16,533件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚が成立するまでの生活はどうすればいいですか?

ベストアンサー

お互い連れ子同士の再婚です。 同居している頃から旦那の連れ子が 私達を受け入れられなくてあの手この手を使って 嫌がらせをしてきました。 パパの前になると、私達から無視されている 俺だけ邪魔扱いすると言わんばかりに泣いて 嘘ばかりつきます。 そおすると旦那が自分の子供が可哀想になり 今度は私達に関わらせないように 完全別々にされ家庭内別居を始めま...

弁護士回答
    2
  • この弁護士は悪徳ですか?

昨年6月に別居中の妻から婚費分担調停に呼び出され、支払っていた婚費十五万円を会社から直接妻の口座に振り込む事と、児童手当の口座を妻名義に変えるよう要求されましたが、調停調書への約束の記載を一切拒否しました。 月十五万円の収入すらなくなったとしても、ここで何らかの約束を残すと法的な拘束力を持つからです 調停は妻個人の名義で起こされていましたが、書...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...

弁護士回答
    3
  • 親権について教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚希望があり、最近起業し、 オフィス兼別居宅として用意しているようです。 夫との別居を想定もしていますが、 長女(15歳)に異常に優しくし、 親権を取ろう(長女に夫を選ぶよう選択させようとしている)と思っています。 ですが、2年前まで、私に長女のことを不出来な不良品だ、と決して言ってはいけない事を言い、私立に通っていましたが勉強を...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせたくないのですが

夫と別居して間もないのですか、夫が子供に会いたいと言ってきました。私は離婚の意思は変わりませんが、夫は離婚する気はなく、やり直したいとの一点張りです。別居の際、子供には会わせると言ってしまったのですが、父親のいない生活に慣れさせるためにも、離婚成立するまでは子供に会わせたくありません。どのように対処すればよいでしょうか?どうか、良いアドバイスを頂...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻の定義。別居したらもう破綻となるのでしょうか?

現在、妻と別居していますが夫婦関係が破綻と認められる場合はどの場合になるのでしょうか? 別居したらもう破綻となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物をとりにいく

現在別居中。通帳を忘れてきたので旦那の留守中にとりにいきたいのですがとりにいっていいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、回避したいと考えています。

【相談の背景】 私妻と10歳の娘が1人おりますが、妻と娘とは別居しており、私は東京在住ですが、妻と娘は四国で暮らしております。 別居の原因は令和2年4月に妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を開始したことにあります。 婚姻期間は5年、別居期間は4年になります。 先日妻から離婚調停を申し立てたと連絡があり、近々弁護士から申立書が届くこととなっており...

弁護士回答
    6
  • 財産分与が適応されるタイミングはいつですか?

現在別居中ですが、仮に数年後に離婚となった場合、財産分与は別居時または離婚時どちらを基準に算出されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻継続中の夫の給与は、共有財産

ベストアンサー

数日前の質疑応答で、(別居後でも)婚姻継続中の夫の給与は、共有財産と教えていただきました。私は勘違いをしていました。 夫婦が同居して暮らしている場合には、妻にも役割があるから、夫の会社から夫の口座に振り込まれる給与も夫婦の共有財産であるが、別居したら、特段、夫婦で協力して何かをしているわけでもないので、別、共有財産ではないと思っていました。ところ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚が決まって別居中。婚姻前に買ったものを盗まれた

ベストアンサー

前回離婚が決まって別居中に婚姻前に私が購入した物を持っていかれた。という質問をしたのですが、警察に盗難届を出してもいいでしょうか? 多分夫婦間なので無理だと言われてしまうかと思います。 でも、相手は私が話をしても嘘を付いて逃げるような人なので警察に届けを出すとなれば嘘は付けないかな?と思うんです。 親がお金を出して買ってくれた物なのでなんとか...

弁護士回答
    7
  • 別居中の自分名義の家の売却

主人と今月から別居します。原因は主人が 急に別居を申し出て、反対すると激怒。 やむを得ず別居を了承しましたが、その際の いざこざで精神的に不安定になり、通院と カウンセリングに行った結果、モラハラだと 言われました。現在私もだいぶ落ち着いたので 別居後、家を売って引っ越したいです。 ・結婚5年目。今月から別居開始 ・名義、ローン共に私(妻)単...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用の請求

ベストアンサー

夫と別居することになりそうです。 私は離婚にも別居にも同意していませんが、勝手にアパートの契約をしており、近々家を出ていくそうです。 お金の管理は私がしていますが、給料の振込通帳も変更するようです。 私も仕事をしていますが、子供も1人おり、私の給料では生活できません。 婚姻費用の請求をしたいのですが、どういう手順で行えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居後の婚姻費用請求について

お世話になります。 夫のモラハラに10年以上耐えています。ここ1年くらいは暴言もひどくなり、生活費に至ってはギリギリで渡され、その他のお金は自分の飲み代とパチンコ代に全て消え、子供のことにすら興味がなくなっています。暴言も限界に達し、体調不良と睡眠障害も出始め、通院中です。 夫は自分の思い通りにならないときがすまないので、離婚別居の話し合いにす...

弁護士回答
    3
  • 別居中の略取。阻止することは、違法になりますか?

主人と別居し、2年経ちました。 子供が2人(8歳と6歳)いますが、私が養育しています。 別居して直ぐに、離婚調停と婚姻費用分担請求の申立をしましたが、不調に終わりました。 婚姻費用の方は審判になり、高裁で判決されましたが、支払いは一度もありません。 今回の質問は、子供から聞いたのですが、近々実家に行くから(主人方の)迎えに来ると話したようです。 監...

弁護士回答
    2
  • 別居中のお金の事。申し立てはどうしたらいいのでしょうか?

先日から別居しています。私は現在妊娠7ヶ月で子供5人で住んでいます。 夫は一般的に見たら浮気をしてるような行動をしてますが、本人は独身になって自由になりたいと、現在車中泊と言っていました。 現在彼からはなんの経済的援助もありません。 別居の場合、貰えるお金はどんなものがありますか? 彼名義でこれまで暮らして分の借金やローンはどのようになるのでしよ...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦仲が悪くなりかけているので、頭を冷やすために別居を考えています。 【質問1】 夫婦共働きで同じくらいの年収がありますが、別居した場合、生活費を送る法的義務はありますか?(子供は相手の方にいるとします。) 【質問2】 空冷期間の別居が続けば、裁判所に離婚が認められますか?目安は何年くらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する条件が、5年間再婚してはいけない!

ベストアンサー

モラハラに耐えて8年、別居して1年、離婚調停をしましたが、相手が離婚に応じず別居状態のままから、離婚に応じてくれることなりましたが、その条件に5年間は双方とも再婚しないと言ってきました。これを破ったら違約金1000万、公文書にして提出しますと、これは受け入れなければなりませんか? あと、これを受け入れないと根拠付ける内容はありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手からの面会要求や、連れ去りなどの危惧

離婚前提の別居を考えていて、県外の実家に同居予定です。子供も2人一緒に連れていきますが、主人には何も告げずに出て行くつもりなので 別居後 急に実家に来たりしないか不安です。 聞きたいのですが、別居中 子供に面会求めてきた場合 どんな理由があっても面会させなきゃいけない義務 はあるのでしょうか? 無いとは思いますが、子供を連れ去られたりしないかという不...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてです。

毎月相手に調停で決められた金額の婚姻費用を支払っていますが、妻には入金確認したらメールで連絡してほいしと伝えましたが無視されています。不仲で別居しているとはいえ、ありがとうの一言があるのとないのとではこちらの気持ちも違いますし、そうあるべきだと思いますが別居中はみんなそんなものでしょうか。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停での約束について。

ベストアンサー

これから、旦那からの離婚調停の申し立てがあります。 別居中なので、婚姻費用の話し合いも調停でするつもりです。 旦那には、借金もあり、浪費癖もあります。 なので、婚姻費用を家賃ぶんと、生活費で金額の交渉をするつもりです。 その時に、調停内で決まった額というのを別居中に支払いしてもらいたいのですが… 旦那にちゃんと、確実に支払いしてもらうため...

弁護士回答
    2
  • マザコン夫と離婚したいです。別居したら仕事辞めると言いますが婚姻費用を請求できますか。

夫に離婚したいと私から切り出し養育費の支払いをお願いしました。すると夫は現在、正社員として働いている会社を辞め、実家で農業を手伝いながら子どもを育てる。別居後に私が正社員で働く事になるなら、養育費は夫から私に請求する。と言われました。私は現在専業主婦ですが、正社員として働く予定はあります。夫は親権や監護権も取るつもりでいる様子。 今、夫は家族...

弁護士回答
    2
  • 適正な婚姻費用額を払ってほしい

別居する可能性があり婚姻費用の話し合いをしたら、相場の6万円も低い額で同意するよう夫が要求してきます。 それでは納得できないので別居してから婚姻費用の調停を申し立て金額を査定表通りの額にしてもらうよう要求しようかと思うのですが、 調停で話し合えば査定表通りの金額になりますよね? まったく支払われないのではなく、金額に不服があるので調停を起こすの...

弁護士回答
    1
  • 母子手当て

ベストアンサー

法律相談になるのかどうかわからないですが、よろしくお願いします。私はいわゆるできちゃった婚でしたが、入籍後間もなく妊娠中でしたが旦那から離婚を言われ、直ぐに別居となり、もうすぐ2年になります。その間調停をし婚姻費用をとりきめて私達母子はそのお金と、生活保護受給者の実親に頼み込みどうにか生活しています。子供も幼く保育園も待機状態でなかなか働きに出る...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです。

結婚4年目、2歳の子供がいます。 旦那の家庭環境からいやけがさし、旦那を嫌いになってしまい悩んでいます。 旦那はめったに子供と遊んでくれず、子供のことは私が見ています。 私は社員でサービス業をしている為、家に帰ってくるのが22時前という勤務もあり、子供が保育園から帰宅後は義父、義母に見てもらっています。 旦那が離婚しないと言った場合は離婚できないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の共有名義の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えていますが、現在住んでいる共有名義のマンション(私も実際にローンを支払っています)について、別居する前に何か気を付けるべきことはありますか?別居・離婚について、夫とは全く話し合いにならない状態で、同居はもう精神的に無理なので、私が家を出て、とりあえず別居した上で離婚に進めたいと考えています。 【質問1】 別居後、...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚および親権について

妻と離婚の話をした際、親権は渡すが、子供と過ごしたいので別居はせず、何があっても子供を連れて行かないのが条件だと言われました。子供がまだ4歳なので小さいうちは、3人でいてあげたほうが良いのではないかと言う意見は一致しますが、最初は親権をとって別居と言う事を前提に話しをしていたので、子供のことを考えると夫婦仲は崩壊していても3人でいてあげたほうが良...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚を申し出たら、その前にまずは別居をしようと言われました。 【質問1】 婚姻費用は、どうやって正式な金額を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家裁の管轄について教えて下さい

家裁の場所について質問です。 A市で在住でしたが、別居により 嫁はB市で別居、僕はそのままA市に在中。 嫁は調停を申立て、 A市の管轄の家裁で調停しました。 しかしながら調停の内容に不満で、 調停は審判が出る前に不調になりました。 その後、私も実家のc市に帰りました。 そこで嫁は調停を申立るとの事で、 連絡が来ました。 この場合管轄の家裁はA市、c...

弁護士回答
    3
  • 別居後の退職金は財産分与になるか

夫と別居して1年半たちます。別居後6ヶ月で、夫が転職しました。10年以上働いていたので退職金が出ました。金額は教えてくれません。 別居後に支払われた退職金は、離婚時の財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者です。離婚できますか?

【相談の背景】 6年前に結婚しましたが、仕事の関係で結婚当初より別居。別居中に私に恋人ができ同棲。スマホから同棲していると夫にバレ、修羅場になりました。夫は再構築を望んでいますが、私は離婚を希望しています。 【質問1】 有責配偶者からの離婚は認められることはないのですか?どのくらい時間が経てば、離婚請求できるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 別居中 住まい。私と子供は住む家をどうしたらいいのでしょうか?

夫と別居中です。 いずれは離婚になると思いますが、 今回は別居中にどうしたら良いのか という質問です。 持ち家に夫1人住み、私と子供達がいきなり追い出されまさした。 荷物も何も持ってこれませんでした。 私は専業主婦の為、収入もありません。 家の名義は夫です。 家に住む権利は、当然夫となってしまうのでしょうか? 私と子供は住む家をどうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 別居前に監護者指定の審判を申し立てることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が過剰通報、思い込みDVがあり別居したいです。しかし子供は置いていけないと思っています。 【質問1】 別居を前提に監護者指定の審判を申し立てて私が監護者に指定されてから別居するという申し立てはできますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求に関して

【相談の背景】 元嫁の不貞が発覚し、それが原因で離婚に至りました。 こちらは婚姻期間、20年、子供あり、で 私が単身赴任(約10年)の期間に約3年以上継続している事が発覚し、離婚に至りました。 相手と元嫁に不貞の慰謝料の請求を考えており、一度、相手方に文章で慰謝料請求をしましたが 家庭が破綻していた等の理由で完全に無視を決め込んでいる状態です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 返還請求が可能か否か!?

現在別居中の妻が会社の代表の時に使途不明金 200万円と、会社のキャッシュカードと系列会社2社の車の鍵を持ち去りました。 現在、妻は解任されており、全ての会社とは、関係無いですが、返却を求めても返してきません。 返還請求出来ますか? また、別居中の妻が他の男性と同棲していた場合、探偵を雇って証拠抑えないとだめですか? 他に方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚、親権相談に関して。

【相談の背景】 私が弁護士の無料相談をしようとしたら、相手の名前、夫の不貞相手の名前を聞かれたのですが、過去に、夫や夫の不貞相手が相談していた場合、相談できないと言われましたが、どうすればいいですか? 【質問1】 相談不可能とは何ですか?

弁護士回答
    5
  • 一年の別居から復縁したいです。

ベストアンサー

現在、別居して一年近く経ちます。勤務先は都内で海外出張が多く体調を壊し妻の了承を得てアクセスのいい、都内のシェアハウスに単身赴任しました。 また、先週にこれまでの体調不良の原因がわかり手術をして入院しています。妻には調停離婚をしたいと言われており、手術の立会いもお見舞いもありません。 また、私立中学に通う子供もいて生活費はずっと送り続けています...

弁護士回答
    11
  • 別居中に子供を合わせたくないのですか

ベストアンサー

夫の浮気によるトラウマと暴力により別居を始めたばかりです。 暴力は、首を絞め(首に酷い内出血の跡有り)・鼻を殴られ(出血しました)・お腹・顔をなぐられ、全治1週間と診断されました。 夫の実家が近いため、夫に実家に帰ってもらいました。(夫の親が家に来て話をし、連れて帰りました。) 夫から、一応、機械的なメールはきましたが(私の身体のことではな...

弁護士回答
    5
  • DV被害 財産分与と支払い義務について

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 《現在の状況》 ・DV夫と別居中 ・夫には接近禁止命令発令中(ストーカー法) ・両者高齢 ・一人娘がいる(既婚、遠方) 長年の暴力、暴言に我慢ができず別居して数ヶ月。 現在夫婦間系調整の調停中です。 家を出るときに自分のお金(親からの遺産と自分の年金)を持ち出しました。 わたしの年金が振り込まれる通帳とカードはわ...

弁護士回答
    8
  • 別居中の子どもとの面会について

ベストアンサー

産後、旦那と別居中です。娘と実家にいます。 実家に来たり声が聞こえたりするだけたまらく精神状態がおかしくなり旦那に許可を得て実家にくることも避けてもらって距離を置いてます。 会わずにいる時間は前向きで明るく過ごせるのですが…旦那がくるんではないかと思うと動悸や過呼吸など精神的に不安定になります。近いうちに心理カウンセリングを受けようかと思うのです...

弁護士回答
    4
  • 子供が別居親との同居を希望した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、子供は私が育てています。 夫が婚費を払ってくれません。私の収入が激減してしまい、子供が私の負担を減らすため、父親側と同居してもいいと言い出しました。 高校生ですので、面会は何時でもできるし、それでもいいと思っています。 【質問1】 調停でこれを話した場合、夫(一人暮らし)が子供との同居を拒否した場合どうなりますか。 別居...

弁護士回答
    7
  • 給与を入れなくなったが生活費だけでも欲しい。

ベストアンサー

離婚協議中で別居しています。 「自分の小遣いだけで生活するから離婚が成立するまで別居する」と主人が家を出ています。 離婚協議の中で言い争いになり 「もう給料入れへんぞ!!」と怒鳴られました。 先日 給料日だったのですが 預かっているキャッシュカードで残高を確認すると給与が振り込まれていませんでした。 とりあえず 手元にあるお金で今月は生活できま...

弁護士回答
    3
  • どうしたら離婚できるのか?

結婚4年目の2児の母親です。 2年前から旦那と離婚したくてずっと耐えてきました! 離婚出来るなら親権者も諦めるつもりです! 今の現状は私が不倫してしまい、でも旦那はまた家族4人で頑張りたいの一点張りです! でも私にはやり直す気は全くありません! 今まで育児にも協力してくれず家庭を見てませんでした! 離婚したいです!アドバイスください!

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停(円満)の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻に対して別居解消を求める調停を考えています。 【質問1】 夫婦関係調整調停(円満)の申立書2部以外に必要な書類がありますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫中の夫に子供を会わせないのは違法か

不倫疑惑があり別居し、別居してから夫は愛人を変え、誓約書にて不貞を認め、夫婦は破綻し、正式に別居しました。不倫相手にも夫と子供がいて、そちらはまだ破綻しておらず、夫の不倫は続いていることになります。子供に会いたいとしつこく言ってくるわけではないですが、不倫中の父親に会わせたくないのが本音です。彼女が離婚もしくは破綻したならば子供に会わせたいです...

弁護士回答
    3
  • 別居中です。調停の時に、私の行動が不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

先週、夫と別居して…アパートを教えて貰いました。その後2日間夫が在宅の時に、お掃除に行ったり荷物を届けたりしました。電話も何度かかけてしまい、着信拒否にされました。突然の別居を受け入れられずにしてしまった行動です。調停の時に、私の行動が不利になるのでしょうか?もう二度と行くつもりはありませんが…夫はまたアパートに来るんじゃないか?と怖くて…と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 別居中での子供との面会交流に必要な手続きってどのようなもの?

ベストアンサー

別居中での子供との面会交流について、まだ家裁などは通していない状況ですが、これから交渉も含め手続きを行おうとしていますが、どのような処置が必要とされますか? ちなみに、別居して1ヶ月が経過し、月1でいいので会わせてもらうよう相手方には申し込んでいます。

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費を払ってもらえる?

ベストアンサー

10年位の交際で子供が出来、彼は自らやりたい事で東京で仕事でずっと実家に居て出産後一年実家に居て(低体重児の為)旦那は今まで居た中部地方に家がある為(分譲マンションで義理母が隣)1年後にそこへ引っ越し旦那は月に一回帰ってくるかで。1人で1歳児子育て、犬で大変だが旦那は理解してくれず金を稼いでるのは俺で自分に従えという感じで話をしても怒鳴り上手く言い...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻が子供と会わせてくれない

私が風俗行っていた事に激怒して、妻が実家に帰ってしまいました。 妻の家に行って風俗に行った事を謝罪して、家に帰ってくるように頼んだのですが、帰りたくないとの事です。 1歳の娘に会わせてくれと頼んだら、それもダメとの事です。 妻は、離婚したいみたいなのですが、私は、離婚を回避したいのです。 とりあえず子供と会えないのが辛いので、別居中の子供と会うに...

弁護士回答
    4
  • 別居時に財産分与の事前分与をしたい。

4月より夫と正式に別居することが決まりました。 原因は夫の不貞行為です。 11月から、夫とは別居しており、修復か別居かを話し合ってきた結果別居に決まりました。 そこで、私は預貯金や子供の学資保険等の財産を事前分与したいと申し出したところ 夫より離婚ではないのだから法律的にも応じる義務はないと断られました。 また、夫と別居中の間夫の口座より500万...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから