21,268件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の面会拒否、養育費について

夫側の、子どもたちとの面会交流権について相談があります。 複数の女子高生との不貞行為と、1人の女子高生に対する盗撮行為、スマホに数千枚に上る卑猥な画像や動画の保持発覚により、現在別居状態、離婚協議中です。 子どもは2人。4歳と2歳。 洋服は着ていましたが、4歳の娘が寝転がって開脚しているところを、局部が強調されるような足側からの角度で撮影されて...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者について。約1年前メールだけでは無理なんでしょうか?

ベストアンサー

妻が約1年前に職場の男と浮気をしていました。 確実に不貞関係があったのかはわかりません。 証拠として相手の男が妻に送ったメール半年分をマイクロSDカードに入れて持っています。 相手の男と頻繁に会っているような内容、妻と寝たい、遠出の計画をしよう、チューとエッチわかりました、○日一緒にごろんする?、バレないように送受信を消しておいて、他にも怪しそうな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係が破綻してると言い張る主人

主人とは何の話合いもお互いの別居の合意もなく、勝手に出て行って3か月が経ちます。 住所も勝手に自分の実家に移してしまいました。 現在子供は施設に居ます。 夫婦生活は破綻しているから、恋人を作るのは正当で何しても不貞行為にはならないと、主人は主張しています。 主人がTwitterに主人自身の性器画像を載せてセフレを探しています。(警察に通報し、任意同行の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の話し合いについて

こんにちは。先日も離婚についてご質問させて頂きました。 もう一度同じような内容ですが、御相談させて下さい。 先日は離婚前に話し合いをと思ったのですが、離婚届提出後の話し合いは望ましくないでしょうか? 先に離婚届提出をを考える理由 ①夫の暴力(骨を3本骨折)、気絶等々 ②結婚生活6年目にして夫婦生活破綻(現在結婚15年目) ③夫の浮気 ④育児に非協力的 ⑤...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な夫からの調停の通知が

ベストアンサー

お世話になります。以前から投稿させて頂いております。 夫のモラハラで精神的DV、肉体的DV、子供への無視など(DV)が原因で、もう限界で今年6月から別居しています。4歳と2歳の子供がいますが、どちらも私が実家で育てています。別居後、夫が家の前を車で通るのを2度も見かけています。とにかく普通の人間ではないので、私はもう精神的に夫からメールが来た名前を見ただけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産の財産分与について

離婚時の不動産の財産分与で裁判になる予定です。 裁判ではどのような判決が出されそうか、見通しを教えてください。 高級住宅街にある18坪(建坪9坪)の一戸建ての家です。 土地、建物共に、まだ5年前に亡くなった夫の祖母の名義のままです。 いずれは夫の父(一人っ子)名義の予定ですが、まだ手続きがされていません。夫には兄が一人いますが、他の不動産を相続する...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費は…

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いています。 離婚・婚姻費用の調停を申立て、次回4回目になりますが、養育費(園児1人・小学生2人)について揉めています。 夫は義父が経営する会社の役員で、年収500万円でしたが、昨年からの別居後、業績悪化から年収350万円に減給となり、証明資料を提出したそうです。 約2年前に購入した、夫名義・私が連帯保証人のマンションがあり、夫が...

弁護士回答
    1
  • 監護者が死んだら子供はどうなる?

離婚調停中に子供を監護している側の親が死んだ場合、子供がどうなるのか知りたくて質問させて頂きます。 もうすぐ生後3ヶ月になる息子がいるのですが、妊娠中から離婚調停をしており別居しているため、夫は子供と暮らしたことがありません。 そこで質問なのですが、 1.離婚調停中の離婚成立前に、子供と暮らしている私(妻)が死亡した場合、子供は夫に引き取られて...

弁護士回答
    1
  • 妻から一方的に離婚を要求されてしまいました。

ベストアンサー

突然妻(31)から離婚を迫られています。 嫁が離婚を望む理由ですが私(31)との性格が合わない、話したくもないし顔も見たくない等、なんとも理不尽な言い分であってよく耳にする夫の暴力や浮気、セックスレスに借金問題等(全てないです)ではなく、子育てにも協力的でそこだけは感謝されている為育児放棄といったのもないです。 むしろ最近は妻に浮気の疑いもあり、私と妻...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と婚姻費用

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚14年、仕事と育児と夫のアダルトサイト中毒と家庭無関心による心理的ストレスのため、数年前から私が性交に応じられず、夫が愛人を作り別居を言い渡されました。夫婦間の性交拒否は、法律で「夫婦関係破綻」と認められているから、問題ないと、一点張りです。 私は子供たちのことも考え、出来る限りの性交の努力をするから離婚は思いとどま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚・離縁について。このようなことがありますか?

現在、嫁とは1年ほど別居中で離婚を考えています。 7歳と6歳になる子供がいますが、今は半々で互いの家で面倒を見ています。 嫁は18歳で産んでから就職経験も無くアルバイトもしたことが無いのですが、母子手当てとアルバイトで子供を育てるつもりでいるそうです。 私は働いていますが、子供のことを考えると、私は子供を連れて実家に行こうと考えていますので、衣食住に...

弁護士回答
    1
  • 親権、財産分与、慰謝料について教えてください

妻である私の不貞から離婚することになりました。絶対に子供は渡さないという主人の意向と、負い目から親権を渡すことで協議離婚成立、のはずが別居直前になり慰謝料を請求すると言われ、財産分与も話がつかない状態で別居。財産分与は自分の引っ越し費用だけで・・と考えていましたが、慰謝料請求をされることを考えると生活にも支障があるので、調停へと進んでいます。主...

弁護士回答
    1
  • 親権問題とパニック障害。上記は離婚理由には乏しい物でしょうか?

結婚したのが四年前で出来ちゃった婚でした。主人は公務員になりたいが為に勉強を優先し仕事をしてくれなかった為に仕方なく生活の為に私が妊娠8ヶ月まで働き産後も2ヶ月から仕事をしていました。 けれど私が仕事に行ってる間私のお財布からお金を取り幼子を連れゲームセンターで遊んでいたり… その頃から主人には愛想を尽かしていたのかもしれません 結局私だけの収入で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料 協議離婚と離婚調停について

妊娠(8ヶ月)の妻と離婚の話になっています。結婚して五ヶ月くらいです。付き合ってすぐに妊娠しました。 離婚問題の発端は、自分が元彼女と連絡をとっていたことからです。精神的に弱かった彼女を励ましたり、相談に乗ったりしていました。しかし、肉体関係はありません。 妻と、このことで口論となり、互いに疲労し、一緒にいることが出来なくなりました。そのため、一...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合の考えられる判決をお伺いいたします

はじめまして。質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 数年前から、子育てやその他での意見の食い違い、お互いの理解不足などにより、喧嘩が絶えない日々を送っておりました。 先日、あることをきっかけで夫が自分の実家に帰ったまままったく連絡とってもらえないまま2週間以上が経ちます。 きっかけは、子供の教育の意行き違いでした。勢いで夫に私から...

弁護士回答
    32
  • 窃盗罪になるのでしょうか?

姉は、夫からのDVで自宅を出ました。 現在離婚調停中です。 夫には代理人弁護士が就いていて、 姉は自宅に自分のものを取りに帰ると、 夫の代理人弁護士に連絡し、 自宅に戻ると、ダイヤのリングがありません。 姉の夫は、自宅に置いておくと盗まれるといけないので自宅の近くの実家に保管していたと言っています。 姉の夫は、姉がDVで家を出る前からダイヤのリ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚要求されているが応じなくてはいけませんか。

ベストアンサー

2ヶ月の子どもを持つ育児休業中のものです。 仕事は公務員をしています。 実家帰省中に、だんなと電話で喧嘩になり、売り言葉に買い言葉で、お互いに離婚しようという話になりました。次の日実家に白紙の離婚届が送られてきて、電話して訪ねると、「離婚で話がまとまった。もう疲れたし話はない。離婚する気持ちは変わらない。子どもはそっちが引き取ればいい。養育費は...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんが別居中の仲介が出来るか?

旦那と別居して、1年と2ヶ月経ちます。 結婚して8年になります。 旦那と顔を合わせなくなって7ヶ月になります。 仕事を手伝っているので、メールのやり取りのみあります。 家庭の事を質問しても、無視か知らないと返信のみです。 弁護士を通して家庭の事を質問して解答を得ることは出来ますか?

弁護士回答
    7
  • これって離婚事由ですか?

結婚7年目で3歳と1歳になる子供がいます。 妻は私の母親とソリがあわず、子供を私の両親に会わせたくないと言い、会わせていません。実家は徒歩5分という近い距離にあります。そして妻の母親も妻と同意見らしく、こちらが言っても聞く耳をもちません。何かある度に私の親の悪口を言っています。 これは離婚事由になるのか、慰謝料はあるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について。夫は悪意の遺棄にあてはまりますか?

ベストアンサー

他の相談を見ていて悪意の遺棄というのを見ました。 勝手に出て行った後も夫が戻って来ることを拒んではいませんが生後間もない子を置いたまま実家に帰り戻ってきません。 お給料の振り込まれる通帳は私が持っている為 今のところは お給料は入っています。 そこから支払いや出て行った夫へお小遣いの5万も振り込んでます。 夫は悪意の遺棄にあてはまりますか? また...

弁護士回答
    2
  • どうしても夫と離婚がしたい

ベストアンサー

どうしても夫と離婚がしたいです 婚姻期間は1年未満 夫の実家で暮らしています 私が離婚したい理由は 夫の事を異性としてみれなくなり 体に触れられるのも嫌になってしまったからです 異性としてみれなくなった原因は 1.夫が世間一般的な常識を知らない 2.モラルやルールを守れない 3.大麻を吸いたがる(実際に吸っていました) 4.交友関係に暴力団の方がいる こ...

弁護士回答
    4
  • 外泊について

宜しくお願い致します。 夫婦で万が一離婚するときの財産分与の質問です。 喧嘩が多くほぼ毎日で、喧嘩悪化したさいに、夫か妻のどちらかが2、3日ホテルや友人宅、実家などに外泊を3ヶ月に一回のペースでしていて、そのあと仲直りしてまた同居を再開する、といった生活を長年続けていても同居しているときは家事もお互い協力していれば、万が一離婚をそのあとするさい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での有責配偶からの離婚請求について。

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 有責配偶者からの離婚請求を認めることに裁判所は一定の要件を示しました。 1.夫婦の別居期間が長期間に及んでいる。 2.夫婦の間に未成熟子がいない。 3.離婚される側の配偶者が離婚によって精神的、社会的、経済的に過酷な状況にならない。 とありますが、 例えば、1と3をクリア出来ても10歳の未成熟の子供がいたら、離婚は容認...

弁護士回答
    7
  • 個人民事再生についてです。

ベストアンサー

個人民事再生について質問です。 4人くらしで実家暮らしですが、姉は出張などでほとんど帰ってこなく、自分も仕事などでほぼ、寝にかえるだけの日々で、家計はすべで自分でやっているため、別となっています。 その場合の給料明細はどうなりますか??

弁護士回答
    7
  • 離婚の理由になりますか?

夫から離婚を迫られています。 原因は嫁姑関係が上手くいっていなく、仲を取り持つことができない事による精神的苦痛だそうです。 私が暴言、嫌がらせをしていると主張してきますが、私も姑から嫌み、嫌がらせを受けていて、お互い様です。 1ヶ月前から家に帰れないように仕向けられており、実家で過ごしています。 私は、家に帰りたいのですが、帰れないように仕向ける...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料再請求出来るか

夫部下と不倫。発覚した日話し合い離婚はしたくないと言われ会社に出勤その日の夜上司に嫁と別れ不倫相手と一緒になりたいと言った。その夜から態度が一変し、シカト私と居た16年間が嫌だったと言われ実家に帰ってしまい何の話し合いも無いまま夫側の弁護士から電話があり婚姻費用7万円と言われ合意したらアパート解約され私も実家に帰りました。私は離婚する気もありません...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権が父親に取られてしまう可能性はあるのでしょうか

現在離婚協議中で、双方親権を主張しております。子供は4歳です。 私は現在相手が強く望んだため二人目を妊娠しています。その中で離婚したい、親権は渡さない、子供は堕ろしてくれとヒドい条件で、正直毎日苦しい毎日を送っています。 向こうが離婚したいと言い出した理由は、二人目を育てていく上であなたと暮らしていく自信がないという無責任な理由で、かつ親権を取り...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判をした場合どう離婚を免れるのか

現在調停をしています。 旦那は不倫相手と一緒に旦那の実家に暮らしています。向こうは離婚したいです。 私は小さい子供もいるし色々考えて離婚はしたくないです。 もし不成立になった場合旦那が離婚裁判を申し立てすると思いますが 離婚裁判をして離婚を言われるには何が条件なんですか? また裁判になったとき不倫相手のことを言う場合そのまま慰謝料請求出来るので...

弁護士回答
    8
  • 不貞のまた続き

またまた早速の回答ありがとうございます。今回の事でまだ同居中(現在は子を連れ去り音信不通)私は神経性十二指腸潰瘍になり、妻子が居なくなってからは、子供達の不安に怯えた顔を思い出し、フラッシュバック、悪夢にうなされ、睡眠障害に落ちてます。 (二ヶ月前妻の実家から両親が夜乗り込んできて、妻、義父に事実無根の事を明け方まで責められ、それを見ていた子供達の...

弁護士回答
    2
  • 子供を渡してくれない

ベストアンサー

旦那の度重なるDVで一時実家に帰ったのですが、私が入院する事になり旦那の親に6ヶ月の子供をあずけました。入院中に私がお金を沢山使っている事に気付きお前には子供を渡されないと言って渡してくれません。離婚をまだしてないのに子供に会わせてもくれません。どおしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚 財産分与 調停

ベストアンサー

旦那が協議離婚を希望してますが、私は財今まで約10数年共働き、フルで仕事をしてきました。価値観の違いから離婚を言われてます。旦那の実家も近く、不仲になりました。 財産分与などしっかりと貰いたいので、調停離婚を希望します。旦那は応じてくれるのでしょうか? 持ち家のマンションは旦那と子供が住み、私がでていく形です。マンションの査定は離婚調停の時に裁判...

弁護士回答
    4
  • 不倫後のモラハラで困っています

ベストアンサー

結婚後旦那のギャンブル、浪費により、家計管理が火の車でした。何度も辞めるよう言いましたが、聞いてくれませんでした。旦那は元々ブラックの為、借金は出来ず、私名義のカードで度重なるローンをしました。 子供が2人産まれてもそれは収まらず、旦那の実家に同居にもなりました。 それでも治らず、借金返済が出来ず、私が債務整理をし、今も借金を返しながら暮らしてい...

弁護士回答
    4
  • 安全に離婚するための準備について

現在、結婚3年目、1歳1ヶ月の娘がいます。 ここ1年半前から主人からのモラルハラスメントに悩まされています。 モラルハラスメントだと気付いたのはここ数日のことです。最初は主人の為に沢山話し合い、前向きに解決していこうと努力をしましたが、どんどん不満が溜まり、段々と自分が傷つけられていることや、どうやっても気持ちは彼には伝わらないこと、主人がまた訳...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。今後の進め方をご教授ください。

相談の背景 現在妻と離婚に向けて話し合いを進めています。 昨日私に同意なく3歳の子供を連れて妻の実家に戻るとの通知書を置いて出て行きました。 質問1 子供の親権に対して譲りたくありません。どのように進めていけばよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後に面会交流の裁判

質問お願いします。 別居を3年しまして先週正式に離婚をしました。 長女(5歳)は別居当時から旦那が面倒をみてまして 親権も旦那になりました。 旦那は新しく再婚したい人がいるから 早く離婚をして欲しいと 離婚する前に子供に月1度、9〜19時まで面会させてくれるという約束、離婚後公正証書を作るという約束で 離婚届けにサインしました。 けど離婚後旦那の意見が...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になった場合

ベストアンサー

結婚15年。 今月の頭に主人が離婚したいと、家を出ました。 離婚調停では離婚に応じないつもりです。 もしも離婚裁判になった場合 双方有責配偶者でないのですが、 この場合別居何年ほどでで離婚の判決がおりるのでしょうか? 裁判になった場合の見通しが知りたいです。 補足情報。 ●婚姻関係の破綻は主人の別居の強行からだと私は認識しています。 ●多分女性の...

弁護士回答
    3
  • 調停申立の相手住所欄を相手の勤務先にすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を申立てするにあたり、別居している夫の住所が不明なのですが住所の欄に勤務先を記載しても申立は受理されますか? 夫は住民票を移していないため勤務先にも確認しましたがどこに住んでいるか把握していないようです。 勤務先は自宅と同じ市内なのでおそらく近くには住んでいるのではないかと思います。 本人に居場所を聞いても勤務先に送ってくれと言...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待をでっち上げて!

ベストアンサー

嫁が連れ去り別居で児童虐待をでっち上げ子供を転校させましたそのあとに児童虐待をしていない証拠が見つかりました①子供が前の学校に帰りたいと電話でいってた場合何か策はありますか?②この場合嫁はどういう風に不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について

別居中で相手側の同居義務違反の場合、婚姻費用分担調停において審判に移行するのでしょうか? ※嫁側の同居義務違反ですが、嫁側弁護士が婚姻費用分担調停を申し立ててきました。

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたくありません。

ベストアンサー

妻側から離婚調停が。 モラハラが理由とありますが覚えがありません。夫婦喧嘩をして子供を連れて実家へ。その後も週末に子供含め3人で3〜6時間ほどあっていて戻ってきて欲しいことも伝えています。調停を立てられていますが私は離婚のつもりはありません。 こちらが希望しなければ離婚にはなりませんか。

弁護士回答
    4
  • 親が破産した場合別居の子の個人情報は見られる?

ベストアンサー

親が自己破産か個人再生を検討しております。 毎月足りない為、支払い等に自分が先に援助をして 年金日に返済してもらっていますす。 別居ですが家計が同じとみなされ自分の通帳提出はありますか? また、自分の給料や資産、クレジットカードの情報の提出や調べられる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚住宅ローンのある家

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致でパートナーの彼が実家に帰ったが日々裁判起こすなどと言われてしまってます。

ベストアンサー

誰にも相談できず頼る人もいないので教えて頂きたいと思い投稿しました。 結婚はしていませんが2人でローンを組んだマイホームを 昨年の10月に購入し家を買ってから喧嘩が絶えなく 5月に彼が実家に帰ってしまいました。 原因は昼間彼が全然働いてくれず 夜のガールズバーのボーイでバイトをしていましたが仕事内容が私が嫌で辞めてほしいと伝えてましたが辞める辞める...

弁護士回答
    2
  • 相手側名義の家のローン負担についての法的な義務について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側名義の家のローン9万円の全額、 婚姻費用に含まれるのが不満です。 私は3人の子を持ち、無職です。 相手側は年収650万円で実家に戻っています。 【質問1】 法律や算出表等、その他何かあるのかわかりませんが 月々の家のローンを全額支払う義務はないと相手側に断言できて納得してもらえるようなものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚条件

嫁の子供に対する言葉の暴力が、ヒドイ為、私の実家に連れて戻り、離婚することにしました。 嫁は、離婚はするといっていますが、印鑑を押す条件として、以下の事をいってきました。 「そやね… お金のことと 買い揃えた家財類をどう分けるか わたしも車が必要やし 家借りるならその分のお金もいる それらを揃えてもらったらすぐに出て行けるけど… それが無理ならで...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目です 2歳の女の子の子供がいます。 主人は怒ると自分を見失い、子供の前で大きな声で怒鳴りどんな理不尽な事でもお前が悪い、謝れと一点張りで話し合いになりません。 DV歴があると自分で話していた為、喧嘩がヒートアップした際に子供も私も殴られるのが怖くてすぐに謝って済ませています。 何度も私の親の前で話し合い、その時は冷静を装...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

また質問させていただきます。婚姻費用とは籍が入ってる以上は収入が多く、扶養者がいる場合は出す義務があるのでしょうか?別居していても払わなくてはいけないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫から身に覚えのない理由で離婚調停を申し立てられました。慰謝料をもらい離婚することは可能ですか?

【相談の背景】 お力をお借りしたいです。 現在、夫から離婚調停の申立てをされています。 夫からの離婚の動機が全く納得できるものではありません。 ①精神的虐待をする →私からは全くそのようなことはありません。夫の言い分では、私の母が冷たい態度をとるのが精神的に堪えた、とのこと。 実際私の実家にきたことは数える程しかなく、母ともそんなに会っていな...

弁護士回答
    3
  • 離婚しないために条件を飲めと言われたら

ベストアンサー

私(妻)が自殺未遂をしました。 ・原因は前々からもめている金銭のことと、 ・女性との親密なやりとりがあったこと。 この二つが重なって自分でもどうしようもなくなり 自殺しようと思いました。 普段だったら治るのですが、怒りが爆発してしまったのです。 その後義両親が「このままだとうちの子がダメになります」と言って実家へ連れて行きました。 私も一...

弁護士回答
    2
  • 実子を強制的に連れ出したら。

今現在、妻とは別居中です。 子供は、中1女・小1女・年少男の3人います。 中1の長女を、強制的に連れ出したら、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから