法律相談一覧
-
旦那から別れを切り出されました。
ベストアンサー数ヶ月前、主人から別れを切り出されました。 1年くらい前から、お互いの実家で別居生活をしていました。 別居の間、別れを切り出される1ヶ月前までは、また家族揃って一緒に住むことを話ていたのですが、主人が私の固定の休みに合わせて休みをとってくれず、別居の間、子供にも会いにきてくれなかったので、私もこんな生活でいいのだろうかと、小さい子供2人を私が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去られた子供に連絡したい
ベストアンサー突然、別居後調停を申し立てられました。 子供3人連れて行かれ2人の小学生は携帯を持っています。 子供にかけたら出たのですがすぐに妻か実家のだれかに切られました。 子供と話しがしたいのですがどうしたら良いのか困っています。 法的にはどう対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、妻と別居中で子供を引き取る方法 (離婚はしていません)
ベストアンサー現在、妻と別居中で、15歳の子供がいます。 (離婚はしていません。) 子供が私(父親)と一緒に住みたい、妻の家から引っ越ししたいと言っています。 どの様な手順で、進めていけばいいでしょうか? 妻(母親)に引き留められない様にする手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の元にいる子供と自治体から連絡をとりたい
別居中の子供との面会について質問です。 子供がある程度意思を持つ年齢になっている場合子供の意思を尊重するにはどのような手段がありますか? 子供の意思を確認する術がないため、自治体の力を借りてコンタクトをとりたいと思っています。 何か方法はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫関係継続について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談させていただいています。 夫の不貞により、離婚要求されました。 相手女性と会い、今後は別れ一切の関わりを断つと示談し、100万支払ってもらい、違約金も書いてもらいました。 夫から離婚要求が変わらなかったので、慰謝料や違約金、離婚するまで会わないなど書いてもらいました。 離婚したくないというこちらの要求は全く話を聞いてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、夫に子供を取られてます。
現在別居中、子供(4歳・2歳)は夫の実家へ連れて行かれてます。原因は私の浮気(キス)です。 元々夫はお金にルーズでパチンコは休みの日は毎日毎晩行っており、子供の出産祝いやら子供手当てなど使い込んで借金までしていました。それに対して「もう離婚だ!」と私も伝えてた為、私の浮気がわかった途端に私を家から追い出したのに「家の鍵を置いて行ったから別居を認めた事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判
ベストアンサー初めて質問します。宜しくお願いします。 家庭裁判所から来年1月下旬の期日で離婚裁判の呼出状が届きました。 けれど、私は12月からやっと決まった仕事、ましてや忙しい日に休むことはできません。 この様な事情で日程を変えてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れて家出をされた場合、何をすべきか
【相談の背景】 3日前に妻に3歳の娘を連れて家出をされてしまいました。妻の母の所(北海道)にいると思われますが、着信拒否にされていて連絡は取れておらず確定ではありません。1日目に妻の父の所(県内)に行きましたが、 離婚すると言って家を出たとしか聞いていない。連絡が付かず私達も心配している。と聞きました。 家出の原因は、4日前に夫婦喧嘩から妻が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー1月に別居6月に離婚しました 相手は弁護士を立てており、 『相手方の親や、嫁とは連絡を取らないでください一切は私に連絡を下さい』と言われました。 私は不貞行為、暴力行為は一切はしておりません。別居のさいには嫁が包丁を振り回したのでやむを得ず一度平手ではたきましたがそれだけです。 子供の親権は嫁ですが交流権は全く認めて貰えません!主張はしています! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご教授よろしくお願いします。
はじめまして。現在単身赴任で勤務しております。2年前から単身なのですが、ほぼ別居状態です。離婚したいと思っていますが、単身先の弁護士か相手が住んでいる先の弁護士かを悩んでおります。よろしく回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚・養子縁組をせず苗字変更のみのデメリット
ベストアンサー私は先日、連れ子再婚しました女性です。 夫は初婚です。 家庭裁判所に申し立てをすると、養子縁組をせずに苗字の変更が出来ると知りましたが、何か相続以外でデメリットはありますでしょうか? 私は就労制限があり経済的な事情で、養子縁組をすることによって元夫の、子に対する扶養義務がなくなり、養育費がなくなってしまうとかなり生活が困窮してしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気代の嫌がらせについて。
ベストアンサー友人の家庭の事なんですが。 現在離婚の事でお互い弁護士入れて話している段階です。 家のローンや電気代や水道代、その他子供達の費用も旦那さんの方が払っています。 電気代が高いと言ったら、奥さんは電気やエヤコンなど付けっ放しにしたまま出かけます。子供達も誰もいません。 このような嫌がらせをやめさせたり、訴えたり出来るんですか? 奥さんは電気付けっ放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 損害賠償 愛人 借金
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者夫が愛人を取締役に就任させ、毎月50万円の役員報酬を支払っています。株も2割持たせています。 車は社有車、家は社宅、生命保険契約も会社名義と、全て会社経費で賄っています。夫はお金の計算ができる人間でなく、おそらく女が周到にやり繰りしていると思われます。 私は会社経営には関わっていません。 2年間、私はこの事実を隠されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つきまくり不貞相手と慰謝料について
【相談の背景】 既婚者男性と、人生自暴自棄になり1ヶ月だけ働いてしまったメンズエステで出会いました。私は性的サービスを提供する店で働いたことがなかったので、どうしてもお金の為でも出来ず、この既婚者が3回ほど来店し求められた際も断っていました。 恋愛経験おろか性的な経験も少なく、お金の為に性的なこと出来ないし、既婚者に体を許すことも出来ないと相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した途端に詐欺、恐喝無断名義使用、実子等から取り返す方法とは?慰謝料含む
ベストアンサー前妻44と実の娘17前妻の連れ子(男)21から脅迫されています。第3者含 事の発端は、娘が緊急駆け込み電話に保護してほしいと自分から電話をし一時保護になりました。 後日、通知が届き家庭裁判所へ、そこで聞かされたのは父親である私と性行為をしたと告げられました。 勿論、指一本触れてもいません。しかし子ども家庭支援センターからは一時保護を解除にしたいのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いを保留としている場合の清算条項の解釈
ベストアンサー昨年春に主人の不貞が発覚し、その後別居や離婚話など色々ありましたが、最終的に離婚はせず家庭に戻るという結論に至り、昨年の9月より週に1度程度の面会という形から始め、徐々に回数や時間などを増やしながらという経緯を踏みながら、昨年末あたりから本格的に同居を再開しました。 今回の不貞に関し、主人とは協議の上、誓約書を交わし署名してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な仕事の旦那との親権争いについて。
ベストアンサー芸能人のような仕事をしている旦那から、親権が取れるか知りたいです。 旦那、43歳、年収1300万円位、貯金1000万円程度。バツ1。養育費毎月4万円支払い。 私、33歳、バイト、年収300万円。 息子、年長。 旦那は事務所に所属せず、会社を設立しているわけでもありません。 借金、不貞、DVもありません。 持ち家があり、それは旦那の実家の持っていた土地を売り、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と健康保険証について
ベストアンサー婚姻費用の交渉の際、妻側の弁護士は「まだ弁護士は付けてないのですか?相談してる段階ですか?今後もずっと弁護士を付ける予定はないのですか?」と言われました。このサイトで弁護士の居ない方は裁判官から攻められ犯罪者みたいな気になった。と書き込みがありました。[i:125]調停にしろ裁判にしろ弁護士のいる方が有利なんですか?審判又は裁判になった場合、弁護士に頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の申立てについて
不安で仕方ないのでご教授ください。 帰宅すると妻と子供の荷物が勝手に持ち出され、合意のないまま別居となりました。 夫婦とも収入があり私は月収が手取り15万(年収280万)で妻はパート収入が10万(年収が200万位)かと思いますが詳しくは分かりません。私は転職3年目で収入減してます。 収入は住宅・車のローン・光熱費(電気、水道、電話、携帯、 灯油)・夫婦のガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更。何で学校行ってないの?
元夫の度重なる暴力・暴言が原因で別居。数年後協議離婚。 現在19歳18歳14歳の子供の親権を元夫から変更したいと思っています。 私は別居中(3年間)に今の夫と交際し内縁関係で2人の子供がいます。 元夫は結婚当初から仕事しない人でひどい時には「体調が悪い」と1週〜2週間休んだりしてました。休んでる間は昼間は寝て夜はビールを飲んで夜中まで起きているの日々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに離婚したい
子供が3人おり、家庭内別居が9年続いています。 部屋も食事も別、当然夫婦生活は全くありません。 5年前位前に妻から離婚の申し出があり、子供は妻が引き取り、養育費を15万請求されました。 同意し自分の欄を記入した離婚届けを渡しました。 すぐに出て行くお金が無いと言う事で妻はパートを増やし、家庭内別居となりました。 私も割り切り、別れるまでと思い子供の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の不倫関係
【相談の背景】 離婚調停を終え離婚届を提出しましたが 別居中に女性と同棲していたのが 戸籍謄本を取ってわかりました。 その女性とは私と離婚したあと すぐご結婚されておりました 【質問1】 元主人が別居中に住所変更届け出した住所と 婚姻した女性の本籍の住所が一致したため、これは不倫にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫→別居を望んでいる夫 離婚回避を希望する妻
ベストアンサー自営業をしているのですが、夫が従業員と不倫して約1年半ぐらい経つことが11月末(2ヶ月前)分かりました。 2人で海外に10日間旅行に行ったり1週間キャンプに行ったりしたことが分かりました。その事は夫も認めていますが肉体関係はないと言ってます、今は別れていて、遊んで来ただけと (過去に付き合っていた事は認めています) 今 現在その事で夫婦関係が悪化、夫は別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と有責性の関係
ベストアンサー【相談の背景】 当方 30歳女性 夫と別居1ヶ月後に不貞の証拠(探偵報告書)を掴まれております 私の方から離婚調停を申し立て、 離婚までの別居期間、婚姻費用を請求しております。算定表では7万円です いわゆる有責配偶者にあたる可能性があると思います。 有責配偶者からの婚姻費用請求は 信義則違反 権利濫用の観点から棄却されるという見方があるようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。また支払う場合、月幾らぐらいになりますか?
ベストアンサー私は今、無職です。子どもは未成年が4人います。別居中で離婚はしていなくても養育費を支払う義務はありますか?また支払う場合、月幾らぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所が不明な場合の離婚調停申立
現在妻と別居して半年以上が経ちます。 離婚調停申立を行う予定ですが、相手の住所が不明です。 そのような場合は相手の住民票登録市町村の裁判所に申立を行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いはいつからでしょうか。
ベストアンサー性格の不一致で別居を12月25日から開始、離婚を2月25日にしました。子供2人とは別居以降声も聞かしてもらってません。相手からは養育費と面会について協議をのぞんでも、回答は子供が落ち着いてからとのことです。養育費は遡り請求された場合は払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から別居を迫られ、した場合に離婚を決定づけますか?
ベストアンサー以前にも相談した者です。小1の子供もおります。また夫に動きがあったので相談します。 性格の不一致と一方的に離婚を迫られていましたが、離婚となる決定的な原因も無いため裁判まで行っても棄却でしょうとの解答を頂き、安堵し生活してましたが、モラハラや嫌がらせが続き、我慢しておりましたが、夫はちょくちょく(行政書士)義理母に相談に行き、先週、義母の薦めで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から一方的な離婚協議書
ただいま、離婚協議中です。 別居から約半年になります。 先週、相手側から一方的に離婚協議書というものが届き 主に子供の事が書かれてありました。 その中身は9割 認められない内容でした。 子供の関わる教育機関の連絡先、住所、連絡先を教える。 病気をした際も病院や担当医の連絡。 面会日も相手側を優先させる。等 養育費や別居中の費用を払う気は無いら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停
度々の質問申し訳ありません。 先程の質問の解答に家庭裁判所では夫婦の円満調停があると解答頂いたのですが、どのみち調停となれば裁判所からの呼び出し等に応じなければなりませんよね? 体調的に無理なら行かなくていいと以前解答頂きましたが、切迫早産手前で安静と言われていたら行かなくて大丈夫なのでしょうか? 切迫診断前も喧嘩して2ヶ月程実家に身をよせ自宅を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反応なし別居妻と離婚したくない 今後どうすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に大喧嘩になり妻から「離婚を前提に別居します」と言われましたが、当方離婚はしたくないので別居には同意できないと伝え、その後一度ラインで別居を認めるように妻から来ましたが「気持ちはわかりますが、同意できません」と返信。その後は妻からは特に話し合いもなくむしろ無視されておりましたが、今月の1日に私の出張中に置き手紙をおいて突如...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の無言の行動内容について
ベストアンサーいつも大変お世話になります。今現在二人の子供を養育しています。 別居中につき妻と何度か連絡などはしています。 今回理解出来ずお聞きしたいのは。 妻より子供の学費。保険料は毎月私に振り込まれています。 私はケータイ料金。車の保険料を支払いしています。 今月の私の支払い料金に関して妻へ支払いしていた料金が差し引かれていませんでした。 想像出来るのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供達の安全確保について
ベストアンサー妻帯者と不貞した妻が子供達を連れて実家近くに別居を強行しました。子供達の学校に訪問をした所、教師らの対応か明らかに迷惑そうでおかしかったので仕方なく、別居に至った経緯と不貞を裏付ける証拠を見せ、有責者からの離婚申請は簡単に成立せず、妻側からのでっち上げで共同親権者の侵害しないでほしいとお願いした所、学校側に虚偽の報告をした妻に対して、妻の父親疎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費と住宅ローンについて
ベストアンサー別居中の夫から、生活費の支払いの引き落としを今月中に止めると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、前から住宅ローンや私の生活費が無駄と 言われていましたが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、夫と夫の母親も 想像していた通り腹を立てています。電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の婚姻費用(悪意の遺棄にあたるのか?)
ベストアンサー別居について質問です。 主人が別居を視野に入れ物件探しをしているようです。 今は同居中で、築4年の一戸建に住んでいます。 土地・建物の名義、住宅ローン名義、どれも主人名義のみ(共同名義や保証人なし)年収650万 仮に主人が喧嘩などをきっかけに家を出て行き、裁判所が公表している婚姻費用のみを私に振込むとなると、主人名義の高額な住宅ローンが引かれ、ほぼ3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いにおける、証拠について
ベストアンサー親権争いにおける、証拠について教えて下さい。 別居開始時に、子供の意思を確認して録音したとします。そのデータは、監護者が説得したり、無理やり言わせた等と反論されたら、証拠としては不十分となるのでしょうか? また、逆に非監護者側から、子供の意思を電話等で確認できた場合、非監護者が説得するのは無理なので、証拠としては十分なのでしょうか?当然、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 財産分与について その他一切の事情とは
お世話になります。本人訴訟にて離婚訴訟係争中です。 民法768条3項に 前項の場合には、家庭裁判所は、当事者双方がその協力によって得た財産の額その他一切の事情を考慮して、分与をさせるべきかどうか並びに分与の額及び方法を定める。 とありますが、「その他一切の事情」とは何を意味しているのかご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠のない頻繁な密会について、慰謝料請求や離婚の可否を教えてください。
ベストアンサー夫が4ヶ月間、ほぼ毎週(週に2回の時もあり)、職場の同僚女性と二人だけで夜に会っていたことがわかりました。平日も休日もあり、毎回飲酒しており、帰りは深夜0時を過ぎることも多々ありました。 この件で最初夫は二人で会っていたことを否定し、何度も嘘をつき、疑う私が悪いという態度を取り続けたので、夫への信頼や愛情が喪失し、また、家庭も完全に崩壊しましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年別居生活をしてるけど、相手がなかなかサインをしてくれない
【相談の背景】 別居をして7年もう夫婦関係も破綻してるし、このまま別居生活する意味も未来もないので離婚を相手に伝えて話し合いをしましたが相手がなかなか納得してくれません。 子供もいるので養育費も払うとかの話し合いを進めてても結局相手が何だかんだ言い訳みたい感じで話を反らして結局は今は何も考えられないって言われて毎回話が終わってしまいます。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と電話
妻と別居してます。娘がいます。誕生日に電話したくてもさせてくれません。2ヶ月も会ってません。精神的にもつらいです。会わせてもらえないのはなんとか耐えられますが、電話くらいはいいとおもいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を経て離婚した場合の財産分与
【相談の背景】 別居してもう直ぐ2年になります。 一緒に暮らしていた20年間の共有財産はきっちり分与してもらいたく、質問です。 もし別居期間が2年以上になってから離婚した場合、共有財産の分与を請求、実施することは可能なのでしょうか。 (離婚の場合、離婚後、2年以内ならば共有財産分与の請求•実施ができると聞いたのですが、別居している場合、その期間も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
別居中の面会交流の成立は離婚成立後も引き継げるのでしょうか。
ベストアンサー別居中の面会交流の成立内容は今後、離婚が成立した後もそのままの条件が引き継げるのでしょうか?ご回答の方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が勝手に家に入ってきます
【相談の背景】 現在、離婚申立中です。 夫と喧嘩して夫が出て行き、帰ってこない状態です。 喧嘩をした際に、私が引っ張ったことにより夫が転倒し怪我をしたので夫は私を有責者と思っているようで好き勝手してきます。 そして、自分の家だと勝手に自宅に入ってきます。 以前に勝手に入らないように注意し、事前に連絡するように言いましたが、こちらが都合が合わなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の電気代などの強制的解約
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。1週間前から主人と別居中です。何も相談、話し合いなしに、勝手に向こうの弁護士と話し合ったと言って、今月末には、電気代や水道代、携帯、電話、クレジット解約するから、そっちで新しく手続きしてとメールで言われました。生活費や養育費を~円振り込むからと。 一方的にこれはありですか?強制的ではないですか?解約されてしまってはこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してます。もし出るならどの様な対応をしたら良いですか?
現在、こども2人連れて実家へ別居しておりまして旦那、旦那の両親、旦那の妹から電話があります。私の携帯、実家の電話、私の親の携帯に連絡があります。 今のところ、一度も出ていないのですが でない方が良いでしようか? 特に旦那の親はしつこく、実家の電話、私の親の携帯にもかかってきます もし出るならどの様な対応をしたら良いですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当等の補助金について
ベストアンサー一月から別居をしていて私の方から調停の申し立てをしています。 今回の質問は主人が弁護士さんに別居中に支給された児童手当等は折半になるので半分主人に払えと言っています。 なので私が 代わりにではあなたの給料も私は半分頂けるのですか? と聞いた所、給料は5万円が上限ですと言われました。 この決まりは本当なのでしょうか? それとも主人が何も知らない私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居中 新居 旦那
【相談の背景】 産後から夫への当たりが強かったのですが、 それなりに家族で仲良く頑張っていました。 7月に新築に引越しをしてから コロナになり、疲れとストレスから 夫への不満も大きくなり、 些細なことから大喧嘩し 旦那から 子供(1歳半)と実家に出ていけと言われ 私も最後だと思い もう離婚だね!と言い、荷物を持って出ました。 私は離婚する気がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供たちとの面会時間について
妻とは現在当方としては不本意(有責事項は無し)な別居をして1年が過ぎております。 子供たちを連れて出て行ってしまっており私は子供たちとの面会を希望しています。 妻は弁護士を立て面会の取り決めとして月一回二、三時間としたいと申し出がありました。 私は時間的に納得はしておりませんが、相手方弁護士からは「それぐらいが普通」との 回答をもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したいですが同居義務違反だとどうなりますか
旦那の長年の嫌がらせに精神科に通うようになりフェミニストカウセリングではDVと言われました 転校しなくていい距離で別居したいのですが同居義務違反になりますか 日記だけでDVを証明できますか?
- 弁護士回答
- 10
-
「家庭別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから