法律相談一覧
-
慰謝料、養育費の件での不当請求について
ベストアンサー慰謝料・養育費の支払金額に不満があるとの事で調停にするかしないかの状況で下記記載内容での妥当な金額はおいくらくらいでしょうか? 現在、31歳で嫁方地元にて仕事をしており年収300万程度。嫁は実家が近くにあり子供2人(5歳未満)と一緒で別居中。離婚後、自分の地元に戻り就職活動しながらの生活になり貯金も0の状態。嫁方の言い分は子供は渡さないけど実家に戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは虐待ですか?これは虐待にあたりますか?
1週間前に4歳の息子が部屋でオモチャを振り回していました。 止めなさいと言っても言うことを聞かずの息子。 その後、部屋のジャングルジム(150㎝無いくらいの高さ)で遊んでいる時に妻が息子を突き落とし、『止めろって言ってんだろ!ふざけるな!』と怒鳴りつけていました。 近くに妻の母親、兄がいたのにも関わらず妻に対して注意もありませんでした。 これは虐待にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻名義の携帯代の請求について
ベストアンサー状況 ・婚姻中、私が妻名義の携帯代を支払っていた。 ・別居した際、妻名義の携帯代の支払いを外し、コンビニ払いに変更。妻に自身の携帯代を支払うよう伝えましたが、支払いを放置。 ・その後、離婚が成立し「離婚成立後は相互に債権債務を負わず、一切の金銭請求をしない」との合意書を交 わす。 ・離婚後も、妻名義の携帯電話代の支払い請求書(催促)が、私宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の定年退職を機に離婚するべきか?老後の不安について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞から別居中の50後半の主婦です。毎月10万の生活費を貰い自宅でそのまま暮らしています。夫の定年退職が近づいていますが、生活費をにぎってきた今までの調子だと退職金は自分が働いたものだと言いそうです。子供達の実家と思い離婚せずに来ましたが、離婚した方が年金分割や退職金分割払いで生活がしやすくなるのではないかと悩みます。夫は浪費家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方々へ
離婚訴訟され、答弁書作成中です。 でも、もう、やる気ありません。 妻がかかって来て突き飛ばしたのは、私がキレて突き飛ばした事になっていて、数年間の言い合いで言った一つ一つの言葉は、1つのストーリーに全て入り込んで、毎日逐一言われた事になり、お願いしただけの言葉は命令形に変えられ、率先した育児は全く何もしていなかった事になっています。 正直、怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のホストクラブへ、父親が親権を得られる可能性はありますか?状況が変わりました!助けてください
ベストアンサー現状が変わったため先生方にご相談させてください。 内容は、 『弟は、結婚して4年、2歳の娘がいます。 奥さん(義妹)は、専業主婦をしています。 マイホームを購入しており、ローンを支払い中です。 性格が合わないのか結婚当初から喧嘩が多く、義妹の浪費が酷いため離婚をするとのことです。 浪費については、去年の夏から弟の給料が減り、義妹から生活が大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による妻の異常行動の対処方法について
不倫をしてしまった独身女です。 相手は会社の上司Aさんで二人子供がいます。 期間は4年半。相手の婚姻期間は約20年です。 5月にAさんの荷物から避妊具が見付かり、奥様にバレました。(実際は以前から知っており、お子様の為に我慢してきたとの事) Aさんも私も認め罪を償うつもりです。慰謝料も支払いの話をしています。 当然関係は既に解消してますが、解決(示談)まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所で何か対応してくれますか?
ベストアンサー現在別居中、子供5才と9才も連れて行きました。 嫁は不貞をしていました。 今も男と遊ぶためその間保育園、家にひとりで留守番していると推測します。 トークアプリでメールを男と一日中400件近くやっており、今もやっていると思います。以前のトーク履歴押収済み。 これらを理由に児童相談所に相談できますか? 相談所は何かしてくれますか? こんな事で警察は動い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と離婚
ベストアンサー妻側です。 親権は子供3人(6歳以下)全員を、私が引き取る事で、離婚届は記入済です。 夫から「年末調整とかの手続きが面倒だから、年が明けてから提出してくれ」との要望があり、年明けに提出する予定でした。 しかしクリスマスの日、突然「子供達は自分が面倒見るから、お前だけ出ていけ」と言われました。 夫は、自分の姉に「子供達は、私が面倒見てあげる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ嘘つき夫と離婚できますか
ベストアンサー【婚姻歴】7年、子供1人(未就学/障害児)、共働き 主人 ・モラハラ発言あり ・給与額不明。固定額を家計へ。 ・平日育児協力なし (お風呂などは休日でも、 私の体調不良時でも入れない) ・家事協力なし ・休日ほぼ8割の時間スマホ ・子供体調不良時でも看病はしない ・家族に内緒で有休を取り、遊びに行く ・自分は病院や美容院に行くが、妻が行く間、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の事について今の現状からの選択肢はどうすれば良いですか?
はじめまして。 妻とは結婚をして1年未満で子供が半年になります。 妻とは離婚を前提に話を進めているのですが生活保護などの為家を出て行ってくれません。 生活保護を受けてクラスから賃貸の初期費用を求められていますが最低限のお金は出すと言っているのですが汚いや狭い賃貸は絶対に嫌だと言って高い金額笑求められているのですがどうすれば良いですか? 先日には家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僕が一方的に悪いのでしょうか?アドバイスよろしくお願い致します。
32歳夫(自分)、31歳妻、1歳間近の娘の3人家族です。月々6万5千円のアパート住まいです。僕は正社員、給料は平均で手取りが23万ぐらい。嫁さんは派遣会社の派遣社員で月、手取り16万ぐらい。現在産休期間中。最近自分が体調が悪く、仕事はトラックの運転手で中距離をやっている為、睡眠時間もバラバラで育児も頑張っているつもりでした。睡眠時間は平均3〜4時間です。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞発覚後、長期別居を経て離婚に至った場合の解釈
ベストアンサー昨年、主人の不貞が発覚し離婚と言われ数か月間の別居や幾度となる話し合いなどをしてきた結果、家庭に戻るという事で今年の1月から同居が再開し家庭生活は継続されています。 最近、主人から再度離婚を要求されました。性格の不一致と私が相手方に対し訴訟を提起した事が理由だそうです。 私が離婚を拒否したため、今、別居の話に切り替わりつつあります。 別居おける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は難しいでしょうか?
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取得についての質問です
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 ・子供は1歳が1人、私(妻)が監護 ・住宅ローンを支払っている家に、私と子供が住んでいます ・住宅ローンは夫が支払っています ・夫は恐らく実家にいると思われる 婚姻費用分担調停について質問です。 【私自身の収入がなくなる時期について】 現在、育休手当を受給していますが、子どもが2歳になる2026年1月中旬で支給が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における気持ちの伝え方についてアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分46歳 嫁43歳統合失調症 子5歳発達障害 子4歳 先週から別居 離婚協議に弁護士がついて居る嫁からはモラハラと言われて居る 妻との争いは有るが子供に対してはむしろ自分の方が優しい事、今まで嫁さんに対して協力してきたこと(子育てと嫁さんと保育園との調整等) 1週間離れて冷静に考えたこと 子の親権争い等で子供を巻き込みたくない 自分にも悪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当 返却 受給者変更
【相談の背景】 お世話になっております。 今回は児童手当についてお聞きしたいです。 2月よりクレジットカードをとめられ、他お金等も受け取っていないため、婚姻費用請求の調停を妻である私が申し立てを行いました。 離婚調停はしておらず、婚姻費用調停のみです。 本題なのですが、児童手当(子供2人分)が昨年の9月より別居している主人(相手方)が受給してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での嘘書面への反論の影響について相談
【相談の背景】 当方離婚訴訟の原告です。 妻です。 暴力とモラハラを受け別居して2年以上に なりますが、こちらが出した訴状に対する 夫側被告の準備書面が嘘だらけです。 完全母乳で育てたことに対して 母乳で育てていないと書いて見たり、 ↓ 証拠として、 母子手帳の健診欄に母乳と記載あり。 執拗な金銭要求に対して支払い 続けたが家計が苦しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗利用の夫からの離婚請求は認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 30代夫婦、小学生の子供が一人います。(私は妻) 子供が生まれたころあたりから、家事育児の分担が出来ない、義理の母からの家庭への無理な介入、夫の浮気(映画に2人でいったなど。肉体関係はなかったと言っている)で関係がこじれました。 その後も、風俗通いやパパ活サイトへの登録等を確認しましたが、夫は不貞を認めていません。私が問い詰めると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の交渉について、教えてください。
【相談の背景】 結婚して一年未満、0歳の乳児を相手が連れ出し、別居して3か月という状況です。妻は性格の不一致、精神的な虐待を理由に離婚を訴えています。さらに、子供との面会もなく、離婚調停の事情説明書にも子供といると不機嫌になるため、面会はさせないと書いてありました。もちろん、そんな事実はありませんし、同居中も子育てはしています。 私は、性格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査が両方に入る場合
ベストアンサー調査官調査についてお聞きしたいことがあります。 母親側から保全処分・監護者指定の調停を申し立てられております。 現状としましては父親側に子供(8歳・5歳)がいて別居前と同じ環境で過ごしています。 実家は一軒家2世帯で母が同居しており仕事はしていますが母も子の父親も時短勤務にしているので監護・監護補助者としても成り立っています。 母親側は自宅から7時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫から離婚調停を申し立てられた場合、こちらが拒否しても認められるのですか?
ベストアンサー不倫した夫側から、離婚調停を申し立てると言われました。半年前に職場の同僚との浮気に気づき、相手のアパートの出入りやデートをしていることがわかりましたが証拠がなく、本人も認めないため調査してもらいました。手を繋ぎながらデートしてるところは撮れましたが、調査がバレてそれが原因でもう一緒に住めないと言われ、子供と実家に戻り別居中です。その間も相手の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で決まった婚姻費用が高すぎる場合
ベストアンサー自分の不貞行為で現在別居し、離婚裁判中です。調停→審判で決まった婚姻費用が高すぎて、自分の生活ができません。 自分に非があるのは認め、養育費、慰謝料で現在双方弁護士を立て訴訟中です。 訴訟前より仕事で役職もはずれ、給料も下がり手取り30万もいきませんが、15万近い婚姻費用支払い、住宅ローン約10万に妻の乗る車のローン2万ほども支払い、自分の家賃を払う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女を妊娠させてしまいました…
私は彼女と半年位前に交際し先月半ばの生理がなく妊娠が発覚しました。 私は別居の妻がいる妻帯者で彼女には話しておりません。また借金も膨大であり到底、子供を育てられる環境ではなく、借金を理由に彼女に中絶して欲しい旨を伝えたところ、出産するの一点張りで中絶を勧めた私に怒りをあらわにし、必ず養育費、慰謝料払ってもらうから…と強行に主張し一方的に私の主張も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官の報告書について
ベストアンサー同居時、子供との交流遮断をされており、平成29年10月に子を連れて家を出て現在、申立人(妻)による子の監護者指定及び子の引渡し審判をしています。 現在の状況では父である私(相手方)が実家において祖父や兄夫婦の監護補助を受けながら養育しています。 実家の間取りは4LDKで別居開始してから全面リノベーションを施し、子供を養育する適切な環境を整えてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の財産分与について
誰にも相談できずにいましたが、当サイトをみて相談させて頂きます。私の立場からの話になりますが、第3者としてアドバイス頂ければ幸いです。 【背景・離婚の経緯】 ・本人36歳、元妻32歳、長男5歳、長女3歳 結婚期間7年間 6月23日離婚成立 ・離婚の理由は端的には性格の不一致、性の不一致です。性格の不一致については、言えば切りがないのですが、私の両親に非が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との結婚について
ベストアンサー妻が3年前から妻子ある男性と不倫しており、その悪質性から結婚23年目にして離婚しました。妻は不倫相手と再婚を希望していますが、不倫相手男性の奥さんが離婚はしないと言っています。 男性は1年以内に自分の妻と離婚し、私の妻と結婚すると言っています。男性の不倫歴は今回で3度目とのことでした。 不倫相手と結婚するため、離婚を希望しない自分の妻に対し離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身保護請求の期日呼び出し不要とは。
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引渡し、保全処分は 家裁、高裁とも申し立て人が勝利しています。 相手方から子供に私の悪口を吹き込むなど、洗脳により子供が私の元に来る事を拒否している状況で、直接強制も不能に終わり、人身保護請求を申し立てました。 高裁での、監護者指定や保全処分でも、相手方の監護が不適切であり、洗脳が子供に悪影響を及ぼしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後のボーナスは、財産分与になる特例はありますか?
ベストアンサー女と不倫した主人が、私が別居を拒否したのに女と再婚の準備をして家を出ていきました。 主人の年収は975万で、私100万。婚姻費用は私一人分14万もらっていますが、 一人暮らし大学生22才の息子の生活費は、半分は出すといいながら、45000円しか出してくれません。 東京の私立大学だからとても足りません。主人は、大学進学しろと応援していました。 しかし 学費も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気をした私から離婚請求はできますか?
ベストアンサー数か月前に浮気が妻にばれました。 その時の妻の態度や言動、浮気相手への行動に対し引いてしまいました。 この気持ちのまま、この先、夫婦関係を続けられる気がしないので離婚をしたいと考えています。 そこでいくつか質問がございます。 1.浮気をした私から離婚を請求し、離婚する事は可能なのでしょうか? 2.離婚を拒否された場合、離婚をする方法はないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者と認められるには
ベストアンサー旦那が特定の女性と頻繁に会っていました。プレゼントを贈っていたり2人で出かける約束のメールも証拠であります。がホテルに行っていたとかの決定的な写真はありません。メールのみの証拠です。一年以上の関係でしたが。2人は私と別れたら一緒になる約束もしていました。私はショックでうつ病になってしまい仕事も長く続ける事ができずにいます。子供はいませんが旦那から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出されたが、離婚したくない場合。離婚原因について教えてください。
ベストアンサー旦那から離婚を切り出されました。 原因は私がお金がない事の不安や、仕事先の飲み会についてストレス発散できていいね、など文句を言っていた事に対し、愛想がつきたみたいです。 もともとお金がないのは覚悟の上で子供を作って結婚しました。なので、お金がないのは覚悟の上なのだから、不安を口にするなといつも言われていました。それなのに私は不安を口にしてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をする方法について相談です。
【相談の背景】 妻がアフターピルを購入していました。 昨年あたりから、知らない男性との裸の写真をやり取りしてる事と、その方と二人で会ったようなLINEのやりとりを見たことがありましたので、離婚したい旨で話し合った事がありました。そのときは当人は何もしていないと言うだけでした、また弁護士の方に相談しましたが証拠にならないと言うことをアドバイスいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は支払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー妻が昨年、突如家出し離婚調停を起こされました。 調停の離婚理由として 1精神的な暴力 2経済的な暴力 3酒の飲み過ぎ との事でありましたが全てが当てはまらずほぼ嘘に近いとの認識を調停員の方も持たれているように思われています。 婚姻費用の請求として7万円を言われています。 私の年収450万円(手取月収26万円) 妻の年収200万円 子供は小6,小3,小1の三人 妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にせず、放置すると不利益なのでしょうか?
ベストアンサー今年3月 上記と同じ市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元妻には内緒にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の面会交流審判の展開について
ベストアンサー【相談の背景】 妻側は虚偽でDVを主張し、 幼児4歳と2歳の2人を子連れ別居された夫です。 現在は高葛藤で妻(弁護士あり)と面会交流審判中で試行的面会交流が終わり、 調査官報告書が出て、これからその後の審問になるところです。 妻は間接面会交流を求め、夫は月2回8時間で直接面会交流を求めています。 調査官報告書には、試行的面会交流の結果、直接面会交...
- 弁護士回答
- 10
-
-
主人の借金問題について
【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、弁護士との不仲で困ってます。
【相談の背景】 50歳会社員、結婚14年目です。一昨年後半に妻からモラハラを理由にいきなり別居、短期の調停後、離婚裁判を起こされました。子供3人は当時10歳、7歳、乳児でした。離婚裁判中ですが、早い時期に裁判官から和解案を提示され、裁判官案は離婚すること、財産・退職金・年金0.5分割、親権は全員妻と言われました。電話裁判?で裁判官から今和解案は覆ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職を考えている最中での離婚 養育費の相談
ベストアンサー離婚後の養育費について相談があります。 現在の私の年収940万、妻の年収60万で離婚した場合、子供が4人でお互いの年収を算出表を基に確認すると毎月18万から20万の養育費が必要です。 家族を失ったらモチベーションが無くなり今の仕事は管理職で激務なので長く続けられません。 そのうち転職して年収300万ぐらいで責任が今の仕事よりも少ない仕事に変えたいです。 でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、夫婦で負担した実家のリフォーム費用の半分を夫に支払う必要ありますか。
ベストアンサー離婚調停を申し立てており、 現在、夫と別居中です。 子供(0歳10ヶ月)と私(妻)、 私の母(妻母)と私の実家(母名義) に住んでいます。 元々は、産前、産後3ヶ月を過ぎたら、 会社の近くで、単身マンスリーマンションを借りている夫も私の実家に同居する予定で、一戸建ての2Fの一部を夫婦の貯蓄から 110万負担し、リフォームしました。 その後、子育てに協力的でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー結婚11年になります。 妻に子を連れ去り別居されました。 その後、1ヶ月半後、妻を依頼人とした弁護士より内容証明郵便で「通知書」が送られてきました。 内容は ・依頼者は、子供の親権を希望しており、渡すつもりはないので、貴殿が希望するなら、離婚調停を提起します。もし親権について争わないならば、その他の離婚条件について協議したいので、貴殿(私)の意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の会社の社長から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー妻が7月から、パートで仕事を始めました。 事務仕事がメインだと聞いていたのですが、夜になると、会社の人達とご飯を食べに行くといい、週に、一回以上はご飯にいっていました!8月のお盆には、会社の人と遊びにいくといって、出ていったのですが、昼間も携帯に連絡がとれなく、夜の9時に帰ってくるといっていたのですが、連絡がとれないまま、夜中の2時に帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 マンションオーナーチェンジ場合
ベストアンサー現在、離婚調停中の男です。 財産分与の面で、マンション の差定額が、私と妻の主張が異なります。 2016年4月1日に離婚協議書を作成し、お互いの離婚する意思、養育費、子供との面会を定め、最後に 【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】 と定めています。 別居してから5月に そのマンションを貸しています(登記簿謄本で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の浪費癖による借金を多額にしてしまい、離婚申し立て
離婚を切り出しましたが、拒否されております。 子供は小学二年生と中学一年生がおります。 どのように離婚を進めたらよいでしょうか? 妻が浪費癖があり収入より倍の支出(固定費含め)がありました。 4,5年前と2年前に間はあいていますが、収入に見合った支出をするように支出を見直すようにお願いしました。 しかし、改善は見られなかったので昨年の3月より再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の代償
妻子と別居している男性と交際していました。交際期間、彼は個人経営の会社に勤めており、会社の車を運転中交通事故を起こしてしまい、会社から保険で賄えない部分の一部を負担するよう言われ、私が立て替えて結局会社を辞めて別の会社に就職しました。彼は度々カップラーメンだけの生活をしており、体調不良を訴える事も多く、病院の診察費や給料前の生活費を頼むようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出子否認
ベストアンサー今月嫡出子否認の訴えをしました。 別居期間長期有ですが離婚前に元嫁が浮気相手の子供を出産 裁判書記官からはDNA鑑定必須ですと言われ了承し申し込んだんですが 今日最高裁で判決でましたが私のケースでもあてはまってしまうんでしょうか? まだDNA鑑定料支払ってないので意味がないなら取り下げた方がいいんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン付きマンションの財産分与と養育費
前回の質問で、ローン付きマンションの財産分与と養育費の取り決めで困っています。一般的にはどの様なやり方で行われているのでしょうか。年収890万円10才、8才の子供二人、妻収入はほとんどなし。マンション購入時2000万円、ローン残1500万円 名義は夫。 妻方はマンションに住み名義変更と養育費も欲しいとのこと。ローンを支払いながら養育費も支払う、後24年のローン、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立 離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、今回離婚調停は不成立になりました。 まだ婚姻費用分担調停と面会交流調停は継続しています。 この後、妻側は訴訟をおこすと思います。 離婚原因は私のDVモラハラです。 証拠も有るようです。 裁判になれば離婚成立すると思います。 【質問1】 裁判になると、私も妻の悪い所を指摘して反論しる事で揉めるのは目に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について。こんな私でも親権取れることができるでしょうか?
1歳4ヶ月の娘が一人いますが、旦那と離婚することになります。 親権争いになりそうです。5月15日に調停が始まりますが、 離婚原因は、旦那側は私のことが根本的に嫌いだそうです。私側は旦那にバカにされたり見下したりされるのが嫌で離婚しようと思います。旦那には、母乳が出ないのは母親じゃない。俺が子供引き取ったら、お前は好きなだけタバコとパチンコができるから本望だな。等...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻 別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから