16,533件見つかりました

法律相談一覧

• 鬱傾向の夫 まだ未入籍の別居状態で捜索願を出せるのか

ベストアンサー

先月、結婚しましたが、私達の結婚に反対な夫の母親から結婚式の妨害を受け、欠席が相次ぎ、ご祝儀で精算をしようとしていた夫は多額の借金を抱えてしまいました。それを知った私は勿論、彼よりも多く、式の費用を支払いました。それでも借金は多額ですが、ブライダルサロンも妨害等の事情を考慮してくれて当日精算のところを分割払いにしてくれました。しかし、夫の母親は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名字変更について

お世話になります。 叔母のことで悩んでいます。 叔母は、別居15年近くになる夫がいます。多額の借金があり別居、子ども(成人)が二人います。 離婚を再三進めているのですが、名字が変わると世間体が悪いなどと言い、なかなか離婚をしません。そこでお伺いをしたいのですが、 ①離婚をした場合でも、妻、子どもともに旧姓を名乗ることは可能か ②離婚をしなかった場合、...

弁護士回答
    2
  • 別居か離婚かを選択するよう通告されました。

ベストアンサー

単身赴任中の夫より突然離婚を切り出されました。別居か離婚か選べと迫られています。 (夫:37才、私37才、長女:7才、次女:4才) 単身赴任に関しては、夫婦でベストな選択だという合意のもと、2015年4月より単身赴任しています。 こちらとしては法律上の離婚理由がなく、 婚姻関係を継続させたいと思っています。 単身赴任ではなく別居ということにして、離婚理由と...

弁護士回答
    6
  • 不倫 別居。これは、会社に私から言う事は出来ますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 旦那が自分の携帯で不倫がばれたので、警戒して全てのデータを消去しています。 会社の携帯で通話履歴があります。 これは、会社に私から言う事は出来ますか? W不倫して 別居 離婚を迫ってきてます。それも性格の不一致だの別居を許した時点で夫婦の破綻だのと、勝ってな人です。

弁護士回答
    4
  • 妻が子供を連れて不倫相手と同棲。子供を助けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 別居状態にはありますが、住民票は3名とも元々住んでいた家のままです。 現在も妻名義に変えて賃貸契...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務

現在、妻と別居して約半年が立ちます。妻は子供を連れて実家に帰り、私は賃貸で一人暮らししています。今月離婚調停の予定です。質問ですが、別居中も妻の健康保険や年金、携帯電話の通話料や食費などを負担する義務ってあるのでしょうか?ちなみに妻はパートで収入があり、私の扶養になってます。また、支払い義務がある場合、払わなかったらどーなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうなりますか[i:200]

すみません弁護士先生私のしたことが犯罪となるのか知りたくてお尋ねします。旦那と別居して不貞行為自体は証拠がないものの子供の友達の母親でもあり私の知人だった人と別居以前から夜会ったり別居してからは旦那のアパートに夜遅くいたり女の自宅(旦那さんがいるが仕事上留守が多い)に仕事中社用車で出入りしたりする姿が度々見られ、私も見たり知り合いが見て私に知らせ...

弁護士回答
    1
  • 再度、調停を申立てた場合、同じ調停委員に当たる可能性はありますか?

ベストアンサー

円満調停、婚姻費用の申立てをしましたが、相手方の離婚の意志が固く、また同居している事から、どちらも解決の糸口が見出せません。 一旦、申立てを取り下げ、冷却期間を置く為、別居を考えています。 別居後、再度 婚姻費用の申立てのみを行うつもりでいます。 今回の調停時に、調停委員から「円満に解決したければ、貴方が暴力を振るわれても我慢して、旦那様に...

弁護士回答
    11
  • 有責配偶者 の 一方的な 別居 について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 不貞による 有責配偶者が 正当な理由なく 一方的に家出(別居)した場合 法的な処罰 又は 法的な処置(帰宅させる)事は できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚相談

妻から離婚請求され、きちんと話し合いができないまま別居してしまいました。子供が未成年三人いることもあり、今後の事も考えてやり直したいと伝えましたが妻の決心は固く、別居中に2度妻の実家に話し合いに行きましたが金銭面で折り合いがつかず、調停にしますという事を伝えました。妻側からすると有責配偶者は自分に当たります。ただし自分はDVや浮気などはありません。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費の支払いについて

離婚をしたいのですが妻がOKしてくれません。 妻は外に男がいます。10年以上たくさんの男と関係を持っています。 家庭では家事放棄しております。 唯一子供(19歳)の夕飯だけは作りますが他はすべて放棄しています。 今後調停を検討中ですが現段階で生活費は渡さなければ いけないのでしょうか? 生活費を渡さないことで今後調停で不利になるのも困るので悩んでいま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が支払われるまで

旦那の不貞行為がわかりました 調停を起こし、調停直前には子供を連れてアパートを借りて別居する予定です 一緒に婚姻費用も請求しようと思いますが、旦那が拒否したら審判などになるのでしょうか? もし審判になった場合、実際支払われるまでどのくらいかかるのでしょうか? 別居後の生活費が足りないのでどのくらい用意しなくてはいけないのか考えています よ...

弁護士回答
    4
  • 別居する際の生活費養育費について

離婚はしないんですけど別居することになりました 今までの生活費光熱費折半するから返してって言われたのですが払う必要ありますか?また別居中の生活費養育費わもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中であっても親族相当例は適用されますか?

ベストアンサー

別居中であっても親族相当例は適用されますか? 別居中の妻が私のキャッシュカードを使い、勝手に現金を引き出しました。 このことは横領や窃盗等の犯罪には該当しませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

主人の浮気が原因で現在は別居中。(浮気は続いてます) 17歳の娘が来年の3月に高校を卒業します。その頃に離婚をするかもしれません。 この場合、娘が卒業するので養育費は貰う事は出来ないのでしょうか? もともとは専門学校へ行くつもりでしたが、別居して生活が苦しくなり娘は進学を止め就職するつもりです。 成人していないとはいえ仕事をするので養育費の請求は難...

弁護士回答
    1
  • 旦那からのモラハラとDV

【相談の背景】 新婚です。以前旦那からケンカの延長で暴力を受けました。 旦那は私と性格が合わないことが原因で離婚したいと主張しています。 私はすぐには離婚はしたくないのですが、離婚を拒否していることを理由に責められモラハラのような嫌がらせを受けています。 離婚をしてくれるのであれば、嫌がらせはやめると言われました。 【質問1】 私は不倫やDVなど...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんが別居を助言した場合の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚したいため、夫に対して無視や暴言等の嫌がらせを数年していました。その妻が先日、夫の同意なく子供を連れて別居しました。 別居同日に、妻側の弁護士から離婚調停を申し入れるとの通知が届きました。別居同日に通知がくることは弁護士が別居に関与していると思います。 【質問1】 民法第752条の条文に同居義務があると思います。 夫に離婚...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の調査官調査

ベストアンサー

監護者指定の調査官調査が始まりました。 面談で伝え忘れた事を家庭訪問の際にこちらから話してもいいものでしょうか? また、同居時の主たる監護者である私よりも現在同居している相手方のほうが有利になるのでしょうか? ケースバイケースなのは理解しております。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中に住民票を移すことによって生じるデメリットについて

離婚前提で別居をしています。今後、調停などになった場合、住民票を移すことは問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 父親の死後、父親の借金の肩代わりをさせられるのでしょうか?

父親に借金があります。具体的に、携帯料金の未払い、貸金業者への未返済、金額は不明です。現在、父親は別居です。実家にいておりますが、たまに実家のポストに「債権回収・・・」「商工組合」などからの郵便物が届いている様子です。仮に父親が死亡した場合、この借金も我々、子供が引き継がねばならないものなんでしょうか?相続をする様な形になるんでしょうか?我々は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの脅しについて

ベストアンサー

現在,夫から離婚を求められています。 昨年末,なんの話し合いもなく 急に家を出て行きました。 ですが、少しずつ,会う回数も増え 食事なども一緒に楽しくしていたのですが 別居時に、依頼した弁護士の取り下げはしてくれず 家裁からの呼び出し通知が着ました。 それに伴い、弁護士からせっつかれたようで 急に態度を硬化し、 『年内に離婚してくれ』『しないと...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と親権。と伝えるのはよくない行為なのでしょうか?

ベストアンサー

今年2月に妻が行き先も言わず子供(3歳)を連れて出て行きました。 現在、別居中です。 両家の両親と私と妻で別居について話し合いをしたのですが、 妻の用件が通らなかったのでそのまま出て行きました。 妻は家事をしたくない、給料安い(私の年収約700万)、 夫婦間で会話もないので、別居したいという理由です。 ちなみに妻は別居する前、浮気を数人とし、夜遊びもよく...

弁護士回答
    2
  • 別居と未入籍でも生活費は貰えるか?

ベストアンサー

3年前に結婚式をしました。私は子連れ 相手は初婚です。お互いに持ち家があり相手は親を捨てられないとか変な理由で別居婚です。また子供も名前が変わりたくないとかで籍は一緒に住むようになってからでもいいかなと未入籍ですが生活費は10万円入れてもらっていました。最近旦那の親が病気で同居しないと生活費は渡さないとかでお金はストップしました。あげくのはてにも...

弁護士回答
    4
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

別居して 5年半過ぎました 結婚して26年 子供は成人2人 最初は 夫の暴力があり 度々病院に行くほどの怪我を負わされました 気持ちも離れストレスから その後 私は 多重債務をするようになり 多社から 借金をしてしまいました 借りたお金は 生活に当ててました 好きな男性もできたりして それが全て夫に発覚し 色々な話し合いの結果 債務整理をし 私の不...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居でも離婚請求されたら成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居状態となっております。 妻、子2人(未就学1、就学1) 妻からの離婚調停申し立てがありましたが、既に不成立。 別居の経緯は、隣県に住んでおりましたが妻が実家近くに自宅を移したいといって、その時住んでいた家の退去の関係で妻と子が先に移り、私が後追いでしたがそこからこじれております。 当時私の月の収入は平均20万ほど、普段の生活費...

弁護士回答
    4
  • 精神的なDV 別居 連絡

【相談の背景】 旦那と口論になり怖くなら警察を呼び ただいま別居中です。今まで精神的なDVで、耐えて怯えながら生活していました。 離婚、親権で揉めており 今、避難している状態で警察からも連絡は弁護士さんを通して連絡します。と連絡をいれて後は返さなくていいと言われました。 まだ弁護士さんはたてていなく相談中、探しています。このような状況な場合連絡は...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居。婚姻費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生まれて、まもなく妻とケンカしました。 里帰り出産の状況から、帰ってこなくなりました。 数ヶ月経ち、私の東京転勤が決まりました。 単身赴任も覚悟しましていましたが、妻に相談すると、「東京なら行く。今のとこは田舎だから嫌だった」と即答で一緒に引っ越すことに合意してくれました。 しかし東京の家賃は高く、希望しているような部...

弁護士回答
    2
  • 別居時の扶養変更理由

ベストアンサー

数ヶ月前から別居を始めました。 子供は2歳半で、妻側と同居してます。 私も妻も働いており、給与は妻より私の方が高いです。 子供は私の扶養になっており、健康保険等は私の会社経由で子供に支給されております。 妻から『子供の扶養を妻側に変更してほしい』と強く言われております。変更したい理由は教えてくれません。ちなみ妻には弁護士がついています。 私は、社...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫からの別居。今日はなにするんだ?

はじめまして 20代の子供2人います 現在、私は別居する為、仕事を辞めてます 今から3年くらい前から夫からモラハラを受けております。 夫の父親、母親、妹からも同様に 「出て行けと」と言われ毎日が苦痛でしかたありません。 また、子供対しても夫はシツケと言って暴言を 言っていいきかせてます。 毎日たえず喧嘩も続いており、昼間になると しつこく何して...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン 共有名義 別居したら支払いの割合は?

【相談の背景】 夫の不倫で夫が出ていき、別居しています。 私(妻)と子は夫婦共有名義の住宅に住んでいます。 ローンは連帯債務です。 持ち分が半分なので、ローン・修繕費・固定資産税を半分ずつ夫と私で払っています。 婚姻費用は別途払ってもらっています。 夫が、自分は住んでいないのだから居住の利益分多く妻が支払えと言っています。 【質問1】 こちらも...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の、相手名義の家財道具の持ち出し

ベストアンサー

現在別居中の弟の奥さんが、弟名義でリースしている物を勝手に持って行ってしまってます。連絡も取れない状態なので、返せとも言えず、リースしている会社に状況説明し、奥さんへ電話して貰いましたが、ずっと電話に出ないし書面も無視され続けているらしいです。弁護士に相談しましたが解決策は見出せませんでした。リースし続けても手元になく、お金が掛かる一方なので、...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて出ていきました

ベストアンサー

妻が子供を連れて別居しました。 新聞で読んだのですが人身保護請求など法的措置をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚を同意してくれないが、家庭状況が悪化しているので少しでも早く離婚出来る方法はないか

ベストアンサー

離婚したいのですが、妻に経済力がないこと、実家に仲の悪い義兄が居ること、から妻が同意してくれません。 私が離婚したい理由は、 ●私の食事、洗濯をしない。仕方なく自分で洗濯しますが、洗濯機から洗濯物を出し忘れると、ゴミ箱に入れる。 ●子供が言うことを聞かない時などは、仕事中なのに、何とかしろと、電話をかけてくる。毎日数回掛かって来るので、会議中など...

弁護士回答
    2
  • 別居による慰謝料請求。どうしたらよいでしょうか?

結婚して6か月です。2ヶ月前に別居の合意もなく、体調が悪いと実家に帰り私の留守中に自分の荷物を持ち出し、一方的に別れたいとメールが入りました。話し合いもしましたが、私に離婚の原因となるような過失は存在しません。私は、復縁したいと思ってますが、相手は、離婚したいの一点張りです。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の審判手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...

弁護士回答
    4
  • 長男の一時的な受入れが調停に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、5年以上別居しており、長男は夫と、次男は私とともに暮らしています。 夫が1月16日(金)から独断で交代制の夜勤を始めてしまい、長男(小3)が夜勤中に一人になる期間があります。 夫からは夫の家で子供の面倒を見るよう(私と次男が夫の家にはいるよう)言われましたが、私は離婚する意思が固く、夫の家に入る気は一切ありません。 私は、長男...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考える中での生命保険の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居状態です 離婚を、考えてますが、お金が貯めれず離婚できずにいます 唯一子供の進学用にと生活費から子供2人の大学進学の年齢に返戻金が100%越えるように逆算して旦那名義、契約者も旦那で生命保険をかけてました 保険会社からハガキが届いたので、確認したところ掛け金を担保に70万円借りたと届きました お恥ずかしながら話もしない関係に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。夫婦に1歳の子供がいます。ともに離婚歴があり、私(夫)には別居中の娘(中1)がいます。親権を夫にして別れたいのですが、その条件が厳しいのは理解しています。状況的にどの程度困難なのかを知りたいので質問させてください。妻は心の病で通院、服薬歴があります。最近2年程度は飲まなくなりました。しかし、状況が改善されたわけで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦2人。妻は闘病中で5万弱の医療費が毎月かかっており、夫の不貞が原因で心療内科も受診しております。 夫の不貞が発覚し家庭内別居中、生活費をまともに入れなくなったため、婚姻費用の調停を申し立てました。 夫宛の調停書類は自宅に届きましたが、今月に入り、夫が帰ってこなくなったため、調停の事を夫は知りません。 不倫相手と同棲を始めたよ...

弁護士回答
    4
  • 旦那からのモラハラ・DVで離婚を考えています。慰謝料や進め方は?

【相談の背景】 旦那に出ていけ別れたいと言われています。旦那は不機嫌になると態度に出ることが多く、それにふれてもふれなくてもものに当たる暴言など、酷いときには暴力があります。それについて、私が反応したこと、例えば、なぜ暴れるか、暴れることについての注意などを、その態度がそうさせると言われるのでもう会話すら諦めてほぼ家庭内別居です。パートで働き、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求する際の文面の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が有責配偶者で、離婚してほしいと8月にいわれておりました。私は離婚しないと言い拒否しています。不貞をしている妻は私に気づかれていないと思っています、10月には単なる同居人になると言い出し、家庭内別居をし、ここ2ヶ月、自由にさせて証拠集めの為に日常会話はこちらから控えておりましたが、この度証拠が整いましたので相手方に慰謝料請求します...

弁護士回答
    3
  • 相続した家にある仏壇の処分に関する問題と、同意書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 近々母から相続した家を売却しようと思っていますが、仏壇を処分して良いのか悩んでいます。 元々祖母の家で、祖母と叔父が同居、祖母が亡くなった後は叔父が一人で住んでいました。 祖父母の仏壇もその家にあり、叔父が亡くなったあと仏壇の管理者が不明のままとなっています。 お墓の名義も祖母のままであり、祭祀承継者が不確定の状態で叔父が世話を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、ウェブによる調停を提案されました

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中夫から、離婚調停を申し立てられました。 相手側の弁護士さんとは何度か電話でお話ししたのですが、私が、直接お会いしてお話ししたいと伝えたところ、子供のお迎えが、などと言われました。その後、夫と夫の職場関係の新年会に参加したのが分かり、そういうのは参加されるのに私と会ってお話はしてくださらないのでしょうか、と連絡するとぷっつり...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書合意後の支払い要求に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの代理人弁護士が作成した離婚協議書にお互い合意し離婚、相手方からの解決金の入金を待つ者です。 先日当方代理人より「相手方が子ども名義の銀行口座の返還を求めている」と連絡がきました。 そもそも該当する子ども名義の銀行口座は、子どもとは全く関係ない当方へそくり口座で、本件着手金に全額充てた為、その時点で解約し、協議の段階で互い...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後 妊娠 中絶

【相談の背景】 旦那の約1年半におよぶ不倫が分かりました。同じ相手と2回目です。 そして、ワタシが妊娠してることも分かりました。現在妊娠4週程です。 不倫発覚の前日あたりで妊娠した可能性があります。 子供もいるので離婚は考えていませんが、家庭内別居に近い状態になっています。 今回、精神的にもきており 出産しても不倫発覚の時期に妊娠分かったという...

弁護士回答
    2
  • 自白のみの場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほど前から、元同僚の男性(既婚)と不貞行為を複数回行っていました。 今年に入り、相手に別れを告げるもなかなか聞き入れてもらえず、無理やり関係を切ったところ、自宅に置き手紙をしてきたため警察に相談。 相手の男にストーカー警告を出してもらい、お互いに全ての連絡先を削除し、その後は一切接触なし。 その後、相手の奥さんから、不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 調停の日程調整について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停について質問です 現在、主人とは別居中で夏より離婚調停・婚姻費用調停が始まる者です。双方弁護士がついており、現在、一回目の調停の日程調整段階です。 家庭裁判所より候補日を三日間いただいているのですが(候補日全て7月上旬)、私自身の精神的な理由で8月盆過ぎが良いと希望したところ、私側の弁護士より「裁判所が、本人出廷が難しいな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料 自白

【相談の背景】 婚姻5年目の30歳夫婦です。自分が奥さんの貯金箱から95万を勝手に取って、仕事の事や家庭の事でイライラしていてギャンブルに使ってしまいました。それがバレて泣かれて現在別居7ヶ月です。毎月5万ずつ返済しています。向こうは早く離婚したいらしく弁護士雇って離婚調停をすると言っています。ですが私はやり直したい気持ちが強いです。奥さんがつい最近不...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士をつけて所在を隠した配偶者への裁判手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 直前まで円満であったにも関わらず、外国籍の妻が事前の話し合いや相談が一切ない状態で、小学1年生の一人娘を連れて突然別居しました。 住所や連絡先が全くわからない状態です。 妻や娘への暴力や暴言、虐待などをでっち上げており、それは今後答弁書などでその様な事が無かった事を訴えて行こうと考えています。 代理人弁護士から受任の通知が届いてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で話が進まないので不成立にしてほしいと調停員さんに伝えましたが、裁判官を交え話をした結果不成立にはなりませんでした。 取り下げても裁判は出来る可能性あるから取り下げを進められましたが私的に取り下げをする気は一切ありません。 結果ひとまず調停を継続になりますが、今回不成立にならなかった理由として慰謝料の金額を明確に出...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから