26,337件見つかりました

法律相談一覧

• 妻側の離婚事由あたるのか? 妻への悪意の遺棄を立証できますか?

わたしの女性関係が原因で妻は突然家を出ていきました。 女性関係とはいえ、不貞はございませんが、妻に内緒で女友達と食事とカラオケ屋に行っていたことです。 夜、わたしが寝付いている間に服のポケットから車のキーを取り出し、車のドライブレコーダーを確認したようで、ドライブレコーダーのイベント録画の20秒くらいの映像に、わたしと仲の良い女友達と歩いてる姿が...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と養育費について

別居2年で離婚が決まりました。財産分与と養育費でもめています。 私の年収は約600万円で妻は約50万円(別居後の年収は不明推定150万円?) 子供は一人で10歳です。 算定表によれば、6-8万が相場のようですが、今の私の収入は 会社にお願いしてやっている月100時間前後の深夜残業と家族手当、通勤手当5万円(3路線分) です。住宅ローンと子供の教育費...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続名義変更について。

今年に入り、別居している妻の母親がなくなり今妻の実家に妻の父親のみで住んでおります。 土地の名義は妻の母親の名義でこれから相続で名義変更を致します。 妻には兄がおり、二人兄弟となります。通常なら妻の父に名義を変えるべきですが、現時点、妻の父は妻の名義にしていいと言っており、兄も昔色々迷惑をかけたので特に異論はないといっております。 今後10年...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約の虚偽になるかについて

ベストアンサー

夫と別居するため、今の賃貸契約者を私で 契約をし直しますが、別居をした事を 世間には秘密にしているため、不動産屋さんにも 事実は言えません。 不動産屋さんに、夫から妻に契約書を変える場合の 事務手続きを電話で問い合わせした時に 奥さんの会社での家賃補助の為ですか?と 聞かれたので、はいと返事をしてしまいました。 同居人の欄に、別居してる夫の...

弁護士回答
    1
  • 12月をまたいでの離婚調停で養育費の基準はどの年の収入に基づくのか

【相談の背景】 離婚調停中です 2024年前半に始まった別居から半年以上経ち、夏に始まった離婚調停も越年しそうです 【質問1】 この場合に養育費を決める基となるお互いの年収は、2024年の源泉徴収票からになるのでしょうか または別居する前の2023年になるのでしょうか お互い別居したことによって年収が100万円近く変わりました 【質問2】 副業年収に変動があ...

弁護士回答
    4
  • 別居中に購入した住宅ローン、離婚時に売却損を請求されないか

別居中に相手が将来別居解消を目的に家族用として住宅ローン購入した場合 ①離婚時に売却した損失分を財産分与として請求される可能性がありますか? ②離婚時の負債の請求されないよう別居中気を付けるためには何をすればいいですか? 現在、経済的DVを受けていて共働きを理由に生活費をくれません。 夫に生活費を家庭に入れてくれるように相談したら、「お金を払うつ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子供と暮らす方法

【相談の背景】 妻がなんの相談もなく、別居して2か月経ちました。精神的苦痛からの避難と出て行けと言われたからとの理由ですが、出ていっても良いといったのは半年ほどまえの喧嘩の時の発言です。今回の喧嘩は休日、私が妻より早く朝起きて子供の離乳食と妻の朝食作った時に、起きてきた妻がやれ、冷めてるだなんだいってきたのでいい加減にしろと怒ったら、子供が泣い...

弁護士回答
    1
  • 離婚について子供の意見は反映されるのでしょうか。

ベストアンサー

子供2人(9歳、13歳)を連れて別居中の妻から離婚調停申立がありました。 原因は妻側はDV(執行解除されましたが私は保護命令を出されてます、妻が暴れるのを静止する際にできた傷を診断書と一緒に出されて執行されてしまいました。) 私は妻の不倫(不倫相手との不貞を認めた示談書有り。)を主張することになりそうです。 この様な状況でご相談ですが、 本来なら直...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りについて

昨日ですが、実質私の監護状態にある長男(小学校1年)が下校時に妻の待ち伏せ行為による連れ去りに合いました。長男は私の母親といたのですが、揉み合いの末(母親はあざができてしまい、今日医者にかかっております)妻に「車に乗れ」と命令され従ったそうです。妻は8月半ばに何の協議もなく娘を実家に連れ去っており、そちらで仕事も決まり働いている(現状別居状態)状況...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

梅村先生ありがとうございます。 私は慰謝料や養育費、子供達が大人に成るまでは、しっかり払うものはやっていきます。妻にも両親にも伝えてあります。今回の件は、父親と私、メモを取り相違が無いように、確認しあいながら話を進めています。 私達、夫婦は2年位前から、家庭内別居、子供達の事でしか会話はありません。私が働いたお金は全て4カ月前迄は家庭に入れて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求

「性格の不一致」「価値観の相違」を理由とした妻側からの一方的な離婚請求。不倫や暴力は一切なし。収入も相応で家計を任せ、子育てや家事にも協力してきたつもり。こういった状況になってしまったことには反省すべき点はあるが、あまりに一方的。自宅も追い出され、別居中。不安を抱えた毎日を送っており、仕事面含め精神的苦痛を味わっております。簡単ではないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 財産分与請求をされた場合の自宅マンションの貸出し

ベストアンサー

題名の通りで、別居中の妻が財産分与請求を起こした場合、私名義の分譲マンションを賃貸に出す事は難しくなるでしょうか?私は子供と社宅に移る予定です。

弁護士回答
    3
  • 父親が親権で有利になるには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居期間は1年で、妻と子供は一緒に暮らしています。 【質問1】 下記の場合どちらが親権に有利になりますか? 妻・・・フルタイムで働き子供と賃貸のアパートに生活。 夫・・・会社員で一戸建てに母親と独身の姉と3人住まい。母親はパート。姉はフルタイム。

弁護士回答
    2
  • 有責側からの調停、裁判で早く別れるには

離婚調停が長引いています。 私が有責側(不倫)で、妻に調停を申し立てました。 不倫は短期間でしたが、妻とは愛情が冷めきっていましたので、全財産を渡してでも別れたいと調停を起こした次第です。 息子は2人、高校生と中学生がいます。 妻は専業主婦で、婚姻期間は16年、別居期間は2年です。 妻と息子は一戸建てに住み、私が家を出たかたちです。家のローンは私が...

弁護士回答
    2
  • 母子寮などの保護施設について。なぜそういう施設に保護されたのでしょうか?

子供が二人いて妻とは離婚調停中です。別居していて自分は独り暮らしをしています。妻は親類の家に子供二人といましたが親類とケンカをしたため子供を連れてでていったそうです。連絡もとれず警察に捜索願いをだしました。後日妻の親に非通知で施設で保護されてるから場所も連絡先も言えないが無事だと電話があったそうです。DVなどはしていません。なぜそういう施設に保護...

弁護士回答
    1
  • 男親の親権・面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞・DVなど重大な決定離婚事由はありませんが、今年3月より新生児(生後4か月)と実家に連れ去り別居をされました。気持ちが落ち込み、元々休みが少ない業種で仕事が忙しかったということもあり2~3カ月連絡をとれる余裕がなかったところに、今度は母が大病になり面倒を見るので精一杯になり更に離婚に向けての話し合いが出来ていない状況でした。 やっと...

弁護士回答
    2
  • 住基ブロックの際の児童手当受給について

3年ほど前に、妻が2歳の子を連れ去って別居に至ったケースです その後すぐに婚姻費用分担調停が届き、面会交流等も含めて裁判所で幾つか争いました 結論として、婚姻費用は算定表(計算式)通り、面会交流は月2回という審判がそれぞれおりましたので、 わたしは妻と子に婚姻費用という形で生活費を送り続け、かつ月2回の面会交流を続ける生活になりました そのよ...

弁護士回答
    1
  • 調停について

ベストアンサー

離婚調停についてお伺いします。 現在妻と別居中(約8ヶ月)です!小学校低学年(9才)の子供は自分と生活をしています。妻は療養(本人はうつ病と主張し今もも通院中)を理由に実家近くに一人で転居し今に至ってます。別居については同意したのですが子供を最初は「もう育てられないから!」とか「明日からは一切面倒見ないから」と言って(メールで)転居したのです。で...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や虚偽の主張に対する訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 夫の不貞で別居中。夫は不貞相手との間に2人子供おり同居中。離婚裁判と愛人に不貞慰謝料請求中。愛人が夫と子供の写真等SNS投稿し家族や妻と言われ、妻の様に振る舞っている。 【質問1】 家族や妻と虚偽、慰謝料請求の他に名誉毀損など訴えることはできますか? 【質問2】 SNS削除請求もできますか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停で可能な請求範囲について。ちなみに物損壊には精神的苦痛に依る慰謝料は取れないのでしょうか?

ベストアンサー

前回は荒川弁護士、原田弁護士、ご助力ご回答有難う御座いました。 本日、まずは素人なので訴訟ではなく、民事調停の手続きをして来ようと思ってますが、1つ疑問が出たのですが、前回ご相談した元妻が妻だった頃に私の所有車を破損させた修理代と、別に私名義にしていた妻の使用してた携帯電話の料金未払い(別居後) の請求も同時に可能なのでしょうか? また、私名義...

弁護士回答
    1
  • 夫の給料情報を確認するために雇用者に連絡することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と2ヶ月前から別居しています。 結婚して以来生活費をもらえておらず、正確な月収・年収を未だに把握していません。 別居する前に夫が働いていた勤務先に、確認事項があるため連絡したいと考えています。 【質問1】 妻という立場から、雇用者に直接夫の給料・勤務日数・シフトなどを確認することは可能なのでしょうか。 なにか法的に問題はないで...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚後の子供慰謝料

ベストアンサー

長男が産まれてから、里帰りの名目で実家(借家・向こうの両親離婚して父親のみ)に帰るが戻らず8年になり、その間は週末に子供(8歳)と会っています、話すがこちらに戻る気はなく、妻はうつ病院で、病気を理由にそのまま過ぎましたが、もう本気で離婚を考えたいと思います、生活費は同居する妻の父親は無職で私が毎月15万仕送りしております(当方自営業)、離婚後の子供の親権...

弁護士回答
    5
  • 財産分与(妻の所有権のマンション)

ベストアンサー

財産分与を請求できるかについてお伺いします。 【前提】 ・婚姻を前提に、妻名義でマンションを購入しました(仮に3000万) ・婚姻後3年で別居しました ・年の返済額は、100万とします 【質問】 ・同居期間の3年の間に、妻の特定負債は、300万減少しました ・この場合、300万の半分、150万を財産分与として請求できるか? 【補足】 ・当然ながら、現在は...

弁護士回答
    3
  • 問えないのでしょうか?  

ベストアンサー

和解離婚をしています。裁判所で離婚する前のことはお互い清算したはずです。 しかし元妻は離婚前の しかも元妻と私とでは事実認識が全く違うことを娘(7歳)に刷り込んでいます。 娘はそれを信じて私を非難します 「あんたは私を連れ去った」 「あんたは私とママ(元妻)を離ればなれにした」 たしかに別居の当初 話し合いにいって娘を連れて帰ろうとしたのは...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りに対する刑事告訴

【相談の背景】 子供の連れ去り別居が起きる直前まで子供の面倒は殆ど私が見ていました。 小学校に送ったあと、下校時刻に合わせて待ち伏せして妻に子供を連れ去られました。 【質問1】 妻に対し未成年者略取などの刑事告訴はできますか? その他、何らかの罰を与えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚を考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 12年前に妻が浮気して職場の男性と不貞関係にあり証拠を掴み弁護士さんに入って貰い相手男性とは訴訟し勝訴し慰謝料をとり妻とは離婚調停し離婚したかったですが子供が中学入学を控えてた事もあり婚姻を継続しました。 その後も妻には毎月の生活費25万円払ってました。(光熱費、家の維持経費、等は別に私が払ってました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。婚姻費用。

ベストアンサー

妻 収入400万程 私 収入0(退職後、学生生活。生活手当を貰っています。生活手当は2ヶ月で16万です。) デキ婚して、生後半年になる子供が1人います。 現在は妻育休中です。 ・離婚調停の為、別居を考えているのですが、この場合婚姻費用の振り分け等はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妻が住んでいる私名義のマンションの売却方法について

離婚協議中で現在、別居をしております。婚姻期間は15年で、別居期間は8年になります。 結婚時に購入した私名義のマンションに妻が住んでおりますが、婚姻費用に加えて住宅ローンを支払うことが難しくなってきたため、マンションの売却を考えております。しかしその売却に妻が同意してくれません。完済にはあと6年で残債は約1000万円、中古市場価格では2800万円が相場の物...

弁護士回答
    4
  • 別居後に離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用を渡しています。 別居時は子供が二人とも妻のもとで暮らしています。高校二年生と小学校三年生の両方男の子です。 将来離婚となった場合の財産分与は離婚時がベースですか?それとも別居時でしょうか? 現在は婚姻費用の他、家のローンも払っており、相手がその家に住んでいます。 婚姻費用は年収から家のローン支払いを差し引いた額を基準に算定...

弁護士回答
    3
  • 親権争いについて質問です

【相談の背景】 親権について質問です。 現在妻と別居中で離婚調停中です。 別居して一年三ヶ月になります。 妻が出て行った理由はいまだによく分からなく調停員も離婚事由がないから離婚は出来ないと言っていました。 離婚については私も承諾しているのですが、親権は取りたいと思っています。 そこで質問です。 妻は監護補助者がいないと言っています。 監護実績...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判に対する即時抗告について

約一年前に突然、妻が子供(5歳と3歳の女児)を連れて、実家へ帰り、そのまま別居しています。 原因は、些細な夫婦喧嘩がこじれ、妻の母親と口論になってしまったことです。 妻と妻の母親は、共依存の関係で、結束が非常に硬く、出て行ってから、ふたりとも私を攻撃します。 暴力、借金、宗教、浮気、飲酒等は、お互いに一切無く、五年間の夫婦生活はそれなりに円満で...

弁護士回答
    1
  • 口約束で決められた離婚や親権の約束を反故にすることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻から離婚を告げられました。理由は分かりません。教えても答えてくれません。かなり一方的に、自分が出て行く時期や親権のこと、財産分与の事などを決められて、その時は、何が起きているか分からないまま。口頭で離婚の受諾をする形になりました。 現在、まだ、離婚届は提出されていませんが、段々自分が冷静になり、理由なしで離婚が成立する事...

弁護士回答
    3
  • 【円満調停って?】本当に必要な制度でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 約1ヶ月ほど前から妻、子供が出ていくかたちで別居となってしましました。 理由は性格の不一致とのことです・・・ 私としてはよりを戻したいと考えており、円満調停を考えているのですが、 専門家の方に法律相談させていただいたのですが、 円満調停といっても実際のところ、「一緒にいたくないから別居しているので、今更円満調停をしたところ...

弁護士回答
    5
  • 海外駐在 離婚について

ベストアンサー

現在、海外駐在中の夫についてきていますが 近いうちに妻である私と子供と共に日本に帰国、別居し協議離婚したいと思っています。 しかし、現在日本に住所がなく(転出届を出したため)どのように具体的にすすめるべきか大変悩んでいます。 実家に戻りたいのですが、同居が難しいため住む場所をまず確保しなくてはなのですが、帯同している身で無職、専業主婦であるため...

弁護士回答
    1
  • 子供がいない場合の離婚訴訟について

結婚してからの同居期間1ヶ月、別居期間2年です。子供はいません。ケンカが絶えず、別居してから2年経ちます。 当方(妻)は離婚を強く希望していますが、夫が離婚に応じず、離婚調停不調を経て、現在離婚訴訟中です。現在夫とは、1年半以上顔を合わせていませんが、夫はまだやり直せると主張しています。当方はやり直す気は全くない状況です。 そこで、 ①このような場...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の答弁について。□原告に立証責任があるのですよね?

ベストアンサー

原告:妻(不貞) 被告:夫(離婚拒否) 現在、裁判が行われているのですが、原告は嘘や 些細なことを大げさにし離婚原因を作り出そうとしています。 有責配偶者からの離婚請求なので原告は不貞前に 婚姻関係は破綻していた、有責は夫であるとの主張です。 攻められ続け心身ともに疲れ果てています… 質問ですが、 □夫(拒否)側の答弁としては原告から嘘や...

弁護士回答
    2
  • 答弁書。今後の展開はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁と別居 別居時の話し合いで嫁の両親の暴言 脅迫に精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求事件を提訴しました。 やっと届いた答弁書。 開けてみたら書類1枚 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 答弁書に対する準備書面を作成しようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 虐待と不貞行為をした妻と離婚し、親権を取りたいです。

【相談の背景】 妻の子供への虐待、不貞行為により別居中です。 虐待は中1長女が以前より月に一二度叩かれる、強く叱責されると相談していたが、母親より蹴られたと学校に訴え、学校が通告。 行政の虐待相談窓口の判断で学校に一時保護、学校に迎えに行き、その後の安全確保が取れれば父に引き渡し、できなければ児相に強制保護になると電話。 すぐに対応し、その日から...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚から調停予定

ベストアンサー

妻と協議離婚中です。 結婚歴6年、その内単身赴任4年、家庭内別居2年です。 元々性格の不一致があり、離婚を考えてましたが、子供も小さく成人するまではと思って我慢してきました。 先月妻から子供のために別れて欲しいと言われ了承しました。 養育費、財産分与、慰謝料で揉めて話が進みません。 妻は扶養内パートです。 生活費、家賃光熱費、車のローンなど全ての支...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への離婚相談

近く離婚になりそうです。 私は離婚したくないのですが、妻側は即離婚したがっています。 質問なんですが、弁護士に依頼する際、離婚したい側、したくない側とでは弁護士にとってはどちらが仕事受けやすいでしょうか?私観ですが、離婚成立したほうが財産分与や慰謝料などで資金を得られる分、成功応酬にも多分に影響すると思います。したがって離婚したい側の方につくほ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者(妻)からの離婚要求、婚姻費請求などの対応について

既婚、男性です。 結婚して10年、子供が3人(小学生2人、幼稚園児1人)います。仕事は転勤族で年収は950万です。 妻が浮気をしています。そのことで妻と話をしたところ、浮気はしていない、あなたとはやっていけないと言われ、半年前に、記入済みの離婚届を置いて、妻が子供を連れて出て行きました。 相手の男性は、妻との浮気を認めています。2人のメールのやりとりも残...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の60歳です。妻は婚姻期間中も働くこともなく現在も働いていません。したがって私の給与所得に基づき婚姻費用を毎月払っています。昨年自宅を売却し、譲渡益が1000万程度出ています。 【質問1】 妻はそれも給与所得に加味して婚姻費用を払えといってきています。払わなければいけないものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、入院治療費を払ってもらえず困っています。

ベストアンサー

現在、今年に入り主人と別居となり、離婚調停中です。 しかし、別居の原因は主人の不貞やDV(証拠はしっかりあります)で、しかも私が同居中から難病にかかり寝たきり状態のところを追い出され、子どもを連れて別居せざるを得なくなったという状況です。 主人は計画的に別居や離婚を企てていたようで、別居直前に共有財産を賭け事に使い込みもしていたことがわかっていま...

弁護士回答
    1
  • 別居を考えていますが同居義務違反になりますでしょうか。

【相談の背景】 離婚を考えています。3歳、6歳の子供がいます。離婚の理由としては性格の不一致もありますが、モラハラ、私の親との絶縁が原因です。 上から目線の言葉の暴力と私の両親、兄弟への悪口がひどいので近々別居から始めようと思っています。 精神的に不安定になると包丁を突き付けてくるので別居してから離婚の話を進めて行こうと思います。 離婚するにあた...

弁護士回答
    2
  • 別居 単身赴任 子供の扶養

【相談の背景】 同額程度の収入がある共働きです。財布は別でそれぞれ半分程度づつ家計分担するような生活でした。夫が単身赴任になりました。生活への影響があるため、断ることもできたのですが、家族に相談せずに夫だけで決めました。以前から子供は夫の扶養に入っていますが、夫は持家のローンは払っていますが、子供の教育費など子供に関する費用、その他の生活費用は...

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費負担について

夫から離婚を切り出され、私は拒否していますが、話し合いが平行線となり、1月に夫は家を出ると言っています。 現在の住まいは持ち家マンション、名義は夫と私の共有、ローンも夫6私4ぐらいの割合でそれぞれ組んでおり、お互いが連帯保証人です。 離婚理由は私への愛情がなくなったということですが、きっかけは社内の女性との不倫です。夫はそれを認めており、全面的...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、別居している子供を長期預かった場合の養育費について

離婚後、元妻と暮らしている子供の養育費を払っておりますが、事情があり半月ほど子供を預かりました。 その場合、その月の養育を半額にしても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の判決がでるまでの期間

調停不成立を経て、離婚裁判中(夫が原告)です。 結婚9年、同居6年、別居3年。 子なし、共働き、年収は夫婦それぞれが700万超くらい。 子供もいませんし、離婚後の生活の心配もありません。 夫が切り出した離婚協議(妻は離婚を拒否)を重ねるうち、妻の方が家を出てしまい、夫は現在の妻の住所などはしりません。 DVや不貞はなく、性格の不一致が主な理由です。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 義理の親に損害賠償を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は精神障害者で実家暮らし。 私とは5年別居。 妻との交流を妨害する。 連絡させない、取り次ぎしない、会わさない、等。 【質問1】 婚姻中でも義理の親に損害賠償請求できますか? 【質問2】 損害賠償請求を100万円なら簡易裁判所での民事訴訟になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届の不受理申し立て

ベストアンサー

妻との離婚を考え、別居しています。離婚届は、以前同意のもと、書いています。しかし、協議しても離婚に合意せず、今となって、離婚はしないと言い出しています。そこで、①離婚届の不受理申し立てを妻が出しているかは、区役所に行けば、教えてくれるのでしょうか?②また、その時、いつその不受理申し立てが提出されたかの時期まで教えてくれるのでしょうか? 教えてくだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから