法律相談一覧
-
離婚したいための別居時の相手への必要金額は?
現在離婚を考えていて。 別居も考えています。最近SNSで色んな男女友達とやりとりしてますが、その中で妻はなんとも思ってないかもしれませんが、男が、どうも好きみたいな感じがあり、個人的なやりとりはやめてと言い理解したのですが、今度は少人数(男1人女3人)でやりとりしてます。何故そこに嫌と言ってる男を入れるのかわからないです。精神的にしんどいし、多分性格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5年後の離婚訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後約15年。専業主婦の妻とは、性格不一致、家事放棄、子供への軽い虐待、当方実母介護拒否、酒、タバコ、結果的にセックスレスになり、色々と悩んだ末、当方が家を出て実家住まいです。二度ほど調停しましたが、婚姻費用約18万、面会交流月一度を決めたのみで現在に至ります。(双方弁護士立てたけども、当方弁護士全く頼りなくでした。最後に別居期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停又はその他の方法で妻との共有物が多数ある現在の住居を幾らか負担してもらえますか?
ベストアンサー昨年末より妻と別居しています。 別居の際、妻と口頭で当面の生活費の半分を振り込んでもらう約束をしました。 現在に至るまで1度も振り込んでもらっていません。 今住んでいる所には妻との共有物が多数あり、引っ越しできない状態です。 妻には何度もその事を伝えていますが、対処してもらっていません。 共有物の保管のために家賃の安い所への引っ越しや、転居を伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効っってあるんですか?
夫婦円満調停を申立てしています。 私は、離婚したくないのですが妻が離婚を希望しています。 現在、妻は娘を連れて実家に帰って別居中です。 調整が不成立の場合は、離婚裁判を考えています。 下記の件、妻に慰謝料として請求出来ますか? ?セックスレス 子供が生まれてから、4年間程行為はありません。 私が望んでも、妻が拒みます。 また、セックスレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について。
ベストアンサー現在、妻と別居中です。子供は一人いますが妻と生活をしています。今回裁判所から婚姻費用分担についての調停の知らせがきました。書類作成後、裁判所で書類提出の際に相手方の書類を確認したところ妻は現在、妻の実家に暮らしていて同居人としての記載事項に妻方の母親、子供の三人の氏名が記載されていました。 実際は、四人で生活をしておりもう一人は妻の前夫との子と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、保全、監護の請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の慰謝料請求について?
42歳男性です。昨年再婚し一年が経過しました。 私の子供3人。妻の子供2人。7人で生活をしておりました。 2月1日に自身の不注意で入院することになりました。 そんな中、些細なことで口論となり、2月7日妻が突然家をでました。理由もまったく答えてもらえませんでした。 2月14日には連れ子が通う学校に妻が行き、連れ子を連れ去って行きました。 後に、妻は実母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の対応、婚姻関係の破綻と認められるのか?
結婚5年目、39歳の男性、妻32歳、もう直ぐ5歳になる女の子がいます。 妻は公務員で、ことし2月に鬱病と診断され、ニヶ月の特休後、5月より仕事に復帰、通院は続けていました。 今回、7月5日、「実家に帰ります。離婚前提に別居したい。もう限界です」との置き手紙をおいて、子供を連れ出て行ってしまいました。慌てて、携帯に連絡すると、義理の父が出て「しばらくそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー妻との離婚を考えています。 5歳と3歳の子供がいます。1人目が生まれてから妻との価値観の違いやセックスレスで徐々に溝はできていましたが、1年前に私が浮気し、完全にお互いの信頼関係はなくなりました。お互いに離婚には合意ですが、親権が決まりません。私は、仕事の都合で自宅にいない時以外は、ほぼ毎日子供達の食事を作り、食べさせ、保育園へ送り迎えします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り先の家の前に行き、子供に自分の存在を知らせる行為について
【相談の背景】 連れ去り別居をされて、4歳の子供と1年間会えない父親です。 妻と子供は徒歩圏内の妻の実家(車の騒音などがない静かな一軒家)に住んでいます。 このままでは、子供に忘れ去られてしまうと思い心配しているのですが、、、 子供がいる実家に行き、呼び鈴を鳴らさずに、「〇〇くーん。パパが来たよ。これから仕事に行ってくるねー。バイバーイ」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手からの離婚調停について
結婚11年 別居後 相手から離婚調停を申し立てがあった場合は出席しなくても問題ないでしょうか? ただ裁判など長期戦はかまいません。 こちらは離婚する気はありません。子供が10歳で親権が取れる見込みがわかりません。 それなら離婚しない方がいいかと思いました。 こちらに原因は喧嘩したときに相手を傷つけましたがDV、不倫等ありません。 正確に不一致はお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の親権を決める判断材料に再婚はなり得ますか?
ベストアンサー現在、8ヶ月間、妻と別居中です。 生後一年の子供がおり、妻が家を出る際に、子供を連れて家を出ました。 今後、離婚に向けた話し合いが行われると思いますが、その際に子供の親権についても議論があると思います。 ただ、現状では、私が親権を取れる可能性は低いと考えています。 そこで一つ相談なのですが、親権を決める際に、 何が最も優先的に考えられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的な理由の離婚申し出、承諾のない別居について
ベストアンサー【相談の背景】 私…40代前半会社員 妻…30代後半会社員 結婚3ヶ月目で子供はおりません。 婚前より飼っていた穴がお互いに1匹ずついます。 1ヶ月前に妻から離婚をしたいと言われ、一方的に別居をされました。 この際に、物理的に離れることで関係が壊れてしまうことにも繋がるから、やめてほしいと話しましたが、妻は出ていきました。 妻が言う離婚したい理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停について
ベストアンサー妻と別居中です。 性格の不一致が原因です。妻は子供たちを連れて妻の実家にいます。妻の実家はいろいろと理由をつけて、全て私が悪いと言っています。確かに私の至らない点もありますが、改善して参りました。暴力や不貞、不正借財はなく、週末は家事もしておりました。ただ、週末疲れてリビングで横になることもあり、これを妻が快しとしないところです。夫婦喧嘩で私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスが離婚原因となる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 離婚の話合いが進まないので離婚調停を申し込みしようと思っております。 私 50代前半 妻 40代後半 子供2人 どちらも成人しています。 別居してまだ5ヶ月です。 離婚理由は色々とありますが セックスレスもあげようと思っております。 下の子が産まれてから妻に拒否をされ そこから20年以上レス生活でした。 早くに離婚したかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年後でも有効なのか、現在の離婚届は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と性格の不一致で別居3年になります。子供は小学5年生です。妻は専業主婦なのですが子供が中学卒業するまでに生活基盤を整えてから離婚してくれると言っています。 4年後にそんな事は言っていないと言われるのは嫌なので先に離婚届を記入してもらいたいと思っているのですがその場合は現在記入した離婚届は4年後でも有効なのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同債務の家の売却と片方のローン未払いの問題
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間10年 子供二人(6.9歳) 共同債務の家と土地のローン30年近くあり 妻が半年前ぐらいに不倫発覚して不倫相手と住むわけではないですが年明けに子供連れて家を出ていきたいと言います。 別居をするにしてもお金の管理は自分がしているので別で暮らす費用もないです。 【質問1】 妻は現在の家を売ると言います。しかし自分はそのつもりもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費、住宅ローンについて
【相談の背景】 現在別居中で私名義の家に妻と子供2人が住んでいて、私はアパートを借りています。 私の年収800万 妻の年収100万 住宅ローン9万 子供は16歳、12歳 算定表を参考に婚姻費18万と住宅ローン、固定資産税の支払いを要求しています。 【質問1】 この場合毎月27万払うのが妥当と言えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事件における代理人弁護士の位置付け
ベストアンサー妻が子供を連れて別居して、離婚に関連して代理人弁護士を立てました。今後の連絡は、弁護士宛に送るようにとのことでした。ただし、当該弁護士に連絡をしても、合理的な期間内に回答がない、離婚に関連しない事項については回答がない等の問題が生じております。 1 当該状況で、子供宛に手紙等を送ること、妻の親族に手紙を送ることは法律的に問題はあるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護実績の認定について
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願い致します。 私は父親であり子供は1歳です。 離婚を決意し、親権を取るために私の家族と私で子供を家の奥に隠し暴力によって妻を家から追い出しました。 裁判上で上記の経緯を認めましたが、妻も私達に「死ね」などの暴言を吐いたので、別居に至る経緯は両者大差なく五分五分の認識でいます。 その暴言の録音は証拠として提出しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用以外の負担について。
ベストアンサー妻と子供2人(10歳、15歳)と別居中です。婚姻費用は調停で合意した金額を毎月負担してますが、子供の学費について収入按分で負担せよ、という調停の申し立てをされました。そもそも婚姻費用の中に学費等の教育費も含んでいるという認識ですが、収入按分で負担しないといけないのでしょうか、どうも納得できません。 ちなみに按分率は私が9.妻が1です。 この考え方が認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する方法を教えて下さい
結婚して16年、別居して5年になります。妻の宗教団体の活動が我慢できず、夫婦仲もよくなかったです。子供は3人、現在中学3年の娘、中学1年の娘、小学1年の息子がいます。私には、5年前から付き合っている女性がいます。そのことを妻は知っています。離婚したいのですが、子供らが嫌がっていることを理由に、一切応じてくれません。2回調停をしましたが、宗教は離婚の理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停及び面会交流について
ベストアンサーニヶ月別居しています。妻と1歳の子供がいます。 妻側は実家にいて弁護士をつけており、協議中です。 先方の要望に、こちらが応えないことで一ヶ月前に調停に進むと手紙が私に届きましたが一向に調停に進みません。 その場合、こちらから本当に調停の意思があるのか確認するべきでしょうか? また、同じ頃に子供に会いたいと面会交流の要望を伝えましたが一ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
関係改善を望んでいない妻に対する別居中の婚姻費用
【相談の背景】 半年前に妻が相談なく、知らないうちに荷物を出し、2歳の子供を連れて別居。しばらくそっとしておいてほしいを、信じて結局そのまま連れ去られた状態。別居時に14万(お互いの収入を向こうのいいように考えて算定最高の額)をすぐさま請求することと、月一回の面会を認める置き手紙を残していきました。そっとしろということなので、別居には同意として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りと児童手当の問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居6ヶ月になります。婚姻費用は審判され離婚調停が次回で三回目になります。 妻は子を連れ去ってから市役所などで勝手に児童手当の変更などを行いました。私はDV等はなくこれには憤りを感じています。 それ以降連絡をシカトされています。 【質問1】 児童手当の受給者変更を行い住民票も子供と勝手に移したので世帯分離の状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが残っている土地と建物の名義変更について
【相談の背景】 現在、妻と子供とは別居中(妻と子供が私名義の家に住んでます)で離婚協議中です。 妻は離婚後もそのまま子供達と家に住みたいと言ってるので、住宅ローンさえ払ってもらえればそれでも構わないと思っていますが、義理の弟が下記のような提案をしてきたのですが、何か気を付ける事や問題はありますか? 【質問1】 住宅ローンが残っている(銀行の抵当権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が面会交流を拒否し続けると、親権に影響する可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻は0歳の子供を連れて別居しています。調停で妻は面会交流を徹底的に拒否し、調停員も困っています。 有責行為や虐待等も特にありません。親権は妻の予定です。 幼いという理由から子供が6歳になるまでの間は写真だけで行いたいということです。 しかし、1歳まで等ならともかく、6歳までということもあり、会わせたくない口実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を行った相手の慰謝料相場について 現在不貞行為を行っていた男性に慰謝料請求をする予定です 相手方は妻と同じ職場の人間で既婚者であることは知っています。 妻は夫婦喧嘩の末、子供を置いて出でていきました。 一切の連絡を断ち2ヶ月近く帰宅せず、相手の男性とホテルに行っていて離婚の為子供を連れて既に別居しています 離婚予定であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の証言を相手にされることは、私に対しての名誉毀損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻の度重なる不貞で離婚協議中です。 4.6歳の子供二人 別居して一年。 妻がいまは子供の養育してます。 不貞を認め、やめる。 が、やめずに続けるを、5回ほどやられてさすがに諦めました。 毎回の不貞の証拠もありますし、一人の不貞相手には代理人を通して慰謝料ももらってます。 不貞相手は多数います。 今回の離婚の原因は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停時の戦略。
ベストアンサーまずは、申し訳ございません。まだ浅い私の知識で誤解や間違えがなどがあれば謝ります。率直に教えてほしいです。本当に真面目な話をします。現在まだ妻であるのにいきなり自分の承諾得ずに私の不在時に子供を妻が連れ去っていきなり家出⇒どこかへ別居が始まった時、妻に対してやはり法的では何もできないのでしょうか?今から言うのは前から何回かよく質問しました。最初の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫。W不倫について。
ベストアンサー妻の不倫について相談です。 2歳の子供が1人います。 妻と不倫相手は職場が同じで不倫相手は既婚者ですが子供なしです。 妻の日頃の態度の変化(ここ2〜3ヶ月で明らかに冷たくなった。携帯を肌身話さない。)を疑い始め、妻が寝ている間に携帯を見たところ不倫関係にあったことが明らかな内容がありました。 妻に問い詰めたところ不倫をしていたと自白しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が別居をほのめかす
ベストアンサー【相談の背景】 グレーゾーンのワンオペ子育てで専業主婦歴10年の妻です。 年に数回、子育てで悩みを打ち明け共に悩んで欲しいと思い話すも、「君のやり方が悪い」と返されたり、分かり合えず辛いと感じていました。 最近はその頻度も内容も酷くなり、夫が言うには、「母親の君がしっかりしないから、子供がこんななんだ。君のせいで我が家はどんどん不幸になる。」とま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出したモラハラ妻が離婚を拒否した場合の調停及び裁判
ベストアンサー結婚17年目で現在別居中です。 半年程前に妻から離婚を切り出され離婚を決意し別居しました。 しかし、いざとなると彼女が離婚を拒否しだしました。 現在離婚調停中なのですが調停ではらちがあかなそうです。 そこで、訴訟を見据えてのご相談なのですが、別居後どの程度で離婚は認められますか? こちらとしては彼女のモラハラに耐えられなくなりいえをでたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。妻のこんな主張は認められますか?
現在離婚調停申し立てられていますが、私は離婚はしないでやり直しの意志を伝えてます。7月から子供を連れ去られ別居で音信不通、妻は最近弁護士を立ててきました、まず私の名前で多額の負債を残しています、まだ同居中に子供の事は夫に一任する。借金は給料を全部渡す。と本人の名前と拇印のある紙切れかもしれませんが持ってます。負債は税金未納とカードです。カードの開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居11年。現在離婚調停中ですが、訴訟を検討していますが勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、最初は弁護士の先生を通じて協議離婚を目指していましたが、妻が頑として離婚に応じず、平行線のため調停に移行しましたが、妻ののらりくらり戦法で進展せず現在に至ります。本当に苦しんでいます。 妻からのモラハラ(精神的ダメージを与えるような事を言われ続ける)を機に不仲になり、結婚12年のうち、家庭内別居11年程度。11年会話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用とローンの支払い
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の不貞行為が原因で別居する話になりました。 妻はすぐに離婚する気にはなれない、別居するなら婚姻費用を請求すると言われました。 私の給料は月に20〜23万でボーナスは40無い位です。 妻は18〜19万円でボーナスは40無い位です。 中学生と3歳の子供がいて、二世帯で売却出来ない住宅ローンがあり月に6万程支払っています、土地は妻の父名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁を前提とした交渉のみで弁護士を雇うことはありますか?
ベストアンサー別居中の妻があくまでも復縁を前提とした交渉のために弁護士の代理人を立てています。子供は妻が連れて行きました。面会はさせてもらっています。 こちらに対する改善要求(家事、育児、モラハラ)をしてきたのですぐに承諾しましたがその後あまり話が前に進まず別居開始から3ヶ月です。 お互いに賃貸に住んでいます。私の住む所は共働きの収入があるからこそ無理なく支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持家に妻が残り夫と子供が出た場合の婚姻費用は?
ベストアンサー離婚調停中です。 別居時の婚姻費用についての質問です。 ・夫婦 子ども18歳(成人した子どもを含め4人家族) ・持ち家(ローン残あり)→妻が残る(専業主婦) ・夫と子どもが出ていく。 ・年収約750万 ・結婚24年 ・調停の申し立ては夫 ・現在別居に向けて婚姻費用の話し合い中 ・夫→4年後離婚すると言っています。 ①この場合の婚姻費用の概算が知りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題 離婚調停申立られ中 1回目は5月中頃
ベストアンサー結婚して12年になります。自分、妻と子供2人です。今月妻が子供たちを連れて出ていきました。現在別居中です。2ヵ月前に離婚を切り出されました。妻には何度も助けてもらいました。自分が犯した不貞行為11年前頃、借金が過去にあり債務整理で7年位に完済、今回、株に手を出し当初は減らさないという約束で始めましたが、信用取引に手を出し子供の為の貯金も貸してもらいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの一方的な離婚要求に困っています
【相談の背景】 妻に性格が合わなくて愛情がく一緒にいるとイライラするから離婚したいとゆわれました。 自分は冷静期間のつもりで一時的に実家に帰ることを認めたら子供2人を一緒に連れていかれいつの間にか別居になってしまい親権は私で養育費や財産分与はいらないからこの条件をのんで離婚届けを書けと一方的に言われてるのですがどうしたらいいでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 12
-
-
妻の借金 支払い義務について
専業主婦の妻が適応障害と診断され、現在家庭内別居中。妻は子供が高校卒業する3年後には離婚をしたいと言っています。私も妻の希望を先で受け入れる予定です。妻は薬の影響もあり深夜に携帯占いサイト(有料)で130万の借金をしていた事が先日発覚。カード、預金通帳も取り上げていたのですが、携帯を取り上げる事を告げると、半狂乱になる始末。妻名義のカードは退会届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下のケースで面会交流権が減りますでしょうか?
ベストアンサー妻と別居して、離婚調停をしています。 双方離婚は合意していますが、慰謝料、養育費、娘5歳との面会交流権について合意出来ない状況です。 そこで調停を不調にして、裁判にするか検討しています。特に月1回の面会交流権を譲れないのですが、それについてはお聞きしたく、もし裁判をした時に月1回の面会交流権を勝ち取ることは可能でしょうか? 妻の主張は、私が口頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険に関わるマイナンバーの扱い
ベストアンサー現在、離婚調停中で別居しています。 子供二人は、僕が監護して約半年が経過しています。 婚姻費用申し立て中ですが、一切婚姻費用は払ってもらっていません。 先日、相手側弁護士から妻の会社の社会保険に子供のマイナンバーが必要なので子供のマイナンバーが確認できる書類の写しを送付して欲しいという依頼がありました。 嫁のマイナンバーは、別居後に僕の方には連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責 8年別居で離婚可能ですか?
ベストアンサー有責は夫と裁判で認められた場合 別居8年 同居は4年 小学生の子供あり(離婚には反対) 夫側は 最低限の養育費 財産分与しかしない(養育費算定表、判例をみているらしいです。) 妻は これでは金銭的に子供を育てていけないと離婚を拒否しているらしいです。 このような場合でも 破綻が認められ 離婚判決になるのでしょうか? こちらのサ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教員の妻が同僚と不倫
ベストアンサー【相談の背景】 妻は教員をしています。同じ学校の男性教員(独身)と不倫しています。今相手男性に慰謝料請求しています。相手男性にも、こちらにも弁護士がついています。ひと月前から別居しているのですが、妻が自宅に子供達が寝てから、相手男性を呼んで、性行為をしています。(音声証拠あり)自宅にまで呼んでいる事が許せないので、教育委員会に、他言無用を条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金と妻の実家について
別居中の旦那が警察に捕まりました 離婚の話も捕まったことにより進みません 近日中にでてくるだろうとのことですが未だ勾留中です その際に闇金に手を出したなどの話をしているみたいで 義理のお義父さんの会社にも取り立ての電話がきました 旦那とは私の実家で暮らしており 離婚後も私は実家で暮らします。 多分借りた時も私の実家で登録のような事をしたと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のわがままについて(離婚問題)
ベストアンサー現在別居しており約半年です。私は息子1人(16歳)、妻は娘1人(3歳)とお互いに一人づつ養育しております。妻には婚姻費用で約6万円支払っております。 本題なのですが、私が離婚に同意しないなら娘には会わせないし、会話もさせないと言われています。また、離婚したとしても、お互いに彼氏彼女が出来たら、それからは、一切会わせないと言ってきます。(子供が会いたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦の妻は呼吸器系に生まれながらの疾患があります。 私はコロナ禍の中、また緊急事態宣言が発令する中仕事の休みの日に1人で出掛けていました。 妻も普通に外で買い物をしていました。 しかしデルタ株が出現してから妻は必要以上に外出しなくなりましたが、私は普通に出かけていました。 そんな中、私が20代のネットアイドルにハマり、SNSや画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【親権者に無断での面会について】
ベストアンサー別居1年でつい先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 親権は夫(長男)、妻(次男)になっております。 別居中は妻のところに子共2人が同居していました。 離婚成立後、妻が長男に接触をしてきて、転校しないよう勧めてきており、 実態としては私と同居していますが、長男も転校したくないので、 現住所である妻のところで過ごしたいようなことを言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもをとりかえすためにできること
ベストアンサー別居中に妻に子供を奪われました。 今、奪いかえす事を考えていますが、4歳の子なので、自分で帰ってくる事が できないので、遊んでいるところを連れ去るのと、 面会交流を申し立てて、面会中に連れ去り返さないと言う方法は、 どちらがいいですか? 子供を取り返してから、生活実績を作り、審判を再開したいと思います
- 弁護士回答
- 1
-
「妻 別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから