法律相談一覧
-
DV夫からの離婚一任をどのように対処すべきですか?まだ私のパートだけでは生活できません。
長女18才、短大一年生、二女小学生の子供がいます。 DVを受けて10年。うつ病と診断されました。すぐに転勤になってくれたので、私はほっとしましたが、帰ってくる度、何か気に入らないと、イライラして、キレるタイミングを待ってキレ出す夫でした。子供が不登校になったのと、寝たきりになった自分の療養を機に、二人の子供を連れて、実家に帰りました。 実家に帰って6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚に判決を出すと言われました
有責配偶者の夫から、離婚を家裁でやってます。 変な話ですが、夫からは離婚はしたくない、お金もかかるしと言われました。 私はもう騙されないからと言われました。 私は今両親の介護で実家にいて、自宅に帰るという生活をしてます。 調停は別居のためとか書いてました。 私は自宅の友人には離婚のことは言ってません。 今まで離婚をしなかったのは、私が離婚に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄となるのか、慰謝料請求などできるのか?
ベストアンサー去年6月より婚活サイトで出会った彼とのことです。 付き合って1カ月、胸が大きくないと付き合えないとのメールがあり、その後電話で話し合いをしました。「胸が大きくないと自分に嘘をついているようで罪悪感が募り付き合えない。胸が大きければ付き合える。」と。私が本物じゃなくてもいいのか問うと、「そうしてくれるなら、ありがたいけど」とのことでした。私は彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。離婚した後の家の権利についての質問です。
どなかか、詳しい方よろしくお願い致します。 友人が悩んでいて専門的な知識がなく、こちらで質問させて頂きます。 幼馴染の友人夫婦の話です。 友人Aを男とします。初婚です。 その友人の嫁をBとします。バツイチで連れ子2人います。今現在は成人しています。再婚の際養子縁組はBの親からしなくて良いといわれ、していないそうです。 養子縁組してないですが、もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を行っていく上での質問(親権主張と面接交渉、婚姻費用の是正)
ベストアンサー私(40歳)と妻(34歳)は結婚生活6年目です(共働き)。しかし、夫と子(3歳半)を持つ妻という立場でありながら、乱れきった生活態度と浪費癖はひどいもので、再三言っても直ることがなく、別居4ヶ月を経て、このたび離婚することで双方合意しました。養育費や子との面接交渉に関しては、家庭裁判所の調停によって決めていくことも合意していますが、妻は「養育費を20万円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合
ベストアンサーこれから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合
ベストアンサーこれから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンありの婚姻費について
主人の不貞行為のため、ただ今離婚に向けて別居中です。約2ヶ月になります。 私と子供二人(11歳と2歳)は自宅、主人は実家です。 主人名義の住宅ローンや太陽光発電と蓄電池の信販会社の支払いが合わせて月に13万円ほどあります。 今まで私が主人の給与口座を管理し、ローン引き落としの口座に移していました。 先日主人から、「これからは生活費4万円とローン代3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が孫を返してくれない
ベストアンサー祖母が孫を返してくれない。 私の実母ですが長女を返してくれません。 私は主人と別居中の2年間、 自分の実家に子どもを連れて帰っていました。 私は結局主人と復縁を決めて 実家の兵庫から主人宅である東京へ戻りました。 その際、祖母が「私から孫を奪うなら死んでやる!」と泣きわめき、私は困惑しました。 祖母は「三ヶ月後の夏休みには返す」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の妻からの慰謝料請求について
不倫相手との間に子供ができ(現在9歳出生後すぐ認知済み)子供が3歳の時に別れ、それからもうすぐ7年が立ちます。 その元不倫相手の妻から今日慰謝料請求の内容証明が届きました。 今後私がどう動けば良いかアドバイス下さい。 私は現在介護士として働いたり、事務のアルバイトをして生計をたて子供と生活しています。 生活はギリギリなので慰謝料を払えるお金はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為による慰謝料の適正金額について
私(正社員・39歳・子供なし)の不貞行為により妻(派遣社員・41歳)から内容証明にて慰謝料400万円の請求●不貞期間平成26年11月~翌年1月(ホテル11回、温泉旅行2回)●浮気相手へのプレゼント(ネックレス、財布、衣類、リング)は妻により回収破棄済み●結婚期間平成22年10月~(交際期間平成17年~)●慰謝料の内50万円は浮気相手(私と同じ職場の契約社員・26歳)より支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚
知人の代理質問です。 国際結婚約15年。子供1人。 住民票は妻の実家。 旦那は永住権取得、自営。 妻側は婚姻継続の意思なし。 旦那は協議に応じる可能性が 極めて低く、調停離婚を検討中。 理由として、 1.同居違反 旦那が約1年前に、黙って妻の了承なしに 妻と子供を残したまま別居。 連絡は取れるが、現在も住所は知らない。 2.借金 ・金融機関等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判
ベストアンサー明日、子の引き渡し審判の保全前処分の決定がでます。 ですが虐待などがないので恐らく棄却されるでしょう…。 夫の調書には私が子に対して虐待をしていたと書いてあります。ご飯を食べささなかったり、精神的に圧力をかけたり、わざと火傷させたり、放り投げたりなど、つねったり…。 しかしそのような事実は全くないのです。しつけの一環で叩いたりしたことはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサー結婚1年目子どもありです 私が妊婦のとき、あと一ヶ月で産まれるというときに夫が仕事に行かなくなり喧嘩になりました。そのときに突き飛ばされ財布や携帯、通帳を取られて出ていけと言われました。本当に出て行こうとしたら止められましたが、突き飛ばされたことでお腹の子に危険を感じて出て行きました。10月中旬の夜中で寒いときでした。私の親が車で1時間以上かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
ベストアンサー2歳の双子を連れ実家に戻り別居を始め2ヶ月になります。 ご両親から呼び出され、離婚は認めない意向を言われ、今後もたまに嫁ぎ先に戻るようにやたまに自分たちも会いに行くと言われましたが、その時に母を亡くし喪失感で追い詰めれている私に更に追い詰めれ事ばかり言うご両親に恐怖心が芽生え、実家に戻りました。 その後、夫からは全く電話もメールもないもののご両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を控えてます
妻がいきなり電話で離婚の話しを切りだし、その後音信不通になり、妻の父親が代わりに出てきて、離婚届けを付き出され、はんこを押せとの事で、断り、その日に引越し屋を用意され妻とは別居、しかも、手荒い引越しだったので新築マンションの床を削られました。妻側は弁護士を雇い、離婚調停の文書が裁判所から送られてきました。今でも、妻とは音信不通で、実家には電話は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料・親権・養育費。親権を私がとることは出来ますか?
ベストアンサー年末に主人から離婚を視野にいれた別居を切り出されました。 主人の主張は、私が過去二度喫煙したこと、漫画を大人買い(2回)したこと、台所や冷蔵庫の中を整理出来ないこと、整理整頓が苦手なこと、小さい子どもがいるという理由で自分が資格の勉強が出来なかった、洋服や持ち物を安い物を買うようになったのが心に引っ掛かる等でした。 家事はほぼ全て私がしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の不貞の慰謝料請求裁判について
先日、法律事務所から通知書が届きました。 二週間以内に300万振り込まないと訴訟を起こすと書かれてました。 内容は、妻がいると知りながら1年半前から夫と不貞関係を続けていると。 相手は離婚していませんが、別居1年で、原因は奥さんの多額の借金と暴力で、彼はその証拠を全て集めて、奥さんに慰謝料請求したく離婚調停を申し立てた経緯があります。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に夫が社内不倫
夫が社内不倫をしました。 私も同じ会社に勤務しています。 職場は同じ建物で、夫と私は別のフロアで、夫と不倫相手は同じフロアで働いています。 4歳の子どもがおり、4月に第2子を出産予定です。 不倫相手は、独身バツ2子どもなしで、私たち夫婦、子ども、妊娠のことを知ってます。 1月に夫から「好きな人ができたから家を出て行きたい」と言われました。慰謝料、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
知人が離婚の話し合いをしてますが、話がつきません。 喧嘩になると度々暴力を振るわれていましたが、警察を呼ばれるほどの暴力を振るわれた事で離婚をする事になりました。警察につかまり拘留され、2週間後一応被害届をさげましたので、不起訴で出てきて、話し合い、婚姻の継続は無理だろうと、離婚の話し合いになりました。当初の診断書は打撲で数週でしたが、痛みがひか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と連帯債務
現在夫と別居し調停中です。子供は3歳で自分と共に実家に身を寄せています。離婚したい理由は夫が職を転々とし、どんなにお給料が少なくても変わらないで欲しいといっても変わってしまうことです。今8箇所目です。勤務態度にも問題があり解雇されたこともあります。私は正社員で働いていますが、夫が失業保険をもらいながらでもパチンコにも出入りしており、もう別れようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVで訴えられかけてます。
私は現在、精神的疾患で昨年8月より会社を休んでおります。家で休養をとっていると、嫁から「ダラダラしている」と嫌気がさされ、昨年10月に実家に帰ってしまいました。その後、嫁からは毎月5万円の生活費を渡すように言われておりましたが、今年1月より支払っておりません。理由は、嫁が実家より帰ってこないと明言したからです。そんな中、嫁から手紙が着まして「平...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の自宅でも不法侵入になりますか
ベストアンサー家を追い出され実家に住んでいますが、数ヶ月前に勝手に離婚届を出されてしまいました。私名義の自宅には元妻が子供と勝手に住んでいます。 出て行く気配はありません。 連絡が取れない為家に行こうと思っていますが、住民票も勝手に実家の住所に変えられてしまいました。 ローンの支払いは私がしています。 質問です。 ①その場合、自分名義の自宅でも足を踏み入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上の夫婦生活破綻とはなんでしょうか?
ベストアンサー婚姻関係破綻とは、法律的にはどのような状況ですか? 仕事の関係で(と、本人が言っている)週4回ほど自宅に戻る。が、夜中12時回らないと帰って来ない。 他の日は、実家に泊まってる。 夜ご飯も帰宅時間がその時間なので食べない。(なので作らない) 寝室は別。 洗濯はする。 いとなみは無い。 この様な状況は、夫婦生活が破綻してるとなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚するにあたって。その2。(長文になりますが、どうかお願いいたします。)
前より続けます。 実家のご両親の説得あってか、12月中頃には、正月あけに戻ると話しがあったようでした。が、年末に妻からメールがきました。「離婚しますので、住む所の準備と生活費、慰謝料、養育費などお願いします」と。妻のメールが来てすぐに、妻の元へ駆け付け話し合いを、ご両親と一緒に何度もさせてもらいました。そのかいあってか一度は考え直してもらえ、、2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について突然の弁護士さんからの手紙
【相談の背景】 約一カ月前に 嫁が出て行きました(連れ子と自身の子つれて)嫁からなんの連絡もなく 突然 弁護士から手紙が届きました。 調停の日時を知らせるとのこと 嫁は出て行った時に 現金通帳クレジットカード全て持ってでていきました 僕には 思い当たるふしがありません。 子供の教育方針で 話し合いは何度かしました 発達障害の子供がいてます 連子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反と慰謝料
突然 夫が家を出て 給料口座やクレジットカードを凍結させ 居場所も教えてもらえなくなりました。 こちらは 婚姻費用の申し立てをしています。夫はその後1ヶ月で離婚調停を申し立てました。 別居や離婚の話もなく 出ていったあとから 家をでます。とメールだけありました。理由も書いてありませんでした。 このケースは 同居義務違反になりますか? 離婚調停では私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども連れ去り防止について
結婚して4年目2歳の息子がいます。 嫁の浮気が原因で嫁と離婚協議中です。嫁は浮気については、認めていません。 嫁は今、別居するためのアパートをさがしていて、どうやら賃貸契約も間近みたいなかんじです。別居先には子どもを連れていくつもりで、私に住所を教えるつもりもありません。私が仕事中に子どもを連れていかれるのを防止する為に遠方に棲む両親を呼び寄せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を受け入れてもらえない。
ベストアンサー女性、22歳学生で実家は四国です。2歳の娘がおり、不倫の有責者側なのですか、親権について向こうが納得をせず、このまま調停を起こしても離婚自体を拒否されてしまい前に進みません。 向こうのいいぶんとしては、裁判を起こしても親権が取れないのは分かっている。そっちが親権を取るというなら、学校辞めて四国に戻るのが条件。それ以外は娘が可哀想。 じゃぁこのまま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
産後クライシスと実家依存症の妻と離婚調停が控えています
ベストアンサー産後クライシスから妻の実家依存が酷くなり、 妻母との共依存状態で共謀され、 夫の僕は排除状態です 代理人により一方的に離婚を突き付けられてます 子供にはもう3ヶ月会えていません 会わせてくれません 特に不貞や暴力も無く、しいて言えば生活が少しだらしないくらい(一般的なレベルで) こんな不条理があっていいのでしょうか? とても悔しいです 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、悪意の遺棄
【相談の背景】 旦那が私が気に入らず口論となり、6ヶ月前から自分の実家に家出してます。 子供は2人います。私は精神疾患持ちで障害年金受給してます。 家事も子育ても全て投げ捨てて押し付けている旦那が離婚ゆるせません。 子供は1人小学生が不登校になりました。子供の不登校にも一切協力がなく、すべて一人で対応してきました。こちらは離婚する気ないです。 もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞行為と妻の借金の場合認められる慰謝料請求は
妻が私の携帯を見て、私の不貞行為が発覚しました。 その不貞行為は長年別居していた頃のことで、妻の再三にわたる借金癖と暴力的なモラハラで離婚を目的に別居しました。 夫婦間は完全に破綻していた状態でしたが子供のことや2世帯の持ち家がネックで離婚も思うように出来ず、ズルズルと今に至っています。 今は別居では家の支払いが苦しく妻もやり直したい旨のことで戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚姻費用】不動産収入が手渡しの場合収入に含まれますか
【相談の背景】 夫が家出を繰り返した後、期限付きでと言われて別居を開始しましたが、実家に帰って戻らなくなりました。別居中の生活費の話をしても一方的に自分に有利な主張を繰り返し、同居中に生活費を全て持って出て行った事もあった為、婚姻費用の調停を申し立てました。夫の収入は、会社員の給料、義父の遺産の不動産収入があり、今は会社員の給料の通帳も給料明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題と慰謝料請求について
ベストアンサー5年前に家を建てましたが、生活費が足りないと妻(専業主婦)に言われ残業を増やし、生活の足しにと。しかし、妻はみずから働くどころか子供を置いて週末は朝から夜中まで外出、食材の買物に行くと出かけ6時間不在の好き放題。その頃から夫婦関係も悪化、会話もなく寝室も別。 改善を求めるべく話し合いを持ちましたが「好きじゃない」と妻に言われ「離婚して欲しい」と申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行動は、不利なことか。離婚回避の手段はなにか。
ベストアンサー[相談内容] 私の行為が不利になるか。携帯を盗み見たことや、夫の周囲に現在の夫婦間の問題を漏らし、改善を求めたこと。 離婚したいとなれば、私の有利にことが進むのか。DVの証拠は、警察への数回の相談、怪我の部位をとった写メ、診断書、DVの経緯のメモあり。 離婚したくなく早期に元の自宅に戻れる為には、今後私はどういう行動を取れば良いか。 [現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不履行と脅迫強要で訴訟を起こされます
二年前に別居、一年前に離婚、6歳4歳の子供を持つ母です。結婚時、相手方の、就職をしない・性格の不一致等で、別居(喚いて別居をこちらが訴えた)に至り、離婚となる前に一度考える期間を設け、それでも私が許せず、離婚を訴えたが、相手方は納得せず。双方の主張が噛み合わず、相手方には連絡を拒否し仲介人を介して離婚の説得をし離婚に至りました。その後、私が出て、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的慰謝料請求の裁判をされた時の対策および反訴
ベストアンサー問題は私の母親なのですが、私と彼女が付き合って2年が経過する頃から私と彼女に「いつ結婚するのか、子供は早く作っておかないと、最低3人は作っておかないとお前が苦労するぞ、嫁さんは今の彼女でもええけど、私が身体悪くなってきてるんやから、嫁は誰でもええから早く結婚して、同居してくれよ」等言ってきました。元々彼女は私の母は価値観が違うし苦手だったような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 審判
軽く自己紹介します。 私は母(申立側)です。 私は子連れ再婚 育児休暇中です。 夫は初婚 自衛官です。 私の連れ子である娘6歳(現在、私と同居) 私と夫のあいだの息子一歳(事件本人) 私が子供を連れた形で夫と離婚前提で別居することになりすぐに、離婚と婚姻費用の申し立てをしました。 その際、申立書の親権者のところに娘と息子は母にすると記載。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
先日、有責配偶者(元妻)からの離婚調停により離婚しました。 今年の1月に妻の不貞が発覚。不倫相手は長男の同級生の父親です。 自宅前で相手の車から降りてくるところを目撃し、その後問い詰めたところ携帯電話から愛を語るメールや妻の顔が写った性行為中の写真が出てきました。 反省しているみたいだったので全ての記録を削除し、不貞相手に電話して今後関与しないと約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑して困っています!助けて下さい!
至急御願いします!実は先程10時に現在離婚調停中で別居中の夫から電話が入り、「夫の母親が自殺しようとしたから大変なんだ、だから子供達を会わせて欲しい」と言われました。私が一緒に連れて来た子供達は4才と2才で、当然の事ながら、もうとっくに眠っています。私は無茶くちゃな事で起こされて落ち着いて眠れません。まして、お母さんが自殺しようとしたなんて、どこにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生方に質問です。
妻とは別居2ヶ月になります、別居中でも些細なメールのやり取りもあります、私の職場の関係で直行直帰なので社用車を普段使っています。 私の自家用車は駐車場の都合で1年前に処分しました。 同居中は妻名義の車で移動をしていましたが、私の会社は社用車の私用は厳禁なので休日は全く社用車を動かす事は出来ません。 それは妻は知っているので、別居中でも月に一度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し=離婚ですか
マンションに住んでいますが 今、追い出されています。 解約するから 引っ越ししろと言われて止むを得ず 引っ越しの日がいつで これを貰うねなどやり取りしたりして 別居したり 自分の家財を連絡なしに 持って引っ越ししてしまうと 離婚したくなくても 夫婦生活の破綻とみなされてしまうのでしょうか? 離婚の意思がないけれど 住むところがなく 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停をいつ申し込めばいいのか
二歳と四歳の男の子がいます 現在二世帯住宅で両親と同居してます 妻がこの四ヶ月で晩御飯を作った回数は5回 家事も大半が私がしてます 妻はフルタイムで帰ってくるのが8時すぎ9時に帰ってきます。 次男を寝かしつけ、長男は私が寝かしつけます 夫婦仲も悪く何度も別れたいといわれたので先日こちらから親権は渡さないからでてってくれといいました。 妻は実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中に別居開始と見なされるためにはどうしたら?
ベストアンサー旦那は5年前から単身赴任。去年秋に、旦那に子供が成人したら離婚したいと宣言しましたが、理解は出来るが認めないと言われました。 旦那は3週間に一度くらい会社の出張などで帰宅していますが、ほぼ口をきいていない状況です。 単身赴任中ですが、別居として見なされるにはどうしたら良いでしょうか? 別居開始とみなされるのは、離婚したい旨をメールや書面に残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権。どうしたらイイですか?
ベストアンサーはじめまして。子供の親権について質問します。 結婚して2年目、7ヶ月の娘が1人おります。 この1年生活費が毎月マイナスな事。(私の結婚前からの貯金切り崩し)、※給料的には十分稼いでいるのに渡されない。支払い関係を聞いても教えてくれない。 現在専業主婦をしながら育児に専念してますが、私に収入はないけど、私の支払い(携帯、保険、税金)は1度も旦那に払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が刑事事件を起こして、自宅に強制調査があり、私は怖くて実家に帰りました。その後、どうしても帰る気になりません。 旦那は、早く帰ってきてほしいと言っていますが子供もいてもう、旦那の家に戻る気はありません。 私は婚姻費用を要求してるのですが、旦那は私が勝手に出ていったと言って払ってくれません。 【質問1】 この場合、婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険等級の引き継ぎ
ベストアンサー自動車の任意保険の等級を現在別居しているため、父から引き継ぐために(新しく入るより安くなる為)住民票を移し、等級を引き継ぐ行為は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらスムーズに離婚ができますか?
【相談の背景】 現在、結婚4年目、付き合ってから10年になる夫がいます。わたしは、19歳の時に彼に監禁され酷い暴力がありました。それから彼が怖くなり別れる事が出来ず、子供が出来てしまい。仕方なく結婚をしてしまいました。彼は結婚直後前に居酒屋を開業し、4年が経ちましたが現在手取り10万円程度しかありません。家は夫の実家が市営住宅にあり、その実家に義母含め4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄やDVになるのでしょうか?
ベストアンサー以下の状況から2人の未来が見えず離婚したいと思っており現在別居中です。3点質問させてください。 ①別居は合意の上、6月に自ら実家に帰省しました。婚姻費用は渡してないのですが「悪意の遺棄」に該当するか ②年末の件をDVで訴えきた場合、DVとなるのでしょうか。その他自作自演でDVだと言っている内容もあります。 ③調停や裁判になった場合、私は不利でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病ならモラハラもDVも許されるんですか?離婚が認められないんですか?
離婚するため実家に戻り3ヶ月別居しています。理由はモラハラ、精神的DVです。出産後私や私の家族に暴言が始まり、少し気に食わないと怒鳴り、無視される日が多いと週に2.3回ありました。怒ると子供も無視、お風呂も手伝わず子供がお風呂に入れない日もありました。子供が寝てても物に当たり、子供の近くに物を投げたりもしました。すぐ、わかったような口をきくな等言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「実家に別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから