法律相談一覧
-
親権の行動について。親権停止・親権剥奪できますか?
親権者に振り回されています、親権濫用とまではいかないかもしれませんが、訴えることはできるのでしょうか? または親権停止などにすることはできるのでしょうか? 私36 相手(元妻)40 子供3人と養子(現在は解除) 19(養女) 12(中1、長男) 10(小4、次男) 6(小1、長女) 相手方と住んでいた家と相手方実家は歩いて2分ほど ■簡単な経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母による孫いじめは離婚理由になりませんか?
ベストアンサー離婚を考えています ぜひ、アドバイスよろしくお願いいたします 家族構成は、私、主人、中2息子、小4息子、二世帯で下の階に義両親がいます 今日、女性相談に問い合わせたところ配偶者からDVを受けている、子供に対しても虐待の疑いありと判明いたしました これで離婚を決意しましたが 主人だけでなく、姑の子供に対する態度があまりにも気になったので相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください
結婚3年目でもうすぐ2歳になる息子と産まれたばかりの娘がいます。息子が産まれる前から公務員として働き、子どもが産まれるのをきっかけに、妻にも一緒に来て欲しいと伝えたのですが断られました。もともとひどかったのですが、その頃から妻からの浮気を疑う連絡が激しくなってきたのです。仕事に行く前、職場についた時、帰宅時、就寝時、それ以外にも1日に何十回も報告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求する方法について。
夫の不貞行為により、協議離婚予定です。 慰謝料は300万円です。 不貞行為は12年に及び、発覚後10ヶ月の別居中。 今も不倫相手と関係を続け、私と離婚後不倫相手と再婚予定です。 3人で話し合いをし、不倫相手本人が 既婚者と知っていて性行為をし、不倫関係にあった事を認め 私に謝罪した会話がICレコーダーに録音済みです。 主人には話してませんが、主人と離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来月調停ですが 答弁書に書ききれない時は添付してもいいのでしょうか
昨年9月義母が亡くなり 一方的に長男から義母の49日納骨終わり次第(遺産分割協議書 長男作成済み)司法書士も来るので印鑑と通帳等持ってくるようメールありました。遺産分割の話し合い全くしていませんし 義母が亡くなったばかりです。後日と連絡すると 改めて長男から簡易書留で遺産分割の協議ではなく●●迄に分割書に必要な通帳印鑑等持って都合のよい日連絡する様手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じないと返答したら
こんにちは。 困り果てておりまして、お知恵をどうかお貸し下さい。 3年程前に、育児ノイローゼになり自殺未遂まで追い込まれ実家に帰りました。 主人も了承済みです。 離婚前提ではなかったので婚費なども知らず、貰わないか、必要な時に3万程度貰っていました。 別居していく過程で、主人はよそよそしくなりメールなどをしても全て無視。 子供に会いに来たのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
婚姻歴13年 夫の11年の不倫が発覚し、 夫が不倫相手と再婚したい為、離婚して欲しいと 先日言われました。 まだ離婚に同意はしておりません。 ・財産分与についてお伺いしたいです。 夫はこんな状態なのに 新車で車を買い(220万程度) 自分名義の預金で頭金75万を払い、ローンを組みました。 最初は二人で折半する話もしてましたが(不倫相手と別れる感じだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄についての賠償
昨年末よりお付き合いをさせていただいている女性がおります。しかし当時彼女が1年以上家庭内別居で当時の夫とはお互い顔を合わせないようにお互い自室に入りっぱなし、相手の存在を音で確認しているなどの非現実な夫婦生活だと。また当時の夫は出来もしない自殺をしようとしたりなどがあったそうです。また性癖があり「縛らせろ」などと言われたこともあったそうです。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
離婚理由 私の結婚準備資金が足らず、カードで決済してしまい、結婚当初に発覚し、妻が立て替えておりました。Wワークと来ずかいから返済しておりましたが、冬になり、派遣の仕事が減っていき、探してはいましたが、妻には必死さが見えなかったようで、出て行きました。バイトもするし、小遣いも1万円から5000円にしてもらってもかまないと提案しましたが、拒否されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と妻の両親。その後、連日新しい家はどうする?
1歳6カ月の子供と妻と関西で生活しています。昨年の秋に子供 が入院することになり、妻の母親が手伝ってくれたのですが、 連日一方的な感情論を言われて苦痛になり、自殺しようと思っ てしまい家でパン切り包丁を出しました。そのとき家には退院した子供と妻、妻の母親がいて、妻の母親が警察を呼びました。しかし、連れていかれることなく、「しっかりしろ」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻と妻の両親。その後、連日新しい家はどうする?
1歳6カ月の子供と妻と関西で生活しています。昨年の秋に子供が入院することになり、妻の母親が手伝ってくれたのですが、連日一方的な感情論を言われて苦痛になり、自殺しようと思ってしまい、家でパン切り包丁を出しました。そのとき家には退院した子供と妻、妻の母親がいて、妻の母親が警察を呼びました。しかし、連れていかれることなく、「しっかりしろ」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に祖母の介護放棄をさせたい
初めまして。 老人介護について相談です。 現在実家(新潟県)に、私の両親と祖母(父方)が同居してます。私は結婚していて別居です。 両親と祖母はとても不仲で、特に母が精神的にかなりまいっていて、いつか虐待などが起こるんじゃないかと、悩んでいます。 両親と祖母が不仲なのには理由があります。 祖父母は父が幼稚園児くらいの頃に離婚して、父を含む子供3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の方法。■不倫(浮気?
度々、すみません。 離婚による慰謝料請求の方法について質問です。 協議離婚できなければ調停に行くイメージがあるのですが、 協議で離婚に向けて話し合う場合、こちらが条件を提示し、 向こうが納得すればそれで公正証書を作成して離婚届提出。 という流れなのでしょうか? ざっくりとしたイメージですが、 今回の離婚に至るまでの経緯(借金や生活費を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の生活費について。これは法律的にどうなのでしょうか?
夫と2人暮らしです。 長文になりますが今までの経緯を話します。 結婚して2年間は夫が定職に就き月収18万円を全て私に渡していました。反省し悔やんでますが結婚当初私は貯金など何も考えておらず毎日買い物に行き食費にかなり費やしていました。その為夫は、私にはもうお金のことは任せられないとそれから5年間、生活費はもちろんお小遣いを1円も受け取った事がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の生活費。これは法律的にどうなのでしょうか?
ベストアンサー夫と2人暮らしです。婚姻中の生活費について質問です。 長文になりますが今までの経緯を話します。 結婚して2年間は夫が定職に就き月収18万円を全て私に渡していました。反省し悔やんでますが結婚当初私は貯金など何も考えておらず毎日買い物に行き食費にかなり費やしていました。その為夫は、私にはもうお金のことは任せられないとそれから5年間、生活費はもちろんお小遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚、親権の裁判について
私の妹(42歳)は2007年にNZで向うで知り合った男性と結婚したのですが、その彼が以前からマリファナを常用しており、妹から何度も止めるようお願いしていましたが何度お願いしてもいっこうに状況が変わらず、また、感情の起伏が激しく、暴言や物を投げるなどの行為が頻繁にあるようで、妹は精神的にもかなり落ち込んでいる時期がありました。もちろん生活習慣や文化の違いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金。その際、借金の件を御両親に伝えなくて良いのか?
結婚5年、現在離婚協議中です。原因は性格の不一致です。 結婚前した借金について。借金が在る事、完済まで楽な生活ではない事を伝え了解してもらい結婚しました。結婚後に借金返済に充てたお金は妻に支払う義務はあるのでしょうか? 付合って一年以内で結婚しましたが、付合い始めた当初から妻や御両親には『結婚』をして欲しい雰囲気がありました。私もその気持ちはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無収入の場合の養育費
ベストアンサー私の兄の事で質問です。収入が見込めない場合、養育費の問題をどのように解決したらよいでしょうか? 兄は現在、離婚の話し合いを奥さんとしています。兄は41歳、奥さんは42歳です。結婚して18年ですが、1年ほど前から別居しています。高校3年生と中学3年生の子供がいますが、離婚後は子供は奥さんと暮らすことで双方同意しています。 兄の収入は手取りで20万円弱、奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の家族から離婚を勧められています
はじめまして。結婚5年目で子供はいません。私は2度目の結婚なのですが以前の夫の暴力で鬱病になりました。しかし今の夫と知り合い夫の支えもあって結婚する時には完治していました。 夫婦仲はとてもよくコミュニケーションも取れていたと思います。しかし姑、小姑の言葉(子供ができない、嫁としてのとるべき行動)からまたうつ病になりました。 夫は間にたってうまくやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をたてるとき不倫相手と連絡取らない方がいいですか?
1年別居していて子供もいます。 夫は生活費も一切出さずに連絡も音信不通です。 夫との子供ではなく、不倫相手との子供が1人いて、今更に妊娠5ヶ月の子供がいます。 弁護士を立てて、離婚をするときに不倫相手と連絡取るような事はしない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面接交渉についての質問です
面接交渉権についての質問です。 公正証書には面接交渉権の記載はありません。 子どもが中学生になってから、父親に会ってみたいようなことを言うことがあります。 そのため、公正証書には記載がなくても相手方に面接交渉を、お願いすることは出来ますか? 現在、元夫の実家の方には連絡はとれる状況です。 元夫の母が電話に出て連絡はとれます。 元夫は再婚して子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻破綻について
お世話になります。現在、妻の不倫で妻の相手を損害賠償請求しています。相手からは(弁護士経由)婚姻破綻と主張されています。 夫婦生活が5年なかったとか、妻は食べ方しゃべり方箸の上げ下げそのほか結婚当初から愛情がなかったといってきています。婚姻破綻について主張してくるの織り込み済みでしたがいわれもないもに非常に腹が立ちます。相談は婚姻破綻についてSEX...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那家族のことで
よろしくお願いしますm(__)m また相談なんですが…旦那と二回ほどあったのですが…外にでて暮らすには私に14万稼げと…就活するのにそれで旦那の実家にスーツがあってとりにいったら 舅、姑、大姑がいて散々いろいろと暴言を言われ玄関はいるなりなんかいうことないなか!このばか娘、いったいどいゆう教育してきたのかと…ちょうど母親ととりにいったので車のなかっで待っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者について?
お世話になります。 妻が小学生の子ども二人を連れ去り、実家に籠城してます。県外の小学校に勝手に転校させられてます。(約二ヶ月前から) その田舎の小学校に訪問しましたが、保護者の欄はお母さんだから、何も教えれないとのこと。(お父さんは保護者では無いと言われました) 僕は、同居調停の申立人です(一回目が終了) 離婚はしません。妻が有責です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻とは?
同居している夫婦の、夫婦関係の破綻は立証できますか? いってらっしゃい、ただいま、おかえり、などの声掛けを毎日しており、家事もこなす。 しかしながら、お互いに、自由に外出したり、一方は実家で夕飯をとる、一方は友人と夕飯をとる。もしくは、自宅で別々に食事をとる。会話は特にない。だが、夜は帰って、寝室は別だが、一つ屋根の下で就寝。 この場合、どち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しらずに不倫して相手が音信不通。手切れ金について
不倫だと気付かず彼の家で同棲までしていました。 気づいて別れようと話したのですが別れられず、奥さんとは離婚の話しをしている事と離婚届けを奥さんの実家に郵送していたので信じました。 その後妊娠して堕ろそうと話したのですが離婚するのにもぅ時間はかからないからと子供を産んでほしいと言われ産む決心をしましたが妊娠7ヶ月に入っても離婚成立せず一旦彼は地元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親だが親権を取りたい
ベストアンサー1歳になったばかりの娘の親権を父親が取るにはどうしたらいいですか? 私は父親、会社員。妻は専業主婦です。 妻とは性格が合わない、また妻は自分の母の悪口を日々言うため精神的に苦痛なので離婚しようと考えています。 近くに自分の実家があり母は毎日のように面倒を見に行ってといる聞いています。 また妻は家事をしなかったようで母がほとんど代わりにやってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を減額する方法はあるのか
ベストアンサー妻と子供が1人います。(相手方が監護している状況) 収入を算定表に当てはめると14万程度となりました。 例えば下記のような理由は減額するための根拠となりえますでしょうか? ①相手方は実家のため住居費、光熱費がかかってない ②面会交流時の費用(主に食事代) ③毎月の習い事の費用をこちらで払っている分 ①〜③とは若干毛色が変わりますが ④かかってない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行と詐欺で訴えたいのですが。
ベストアンサー個人間の借金。借用書はありますが借用日付と借用金額と名前と実印だけです。 私の親から夫が借りるかたちだったので、返済期日と利子なのどの取り決めのない借用書で簡単な物です。 別居となり、私の親は夫に内容証明を送り、返済期日と定めるためと一括返済して下さいと言う内容郵送しました。 別居中、給料以外にオークションでの収入とボーナスがあり返済するのでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の不利になりますか?
夫が外国人で、離婚調停で離婚できず、 次は裁判を考えています。 夫とは、別居しており、一歳の子供がいます。 子供は、私と一緒に居ます。 東日本大震災の被害にあった家族対象に、夫の国から帰国する為の飛行機のチケットが無料で、でることになりました。 離婚すると、夫の家族にも会うことも無くなりますが、 義母に子供を会わせたことがなかったので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護者指定の調停について
ベストアンサー親権または別居中の監護者指定についてお伺いします。 どちらもまずは調停をして、不調に終わった場合に裁判をする流れでしょうか? そして、育児放棄や虐待がない場合は母親に有利だと聞きますが、不貞があったと相手に主張された場合、すこしでも不利になりますか? また仕事や試験勉強でよく家を空けていた期間が今までに半年間ほどあった場合、それは不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁として遺族厚生年金を受けられますか?
11年間くらい一緒にいた男性が、先日突然亡くなりました。11年間のうち最初の5年間は、彼が戸籍上の妻がいる自宅を出て、私の実家近くで一人暮らしをしていました。食事等は実家から運んで、一緒に食べていました。同居は、彼が仕事で地方に出て、私も生活や身の回りのサポートのため地方に出てから6年間くらいです。戸籍上の妻とは、7年くらい前に離婚合意書が作成されてお...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用、親権争いについて
娘(1才10ヶ月)と実家に戻り約半年です。 ◆原因 主人からの無視や「くそ、死ね」などといった暴言による精神的苦痛。 1年前にも実家に帰っておりその際は警察に相談し精神的DVとの判断で警告してもらいました。(相談内容等は書面で出してもらいました) 今回は主人の転勤話しを機に揉め事、結局メール等で威圧されるのにも耐えれず家を出ました。 山陰地方~甲信越地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題についての親権
ベストアンサー現在主人との離婚を考えています、些細な事で喧嘩になって一例ですが3歳の息子がいるのですが夜泣きをし朝寝坊をしていまいそのことについて、誓約書を書かされています朝寝坊した場合は子供を置いて実家に帰るという内容で指印までおさせられています、離婚するなら子供を渡さない勝手に連れて行くと血を見る事になるぞなど言われ離婚も躊躇するしかないのかと考えてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を承諾するには条件があります
度々申し訳ありません 不倫している夫から離婚を言われて別居中です 私としては夫が不倫を認め慰謝料を払い、財産分与についても話し合いをしてくれるのなら 離婚を承諾してもいいと考えています このような交渉をする時はどう言えば良いのでしょうか? 私が注意しなければいけない点はどのようなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴言のひどい夫への対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫が精神疾患があり、話し合いがしたくても結局、毎回夫が鬱のような症状が出て、話しが進められず夫の何十年に及ぶ苦労話を聞かされ終わる生活が続いてきました。しかし、自分の機嫌や理不尽な理由で暴言を履かれる状態が続き、酷いときは実家に行くなどして離れることもあります。そうすると、優しくなり「早く帰っておいで、体調があまりよくない」等と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取ったのですが相手の親族から親権を放棄しろと言われています
3才の娘がいます。 相手の連れ子で児童養護施設にいます 妻は男遊びが激しくお酒などで暴れることもあり別居してました また別居中は娘の施設の面会や児童相談所の面談も放棄していました 面談や面会は私が全てしてました 12月11日に協議離婚しました その際親権は父親である私が見て欲しいと母親から話があり同意の上で親権取ったのですが お互いが納得の上で生活が...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料請求できますか?
私は昨年の秋に入籍し、今年の6月に結婚式をあげました。主人はお寺の住職で、入籍当初から義理の母と完全同居で、全て義母と一緒に行動していました。毎日文句を言われて怒られて、毎日が苦痛で義母の顔色伺いながらの生活に見も心も疲れてしまい、今年の2月に実家に帰ってしまいました。主人になんとか説得されて戻りましたが、今度は全部を私一人でやるようになってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権について
ベストアンサー現在、別居にて子供は嫁の方にいる環境だったが、父親が親権を取れたと言うとどのような形でそうなったのかお聞きしたいです。 内容もあるとおもいますが、DVや浮気はありません。 3歳と1歳半の年子の子供なのですが、上に軽度の自閉症があるんですが、これからの生活面、金銭面でお互いが一人ずつ大切に育てていくとの選択肢は本当に幸せにはなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 婚約時に夫実家を夫名義で新築する話が出ました。 義両親名義ではローンが組めず、将来的に同居するのだからと夫名義にして欲しいと言うことでした。 私は名義やローンには関わっていません。 婚約中に新築工事は始まり、入籍後に完成しました。 【質問1】 離婚をするときこの家は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く、離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたい意思はそうほうにあります。 私は、算定表の金額払うと伝えてます。 その後、勝手に別居されて、婚姻費用請求されました。婚姻費用は、当然のように請求しておいて、離婚の条件は、催促しても全く出てきません。相手に悪意があります。 【質問1】 早く離婚したいです。ただ、婚姻費用を欲しいために、離婚の条件を先延ばしにする相手方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での住所の秘匿について
【相談の背景】 別居中の妻です。 別居の際は夫の同意を得ず、夫の留守中に家を出ました。引越し先の市役所で住所の秘匿を申請し、認められました。 調停が不成立になり、離婚するには裁判をするしかない状況なので、自分で訴状を書きました。2度ほど弁護士の先生にも相談し、そのとき住所の秘匿について尋ねると、裁判所に直接聞けば教えてくれると言われました。ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻が誓約書を持って自宅に押しかける行為。その場合の誓約書について
ベストアンサー不倫相手の妻が、不貞行為を認め、今後一切の接触をしない等の書かれた誓約書のみを持って急に自宅に現れました。慰謝料請求の記載はありません。当時、私は夫婦関係は破綻しており、家庭内別居状態だと聞いておりました。現在、離婚に向けての別居(約1ヶ月半)しており妻は別れる気がないと主張しています。 このことを踏まえて先生方に教えていただきたいのですが ①正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はどちらが獲得しますか?
ベストアンサー調停離婚になった場合、妻と夫ではどちらに親権が認められますか? 子供2人、小学校二年生の男の子、幼稚園年長の女の子。 妻 専業主婦。 特に有責理由無し。離婚を強く希望。 離婚後は実家へ引っ越す。 親権を得た場合、両親の援助の下、仕事を探し、2人の子供を育てて行く。 既にアパートも借りている。 実家には50代半ばの母親、60代前半の父親が居る。2人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 妻と口喧嘩で妻と子どもを家から追い出した手は出していない、警察が来て妻に入らせて私に説得したか。私が入らせず。そのまま実家に戻りました。今は半年経過しています。離婚しないと1歳の子ども会わせないと言われております。面会交流調停一回目終わって結果出ていません。 【質問1】 1歳の乳児なので、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の対応に困っています。アドバイスください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の勤務先で給料が未払いになったことがきっかけで夫婦関係が少しぎくしゃくしています。今も夫の収入はわかりませんが、借金の確認はとれています。 夫から「一定期間実家にいてほしい」と言われましたがその後返信がなく、現在は実家と自宅を行き来しています。仕事後に自宅に帰ってきても、私たちが家にいると夜すぐ出て行ってしまうこともあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して12年。子供1人の3人家族です。 私の病気で、私と子供2人が実家で約7年半、3人での同居は約5年です。 【質問1】 離婚する場合、退職金(あと5年で主人は定年)は、何年分が財産分与の対象になりますか? 【質問2】 有価証券が数件あり、証券代行の信託銀行名と、どこの会社の株券を保有しているか位しか分からないのですが、財産分与対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不倫】有責配偶者が別居、離婚できる現実的な流れが知りたいです。
1年前ごろからダブル不倫をしていた知人が、昨年末旦那にバレてしまいました。 旦那は離婚せず、浮気相手を呼び、2人とも念書を書いて慰謝料なども請求せずにその場は終わったそうですが、 知人は旦那からの扱いに以前から不満を感じており(家事育児をほとんど手伝わない、モラハラ発言)、 やり直す気力もなく離婚を希望しています。 その後の旦那からの問い詰めや、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの電話
ベストアンサー【相談の背景】 別居で音信不通の子供(30)に借金があります。消費者金融です。その件だろうと思われる電話が親の所にかかっています。電話には出ていません。封書や葉書等は届いていません。 【質問1】 この場合、親に電話をかけてくるのは何故でしょうか? 勝手に保証人にされているのでしょうか? 電話に出て対応した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停ではどんな理由があっても算定表通りになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞により別居中です。 婚姻費用分担調停を申し込みました。 算定表では4〜6万です。 現在旦那の不貞発覚により鬱状態食事がまともに取れていない為、仕事には行けていません。診断書もあります。 【質問1】 こういった場合でも調停では算定表通りの金額しかもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「実家に別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから