法律相談一覧
-
離婚事由、親権について
【相談の背景】 夫婦喧嘩を原因に妻側から離婚を切り出されているのですが、1歳の子供がいます。 こちらにもこちらの言い分があり、裁判等で離婚を考えています。 理由としては以下です。 妻が付き合う前に身体の関係があった人と現在も連絡とっており、今は身体の関係あったかわからないですが、その人と連絡をとらないでほしいと伝えたときに、価値観の違いでしょ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那 不倫 勝手に退職した
【相談の背景】 旦那が不倫をして、旦那が出て行ったため、別居状態にあります。旦那側は離婚して不倫相手と結婚するって言っていて、家庭裁判所に離婚調停を申し込んでいます。私は、婚姻費を払ってもらうべく調停を申し込みました。調停日が1ヶ月以内に行われることが決まった矢先、今日、旦那の職場から会社を退職されました、と連絡がありました。4歳の子供の扶養もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭を持つ会社員です。 不倫をし、その彼女と関係を続けるために誓約書を書きサインをし、判子は無かったのですが、拇印でいいと言われたので押しました。 が、その不倫相手との関係を断つ決断をし別れたのですが、その誓約書が元で警察、会社に報告すると言われてます。 内容的には ・妻と離婚をする ・別居をする ・他に女性との関係を作らない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が主たる監護者だったと証明する為には。
ベストアンサー【相談の背景】 親権争いにおいて、別居以前の主たる監護者が大切だと思います。 私は父親ですが、主たる監護者は私でありました。 しかし、世間一般に主たる監護者は母親であったでしょうという偏見に満ちている中で、どのように私が主たる監護者であったと裁判所や調査官に理解して貰えば良いのですか? 例えば、私が寝かしつけや絵本の読み聞かせをしている動画を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫(父親)の犯罪経歴の影響について
ベストアンサー相談の背景 DV別居中で、現在離婚に向けて話を進めております 子供は17歳、19歳間もなく20歳を迎えます 子供達は留学などで海外渡航が多々ある中で、何かと不安な点もあります 夫はDVをはじめ私の両親に殺してやるなどの暴言 このことは警察にも相談済みで子供と私は家庭センターなどでお世話になっています とある申請時にはDV証明書も発行して頂いている状況です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然追い出された悪意の遺棄にあたるのか
ベストアンサー相談の背景 実家に3歳の娘と一緒に2泊して3日目(自宅経帰る日)の早朝に私の母に電話で離婚したいので家の鍵を替えて入れないようにした。と一方的に報告。だって子どもはどうするの。話し合わないとと母が返すももう限界、親権は娘さんに渡す。荷物は今からまとめて送ると言って一方的にきる。 私には電話ではなくLINEにて鍵を交換している作業員の写真とまとめ始めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間調整調停(円満)申し立てたより妻が先にに離婚調停を申し立てていたことについて
婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと思い、先日、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー浮気した夫との離婚調停中です。 浮気が発覚した当初、浮気を許すかわりに、夫に誓約書に記入日と署名捺印させました。 誓約書には「離婚に至る場合には財産分与や養育費を私(妻)に一任します。」といった文言があります。 浮気が発覚した当初はなんとかやり直そうとお互い我慢したり努力をしていましたが、結局、夫が浮気相手に再度連絡していることが発覚したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与・家・車 プラスの財産からマイナスの財産を引かれますか?
ベストアンサー現在、家庭内別居中(お互い住む所、金銭的余裕がない為、仕方なく)ですが、離婚調停を申し立てようと考えおります。 離婚した際の財産分与ですが、家の査定3件にたのんで査定は済んでおり1番高い業者で約1100万でした。 ローン残高は360万程なので、一括返済し残りを折半というのが普通だと思いますが、このローンを組む際に私の母の遺産から私名義の定期を解約し頭金250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めが無効となるケースはありますか?
妻から離婚調停を申し立てられ、私は離婚したくないので、その主張をした結果、当面は別居を継続しながら妻に養育費を支払い、子供との面会交流は第三者機関を通じて月1回行うようにとの子供で調停成立しました。 しかしながら、妻は家庭修復の気持ちを持っておらず、夫側からのメールをブロックし、また、手紙は受取拒否し、意志疎通を意図的にしないようにしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡し審判で考慮されること
監護権を得るために必要なこと 娘が夫によって連れて行かれました。 言い聞かせで連れ出したので、強制ではなく、 今も言い聞かせで夫側に留まっています。 パパと居ればママとお姉ちゃんも戻ってくるよと話していて、 4人で暮らせるまでパパと二人で頑張ろうねと言っているようです。 引き渡し審判の際、 現在の監護状況や子供の意思などが重視されるとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められるのでしょうか?
ベストアンサー主人と家庭内別居中で5年くらい会話もなく食事も別です。セックスレスです。さらに主人には一人暮らしの母親がいて、母親は家事は出来ますが、数年前に家の前でバック中の車にぶつかり膝を痛めて長時間は歩けない状態です。 母親を引き止るにも、母親は私がいると同居出来ないと言っているため、同居するには私が出ていかないといけなくなります。 あと高校一年の息子がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の求償請求の方法に関して。
【背景】 不倫相手の女性の旦那と、両者弁護士を通じて220万の慰謝料で示談を行いました。まだ支払いはしておりません。そこで、不倫相手に半額を求償する旨を伝え、支払後に請求しようと考えております。 不倫相手の夫妻は不倫発覚後に離婚を前提に別居を開始したと聞いておりますが、不倫相手とは接触していないため不確かな情報です。 【質問①】 求償は弁護士を介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提 中古住宅購入するときの注意点とは…
ベストアンサー結婚27目になります。 キチンと生活費を出してくれない主人(財形貯蓄として、自分の遊ぶお金を貯めている様子)との生活に嫌気がさし、今は会話もなく家庭内別居状態です。 今すぐにでも離婚したいのですが、娘(中学2年)がおり、この子の高校受験が終わるまでは今のままの生活を変えない方がいいのでは…と思い、ガマンしてきたのですが、色々とガマンも限界に近づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁と不貞男共に訴訟提起は可能でしょうか?
ベストアンサー1不貞男と嫁の二人同時に慰謝料請求の訴訟は可能でしょうか? 2可能な場合には、相手方双方に弁護士さんそれぞれ着くと言う事ですか? 3訴訟はそれぞれ行うのか、一緒に二人に対して行うのか? 4高額慰謝料を得るには、離婚した方が良いのですか? まだ嫁とは家庭内別居中で、離婚にOKはしてません。 5離婚しないなら50万から150万、離婚後なら200万とかですよね!だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料の客観的アドバイスをお願い致します。
ベストアンサーお世話になります。 離婚には同意しているものの、養育費等の条件面がなかなか決まりません。 私:年収516万 妻:専業主婦 娘:3歳8ヶ月 婚姻期間:4年 現在、家庭内別居中 私の希望は養育費 月3万(算定表でみると4~6万の範囲です。) ①算定表の範囲外ですが、妻が同意すれば、それはそれで話が進むのでしょうか。 ②自宅、自動車、腕時計等、結婚後に購入した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の支払いの義務はありますか?離婚後絶縁は可能ですか?
妻の妊娠を期に結婚し、その後、転職。 長時間労働と長時間拘束(月間300時間労働)と家庭環境のストレスが原因でうつ病になり就労不能に。 妻は、私がうつ病になり働けなくなったと分かると、すぐに子供を連れて出て家から出て行ってしまいました。 別居後、妻からは『あなたが病気になったと分かった時、助けようと思わなかった』と言われ、一方的に離婚を切り出され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学費用を夫が払わない
子供が遠方の大学進学を強く希望しています。 夫とは家庭内別居状態で、お金の話をすると無視します。 夫は公務員で年収880万、私はパート勤めで年収100万です。 夫は毎月19万を現金で渡します。 他に中学生もおりおそらく大学進学を希望すると思います。 一人目は何とか大学を卒業しましたが、このまま無理して進学させては私のパート収入と今までの 貯金が減るばか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係が破綻してる証拠として
昨年、経済的な理由で離婚しました。 しかし、離婚後に私が婚姻中に不倫していたことを知った元妻が訴訟を起こしてきました。 私としては、以下の理由により夫婦関係は破綻していたと思ってるのですが、どうなのでしょうか? ◯家計の為と言って、風俗で働くと言ってきたので、それだけは止めてとお願いしたが、私の話は聞かず、約1年間、風俗で働いた。 ◯風俗を辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫から一時避難。婚姻費用は請求できますか?
今、妊娠3ヶ月で10ヶ月の子供を連れ DV夫から実家(県外)に一時避難しています。着の身着のままの為 お金も底をつきました。 私の方はLINEで離婚の意思表示をしましたが 夫からは明確な離婚の意思表示がない状態です。 1.婚姻費用は家庭裁判所を通さず自分で請求できますか? (夫に振込してもらうように言う等)。夫の年収は約450万円です。 2.婚姻費用を貰うことになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
①両親の離婚後の調停 ②成人後の親権の効力
ベストアンサー2年前に両親が離婚しました。当時私は高校3年生、弟が高校1年生でした。 私が覚えている限りではありますがずっと喧嘩が耐えず、母の家出や自殺企図など思い出すのも辛い家庭環境だったと思います。母がついに耐えられなくなり別居後離婚となりました。いくつか他にも理由がありますが割愛します。親権は父になりました。 今回、父が母に慰謝料を求める調停をしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から離婚裁判へ
ベストアンサー妻と離婚を考え、別居中です。子どもは予備校生の娘が一人です。協議を何回か重ねてますが、拉致があかないので、このまま、家庭裁判所に申し立てをして、調停、裁判にと考えています。そこで、①離婚調停、離婚裁判の時は、弁護士費用もお互いかかるため、娘の予備校費、また、裁判が長くなれば、受験費、大学入学費とかかってくるかと思うので、調停、裁判中は、娘の受験を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの婚姻費用と養育費について
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停を申し立て 調停中です。 婚姻費用については、家庭裁判所で金額が決まり 終結していますが、未だに振り込みは一度もありません。 相手方に支払いについてメールしたところ 「自分の財産は全て他人に譲渡したので、 お金はありません。だから払えないです」と 言われました。 給料が入ってるので払うお金はあるはずなのですが 余程払いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の方法と相手を訴える方法
ベストアンサー再婚して10年になります。再婚当初から主人に借金があることが発覚。お互いの子供たちともうまくいかず、主人は子供の面倒を見ないのに、私にだけ母親だからと子育てをなかばおしつけられるようにしてきました。そのため、かなり精神的に大変になり、子供に手を挙げることが多くなりました。その度に虐待では?と思い児童相談所に電話かけ相談していましたが、虐待ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料問題について
ベストアンサーダブル不倫でのご相談をさせてください。 不倫の始まりは相手の男性からの好意で始まりました。 相手の男性から、自分の家庭は過去に妻に浮気されて以来、夫婦関係が破綻している。 子供の為に離婚は踏み止まったが愛情は全くない。 と聞かされていました。 実際の夫婦関係はわかりませんが、過去に別居生活をしていた事があるのは事実だったので、私も夫婦関係の破綻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気を幇助するような会社や上司を訴えたい。
家庭内別居中の夫が会社を半休し元浮気相手と一緒に物件探しのための内見に行っていたことが発覚しました。 元浮気相手というのは同じ会社の後輩で席は隣同士と未だに距離も近く本当にもう関係がないのかどうかは知る由もない状態です。 そんな状態で疑わしい行動をとっている夫の方に非があると思っているのですが、夫は会社公認で半休を取った、課の人間はみんな知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻と聞いていたのに不倫慰謝料請求された。
ベストアンサー2ヶ月前に別れた不倫相手の妻から弁護士代理を通して配達証明が送られてきました。 慰謝料300万と弁護士費用30万の330万です。 不倫相手とはキャバクラのキャスト、客として付き合いはじめ相手は既婚ではないといっていたので肉体関係を持ちましたが、その2ヶ月後に既婚であることがわかりました。ですが家庭内別居状態で、奥さんからは離婚したいと言われていて、家にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 無職の際の慰謝料
ベストアンサー妻と離婚調停することになり、家庭裁判所から下記2事案の申し立てが届きました。 1.婚姻費用10万円支払う 2.慰謝料300万円支払う 婚姻歴は7ヶ月、その間はお互い別居しており、収入のあった2019年1月までは生活費として12万円を妻の口座に振り込んでおりました。 私は2019年2月に精神疾患(適応障害(医師の診断による))を患い、2月末で退職し、現在も体調が改善せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪となりますか?
ベストアンサー現在、妻とは一言も会話せず、言わば家庭内別居状態です。 私たち夫婦の仲介役にとある男性が入ってくれています。 その男性から聞いた話が下記です。 ラブホテルにて妻が自殺しようとしていたとのこと。 仲介役の男性に連絡が入り、夫である自分には自殺しようとしていることを内緒にすることを約束に、そのラブホテルを教えてもらったそうです。 ホテルへ入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料返済について
私が不貞行為をしてしまい、主人が探偵を使い証拠をとられました。主人から家を出て欲しいと言われ、離婚を前提に別居。その後、主人が相手の男性に慰謝料500万を請求。相手の家庭にも知られ男性は奥さんに追い出され、離婚の調停を申し立てられたと同時に奥さんから私に500万の慰謝料請求が届きました。私は現在、両親(同居してたので)娘と四人で生活しています。家賃だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養の義務について教えて下さい。
ベストアンサー妻と子供二人を持つ30代の者です。 現在、妻とは家庭内別居状態です。 原因は、私の実家での同居によるストレスから他の男性に気持ちが行き、それを咎めた後も何度かまだ続いておりました。 それにより私も妻を信用できなくなり、束縛をしてしまいました。 ある日から突然話しかけても無視される、今までは喧嘩しても一緒の部屋で寝ていたのですが何も言わず別の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の出産、戸籍について。
旦那との離婚が成立しまして、安心していたところ。 現在8ヶ月なのですが、出生届けを提出すると別れた旦那の戸籍に入ってしまうとの話を受け色々調べたり市役所で聞いてきたりしたんですが、どうすればいいのかわからずで困っています。 交際相手がいることを元旦那も把握済みです。妊娠の事実は知りません。子供の父親は交際相手になります。 この場合、元旦那の戸籍に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の不法行為による慰謝料請求
私の友人の話です。 女子大学生である友人甲が、家庭を持つ男性乙と、数回にわたり肉体関係をもち、現在、民法709条不法行為による損害賠償を請求されています。 乙は、甲に対して、夫婦関係は冷え切ってると話をしており、不倫関係を続けていました。長い期間別居していた事実などはありません。甲は乙から「夫婦関係は冷え切ってる」との話を聞いていたのみです。尚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為無しの慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の浮気が発覚しました。 相手は10年付き合いのあった 親友だと思っていた子でした 旦那は浮気だと認めており LINEでは 腕枕したい 結婚できたらなぁ 好き等の文章が残っていました。 2度二人で会っているそうで、体の関係はないと言っていますが信用はできません 友人だった為 相手本人にどういう事かと文章でやり取りしました 親友でしたので既婚者なのは知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の親の家の台風による倒壊 費用は子供の義務ですか?
ベストアンサーお世話になっております。 また親の件でご相談があります。 親 85歳生活保護でお世話になり只今入院中 私 親とは別居、兄弟姉妹無し 配偶者無し、母子家庭でギリギリの生活です 母の入院で仕事も行けない日が多々あり困っています 退院後は施設にお願いすることになってます その親の家ですが 借地に建っている平屋の小さいぼろぼろの家です 地代は5千円 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士から強要/脅迫
(経緯) ・配偶者に不貞行為が発覚 ・相手方に連絡 ・相手方が弁護士を立てて連絡 ・こちらは民事訴訟の意図を連絡 ・先方の弁護士から、訴訟せず示談したいとメールで連絡がありました (相談内容) *下記の内容を含む文面は強要/脅迫に当たりますでしょうか? ・事実無根の内容を記載(家庭内別居、離婚の相談を何度もしていた) ・上記の内容に鑑み、不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性から慰謝料を取る事は出来ますか?
ベストアンサー結婚7年子供はいません。 去年の夏頃に旦那が職場の女性から告白され気になり好きになったから離婚してくれと言われました、付き合ってはないと言ってますが、その女性と結婚の話もしているとその時聞きました、付き合ってるんでしょ?と聞いても付き合ってないと言い張り、私が女性から慰謝料をもらうと言ったら後日女性が私に気を遣って連絡取るのやめましょうと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 嘘 言いふらし
ベストアンサー不倫している夫が、私と離婚が成立してもないのに、友人や職場の人達に 離婚した嘘を言いふらしているそうです。 勝手に不倫同棲を始めて不倫同棲はやめずに続けています。 私は離婚する気は全くありません。 勝手に不倫相手との間に子供まで作っています。 私は今日友人から、離婚したの?と言われて再び深く傷つきました。 離婚もしていないのに。 離婚する気も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
11月に協議離婚致しました。 元夫名義のマンションを元夫が、売却しました。離婚前の話し合いでは、売却代金は折半、養育費の支払いを約束しました。離婚後財産分与、養育費は、今まで生活費を出して分で もう支払っているため、財産分与、養育費を一切払わないとメールにて、先日知らせてきました。 元夫はマンション売却後、引っ越し、現住所を知らせず、家庭裁判所に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞相手を証人尋問
ベストアンサー妻と喧嘩が絶えず一年前から別居を始めましたが、その間に残された妻の私物から妻の不貞が判明し、不貞相手の男性を突き止め直接会いました。 相手の男性は素直に不貞を認め、示談したいと示談金を支払ったうえ、妻が言い逃れの出来ないようなメールや写真を渡してくれ、具体的な陳述書も提出してくれました。 その後、妻が私のDVをでっち上げ、離婚訴訟を起こしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の保育料支払いについて。養育費とは別なのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中であり別居をしています。 相手からメールで保育料を払え、口座を教えろ、と何度も言われており困っています。 親権は相手になることは確定で、今は相手が入園手続きをしている状況です。 相手によると、保育園の面接で父親がいるなら口座引き落としは、父親名義ではないと入園できないと言われてるようです。(真実か分かりませんが) 私からは相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
考え方の違いで離婚できますか?
ベストアンサー私は今、主人に離婚を言われています。そのきっかけになったのは私の言動です。主人は部長をしており介護の仕事をしているのですが、女性とメールや電話をプライベートでもよくして、内容はどうでもいいような内容。でも、主人からしてみれば、コミュニケーションだそうです。会社の女の人と相談にのってあげるからドライブに二人で行ったり食事に行ったり‥。私と子供がどこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚相談 妻を出て行かせる方法教えてください。
夫婦関係 は、既に完全に壊れていて家庭内別居です。 掃除洗濯食事も完全に自分でしています。 妻は、パートで仕事をしていますが家にいる時間が長いので殆んど占拠している状態です。 私は、子供二人と妻が寝てから掃除洗濯をしています。 幸い仕事に出るのが早いのと帰りが遅い為顔を合わせなくていいのが救いです。 しかし今仕事がとても忙しく家でのストレスがとて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 監護者指定 保全処分の審判通知方法について
ベストアンサー離婚調停中で子ども2人(3歳4歳)を連れて1年近く別居中ですが、子ども達を面会交流させた際に連れ去られてしまいました。すぐに子の引き渡し 監護者指定 保全処分を申し立て、双方に調査官の家庭訪問が入り調査報告書には福祉上緊迫の危険性がある為保全をするべきと記載されていました。相手方は調査官報告書にも反論してきます。先日審判日だったので代理人弁護士より裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停・裁判について、アメリカと日本で進められる可能性について
過去の離婚調停記録に基づいて、離婚裁判に進める方法があると聞きました。改めて離婚調停をせずに、離婚裁判に入れるかどうかの可能性を教えてください。 <情報>私はアメリカ在住、妻は日本在住で、もう8年の別居期間がある。 数年に一度の短期一時帰国しか出来ないので、離婚調停をやり直す余裕は無い。 (娘が一人いるが、すでに23歳のため、親権などは問題になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を妻が負担することになる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー現在、家庭内別居状態で同居を前提とした婚姻費用の審判の最中です。年収は夫360万円、妻200万円です。20歳と15歳の子供がいます。妻の支出は食費7万円、教育費5 万円その他2万円で、合計14万円です。その他のの生活にかかる経費、住宅ローン、水道光熱費、通信費、税金、食費、車の維持費など全て夫が負担しています。そこで、妻は同居しながら婚姻費用の調停を申し立て更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの訴え、精神的苦痛
3年前既婚者とお付き合いしていました。 ・婚姻関係は破綻している ・家庭内別居である ・子供たくさん作ろう ・今は淋しい思いをさせるけど、この先ずっと一緒にいれるから我慢してほしい ・うちで半同棲状態 ・元旦那からの養育費の受け取りはもうやめてほしい ・他異性との交際、連絡をするなどの制限 ・性的行為の強要 ・こちらから別れを切り出しても応じてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の離婚問題です。義兄名義のマンションですが、財産保全のため、鍵を換えたら違法でしょうか?
ベストアンサー家庭内別居中だった姉が義兄から突然『別れてくれ、好きにしてくれて良いから』と平日携帯電話で言われ※録音は出来ていません。義兄とのマンション暮らしに苦痛を感じてた姉は、息子2名を連れ私のいる実家に戻ってきました。後日、好きにしてくれ、別れてくれとあなたに言われたので頭を冷やす意味で実家に戻り、いま真剣に離婚を考えています。と文章作成し、内容の確認を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居しながらの婚姻費用はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停は不成立に終わり、婚姻費用の調停が継続になりました。申し立てられた夫(私)の年収は360万円、申し立てた妻の年収は200万円、現在月々住宅ローン9万円、共有名義の自宅の固定資産税1万円、水道光熱費3万円、固定電話代7000円、食費の半分等々を夫が全額負担しています。 子供は20歳と14歳です。妻とは同居していて家庭内別居状態です。妻はこれ以上20歳の娘の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの嫌がらせ離婚の為の弁護士さんを見つけるまでの対処方法。
ベストアンサー弟の事です。婿養子で、子供4人(高1、中2、中1、2歳)います。自分の仕事、家業の農家仕事、子供の世話、送迎、妹の子供の世話、家の家事など言われるがまま一生懸命やってきました。それが当たり前になり嫁はそれに甘え弟の世話はほぼせず、夕飯を用意せず(他の家族にはある)家庭内別居、4人目はほぼ触らせてもらえず、自分の実家には1度も連れて行かず、嫁ぎ先での孤独...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから