議中です。 去年12月、夫の出張中に引越しをし、別居。その後、婚姻費用の請求から、財産分与等離婚に関する全てを一任した弁護士から夫に通知書が送られました。 離婚理由は、家事育児完全私(妻任せ)なこと、外車飲み会パチンコ等のギャンブルでの浪費、去年春からは家庭内別居状態(食事部屋洗濯別で食事のみ私で用意)であ...

弁護士回答
    5
  • DV加害者、勝手ですが離婚はしたくありません

【相談の背景】 DVシェルターに入ったと思われる日から本日で10日経ちます。 入ったのは妻と子供二人です。家族構成は父親、私、妻、長女、次女です。 現在は私、父親が家にいます。ただ父親とは、かなりの不仲、ほぼ絶縁状態なので、ここ数年、話すらしていません。家庭内別居みたいな感じです。 シェルターに入る約1ヶ月前位(私が覚えている範囲)でDVはあり...

弁護士回答
    1
  • 一度妻の不貞を許したら無効に成りますか。

妻が10年前に不倫しました。 証拠もあり弁護士の先生をたて離婚調停を提起しました。 100%勝てる訴訟でしたが妻も反省し当時小学生の子供の事もあり妻を許しました。しかし妻は反省する事も無く、ずにのるばかりでした。それどころか「あの時離婚したら良かったんやろあんたが子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「もともとあんたが私と離婚した...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟で勝てる見込みはあるか

ベストアンサー

結婚して1年8ヶ月弱、同居期間1年2ヶ月半、現在別居5ヶ月弱です。子供はいません。 結婚直後から夫から酷い扱いを受け、夫婦として生きていく意味が見いだせず、結婚して2ヵ月で離婚を決意、別居し現在に至ります。 結婚して半年後から会話が少なくなり、性的行為も一切拒否していました。 夫から受けた「酷い扱い」の具体的な内容は下記の通りです。 ・結婚した事実...

弁護士回答
    4
  • 父親でも親権をもつことは可能なのか

ベストアンサー

7ヶ月の離乳食が始まった息子の父親です 夫婦喧嘩のもつれで、あまりにも身勝手な言い分が多かったため、息子を連れて行こうとしたら警察を呼ばれ、私が仕事だったため妻が息子を預かり別居となりました。 1週間もしくは2週間に一回帰ってくる、長期休みの時は3日前後帰ってくることを妻も了承していましたが、悪影響、父親じゃない、喧嘩するからと言い会わせてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で親権をどうするかで揉めています

ベストアンサー

7ヶ月になる息子の父親です 親権問題で揉めて調停を開くつもりです。 夫婦喧嘩のもつれで警察を呼ばれ、私が仕事だったため妻が息子を預かり別居となりました。 1週間もしくは2週間に一回帰ってくる、長期休みの時は3日前後帰ってくることを妻も了承していましたが、悪影響、父親じゃない、喧嘩するからと言い会わせてもらえません。 喧嘩等しないと決めて会えばと提案...

弁護士回答
    2
  • 同居調停と婚姻費用分担の調停

ベストアンサー

4月の初め、ある夜旦那から、「今から飲みに行こうって客から言われてるから駅まで送ってって」と言われ、翌日の朝食を作ったら「もう飯はいらない!今後も作るな!」「どうしたの?」と言ったら「お前は昨日吐いた言葉を覚えてないのか!」「何を?」「お前は旦那さんは私のお財布と言ったんだ!どんなに失礼だと思ってるんだ!」。3月の生活費をまだもらっていなかったた...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象に関して

共働きで子どもが1人の3人家族です。 夫から離婚を切り出され、家庭内別居状態だったので 離婚には了承をし、離婚届は金銭面の話し合いが済んでからと まだ届けは出しておりません。 離婚の話し合い時に財産として 預貯金60万円ほどと お互いの外貨建て保険があり、子どもの預貯金として別で25万ほど貯めてある状態でした。 その後 別居を行い、お互い元の住居から引越...

弁護士回答
    1
  • W不倫の妊娠の慰謝料について。

ベストアンサー

ご相談、よろしくお願い致します。 W不倫の末、妊娠しております。 私の夫婦にも、相手の夫婦にも子供が1人います。 私の家族の形が少し変わっているのでご相談をお願い致します。 私の家族は夫39歳娘15歳私40歳の3人家族です。 ですが、子供が3歳の時、主人の浮気が発覚いたしまして、その時は冷静に対応することが出来ず、 別居という形をとりました。主人は浮...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に大学生の子供と高校生の子供の対応を同じにする必要がありますか?

ベストアンサー

長男の学費と家賃の負担を支払ったことが、高校生の娘の専門学校の養育費や学費を支払う根拠になるのでしょうか? 相手方が誤解をしているようで、離婚協議の際の長男の学費等の負担を養育費等の協議と同等と思い込んでいるようで、大学卒業を前提に収入等で折半するという協議をしたと主張しているようですが、当方は離婚時にすでに大学進学中の子供に退学させるわけには...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与および損害賠償について

本日、7回目の調停がありました。相手は虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくらラインの証拠があっても、過去の言動であり無効、こちらに妥協を求めてくると感じていました。今までも自分には不利なことばかりと感じましたが、今回は、一番欲しい親権(監護権含)を譲歩とし出し、そのかわり相手方のほうが収入が多いのと私が障害者手帳を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 親権を取るにはどうすべきか。

もうすぐ1歳の息子がいるのですが、主人から離婚を要求されています。 理由は出産後から産後鬱のような症状があり、ひどい時は幻聴、幻覚、自分、主人が誰なのかわからないような時があり(育児放棄・虐待は全くありません)、精神科に行けと言われてましたが病院のクスリを一生飲まなければいけなくなるため子供との今後の生活を考えと産後一年は様子を見たいと言って行...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に対する天誅。それでもわたしは罪人なのでしょうか?

36年ぶりに再会した小学校の同級生は既婚の彼は嫁とセックスもなく性格の不一致ですでに家庭内別居といい、離婚することになっていると言って求婚してきました。 子供の頃を知っているのにいまさら既婚者に遊ばれるのもイヤなので困ると伝えましたら、気持ちが本当であるとわたしの親に会いました。また、子供が欲しいとの事で年齢の問題で不妊治療にも通うわたしに病院ま...

弁護士回答
    5
  • 訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです

ベストアンサー

結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をしようと思っています。質問です

私の不貞疑惑が別居の原因になってしまいますが、私も主人が嫌で離婚したい理由があり離婚調停をしたいのですが難しいでしょうか? 主人がネグレクトしていたこと、(パソコンをいじって面倒をみない、私が仕事中ご飯を与えない)幼稚園の先生に暴言を吐いたこと、仕事を会社都合でやめた期間家にお金をいれなかったこと(4ヶ月)で私名義のクレジットカードで払い、家計に負...

弁護士回答
    3
  • 障害児の居る夫婦の離婚

ベストアンサー

別居中です。婚姻暦20年、別居一年。妻側は障害B(言語障害)の娘がいます。妻の父は保証人で6000万円の借金を背負っています。また、妻は私の通帳を勝手に使い込んだり、銀行で借金してたり、浪費癖があります。一方私の方は、DV(入院、通院はなく写真もありません。頭を叩く程度)を主張される可能性があります。婚姻費用はまだ払っていなかったので、近いうちに申立人である...

弁護士回答
    2
  • 離婚の方法。→浮気?

こんにちは。離婚についてご相談させて頂きます。 私は結婚15年目、長男小学校6年生、二男小学校4年生 夫とは別居して1年6か月です。 現在夫の父名義の土地に、夫と私の半々の名義の住宅を立てました。ローンはありません。ただし、義父より夫に、1000万円の贈与はありました。 現在、私と子供2人新居で暮らしており、夫は自宅から徒歩5分の実家で生活をしております。新...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい。・浪費癖(お互いアパレル関係なので、?

現在妻から離婚を申し立てられ、先方の家族もその意見に賛同し、弁護士を立てられ、8月から子供に全く会えておりません。 子供は今、1歳半なので、まだ父親を認識出来ないのではという部分と、離婚したいと熱望する妻は私の事を「モラハラ夫」という部分で、調停を申し立てして来ている程なので、自分としても現在の子供の成長を考えるに、「母親の精神安定」のほうが大...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。このような状況で、離婚成立できるでしょうか?

宜しくお願いします。 妻の育児・家事の放棄が3年続き、その間、私と義母で子ども3人の面倒を見てきました。(毎日の食事、子の世話、家事全般)その間妻は、反対した水商売のアルバイト(週2)やその間に知り合った男性他と週末ゴルフ、他平日飲酒等家を深夜まで開ける生活を送っていました。何度も話し合いの場を持ちましたが、意味不明理由で反抗的な態度で話し合い...

弁護士回答
    2
  • 同性と不倫した結果、一旦は戻る?もののやはり離婚したい

単身赴任中に男性友達と仲良くなり、いつしか親密な関係になっていた。 単身赴任が終わり帰った後も、こっそり相手に会ったりしたが妻にバレる セクシャルな部分に関しても強制的にカミングアウトされ侮辱等を受ける 離婚届に記入させられ、妻が「元彼に相談している」と言ってくるようになった 幾度か彼との別れを強要されるが、別れることができず、離婚を考えるよう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。・このような場合、慰謝料の相場はどの程度ですか?

※彼は既婚者で私は独身です。2010年10月現在彼の婚姻期間が1年10ヶ月です。彼には1歳になる子どもがいます。 彼と私の交際期間は10月現在約7カ月です。 先日私のもとに家庭裁判所から慰謝料申立の調停の通知が来ました。 彼との経過を説明します。 2,010年2月彼の妻から私に電話があり彼と連絡を取らないでとの事 (立証不可) 3月上旬、彼の仕事が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。いくらくらいが妥当なのでしょうか?

以前も質問させていただきました。 当時とは少し状況が変化はしたのですが、お互い離婚に合意しています。 4月末から0歳と2歳の子供を連れて別居しているのですが、別居少し前から主人は浮気をし始め別居中、私がやり直そうと言っている間も、早く私と別れて相手の女性と一緒になろうとしていました。証拠もありますし、主人も認めています。 主人から「やり直したい...

弁護士回答
    1
  • W不倫した夫の相手に慰謝料請求してますが・・

内容証明を送付し(法務事務所に作成してもらい)その後、相手からは「もう会わない」という誓約書が送られてきて、慰謝料減額の要求もありました。その後金額に対してのやりとりをしていたのですが、夫が女にもう返事を出すな、と止めたようで、回答が止まっています。(女の慰謝料は自分が払うと言ってますが、私に請求をやめさせるための脅しのようです)夫とは現在別居。調...

弁護士回答
    1
  • 円満調停に相手の親を出す事が出来ますか?

ベストアンサー

「生活費」がないと言って子供を連れて実家に帰っている妻。 その妻の言い分ばかり聞いてこちらの話を聞こうとしない両親。 生活費がないと言っても妻が相互扶助を怠り、パートに出る事もなく私だけの給与で生計を立てていました。家を購入し、ローンを組みその後子供が生まれ義母が勝手に学資保険にいれその後の保険料はこちら持ち、また、二人の子供を幼稚園に入れ完全...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と荷物の引き取り

【相談の背景】 五年間の別居後に、昨年末に離婚が成立しました。財産分与はこれから請求する予定です。結婚前からの私物や両親、友人からの贈り物など、全ての私の荷物が、別居前の元夫が住んでいる家に置いてあります。 相手方の弁護士を通じて、荷物の引き取りを要求しているのですが、相手方からは 何にも応答がなく困っています。 【質問1】 私と子どもの荷物の...

弁護士回答
    4
  • 義理の母は私の子供達に「パパ気持ち悪い、おえー」と言ったりします。どう止められますか?

ベストアンサー

2月の下旬から別居中です。 妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいて、私は東京に住んでいます。 九州には義理の母がいて、良く子供達と会ったりしています。 時々、一緒に寝たりしています。 義理の母は私のことは大嫌いで、子供達によく「パパ気持ち悪いね!おえー」と言ったりしています。 別居前、子供達から愛されていたのに、最近息子は「パパ嫌い」と言い始...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いの解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、調停にて婚姻費用を決定しました。(調書有) しかし度々支払がなく、困っています。夫の勤務先、資産保有銀行口座も不明です。 【質問1】 私の収入も乏しく、弁護士費用捻出も難しいです。 どうにか婚姻費用を得る方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と企みあえて別居せず共有財産を使う

ベストアンサー

財産分与についてです。妻が不倫していて、不倫相手と一緒になりたいのに出ていけいっても家を出ていかず好き放題しています。今後別居し調停を考えています。生活費も私が出して来ましたが生活費を全部だしてきて妻が助けないので借金もしています。妻は貯金200万ありますが、好き放題つかっています。 1 共有財産を不倫相手の居住の資金や、不倫相手との外食に使った分...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会。この様な場合、どのように対処すべきですか?

妻と子ども2人と別居させられています。面会交流調停で月一回程度と決定済みです。 今月、妻の都合がつかないという理由で、面会させられないと連絡が来ました。 この様な場合、どのように対処すべきですか? 私は月に一度の面会を楽しみにしているので、しょうがない、とは思えません。できれば、面会が実現するための方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居時の妻が子どもに会わせてくれない時どうすれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 5ヶ月前から妻が子どもを連れて出ていき別居しています。 最近までは週に1度会って子どもとの面会交流もできていたのですが突然、子どもに悪影響だから会わせないと言われ、電話にも出ず、今後どうするか話そうにも話せない状態となってしまいました。 妻は元々、軽く口論になるとすぐに、子どもに会わせないと言って実家へ帰ったりしていました。 ※別居...

弁護士回答
    3
  • 高裁での逆転敗訴。子の引渡し、監護者指定審判

私は当時生後5ヶ月の子供を連れて別居して約1年半になる父親です。 別居後妻から子の引渡し、監護権者指定、面会交流の申し立てをされ、面会交流以外が審判になり家裁では妻の申し立てか棄却されましたが、即時抗告による高裁の判断が逆転しました。 家裁では違法ではないとされていたことが高裁では違法だとされたり、調査官調査報告書においては妻の言い分は全てプラス...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が合意に至った場合のその後の手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が申立人となる離婚調停中です。 性格の不一致で別居しました。 夫には弁護士がついています。 【質問1】 離婚の合意に至った場合、合意文書の作成には夫と私は同席しなければならないのでしょうか。 【質問2】 私と同居している息子は姓を変えたくないというので、私が婚姻時の姓を名乗り続け、息子と同じ戸籍にするつもりです。 離...

弁護士回答
    3
  • 養育費

外国人の夫と海外に住んでおりましたが、現地の法を基に別居して子供二人と共に日本に帰国しました。帰国後、別居中の夫から連絡はあるのですが、養育費が一切支払われず、催促しても未支払いのままです。現地でお世話になった弁護士さんは帰国後は日本の弁護士さんに相談するように、との事で残念ながらあまり頼りになりません。このような状況で養育費を受け取る為にはど...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の年金分割における別居期間の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です(妻から起訴されています) 結婚期間3年、別居期間2年。 合計婚姻期間5年です。 【質問1】 いざ、離婚が確定し年金分割を相手から求められた場合、別居期間中も対象になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後の、子供の引き渡しについて。

妻と別居し、子供4歳は妻と同居しております。 先日、協議の末に親権は父親で離婚届けを提出したのですが、妻が子供を引き渡してくれません、このような場合はどうすればよろしいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 質問です。養育費はこの場合でも払わなければなりませんか?

今、別居中で離婚になるんですが、会って話し合いしたいのに嫁が応じません。離婚の意思はあるのですが、これからのことを話したいだけなのですが。。。 おそらくこのままでは子供にも会わせてくれないかもしれません。 養育費はこの場合でも払わなければなりませんか? 離婚の原因は性格の不一致です。

弁護士回答
    1
  • 新規借り入れ後でも、自己破産はできますか?

ベストアンサー

債務整理をしたいと考えています。主人には、すべてを伝えておりますが。協力を得られません。 別居をすれば、協力がなくても、自己破産はできると聞きました。貯金が無いので、別居費用も弁護士費用もないのですが、銀行のローンカードから 50万を借りる事は、できます。 別居費用または、弁護士費用を新しく借りたすぐあとでも、自己破産の申請に問題はないですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、別居中妻側の対応は問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中3週間目です。 妻は長女2才と長男0才連れて離婚をしたいと言ってかってに妻の実家に帰っています。今は妻は弁護士をたてて離婚をすすめてきています。私は子供を思うと離婚はできません。 問題は別居中に長女と合わせてもらったときのことです。午前10時から預かり公園に遊びに行き昼ごはんを私の実家に行き一緒に食べて過ごし長女の昼寝を午後1時...

弁護士回答
    3
  • 住基ロック中の住所開示について

【相談の背景】 別居中で住所を知られたくないため 役所に事情を説明しDVと取り扱って住基ロックをかけています 【質問1】 DVで夫から隠れています。住基ロックをしているにもかかわらず、弁護士や裁判所が相手方に開示は出来るのでしょうか? 場所が判明すると何されるか不安でたまりません。

弁護士回答
    2
  • 別居の際の共有財産。解約してしまっていたら無理ですか?

別居の際旦那が生活費を管理していたので通帳とほとんどはネットバンクに預金してたのですがネットバンクではいくら残高があったのか調べることは出来るのですか? いずれ離婚成立したときに清算出来るんでしょうか? 解約してしまっていたら無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求額といつまでさかのぼってもらえますか?

ベストアンサー

これから円満調停の予定です。 まだ当事者同士の話し合いで、弁護士はついていません。 ただ今後話を進めていくにあたり、お互い弁護士を通してという話し合いはしています。 (離婚を考えているのは夫です) 別居中の婚姻費用の額がおおよそいくらなのか知りたいです。 <住居> マイホームに住んでおり夫名義。 私はそこに住み続け、夫は実家に帰っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 収入差に基づく生活費負担の正当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中、子供が学生の間は夫婦関係を続ける妥協案で生活している環境のものです。 夫婦の収支を全て列挙した上で私的利用費用が同額となるように生活費負担を一部相手にしてもらうべき、という説明をしたが、相手から弁護士なら相談したところ収入が10倍以上違うため、負担する必要がないと言われた。と主張しています。 こちらの収入から住居...

弁護士回答
    4
  • 夫の暴力行為について

【相談の背景】 家庭内別居が長く続いています。離婚を考えていますが、娘の通学(現在高3)進学の為娘と相談しながら離婚の時期を模索しています。娘に真剣に離婚の話をしたのは3年程前でした。高校受験を機に実家へ戻ろうかと思ったからです。しかし通学が自宅の沿線になった為今に至ります。受験が終わった頃、娘から、小学生の間お父さんから殴る、蹴る、部屋の外へ出...

弁護士回答
    3
  • 妻に、悪質、陰湿、いじめだと言うと人格否定になりますか?

【相談の背景】 妻と家庭内別居状態です。 妻や子供はリビング、僕は自分の部屋がないので、休日は寝室で過ごしています。 寝る時は、妻、子供、自分もみんな同じ部屋で寝ています。 休日の日中ですが、僕は、寝室にエアコンがあるにもかかわらず、以前から電気の無駄遣いと言われるため、エアコンを自由に使わせてもらえません。(夏でも冬でも) 扇風機は使っ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停に弁護士を部分的に依頼することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で1歳半の子どもがいます。 私は宮城県在住で、妻から以下の調停が申し立てられた状況です: • 離婚調停 • 婚姻費用分担調停 一方、私は妻による面会拒否が続いていたため、面会交流調停を申し立てました。 そのため、家庭裁判所での調停はおそらく同日にまとめて開催されると思われます。 このような状況の中で、「面会交流調...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任による法定離婚事由および持ち家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家に妻と子と同居中の夫です。 出産後に妻との関係が悪化しモラハラ状態で定期的に私と子どもたちへ悪態をつくようになりました。原因は私と生活していることによるストレスから、と主張しています。なお、離婚する場合は有責配偶者ではなく価値観の違いによるものです。 当方の離婚意思ですが、離婚後の子どもへの悪影響を考慮し、子どもたちが...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦別居中です。こちらは関係修復を希望しておりますが、妻の代理人弁護士から家庭裁判所へ離婚調停申立を行う旨の連絡がありました。夫婦双方に有責事由はありません。妻が主張する離婚希望理由は性格の不一致です。 【質問1】 離婚調停では離婚拒否の主張をする予定です。拒否し続けた場合は2~3回で調停不成立となるかと思います。その場合、一般的...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求できる条件と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に夫が不倫を始めました。不貞の証拠となる写真、音声を集め、認めさせたのですがヒステリックでモラハラ体質の夫に「お前がさせないからだ」と詰め寄られ、容認する形になってしまいました。その後も週末、イベントごとに家を空け関係を続ける夫に不満を抱えながらも子供のためにと我慢して婚姻関係を続け今に至ります。3年前、子供が自立したのをき...

弁護士回答
    6
  • 審判離婚確定後の新たな事実発覚に関して

【相談の背景】 2023年8月に家庭裁判所から離婚調停の封筒が届き2024年10月に審判離婚の判決を受け離婚しました。子供は二人で親権は元妻にあります。 約4年前に一方的に子供を妻側の実家(岡山)に連れ去られ別居状態が続き子供に会えないままの一方的な離婚調停でしたが、私(東京)の戸建住宅の売却、財産分与の支払、二人分の養育費、面会条件を定義し、離婚に至ってます...

弁護士回答
    1
  • 元妻から離婚原因相違のため、慰謝料を要求したいと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻とは今年の6月に離婚しました。 そして7月に別の方と再婚しました。 8月に子供が産まれました。 離婚理由について私から元妻に伝えたのは、5年に及ぶ家庭内別居のため、一度家族のあり方を再考したいというものでした。その際再婚するとは伝えておりませんしする気はありませんでした。 そして、一昨日元妻からから連絡がありました。探偵を使って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから