法律相談一覧
-
裁判中の引っ越し。裁判のやり直しなどにならないのですか?
現在、裁判中です。よろしくお願いします。 別居して1年7か月、5歳の子供を連れて私の実家にいます。 去年の12月、夫から親権を求める裁判を起こされました。離婚をすることはお互い同意しており、双方共に弁護士を立て、話し合いをしています。 ずっと、離婚が成立したら、子供と2人で暮らしたと思っていましたが、もう1年7か月です。裁判もそろそろ終わるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の開催場所を変更したい
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。 現在別居しており、お互いに今の住所を知らせたくない為に、夫の実家のA県、私の実家のB県の住所で郵便転送届けを互いに出し、内容証明のやり取りをしました。 住民票は二人で住んでいたA県にあるままで、私もA県に住んでおり、職場もA県です。 しかし今回、裁判所はB県(私の実家住所)からの呼び出しが届きました。私は婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停手続きについて
現在夫と別居中。 夫に暴れられた為息子と二人で実家に帰ってます。 私の妊娠中から不倫していますが認めず、性格の不一致を理由に離婚と言われています。 調停を申し出ると言ってますが実際に申し立てをするのか分かりません。 あまりに一方的な話ばかりするので私も調停でしか話し合いが出来ないと思ってます。 でも私としては納得行く条件を出すまでは離婚に同意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが、最善作は?
ベストアンサー☆9月に結婚・入籍しましたが。 未だに、別居中です。当初は、結婚一ヶ月前になってアパートに暮らそうとなったので、式の準備で忙しく探せないのと、彼の仕事の転勤があるかもしれないということで納得の上だったんですが・・・(転勤があるとは思えない状況でしたが・・・) 彼の勤務地が決まったのは、11月初めです。 準備をすることもないし、私の母に言われてようやく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不幸にも…
ベストアンサー2年半ほど前に、知人の妻が浮気をし帰宅しなくなった事をきっかけに、互いに実家に戻り別居状態になりました。その間、子供達は互いの実家を行き来してましたが、妻が面倒をみず親に預け遊び歩いてる事が解り、知人は2人の子供を自分が引き取りたいと申し出て、妻の両親も賛成してくれたので住所も移し3人で知人の実家に戻ってきたのですが、子供を引き取り1年半が過ぎた今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が勝手に転送届を出していました
ベストアンサー何度か相談させてもらっています。 現在DV離婚で旦那とは別居し 裁判の日を待っています。 昨日わかったのですが、私の弟が 結婚式を控えており 私への招待状を実家宛てに出したところ 実家ではなく旦那の住む地域の消印がで返事がきたというのです。しかも 私宛ての招待状を勝手に開封し 出席の返事を勝手に書いて旦那が出したようです。 どうかんがえてもおかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 暴言 暴力 別居後 未払い
ベストアンサー結婚して30年です。 住宅ローン2000万強あり。 娘2人。二人とも結婚し 一人は昨年 離婚。 一緒には住んでいません。 2年半前に夫の浮気が発覚し 毎晩帰りが遅い事を私が 指摘したら逆キレ。 壁に穴が開くほど 強く物を投げつけ 罵声を浴びせられる毎日が3ヶ月ほど続き 私は寝不足と精神的にもボロボロになりました。 発覚から3ヶ月弱過ぎた時 夫が 日中仕事場から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居状態での引っ越し。・他に解決方法はあるか?
ベストアンサー交際相手から一方的に別れたいと言われ別れた。 交際は約4年、同棲期間約1年。 同棲中、私は病気になったため実家へ帰り療養している。別れたのは私が実家にいる時。 同棲住居は相手父の家で、同棲中は家賃は支払っていた。 相手両親は別の持ち家へ引っ越したため相手と二人暮らし。 相手方(相手及びその父)から一方的に早く引っ越すよう言われ、物件見学もできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り別居や実子誘拐について
【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて別居しようとしているということで以前相談させていただきました。追加で質問させて下さい。 以下状況です。 妻の過剰通報や警察相談が頻回にあります。 先日は子供を実家に遊びに連れて行こうとしたところ同意していないと警察を呼ばれてしまいました。急に言ったのではなく、連れて行く前日に言いました。今にも暴力を振るわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居1ヶ月の夫と離婚したくありません。
【相談の背景】 別居して一ヶ月の夫と離婚問題になっています。 別居になったのは、11月と12月と朝帰りが3回あり流石に3回目で納得いかず 問い詰めました。 納得いく理由がほしいから、携帯を見せてと伝えましたが頑なに見せず それなら出ていってと実家へ帰ってもらいました。 最初の方はあちらが歩みよってきていましたが、納得のいく理由を得られない、朝帰りの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同意なく自発的な意思で別居
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で夫が必要な荷物だけを持って家を出て行きました。 後日、会って話し合いをし別居をする案は出ましたが、決着つかず、どこに住んでいるかも教えてもらえませんでした。その後、1ヶ月半ほど音信不通。 いきなり「住み場所が確保できたので今月中に荷物を取り出す予定です」と連絡が入り、分かりましたと一旦は伝えましたが、このような行動...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の妻からの一方的な請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1月から別居をしており、色々もめてはいます。協議離婚予定です。5月から嫁の連絡が一方的になり、嫁の個人的支払いを毎月請求してきたが無視されていました。5月の時は後で払うと言われ6月は無視です。 逆に子供の保育園準備金を払えと言ってきましたが、その時に請求はされていませんでした。 7月に入りボーナス時期なのを知ってるせいか、いきな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合いや協議ができない旦那との別居、離婚について
【相談の背景】 性格の不一致による別居、離婚事由に該当するか 1週間前に旦那と喧嘩になり実家に避難しています。 相手が私に要求してきた掃除に対して、私も旦那が汚したものを掃除してほしいと交換条件を出したところ激昂し、机の上に置いている椅子と食器を薙ぎ倒し、食器は割れて参考書を私に投げてきました。 育休中に夜間子供を見ながら勉強できるのがリビングし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待で別居中…離婚はしたくありません。
【相談の背景】 初めて相談いたします。子供3人(長男12歳、次男9歳、長女6歳)の父親です。2年ほど前から長男、次男がスポ少を始め、週末は家族全員でチームに帯同し、充実した日々を送っておりました。私自身、子供が始めたスポーツ経験者ということもあり、過度に期待するあまり、子供に対して厳しく接してきました。時には暴力を振るうこともありました(今思えば狂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人のモラハラが原因で別居中です。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間7年。 そのうち、3年は単身赴任。 去年の4月より新しい転勤先になり、家族帯同も可能ではありましたが、主人のモラハラもあり、私は実家で子供と生活しています。 主人には原因は曖昧に伝えている為、別々に暮らす事に納得はしていませんが、月1でこちらに会いに来ていました。 去年の年末に、主人の浮気が発覚し、 主人の方から離婚を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居を回避。同居することは可能でしょうか?
【相談の背景】 先日妻より離婚をしてほしいと言われました。理由は私のモラハラによる長期間の精神的苦痛での体調不良に耐えられなくなったからだと言われました。(長時間問い詰める、気に入らないことがあると怒る・物にあたる、性交に応じないと怒る、相手の話を聞かない誘導して言わせないようにする等です) 今までは喧嘩はしましたが許して貰えてた気がしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意ない別居婚 慰謝料
【相談の背景】 長文失礼致します。 宜しくお願いします。 今回、別居婚から離婚を考えております。 私は前夫との間に成人した子どもが二人おりますが、今の夫とは2年前にプロポーズされ入籍しました。 付き合っている時は何年か同棲もしましたが、入籍した途端、子どもとの愛称が悪く一方的に別居婚と告げられ今に至ります。 私も正社員で働いていた為、生活費もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の義両親からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 今日離婚の事で無料の弁護士相談をしました。私側に非はなく、何も心配する必要はない。別居中だが、お金を渡す必要もなく、連絡も無視しても問題ないと言われました。というのも、旦那から通帳の動きを見せるようにとか、私の給料以外のお金は全部自分の所得だから返して下さい等と、催促のLINEが沢山きていて、怖すぎて、通知が来たらパニックになり、涙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のため賃貸物件を解約したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えきれず、医師より適応障害、うつ状態と診断されたため、3ヶ月前から別居中です。 私自身は離婚をしたいと妻に伝えていますが、妻自身は私の病気を発達障害による二次障害とか、男性の産後うつだと考えており、言葉の暴力が原因だと伝えても一向に聞き入れてくれません。 家族構成は1歳に満たない子供が1人います。子育てのことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の賃貸マンションの支払いと婚姻費用についての質問です。 賃貸マンションの名義は主人になっており、先月までは主人の方で支払ってました。婚姻費用として私たちの生活費は振り込んでもらってました。 先日、仕事を辞めたので婚姻費用は払わない、今住んでいるマンションの家賃も私の方で支払うようにと言ってきました。 私は専業主婦のため収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の子供の連れ去り、親権について
【相談の背景】 再婚して今の主人との間に4人目(上二人は元旦那との 子供です)を妊娠中です。 モラハラ、経済的dv、過度な束縛などで昨日から実家 に帰って別居してます。 離婚の方向で進めてます 主人は鬱病(本人は鬱病と言ってるが躁鬱だと医師に言われました)で抗うつ剤をかなりの量服用しておりそれを飲み忘れると起伏が激しくなります。 警察が家に10人ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の児童手当の扱いについて
再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。 現在は離婚調停・婚費を申立ているところです。 お互い、離婚には合意しており、離婚になる事は避けられないと思います。 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 現在、私と子供たちは相手名義の自宅を出て、賃貸で生活しています。 (5月初めから) 今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の監護権について
同居をしながら今年の2月から離婚調停をしている妻です。 夫が有責配偶者(経済、精神的DV)ですが、親権と養育費を請求申立てしてきました。 私は夫に婚姻費用請求調停の申立てをしています。 夫と夫の両親から嫌がらせを受け耐えられなくなり、コロナの中で不謹慎でしたが4月末に5歳の子供を連れて県外の実家に別居しました。 5月半ばに夫から子供を連れて帰ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫~別居離婚、費用が納得できません
結婚三年で二歳の子供が一人居ます 夫の不倫が発覚し離婚したいと伝えられ、私は実家に戻り別居中です。 私も離婚する気がありますが子供の保育園や仕事が決まってから離婚をしたいと思っています。 現在は離婚までの婚姻費用や慰謝料の話し合いで相手は支払う気はあるが高額だと言い相手方の弁護士から示談交渉、減額の話しを持ちかけられています。 ・夫離婚の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会、婚姻費用について
夫が暴れ警察を呼び生後7ヶ月の子供を連れ実家に逃げてそのまま別居して8ヶ月がたちました。 何度も話し合ってをしましたが、結局解決せず今にいたります。私は変わる見込みのない夫と離婚する決意は固まっていますが、夫は離婚を承諾してくれません。弁護士を頼もうかと思いましたが費用がかかるので、なかなか踏み切る事ができず、今は月一回子供との面会と婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 不在時に帰ってくる
ベストアンサーご相談です。 主人の不貞で離婚へ向けての話し合いの中で、主人側から精神的に今一緒に生活するのはキツいと、書き置きを残して出ていきました。(主人の実家にお世話になっているようです。) 生活費は入れてあるし、元々仕事の都合で月に3分の1程しか顔を合わせることもなかったので支障は無いのですが、私の仕事中や子どもたちと出かけている間にこそっと帰ってきている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚費用だけでも請求したい。
ベストアンサー娘(31歳)が昨年10月末に結婚し、すぐに妊娠し現在6か月ですが、娘の夫は些細なことですぐに不機嫌になり怒りだし、その度にもう離婚だ出て行けと言われ、何度か家を出て来たりしていましたが、数日経つと急に優しくなり娘を迎えに来ると言う事を繰り返していました。 1週間前にもまた洗面所の掃除が出来ていなかったと罵られ(娘は妊娠中のため体調が悪かった)、出て行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、子供と祖母の面会
ベストアンサー現在離婚調停中です。 私は1歳半の子供を連れ実家にいます。 別居して半年がたちました。 先日、夫と子供との面会がありました。 この面会日、場所、時間でかなり揉めました。 子供の習い事や昼寝の時間を考慮し、日曜の午前中にしてほしいと言っているのに 「これから日曜は無理」 「日曜なら午後」 と言われました。 夫はある宗教団体の信者で毎週日曜の午前中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3年で離婚が成立するのでしょうか
私は34歳で、夫が33歳の共働き家庭で、子どもはいません。 2010年10月結婚し、2013年6月前に夫が勝手に別居を始めました。原因は価値観の不一致です。その後夫から離婚を切り出され、1年間、月に一度程度に話し合って、2014年10月頃から夫から歩み寄る態度が見られ、その後も月2回ぐらいに会う頻度が増え、お正月に私の実家へ二人で帰省したり、夫のお父さんの還暦祝いなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居となり共有財産を持っていかれました。
よろしくお願いします。 夫が浮気をし別居中で離婚裁判中です。 不貞自体は夫が認めているため争いはないです。 子供は夫が連れて行き弁護士を立ててきました。 私は無職でした。今回の夫の不貞で精神状態が悪くなり うつ状態で働くことも出来ず通院しています。 いきなり無一文にされたので親類や友人にお金を借り何とか生活しています。 婚姻費用の調停をしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の色々な情報の開示について
妊娠がわかり、夫と結婚をしました。 交際中は誰もが羨むいい男でしたが結婚したとたんに豹変し毎日暴言や嫌がらせを受け、家庭をかえりみない夫から逃げる様に実家へ戻りました。夫の方から離婚を言われましたが、産まれてくる子供の為に離婚だけはせずにやってきました。 別居中でも夫は度々、暴言のメールを送りつけてきました。 妊娠7ヶ月目に胎児の状態があまり良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の兄弟による家賃滞納により訴訟される
弟と私は現在別々に暮らしております。 弟は現在実家に戻り一人で暮らしておりますが、家賃滞納により裁判となりました。 私どもの両親は亡くなっており、弟が住む元々家族で住んでいた家は賃貸物件で名義は父親です。 そこで姉である私も弟と同じく訴えられました。 弟と賃貸主の間で和解で話はついているとのこと。 しかし、私と弟は現在は全く別々の生活をしている中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫について。だけでは証拠不十分でしょうか?
ベストアンサー昨年11月末より私が実家に帰り 別居をしています。 別居に至ったのは旦那より離婚したい と言われ義父名義の家で生活していたため 出て行けと言われました。 私の両親に相談し少し離れてみたら とアドバイスをもらい一週間後より 別居を始めました。 離婚した際に養育費をいくら払うなどの 話はしましたが離婚するかは迷っている意思は 伝えてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提での別居中の恋愛
2年程前から妻が無断外泊が多くなり、さらにマルチ商法を始めました。私にも協力するよう求めてきましたが拒否したところ、離婚したいと告げられ、私に対して家を出て行くよう強制し、鍵も取り上げられました。昨年夏から別居中です。妻の様子から背後に男がいるのは間違いないです。同居中に妻から精神的な虐待や、嫌がらせ、ヒステリーで私の所有物の破壊行為を継続的に受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の住民票の変更が可能か
【相談の背景】 生活費を払わないことと、夫の言動が嫌で昨年の9月頃から別居しています。 逆上すると姑息な手段をとる恐れもあったため、別居後の取り決めについての書類を作成し(書類チェックのみ弁護士に依頼)別居中の生活費は各々負担すること(婚姻費用を払わないようにするため)、離婚時には財産分与しない、慰謝料請求をしない、などについて記載し、お互いサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居、児童手当の受給者変更に応じてくれない夫について
【相談の背景】 別居後、児童手当の受給者変更をしてくれずに困っています。 1年前に夫が突然家を出て行き別居開始、子どもと私は、別居の一ヶ月前にそれぞれ手術を受けていて体調が優れなかった時だったので、突然の別居により私の実家のサポートを受けるために一旦実家に戻りました。 その間に、夫から離婚調停を申し立てられ、元々住んでいたアパートは解約され、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費、財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与、養育費について質問です。 私が給与所得者、妻が無職、子が1人(妻が親権者になる予定)です。①去年の1月から別居、同年の5月から婚姻費用を私から妻に20万支払うことが決まりました。その間(別居から婚姻費用支払まで)合計30万円を私から妻に支払っています。同期間に私から妻に払った金額は財産分与から差し引くことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、今私がすることは?
夫と別居中です。 理由は無断外泊を問いただしたら逆ギレされ 「家から職場が遠いのに引っ越ししない 家事をさせられ傷付いた」と怒鳴られ 1ヶ月後、私が外出中に勝手に夫が実家へ戻りました。 怒鳴られたとき「子供をおろせ」「子供なんか関係ない」「子供になんか会いたくない」と言われました。 別居のストレスでなにも食べれなくなり体重が10kg以上減って入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の婚姻費用、住宅ローンについて
お互いに連れ子がいる状況で結婚しております。 家族構成は 私 妻 妻の母 私の実子4才 妻の実子10才です 住宅ローンあり、月に七万五千円です。また住宅に係る太陽光のローンが二万六千円あります。 住宅ローンは私個人で組んでおります。 この度の件は婚姻中に妻に隠して借金をしてしまった事で別居となりました。その前から度々別居、離婚の話は私の方からもで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に旦那が浮気相手と半同棲。慰謝料請求について
二人の子供がいまして、旦那とは去年の8月中旬から別居しています。 別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 二年前に浮気が発覚し、その時も離婚まで話がいきましたが子供の事も考え旦那に泣かれたのでやり直しました。 その後、別居中に職場のバツイチ子持ちの女性と半同棲している事が発覚し、その女性は別居前から旦那の携帯に仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の故意・過失の判断や別居の定義について
【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、既婚者だと知らず既に別居していた既婚男性と同棲しておりました。 婚姻期間12年、未成年の子供2人がいるそうです。 既婚者だと発覚後に奥様から慰謝料請求がきたので、故意・過失がなかったことの証明をしたいのですが、、 2人とも、同棲していた部屋への住所変更をしていませんでした。 彼は、住宅ローンの関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自身が申し立てた調停の取り下げ方法について
【相談の背景】 1.仕事を辞めて夫の故郷へ移住し、1年後に入籍しましたが、入籍の3か月後に離婚をしたいと言われた 原因は、私の家事の不十分さや、たびたびの実家への帰郷とのことでしたが、一方で好きな人もいると夫自身が言った。半年近く、夫の不満を解消しようと努力したが、結局、再び離婚をしたいと言われた 2.まずは別居をすることになり、別居に伴って①別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、6か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 面会は別居後に7回行っていますが、夫は面会の場所や回数等に不満があるらしく、さらに子の引き渡し調停を申し立てると言っています。 別居前も別居後も子供は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に至った不貞の前に他の不貞があったかもしれず夫婦喧嘩した事の影響
ベストアンサー6年の結婚生活中、最初の4年で証拠や自白のある浮気ではなく、結婚指輪をこっそり外していたり浮気が疑われる事が何度かありました。 夫婦喧嘩はしましたが離婚など考えもしませんでした。 そして最終的に自白と明確な証拠のある不貞が発覚し、その不貞が原因で別居に至りました。 (とはいえ私は離婚も別居も拒否しておりました。不貞がつらくて体調を崩した事、不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 特有財産
ベストアンサー現在、離婚裁判中ですが、別居の話し合いもなく、突然別居され相手はほぼ全ての財産を持って出ていきました。 当サイトにも、相談し相手方にある銀行口座の別居2年前から別居時までの預貯金の公開を求めました。 相手方は当初全く、お金がなく困っているとの主張でした。 しかし、別居2年前には約400万円あり、別居時には10万円しかないと主張してきました。 当初から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するまでに。それとも離婚不成立が多いのでしょうか?
妻と離婚をしたいと思っています。 今は離婚の話をしていますが、話し合いにならないので、別居、調停、裁判、長期覚悟です。 モラハラ、もの扱い、性生活、話し合い拒否、もう修復させようとは一切思いません。相手がどのように言っても、やり直すつもりはありません。残りの人生を歩めません。私の心の中は完全に破綻しています。 順番ですが、別居▶︎調停▶︎裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサーまず離婚は成立しています。 調停離婚の半年後。 不倫相手に元夫から慰謝料請求が来ました。 不倫相手と関係を持ったのは調停後です。 不倫相手は私の婚姻事実を知りません。 そして、 婚姻関係の破綻について 別居から5年以上 別居の原因は元夫のDVです。 口頭ですが 調停の際もDVについては認めています (それらに関する物的証拠はありません) 別居か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査後の実家の変更に関する影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 2月に妻により連れ去り別居をされまして、その後、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判、保全処分、3点セットを申立ました。 1ヶ月以内に申立だのですが、1回目の期日が1ヶ月後になりました。 妻は現在実家に住んでいて、父母の全面サポートを受けると主張書面にも書いてあり、調査官調査も終わったそうですが、妻の父は病気で入退院を繰り返しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に義実家から迎えた犬を引き取ることは可能ですか?
【相談の背景】 義実家で婚姻後にみんな(義母、義妹(一緒に住んでいない)を含む)でお世話をしようという名目でお迎えした犬がいます。 私は現在離婚を考えているのですが、犬に関する名義は全て旦那。みんなでお世話をという話だったのに1年も立たないうちにお世話をするのはほぼ私のみ。義母義妹は関わろうともせず、旦那は可愛がるだけで「ご飯は匂いが無理だからあげな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の別居先が校区外でも不利になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚した後、子ども本人の意思を確認した結果、父である私と生活することを希望しており、その意思を尊重して親権について話し合いを進めていました。 しかし、その後、妻が弁護士に依頼したようで、親権(監護者指定)を争う方向に進む可能性があります。 また、妻は以前、親権の話し合いの際に子どもを巻き込み、私の悪口を伝えたり、「...
- 弁護士回答
- 5
-
「実家に別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから