39,523件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後私名義の車を元旦那から回収することは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚してから半年が経っています。 元旦那が私の名義の車を使っています。 車のローン、車の名義は私ですが、毎月ローン分のお金を元旦那から支払ってもらっています。あと2年ほど支払いが続きます。 残り50万くらいなのですが、もう離婚していますし、彼氏も出来ましたので、きっぱりと縁を切りたいと思っています。 強制的に車を回収することは出来るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • W不倫で妊娠中です。離婚せず出産した場合の養育に関するお金や関係の継続について相談です。

ベストアンサー

ダブル不倫で妊娠しています。 私達夫婦には子ども2人、相手は子ども1人です。 恥ずかしい話ですが、不倫関係は約2年半で将来は離婚して結婚しようと約束していました。お互いの子どもがいるので、すぐにということではなくゆくゆくはという感じでした。 今のところはお互いの夫婦ともに離婚はしない方向です。 子どもは産む予定です。 今後の話し合いによって変わる...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の算出について

婚姻費用の請求をしました。 裁判所の双方の年収から計算する基準額を請求しました。 ですが主人は月収と支出に見合った額を弁護士は算出してくれると言って、一向に払ってもらえません。 月収と支出に見合った額でしか請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • このようなケースは離婚になるのでしょうか?

嫁に借金がばれてしまい離婚を迫られてます! 相手は弁護士つけるみたいなことを言ってます! 家も車も最近手に入れました!子供も4才です! どうしたら円満な解決できるのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    5
  • 特別送達?不倫慰謝料?裁判になるデメリットは何かありますか?

郵便受けに不在票がはいっており裁判所からの郵便物のようです。 たぶんお付き合いしている彼の奥さんが慰謝料請求してきたのだと思います。 事前に何度か奥さんから慰謝料請求の内容証明や弁護士からの連絡もありましたがほぼ無視をしていました。 お金もないし私は悪くないと思っています。 裁判になるデメリットは何かありますか? 3人の子供がいるシングルマザーを...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

ベストアンサー

先日一回目の調停がありました。 私は相手方で主人が申し立て人です。 調停委員の方々からは離婚理由がないとの発言も頂きました。 私も離婚は回避したいのですが、主人は裁判を行う気があるようです。 現在、同居しており普通の生活を送っています。調停委員の方々も主人の話を聞いて同じ感想を言っていました。 このまま、裁判にいけば離婚判決となるようなこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手へ内容証明を出し慰謝料請求しますが、それを察知した夫から俺が相手を騙しているから慰謝料請求は出来ないと言っています。 確実ではありませんが私の存在は知っていたと思います。 慰謝料請求されて口裏を合わせているお決まりの抵抗とはおもいますが相手が騙されていると主張したばあいの対応はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流の調停。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、行...

弁護士回答
    3
  • 父親の財産

いつもお世話になっております。 不倫中の父親が母親に対して離婚裁判を係争中です。 父親は旧来の有限会社(マンションや家の賃貸)を営んでおり、家族の名前こそ社員に 入っているものの実態はよくある税金逃れと同じで家族は父親の仕事に従事していません。 その父親が、離婚時の財産分割に対して、不当に少なく見せかけるために、 趣味の高級車(フェラーリ4台...

弁護士回答
    1
  • DVした夫から子供達に全財産をもらいたい

DVした夫が子供達に虐待したせいで子供達が精神的におかしくなって働けなくなったので今ある財産を子供達の未来の生活費、治療費に当てるためにもらいたいのですが、全財産をもらえる方法はありますか。 DVをやめてもらうには離婚するしかないと思いますが、離婚しても病気にさせた責任を取らないのは許せません。子供達はお金が無く節約生活を強いられ治療費を捻出し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞してるかも 慰謝料

嫁が知人と不貞してるかもしれません。 発覚したのは嫁の携帯を勝手にみたときに『今からいくね』とLINEしてるのを見ました。 それだけでも慰謝料請求はできますか? できるのであればいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判被告証拠の提出のタイミング

ベストアンサー

お世話になります。 きになったのでお願いします。現在、原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手) 被告同士で今はどちらから誘ってきた等の話でもめ、次回、証拠のLINEやインスタグラムのDMなどのメールを提出します。 私はあらゆる手段でいったん削除したインスタのDMを復元することができました。 不倫相手もインスタのDMは削除してるようです。(ブロックされてる為...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権の解釈について

同意なく子供を連れ去られ、現在離婚調停中です。 相手方弁護士に子供との面会交流を求めたところ、 「面会交流は子供の権利で、一般的に親には権利がない」 と言われました。 法律上権利がないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停離婚で、、、、、、、、、、

現在、夫婦関係調整調停中で1回目、終えたところですが、調停委員の話だと、次回にも離婚が成立しそうな雰囲気です。 なので、次回、調停まで、どのような事柄について熟慮する必要ありますでしょうか? 私としては、親権と養育費位しか思い当たりません。その他、必要な懸案事項ありましたら、ご教授ねがいます。 どうぞ、宜しく、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求と不倫相手相手から逆に請求できるのか?

ベストアンサー

昨年の夏ぐらいから主人の浮気が浮上し、色々調べてみたりして今年の7月に探偵さんを頼み不貞証拠をおさえてもらいました。 その時に探偵より『やり直しを希望するなら愛人から』と進められ 浮気相手は、私とも以前 交流のあった主人の職場の後輩でした。 11月頭に先ずは、愛人宅に行きました。 愛人から主人との話を色々聞き その時に慰謝料の同意と主人と交際...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題と親権問題について

ベストアンサー

今、離婚問題でお互い弁護士たてて争いしてます。この場合先に申し立てした方が有利になりますか

弁護士回答
    2
  • 遠隔地に住む認知症の疑いがある父が、不法・違法行為で事故を起こした場合の損害賠償について

ベストアンサー

実は遠隔地に住む父親が無免許運転をしているのではないかと(現場は見ていませんが知人より聞きました)思われます。 どうも本人は認めていませんが認知症になり善悪の判断が怪しくなっているのではないかと考えています。 その中で、 <認知症男性JR事故死>「負けられない」1日に最高裁判決 の記事を読み、自分の場合はどうなのだろうと心配になり相談し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手について。どんな復讐ができますか?

どんな復讐ができますか? 2014年10月、サイト上で知り合った彼とラインや電話での連絡を重ねたのち、実際に会うことになりました。彼曰く、36歳独身で会社経営者とのことでした。 その後、交際することになり、私の母に挨拶に来たり一緒に住むマンションを用意してくれました。日常生活では、私のカバンをチェックするなど少々束縛がきついと感じることや化学流産を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 家計簿 領収書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現状 弁護士さんより受任通知を各債権者へ送って頂き、申し立てに向けた準備を行なっている段階です。 費用の積立もありますので申し立て自体はもう少し先になると思います。 そこで、今後申し立て前2ヶ月分の家計簿を提出する事になると思うのですが、それまでの間で弁護士さんからは高額な買い物などをした際はレシートを残しておいて下さいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 友人とのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

友達に100万ほど借金をしました。借金をお願いしたときに、理由を虚偽の内容で借りていたことが発覚し、友人は立腹し、すぐに全額返済しろとのことです。返済の意思はあるのですが、すぐには経済的に不可能です。どのように対応したらよろしいでしょうか? ちなみに借用書などは作っておらず、返済の期日なども特に決めずに借りています。 何回か返済をしている実績はあり...

弁護士回答
    3
  • 全てがやったもん勝ちなんですか

不貞行為をして、問い詰められると一方的に子供2人を連れ去り、代理人を付けて離婚調停を申し立てしてきて、でっち上げDVで悪者にして、全てが嘘で固めたものです。慰謝料請求以外で、世の中そんなに甘くないと法的にわからせる方法は無いものでしょうか?変な質問で申し訳ありません。精神的にかなり参っています。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関する相談で弁護士に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の奥様から相手のLINEで慰謝料請求の連絡がきております。 ご要望の額の提示をお願いし、そこからご相談させていただきたい。とお願いしましたが、こちら側が正当だと思う金額と理由を提示してください。との返答で明確な金額を教えてくれません。 お相手夫婦は夫婦関係は破綻しておりましたが、お子様の為に離婚のタイミングをみていた状態で、...

弁護士回答
    3
  • お願いします。会社をやめてもらうことはできますか?

夫が不倫をしていました。相手は同じ会社の25才の独身女性。仕事で遅いと言っては相手の家に寄ってから帰宅したり、会社の人(男性)と飲み会、と言ってその中に相手も含まれていたり、仕事のメール、と言いながら、私の目の前で相手におやすみメールを送ったり、と言ったことが判明。期間は約半年。発覚後、夫は、不倫(肉体関係も)を認め、魔がさした、もうしない、と言って...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判 有利になるには

子の監護者指定について、どのような事があると不利になりますか? 相手はモラハラ夫です。新居の壁やドアを壊したり、冷蔵庫、ステンレスのゴミ箱、私の大事にしていた額(ポスター入)など、様々な物を壊しました。そして子供に対しても暴力をふるっておりました。 怪我をしなければ暴力ではないと言い放っております。暴力的ですぐにカッとし、怒鳴るのは当たり前。自...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を起こされていますが、離婚したくありません。。。

ベストアンサー

離婚調停において、「その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。」にあたる確たる証拠を申立人がもっている場合、相手方は離婚を認容しないと主張することすらできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるかもしれない人との離婚

執行猶予中に飲酒運転で捕まるかもしれない人との離婚。 離婚届けをかいてくれません。今までも家賃光熱費以外の生活費もほぼもらっておりません。捕まったあとの生活費もないようで、離婚して母子手当等をもらいたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。今までは夜の仕事をしていたのですが、仕事も出してもらえません。こちらに頼れる人がいないため八方塞りです。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚を納得させたい

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが応じてくれません。一緒に住むことが困難になったので、現在は子供を連れて私が単身赴任しています。 持ち家はなく、私1人の収入でも十分子供は育てられます。 離婚したい理由は以下の通りです。 1 妊娠している時、悪阻で食べれるものが限られる時にお願いしても買ってきてもらえなかったことがある。また、買いに行くといっ...

弁護士回答
    1
  • 夫に生活費を満足にもらえず、更に私の分の国民年金まで取られてしまいました。

【相談の背景】 70代の専業主婦です。 以前より自営を営む夫から生活するのに到底足りない生活費しか渡してもらえず、その分は年金で何とかやりくりしていましたが、この度夫の分と共に私の国民年金まで振込口座のキャッシュカードを奪われて使えなくなってしまいました。 この場合、法的にどのような対応が可能でしょうか?大変困っています。 ご教示の程宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の財産?分与について

離婚しようと考えている者です。 今車2台所有していて、2台とも旦那名義です。 保険や、税金、車検など旦那が支払いしてます。 私名義の車もあったのですが旦那が単独事故を 起こして車は廃車にされました。 そこで質問です。 1、離婚する前に旦那に出て行けと言われた際に 普段私が使用している車で出て行ったら 訴えられますか? 2、名義変更した...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額調整について

婚姻費用の減額調整をされるみたいです。 子供一人が相手方に行きました 二人こちらにいますが、減額調整をされたら、またその間婚姻費用ストップされてしまうのでしょうか? やっとの思いで、婚姻費用もらえるようになったので、、、(もらえるまで数ヶ月無一文でした。 やっと強制執行にしてもらえたんです) 減額調整がハッキリ決まるまで二人分もらえないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫告発メールの身元特定は出来ますか?

主人が不倫しているという内容のメールが届き、相手の女性の情報も主人とデートしている内容など詳しく書いてあり、喧嘩になり実家を巻き込んでの家族会議になりました。結局大した証拠はなかったので離婚せずに済んだのですが、このようなメールを送ってきた方を特定して訴える事はできますか?携帯メールですぐにアドレスを変えていて連絡の取りようがありません。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との子を妊娠 育児協力

ベストアンサー

3年の不倫の末、妊娠した者です。 一昨年、子宮頸がんを患い子宮温存のため 子宮頸部のみを摘出するうな特殊な手術をうけました。昨年同じ方との子を授かりましたが5ヶ月で流産。 彼とその子をどうしても迎えにいきたいその思いで今年妊娠がわかりました。 子宮頸がん手術の後遺症で遅くとも妊娠5ヶ月から入院となることを主治医から言われています。 私には頼れる親族...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の費用について

結婚3年目の嫁と離婚をする事になりました。近く、嫁の両親とこっちの親と最後に集まって話しをする事になりました。 産まれたばかりの0歳の子供がいます。 離婚原因ですが ①親離れできてない嫁 2017年 1月8日に子供が産まれてから 一度も借りてるアパートに戻ってきてま せん。親も甘やかして嫁と喧嘩をすると 親が割って入ってくる。嫁との喧嘩内容 ...

弁護士回答
    2
  • 女性から男性に対してのDV(精神的暴力)

女性から男性へのDV相談です。被害内容は、 ・24時間監視体制にある。(電話、人と会う等一切禁止。一人で外出の際は、用事が済んだらすぐに電  話、仕事場(自営業)の張り付き) ・以前付き合っていた女性に対して悪質な報復。(警察沙汰になっている。被害届と診断書を出し刑事 事件になっている。それも全部緻密に計画していた作戦だと言っていた) ・人格を否定...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対し再度慰謝料請求

ベストアンサー

主人と不倫相手は同棲しています。不倫相手に対し慰謝料と交際を辞めるように求め調停を行うましたが 不倫相手は慰謝料は5万 同棲も辞めない と言い、不成立で終わりました。現在、不倫相手に対し慰謝料請求の裁判の準備中です。 裁判では、同棲を辞めない限り和解するつもりはありません。判決までいき慰謝料を貰えたとします。その後、同棲が続く場合、不倫相手に対し再...

弁護士回答
    3
  • 夫が家を出て離婚調停申したてました

再婚して5年です。夫婦関係は1回もなく、夫は一言も話もしないまま書き置きだけして家を出ました。すぐに離婚調停申したての書類が届きました。 内容は、事実もありますが、嘘も多く、どうしてそうなったのかが全く書いてなく相手の言い分は私の精神的DVだと書いてあります。生活費が多すぎるともありました。婚姻中も私が言いたい事があるなら話して欲しいと言いましたが...

弁護士回答
    2
  • FXを辞めない夫と離婚できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停を始めたばかりのものです。 結婚してからの金銭問題、家事子育ての協力がない等で私から離婚をしたいと言いました。 過去の借金はスロットで作り、今も返済中。貯金もほとんどない状態です。 ここ2年ほどはスロットをやめていましたが、離婚の申し入れ後に夫がFXを始めました。少額ながらも、この状態でFXを始める意味がわかりません。 やるなら離婚してか...

弁護士回答
    5
  • 離婚届けを出す前に

ベストアンサー

夫が私が気に入らないので離婚しようと言います。 離婚は私に子供の親権を渡すという約束です。 ただ、今すぐ住んでいるアパートを出ていけ、今すぐ離婚届けを出せ、と急かされています。 婚姻中の財産や、部屋で使っている家具、購入した車等、離婚届けを出してしまうと、車等は夫の父の会社の名義(お金は家計から払っています)だし、貯金は夫の名義のため、無一文で追...

弁護士回答
    4
  • 【戸籍】私の再婚を前妻に妨げられる可能性について。

ベストアンサー

戸籍の件で相談です。 私は現在バツイチですが、近々再婚予定となります。 私の戸籍には、私を筆頭者にして 前妻との子供も入っています。 (親権者・実際に育てているのは前妻です) 私が再婚相手の戸籍に婿養子として入籍する場合、 息子が単独で、私が除籍された戸籍に 残る事になるかと思いますが、 親権者の前妻にそれを止める手立てなどは ありますでしょ...

弁護士回答
    4
  • 共同親権の詳細につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権についてです。 共同親権と定めた場合であっても、例外的に以下の (1) 監護及び教育に関する日常の行為 (2) 子の利益のために急迫の事情があるとき の場合には単独で親権行使が可能。 と解釈しております。 【質問1】 こちらは親権者双方が可能ということでしょうか?監護者・監護権を持っているものや同居しているものだけを指すのでし...

弁護士回答
    2
  • 相手の親の金銭的な面倒を見たくない

ベストアンサー

弁護士の皆様の回答、ありがたく拝見させていただいております。 今回、相手親の面倒についてご相談させてください。 ■質問内容 結婚を考えている女性がいますが、相手の親(貯金ほぼなし、国民年金)の金銭的な面倒を見たくなく、 相手の親が無収入となったときは生活保護を受給してほしいと考えています。 以下、質問です。 1.この姿勢は、法律(民法877条1項な...

弁護士回答
    2
  • DVでも暴言でもない場合の精神的苦痛による慰謝料請求について

【相談の背景】 再婚相手が前妻との結婚記念の品々を、私との再婚後もそのまま家の中に飾り、何度か伝えましたが処分したり隠したりしてくれず、何年もの間精神的に苦痛を感じながら生活してきました。 伝えた時に動いてくれないので、その時は不服なことを顔に出してはいましたが、数回伝えても何もしてくれませんので、その後は伝えず顔には出さずに生活していました...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料減額について知りたい

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から内容証明が届き300万慰謝料請求をされています。 不倫相手は奥様と夫婦仲は破綻しており、離婚したいと伝えているようですが、離婚には応じないようです。 内容証明受取後2週間の期限が設けらております。 不倫相手とは職場で知り合い、職場の人間も私も独身と聞かされておりました。 【質問1】 内容証明が届いたと不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求について

【相談の背景】 私は1年半前にに、歳の差婚結婚をしました。 嫁との歳の差は22歳です。 生活は、私の両親も住む二世帯住宅で生活は全く別々です。 両親は、母親が要介護2で父親が介護しています。 嫁からの離婚したいと告げられたのは つい数日前のことです。 ある日突然、嫁から「1年前から気持ちが完全に冷めているから離婚したい」と言われました。 その日に、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為後の財産分与について

ベストアンサー

離婚における財産分与についてお伺いさせて下さい。 相手の不貞行為により離婚をして財産分与を行う際、有価証券により出た損失の原資が婚姻前と婚姻後で混ざっていた場合(例えば50%ずつなど)は、共有財産とみなされ損失も時価評価額が折半という理解で宜しいでしょうか。 もしくは正確に割合を出して、損失の時価評価額のうち、共有財産から投資されたと予想されるもの...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求。あたしも弁護士を雇うべきなのでしょうか?

27歳シングルマザー 2人の子持ちです。 職場の上司と不倫をし約2年経ちます。 相手の奥さんにバレ今慰謝料請求 されています。 ばれたきっかけは彼の携帯です。 きっちりメールの内容、写真を SDカードに保存をし証拠を 持っているとの事です。 内容証明が送られ その内容が謝罪文、彼と会わない、 慰謝料200万です。 弁護士雇うお金もなく、 とりあえず謝罪...

弁護士回答
    8
  • 親権を主張する私に勝ち目はありますか?

ベストアンサー

離婚と親権について質問させて下さい。 夫のモラハラに耐えられなくなり 嫌なものは嫌だと五年前から自己主張するように なって以来、モラハラも家事への要求も どんどん高度になり 仕事しながら家事も完璧に 夕飯は朝から用意して仕事からの帰宅後は 寝るまで家事と休むまもなく モラハラされないように頑張りましたが 現在は存在を無視されて生活しています。...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旦那から自己破産を考えていると相談を受けました。 調べると、自己破産は本人だけに影響があると出てきたのですが、旦那が相談した弁護士曰く、夫婦が一緒に生活している時に作った借金だから、私にも調べが入って、私にも影響が出ると言われたようです。 それは離婚してようが、してなかろうが、変わらないと言われたようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします。これらは虐待と判断されませんか?

子供(2歳)が熱(39度)ある状態でお風呂に入れる。小児科の医師から処方された薬を飲ませない(症状が出て無いから)など。これらは虐待と判断されませんか?以前、児童相談所へ通報された事があります。(泣き声が酷いとの事で)

弁護士回答
    1
  • モラハラの証拠、程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からモラハラを受けたと仮定して、その証拠を残すことを考えた場合、 【質問1】 日記やメモ帳のような、直筆による手書きの場合と、家族や友人とのLINEのような電子記録?の場合とで、証拠能力に差はありますか? 【質問2】 法廷離婚事由の、その他婚姻を継続し難い重大な理由の中に、いわゆる「暴言」は含まれますか?含まれるとしたら、「...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから