33,653件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題本当に困っています

【相談の背景】 離婚問題について。 自分は単身赴任で遠方の地で働いています、嫁は子供二人と一緒に建てた家に住んでいます。 事の発端は、2か月前に帰宅したとき(4日滞在)に些細な事から言い合いになりました。 自分が遠方へ帰ってから、ラインで離婚したい と有り自分もその時の気持ち、状況などわからなく、仕事の都合上携帯を確認するのは朝・夜のみになります...

弁護士回答
    2
  • 不倫メールを郵送で相手の奥さんに送信しました。

私とメールをやり取りしている方から、私以外の人との不倫メールが間違って届きました。いままでも、名前を間違えて私のところにメールがとどいたことがあり、間違っている旨をめーるしたら、「あ、また間違えた?ごめん」ときたので、立腹した私は、その間違いメールをそのまま相手の奥さんに郵送しました。相手はこれで離婚になったら弁護士に相談して、私に慰謝料を請求...

弁護士回答
    5
  • 主人の世話をしないことは、悪意の遺棄にあたりますか?

先月より主人の食事の準備と洗濯をしていません。 親権についての調停を申し立てましたが主人が連絡もなしに2度来なかったため不成立になりました。 調停では私の言い分を色々伝えましたが、 文句を言われるから食事の準備をしているんですか?それをご主人が食べているんですか? 離婚したいと思っていてもお世話はしてるんですよね~的な事を言われました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 同時進行二人目の不倫相手と慰謝料について

結婚31年。成人娘二人あり。52歳の夫が2月に不倫相手と暮らすと言って離婚届を置いて行きました。現在不倫相手と同居中です 彼女は既婚者で46歳子供二人。 慰謝料も納得されすでに彼女から入金され、夫からも一度入金されました。 主人が後悔している、戻りたいということで許しました。 その際もう肉体関係は持たないでとお願いし了承していましたが 戻ると...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

婚姻歴13年で11年間の不倫が発覚しました。 子供はいません。 不倫相手は、主人が既婚者であることを知ってての交際です。 不貞行為があった事は確認済みです。 色々な過程があり、 主人から 不倫相手と再婚したいから離婚してくれと言われています。 二人で住んでいたマンションも出て行って欲しいと言われ 現在別居中です。 離婚調停を起こす予定なんで...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認申立

今年の春にW不倫の結果、お互いに離婚しないままに子供が生まれました。いろいろなことがありましたが、その彼女と別れ現在は裁判の場で争っています。その件とは別に親子関係不存在確認の申し立てをしました。この調停ではどのような形で何を主張したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、不貞慰謝料裁判について

離婚、不貞慰謝料を請求されてます。 現在裁判中です。 前回質問回答いただいたときに、慰謝料相場で100〜300万と教えていただきました。 これは2人に請求される金額でしょうか? それから婚姻関係破綻の証拠として、離婚届を書いて渡した、ということを上げたいのですが奥様に破棄されてるみたいで物証がありません。 夜中に役所に取りに行ったみたいなのですがそ...

弁護士回答
    5
  • 子どもへの性的虐待について

【相談の背景】 妻の不貞相手から、子どもの見ている前で性行為をしたと自供がありました。 子どものメンタルが不安定になったことや本当にその行為をしたことが分かるスクショもあります。 【質問1】 性的虐待にあたるかと思いますが、児相の保護や警察の捜査は、自供やスクショではされないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の行動・言動

前妻との子供が会いにきてしまいました 調停での離婚で合わないとの約束でしたが、どうしたらいいのでしょうか 子供が会いたいと思ってその言動や行動を制限はできるのでしょうか ちなみに15歳です

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄による慰謝料の請求期限

悪意の遺棄による慰謝料の請求期限は、悪意の遺棄の発生した時点から3年とされていますが、 離婚が成立するまでが請求期限であるという話も聞きます。 実際のところ、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅のベッドで性交渉がなく寝ていた場合、不倫になりますか?

ベストアンサー

結3年目の妻ですが、先日浮気が旦那にばれました。 旦那が出張の際夜浮気相手と自宅のベッドで寝ていたところ、出張のはずの旦那と旦那両親が家に上がり込んでき、2人で寝ているところを写真でとられました。服も着ていましたし、ただ寝ていた写真で す。 しかしその写真を手に、旦那側は不倫だと訴えてきました(裁判ではなく)。 浮気は認めますが不倫を認めていません...

弁護士回答
    4
  • 私立高校進学により養育費負担増額はあるのでしょうか?

ベストアンサー

12年前に子供が幼いころ調停離婚となりました。当時の子供は男4歳、女2歳でした。 お互いに弁護士を入れて一人当たり月額4万円と決まりました。 当時の私の年収が500万ほどで元妻は無収入でした。 養育費は毎月今でもキチンと支払っています。 今年息子が公立高校受験に失敗し私立高校進学となりました。 相手側から公立高校との差額を負担して欲しいと要望...

弁護士回答
    5
  • 嫁と姑の不仲が原因で離婚は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁から離婚したいと離婚届を渡されました。 一番の原因は嫁と私の母親の不仲です。 私にも愛想が尽きたそうです。 結婚して3年半、2歳の息子がいます。 両親と同居です。 離婚したい理由を聞いてみると毎晩のように夕食時に私の両親がケンカ(半分冗談)するのを見て嫌気がさしたそうです。 それでも嫁なりに我慢して夕食の団欒に加わってくれていたのですが、息子の出...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の弁護士さんの役割について

離婚交渉時の弁護士さんの役割についてお尋ねします。 現在、夫と離婚に向けての話し合いを行っています。話がなかなか纏まらないので、今後の事も考え弁護士さんに間に入って頂きたいと思っております。 しかしながら、数年前に実姉が離婚した際に弁護士さんの役割に疑問を感じ、依頼することに二の足を踏んでおります。 当時、姉も離婚の話がなかなか進まず第三者に...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う財産分与について。

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与について夫と揉めています。 夫は結婚式の費用、新婚旅行の費用、旅行代金も財産分与の対象になるのではないかと言って来ています。 しかし、どの費用に対しても二人で費用負担したものであり、夫だけが負担したものではありません。 これは、財産分与の対象になりますでしょうか? それか、婚姻前に作った私の自動車ローンを、結婚後、夫に全額...

弁護士回答
    4
  • 共有財産の車。この車は共有財産になるのでしょうか?

ベストアンサー

共有財産の車について、相談があります。 別居後、私が普段の生活で乗っていた車(軽自動車)は、自分名義なので、 車を返せと夫が言い出しました。そこで、名義を夫から子供(社会人)に変更し、 任意保険も夫の保険から子供の保険に変更して、現在も私が乗っています。 名義や保険は、夫の名前でしたが、当然、全て共有財産でした。 名義変更した事は夫も了解済みな...

弁護士回答
    7
  • 親権変更の流れと影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況 ・離婚は2018年頃(年数は曖昧) ・子供2人の戸籍は父親に2人分ついている ・離婚後も一緒に住んでいた(2023年12月迄) ・2023年12月以降は2か月に1回のペースで子供と会っている(父親が別居) ・子供は2人(現在17歳女・16歳男) ・親権は母親に2人分ついている ・2024年12月に母親は再婚に向けて、再婚相手の家に引っ越す ・娘は母親...

弁護士回答
    1
  • 離婚親権問題親権を取るにはどうしたらいいですか

パート主婦、夫に子供を置いて出て行けと言われています。上は小学生、下は年中です。 夫は子供の親権は自分が有利だと言います。 平日にしか休みが取れず、土日も仕事です 普段の家事全般、子供の行事や送り迎え等全て私がやっています。 子供の親権はどうしても守りたいのですが、親権を取るにはどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 困っています 担当弁護士先生と姉の離婚問題、兄(義兄)の借財返済問題

ベストアンサー

姉の相談です。 現在、姉50代が離婚相談を弁護士先生に依頼、現在調停が始まるところです。 姉は仕事でのパワハラ、夫からのDV等で心身を患い、うつ病を発症 現在も複数の投薬を受けています。 夫(60代)からのDV、浪費癖は結婚当初からありました。姉は自分が我慢すればいいと子供も守るため等耐えていました。夫は会社取締役にまで昇格しましたが、給料の大半...

弁護士回答
    4
  • 親権について、父親が持てるのでしょうか

ベストアンサー

継子が2人いる人と結婚をしました。実子が産まれるタイミングで婚姻し養子縁組もしています。 実子の子育ての考えが合わない事と給料(妻が看護師)という事もあり、何かにつけて給料の事について暴言を言います。子どもの前で言う事と放任すぎる子育てに意見が食い違い始めました。実子は育てたいのですが親権は、私(父)が持つことは出来るのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 示談がいいのか裁判がいいのか悩んでいます。

元不倫相手の元奥さんから、慰謝料請求されていて、相手の弁護士の方と、話をしている最中です。 私は提訴になっても、弁護士の方にお願いすることは考えておりません。示談でまとまった場合、慰謝料にくわえ、成功報酬も支払わなければならなくなります。財産などなく、パート収入のみなので、借金を増やすことはやめました。 相手の弁護士と話をしていますが、私の...

弁護士回答
    7
  • DVした夫から子供達に全財産をもらいたい

DVした夫が子供達に虐待したせいで子供達が精神的におかしくなって働けなくなったので今ある財産を子供達の未来の生活費、治療費に当てるためにもらいたいのですが、全財産をもらえる方法はありますか。 DVをやめてもらうには離婚するしかないと思いますが、離婚しても病気にさせた責任を取らないのは許せません。子供達はお金が無く節約生活を強いられ治療費を捻出し...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産を知りたい

【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中ですが、離婚における財産分与の考え方についてご教授頂きたく投稿しました。 婚姻継続中の夫婦の収入によって不動産(1軒)、貯金2000万円、車2台が形成されました。 養育費は離婚後、二人子供は私と住むのが可能でしょうか。その時養育費はおっ 【質問1】 財産について離婚時には資産をお互いに50%の比率で清算...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

私は、離婚をしました。ある日前妻が復縁を約束するから離婚して欲しいと言われ、離婚届と同時に婚姻届を出されました。その時に私は職場のパワハラにより休職している状態で精神的にも不安定でした。その状態で離婚届に署名し、婚姻届に署名しました。実際は復縁など有りませんでした。しかし私は復縁を信じてお金が無いと言われればその度にお金を渡していました。引越し...

弁護士回答
    5
  • 婚姻が継続できない重大な内容って?

ベストアンサー

調停で夫が数年前の夫婦喧嘩の後の壊れたものの写真を出してきてモラハラ、パワハラ、顔もみたくないと言ってきそうです、相手は不倫してるだけなんですが。喧嘩は妊娠中でつわり辛くて、手伝いを頼んだりしてもしてくれなかったとかが夫婦喧嘩の発端だったかなと思います。 離婚調停で不利になりますか?私は離婚したくありません。

弁護士回答
    7
  • 倫理観の不一致による離婚検討と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ぼんやりと離婚検討中です。 ◆夫婦の状況 結婚7年 同い年30代前半夫婦 共働きで収入は夫がやや多い 4歳長男 セックスレス3年 双方不貞行為はなし(恐らく) DV等なし 夫婦間の会話はなくはない 家事育児は完全に分担 夫はお金のかかる趣味なし 借入は2人で借りた住宅ローンのみ 夫婦の財布は共有で私が管理 夫は性格も悪くなく一般的にはい...

弁護士回答
    5
  • 大きい子供の面会交流終了について

【相談の背景】 現在17歳15歳の子供がいます。12年前に離婚し面会交流は月1・私も含めて1日かけて行い、私の再婚後は引越し他県になった為帰省のタイミングで私抜きで1日交流してきました。 現在はさらに引っ越し前の夫と生活していた地元からはるか遠くに住んでいて帰省は年1ペースになっています。 子供達の面会交流に対する考えとしては子供も大きくなり面会交流...

弁護士回答
    1
  • 彼の親と縁を切るには

ベストアンサー

私自身の問題ではないのですが、私の彼氏の親についての相談です。何から話して良いのかわからないので、長いです。 私とは5年くらい前に出会い、彼氏は子供2人連れて元嫁と別居中でした。その後すぐ離婚しましたが、元嫁は子供2人見れないと言って彼氏が引き取りました。その時、元嫁のおなかの中に1人いたのですが、その子はそのまま元嫁が引き取りました。別れてすぐに...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に傍聴人に不倫相手の奥さんを招待?

ベストアンサー

離婚調停も二回目で不調に終わり不成立となりました。 私は離婚したいので離婚裁判に持っていくつもりです。 主人も裁判するかもしれない事を伝えると、楽しそうに仕方がないね。やれば。と簡単に言われました。 私の離婚原因の性的強要に対して、主人は裁判だと証拠も出せるから性的強要を自分がされていた動画を提出できる、その他に私の不貞行為の凄まじさの証拠を出...

弁護士回答
    7
  • 主人の機嫌が頻繁に悪くなる事について。

ベストアンサー

主人は、怒ると一カ月以上も口を聞きません。こんな状態がこれからも続くのなら離婚したいと言ったら、一か月くらいは普通に戻りました。その後また機嫌が悪くなり、話しかけた時や必要時だけ話すというような状態が一カ月以上続いて、最近は機嫌が戻り、普通に話します。 普段は昼ご飯は二人で食べているのですが、怒ると、私が今から二人分作ろうとしているのに、自分で...

弁護士回答
    3
  • 有責者である嫁の思うままにさせたくありません

ベストアンサー

以前にも相談したのですが、嫁が不貞をし、子供をつれて出ていこうとしています 引っ越し業者にもう見積りとかを出したらしいです 私は、有責ではないので離婚は拒んでいるのですが、どうもそれが気にくわないようです 夜遊びを繰り返す事や、集団で不貞をするような嫁に子供を渡したくありませんし、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫にて出産 養育費の金額は?

ベストアンサー

ダブル不倫の末に相手の女性が出産し現在3歳になる子どもがいます。 最近お互いの配偶者にこの事を知られたため、その子どもは相手女性のご主人の子どもとして籍に入っています。 相手側は子どもの認知も養育費も要らないと言っていましたが、自分の責任として養育費を払いたい、また私の妻は相手の女性へ慰謝料の請求を考えていることを伝え、 はっきりさせるためDNA鑑...

弁護士回答
    1
  • W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい

ベストアンサー

W不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...

弁護士回答
    15
  • パパ活 プレゼント 詐欺 金返せ 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活についての相談です。 3年ほど前から関係を持っている方と最近離れることになり、クリスマスプレゼントに私が欲しいと言ったプレゼント(家電)のお金(約14万円)を返却しろと言われてしまいました。 出会いはアプリですがお金のやり取りが毎度あり、キャバクラで働いていてお店に来ていただいたこともあったりでお客さんの感覚で接していたつもりでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚その後の慰謝料請求と名誉毀損

7/25に離婚しました こちらの不貞行為が原因です。 内容としては、離婚成立前に住んでいたアパート(僕名義)の退去を7/31までにと急かしました。 引越しし費用は個人持ち。 相手は7/28で退去。 こちらは、相手の残したゴミの処理関係で、退去を延長して8/16になりました。 退去を急かしたのに、7/31で退去出来ていないから慰謝料として、引っ越し費用一式を不倫相...

弁護士回答
    2
  • 旦那がホストで働きたいと言い始めた

【相談の背景】 結婚数年目、共働き、子無しです。 旦那はお酒が大好きです。飲むと大抵帰ってこれません。 朝帰りどころか次の日の夜遅くまで連絡がつかないこともしばしばあります。仕事のある日すらです。 そんな旦那が最近急にホストで働きたいと言い始めました。 飲み遊ぶお金が足りない、接客がしたい、大好きなお酒を飲みながらお金をもらいたいとのことでホス...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄の範囲について

夫が突然出ていき、愛人と暮らしてます。後日夫から一方的に離婚届けを送ってきました。 それは、悪意の遺棄で訴えることはできますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • だんなの盗撮について

何度か『離婚』『子供』のカテゴリで相談させていただいてます。 結婚7年目、私27歳だんな28歳息子6歳と4歳、私の実家に住んでいます。 5月初め頃家に警察の人が来てだんなが盗撮で何回か取り調べをうけました。処分は『取り調べに素直に応じて反省してるし家族もいるし初犯』ということで会社に連絡もされず罰金もなく済みました。 私が『今回の盗撮と前々からのモラハ...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書の効力は

【相談の背景】 明日離婚の公正証書の受取に行くのですが、その後にすぐ役所に離婚届けを提出する約束をしているのですが、信憑性がなく、不安で仕方ないのです。 【質問1】 公正証書を受け取ってしまった場合、離婚が成立していなくても、養育費などは公正証書に記載された金額を払っていかなくてはいけないという事でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那が只今不倫旅行中 慰謝料

旦那がただいま、女と旅行にいっています。わかってたことなので、探偵にもお願いしようとしましたが、お金の問題が大きく断念しました。離婚もかんがえています。元々いろんなことで、離婚は考えてはいました。でもこどもが小学生と保育園なのでそんなまま今日まで来ましたが。 その女性とははじめての旅行ではありません。旅行にいって楽しかったと言うメールはとってありま...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求について

結婚25年目、主人の不貞が原因で別居、離婚協議中です。主人に不貞を認める念書を書かせた際次のような条件を提示させました。 家のローン差引売却益約1000万は全て私へ渡す。(財産分与として500は私の取り分なので、残り500が慰謝料となります) 年金分割、退職金の婚姻期間相当分の贈与。 私立大一年の長男の学費は卒業まで全て払う。 主人にはまだ弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚提案を受けたくない場合

2月頭に専門学校を受験すべく半年前に退職して軽く働きながら勉強してきました。受験項目が国語、英語、数学1Aのため家庭教師さんについてもらい25年振りに勉強してます。ところが、去年12月の頭に私の勉強の足かせになりたくないからという理由で旦那から離婚の話をしてきました。その時は、私がずっと正社員で共働き、家事、子育てもほとんどなしで、給料が上がらず申し訳...

弁護士回答
    6
  • バツイチ彼と結婚前提の交際の中、離婚届を相手が出していなかった事が発覚。どうすれば?

ベストアンサー

先日、結婚前提に交際中の彼(バツイチ子なし)が謄本取得した際に離婚が成立していないことが判明しました。 彼が離婚した(と思っていた)のは今から1年程前で 離婚の話もお相手から離婚したいと申し出があり、離婚に向け話し合いを進めていく中で お相手が夜逃げのような形で家財と貯金の持ち逃げ、離れた地域から離婚届が送られてきて 結婚生活も数年と短く、彼にも問...

弁護士回答
    3
  • 調停を起こす場合は相手方の管轄の裁判所で?

ベストアンサー

夫が不倫をし、不倫を認めた上で私と離婚をしたがっています。 私としてはまだ子供が幼いことと、専業主婦のため生活能力がないのでまだしばらくは離婚したくないと思っています。 有責配偶者からの離婚請求は簡単には認められないことは知っていますが、夫からの暴言や、早く出て行け、出て行かないなら俺が出て行く、などと脅されることがあり、精神的に参っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫に不貞行為の疑いで訴えられ、子供を返す気がないようです

結婚11年目、子供2人。 ①別居中の夫から「訴える。法廷で全てを明らかにしてもらいます。」という内容のLINEがきました。 今月中に裁判所から出頭届が届くようです。 不貞行為の疑いで…だと思うので、貞操権の侵害というもので訴えられるのでしょうか? 私が悪いことをしたことは反省し、謝罪するつもりでした。 しかし夫からの脅しやDV(警察沙汰)や見張ら...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫は、かなりのマザコンで、義母から帰って来る様にずっと言われてた様で別居という形ではなく離婚という形で実家に戻ると一方的に言ってきました。 我が家に私立の大学生が2人と中学生の3人の子どもが居ますが、当然の様に私に引き取れと言ってきたので、条件として、家のローンは最後まで払う。子どもにかかる費用は夫が払うと言う事にしましたが、学...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料訴状問題解決方法

離婚問題で相談に至りました。慰謝料請求され訴状状が届きました。 どう、対応したら良いのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 親権者変更の審判となる可能性

ベストアンサー

自分としては親権者変更を申し立てられたとしても変更の要件には当てはまらないと考えているのですが、下記の状況での親権者変更の審判はあるでしょうか? ・親権者監護者は父 ・子どもは2人で7歳5歳の男の子 ・住居は二世帯住宅(子ども達が生まれた頃から暮らす家) ・父の仕事は8:30~17:00の定時で送り出しも迎えも可能 ・父の職場の対応も寛容で有...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件提示について

ベストアンサー

弁護士を付けた夫からの離婚調停で、条件を提示してといわれ、 こちらからは2~3か月に1回、2時間程度の面会と提示すると、 夫側から、夫の両親との面会、成長にともなって夫の自宅での宿泊も認められるべきと主張してきました。 夫の両親は一切、孫のことを考えず、離婚をせかしてくるような人たちで、こちらは 何をいまさら会いたいと言っているんだろうと感じま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、弁護士の立場として。

離婚調停中に約束していた宿泊面会を突然中止にされたのですが、弁護士としては立場上、たとえ依頼者が不合理な理由で面会を中止にしたとしても、それは不合理な理由だから良くないですよ! というような指導というか指摘はしないものでしょうか。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから