法律相談一覧
-
面会交流について
ベストアンサー別居中ですが、離婚調停不成立となりました。子どもの面会でも折り合いがつかず、別居後あえてません。せめて電話をしたいのですが、嫁がでるのが怖くてできません。ただ、電話機は最新のもので相手の名を呼ぶので、私からかかってきたことはわかりますが、妻はいい気分にはならないでしょう。多分、ルールがないから電話は自由との解釈でよいでしょうか。娘たちも妻が扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚するために別居しています。未成年の子供がおり、今は妻のもとに住んでいます。 私からの離婚調停の申し立ては私が有責配偶者なこともあり、不成立に終わりました。 妻には同居中に、ケンカになって暴行を受けたことがあります。 その時の写真と、日付がわかる記録があります。 妻のことが許せず、刑事処罰も望んでいますし、一刻も早く離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から数カ月 この状況を打破する為に
数年前、妻の浪費(カードや年金、携帯料金未納等)があり、督促状や催告状が届くように。事実関係を確認し、以後、こういう事態を無くすこと、在職中であった為「必ず返す」という約束のもと私が全額立替。 その後間もなく、相談なく職場を退職、「お金は返せない」という事態に。日々の生活は私の収入(妻が月間でかかる費用を予め決め、その額を私が渡す)していたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不動産処分方法について
ベストアンサー現在別居中で私名義の持家の処分を検討しております。 処分(売却)する方法はありますでしょうか? 詳細は下記の通りです。 ①持家は現在妻子(子供10歳)が住んでおります。 ②持家は私名義で連帯保証人は無しです ③オーバーローンです。 ④私は離婚したいが、妻が離婚に応じません。 ⑤婚姻費用分担請求調停は終了済みです。 ⑥調停で一度不動産の処分の話をした時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難しいのは理解していますが妻とやり直したいです。無理でも親権や監護権を取ることはできますか?
ベストアンサー2ヶ月ほど前に妻から離婚したいと言われました。私の事が嫌になったと言われました。その時は嫌々でしたが了承しました。 しかし離婚の話が出る前から妻は21時頃に出かけ、日が変わる頃に帰ってくるようになりました。 妻の行動を気にするようになり、見ていると、お弁当(おにぎり)を作ったりして出かけている事がわかり問い詰めると好きな人がいるという事でした。私...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の使い込み疑惑と離婚するまでの対応について
【相談の背景】 妻の使い込み疑惑に対する対応について。離婚を考えています。結婚当初から20年、家計を妻に任せていましたが、現在の貯蓄額を確認すると、5年前から全く増えておらず、むしろ減っている事が1ヶ月前にわかりました。共働きで、私の手取りが600万、妻が250万ほど。子供が2人いますが、2人と手取りから考えても、目減りする事は考えにくく、この数年の二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居中子供に会う話もできません。
結婚して約10年、約一カ月前に仕事から帰ると妻、小一の子供、義母が荷物まとめていなくなっていました!8月に入ってから離婚の話はでていました。原因は自分の会社からの前借りの残りを毎月の給料から3万から5万引かれていて明細書も出したり出さなかったりでした。それと小遣い3万では交通費、タバコ代などでなくなってしまい、病院にかかるのも仕事で使うものや自分の物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面の取りかわしについて
ベストアンサー現在、別居中で自分が家を出ました。 妻には弁護士が代理人としてついています。 妻の代理人は妻との約束事について逐一書面にしたいと言ってきますが、これは任意のことなの受けなくてもよろしいですか? 一々書面にするほどでもないことも多いのと面倒なのと相手方に有利な話になりがちなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を受け入れる前に考慮すべき親権の問題
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、妻から何の相談もなく、突然、連れ去り別居されました。 一切、DVもなかったのに、親離れできていない妻が自分の趣味の充実と実母と暮らしたいため、突然、私に内緒で遠方の実家の近くに子と連れ去り別居してしまいました。詳しい住所は今も教えて頂けない状況です。妻との連絡も一切拒否されています。子供は当時8歳でした。 弁護士を立てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者申し立て 一回目調停
前日離婚前の監護権者の申し立てを行いあと数日で調停です。 質問は様々な証拠をいつ提出すればよいか? また、私の現況で少しでも早く調停→裁判と進むには?です。※早く判定を決めてほしい。 理由は子供の精神状態を少しでも早く安定させたいからです。 現況 双方の実家で別居中約3ヶ月 離婚前ですが双方離婚は決めており親権が決まらないため私(父)から監護権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の可否について
現在、妻と別居状態です。 妻とはぶつかりあいながらも、10年以上夫婦生活を共にしてまいりました。子供は中学生と、小学生の2人です。 転勤を機会に夫婦関係が乱れ始め、約半年で妻が突然子供を連れて出ていき、別居となりました。 この度の別居ですが、妻の浮気を疑っています。 あくまで疑いですが、相手は転勤後の妻の新しい職場の上司です。 まだ同居時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられてうつ状態です。
ベストアンサー妻が子どもを連れて別居し、更に、離婚調停を申し立てられています。此方は精神的にこたえてしまい、夜も寝られず、精神的に不安定な状況で、仕事にも全く集中できなくなってしまいました。体重も1ヶ月で10キロ近く減ってしまいました。こんな状況であっても、離婚調停を中断させる事由にはなりませんよね。うつ病の診断書など提出したとしても、さらに、離婚する為の格好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたくないのですが
ベストアンサー妻から離婚を言い渡され、離婚をしたくないのに困っています 調停や裁判をしたら離婚は成立するのでしょうか? 妻の言い分としては、家事、育児に協力的でない 将来の計画性を感じない、愛情がないとのことなのですが… 現在では改善して努力しているのも認める。 しかし、ここまで別居、離婚を切り出さないと改善できないのか?これを継続していく信用がない 、二...
- 弁護士回答
- 9
-
-
精神科
離婚調停をしております。 当初、離婚には双方納得し養育費での話し合いをしていました。 妻側が金額に納得せず、調停も4回ほどしていましたが急に離婚はしたくないと言ってきました。 別居してようやく精神的に落ち着いてきたのに、また妻と暮らすと考えただけで眠れなくなり不眠症により体調も崩しました。 思い余って精神科にかかり、精神安定剤を飲む毎日です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停間近です
ベストアンサー妻が二歳の子供を連れて別居後、弁護士が介入しました。 弁護士の通知には離婚調停を申し立てる旨の記載がありましたが、私は離婚するつもりがない為、夫婦関係円満調停を申し立て、間もなく一回目の期日を迎えます。 子供と二ヶ月以上面会させて貰えない為、弁護士に面会を申し入れると… ・調停は欠席(妻の体調不良)。弁護士が介入しても欠席は当たり前。 ・調停は受任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、勝算について
ベストアンサー当方の不貞に別居に及びました。当方がアパートを借りて住んでいます。 その後、離婚の提案をしましたが、妻は話し合いを拒否しています。婚姻費用についても支払う気持ちはありますが、その話し合いしません。妻も働いているので、お金に困っていないのだと思います。当方がローンを払うマンションで自分の収入で生活をしています。 別居後も勝手に当方になりすまし、ネ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に妻から嘘をつかれ息子との面会を拒否された場合について
【相談の背景】 現在別居中で離婚を考えています。 一昨年妻からのモラハラで家を出ました。一旦家に帰った時に妻に対してきつめに注意したときにそばにいた息子が精神的に不安定になり、医師を受診したところ、父(私)に会わないほうが良い、顔を会わしたらだめという診断が出たと嘘をつかれ(先日その医師にお会いし、「そのような診断はしません」ということで嘘だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚原因として性格の不一致を挙げたのですが、これらの内容から他に離婚原因となるものはあるでしょうか?
成り行きを箇条書きで失礼します。 ■禁煙の約束を破る ■妻が私の身辺を探る ■酒に酔って一度だけ行った風俗の証拠データを見られる ■誓約書を書く(反省と、次に破ったら200万の慰謝料という旨の記載をさせられる) ■折半していた生活費を私が全て負担、その分を貯金にまわす ■一度は落ち着くが妻の私への身辺調査がエスカレート(携帯・パソコン・鞄・財布・SNS等) ■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー妻と別居して4日目です。 離婚を前提に話をしていますが原因は妻に新しい人ができたことです。 現在通帳とキャッシュカードを妻が持っていますが、結婚後の財産だから折半すると言いだしました。 妻は働いていますが月四万円ほどの収入しかなく、妻の給料は妻のことに使っていました。 この場合でも折半しないといけないのでしょうか? 妻が浮気をした証拠をおさえな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚希望の有責配偶者の夫と別居を継続したい
ベストアンサー浮気の証拠ありの夫と離婚協議中です。 有責配偶者である夫からの離婚は別居して10年位認められないと聞いておりますが、 1、それは妻が離婚は嫌だが同居も嫌で別居していたいという場合でも変わらないのでしょうか。 2、私の気持ちはさておき、片親になることで子供が受ける精神的、経済的損害を考慮して離婚したくありません、別居継続しますというのは、正当な別居継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票と扶養家族について
現在妻には夫婦としてやっていけないと言われておりますが(価値観の相違で暴力や不貞はありません。これまで生活費はしっかり送っております)、まだ離婚の具体的な話は出てません 私は離婚の意思はありませんが、昨年妊娠が分かってから別居中です。子供も産まれましたが、妻と子供は住民票を妻の実家に移してます。 4月より職場がかわるのですが、職場から住民票が別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの慰謝料請求は可能?
ベストアンサー以前相談の続きで、妻37、私43で結婚して半年で、別居一ヶ月です。妻が体調悪いと実家帰ったのですが、宗教一家で、義母と嫁が仲良すぎて、ケンカすると何でも話すようで、うまくいかないので離婚を考えてます。 妻は、私が起こると怖い。経済的dvだとかんがえてるようで。 妻が7月に離職するまで、妻の収入手取り16万から家に3万。正社員。 私は派遣で18万から13万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意がえられない別居について
【相談の背景】 離婚を前提に今年の3月に二人ではじめて協議をしました。 私は離婚をしたい、妻は子どもが大きくなるまでと拒否。 その時から、わたしは来年の3月はじめには家を出ます旨の通告はしており、その後も何度も伝えています。 来月には、現在の住居の契約の更新もあるため、別居にともない諸々の契約者変更の手続きもするとも度々伝えています。が、この1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当性について
別居を考えているのですが、妻が話し合いになかなか応じません。 別居したい理由については以下の通りです。 自分自身の精神的な部分 ・自宅へ帰りたくない ・同じ空間に居る事での虚無感、存在意義のなさ ・話を待たされ、話が進まない事でのストレス ・精神的圧力を感じ、それに耐えられない ・子供への影響 ・子供にとって今の自分がいい影響を与えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と不貞行為について。
ベストアンサー先日、別居中の妻より「新しいパートナーが見つかったので離婚をして欲しい。」との申し出がありました。別居期間は半年ほどです。 この場合には、相手側に不貞行為に対する精神的苦痛という理由で慰謝料を請求できますか? 離婚には応じるつもりですが、精神的ショックが大きく、 やはり慰謝料を請求できるのならしたいのですが。。。 「新しいパートナーが見つかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いの質問させて頂きます。
いつもお世話になっております。質問ですが、今は、妻と別居中のなか、調停も不成立になり、妻側から離婚訴訟を申し出てきました。子供は、妻といますか゛、親権をあらそうなかで、妻は、今現在、生活保護で暮らしています。この場合は、不利には、ならないのでしょうか?御回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満解決に向けて、すべき事と、してはいけないことは?
以前も投稿させて頂いたのですが、精神疾患者の妻からDVを理由に一方的な離婚を突きつけられました。妻は2歳になる子供を連れて実家に引き篭もり、一切、私との連絡を絶った状態です。男の影もあります…。妻の両親も完全に妻の味方で、既に弁護士を付けたから弁護士を通せの一点張り。妻側より保護命令申し立てがありましたが、妻の言うDVは精神疾患からくる妻の暴走を、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です
先日も質問したんですが 誰もお答え頂けなかったのでまた質問させてもらいます 別居中で来週にでも離婚調停に入ってしまい子供は妻のほうに引き取られている状態です 私のほうは別居も望んでる訳でもなく追い出された状態なので 調停に入ってしまってから私のほうが妻の許可なく保育園に迎えに行ってしまい連れて帰ってしまったら なにかの違反になるのですか? 裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居と離婚届
ベストアンサー現在、妻の不貞により離婚について協議中です。 親権、監護権はこちらでとお互い認識、決定し財産分与、面会交流、慰謝料等を協議している段階です。 離婚届は、全て記入済で何時でも出せる状況ですが、このタイミングで妻が子供を連れ去り別居する可能性がでてきました。 (単純に心変わりだと思います) もし、連れ去り別居された後、今、記入している離婚届を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞行為継続に対する慰謝料請求について②
問題なのは夫婦関係は既に破綻していたという主張を基に、別居後も妻と不貞相手が堂々と交際を続けていて、不貞相手は平日は実家で暮らし、週末になれば妻のアパートに泊まって、妻と娘と一緒にキャンプに行ったりテーマパークに行ったり、訴訟を起こされた最中も、まるで夫婦のような生活を続けています。そして、驚くことにこの不貞相手は自分の子供や別居中の妻がいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻
私のDVや生活費を渡さないことを理由に妻側が一方的に別居 戸籍の附表や住民票の閲覧制限あり 妻側一家揃って連絡は取れない お互い弁護士どおしを通してのやりとり。翻意の可能性は乏しいも、私側から謝罪の手紙を発送する旨を通知、妻側は読んでから今後の方針を検討の意思あり 私は妻を愛している。妻の大切さに気づいた。妻への誕生日プレゼントを贈る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出生届けについて
私(夫)と妻は別居して3ヶ月が経ちます。妻は長男(4歳)を連れて妻の実家に行ってしまいました。この間、まともに連絡も取れず、近々、調停の申立て予定ですが、来年1月には第二子を出産予定です。この3ヶ月間、母子の状況はほとんどわからず、また、この先、出産し出生届けも出さなければならないはずですが、まだ、婚姻中である妻が単独で、生まれてくる赤ちゃんの名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居8年半で離婚へ。その際の慰謝料や財産分与について
妻と8年半別居しています。別居当時、夫婦仲はよくありませんでしたが今は普通です。子供は無し、一緒に生活をしたり、体の関係も8年以上ありません。家を行き来したりはするので現在は仲が悪い訳ではありません。別居して暫くして、お互いに彼氏、彼女もいました。現在自分には、交際3ヶ月ほどになる彼女がおり、これをきっかけに離婚を考えています。そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避 慰謝料請求
【相談の背景】 妻から 前から嫌いだった、 モラハラされたなど 10ヶ月前から 離婚要求されました。 私としては、モラハラした覚えがなく夫婦喧嘩の延長でだと思ってます。 もちろん不貞もありません。 その後話し合い、 和解となりました。 しかし離婚するとかしないとか 二転三転して 精神的に参ってます。 ママ友や妻の実家にも愚痴を言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 妻が今年3月に男の子の6歳と1歳の子供を連れて、出て行きました。 実家は、自宅から徒歩10分のところにあります。 ちょっと実家に帰るねと言ってたので、2、3日だと思ったのですが、今まで継続していま す 出て行く直前、妻があまりに実家依存 (例えば旅行は実家としか行かない。週3日くらい実家に帰る。夫婦会話より電話で親との会話が中心) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの財産分与が正しいのか?
ベストアンサー財産分与発生時期について、宜しくお願いします。 私は父親であり、幼い娘を連れ去られ別居となり、家裁で双方に弁護士が付いて係争中に、妻が「やっぱり、精神的に娘を育児出来ない」と、弁護士を解雇し、自ら全調停を取り下げて復縁を望んできましたので娘の為に復縁しました。 また、以前のように3人で仲良く暮らしていましたが、妻が娘に対しての虐待が妻が受診し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は別居時点の2分の1と思いますが、額はどのように算定すればよろしいか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で、妻と別居し、私は実家に戻り暮らしを始める予定です。妻と子どもは、現在居住中の自宅(一戸建て)に住み続けることを希望しています。自宅の一戸建ては、私の名義で購入すが、多額の住宅ローンが残っています。 【質問1】 財産分与は別居時点の2分の1となると思いますが、額はどのように算定すればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判にて頑なに離婚拒否の妻
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で別居後5年、同棲中の彼女が妊娠し出産。現在離婚調停中だが、妻は離婚拒否。 交際は別居後2.5年ごろから。 【質問1】 裁判を起こす予定です。 婚姻関係破綻後の交際だと思ってますが離婚は難しいでしょうか。 【質問2】 妻は頑なに離婚拒否です。別居してほぼ会話もなく子供と会う時くらいしか話しません。事実上同棲相手との家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による突然の幼児期の子ども連れ去りと、別居、離婚要求への対応について
ベストアンサー1ヶ月前より、所用で妻と1歳半の子どもが実家に帰省しています。 途中、電話での喧嘩がきっかけで音信不通となり、帰宅予定日に戻ってきませんでした。 後日に妻、義父母に連絡したところ「愛情がなくなったので帰りたくない。別居し数年間は実家にいたい。嫌なら離婚して欲しい。」と一方的に宣告されました。全て私が悪いという事で、取りつく島もない状況です。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から妻への婚姻費用分担請求について
離婚にあたり、妻に対して婚姻費用分担請求を申し立てしようと思います。すでに別居中で、私は現在心療内科に通院しており、収入はありません。前年の所得もほぼゼロです。未成年の子供が一人おり、親権は妻側で取得し、養育費は妻から請求があった時から月5000円を私が妻に対して支払うことで合意してますが、婚姻費用については、婚姻費用算定表に当てはめると私が妻に対して支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算基準と離婚後の手当の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居 警察の対応に不信感
【相談の背景】 妻が書き置きを残し、おそらく精神的DVを理由に警察へ相談へ行き、その日の夜警察に呼ばれ、私は突然妻は離婚の意志が固いと言う事、妻、その家族等に連絡をしないよう、合わないよう、探さないようにと口頭のみで言われました。(書面等、なんの説明もありません) 居場所や経緯、何を聞いても警察は答えてくれませんでした。連絡や、探したり、実家をう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻のせいで鬱病に。別居何年で離婚可能か?
【相談の背景】 妻に2年前に離婚を伝えて、別居開始。本日まで全く離婚の同意を得られず。まだこちらに未練があることと、今後の生活が不安とのこと。 離婚調停も不成立にて終了。裁判を考えています。 ・婚姻期間 別居までで3年 別居は2年経過 ・離婚したい理由 妻の発達障害によりこちらが鬱病に。(診断済み)家事もあまりせず暴言や奇行(死ね消えろ等叫ばれ続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻は有責配偶者に成りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に妻が勤め先の男性と浮気不貞しました。 証拠を掴み弁護士さんを立てて男性とは訴訟し勝訴、妻とは離婚調停を提起しましたが子供が小さかった事もあり調停調書を取りましたが離婚しませんでした。 その後頑張りましたがやはり妻とはやって行くのは無理と判断し別居して1年9ヶ月に成ります。 三年位別居して再び離婚調停をするつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 アルコール依存性の妻と別居をしています。 妻がアルコール依存性になったのは私のパワハラ、モラハラだと主張して調停を申し立てました。 別居したことで、モラハラがなくストレスがないため断酒はできており、アルコール依存性は良くなったと主張しています。 【質問1】 実際は断酒はできておらず、飲酒しています。 また、パワハラ、モラハラ等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの嫌がらせ、その後の自分自身への精神的なケアについて教えてください。
現在、妻子と別居中で、離婚調停中です。妻子は妻の実家に住んでいます。別居開始当初、義父母から「自己愛性パーソナリティ障害に関する本」を送られて、「お前は障害者だ」と手紙がついていたり、義母からもらった庭に植えていた花を私が留守の間に、裁ちバサミで切られたりと困っています。義母は花を裁ち切ったことを認めています。本来は、夫婦の間の問題なのに、義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻が別居を強行した場合、婚姻破綻と認められないようにするには?
ベストアンサー【相談の背景】 妻側が不倫をして離婚を望み、私は関係再構築を望んでいる状況です。(子無し,結婚期間1年半) 有責配偶者側からでも別居期間が長ければ離婚が認めらると伺いました。 また、妻が別居を強行した場合、引き止める法的手段はないとも伺いました。 【質問1】 別居期間中、私にできる法的手立ては何もないのでしょうか? 【質問2】 こちらは別居、離...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同意なく子供を連れ去った場合、罪に問われますか?
同意なく妻が子供5歳の娘を連れ実家に戻り3か月になりました。共同親権であるはずなのに、妻も妻の両親も面会を認めません。この場合、同意なき連れ去り別居に対して子供を連れ帰ってきた場合は、違法行為となるのでしょうか? 私からみれば、妻の行動は誘拐同様なのですが・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を残して妻だけが別居の場合の婚姻費用
ベストアンサー17歳と12歳の子供がいます。 夫婦仲が悪く、妻が別居を提案してきました。 出て行くのは自分だけで子供たちは2人とも私の元に残して行くつもりのようです。 子供の養育については私が全て行うことになります。 私の年収 500万円 妻の年収 200万円 この場合、妻だけの生活のために婚姻費用を払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「口論と指摘の線引きとモラハラの認定方法について」
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から、妻と口論が続くことが多く、口論が長時間に渡ったこと、指摘の際に強い言葉遣いになってしまったことを理由に、妻がモラハラを主張し、家出をしたため、別居状態で3週間が経過しました。 【質問1】 口論と指摘とモラハラの線引きは一般的にどのように認定されるでしょうか。 【質問2】 妻は和解の意思があると言う一方、モラハラがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻 一方的 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから