法律相談一覧
-
父親が親権をとるには?
ベストアンサー私36才、妻32才、子供が二人(5才と3才)の家庭です。いま、妻と離婚の話し合いをしておりますが、親権でもめています。いまは、私の実家に同居しており、朝、昼、夜のご飯は私の母が作っています。幼稚園の迎え、習い事も私の両親が手伝ってくれています。妻はパートで収入も少なく、鬱病の薬も飲んでいます。結婚後すぐに不貞行為もあり、1年間別居していました。 それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停欠席。この様な場合慰謝料請求など成り立つものなんですか?
つい先日、別居中の妻に円満調停、子供との面会交流の調停を申し立てしました。再三に渡る話し合いが妻が逆ギレして話し合いにならないからです。その旨を伝えるとまた逆ギレして調停を起こしたことに対し精神的に…慰謝料請求されました。この様な場合慰謝料請求など成り立つものなんですか? 妻は調停の知らせきてもバイトで忙しいからといって来ない事が大いに予想されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の一時中断
ベストアンサー2年前から妻の両親と話がこじれ現在別居し離婚に向け協議中です。子供が1人いますが、妻側で生活しています。養育費等として月8万円支払っていましたが、最近子供とあわせてくれなくなりました。(特に妻側の両親が)そこで「合わせてくれるまで養育費の支払いを半分にします」と言いました。なにか今後問題になるのでしょうか、今後、家庭裁判所での調停も考えています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって不倫ですか
妻の再三にわたる借金、うつ病等が原因で離婚する事になりました。 当初は私が子供を引取る約束でしたが、いざとなると妻が手のひらを返し子供をつれて実家に帰ってしまいました。 現在も別居中(四ヶ月程)で離婚に向け調整中です。 お互いにやり直すつもりは全くありません。 そんな中ある女性と知り合い色々相談にのってもらってます。 もし私がこの状況でこの女性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が、引越し先を教えたがらず、困っています。
2年前に私が出て行く形で別居、1年半前に離婚して、子供の親権は元妻です。その後、元妻と子供は、当時から住んでた私名義のマンションに引き続き住んでますが、近いうちに引越すとの連絡がありました。養育費や子供との面会の事があるので、当然、引越し先を訊いていますが、私に教えたがりません。私から子供へ養育費が続く以上、通知義務はあるのではないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を不当に拒否する妻
妻側に面会交流の申し立てと監護者の指定の審判を申し立てしております。 先日妻側が申し立てた離婚調停の1回目が終了しました。次回で不調になると思います。私は面会交流を求めたのですが、子供が私を怖がっているとあり得ない理由で会わせられないと拒否されました。突然別居される前日まで子供と一緒遊んだり、夜間の子供の世話はしており、全くあり得ない事です。子供...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻の子供への虐待とそれに対する損害賠償、及び離婚の成立
ベストアンサー結婚後10数年たった時に、妻が隠れて子供に対して虐待を繰り返していることに気づきました。私は子供の身体にアザが繰り返しできていることに不審に思い、子供に尋ねると自分で転んだといい、絶対に母親から虐待を受けたとは言いませんでした。しかし、次第に妻が子供へ虐待を行っていることが間接的に解ってきましたので、強く問い詰め厳重に注意を行いましたところ、更に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻実家での同居について 別居離婚に関する相談毎がございます。
結婚9年目。子供6歳。私は夫で30代半ばです。妻は一つ下です。 結婚時に、最初だけ、ということで妻の実家に同居しましたが、(家賃3万、光熱費も半分出してます。) 結婚当初から価値観の不一致や生活の些細なことで言い争い毎が多く夫婦関係がうまくいかず、また妻がヒステリックの傾向があり、 これまで何度と大声で罵声を浴びせられたり、すごい力で暴れて襲い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居5年で婚姻破綻が認められて離婚できるか
現在性格の不一致で離婚裁判中の男です。次回出頭するようにと言われ、和解の話をするところです。結婚して約10年で別居を始めて5年以上経ちました。子供は、妻と妻の実家で暮らしています ①相手は離婚する必要はないと言っています。やり直すつもりはないようですが 離婚するなら家を渡し、ローンを半分ずつ払えと言います。 5年以上も別居していて離婚できない可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の婚姻費用請求額はどのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、勝手に別居を決め出ていきました。 子供は3人いますが私が養育しています。 私の年収は昨年2600万円 妻は昨年450万円(今年独立をしたため今年は赤字)です。 この状況で妻が婚姻費用の請求を検討しているようです。 私は不倫の影響でメンタルに不調を起こしており、近々休職予定です。 【質問1】 妻が婚姻費用を請求した時いくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の金額について
現在、妻と子供(2歳)と別居中で、妻は今年の6月~仕事を時短で開始しました。 夫年収550万円、妻年収120万円です。ただし、昨年1年間で婚姻費用120万円払っております。 この場合の、今年の婚姻費用の金額をご教授願いたいです。 婚姻費用120万円は妻の年収に含められないのかも知りたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反。私が裁判で同居義務違反を訴えるのは無理ですか?
昨年8月から、妻と子供逹が家を出て行きました。私に不貞等は無く、円満調停が不調に終わった日に突然(家に帰ると誰も居ませんでした)別居が始まりました。妻の離婚したい気持ちは変わらないみたいですが、私としてはもう一度家族で生活したいです。来週、妻からの申し立てで口座弁論(裁判)があり妻からは離婚請求されています。私が裁判で同居義務違反を訴えるのは無理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の決めごと。無理でしょうか?
よろしく、お願いします。妻に性格の不一致との事で調停を申し立てられましたが、色々調べてみると妻の不貞行為がありました。別居中も子供に対し虐待がありました。親権は私、父親が取る事が出来ました。離婚に対する慰謝料・養育費を決めたい為に妻に連絡しているのですが、対応してくれません。こちらとしても、妻の勝手で調停を起こされ、会社を休み、出廷していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避したい。妻の浮気。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に相手の浮気がわかりました。私は離婚せず復縁希望です。 別居は4ヶ月前からです。少しのすれ違いから何も言わず実家に帰ってしまいました。 実家に帰った1ヶ月過ぎから相手との着信発信がほぼ毎日になり、LINEで会いたい、我慢してるなど履歴がありました。 妻は別居し離婚調停中なので問題にならない、夫婦関係破綻を訴えています。 肉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での養育費や親権の争い
妻が不倫をし現在別居状態となります。 今年の始めに妻が1人で不倫相手のところへ出て行ってしまい、帰ってきませんでした。 現在妻は相手男性の子供を妊娠中です。 その後、話をして三人の子供は私が引き取ることや養育費、相手男性への慰謝料など口頭で合意をしました。 しかし、離婚届を書く段階になり急に気が変わったと言い出し子供は引き取りたいと離婚届を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の賃貸在住時の婚姻費用負担について
ベストアンサー別居中の生活費(婚姻費)についての質問です。 共働きの夫婦の妻です。 保育園児の子供が1人います。 夫婦喧嘩を重ねた結果、夫から「離婚したい。出ていけ。そうでない場合は自分が出ていく」と言われ、別居することになりました。 現在、賃貸の物件に住んでおります。 共働きではありますが、自分の収入では今の家の家賃は払えないのと、修復をしたいので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れた一方的な別居と持ち去った荷物について質問です。
ベストアンサー先日仕事から帰ると妻が私物、一部僕の私物を持って実家へ帰ってしまいました。2歳10ヶ月の子供もおりますが、一緒に連れて帰ってしまい、連絡しても無視で会えません。 以前にも同じ事をした時に、子供の取り合いになるから勝手に子供を連れて出るのは辞めて欲しいと言ったのにです。 今回は弁護士も雇い、離婚調停の書類を送ると相手の親に言われたので離婚は免れそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避する方法が知りたいです。
結婚して1年半になります。子供は2人おり上の子は妻の連れ子でできちゃった婚でした。1年近くは別の家で妻と子供達と一緒に暮らしてました。金銭的に苦しく、妻との喧嘩もしょっちゅうだった為、妻の実家で暮らす事になりましたが、ちょっとした事で私が出てしまい戻れないまま、現在私は実家に帰り別居2ヶ月になります。 私は妻の実家でみんなと一緒に暮らしたい。妻はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での離縁と親権
ベストアンサー一方的に別居した妻より離婚調停の申し立てと子供の離縁を代理人より通知がありました。現在子供2人 長女は妻の連れ子11才、次女は私と妻の実子4才ともに女の子です。同居中に協議離婚の合意書を交わしており、次女は私が養育、長女は妻が養育と明記しております。しかし妻からやり直ししたいと懇願され、修復を互いに努力していた裏で、別居の準備をしていた様で私が仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しても、婚姻費用と同額の養育費を払う必要がありますか?
ベストアンサー妻が子供(6歳)を連れ去り、そのまま別居していました。 後に調停となり、離婚については両者とも合意したものの、親権について争っていました。 この別居期間について、婚姻費用は約8万ということで合意していました。 婚姻費用は、 夫の年収:450万円 妻の年収:180万円 で、妻が14歳以下の子供1人を養育しているので、婚姻費用算定表11を使い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停→裁判での痛みわけ
ベストアンサー夫36歳 年収450万円 妻40歳 無職 子供なし 結婚期間2年間、うち4ヶ月間別居、現在別居中 昨年12月に夫の暴力を原因に妻が離婚を要求、 夫はそれ以前から離婚を要求していたため、離婚には同意。 ただし、慰謝料、解決金の協議で折り合いがつかず、調停になる可能性が高い。 場合によっては裁判になってでも夫は自身の主張を続けたい。 (暴力行為以前の妻の行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に伴う相手方弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士の対応について。 妻と別居して1ヶ月。 相手方には弁護士がついている状況です。 これから相手方は 「離婚調停」 私は「面会交流調停」と 「円満調停」を併合させていく状況下の流れです。 今年、小学校1年になる子供がひとり妻と生活しています。 弁護士を通して以下の事項を妻に聞いて頂いたのですが、回答は全て拒否。 1:子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求が金銭的に払えない場合、どうすればよいですか?
【相談の背景】 昨日妻が別居すると言って子供2人のうち長男を連れて行くと実家にいってしまいました。また婚姻費用も10万近く請求しています。 現段階で自分が不倫疑惑をかけられていて、実際に離婚話まで出ています。 ただし収入的に手取り30万で家のローン11万、婚姻費用10万、その他諸々の出費を合わせるとプラマイゼロくらいになります。 金額的に払えないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で年収証明として別居後のクレジットカード明細を開示させられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、次回は子供3人(2人は15歳未満)の養育費の話になります 今年1月に別居してからの妻のパート代も次回開示することになっており、私も副業を含めた年収を開示することになっていますが、 副業収入も給与明細を出す予定ですが、 私の副業は親戚の事業を手伝っているため、妻が明細を操作されたものとして信じない可能性もあります 婚姻中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中における児童手当分の支払いの同意について。取り消す事はできますか。
妻子と別居中であり離婚調停中の者です。 現在、父親である私が児童手当の受給者です。前回の離婚調停の際に、妻側から別居時から現在までの児童手当について遡って全額支払って欲しいという話しがありました。私からは、すぐには判断できないと調停員に伝えました。しかし調停員からも子供のためのお金だから、払ってあげるべきと強く言われて、仕方なく同意してしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の連れ子が相続人と書いてありました。
ベストアンサー妹の話ですみません。 結婚同居生活18年 その後別居生活7年 離婚時の財産分与や慰謝料の折り合いがつかず平行線の場合に 妹の夫が死亡しました。 住んでいるのは 妹=妻 成人した子共2人(独立) 生活費は 別居して5年目にしてもらわず 妹の夫は 残りのローンの返済のみ(妹の夫名義) 夫婦共稼ぎで 購入 家のローンは完済済み 成人した子供は 連れ子通し(養子縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、妻が作った借金を払っている場合婚姻費用は貰えますか?
ベストアンサー離婚するつもりで別居して1年が過ぎました。 1年間は旦那名義の家に住んでました。家のローンはもちろん旦那が払って後は電気代と子供二人の学費子供の保険代を旦那が払ってました。 生活費は一切貰ってません。 1年過ぎて離婚の話が全然進まないから私は夜逃同然で子供二人連れて家を出ました。 今も生活費や養育費は貰ってません。 結婚期間中に生活費が足りなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の人生が不安です。
【相談の背景】 妻が0歳の娘を連れて荷物まとめていなくなりました。 離婚前提の別居とのことで、弁護士立てるとのことです。 モラハラが理由とのことです。 【質問1】 和解はやはり難しいのでしょうか? 今後、子供には一切会えないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の変更届出書に関して
【相談の背景】 妻が離婚を前提に別居をしました。 まだ離婚届は当面提出しません。 2週間程まえに引っ越ししました。 中学生の子供も一緒に行きました。 【質問1】 住民票の変更は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルの質問です
ベストアンサー婚姻費用と養育費について質問させて頂きます。 別居ないし離婚後、特有財産の自宅に妻と子供が住む場合、婚姻費用や養育費の減額は認められますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の遺産について。そういったものは妻の私や子供達には渡してもらえないのでしょうか?
6月から別居して、離婚調停中でした夫が精神疾患により亡くなりました。夫の持っていたお金(通帳)や、車は夫の両親が持っています。そういったものは妻の私や子供達には渡してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞について。女と同棲してるのでは?
ベストアンサー主人から気持ちがなくなったと言われ、お互いやり直すための別居というかたちで許可しました。 しかし、女性関係が明らかになり別居を解消すると約束し次の日は自宅に戻ったものの翌日には実家にも、自宅にも、戻らなくなりました。 連絡しても無視されています。 まだ、別居1ヶ月ですが別居中の間も子供と私が風邪惹いたときは自宅に戻って病院につれていき寝泊まりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の費用について
【相談の背景】 夫が過去何年にもわたって複数人と不倫をしているようですが、不貞の証拠がなかなかつかめません。未就学児1人+第2子妊娠中です。複数回仕事と偽って(女関係かはわかりませんが)遊びに行っている証拠はあり、こうした不義理が多くストレスなので、証拠が不十分で即座の離婚が無理でも、せめて別居(別居を継続して最終的には離婚を目指す)したいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の交際について
ベストアンサー30代。男。子供7歳、5歳。 別居して1年たつものです。 性格の不一致で離婚したいため妻とは別居しました。 1年間、お互いに連絡は取り合うこともないですが離婚調停は不調になってます。 周囲には別居した時点で離婚したと言ってしまったこともあり、最近お付き合いしたいと思う女性ができました。 質問1 このまま女性と付き合い関係を持ってしまった場合不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題についての相談
【相談の背景】 現在、妻と別居中。子供は2人妻が連れて実家に戻りました。離婚調停を起こすと言われましたが、一向に、通知の書類などが届きません。また、子供に合わせてほしいと連絡しても「泣いたら可哀想だから無理」とか「弁護士に会わせなくていいと言われた」と言われ、子供に会わせてもらえません。また2人目が産まれたばかりなのですが、いろいろなことが不信に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の意思の尊重とはどんな聞き方か?
ただいま妻の不倫で別居一年半にて損害賠償請求しています。 子供達を連れ去られたので連れ戻したいのですが監護者指定審判で子供の意思を聞く年齢に近いのですが中1と小5の女の子です。 そこで質問ですが 1.子の意思を聞く際、子供達に妻がした事実は伝えて子の意思を聞くのでしょうか? 2.面会交流調停で決めたのですが長女が片親疎外になって調停終了後から会えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判結果の正当性が知りたいです
ベストアンサー妻の様子が急におかしくなり、家庭破綻。 私と子供達は、共に生活。妻とは別居。 その後、『相手がいると言う内容』の子供の証言を元に興信所を雇い調査をしました。 結果は、証言通りのものが出ました。 証言をした子は、嫁の両親宅に住まなくてはならなかったので現在離れて暮らしています。 裁判をおこして2年近く経ちます。 証言をした子供は、嫁(相手男性と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在離婚前で子供に合わせないと言われた。
ベストアンサー現在別居中で1年半になります。 離婚調停を申し立てられました。 先週までは娘に会うことが出来ましたが、 突然メールでこれからは合わせられません。と言われました。 家に来たら警察を呼ぶと言われました。 妻は妻の両親の家に両親と前夫の子供2人と僕との子供1人と暮らしています。僕の住所もここにありここで暮らしていましたが、環境に馴染めず、うるさくて寝ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停及び婚姻費の調停の最中です。 7年別居しており、妻と子供は、私名義の残債のある家に暮らしています。 私の年収640万円と妻の年収381万円で、子供(15歳未満1名、15歳以上1名)は妻と同居しています。 電気、水道、税金、ローン(月約5万円)、保険代を全て私の口座から引き落としとなっています。 【質問1】 この場合、婚姻費はいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停での財産分与について。学資保険は相手(妻)が拒否しても対象になりますか?
ベストアンサー現在別居中で妻が子供三人を連れて出ていき私は一人です。 妻が申し立て人で私(夫)が相手方で、先月一回目の調停が終わり来月に二回目があります。 離婚については同意してます。 学資保険は私名義で私が支払ってますが、やはり監護している妻に名義変更して支払ってもらった方が良いですが?因みに子供達の為に解約はしたくありません。 家事調停での財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛 慰謝料相場
独りでする性的行為をネット通話で異性に見せる行為を四年前からしていた妻。 二年前にその行為を発見し辞める様に叱った。 一時的に辞めましたが、再開しました。 現在調停中で、調停は妻は旦那の公認だと主張し、その一方私は調停で公認ではない、辞めるて欲しいと言うてます。 しかし今でもしています。 私は離婚とまでは望みません。 子供もいてるので家族を壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 離婚には応じましたが現在財産分与で話し合いをしています。 妻は、家を出て行くときに衣服小物全てを持って出て行きました。 別居中には貯金も全ておろされていました。 家に残っているのは、大きな家電のみです。 妻は実家にいますが家電を新しくしたいがために冷蔵庫、掃除機を欲しいと言っています。 結婚前に私が買ったテレビまでも欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額したい
1年前に妻が家を出て別居となり、調停で決められた婚姻費用を払い続けております。 ここ数カ月、週に1日子供と過ごすため妻が1泊するのですが、この事実で減額を請求することは可能でしょうか。 週に1日なら1/7相当分減額してもらうとか。 私は離婚するつもりで婚姻費用を払っているので、家に出入りさせたくないのですが、子供の気持ちを考え我慢し、妻が来た日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。そんな状況でも連れ去り母親が有利なのでしょうか?
ベストアンサー別居11カ月目です。 前回の調停にてお互いの収入と出費を提出しました。 妻側に子供を連れて行かれていますが、収入の倍を出費しています。そんな生活を子供にさせていても、連れ去った方が親権は有利なのでしょうか?財産も全てもって行かれていますが、いつまでモツのか不安です。子供は3歳と7歳です。親権は母親がいくら有利でも、生活力に問題が有ると思います。別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費について2
度々すみません。 以下の内容で、婚姻費は算定表の金額より減額になるでしょうか。 ○夫婦関係は破綻している ○夫から離婚を要求されているが、親権と養育費の問題で妻が離婚を承諾していない ○夫からは、食事、洗濯等、自分でやるといわれ、現在は家庭内別居状態 ○夫からは、調停申し立てにいくといわれている ○夫からは、別居については、離婚するまでは許さないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について。約1年前メールだけでは無理なんでしょうか?
ベストアンサー妻が約1年前に職場の男と浮気をしていました。 確実に不貞関係があったのかはわかりません。 証拠として相手の男が妻に送ったメール半年分をマイクロSDカードに入れて持っています。 相手の男と頻繁に会っているような内容、妻と寝たい、遠出の計画をしよう、チューとエッチわかりました、○日一緒にごろんする?、バレないように送受信を消しておいて、他にも怪しそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停間近です
ベストアンサー妻が二歳の子供を連れて別居後、弁護士が介入しました。 弁護士の通知には離婚調停を申し立てる旨の記載がありましたが、私は離婚するつもりがない為、夫婦関係円満調停を申し立て、間もなく一回目の期日を迎えます。 子供と二ヶ月以上面会させて貰えない為、弁護士に面会を申し入れると… ・調停は欠席(妻の体調不良)。弁護士が介入しても欠席は当たり前。 ・調停は受任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停。こんな事が通るのでしょうか?
ベストアンサー昨年8月より、妻と、妻の実家の嫌がらせにより別居しております。その間の婚姻費用は支払っています。尚、円満に向けた調停を当方起こしていますが妻側は離婚を頑として主張、しかし、離婚に向けた調停等この間全く起こしていません。 子供はあちらに連れて行かれ、妻の実家に出入り禁止を言われています。仲人を入れての話し合いも相手の真なる非常識な主張により仲人も憤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意思尊重と監護者指定の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)は私が面倒を見ていましたが、子供との些細な喧嘩で子供が妻の家に泊まるようになりました。監護者指定の審判中で元々母親との折り合いが悪かったことから私と住む意思を示していましたが母親との生活を望むようになりました。家に荷物を取りに来た時に事情を効くと、母親と暮らしたいわけではなく住んでいる環境(都会的)がよく...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻 別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから