法律相談一覧
-
妻の不倫による慰謝料請求
婚姻期間18年で、高校生2人と、中学生1人の子供がいます。 1年半前から妻が末っ子の小学校の時の野球のコーチと不倫しています。何回か妻と男に不倫することを止めるように言ったのですけど、まともに取り合わないので、探偵に調査をしてもらい、ラブホテルから出てくる所を、妻が3回と男が1回写真とDVDで撮ってもらいました。メールも、昨日の事が忘れられなくてとか、絵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居期間の算出(捉え方)について
ご相談宜しくお願い致します。 現在、別居中で離婚訴訟中です。 訴訟の進行の中でポイントが「婚姻が破綻しているかどうか」に絞られてきています。 そこで原告側は「別居している」→「既に破綻している」という方針で来ています。 実際はお互いの冷却期間として別居に応じたのですが、別居後にすぐ調停を申し立てられ 不調で終了後、訴訟を申し立てられ(この間別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言ありの死亡退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居していたのですが、病気で亡くなりました。死んだ後にその両親や親族の弁護士から連絡がありました。 遺言を亡くなる前日に書かしていて全財産を全て夫の親族にと書いてありました。 退職金や会社の財形貯蓄なども、夫の親族の弁護士が全て受け取ることも可能でしょうか? 保険金は名義を受取人変更してると思うので仕方ないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を録音された場合離婚されてしまうのか。
ベストアンサー先日、夫と喧嘩をした際に暴言を吐いたところ、録音されていました。 私が延々と離婚したいこと、家を出て行ってほしいこと、夫の嫌いなところなどを過激に言い立て、その間夫はほとんど黙っていました。 現在、夫は離婚したがっています。 この録音が原因で強制的に離婚されてしまうことは有り得ますか? 喧嘩の際の継続的でない暴言ですが、離婚事由に相当するのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫も妻も不倫、不倫相手への慰謝料
ベストアンサー職場の既婚者と交際約1年。交際相手の奥さんも私達と同じ職場の人間と不倫している事が発覚。 その後交際相手と奥さんは別居しましたが、奥さんと奥さんの不倫相手にGPSで後を付けられホテルから出てくる写真を撮られました。 その際に奥さんに直接慰謝料請求する、会社にもばらすと脅されましたが、現在交際相手と奥さんは離婚調停中で調停が終わり次第請求が来るの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【誤解を解きたい】円満調停での注意点について
ベストアンサーご相談させてください。約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいます。 いっこうに話し合いに応じてもらえないので、円満調停の申し出しかないとの考えにいたりました。 そこで円満調停にのぞむにあたり、調停員の方々へ対して有利?な心証といいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険な行為に対する保護命令の見通しは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻の不倫発覚をきっかけに夫婦関係が悪化しており、妻による執拗な犯罪行為に身の危険を感じています。 具体的には、私の歯ブラシに塩素系洗剤を塗布される行為が複数回あります(2週間で計8回)。本日は特に濃度が濃く、ぬめりが強い状態でした。 また、洗剤がついた私の歯ブラシホルダーに子どもが置いてしまい、危うく子どもに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の疑問
ベストアンサー同居中にセックスレス 別居後に異性関係をもち認めました。 同居時には肉体関係はありません。 裁判では異性関係は別居後であり、夫婦破綻を主張しようと思います。 しかし、夫婦破綻が立証できなければ不貞を自ら認めて自分から墓穴をほる事になりますか? 同居時に不貞はかなったと主張し別居後の異性関係は否認した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚拒否について
【相談の背景】 妻が職場上司と不貞行為をしました。探偵の証拠と、友人との電話で不貞を自白した録音の証拠があります。期間は約3ヶ月前からです。 妻は私と離婚をして、3人の子供(小学生1人、保育園2人)を連れて行き、不倫男性と一緒になりたい考えです。 とにかく、不倫という大人の都合で、子供達が巻き込まれるのだけは避けたいと考えております。 妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中に自宅からの持ち出しに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中ですが、先日妻が我が家の車庫から無断で灯油を入れているのを目にした為、何してるのと、問いただすと、ちょっと探し物と話しをにごしましたが、明らかに灯油を入れており、再度メールにて灯油入れていたよねと聞いたところ、入れていたと言われましたが、当時娘も車に乗っており注意する事も出来ず、困ってる時は、相談して無断でこそこそす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費について
現在主人と私は離婚調停を控え、別居中です。 主人(医師年収1100万見込、本人告知額)妻(専業主婦)子供(小学生) 今まで婚姻費を20万頂いておりましたが、鬱病を発症し、外部の病院に行けなくなった為、婚姻費を10万にすると、あちらの代理人から連絡がありました。 外部勤務の収入は、大体手取りで40万程になると思います。 また、通常の収入は、手取りで53万、賞与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
私が不倫している相手と私に妻から慰謝料請求することになっています。 不倫相手の言い分[付き合っているときに話したことですが、家にいると息が詰まるとか妻に怒られないかいつもビクビクしている等][結婚当初から他の女性とメールしたりしていた][3年ほど前から彼女以外とも不貞があった] 上記から、既に破綻状態にあったことが認められるので、慰謝料請求は出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVに起因する精神疾患で離婚可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年目。子供ありです。妻から社会的・精神的DVを受けうつ病を発症しました。妻は二度としないと言っておりますが、自分でDVをしている自覚がなく、改善が望めません。うつの10年前には私はDVでノイローゼになっており、この先の生活が考えられません。DVが原因の精神疾患を理由に離婚は可能でしょうか? また、DV受けている証拠保全なのですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
皆さま どうか 教えてください 私の知り合いの話しなのですが 彼女は 45歳 看護士 給料 手取り20万 彼女自身は旦那さんの扶養から外れ 自分で正社員勤務して会社で厚生年金や社会保険はしてもらってます。 4人の子供 19歳 17歳 14歳 12歳 の女の子達が居ます 彼女は旦那さんの酷いモラルハラスメントから 過去パニック障害になり 現在も薬を飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した父親からの子どもたちへの連絡について。
【相談の背景】 40代の男性です。 1年半前に私の不倫が原因で別居しております。婚姻費用は毎月きちんと振り込んでいますが、妻との関係は今も最悪で離婚に向けて準備をしております。 そのような環境の中、子どもとも連絡が取りにくくなっています。 20歳の息子と18歳の娘の誕生日には、せめてお祝いのメールを送りたいと思っているのですが、受け取る子どもの気持ちを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係にある夫と子供の遺産相続について
はじめまして。 長年、内縁関係にあり、同居している妻が、夫が死亡した後、夫の遺産を、子供と半分に分けることになったとTVで見たのですが、逆に、妻に遺産があり、夫に遺産がない場合で、長年、内縁関係にあり、同居している夫が、妻が夫より先に死亡した際に、妻の遺産を夫と子供で半分ずつ受け取るということにもなるということでしょうか。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的に再調停には早すぎますか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記審判が家裁で決定して、面会交流が実施されてから、7か月 7か月の間に、4回面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に寝ることを拒む妻との離婚について
ベストアンサー妻は夜就寝時、テレビをつけながらでないと寝られない、または、携帯をいじりながらいつの間にか落ちるのがいいと言い、 一方、私は暗く静かな環境で眠りたく、就寝時の環境が明るく騒がしいと非常にストレスを感じるため、寝室を分けて寝ています。それも、私はベッドで寝ていますが、妻はテレビをつけながらリビングに布団を敷いて寝ています。 その様な状況が二年近く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鬱病を抱えるモラハラ、虐待妻との離婚を有利に進めるには?
外国人の男性の友人が妻の怠惰さや彼に対する非情さ、モラハラ、彼への虐待まがいの日々の行動を原因に離婚を考えています。 彼の妻は、専業主婦にもかかわらず家事もろくろくせず、気にくわないことがあると大声で2、3時間文句を言いつづけたり、仕事中の彼に執拗に電話をかけてくるなど、異常なほど彼をコントロールしようとします。 互いに離婚を考えているようですが,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を妻名義の家から出して離婚したい
結婚して5年になります。私が独身時に購入した一人用の1DKの部屋に夫と2人で住んでいますが、夫の荷物が多くなかなか片付けないため、狭いところで生活しストレスが溜まってけんかがたえません。それが原因で一緒には寝ておらず夫婦関係も4年ありません。3畳のへやに夫、6畳のリビングは物置き、私は、キッチンわきの幅80センチ程度の通路に寝ています。もう少し広い部屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書の記載について
ベストアンサー離婚調停を申し立てる予定なのですが、離婚調停申立書付随申し立ての記載について教えてください。 親権と面会交流については、親権を申立人が主張すれば、面会交流は相手方への条件を逆に書かないといけないのかなと思っています。 私が1人別居をして3年を経過したこともあり、通常だと近くで育てている妻に親権が行くと思いますが、婚姻費用調停で決められた婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・離婚後、相手側が離婚しない場合について
現在お付き合いして4年になる人がいます。 付き合い始め当時は、私も結婚しておりましたが(彼も既婚。別居中) そののち私は離婚、しかし彼は現在も離婚せず別居したままでいます。 彼が離婚する様子が見えず、このままズルズルいくのも正直納得できません。 別れようとした場合、彼に慰謝料を請求できるでしょうか? それとも、私が彼の奥さんから慰謝料を請求される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、うつ病の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、夫の私は申し立てられた側です。 当初慰謝料請求を要望していたのですが、支払う義務も事由も無いとして一旦話は終えていました。しかし、妻側から精神疾患(うつ病)の診断書が提示されました。説明も所々虚偽があります。 私が7年以上前に私がギャンブル依存で借金、3年前に自己破産です。 借金以降は金銭管理は妻、家庭環境は良好、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、うつの妻に親権?
妻が私の通帳から勝手に数百万引き出しているのが分かり問い詰めるとその他にも妻名義でサラ金6社程(約300万)から借金していました。理由は義兄が覚醒剤に手を出し暴力団からした借金の肩代わりとの事。専業主婦に払えるわけもなく私名義でカードローンを組み清算しました。その返済も終らないうちに再度妻名義の借金が発覚。結局それも私が肩代わり。少しずつでも私に返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家から帰ってこない妻から自宅を退去するよう求められた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日子供が生まれ、都内の自宅から妻が都外に里帰り中です。妻から「離婚したい。もう自宅に戻る気はなく、家賃がもったいないので退去してほしい」と言われております。退去後は私に一人暮らし用のマンションに引っ越ししてほしいとのことでした。 家賃や光熱費は私と妻とで折半しております。また、自宅の賃貸契約の名義人は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意を得ない別居とその後の親権について
ベストアンサー子どもを連れて別居を考えています。状況で私に不利になるのかご判断頂きたくご相談します。 子どもが生まれたくらいから、夫は私が変わったといい、仕事の付き合いでお酒が入ると夜中に夫の言いたい事が吐き出されます。 相手側の言い分は、 お前はもう俺の事が嫌いなんでしょ? 仕事に復帰して家庭をないがしろにしている。 俺についてくる気がないなら別れよう。出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「面会交流」の範疇、婚姻費用について
【相談の背景】 昨年12月、保育園に2人の子を迎えに行ったところ、下の子だけ妻に連れ去られていました。(仕事なので迎えに行って欲しいと嘘をつかれていました。)上の子は、こちらに残る意思を示したので私の元にいます。 現在までこの別居状態は続いており、婚姻費用と離婚について調停申立てをされています。 4月以降、妻の仕事の都合等で私が下の子を代わりに見る日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。この問題が円満解決出来る可能性があるのか?
現在別居中で3ヶ月程経ちました。 別居に至った最大の理由は私の暴力なので、DVの法律が関係すると思いますが、相手から訴えられたり、正式な別居命令があった訳ではありません。 日常的に暴力があった訳でもありません。 弁護士さんに相談したとの事で、第三者に間に入ってもらっています。別居の理由については第三者の方から聞きました。 言われた暴力などについては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用の請求と名誉毀損
ベストアンサー現在同居中の妻(子1人)と離婚調停中です。 婚姻費用についてお聞きします。 ・夫婦お互いに収入(年収 夫500万 妻300万)があり、夫が家賃、光熱費、通信費、さらに夫自身の食費を払い、妻は妻と子どもの食費と、保険を支払っています。 そこからさらに妻に対して婚姻費用を払わなければならないのでしょうか。 ・上記の問題に対して、妻が私の複数の知人に対し、「夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者機関を介さない面会交流という内容を審判で出してくれるか
昨年から離婚調停と面会交流調停が始まり、現在離婚調停は不成立として終わっています。私は別居親となり、2人の子供と、月に1回半日程度の面会を半年間以上ずっと継続しながら、調停を進めてこれました。しかし、今年に入ってから妻のほうが下記のような様々なことを理由づけにして面会を頑なに拒絶し始め、現在その面会交流がストップした状態です。 ・面会中、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー先日妻から離婚したいと申し出があり、話し合いをしてますが、私から調停を申し込んでもいいのでしょうか?双方有責ではありません。価値観の違いみたいなものですが、一方的なので逆に愛想が尽きた感じなのでこちらから調停を考えてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚相談】夫から妻への離婚請求事由になりえますでしょうか?
ベストアンサー前提として、仕事面で時間が合わずあまり家族の家事には参加してません。 過去、妻は時間にルーズだったりで私が苛立ち妻を責めた場面もあり、 家事においても分けてくれて良いと言った私自身の落ち度もあります。 現在、子供は妻の実家から登校。夜就寝のために戻ってるだけ。 会話をしようと声をかけると妻が大きな声で子供に急ぐように促す。「早く寝なさい」等 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とその両親が夫を調査
ベストアンサー妻が夫の浮気を疑い、妻の両親を伴い興信所か探偵を雇って夫を調査しました。結果は夫の言う通り潔白でした。夫は妻とその両親にどんな抗議ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚について。離婚は認められるのでしょうか?
私は嫁の地元、松江に来て1年になります。 嫁とはこの1年、いろいろと喧嘩もあり(手はあげてません)それでも嫁や子供の為と1日16時間以上働いて頑張ってきました。それなのに嫁がいきなりDVシェルターに入りました。話し合うこともできず離婚に向けて動いてるみたいです。 子供を2人つれて出ているため早くかえってきてもらいたいです。 離婚は認められるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求のタイミングに関して。
妻が不倫をし、認めております。 現在、私が実家の両親と実家にて3ヵ月養育致しております。 親権獲得のため、現在慰謝料請求や離婚請求は現在しておりませんが、妻へ不貞相手の個人情報を求めても、個人情報のコンプライアンスを理由に教えてくれません。 不貞相手は、離婚と引越しと転職をよていしており、3ヵ月以内に行方をくらますことが予想されます。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の援助交際が原因で離婚しましたが、納得できないことが多すぎます。
ベストアンサー夫が援助交際 婚姻期間→2年3ヶ月(うち2ヶ月別居) 2012年8月結婚、2014年11月離婚 妻に精神疾患 夫→44歳・建設業・240万 妻(私)→27歳・無職・190万(夜間友人の子供の面倒を見て得た収入) セックスレス(最長9ヶ月) 住宅ローン700万(500+200) 子供なし 結婚当初、既に私が精神疾患を患っていましたが、元夫は「気にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然妊娠ができないことでの離婚について
ベストアンサー28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注意を促しましたが聞き入れて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
間接交流から行うべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 宮城に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 次男はこちらに置いていきました。 こちらから複数回、面会を代理人経由でお願いしているのですが、何度も断られています。 しかし直近の連絡で「とりあえずオンラインの形で1時間だけなら可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費分担請求開始時期は調停請求時?成立時?
ベストアンサー離婚届にはサインして貰え、今月中には夫が家を出ていく予定ですが、養育費のところで揉めています。 妻の私年収550万、子供3人を育てます。 夫年収380万。 子供の1人は私の連れ子のため、養育費がまとまらなければ養子縁組解消されてしまう可能性があるため、離婚はまだせず婚姻費用分担請求をしようと思います。(査定表で見ると婚姻費の方が高いため) そこで請求申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の名義変更応じてくれない場合
現在離婚し調停中で別居中。学資保険の名義変更(夫→妻)のみまだできていません。夫は変更する、書類を取り寄せる連絡をした等言い続けて2カ月が経とうとしています。名義が夫なので確認のしようとないのですが、先月分も未納で俺は知らない、今月私が支払いをしなければ自動解約になるから勝手にしろと言われました。夫の父が保険募集人で、そこで契約したものです。もとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停起こされた場合、面会交流申立はしておくべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停の申立をされました。相手は弁護士依頼済みのため、本日、弁護士から書面が届きました。 弁護士からの書面には、『離婚調停と婚姻費用分担請求』と書いてあります。 別居後(弁護士依頼前)に、子に会わせてほしいと向こうの実家に行ったら、警察呼ばれました。それから子に会えていませんでしたが、子の入学式は、参列させてもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚を強調し、回避できないのでしょうか?
ベストアンサー妻とは、3ヶ月前程、つい喧嘩で争い、私が長期出張中に妻が強引に私物や共有財産を家から持ち去り、現在の何処に居るか分からない状況です。子供は、いません。たまに、LINEで連絡が有りますけど離婚したいと強調してきています。私的には、過去の過ちを謝り正直離婚を拒否したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での嘘について
ベストアンサー妻が離婚裁判で嘘ばかりを供述しています。 その為、私の供述と話が真逆です。 夫婦生活中の会話なのでお互い証拠はありませんが私の中には妻の供述が嘘と分かる証拠がいくつかあります。 裁判中、一つでも妻の嘘を暴けば裁判官は妻の供述を信用しなくなるのでしょうか? また妻の嘘の供述で良い対応方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙された。離婚するさいに、この損額は請求できますか?
出来ちゃった結婚して8ヶ月、同居してくれるって言ったので結婚、出産を認めました。でもいまだに別居中です。痺れをきらし同居するきは有るか聞いた所、同居する気は無いと言われました。結婚生活をする為に家具や電化製品で40万使い妻が車がないと不便なので自分の車を売りコンパクトカーと軽自動車を買いました。この車を売っても元の車を買うのに200万ぐらい足りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法754条の件について
【相談の背景】 私の不貞行為発覚により、強制的に妻と公正証書の取り交わしをしてしまいました。 内容は私の給与やボーナス、両親の遺産、離婚した場合の財産の全ての譲渡です。 民法754条の夫婦間の契約の取消というものがあるのを知りました。 【質問1】 公正証書になってしまっているのですが、これは取消し可能なのでしょうか? 【質問2】 婚姻が実質的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を地元に連れて帰って友達に紹介した夫
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前から別居中です。 不倫相手との大好きだよというラインのやりとり、2人で出かけたという音声、主人の地元の隣の県へ不倫相手+主人の友達で行ったということが分かる写真(その友達も不倫相手も私と結婚していること、まだ小さい子供がいることは知っています。)、主人の友達数人と不倫相手で食事をしている写真、2人でイルミネーションに行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの離婚交渉について
ベストアンサーかねてより相談させていただいている件ですが、いよいよ妻の代理人弁護士から離婚交渉の連絡が手紙にてありました。依然として、妻とは電話でも話が出来ていません。 妻側の離婚条件は、当方に不法行為が一切ありませんので慰謝料等の請求は無く、8ヶ月になる娘の親権と、養育費毎月7万円、ボーナス月は14万円を大学卒までとのことです。 ちなみに私の年収は税込600万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚出来るのか?
【相談の背景】 お世話になります。離婚にお詳しい弁護士の先生にお聞きしたいのですが、私は自営業で妻も取締役です。結婚16年目ですが10年程前から妻とは言い合いや口喧嘩衝突ばかりで性格があわず離婚届渡して3年前に家を出たのですが会社では会わざる得ません。離婚を認めて貰えずに夫婦関係調整調停もしたのですが、和解とされました。 家を出て頃から精神的に私を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求2
ベストアンサー以前にも質問したのですが、妻が家出をして勝手に家財道具を持って行ったのですが、置手紙があり一応そこに理由が書いてありました(妻は精神障害者で書いてある内容も支離滅裂…)。黙って出て行った場合は慰謝料を請求できるとの回答をいただいたのですが、置手紙があった場合は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与はどのような場合でも半々なのでしょうか?
離婚問題で揉めています。共働きですが、家賃・光熱費・学費などは私が負担し、妻が食費と雑費を負担しています。妻は金遣いが荒く、頻繁な外食、ブランド品や電化製品、旅行などに散財しております。 私は、家計の大部分を負担しながらも、子供の学費や老後のために貯蓄をしています。将来、離婚が決まった際、財産分与という形になるでしょうが、妻が自分の稼ぎをすべて...
- 弁護士回答
- 7
-
「妻 一方的 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから