26,334件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料。故意過失がなかったといえないか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料訴訟を起こされてます。 既婚者の妻と、私が不倫をしたことは事実です。 しかし、既婚者の妻は、すでに離婚する約束を取り付けてきた、と言っておりました。少なくとも、喧嘩が絶えず、離婚することを告げたことは間違いありません。 私も糾弾されるのは嫌だったので、そのあとで結婚を前提に性交渉に及びました。 この場合、破綻しているといえるで...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気について 証拠がlineでのやりとり、旦那の念書のみ

旦那の浮気が発覚いたしました。旦那は昨年11月、地方から東京へ行き、同窓会に参加いたしました。 その際、同級の女性(Aさん)とラブホテルに宿泊したようです。Aさんと事前に 「ラブホテルに泊まろう」と約束をしているLineが旦那携帯に残っていました。ホテルに泊まる当日の朝もlineで「今日はみんなにラブホに泊まるとばれるとマズイから別のホテルに泊まるという...

弁護士回答
    6
  • 保育料について

現在別居一年です。先日同居していた時の子供の保育料の滞納が発覚し、私の方に請求がきました。そして別居先の役場から保育料算定の為所得証明を提出して下さいとの手紙が届きました。ここで質問ですが、保育料の支払い義務は子供を扶養している人間にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしました。離婚で話が進んでいるため、不倫相手に慰謝料200万円を請求しました。 不貞期間は2年ほどで、私達の婚姻期間は9年で子どもが2人います。 後日、相手弁護士から、不貞行為以前から婚姻関係が破綻していると聞いていたため50万円の慰謝料が妥当との文章が送られてきました。 不貞行為以前からマイホーム購入の予定があることなどを妻...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得について相談

【相談の背景】 どうすれば親権を取れるでしょうか。 妻の普段の行動に嫌気がさしており、離婚を考えてます。 性生活は1年以上ありません。 行動の内容としては、妻が子供が生まれてから今までコロナ禍にも関わらず飲み会、外泊を繰り返してます。 外泊期間中に不貞があったかは不明です。 二人とも会社員で共働き 娘(2歳)保育園へ預け中8:00-18:00 2020年の4月か...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で離婚をしたくない場合の対応

ベストアンサー

妻の不倫で離婚協議をしています。不倫相手とも和解交渉中で示談書が相手から送られてきました。 和解交渉も離婚を前提にこちらの要求通りで、妻とも離婚の方向ですすめていたのですが、 先日、妻と不倫相手との関係がまだ続いている疑惑があがりました。相手はわかりませんがラブホテルへ行った形跡があり、妻と不倫相手は再婚を望んでいるようです。そのため、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の和解案の効力

【相談の背景】 只今、離婚裁判中です。(別居3年、 小学生、幼稚園の子供2人、私難病あり) 不倫の有責である夫側からの訴訟で 前回裁判所からの和解案が出された所です。 ①持ち家 所有名義を妻とする、 残りのローンは原告側が最後まで支払う、自宅を妻に譲渡する。 ②養育費 13万とする、減額はしない。との案でした。 私は自分のタイミングで離婚したい、...

弁護士回答
    4
  • 【離婚解決金】要求通りに支払わなければいけないか

離婚届を出す前日、合意書を交わし離婚届を提出いたしました。 ・離婚理由:性格の不一致 ・婚姻期間:9か月 離婚理由は性格の不一致ですが、元夫にモラルハラスメントの性質があり 私から離婚を言い出しました。 離婚届提出前に2人で話し合い合意書を交わしましたが その際は、元夫に洗脳されていたこともあり 離婚できるならと、サイン・印鑑を押してしま...

弁護士回答
    3
  • お願いします。夫の請求は通りますか?

ベストアンサー

私は再婚で10才の子連れ(養子縁組)。婚姻期間1年数ヶ月。別居1ヶ月。結婚して半年近く夫婦生活なし→夫に理由もなく拒否される。 半年後、夫婦生活の事、子供を授かるか授からないかの話し合いをし子供を授かる方向で話し合った。夫はEDとの事で病院へ通い薬をもらい3ヶ月後に妊娠する夫婦で話し合い、妻は妊娠と共に退職する。悪阻が酷く、家事の協力を夫にお願いしたらキ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟時の録音データの立証性について

ベストアンサー

妻より離婚の申し出があり、不審行動が多かった為調査したところ、不倫状態である事が判明しました。不倫自体の証拠については立証性のある物が揃っており、今後その証拠を元に妻を追及し、私から離婚を要求する予定です。 その際、親権放棄も要求するつもりですが、私の留守中に妻が子供に対して私の誹謗、中傷を吹き込んでいる録音データがあり、場合によってはそのデー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の財産分与につきまして

ベストアンサー

現在、夫のDVやモラハラ原因(十分な証拠あり)で実家に逃げております。この度、お互い冷静になるために別居をしたいと思い、婚姻費用分担請求を致しました。 実は近々、夫の経営している会社を1つ売却することとなりました。再構築のための別居の場合、会社売却後、もし離婚に向けて話合いをしたら会社売却で増えた資産は離婚時の共有財産として話し合いの対象となるので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 家庭内別居

婚姻費用分担調停を控えています。 申し立てをしてから いきなり旦那が帰ってきました。 私に昼間の仕事で日払いしてこい 夜の仕事もフルで働け 俺の借金を一緒に返せ。 どうゆうつもりで戻ってきたかは わかりませんが 旦那は言葉の暴力、DVもあるため 娘もいるので 避難も含めて早めに家を出たいと思っています。 私が次は出た場合は 婚姻費用など...

弁護士回答
    5
  • 親権問題について教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は会社を経営していてましてその時に妻の両親からお金を借りていました。 その後、自分は刑事事件を起こしてしまい勾留されている時に妻はアパートを解約し子供と妻の実家に戻っています。 自分は妻の実家に謝罪しに行ってた時に 子供には会わせないと恫喝され信用が無いから貸した金少しでも返せば話しを 聞くと言われまして、確かに信用が無いは...

弁護士回答
    2
  • 妻に傷害罪で訴えられそうです。

ベストアンサー

質問お願いします。 妻と言い争いになり妻に対して押し倒したり、強く掴んだりしてアザを作ってしまいました。 理由は妻の不倫の事です。 妻は診断書を出してもらい警察に行くと言っています。 過去2回妻と同じような事があり警察に呼ばれて行きました。1回目は妻の不倫も悪いし自分も悪いと言うことで話だけで終わりました。2回目は同じ事を繰り返してしまったので写...

弁護士回答
    3
  • 養育費 調停について

ご質問お願い致します 夫バツ1子持ち 前妻との子供は3歳です 離婚は2年前にしており 現在私と再婚し、1歳の子、2人目妊娠中です 私は主婦で元妻も働いている様子はありません。 養育費については口約束で毎月3万と決めたようです。 今現在の夫の収入は19万位です。 今度 養育費請求の第1回目の調停を控えています。 1年間 養育費3万を支払ってきました 。 離...

弁護士回答
    2
  • 離婚における親権や財産分与について

【相談の背景】 最近、妻のモラハラがひどく、妻の連れ子の前でも「もういい、離婚しよ。」と簡単に言ってきたりします。先日、妻が自分が欲しいものを手に入れるために私に相談することなく、リボ払いを利用し、その額も増えていたため話をしましたが折り合いがつかず、第三者としてお互いの両親を交えて話をしようと提案しましたが、「そんなことしたら離婚する」と怒鳴...

弁護士回答
    3
  • クレジットの取引履歴

家計を任せていた妻が浪費して、借金が膨れ上がり子供の入学金も払えない状況になっています。 全て生活費と言って反省もしていません。 ですが、調べるとカード名義は妻ですが引落としは私の口座で、100万超のマイナス残高になっているにも関わらず、韓国のアイドルの追っかけをする為の旅費やグッズ、渡航費、宿泊代や、TVショッピング(生活必需品ではありません)などで...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚中に婚姻費用の負担をしなくてよい場合

そういう状況があるとすれば、どんな場合か教えてください。 妻から夫に婚姻費用分担請求がなされた場合です。子供が一人、保育園に行っています。現在、妻は子供に会わせようとせずに、保育園の名称や場所さえも教えてくれません。相手が子供の面倒を両親と一緒に世話しています。元気なのか、どうなのかもわかりません。調停員に伝えても、時間をかけて解決の姿勢です。...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求 調停に関する陳述書の書き方

【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、解決金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...

弁護士回答
    6
  • 離婚できる見込みは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判と、支払いがない場合の面会について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラが限界となり一歳の娘を連れて別居を開始し7ヶ月です。 私(妻)から離婚調停・婚姻費用調停を申し立て現在調停中だったところ、夫から面会交流調停を申し立てられました。 養育費について、算定表よりも著しく低い金額しか払う意志はないそうです。 婚姻費用については、お前が勝手に家を出たのだからと払う概念すらないようで、もう半...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担請求の金額と期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活1年3ヶ月です。 1ヶ月前に夫の風俗が原因で離婚話を切り出し、現在夫が実家に戻る形で別居中です。 しかし妊娠中(5ヶ月)のため子供のためにも経済的にも離婚はしない方が良いかもしれないと話し合いを提案しているのですが、夫は性格の不一致を理由に離婚と言い続けて話になりません。 そのため近々私が実家に戻り、家庭裁判所に婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 不倫騒動 降格による減給

昨年7月~離婚・財産分与の調停中で、年内には成立するかと思います。 もうすぐ決着がつきそうな今になり、別居後より交際している相手とのことを社長が「不倫をしているからけじめの為に役職を降りなさい。」と言ってきました。 つまり、降格・減給を自分から申し出なさいとのことです。しかも役職を降りる理由として「鬱病の為」としなさいと。 妻との同居中、心身の悩...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの離婚調停申し立て後に発覚した女性の影

ベストアンサー

お世話になります。 夫のモラハラや酔った上での子どもに対する恫喝が原因で別居してから数か月経過しております。 夫が出ていく形で、こちらから婚姻費用調停を申し立てたところ、 夫側からは離婚調停を申し立てられました。 数回調停をしましたが、 婚姻費用も払えないの一点張りで全く進まず、その影響で離婚調停も進んでいません。 ①わたしは今のところ適正な...

弁護士回答
    3
  • 離婚の口約束の元に財産放棄をし、その後離婚の話を反故するのは有効ですか?

ベストアンサー

離婚の口約束の元に、財産を全て取り離婚を反故にするのは、許されるのですか?具体的に不動産を動かしているのに、口約束は無効ですか? 4年半前に、男性は自分の周りの人間を恫喝する妻と離婚の交渉をして、財産を全て差し出し、海外の2億の不動産の名義も書き換え、日本の家も手放しましたが、離婚の話そのものは反故にされ、しかも別居はするが離婚はしないと念書を...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻から慰謝料請求が来る

ベストアンサー

夫の前妻から「損害賠償和解契約書」と言うものが届きました。 慰謝料100万円 理由は、私が夫に不貞行為を行わせ、その後懐胎したが、それを理由に離婚するに至ったと言う理由です。 前妻との間には成人した子供が一人います。 前妻と私は全く面識がありません。 下記の事実から慰謝料の減額又は全く払わなくても良いという診断が出来ますか? 夫と知り合ったのは...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を離婚時にしたい場合

宜しくお願いします。 主人との離婚時に、主人の給与からの貯金と私のパート給与からの貯金をあわせた半分を財産分与として頂きたいと思っています。 ですが、主人が単身赴任や長期出張をしていた時から夫婦関係が破綻していたので長期出張以降は財産分与の対象にはしないと出張する可能性があります。 以下の私達夫婦の状況では、私の希望は通りそうでしょうか。 ①夫...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時効について

お世話になります。 当方、 ・夫が独身女性と数年間不倫関係にあった ・その事実を私が知ってから、今月で2年5ヶ月が経過 ・その不倫が原因で私が家を出て別居状態になってから、2年4ヶ月が経過 ・私は離婚したいが、夫は応じない ・1年前に離婚調停もしたが、夫が全く応じないため「夫は妻に婚姻費用を支払い、当面別居する」という内容で成立 という状況です。...

弁護士回答
    5
  • 共働き夫婦の妻の家事労力と実家からの生活費援助について

結婚生活は五年のダブル公務員。4歳の子供一人。元夫警察官です。うち二年間は夫が単身赴任。残り3年間も三交対勤務のため、夫が泊まり勤務の3日に一回は妻の実家へ泊まりに帰り、翌日の夫のご飯まで実家で用意してもらい、新居に持って帰る生活。 光熱費や住宅ローン、幼稚園代は元夫。妻の私は出産費用に、食事代や、日用品、子供の生活品は負担する夫婦完全別会計。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判(DV)上告理由1審被告で現在は上告人

ベストアンサー

妻から離婚裁判を申し立てられ、現在は上告し、上告理由書を作成しています。 妻は2年前に、僕が寝ている間に、生後2ヶ月の娘を連れ、突然いなくなりました。 妻は以前から虚言癖がひどく、友人や家族に対して夫婦喧嘩の際の話をいつも一方的に僕が悪いといっていました。それは日に日にエスカレートし、最後の方には、2人きりでいるときにも「あんた、この前、うちのオ...

弁護士回答
    2
  • 虐待ってなんですか?これって虐待なんですか?

現在離婚により二人の子供の親権を争っています。(父親です) 長女五歳が私に対し妻への不満を言ってきます。 それについて子供に色々聞くのですがそれが子供に対しての精神的なストレスを与える虐待だと言われました。 これって虐待なんですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係について。

昨年12月に別居し、今年8月に夫の浮気相手が妊娠し、離婚することになりました。 浮気相手とは3月から付き合っているそうです。 別居中は、夫は私に「離婚は考えていない」と言っており、ご飯を作ってくれたり飲みに誘ってくれたりしていました。仲良くやれていると、私は思っていました。 私も、週2回は家に泊まり、ほとんど毎日家事をやり、家賃も手伝っていました(...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが…

妻はアルコール依存症で有り、自己愛性人格障害者でも有ります その為 トラブルも多く警察沙汰も何度起こしていますし、私の身内と喧嘩をしています 原因は妻にあるのでが… でも妻は悪い事は全て他人のせいにして反省などしません… このままでは私の精神も壊れるでしょうし、身内からも見放されてしまいます こちらから離婚について言った事が有りますが、調停も裁判...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時に自力救済したらどうなりますか?

こんにちは 現在妻が子供2人を連れ去り3ヵ月程経過しました 連れ去った時点で子の引渡し審判、保全などは全て出しております しかし妻は面会交流に全く寛容ではない為に争いは大変困難を極めており、離婚成立してない状態の面会交流の時に全てを捨てて子供の共に私が子を連れて引越しでもしたいと思っています。 子供は私と暮らしたいと言ってますが今の国の考えだ...

弁護士回答
    4
  • 法的拘束力のある念書について

妻と離婚の話になっております。私は離婚したいのですが、妻は離婚したくないと言い続けております。 原因は妻のDVです。些細なことで、言葉の暴力はもちろん、殴る蹴る、しまいにはフライパン・包丁まで出てくる始末です。 私も耐え切れなくなり、つい先日、家をでました。 そうしましたら数日後、妻が「反省しました。あなたが必要です。もう二度と暴力は振るい...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛。結婚断られるかもね?

現在、子供たちを連れて別居中です。 別居に至った経緯ですが、夫の実家の宗教問題と夫が罰金刑を受けた事が大きかったです。その他、日々の生活の中で亭主関白なのにも不満を募らせていたのもありますが。 罰金刑を受け色々と信用を失い、夫の携帯を見たところ入籍前に夫と義理親との会話の中で ◯◯は言ってあるか?(宗教) 言ってない。 結婚断られるかもね?どうする ...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権をとれるか

ベストアンサー

調停申し立てられ、親権で争うことになります。先日妻が精神的に体調を崩し子供5歳男子を連れて1週間実家に帰ったのですが、義母から電話があり、下記の内容を告げられました。 ◎子供が不安定になっている。 ◎子供の為を思い妻子ともに元の家に帰る。 →大人の事情は抜きにして全ては子供の為。 ◎夫婦仲が悪いのを子供に見せるのは良くないか らあなたはし...

弁護士回答
    7
  • いつ離婚に同意するのか

ベストアンサー

教えて下さい。 現在、私の方で離婚調停を、これを受けて妻側で婚姻費用分担調停を立て、同時並行で進もうとしています。 知り合いから言われたのですが、婚姻費用調停の方が審判も含めて離婚調停より早く終わり、離婚調停が不成立になる事が多いとの事です。 妻側が離婚を拒否して生活費を得る方が離婚よりも得と考えるそうです。 そうされた場合、離婚するにはこの後...

弁護士回答
    4
  • 親告罪について  過去のお金は取り戻せるか

ベストアンサー

私は経営者です。数年前に別居するまで25年近く親と同居していて私の給料も相続してもらった土地などもすべて親に管理を任せていました。 最近になって私は私の妻子に対して贈与契約数千万を公正証書で結びました。(経営上、ある理由で) 親に任せていた私の資産を妻子に渡すように親に伝えたところ断られました。 調べたところ 直系親族間のやりとりなので高額であ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から別居したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞し、相手に証拠を取られています。完璧な証拠。 有責配偶者に私がなると思います。 私は相手のモラハラに長年耐えてきまして、子供を連れて別居を考えています。 モラハラの証拠はとぼしいです。 この場合、別居を留まるべきでしょうか。 【質問1】 子供を連れて別居はしない方がよいでしょうか。主人と生活するのが耐えられません。不倫相...

弁護士回答
    4
  • アパートの解約。調停員にも、一方的な解約ではないでしょ?

また質問させて下さい。 鬱状態、感情的な喧嘩から離婚と言ったのは私です。そして夫も離婚と決意しました。その後1カ月程は別居をしました。その後離婚を考え直し、アパートに戻りたいと言うと、戻られても困るから、夫が新しい家を探すまでは戻らないでほしいと言われましたが、実際私はすぐに戻りました。そして夫は新しいアパートを契約し、私に夫名義で借りていたア...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の通帳を戻してもらえるか?

ベストアンサー

おととい、子供二人を連れて妻が家を出て行きました。 お金は全て妻に任せていたので、何処の銀行にどのぐらいあるのかもわかりません。 前日の夜に生活用に使っていた自分名義の通帳とカードはもらいましたが。 妻は自分名義の通帳を幾つも作っています。離婚を視野に入れだいぶ前からです。 まず、銀行の入出金履歴を調べたい、証拠として。また、引き出し停止なども...

弁護士回答
    5
  • 不倫の時効ってある?

すみません。教えて下さい。 不倫をした場合、時効ってあるのでしょうか? 別居や離婚をしたい場合、過去に不倫をしていると、不利になるのでしょうか? 元々、家庭用別居で、夫婦としては破綻していても、不倫は不倫になるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親族企業

親族企業の悪行について質問です。 私の妻の両親が会社(従業員100名程度)をやっているのですが、先日、取締役議事録が偽造されていることが判明しました。両親(社長・専務)が提案し、三文判を勝手に押して毎回作っているようです。 内容が過激だったため、いくつか質問があります。 質問① ■私の給与(一応私も取締役)が、本人了承のないまま変更されている ■会...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、そして離婚請求、住宅ローンの支払いなどはどうなりますか?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚の流れになっています。 新築(注文住宅で妻の思い通りの家)したばかり、まだ2歳の子供がいるなど、自分としては離婚したくありませんが妻は離婚したがっています。 離婚条件として住宅ローンの半額1400万支払うとの条件を出しました。 ローンの名義は自分です。離婚後も自分と子供が家には住む予定です。 お互い離婚するなら協議離婚を希望してい...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料を相手から受け取っている場合、妻から後に受け取れるか?

ベストアンサー

2年程前に妻と相手男性の不貞行為で、不貞行為相手から慰謝料150万弁護士を通し受け取りました。不貞行為期間は5ヶ月程度。後に妻から請求する為に、固有の支払い分である事、妻からお金を受け取らない事。と書面科しました。現在離婚妻と離婚裁判になる予定です。妻への慰謝料請求は出来ますか? いくらもくらい慰謝料受け取れるそうでしょうか。なお不貞行為により婚姻関...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定と監護権について

【相談の背景】 妻により子どもを連れ去られました。 監護者指定も申し立てられ、当然のように妻が監護者に指定されました。 現在離婚裁判をおこなっておりますが、妻の主張に『相手は監護者指定されていない為、相手には監護権はない』と書かれています。 【質問1】 監護者指定をされなかった者は『監護権』という権利も同時に剥奪されており、現在私は監護権がな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について教えて下さい

友達からの相談です。結婚してからずっと夫のDVで、最近、一人家を追い出された。妻は三年前に不倫がバレました。 子供は中学〜高校の三人!夫も妻も仕事はしてます。婚姻費用は払うべきですか?不倫やDVは関係ありますか?調停や裁判はしてません。いつから払う必要がありますか?払わないと後々、不利になりますか?詳しく教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権についてです

【相談の背景】 離婚、親権をとれますか。 6年間、妻とセックスレスで、暴言も受けてきました。(離婚したい、役立たず、気持ち悪い等) また、二月前、子供のいる時に噛みつかれ、2週間の怪我と診断され、警察にも相談済みです。 また、子供に私の悪口(気持ち悪い等)を吹き込み、子供の面倒を観させると「なんでお前の子供の面倒を観なければいけないんだ」と子供の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから