法律相談一覧
-
離婚調停を不成立にしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日第一回目の離婚調停がありました。 申立人は私(妻側)理由は夫からの精神的暴力です。 第一回調停では、調停の進め方の説明、提出している資料の内容の確認、相手側の言い分を少しだけ聞き、次回から離婚条件を話し合うという事で終了しました。 後日夫側からの答弁書が届き内容を確認したところ、今後調停で話し合う事は時間の無駄であろうと再確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン返済中の婚姻費用の算定について
離婚協議中です。 妻から婚姻費用の請求がありました。 ローン返済中のマンションには妻子が居住しており、私は賃貸マンションを借りています。 マンションは私名義で、ローンも全て私の名義になっております。 購入時よりローンは給料からではなく、マンション購入目的の口座より返済しております。 このマンションは離婚時に売却予定で、オーバーローン・アンダー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の実母の相続について
知人の50代女性Aの件で相談です。Aには30年以上同居している内縁の夫がおり、約10年前からはその夫の実母(要介護者)とともに計3人で暮らしています。内縁の夫には実の兄弟が多数おり、すでに実母が亡くなった場合の実父が遺した財産分与は家裁において調停済みとのことです。知人はこの内縁の夫と30年連れ添ったものの、性格の不一致と10年に渡る夫の実母の介護に疲れ、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、慰謝料 親権
嫁と子供3歳0歳を連れて 誰にも言わずにおそらく施設に避難してます。 来月に1回目の離婚調停があります。 嫁の訴えは 性格の不一致 浪費 精神的苦痛です。 浪費は、ギャンブル、旅行など嫁も一緒に行ってた。その他の浪費はないです。 精神的苦痛は、子供達の安全意識が嫁には足りなく、私は注意してました。 その他では、嫁の不可解な行動が多々あり私が注意や怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻。『婚姻破綻』とは、どういう状態をいうのでしょうか?
ベストアンサー『婚姻破綻』とは、どういう状態をいうのでしょうか? 例えば、一年以上、家庭内別居状態で、家事も洗濯も、お掃除も、奥さんにやってもらえず全て一人でやっていて、病気の時ですら看病してもらえない。顔もほとんど合わせず、会話もない状態は、婚姻破綻って言いますか? 教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の課税証明書について
ベストアンサー別居中ですが、住民票は移しておりません。そこで、主人の課税証明書を取得したいのですが、勝手に取得した場合何か問題はありますか?(委任状は、必要ないとのことです。) また、課税証明書を取得した場合、役所には取得した履歴は残るのでしょうか?もし後日、主人が取得したときにバレないか心配です
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー別居2年目ですが、こちらの離婚したい意思は変わりません。 幼い子供がいるのですが、離婚訴訟に向けて、子供と嫁に会わない方が夫婦関係破綻を認められる気がするのですが 子供と嫁に会う。 子供と嫁に会わない。 どちらが訴訟時、破綻が認められやすくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚をすすめる為の準備
ベストアンサーはじめまして。 私(胎児認知済みの妊娠中) 子の父A(既婚者)と私名義の賃貸で同棲一年 Aの家庭 ・交際10年、結婚3年 ・子供はなし ・奥さまは正社員、扶養外 ・共働きだったので財布は別 ・セックスレス1年 ・私は既婚者であると知っていたがAのアプローチにより、慰謝料覚悟で交際開始 ・離婚を持ちかけていた矢先に私の妊娠がわかり、身一つで同棲 ・同棲を初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・親権 夫婦問題
ベストアンサー知人の夫婦間の問題について。 ・妻が病気(鬱病・パニック障害で働くのが難しいが家事等は問題なし。電車やバスに乗るのが困難。)の状態。 ・夫婦の関係性が良くない 旦那が病気に理解がない 子どもの相手や家事をしない等... 旦那は性交渉に応じないとすぐ離婚!と言い出し、頼み事(買い物など)をすると頼み1回につき1性交渉の強要をしてきたり、金銭的束縛(最低...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与の取り消しについて
ベストアンサー再度相談させてください。 Aを親、Bを息子とします。 Bは生活困難な為子供と妻をA宅に別居させて貰い生活費などの援助を受けていました。 Aが親の介護を機に引っ越す事になり、Bに新築を建てて同居を進めました。 合意を受けて、負担付き贈与として生活費を援助する予定でしたが、当初の新築費用よりも大幅に値段があがってしまった為に、Bにローンを組んでもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の、離婚調停への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに別居中の配偶者から、保護命令の申し立てがあり、2回の審尋の結果、保護命令が発令されることとなりました。 「4年前に喧嘩中に相手の携帯電話を取り上げて壊したことが暴力にあたるため」との説明を受けました。 申立の内容は昔のことばかりでしたので、却下されるだろうと楽観的に考えていました。 相手は弁護士をつけており、保護命令によっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人との不仲
主人の両親と同居して7年。主人が私を無視し始めました。子供二人は主人と外出したりしますが、私はのけ者です。子供達は内心心配してくれていますが、私は嫁としても妻もダメで、母親としては家政婦並みだと侮辱してきます。距離を置く避難場所にアパートを借りるのは私にとって不利な事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫及び離婚の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 この度2回目の不倫(相手は異なる)が夫に知られてしまい、子供を連れて別居しています。 2年程前に相手の奥様から弁護士を通して自宅に内容証明が届き、一度目の不倫が発覚しました。その時はダブル不倫だった事からお互い慰謝料なしで和解をしたい旨奥様に交渉し、結果、奥様が慰謝料請求を取り下げることで話が終わりました。 しかし今回私の二度目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の誓約書の効力について
有責者です。 離婚協議中に交わした夫婦間の誓約書は法的な効力はありますか? 内容は、私から妻へこういう行動はしないことを要求し、誓約してもらいました。該当行為をした場合は慰謝料の請求を放棄、財産分与は50%ずつというものです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の請求とその後に関して
ベストアンサー不倫の慰謝料として請求する際に ①現時点で離婚しないのが決まっているのに離婚協議中(離婚するつもり)と偽って請求するのは法的に問題ないのでしょうか? また、上記の内容で慰謝料請求に応じてもらい和解した場合、 ②妻と不倫相手が再度不倫(妻側から誘った場合)をした場合は相手側の「離婚したと思っていた」という主張は認められるのでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題が泥沼化してます。
ベストアンサー現在、夫と別居中で私は実家にいます。 別居も、何度も繰り返しており、今現在の別居理由としては、私の不貞行為による強制追い出しで、部屋の暗証番号を変えられてしまい、同意なしに別居せざるを得なくなりました。夫とは子どもが、生まれてから約5年のセックスレスで、DVなども受けており診断書もあります。自殺未遂をしたり、お酒を飲むと3日くらい音信不通になったり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し、仮の保全処分、監護者指定の審判について
いつもお世話になっております。 今、子の引き渡し・仮の保全処分・監護者指定の審判の申立てをして今月10日に第一回の審判があります。 旦那が記載した書類には、同居してた際に食事や掃除を一切してないというふうに書かれていて、ほぼ義母がやっていたと言っています。 私はそんなこと全くなく、義母よりはそんなに家事はしていなかったですが分担してやることはしっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞になるのか、離婚できるのか
【相談の背景】 一年付き合った彼氏が既婚者でした。 時系列 四年前 夫婦完全別居 三年前 離婚の話を夫側から切り出す 二年前 離婚はしてもいいけど、離婚するなら子供に会わせない、と脅され続け離婚に踏み切れず 一年に二度ほど子供に会いに行く 離婚届を奥さまのご自宅(実家)置いて、そのまま音信不通に。 一年前 私と夫側の方が出会い、お付き合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係が破綻していないことを裏付ける証拠は?
ベストアンサー妻が突然家を出ていき、その後職場の上司と不倫していることが判明しました。 婚姻関係が破綻していたと主張してくるのではと考えています。 婚姻関係が破綻していないことを裏付ける証拠にはどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで離婚裁判をすると何年くらいかかりますか?
ベストアンサー【これまでの経緯】 DVで警察の保護を受け、協議・調停をしていましたが、 夫が離婚をちらつかせつつ妻の個人情報(勤務先・住所)を得ようとするばかりで話が進みません。 ・(それまで半年は何もなかったのに)離婚協議開始直後に捜索願 ・離婚届を送ればいいというが、妻の住所なしで送ったら音沙汰なし …のような状態が一年続きました。 調停になれば変わるか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中の住宅ローン!離婚後の住宅ローンについて!
ベストアンサー現在離婚調停まえなのですが、嫁の不貞行為で実家に別居(子供3人)住宅ローンが残っています!離婚調停中は自分も実家に戻りローンのみ支払い中なのですが、ローン分の婚姻費用の減額はできますか? 離婚になり売却した場合、オーバーローンなので残高は1/2ずつになるのでしょうか?そのほかのプラスの財産はありません!保証人に嫁もなっています!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届
ベストアンサー離婚裁判を行い和解離婚にて 離婚する事となりました。 調書が届き次第、手続きをしたいのですが 離婚届を書いていると 夫の世帯主がはっきりわかりません。 別居中から実家に帰っているようで 現在の住所は分かるのですが。 私は実家に戻っても世帯主となっていますが 男性の場合実家に戻っても世帯主を自分にしているのでしょうか。 分からない時はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェルター?の子供にプレゼント
ベストアンサー妻がシェルター?に行って1ヶ月がたちますが、携帯解約されています。もうすぐ子供の誕生日なのですが、どうにか渡せないでしょうか?例えば、親族に送る等、その場合こちらがストーカー扱いになりますか? あと小学校も転校してるかもしれませんが、子供の荷物は、取りに行くと、ストーカー扱いになりますか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するにあたって決めておかなければならないこと
昨日 突然 別居中の主人から離婚届と100万円を渡されました スッキリしたいから年内に出したいとのこと 年内にってあれこれ考える時間もない気がしてとまどっています 息子は二人とも成人しています 私はパート収入が月に6〜7万円です 離婚については応じるつもりですがちゃんと決めておかなければいけないことがあれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦。モラハラDV夫から親権をとれますか。
夫のモラハラ、精神的DVがひどく 吐き気をもよおすようになってしまいました。 夫は自分の思い通りにならないと 怒り狂って暴言を吐きます。 わたし(妻)が反論すると 「言い訳するな」「反論するな」と激怒し 専業主婦の癖になまいきで我が儘な奴だ。 そして、ことあるごとに「おれが稼いだ金だ、 どうにかしたければてめえで金を出せ」 と怒鳴ります。 最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を支払っている場合の婚姻費用
【相談の背景】 現在妊娠中ですが夫と別居中で婚姻費用を請求しようと思っています。夫には前妻との間にも子供がおり養育費を支払っています。この場合、請求できる婚姻費用の算定は相場より低くなるのでしょうか。 【質問1】 この場合、婚姻費用は算定表の相場より低くなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停を義務者が申し立てる事について
ベストアンサー養育費増額調停について質問させてください。 〜以下背景説明〜 前妻とは10年程度前に離婚し、前妻との間に生まれた娘(現在小学生)は前妻が連れていきました。 前妻が権利者、わたしが義務者となっています。 離婚時に公正証書を交わして養育費月額5万払うことを約束、払い続けていました。 数年前にわたしは再婚し、現妻の連れ子2人(現在社会人と小学生)を養子縁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への面会請求・審問
ベストアンサー現在、別居中で1年以上経過します。相手方は離婚調停を申し立て、こちらは子供への面会請求を申し立てました。しかし、相手方はこちらが、子供を連れ去ると考えられない、でっち上げの理由をつけて拒否して来ました。 その後、現在は離婚裁判中で、子供への面会請求は審判となりました。 調査官報告書にも、会わすべきとの判断を頂きましたが、もうすぐ審問があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども手当を受けとる権利について
別居している旦那の給料に一緒に振り込まれるのですが、生活費とは一緒にくれるようにお願いしましたが、渡してくれません。 子供たちは私と一緒に生活しております。 子供はまだだんなの扶養になっていますが、受けとる権利は扶養している旦那になるのでしょうか?それとも子供たちと一緒に生活している親の私になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の証拠。お互いに離婚希望でも離婚はできませんか?
ベストアンサー離婚調停で慰謝料で揉めてます。 裁判になる可能性があります。 今までの数回の調停を重ねましたが、お互いに離婚の意思は固く戻る事はありません。 夫婦破綻状態ですが、離婚が成立しません。 相手は裁判してでも慰謝料が欲しいみたいです。 しかし、婚姻期間中に慰謝料がかかる事実と証拠がありません。 相手は合鍵を持って返却しません。 別居で離婚抗争中でも自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料。500万円、妥当な金額なんでしょうか?
以前相談した者です。妻と妻の母と弟と同居、4年前に購入した持家の名義は妻、連帯保証人は自分。高3で実家を追い出されてから彼女の家に転がり込み、ズルズルとそのまま同居、恩もあり仕方無い形で3年前に言われるまま入籍。この歳になって周りも見え始め、人生を取り戻したく、家庭への不満や疑問も多々あり愛情も無く安らげず…離婚したく、話を持ちかけたのが半年前。離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で、被告から慰謝料を請求する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から申し立て離婚訴訟中です。 夫が離婚を望んでいますが、 裁判官から見て、離婚理由(性格の不一致)が弱すぎるが、5年の長期別居から離婚は止む無しとの見解から、 前回、裁判官から和解案を打診され、現在双方検討しているところです。 しかし、夫側としては、財産分与として【共有財産折半+200万の解決金】の額に不満があるようで、 和解か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与学資保険について
ベストアンサー現在私が原告で親権と財産分与で訴訟中です。こういったことをしても良いのか教えてください。学資保険(二人の子供分)は、私が契約者です。学資保険の財産分与は離婚時の払い戻し金額で合意するとします。もし、私が親権を取れたら、解約しないで継続して、払い戻し金額を財産分与します。但し、妻が親権を取ったら、離婚時に本当に解約してから、その払い戻し金を二分する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の取り扱いについて
今月4回目の調停を行います、こちらが離婚に同意し分与の扱いのなかで自分が離婚後も住む家、自分の単独名義です、は対象外と認識してますが、まだローンがあり自分だけが使うクルマのローンも対象外となるんでしょうか?それと相手は知らなかった簡易ローンがありますが、これは家計の足しや親戚の結婚式費用などに使う為でしたが、負の財産として認められますか? 相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流は実現出来るか
ベストアンサーあくまでも、可能性のご回答で結構なのですが、相談させて下さい。 現在別居中、離婚に関する各調停中です。その中で面会交流調停に関してですが。 相手側は私のモラハラを時系列でビッシリとしたボリュームの事情説明書で主張、それを離婚事由とし、慰謝料を求めています。しかしながら、そのほとんどが、矛先やニュアンス替え、完全なでっち上げも少々。DVは一切あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします
5回目の調停と婚姻費の初めての調停でした。子供二人はわたくしが見ています。二人の年収から4万だと言われ わたくしは5万欲しいと言いましたが、だめで 妻側が拒みました。子供の塾 部費 学校の集金 食費 住宅ローン 頭が痛いです。 何か良いアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の慰謝料、親権
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 半年前にいろんなストレスや主人との関係もうまくいっておらず、不倫をしてしまいました。 すぐにバレて不倫相手とは2か月もかからずに別れましたが、主人への気持ちは全くなく、益々嫌になっておりました。3ヶ月ほど前に酔っ払った主人から暴力を受け別居生活が始まりましたが、子供を溺愛している主人は日曜日だけ子供たちを連れて出か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停を弁護士へ一任したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したいです 結婚20年 単身赴任10年 自営業 子供15.20才 2人 生活費を毎月振込み + 家賃(私の口座引き落とし) 携帯(私の口座引き落とし) 引越しなど(別途振込み) 学費(別途振込み) こんな感じで約100万円ほど払ってます お金の話は 妻からの金銭要求以外、いまどうなってる。とか 老後の資産についてなど も話をされた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の再度の慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、私の交際相手(以下Aさん)が、既婚男性(以下Bさん)と不貞行為をしており、Bさんの妻(以下Cさん)から慰謝料請求を受け、Aさんは示談を済ませています。今後の法的リスクや可能性を把握したく、以下について専門家の立場からご意見を伺いたいです。 ■【事実関係】 ◆Aさん(私の交際相手) ・私とは約5年半交際継続中 ・2025年5月に不倫関係...
- 弁護士回答
- 8
-
-
長期間の関係悪化とストレスによる離婚希望
【相談の背景】 2007年に婚姻し、高校2年生、中学1年生の子供がいます。上の子供が生まれてから関係性が薄くなりました。さらには2013年に小生が海外への転職を妻により阻害され、2015年ごろ、同居していた親が妻殿や関係性を理由に家を出ました。2018年小生の浮気が発覚、その際に離婚について話、いったんは承諾を口頭でもらいました。2019年から小生はドイツに行くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談で交わした違約金について
ベストアンサー約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①この交わした約束は、相手夫婦が離婚するまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母所有の家に住んでいる私の権利について
ベストアンサー母と30年以上続くトラブルから絶縁状態にあります。 私と妻が母の所有する実家に住み、母は別の所で暮らしています。 月に一度手紙などを取りに母が来ますが事前に連絡もなく、 私たちが在宅、外出中関係なく勝手に鍵を開け入ってきます。母所有の家とはいえ、 絶縁状態である私たち夫婦の生活の場に勝手に入ってこられるのは非常に不愉快でトラブルの元です。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気したときの慰謝料
【相談の背景】 私は28歳 シングル子2人10歳未満 彼は45歳 家庭あり子3人14〜18才 彼と私は部下と上司の間で 約11ヶ月間関係を持ちました。 (1月〜11月) 離婚は秒読みだ。とか 子供ができたら産んでくれ。 結婚してくれ。とか 色々言ってました。 5月に別居 6月に離婚したと聞き 9月に離婚していないことが発覚。 別居になってからは ほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出中のことについて。
些細な事で主人と喧嘩をしました。 「一緒にいたくない。実家に帰れ」と言われ主人が家を出て行った後に、数日分の着替え、7ヶ月の子どもを連れて帰りました。 すると、「2日後までに必要な荷物を持って帰り、残りは処分します。家の鍵を返してください。」 「共有の財産である子どもを勝手に連れて行っていった」と言われました。 私はちょっとした夫婦喧嘩と思ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスと不貞の関連
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料を請求されています。 かなり堂々と付き合っていたので証拠など求めて怒りを逆なでするよりは 全面的に認めて早期解決をする方針です。 が、彼の話では5年間のセックスレスだったそうで 私が現れるまでは絵に描いたような幸せな家庭だった云々の通知書を見て よくまぁ白々しく。。。と呆れてる反応です。 あちらの夫婦が本当にセックスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立→監護権指定、子の引き渡し審判を申し立てたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れ去られました。離婚調停を経ましたが不成立でした。今後裁判に移行する予定ですが、それに先立ち、 監護者指定、子の引き渡しの審判などの訴えをしようと思います。 【質問1】 監護権指定関係の手法や判例が詳しいおすすめの書籍やサイトがあれば教えていただけませんか? 【質問2】 離婚調停不成立といったタイミングでの監護権指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚において、こちらから条件付きオファーというのは可能なのでしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 妻と娘が連れ去り別居してしまい、来週離婚調停・婚姻費用調停を控えています。 娘は非常に私に懐いており、親権こそは諦めましたが、面会は相場よりも充実した条件(宿泊付き、月2回以上)を勝ち取りたいと思っています。 ただ、こちらが要求をする手前、何かしらの譲歩は必要と考えており、 こちらから要求する面会条件の見返りとして、以下をオファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き、依頼者の欄が空欄
【相談の背景】 別居中の夫が自己破産を検討しています。 ただ、聞いても手続き内容があやふやで 本当に自己破産手続きを進めているのか弁護士と契約してるのか契約書の一部を写真で送ってもらいましたが書類の契約者の欄が空白でした。 過去にも義理の実家の指示でいかにも弁護士が言ってましたよ(よく聞くと市役所の人が言ったことだった、こちらが他の弁護士に聞きそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定の収入について
昨年末から別居、2月に離婚しました。 (私は離婚調停をしたかったのですが、夫が勝手に離婚届を提出し、受理されてしまいました。その為財産分与や養育費についてなんの取り決めもできぬまま離婚となってしまいました。) 離婚理由は夫の不貞行為によるものです。 発覚から精神的に落ち込んでしまい、心療内科受診し内服していました。 その為6月からやっと働き始めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「妻 一方的 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから