法律相談一覧
-
慰謝料請求について。この場合、相場はいくらになりますか?
ベストアンサーざっくりと説明させて下さい。 別居に至る経緯はモラハラ、性的DV(PTSDの診断書あり)が私の主張です。浮気をする事を夫は一度は公認し二度目は許してないから彼に慰謝料請求の訴訟を起こしています。 二度目の和解案は『別れなくていいから慰謝料を払え』という内容です。 最初の請求額は300万。それから認めるなら60~100万。今は別れなくていいから慰謝料を払えです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料について
養育費と慰謝料についてになります。 乱文で読みづらいと思いますがよろしくお願い致します。婚姻期間は約5ヶ月間、子供は4ヶ月で、妊娠中から私は自分の実家にほぼ居る状態で別居状態です。 妊娠発覚時に、『何でもするから結婚してくれ』と言われていました。ただ彼の性格や経済面等が心配で色々と悩んでいました。話し合いをしても、人殺しだ!等々怒鳴られたりして精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、親権何回も子供に誓ってないよね?
以前主人がキャバクラの女性と浮気をしたことがあり、うちではキャバクラと風俗は禁止で即離婚だと約束をしていました。 何回も子供に誓ってないよね?ときき ないといわれました しかし私が一週間ほど実家に帰省中 風俗にいったことが発覚し 認めました 離婚届けをかいてもらいましたが この場合慰謝料はとれないのでしょうか? そして親権は譲る気は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会が原因で離婚危機、遺産分配や養育費はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。月に多くて2回の飲み会で帰りが遅いことで離婚を切り出され、相談もなく子供を連れて家を出ていかれ、夫婦での話し合いに義父が介入してきて話しがまともに出来ない状態、 ですが呑み会はかなり大切なものだけに絞り遅くもならないことをお伝えしております。 現在は離婚してほしいと言われ1ヵ月程硬直状態。 相手曰く家を出て行った際ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁調停
今月に調査官と私とで子供の事で話し合いがあります。その際に子供と二人で写った写真を提出しますが、どの様な内容の話し合いがされるのか心配です。先生方のおお片の予想でも結構ですので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 18
-
-
離婚調停から離婚訴訟に向けて
有責配偶者の妻が一方的に子供達を連れ去り離婚調停を申し立てしてきました。私としては、次女の親権と慰謝料請求を相手側が認め無い限り離婚する気はありません。恐らく調停では決着が付かないと思われますので不調にしようと思っております。相手側には不貞行為を認めた署名捺印入りの書面の存在は明かして降りません。相手側は書面の事を完全に忘れているようです。調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停、慰謝料について
現在、旦那に婚姻費用分担調停を申立て先日一回目が終わりました。調停の内容は旦那が100%嘘をついていました。真っ向から話しが違うということで、次回は審判が行われるそうです。私自身離婚の意思もあるので先日離婚調停も申立ててきました。 離婚理由は、経済DV、暴言、虚言癖等です。 結婚した事で、結婚前に私、子供、親族との約束した事を一つも守らず私自身借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由、認められるでしょうか?
ベストアンサー現在わたし(妻)は離婚調停を申し立てております。 夫の借金が主な原因なのですが、夫は個人再生の弁護士にさらに離婚調停も依頼したようです。 ●離婚に至るまでにはならないと主張してきたら下記は破綻していた理由になりますでしょうか? ・結婚時に書いた消費者金融での借金禁止の誓約書・お財布からキャッシュカードやお金が盗まれる事が多々あった(私は毎日お財...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫をしていた人の奥さんから慰謝料を請求されました。
奥さんとは離婚すると言う彼の言葉を信じ、10年近く友人だった人(Yさん)と3年前から不倫関係になりました。 ある日共通の友人でもあったSさんから、彼女も1年前からYさんと不倫関係であることを告白され、奥さんを巻き込んでの騒動になりました。 私もSさんも、Yさんが既婚者なのは知っていましたが、何年もセックスレスで家庭内別居状態である等同じような理由で騙さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有財産の夫名義の車を許可なく乗るのは罪か
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦です。 第二子の妊娠で悪阻がひどく、夫も忙しくピリピリしていて、悪阻の中第一子の面倒を見るのが辛く実家に帰省しました。 前日喧嘩をして腹が立っていた事もあり、朝寝ている夫に実家に帰ると一言かけた所「車を使うなよ」と言われましたが、体調不良と子連れで電車は難しい為、 夫の許可なく、夫名義の車を使い、自分の実家(車で片道五時間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー婚活で出会った既婚者に独身だとだまされて付き合っていましたが、彼に妻子があると気付いた時はすでに別居を始め離婚調停中でした。彼が離婚をするまで私には内緒にしておくつもりだったみたいです。 別居の奥様には婚姻費を払っているようです。 このまま交際を続けて私が奥様から慰謝料を請求された場合はいくらぐらいでしょうか? 逆に私が彼に慰謝料を請求する場合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中私の貯金を使いきるまで、旦那からの生活費はもらう事はできないのでしょうか?
今、離婚協議中です。 別居中の生活費は、私の携帯代だけ夫に払って頂いてました。児童手当も渡して貰ってましたが、それだけでは足りず私の貯金から生活してましだが底をつきそうです。私の貯金を全て使い切るまで、生活費、養育費は夫からもらうことは、出来ないでしょうか?一度、メールで請求しましたが、払う気はないそうです。過去に遡って、せめて養育費だけでも負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪とモラハラについて
ベストアンサー世帯主宛名(夫)で届く 公共料金明細、銀行からの住宅ローン返済状況の明細、投資信託の運用状況など。 家計を管理している私(妻)としては家族に関する物と判断し開封。その後破棄したものもあり。 ですが、夫個人のものと思われる買い物した商品などは開けていません。 実は投資信託は夫が独身時代に始めたもので、2人で始めたものは解約していたので私の勘違いでしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚で離婚後300日問題は適用されるのか?
現在フィリピンに子供がおり、認知をしたいのですが、相手がフィリピンで日本人男性と結婚して離婚前に私との子供が出来たのですが、離婚後300日問題は適用になるのでしょうか? また、認知裁判をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫和解金額について
度々ご相談させていただいております。 不倫裁判の被告ですが、裁判官より和解の話がありました。 私の主張は、不倫相手に嘘をつかれ相手夫婦は破綻していると信じ交際をした事、私の子供の関係で上下関係があり断れなかった事、別れたいと言うととにかく怒鳴り、暴力もあった事。 奥さんとは争いたくないが、訴訟内容もほとんどが相手の嘘なので和解を悩んでいると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の内容変更した場合
性格の不一致で夫と半年間別居しています 私は離婚したい、夫は離婚したくないといった状況だったのですが、先月夫は離婚に同意しました。 そのまま協議離婚をしたかったのですが養育費の金額で話がまとまらなかったので、離婚調停を申し立てました。 申し立て内容にも、離婚は決まっているが養育費の金額が決まらないためと記載しました そして来週に離婚調停を控えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたって親権は母親なのですがお酒を飲んだ際に頻繁に嘔吐や居酒屋などで子供がいるその場で寝込んでしまうなど親権を渡す事に不安です 一度育児や交友関係について口論になり手を出してしまいました その際のケガなど通院履歴などはありません こちらは借金もありますが債務整理を行なっている状態です 【質問1】 この様な不安要素がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従前の監護実績について
【相談の背景】 子供が現在4歳なのですが産まれてから1歳半までは私が主に監護養育しておりました。1歳半頃に旦那がうつ病になり私の勤務形態が朝方勤務に変わり保育園の朝の送迎を旦那メインで行ってました(朝の準備は旦那へお願いし、衣類などは前日に私が用意し、朝ごはんも祖母の用意したものを旦那が食べさせるとゆう感じでした)帰りは主に私のお迎えといった感じで数...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢有責配偶者からの離婚訴訟と控訴の是非についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚40年余の、共に前期高齢者の夫婦で、不倫した夫から離婚裁判を起こされ係争中です。財産分割では当初提示された半分以下に減額提示されて、困って相談いたします。 経緯は、5年前に夫が離婚調停を起こし、財産分与で当初夫婦間で夫が提案した金額と乖離した金額提示で不成立。その後、私が婚費分担請求調停と、不貞相手に慰謝料訴訟を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判におけるモラハラの認定要件について
【相談の背景】 妻に突然子供を連れ去られ、精神的虐待(モラハラ)を理由に離婚調停を申し立てられました。双方とも弁護士の先生を立てて行っておりますが、妻からは一切具体的な書面や口頭によるモラハラの具体的な事例すら説明がなく、抽象的に数年前に思い出すだけでも涙がでるような酷いことを言われた、というような断片的なことをいうだけのようで、調停員の先生方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻が破綻していると判断される期間について
ベストアンサー妻が家出をして約2か月が経過しようとしています。おそらくDVの申立による行政の保護と推測していますが、将来、離婚調停や訴訟に発展した際に、保護されている期間も婚姻が破綻していると判断される期間も含んで算定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、モラハラになる?
ベストアンサー【相談の背景】 私・妻32歳 結婚4年 子ども1歳3ヶ月 夫婦喧嘩により、ベランダへ2時間弱の締め出しと、キッチンから包丁を2本取り出し、相手に向けて1メートルほどの距離まで詰め寄る。 これはどのような背景があるにせよDVに当てはまるのでしょうか? これを原因に離婚することは可能でしょうか? わたしにも原因はありますが、日々の喧嘩で相手が怒りの頂点にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の審判 有利になるには
子の監護者指定について、どのような事があると不利になりますか? 相手はモラハラ夫です。新居の壁やドアを壊したり、冷蔵庫、ステンレスのゴミ箱、私の大事にしていた額(ポスター入)など、様々な物を壊しました。そして子供に対しても暴力をふるっておりました。 怪我をしなければ暴力ではないと言い放っております。暴力的ですぐにカッとし、怒鳴るのは当たり前。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV法。どうしたらいいですか?
ベストアンサー嫁と自分と自分の連れ子と嫁との子供の4人で生活してました。現在嫁が子供を連れて家出し 自分と連れ子の2人でいます。捜索願いを出して見つけた所、嫁がDV届けを出し所在がわからない状態です。DVの内容は半年前にまだ子供が産まれてない時の事です。嫁が度々ヒステリーを出し手がつけれない程大声をだしたり 物を投げたり暴れてました。しかも連れ子の前で。連れ子とお腹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚による離婚慰謝料はいくらでしょうか。
現在離婚について協議中です。 私が浮気をしていてかけ落ちのような形で家を出ました。 離婚したい理由としては 配偶者の愛情が感じられなくなったため浮気をしてしまいました。 具体的に言うと 遠距離交際になる直前に配偶者の浮気が発覚しました。数回の密会を重ねており、SNSでのやり取りを見てしまいました。 その場はもうしないという約束をして終えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から25日後に夫が死亡。遺族年金はもらえますか?
ベストアンサー遺族年金受給資格についてご相談です。 離婚前提で弁護士を雇い、25日前に別居。着信拒否にしました。 アルコール依存症の夫のDVが怖くて住民票を移して閲覧制限をかけた1週間後に夫の病気が急変して亡くなりました。 離婚は成立しないままでしたので葬儀も私が喪主で普通に出しました。 遺族年金ももらえるものと思っていましたが住民票が別との理由で生計を共にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の続きになりますが
ベストアンサー合意書の追加で申し訳ありませんが第三者である私の名前を勝手に使ったのは何か訴えを起こそうとしていると聞きました。状況としては友人である私が仲介になった事。奥さんが旦那と一緒には住めないと別居するために私の家に居候している事です。私は旦那から力になってやって欲しいとかよろしく頼むと言われたので居候を快諾しましたが今になってそんな事言ってないとか言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の範囲について質問です。監護権の侵害と呼ばれるような事はどのようなことでしょうか?
ベストアンサー現在妻に監護権があり、離婚はしておらず共同親権となっています。 子は5歳です。 そこで質問です。 監護権の侵害と呼ばれるような事はどのようなことでしょうか? また、道端で子に会った場合、話す事は監護権の侵害にあたるのでしょうか? 抱き締めてあげる、ただその行為すら監護権の侵害だと言われてしまうのでしょうか? もちろんDVなどは私にはありませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理失敗後の自己破産について
別居中の主人の借金が発覚し、任意整理中です。 しかし、もう信用できないので、この先の心配をしています。 もし、任意整理に失敗し、自己破産となった場合、また完済後もまた借金をし、自己破産となった時には、私や子どもの貯金、学資保険はどうなるのでしょうか? また、私もフルタイムで仕事をしているのですが、任意整理中に給与アップした分や、Wワークをし私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の子供の認知はいつまで可能か
ベストアンサー私は既婚女性です。 ですが相手が主人ではない不倫していた彼との子を妊娠して産みました。 結婚しているので子供の戸籍など父親も主人になっています。 ですが100パーセント彼の子供なのですが…。 そこで質問なのですが、 主人の子供と戸籍でなっていると離婚して主人の子供ではないと言う手続きを取り 彼に子供を強制的に認知をさせる事は可能でしょうか? また4.5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について。隠されないように対策を取ることはできますか?
夫の不貞行為により離婚検討中です。 財産分与したいのですが、子供の貯金も分けられてしまうのでしょうか? また、子供の通帳が2つあるのですが何か問題ありますか? (一方を取られるとか・・・) また財産分与の話をすると夫が預金を誰かに渡して隠した場合、そのように対処すれば良いのでしょうか? 隠されないように対策を取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中、手切れ金は恐喝になりますか?
ベストアンサー長文ですみません。 ただいま離婚協議中です。 離婚を言い出したのは私で、理由は結婚の中絶のことで、そのときの子どもを「ほんとに俺の子だったのか」「そんなに言うなら産めばよかったんじゃ」など言ってきたのでこの人とは無理と思い離婚を言い出しました。 旦那に「離婚したいなら100万払え」と言われ、口約束ですが了承してしまいました。 私が別居した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって、結婚詐欺で、彼を訴えることが出来るのでしょうか。
子供が二人のシングルマザーです。5、6年前に、ある男性と知り合い、彼は結婚をしていたのですが、離婚をするとのことで、私とのお付き合いが始まりました。ここに問題があるのですが、彼は駐在員なので、大きな動きは取れないということもあり、時間はかかるとの理解をしていました。が、あまりにも時間がかかるので、騙されているのかなと思い、2、3年前に離婚が出来ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の話し合いが、出来ません
【相談の背景】 娘は産後うつのため実家で生活し始め6か月、病状がとても危険な状態なので最近は相手からのLINEを開く事もしていませんでした。娘と接触出来ないため、母親の私宛に今までの生活費(まだ自分がすべきことなのでと・・)と離婚届けが同封された現金書留が届きました。そして私にどう思うか意見を聞かせてくれと、危険な状態なのでしばらくそっとしておいてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠して逃げられました。相手の弁護士からの通知を無視して大丈夫ですか?
ベストアンサー妻子ある男性の子供を妊娠し、逃げられました。 別居していて夫婦関係は破綻していて、 離婚の条件を話し合っているという状況だと聞いていて、ほとんど彼の家で一緒に暮らしていました。 奥さんが突然離婚をしたくないと言い出してから、彼とは喧嘩が多くなり、別れ話も出るようになった頃に妊娠に気付き、彼に伝えると、 彼は1人で考えさせてほしい。少し時間をく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用が足りません。
離婚調停中です。 条件をお互いに出しているところですが、来月から別居すると旦那(申し立て人)が決めてきました。 現在はたまに帰ってきて部屋に閉じこもっています。 それに伴い給料の振込先を変え、生活費を振り込むと言っています。 住宅ローンは支払い、婚姻費用算定表に基づいた金額12万から、自分の家賃がかかる分を3万引いて9万を婚姻費用とするらしいのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費 婚姻費用 養育費
ベストアンサー近々に離婚調停を開始する者です。 相手側から婚姻費用がもらえず、DVなどもあり、離婚したいと話すと、生活費を渡すから離婚はしない別居を認めると約束され、翌月から2ヶ月は25000。その後は末に35000渡すと誓約書(指紋を押してもらった紙)に約束されています。 離婚した旨を伝えてから3ヶ月後に離婚に同意されましたが出産間近だったため、離婚は出産後という話で今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を出さなかった先妻
【相談の背景】 週末に、役所にバツイチの彼と一緒に婚姻届を出しに行きました。月曜日に役所から電話がかかってきて、彼と話したいとのことでした。後で彼に聞いたところ、2年ほど前に離婚していたはずが、先妻が離婚届を出していなかったということです。離婚にあたり、協議で車と有価証券以外の財産と子供1人の親権は妻側となり、養育費を支払っています。離婚に弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子供の連れ去り」を未然に防止する方法
ベストアンサー現在、夫婦で同居中です。幼児が1人います。 離婚の際の親権問題で取り沙汰される「子供の連れ去り」について、未然に防止する有効な手段があれば、お教えいただきたく思います。離婚直前のため、夫婦仲は最悪の状態のため、「夫婦仲を良くして、連れ去られないように」といったアドバイスではなく、法的に「子供の連れ去り」をされないように相手を牽制できる方法や、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での対応について(相手方です)
離婚調停中です 間もなく2回目の調停が行われます その時の対応について質問します 妻は離婚を求め私は拒否をしております。子どもは中1と小学生2人の3人です 妻側(代理人弁護士)が提出した申立の動機は 性格があわない、暴力を振るう 精神的に虐待する 家族との折り合いが合わない 生活費を渡さないです。陳述書も提出しており内容を確認しましたが いず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住中のマンションは勝手に売却出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚する方向です。 離婚は私が希望し、先週主人が何も言わずに出て行きました。一昨日にラインが来て本日付で別居を宣告しますと言われました。先方の弁護士から通知が届くそうです。 離婚理由は夫の婚姻前の借金隠蔽と不貞行為です。 質問① これらは慰謝料の請求理由となりますか? 別途、現在住んでいるマンションは主人の単独名義です。住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料や親権獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が浮気している事がLINEのメッセージで発覚しました。 まだ会ってはいませんが下着姿の写真などを送っており自供もしていて これを気に離婚を考えています。 ただ、相手自体はどこの誰なのかも知らず さらには、LINE自体のメッセージを 削除されたり相手をブロックや消去されてしまい、一部のスクリーンショットしか 残っていません。 ただ、自供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚せず金銭的援助を請求できますか?
ベストアンサー結婚3年目、子ども一人です。生活費などのことで結婚後からたびたびもめます。別居するつもりはありますが離婚するつもりはありません。夫婦は同等の生活をすることが義務付けられていると聞きましたが、今の状態を保ったまま夫に生活費の請求もしくはその他の請求をすることができますか? 夫は年収3000万くらいですが不動産収入のため使えるお金が少ないといい、生活費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那にいきなり、離婚を切り出され、子供を奪われました。親権について質問です。
ベストアンサー旦那と3歳の子供がいます。 私が不倫してしまい、1度離婚の話になったのですが、旦那が許してくれ、離婚はま逃れました。 しかし、その後その不倫相手だった人がストーカーになってしまい、警察に相談し、旦那とも相談した結果、1ヶ月私が県外へ一旦避難し、旦那と子供は旦那の実家へ避難しました。 1ヶ月たって戻ってくると、いきなり旦那から離婚を切り出され、旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の不貞行為が原因で離婚することになりました
私の不倫が原因で離婚することになりましたが、夫から慰謝料請求されています。※証拠は私の自供のみです。 婚姻期間:約1年9ヶ月 不倫関係:約4ヶ月(約1年前) 肉体関係:約10回 相手も既婚者で、相手の奥さんには去年見つかり、慰謝料支払い済みです。(私宛の慰謝料でしたが、奥さんには内緒で、相手の人と分けて払いました。) 私の夫婦は離婚することになっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那不倫相手に慰謝料請求 10年後だと無理ですか?
ベストアンサー配偶者(夫)の不貞行為に悩んでいます 夫52歳会社員、妻47歳専業主婦、子供 二人未成年 婚姻期間20年 不倫相手 複数 20年間の結婚生活で、浮気を疑う事は何度かありましたが、その都度うまく言い訳し騙されてしまいました。不倫相手も複数います。 わたしが一番許せないのは、私も知っている人と25年間不適切な関係を続けてきたことと、何度か夫に不適切な関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からのモラハラで離婚を決意しました
ベストアンサー結婚8年、子供(8.6.3.1歳)がおります。最初の子を妊娠し、結婚が決まった日から無視、暴言、親族の悪口などが始まりました。しかし、ガラリと人が変わったかのように優しくされてはまた暴言を吐かれの繰り返しで今まで来てしまいましたが、最近特に状態が悪く、子供に対し歯型が付くまで腕を噛み、子供が泣くと鼻で笑ったり包丁の刃を向けて脅すなどがあり離婚を決意しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の離婚。その時に奥さんの意見は?
ベストアンサー弟がうつ病が原因で離婚する事になりました。うつの原因は奥さんです。奥さんは弟の意見より、自分の意見を通すタイプで気が強いみたいです。弟は気が弱く、そんな奥さんに何か言われると震えるようになりました。家に帰るのも嫌になり、だんだんとうつの症状がひどくなってきたので病院に受診すると、奥さんが変わってくれないとうつは改善されないと言われたらしいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での嘘の供述
嫁の性格や自分の自由を制限され家を出て別居→嫁から円満調停→不調→嫁から不貞疑われ不貞裁判→一審敗訴→高等裁判で逆転勝利→現在嫁から上告中→離婚調停の知らせ 離婚調停の知らせには、不倫、暴力、生活費いれないと記載あり 円満調停にて、婚姻費用は毎月支払い中 暴力など、一切なし 不倫もなく、裁判にて勝利 これにたいして嫁は嘘ばかり言い慰謝料300万請求...
- 弁護士回答
- 3
-
「妻 別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから