法律相談一覧
-
事実婚
7年付き合った彼と1年ほど前に同居を始め、子連れで事実婚をしました。 付き合い始めた当初、彼には別居していましたが、外国人の妻がいて、私と同居を始める直前に離婚したと聞きました。 3人で住むために、彼名義でアパートを借りて、彼名義で電気、水道、ガスをひいてもらい、1年間、家賃、光熱費を払わない生活をさせてもらっていました。 同居を始めた当初から、喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用請求について
ベストアンサー初めて質問いたします。宜しくお願いします。 私は、独身。彼が結婚している状態での不倫関係です。 私達はもともと、彼が結婚前からの交際関係にありました。彼が、私との交際中に浮気をして今の妻との間に子供が出来たため結婚した。という状態でした。結婚してしばらくは、私との交際が続きましたが子供が生まれたことにより不倫交際がいったんは終わりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVが原因だとする診断書
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻から、外傷性ストレス障害という診断書が提出されました。 原因は夫のDV、暴言、暴力によるもの書かれていました。 医療機関では夫のDVが原因だと一方的に断定する診断書など書けるのでしょうか? また、この診断書は夫のDVを裏付けるものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中!財産分与について
私の浮気が原因で、家を出され別居、離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 結婚前から二人で郵便局の定額預金に貯金しており、結婚後、家を建てる際に頭金として1000万を貯金から出しました。 7年前に建て、残りのローンは夫が支払い。 建物は夫名義。土地は同居の義母名義です。 通帳名義は私です。 まだ貯金が多少残っております。 財産分与的なも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払い義務について、相手が責任を果たさない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫です。大学生と高校生の子どもがいます。調停から審判に進み、毎月の婚姻費用が決まっています。決定された婚姻費用を毎月支払っています。しかし、子どもの食費の一部やお小遣いといったお金について、婚姻費用が少なくて渡すお金がないと妻が子どもに言っているようです。子どもから助けてほしいと言われています。 【質問1】 婚姻費用を受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の婚姻費用について
別居中でこちらから離婚調停を起こしました。 離婚に関しては不成立となりました。 相手からは婚姻費用を請求されています。 当方は、うつ病で休職中です。 払える限界額を払っているのですが、 相手の主張はあくまでも前年度の源泉徴収から の金額算出です。 ①婚姻費用は相手が交渉に応じてくれない場合、 前年度の源泉徴収で決められるのでしょうか? ②払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談になります。
離婚届けを手渡すまでの経緯。 ・婚約してすぐ、他の男性と浮気旅行へいった。 入籍や挙式はまだだが、家も買っていたため、相手の男性の家にどういうことか説明してもらいに行った。 ・喧嘩した際、扇風機を投げてきたり、料理が入った熱いフライパンを投げつける ・私が、テストドライバーの仕事をしている時に「ガケから落ちて死ね」と張り紙をされる。 ・家の金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の子供の連れ去り防止策
現在、夫と離婚の話し合いをしています。 私(妻)の有責による離婚の合意はできていますが、親権については平行線のままです。 できれば調停や裁判で親権を決めていきたいのですが、離婚前に子供を連れ去るのは誘拐にあたらないそうですね。夫側が親権を持つには監護実績を作るしかないから、合意なくても連れ去って監護実績作ったほうが優位だとか。。 夫が子供(6歳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の財産分与にて婚姻後の奨学金の負債はどのように取り扱われるのか?
ベストアンサー相手方が婚姻後に資格を取得し、その資格で就職し、得た所得は夫婦共同の家計となっておりました。 相手方はその資格取得のために得た奨学金の負債は、相手方の負債ではなく、夫婦共有の負債として、分与されるべきと主張しております。 相手方は別居して以来、その資格で就職して、収入を得ております。 よって、相手方の資格取得にかかる奨学金の負債は相手方独自の負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会回数について
妻の不倫が原因で離婚することになりました。 子供が3人(3歳、6歳、10歳)おりますが、親権は私にと言う話で合意しております。 公正証書を作成しようと協議しておりましたが、子供との面会回数で折り合いが合わず調停になりそうな状況です。 そこで質問です。 1)以下の様な状況ですが、妥当な面会回数は月に何回ぐらいでしょうか? 2)妻を納得させるためにどの様な話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の慰謝料。どうにかできる方法はありませんか?
何度もすみませんが、アドバイスをお願いします。離婚届と同時に、公正証書を作成しており、話し合いでの取り決めの、慰謝料として不動産譲渡のはずが、財産分与として記載になっていました。渡した不動産とは別に、マンション5000万と、預貯金は、財産分与していない状態でしたが、公正証書に、今後、金銭の請求、慰謝料は互いにしないと記載しています。(たびたび、金銭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不貞行為発覚による慰謝料請求
ベストアンサー4,5年位前から浮気を疑っていたのですが、1,2年前位に喧嘩をした際に書いた離婚届を2月末に黙って出しラインメールで知らされ、5月に別居。離婚成立し気になっていた浮気を、実は探偵に調べて貰ってたと嘘を言って不貞行為があったかと問だだした所、3人の妻帯者と不貞行為が有ったと告白され現在も3人と定期的に関係を続けているみたいです。相手方の詳しい事は分からな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象外資産の証明に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が発覚した出来るだけ良い経済条件で離婚したいです。親権は欲しいですが環境的に難しいので諦めています。 財産分与についての相談です。 結婚前の生活で貯めた現金、投資信託が約1000万、結婚前に貯めた未上場株の上場により得た資産が6000万円ほどあります。今はそれぞれ売却し、他の公開株式や投資信託で運用しており9000万円ほどになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に退職金の明記
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事になり公証証書を作成する事になりました。妻が合意内容を持参して公証人役場へ行って来たのですが、教育費の負担金額(高校と大学,アパート費用)の明記と退職金の金額明記を言われました。 【質問1】 公証人役場の弁護士さん?から実際に支払われる退職金の半分を明記すると言われたのですが、婚姻期間と勤続期間が加味されてません。計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の早期実現に向けてできること
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子と面会交流を申立てて9ヶ月になり、調査官調査がもうすぐ終了する予定です。調査官には妻が面会を拒否しているため試行的面会交流もできないと言われました。私が早期の審判移行を希望したところ、本案件は裁判官ではなく、調停官が担当していること、審判に移行する前にいくつか調査が追加される可能性があることを告げられました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在別居中、離婚を前提に不倫相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求について… 夫の不倫が昨年末に発覚しました。 別れる、別れ話もしたと言っておきながら1ヶ月後にはメールやLINEで連絡を取り合っている事がわかり、3人で話し合うようお願いしましたが、夫が拒否。 私の目の前で携帯から夫が連絡し、「連絡先も消して別れます」と話をさせました。 しかし8月末に、不倫相手の自宅に居るところを見つけ、私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を回避したいです。
ベストアンサー昨年5月に私46歳(再婚子1人成人)夫33歳(初婚)13年の交際を経て入籍。元夫からの暴力、浮気等で離婚後、鬱、PTSD等の精神疾患有り現在も通院、薬を服用。11月頃〜憂鬱な日が続き夫に相談したが寂しさで薬とビールを飲み救急車のお世話に。12月子供が欲しいと言われ更に寂しくなり薬とビールを飲んで2度目の救急車。それが原因で離婚する出て行けと。それから生活費が貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件として150万円を請求されています
2月に結婚し、その前後あたりから妻の態度が変わり、いわゆるモラルハラスメントと言われる精神的な虐待を受け続けていました。 妻の顔を見るとパニックになるようになり、頭に血が上って立っていられなくなるようになりました。そのため、家に帰ることも難しくなりました。 この状態のまま生きていくことに悲観し、何度も死のうと思っていましたが、たまたまカウンセリン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中ですが、夫婦生活の破綻について教えて下さい。 モラハラの定義は?
ベストアンサー離婚を考えており、現在別居中です。 2点について質問があり、投稿させて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。 結婚して1年半、ケンカを繰り返してきました。 離婚を決意した理由としては「性格の不一致」となり、彼に対してはもう「生理的に無理」「なにを言われても信用できない」というところまできております。 しかし、DVや浮気等の「わかりやすい問題」が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞不倫で相手が精神病にかかりました
ベストアンサーどうしたらいいかわからずパニックになってしまいそうです。不倫をしていて、2ヶ月でばれてしまい、不貞行為も一回ありました。もともと相手は離婚する予定で実際離婚届ももっています。自分と出会う前から離婚をしたいと話していました。旦那のDVや暴言でずっと精神的苦痛をうけてきたそうです。彼女を救い出してあげたい一心でメールなどしてきましたが、お互いの同意で付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での財産分与について
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 婚姻生活費の支払いについては話合いがまとまり、残りは慰謝料と財産分与についてです。 そこで財産分与についての考え方について教えていただきたいです。 個人名義の車、住宅(住宅ローンの支払いは私のみ)も対象となりますでしょうか? 対象となるものについてご教示いただけますと幸いです。 またオーバーローン分につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の生活保護費不正受給の支払い義務につきまして
はじめまして。こんにちは。 義父の生活保護費不正受給の件でご相談です。 義父は生前、生活保護受給者でした。しかし死後、生活保護費の不正受給が家族に発覚し、その支払いの督促状が市役所から主人の元へ届きました。 義母と義父は10年以上別居をしていて義母はそんなの私の責任じゃないからと我関せずです。 ①当人が亡くなった際でも支払いの義務が息子に生じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における通算説と非通算説の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞行為があり離婚協議中です。 現在妻子と4人で同居中です。 財産分与についてお尋ねします。 負の財産は住宅ローンが1100万円程オーバーローンであり、プラスの財産(現金、iDeCo、生命保険、車)が1200万円程あります。ローン名義は私で、離婚後は一人で戸建てに住み続ける予定です。 この場合通算説、非通算説どちらが適応になる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での面会交流のお願いの頻度
【相談の背景】 別居中子供に電話での面会交流を願いしていたら相手方弁護士から短期間で頻繁に連絡しすぎと来たのですが子供と話をしたいのに短期間で頻繁に連絡するなって、じゃあどのくらい間あければいいの? 【質問1】 短期間で頻繁とはどのくらいの期間を言うのですか? 辞書だとひきりなしにってかいてあるけど…
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料
ベストアンサー離婚協議中、別居中です。 元々相手の生活態度が原因で離婚したい思っていて、ある日の喧嘩がきっかけで不倫したと嘘をつき、相手に精神的苦痛を与えてしまいました。 その精神的苦痛に対してと、同居義務違反、夫婦関係破壊で慰謝料請求されました。 その慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停・離婚中の恋愛は不貞にあたるか
ベストアンサー妻が子供を連れて一方的に離婚調停を突きつけられています。 聞けば裁判まで終わるのに1年〜1年半かかるとか。 その間に好きな人が現れたらどうなるのかと悩んでます。 こんな状況で交際すると問題になったり私や相手が慰謝料を請求されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅売却は必要ですか?
ベストアンサー再婚なんですが、再婚前から購入していた住宅(ローン支払中)は離婚するときに共有財産として財産分与しないといけないのですか? 妻が、もしかするとローン残高ぐらいで売却出来るかも?と不動産にいわれたらしいのですが…買取り査定なら確実にローンが残ります! 御指導よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー離婚成立から遡る事 半年から8ヶ月ほど性生活がなかったのですが、離婚成立から約7ヶ月後に元妻から5日前に出産をしたとの報告を受けました 報告内容として私の子供では無いが300日規定により私が戸籍上の父となるとの事でした 上記の問題は摘出否認調停で必要書類と双方の合意があれば除籍出来るとの事で話は進んでいるのですが、 婚姻関係中に元妻が不貞行為(ナンパさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは、経済的DVですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは別居中です。子供、一歳を連れて実家に住まわせて貰ってます。 実家にいるとはいえ、自分や子供に生活費はかかるため自分の貯金もだいぶ減ってきました。 主人にせめて子供の生活費を請求したところ、実家だから必要無い、私の貯金があるし、私の親族の援助をうけれるだろと怒られてしまいます。これは、経済的DVでしょうか? 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否の奥さん、離婚できる?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に性格の不一致で離婚を申し立てたが奥さんに拒否されて、裁判には持ち越さず別居をしていた彼。子どもは2人。養育費は毎月払っている現状。 改めて弁護士に相談して離婚に向けて進めていきたいとのことですが、彼は離婚できるでしょうか。また、離婚成立までどのくらい時間がかかるのでしょうか。 【質問1】 離婚を拒否している奥さんと離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻の基準
ベストアンサー双方弁護士を立てこれから円満、離婚調停を行う予定です。毎日とは言いませんが喧嘩は多かったです。暴力はありませんが喧嘩の際に感情的に声を荒げたりはありました。死ねとか殺すとかそういった類の暴言もはいてません。 もうじき別居が2ヶ月になりますがこの様な状態は夫婦関係の破綻として見られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠。これだけでは証拠にはならないでしょうか?
妻が同性と付き合っているという音声を入手しました。 内容は 両親にはまだ自分に好意を寄せてくれている人がいるだけで付き合っているとは話してない もし誰かにバレたら友人のせいである などです。 これだけでは証拠にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費の算定について、 慰謝料の請求額について
私は男性です。 離婚後の養育費の支払い金額についてご相談です。 子供は娘が1人です。 嫁の実家のある長野県に家族3人で住んでいましたが、2015年4月に別居・転職をしました。 (2014年夏ころから転職活動を行い、私の実家のある東京に転職しそれを機に別居) 別居・転職後に調停を申し込み、何回か協議を行い2015年9月に離婚成立しました。 養育費が決まらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードに関して
初めて質問させていただきます。 当方、結婚11年で男子が3人居る家庭です。 妻が多重債務と特殊な家庭環境(兄弟が多く、両親は生活保護&多重債務&複数の離婚暦。兄弟もほとんどが生活保護&離婚暦)のために結婚当初から私のカードを勝手にキャッシングに使い、最近気付けば300万前後になっていました。 また、多重債務も最近ようやく認めたのですが、今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の夫婦について
ベストアンサー私の両親は内縁の夫婦でした。 理由は二人が出会ったとき父親はすでに親の決めた見合い相手と結婚しており子供が一人いましたが離婚したいと考えており、母親と出逢ったことで母親と結婚したいと思うようになったのですが周囲の反対もあり離婚できず、駆け落ち状態で一緒になったそうです。 それからすでに40年経ち、母親は数年前に亡くなりました。 父親は健在ですが高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の効力
初めて質問させて頂きます。 結婚1年3ヶ月、現在別居5ヶ月、離婚調停中。 旦那、私、ともに年収300万の正社員。 11ヶ月の子が1人います。 離婚原因としては、旦那の浪費(カード請求で生活費が残らない)、暴力、嘘、女遊びなどです。 調停自体は旦那が円満解決で申立をしてきましたが、私が離婚を主張、1回目の調停で旦那は離婚に同意し、今は離婚調停です。 結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績が少ない場合親権をとることは難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を前提に3歳の娘を連れて実家で別居しています。 原因は夫が持病で長期休職しており、その間飲酒や深夜まで趣味を楽しんだり、療養に専念せず金銭的不安があった為です。 私はフルタイムで仕事をしており、残業も多く娘の日常の世話は夫がしてくれていました。 娘は平日保育園に朝から夕方まで預けられ、週末は義母が面倒を見てくれていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後300日以内に出産した子の戸籍について【前夫に知られず手続きする方法の有無】
ベストアンサー離婚後300日以内に出産予定ですが、子供は前夫の子ではなく、入籍予定のない交際相手の子供です。 前夫とは離婚の際にかなり揉めたため、今回の妊娠・出産を絶対に知られたくありません。 また、離婚後の交際相手とは入籍はしないものの、認知はしてくれる予定のため、前夫に知られず、子供の戸籍上の父親を交際相手としたく、そのような手続きが可能かを確認させてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの婚姻費用請求について
【相談の背景】 婚姻費用についての質問です。 夫の不倫が原因で、私から別居を申し入れ、夫がアパートを借りて家を出て半年です。持ち家には、私と子供2人が住んでいます。光熱費や家のローン、子供の学費など、今までと同様に夫が払っています。 夫婦の間で、慰謝料(250万)をボーナス時に分割(40万)で払うという合意書を作成しており、6月には約束通り払ってくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りによる離婚
ベストアンサー先日、妻による子供の連れ去りをうけ、こちらで相談させてもらいましたが、かなり連れ戻す事が難しいと感じています。 今のところ、子供とは会えておりませんし、妻側との連絡はとれません。 そこで、離婚調停となった場合、できるだけ有利に進める方法はありますでしょうか? 理想としては、親権者になることですが、無理な場合を想定しての質問になります。 例え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の離婚できるかどうかについて
ベストアンサー妻が借金あるため、自己破産手続き考えています。 そして性格の不一致等で離婚もする予定です。 離婚についてですが自己破産手続き中にでも離婚は可能なのでしょうか? 離婚できないならもしくはできたとしてもややこしくなるなら、自己破産前か自己破産手続き全て終わる半年後~一年くらいごに離婚したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那を家から出て行ってもらう事は罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚前提で話し合いになっています。 旦那の出勤中に荷物を旦那の実家に送り、別居を要求する事を考えてます。 (1回叩かれた為、再度の暴力を恐るため) 家は私の親の持ち家に住ませてもらってます。 住民票は二世帯となって、旦那が1つの世帯主です。 【質問1】 家は夫婦の共有財産ではないため、このような行動は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
私.未婚。既彼と付き合いはじめて10ヵ月です。 付き合いはじめた当初.既彼は別居していて夫婦関係は破綻している状態でした。 今.奥様から250万の慰謝料を請求されてますが.破綻している状態からの付き合いは慰謝料を請求されないと聞きましたが.法律的にはどうですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権調停中の子どもの無断連れ去りの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在親権調停中ですが、妻が子どもを 連れて出て行きました。 連絡もなく、家に帰ると生活に必要な荷物がごっそりとなくなっており、子どもの 安否などが分からない状態です。 警察にも相談しましたが、現状連れ去り と判断ができないと言われました。 【質問1】 親権調停中にも関わらず、子どもの 合意なき連れ去りをされた場合、 今後の親権調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV 逮捕 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 過去に妻に対して頬を叩いてしまい、大声で怒鳴り、物に当たるなどをしてしまいDVを理由に離婚調停を申し立られてしまいました。 【質問1】 後からでも 警察に相談等していた場合、証拠があるない関係なく逮捕される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 調停で事実を認め謝罪したとしても、裁判になった際は不利になり、復縁を希望しても離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の陳述書の提出
ベストアンサー初めての離婚調停で解らない事ばかりで、回答お願いいたします。申し立て人は妻で、代理人がついてます。内容は私の暴力だそうです。只今、妻は8才の子供を連れて何処かの施設に居ると思います。子供は住所は変更せずに転校してます。相談は、裁判所から通知はまだ来てませんが、陳述書を作成しましたので、先に代理人に送るつもりです。裁判所から通知が来たら、裁判所に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居前に夫の両親から近日中に出て行ってほしいと指定される
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居を進めて居るものです。 夫はうつで、私はモラハラを受け夫に実家に帰ってもらっている状況です。 そのため別居後に離婚を告げた方がトラブルになりにくいと聞きそのようにする予定です。 3月中には出て行こうと思ってますと、夫の両親には伝えていたのですが 3月に入り私の実家に夫の両親から手紙があり、内容は「家を売却(夫名義の今私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与、学費について
ベストアンサー今、離婚調停中です。 子供の大学学費についてになります。 昨年秋に婚姻費用の調停を行った際、算定表からの婚姻費用と残り四期分の学費は夫が支払うことで決まりました。 ただ前回の離婚調停時の財産分与で、夫が入学金を含めた二年間の学費300万は会社に借金をしたと主張してきました。次回の調停で夫は借り入れの詳細を提出することになっています。 調停で子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中で不倫相手との子供の戸籍について知りたいです
ベストアンサー私の不倫が原因で、奥さんとは2年前から別居しており、昨年11月に離婚調停を始めまだ解決しておりません。今、不倫相手との間に妊娠9ヶ月の子供がおります。このまま妊娠までに調停がまとまらず出産になる可能性が高いです。もちろん間に合わない場合認知をするつもりですが、生まれてくる子供の戸籍を出来るだけきれいにしてあげたいと思うのですが、何かいい方法あれば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用計算における成人学生の扶養家族の扱いについて
【相談の背景】 別居中の婚姻費用について 息子が2人いまして、上の子はもう社会人です。 下の子は成人してますが大学4年生です。来年の3月に卒業します。 県外の大学にいるため、学費、アパート代、水光熱費、生活費は私が負担していました。 【質問1】 婚姻費用の計算について 下の子は成人してますが、まだ学生なので 扶養家族に入れて計算するべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻の別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから