このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚訴訟における被告側の費用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚事由の有責者である妻から離婚訴訟を提起されています。離婚のほか慰謝料・子の親権・財産分与を求められています。妻の主張する離婚事由は別居期間が数年にわたるというものですが婚姻期間の4分の1程度であり認められることはないと考えております。被告である私(夫)には責がないとしたうえでのご相談です。 妻の提示する条件は到底受け入れられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が婚姻費用分担義務を利用して生涯生き続けようとしています
ベストアンサー結婚3年目の夫婦です。妻が私の性格や行動、子供を持ちたくない等の理由から喧嘩が絶えずとうとう一方的に別居を申し込んできました。ただし、現在妻は働いておらず、今後別の方と結婚する意志もありません。婚姻費用分担義務を利用して一生涯私に会わない状態でお金だけを貰って生活していくとのことです。離婚の提案も受け付けてくれません。どうすれば離婚することができ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による離婚調停がわずか数分で不成立になるのは普通なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を機に別居中です。 現在、不倫相手への損害賠償請求訴訟中ですが、妻が補助参加してきて、「夫婦関係は破綻していたから不法行為にはあたらない」「金銭的に搾取されてきたから有責配偶者は夫だ」などと主張されています。いずれも証拠を提示して否定しています。 その後、離婚調停を申し立てられ、子供の面会交流調停と同じ場で期日が開かれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠 足りるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 別居前、別居後の不貞の証拠を撮られてしまいました。 これだけで逃げられるか、余地があるかおしえてください。 ①同居中のラブホテルに泊まったカードの日付と、嫁に会社に泊まると嘘をついたLINEの日付の合致 ②同居中、私のリュックから、精力剤、コンドーム、ローションが出て来た写真 ③同居中、シティホテルのカード明細(嫁に伝えた嘘の仕事先の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 配偶者の不貞、慰謝料、親権について相談です。過去に妻と特定男性とのLINEのやり取りが発覚し、その際、妻は一度「もう会わない」と言っていました。しかしその後も、説明と実際の行動が食い違う不自然な動きが続き、再接触を疑っていました。さらに、浮気が発覚した後、妻は離婚したいと言い出しました。一方で、私は離婚の意思はなく、修復したいと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料取られますか?慰謝料払わないといけないんでしょうか?
はじめまして。 質問します。 男友達に最初離婚してるって言われて友達関係を続けてました。 でも徐々に仲良くなるにつれて離婚前提の別居中だと言われ、奥さんいるなら関係切るって言ったんですけど迷惑かけないといれて友達関係続けてました。 自分も彼氏いるので体関係ゎ一切ありません。 お兄ちゃん的妹的存在だったんですけど、つい最近奥さんから電話きて 体関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が、今後婚費を請求しないという誓約書を作った
【相談の背景】 婚姻費用や慰謝料を今後請求しないという誓約書を、別居中の有責配偶者の旦那に作られました。サインしろと言われています。サインする気はないですが、毎日のようにLINEで言われてあまりにもしつこいのでサインしてしまいそうです。 【質問1】 これにサインしたら、慰謝料や婚姻費用を今後請求出来なくなるんですか? 【質問2】 あと、旦那に今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
性格の不一致、何年別居で離婚
ベストアンサー性格の不一致で一方的に別居をされています。 別居期間は2ヶ月程です。 現在妊娠7ヶ月で3歳の娘がいます。 結婚(同居)期間は、5年くらいです。 妊娠中、実家の引っ越しも可能性があるなか、 なかなか新しい生活に目処がつかないので しばらくは婚姻費用を貰って離婚を拒否しようと考えています。 この場合、何年の別居が続いたら 離婚となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の恋愛について
ベストアンサー別居して1年半になります。 調停をし、不成立に終わりました。 私は戻る気はありませんし、離婚したいです。 別居中に好きな人ができたら不貞行為になるのですか? どこまでがよくて、なにがダメなのか ずっと別れたい旦那に縛られたままは嫌です。 旦那がいる以上、恋愛はできませんか? 同棲をするなどは不貞行為ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内別居中の彼(妻帯者)の子どもを妊娠しました
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いいたします。 現在お付き合いしている彼の子どもを妊娠してます。しかし、最近になって、奥さんがいることを知りました。彼への気持ちは変わらず、子どもを降ろすつもりも彼と別れるつもりもないので、奥さんと別れてもらうことで同意し、離婚に向けて準備をしている段階です。 元々彼は若いときに結婚し16才、18才の県立の高校に通う子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 慰謝料など
結婚後同居期間約1年 子供なし こちらの不倫で、離婚を求めこちらから家を出て別居 別居後約1年経過 近々婚姻費用と離婚に関する調停が開始予定 こちらは有責配偶者であり、こちらからの離婚は原則認められないことは承知しております 妻側は離婚はしない、ただし1500万円支払えば離婚に応じる可能性もあるとのこと こちらの収入は1000万円前後 ただし所謂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な離婚要求への対処方法について
ベストアンサー二年半ほど前に、夫から離婚しようと言われました。 理由は、「俺を立てない」「人生100年時代、残りの人生を無駄にしたくない」とのことでした。 共に40代前半で子供が二人います。 私に非がないので拒むことはできるのですが、連日の説教や高圧的な態度に疲れ、いつかは離婚に応じますよ、でも今ではありません。と伝えました。 この度、次女も私立中学に合格し子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格不一致による別居
こんにちは。初めて質問させて頂きます。 結婚して半年で妻から気持ちがなくなったから、離婚したいと言われ、今は別居2カ月ほど経ちました。理由は性格不一致です。 私の同意なしに妻は家を出ていってしまいました。 私は離婚したくないので、もう一度やり直しできないか何度か話し合いをしていますが、平行線のままです。 付き合って6年で結婚したのですが、付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の離婚
私には奥さんと別居中の彼がいます。 二年前に結婚をし一年前から別居中です。 その後離婚の話をしてもなかなか進まず、離婚の話をしに行った時に奥さんに携帯をとられ私とのメールを見られたんです。 その時から朝から夜中まで、今も奥さんから私に電話がかかってきます。電話をとるとヒステリーになっていて『嫁だけど、今からでてこい』としか言いません。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を続けると不利益になりますでしょうか
ベストアンサー主人は、糖尿病でインシュリンを打っております。 お酒が好きなので、膵炎になった上に立て続けに50代前半なのに脊柱間狭窄の手術をしています。 2,3年間に一度は、入院をしています。 寝ている時は、寝てるとは思えない声で寝言を言っています。途中でトイレをする為に起きると、トイレではないところでしようとします。 私は、アルコール中毒と痴呆症の患者がいるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者と生活を共にしている中での婚姻費用申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月より妻が自宅を出て別居開始。別居開始前、2025年3月頃から接触していた既婚男性が妻住居に合鍵を持ち出入りしている現状の中、妻より婚姻費用調停申し立てで先日第一回調停があった。15歳の子供は私と同居、住宅ローン含めて全ての家計支出負担。 家計の収支は平月は赤字。 その状況を知っている妻であり、現状の第三者と生活している中での婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停通知がきてどうしたらいいのかわかりません
別居から数ヶ月たちました。 主人が申立人で離婚調停の通知書が届きました。 別居前から女性の影があり、別居直後に肉体関係があったようです。 女性には家庭があるため事を荒立てたくなくて慰謝料なしの内容証明をつくってもらい直接会いにいきましたが、本人は認めず示談にはならなかったため、訴訟にすると話して帰ってきました。 わたしはまだ訴訟の手続きはして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠による慰謝料増額は可能か
婚姻期間2年2ヶ月、子なしです。 今年の4月に夫の浮気が発覚し、その時点で不貞期間は9ヶ月でした。 発覚直後は猛反省し離婚は絶対したくないと言っていた夫でしたが、6月には相手女性の家に転がり込み、別居状態となってしまいました。 わたしは離婚はしたくなかったので、相手女性だけに慰謝料請求をしています。 数回の交渉の末、こちらは『120万円払うことと夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅に戻り私物持ち出し訴えられた
もうすぐ離婚する旦那、別居2年半です。 鍵を渡してるから、私物は取りに来ればいい。 と、言われていて自宅に戻り私物持ち出し訴えられたんです。 腹もたちましたがそうなんだなと思ってます。 女が私の部屋に住み込んでいて、 ブチッときた私は、テレビを壊しました。 それが器物損壊で訴えられたらしいんですが、 それはまあ納得を自分もしてるんですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩の延長か、モラハラか、裁判所においてその境目はどこですか?
【相談の背景】 3歳の子がいて夫の希望で別居1年目です。モラハラで夫が裁判所に「日常的にこのようなことを言われる。もうとてもやっていけない」と夫婦の破綻を訴え離婚訴訟までいきそうです。夫はクルマにレコーダーを仕掛けており録音もたくさん持っています。日記も1年分つけたそうです。夫が私が夫の挑発でコップを投げたとき当たり夫が警察騒動にしたこともありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
いつもお世話になっております。 不倫して一方的に出ていって音信不通の有責配偶者の夫からの離婚調停が不成立になり、今後裁判をしてくるかもしれませんが、私は、仕事を始めたばかりで小学生二人をかかえ、今すぐの離婚は考えていないのですが、何年かの別居期間があれば有責配偶者からの離婚も認められると認識しています。 その何年後かに離婚に応じる場合は、別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が弁護士を立てています。こちらも立てるべきでしょうか?
ベストアンサー旦那との社内不倫1年半で慰謝料請求等を自分でしました。すると女性は弁護士を立ててきて次のように回答してきました。 こちらの請求 1.私的に接触は避けてほしい その旨記載した念書が欲しい 2.慰謝料200万の請求 相手の回答 1.関係は清算したが同じ社内にいるため接触を禁止することは難しいし、女性が接触を絶っていても旦那から迫られるかもしれない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚。家事労働請求は可能でしょうか?
ベストアンサー協議離婚中です。 婚姻14年で、別居1年。子供2人いますが、妻と暮らしています。妻の不貞(証拠あり)で夫は慰謝料200万請求してきていますが、夫にも女性関係があり(証拠なしですが、妻の両親には認めています)、浪費癖があり、育児家事に非協力的でした。ほぼ一緒に暮らしておらず、単身赴任状態の生活です。 子供達の為に養育費を貰い、面会交流も決めて、両成敗だと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手をつきとめても
ベストアンサーたびたび、すみません。2年半別居しています。別居をはじめ半年だったぐらいからやり直す方向で考え旦那、私、子供で住む家を探して、いい物件があれば見に行ったりしてましたが、なかなか決まらないままでした。(今年の6月まで、探してました)。 7月に入り突然冷たくなりました。女ができたと思います。別居期間が長いので、不貞行為にはならないのでしょうか?また、その女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の同棲は不貞行為に該当しますか?
ベストアンサー妻が別居して1ヶ月位で男と同棲しているのを突き止めました。聞いてみると、同棲は認めたものの「ただのルームシェアでそんな関係ではない。」と体の関係は認めません。同棲しているだけでは不貞行為とは認められないんですか?何か証拠が必要でしょうか?また相手に慰謝料は請求できるのですか?力を貸して下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を故意に出していなく、慰謝料請求された場合
【相談の背景】 バツイチ同士、交際しておりました。子供が出来たので再婚の流れになり、新しい家のローンを組む段階で、彼氏の元奥様が離婚届を提出していなかった事が発覚。当時、お互い離婚の同意があり、奥様が私が出しておくとの事だったので提出を委ね、別居に至ったと聞いております。その後提出の確認も口頭でして、提出したとの返事だったそうです。その時に決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー調停にのぞみます。相手方は、弁護士さんが、ついています。申し立てとして、夫婦が別居が長く、破綻しているため、離婚したいとのこと。こちらとしては、ギャンブル、借金、浮気と、日記にしての証拠は、ありますが、どの部分を、抜粋したら、有効に交渉できますか?日付、概要、精神的苦痛、 浮気相手こらの、覚え書きもあります。 書面での証拠しかありません。ちなみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「夫婦の破綻と修復不可能性による離婚認定についての質問」
【相談の背景】 夫婦の破綻、修復不可能、離婚認定について伺います。原則、不貞をした有責配偶者からの離婚請求は認められないとされますよね。また、離婚出来る場合条件がありますよね。それのほかに、離婚判断には、夫婦が修復可能かが評価されます。この修復可能かの評価が、離婚訴訟で不安です。私は離婚にも条件にも不服です。解決金も慰謝料もなしで、泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に別居を勧めた会社を相手に訴訟できますか?
夫と仲良く暮らしていたが、転勤先が家から遠くなり、仕事帰りに飲むのにも1時間で終電。職場内で頻繁に飲み会があり、自分だけが、先に帰らなければならず、若くして既婚者てあることに負担を感じ、また同僚にも誘惑され、不倫を勧められ、日本はラブホテルもあり便利な事等、余計な知識や女性同僚からのデートの誘い等、夫はもっと自由になりたくなり、職場近くに突然マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について。別居の年数が何年あると、離婚が成立しますか?
別居の年数が何年あると、離婚が成立しますか?それは、強制力ありますか? 認定される別居開始は、お互いが別居しましょうと確認した日でしょうか?それとも、別の家にすみ始めた日からでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の意思を示しているが、妻が反対している場合、どのように進めればよいのでしょうか?
【相談の背景】 5年前嫁が不倫をしました。相手とは示談を済ませています。嫁とは婚姻関係を継続する為の約束を守ってもらう事を条件に和解をしました。しかし、1週間程で約束は破られたまま5年が経過した為離婚を決意しました。話し合いの結果、嫁が婚姻関係を継続する為の約束を守らなかったことは認めるも(録音で証拠あり)離婚については反対されています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判で離婚回避する方法を教えてください。
【相談の背景】 円満調停で不成立となりました。(調停をこちらから起こしました) こちら側で共有財産の不動産、家を売った事が不成立に終わった理由だと思います。(家賃収入があるので婚姻費用が貰えないとなったので不動産を売り、収入を無くし、婚姻費用を貰っています) 先方から離婚裁判をおこされました。 不動産の売却金額を開示する様にと言われています 先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不定行為
別居をしてから始まった不定行為は慰謝料請求の対象になるのでしょうか? また結婚後に飼ったペットはお互いに手放したくない場合、別居中に面倒を見ている方が有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
週末婚での財産の取り扱いについて教えて下さい
ベストアンサー週末婚で、平日も相手の家に行き、 家事(夕食の準備、洗濯、掃除)をする場合、夫婦が協力しているとみなされ、 相手の給与、ボーナスは共有財産になりますか? 平日は別居になるので、婚姻費用として生活費は貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞行為・恋人について
私は今離婚調停中です。 旦那がいろんな女と遊んでいるような 投稿をSNSにしています。 女の影やツーショットなどは 一切載せていませんが行く場所が 女と行くような場所ばかりです。 インスタのハッシュタグにデートと 書いてある投稿もありました。 1.その場合、探偵などを雇って不貞行為が していたと分かった場合に慰謝料などは とれますか? 2.別居後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫継続をつづける人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で別居しました。 旦那は全く家庭に対して何も感じず、それどころか不倫相手との関係のために脅迫までしてきました。 ほぼ離婚状態です。 両方に慰謝料請求してます。 今回は、不倫相手に慰謝料請求しましたが、一括で払えないらしく分割をお願いされましたがこちらの請求額よりがくんと下がった金額を分割といい、毎月支払い額が少なすぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどれくらい?それは問題になりますか?
夫の不倫が原因で別居し、一ヶ月になります。夫は実家に帰りました。 生活費も入れる約束でしたが、いれてきません。 夫の不倫の証拠はあります。 私は、離婚するつもりはありません。 子供も7ヶ月ですし、住宅ローンもかなりの額が残っており今売ってもオーバーローンです。 ローンは連帯債務者になっています。 結婚期間は6年。夫の不倫期間は3年ぐらいらしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚前の転居について
ベストアンサー現在別居中で、子供二人と男性と子供達四人で暮らしています。 子供達の進学に合わせて実家近くに引っ越す予定でじゅんびを進めていましたが、旦那からの慰謝料請求や、意地でも離婚はせずに私と男性と争い続けるとの宣言をされたりで四人での転居をすることがこれからの離婚に向けて果たして良いことなのか悩んでいます。 私と男性には不貞関係はなく、別居後からの体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那との共有財産について
別居中との旦那との財産について 以前、別居中の旦那に会った時、離婚届を一方的に渡されました。 もうほぼ音信不通の旦那です。1ヶ月以上は連絡していないです。 今後の生活をどうしていこうか悩んでいます。 もし、今手元にある離婚届を出してしまったら、夫婦の共通の貯金(私名義)の分割の請求がきますよね? 今のままなら月々の婚姻費用分として貯金を使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 別居開始後4.5ヶ月での妊娠 中絶について
いつもお世話になっております。 ダブル不倫(発覚までの交際期間は1年3ヶ月)をし、元夫と婚姻中に不倫相手の子を妊娠、出産、私は 現在離婚し、不倫相手は離婚に向けての別居を開始して5ヶ月余りです。不倫相手は別居開始後離婚調停を申し立て奥さんが復縁を望み不成立に終わっています。そんな中私が妊娠5週である事が分かりました。出産までに離婚出来ないようであれば中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所にて別居が認められ8年、離婚出来ますか。
ベストアンサー夫のモラハラによるストレスの為、夫の気配があると眠る事が出来なくなり子供2人を連れて別居中です。 7年前に家庭裁判所に申立て、別居が認められました。 その際、8年くらい経てば、離婚成立も出来るだらうからと励まされ、今、別居8年になります。 主人に対しては、全てをコントロールしてくるモラハラ体質に、恐怖しかないのです。 別居が認められて6年が経った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と夫婦関係破綻で長期別居で離婚を争ってる中、私が不倫相手の子供を妊娠して産むことにしました。
ベストアンサー離婚はまだ決着がついていません。 1、不倫相手も旦那もお互いの存在は知りません。わかった場合、私に慰謝料請求はお互いからされるのでしょうか? 2、不倫相手は産むことには反対しており、養育費は払わないと言っています。 強制認知の場合も逃げ切れることはできるのでしょうか? 相手が水商売の場合養育費の請求は難しいでしょうか? 3、SNSの掲示板などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為や借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那は小さな会社の経営者です。 別居をして2年になりますが、その間に旦那が会社名義で借金をし、連帯保証人に旦那がなっているようです。 【質問1】 別居中に作った負債はまだ籍が入っている妻にも支払い義務が発生するのでしょうか?また別居中に相手が浮気をした場合は慰謝料の対象になりますか?? どなかたご教示いただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由と夫の義務について
ベストアンサー訴状が届いています。 こちらのサイトにて、精神障害者(うつ病)の配偶者との離婚について、今まで離婚したい側がどの様なケアをしてきたか、面倒見る人や、今後の生活のあてを決めてからではないと離婚が出来ないと見ましたが、この条件と言うのは精神疾患を理由に離婚を申し立てる場合という事でしょうか? 私はうつ病の妻側で夫から訴状が届いています。 状況は ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞慰謝料額に回数は関係するのか?
配偶者の不貞から別居され離婚を要求されています。 慰謝料の請求をし、離婚に応じる予定です。 その際の慰謝料の金額についてご相談させてください。 婚姻5年、未就学児2人あり。 慰謝料の金額については、不貞の期間などが考慮されると聞きましたが、 私の配偶者は今回2度目の不貞となります。 前回の不貞では、配偶者・相手共に慰謝料は請求せずに終わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚は認められるのでしょうか
現在、夫が求めた離婚調停の第一回が終わり、2回目の調停待ちです。 互いに不貞などはありません。喧嘩のはずみで私から離婚と言いましたが、離婚したくありません。夫側はいかに私が悪妻で、喧嘩上の言葉をあげつらえ私をモラハラであると言ってきました。 調停では拒否し続けるつもりですが、訴訟になれば別居期間で離婚が認められるとの事ですが、実際に何年の別居で離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。今後裁判となった時には私は負けますか?
結婚して12年になります。子供が一人います。 4年前から別居していて、その間婚姻費用や養育費は一切いただいていません。4年前までは一年間に7、8万の生活費を頂いていました。今は連絡も取り合っていないのですが、今年相手から婚姻無効の調停を申し立てられました。 私は離婚するつもりは全くないので調停は不成立となりました。今後裁判となった時には私は負けますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 認定について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 主人と喧嘩をし、冷静に話合おうと実家にかえってきました。 冷却期間を置くために暫く別居で、と二人で決めましたが自宅のカギも変えられてしまい帰れなくなりました。 以前も浮気をしていましたので、不自然に思った私は調査をお願いし、不貞行員証拠が撮れましたが別居後半年経っていると裁判に移行した場合、有責配偶者としての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して3年に成ります。 妻は13年前に職場の男性と浮気不貞し妻とは離婚調停、男性に対しては訴訟をして勝訴しました。妻と離婚すれば良かったのですが次女が小学6年生だった事もあり調停調書だけとり浮気不貞の事実の証明だけとり婚姻関係を継続しました。 予想はしてましたが妻は反省する事なく子供と別れたく無いから許してくれと言っておきなが...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻関係の破綻 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから