法律相談一覧
-
相続と子供の事
旦那と現在別居していて、私は実家にいるんですが今私が死んだりしたら、保険金や、私が働いている給料などは、旦那の受け取りになるんですか?実家に受け取りをしたいんです。離婚は子供の事もあり、まだ、したくないんです。私の子供二人いて、長女は実家にいますが、次女は旦那と住んでます。旦那とは、二人共に血が繋がってません。何とか、次女を戻したいです。私は旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の携帯で滞納。自分名義で新たに契約できるのか?
ベストアンサー別居中なのですが、旦那名義の携帯を私が使用しています。しかし支払いをしてくれなくなったので(滞納していてこのままなら解約になると携帯電話会社から連絡が来てます)、自分名義で新たに新規契約しようと考えています。 そこで質問です。 私の名義で新規契約できますか?旦那が滞納しているとできないでしょうか? 滞納している分(解約金含め)は私が払わなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して住宅ローン完済後の名義変更について
ベストアンサー主人55歳、私52歳、子供は成人してます。 別居5年で来年、離婚します。別居時に生活費に関する公正証書とは別に、合意書を作成しました。 合意書の内容は住宅ローンの返済は主人が行い、完済(13年後)に私に名義変更する内容です。 離婚時に公正証書で残すつもりです。 完済が先の事なので、相談させて下さい。 ①主人が再婚した場合 ②主人が亡くなった場合 ③私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚300日。私の場合はどのようにしたらよいのでしょうか?
主人とは2年間別居し、住所も別居した時から別、保険も別でした。主人は中々離婚してくれず、なのに自分は女をつくり、その子供まで家に住まわせていました。やっと離婚が成立し、お金の事もまとまりました。私は離婚する少し前から付き合っているひとがおり、その人の子供を妊娠しました。その人と籍を入れるつもりはなく一人で育てる予定です。離婚300日に該当するのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもへの体罰と離婚原因
ベストアンサー昨今、子どもへの虐待のニュースが世間を賑やかせています。 子どもへの躾の中での体罰(これもダメな方向になってきていますが)は、離婚原因の「その他婚姻を継続しがたい重大な事由」に該当するでしょうか? 体罰の程度にもよると思いますが、言うことを聞かなかったときに頭を叩いてしまったり、ひどいときにはビンタをしてしまったこともあります。 妻と子どもに対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避はできますか?
ベストアンサー高校1年生の子供がいます。 軽度発達障害があり、不登校気味で、大学進学も危うい状況です。 10年前、夫の不貞行為を機に別居をしておりますが (※婚費調停を申立て、婚費は満額払ってもらっています)、 この度、夫から離婚調停を経て、離婚訴訟を提起されました。 別居期間が長く、夫婦関係の修復も望んでおりませんが、 将来、進学も就職も危うい息子のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみやかにモラハラ夫と離婚、親権問題
ベストアンサー今までは、モラハラ夫と離婚しないことで、婚姻費用をなるべくもらいつづけ生活の安定をはかることが目的でした。 でも、夫は1度はこちらにといった親権についてまた自分が主張しはじめました。 お互い弁護士がついているため裁判や調停するほどこちらが苦しむ仕組みです。 また、子供たちには優しくしながら洗脳しており子供たちは別居中の現在、やっと母に嘘つ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前払いの婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れて出て行った後、別居後に一度子供に会い、その時に40万円渡しました。 4ヶ月後に婚姻費調停されて、婚姻費を一度ももらっていないと言われました。 嫁の主張は通るのでしょうか? 【質問1】 前払いの婚姻費について
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の範囲について質問です。監護権の侵害と呼ばれるような事はどのようなことでしょうか?
ベストアンサー現在妻に監護権があり、離婚はしておらず共同親権となっています。 子は5歳です。 そこで質問です。 監護権の侵害と呼ばれるような事はどのようなことでしょうか? また、道端で子に会った場合、話す事は監護権の侵害にあたるのでしょうか? 抱き締めてあげる、ただその行為すら監護権の侵害だと言われてしまうのでしょうか? もちろんDVなどは私にはありませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条項について。
ベストアンサー離婚するのに相手の要求をどこまで飲まないといけないのでしょうか? 離婚調停中で、親権も決まり、離婚にも同意していますが、嫁側からの要求で、会社の女の子と私が不倫をしているから、2人が一緒の職場で働くのは気に入らないから、彼女が辞めるか、私が転勤するかしろと言われています。それが出来たら離婚してやると言います。彼女とは、別居後にご飯を作ってもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複雑ですが…。そのようなことがあるものでしょうか?
ベストアンサー夫が一度不貞行為をしました。 以前から夫婦関係はなく性格の不一致で離婚は考えていました。 不貞関係を持った相手からも慰謝料請求を考えていますが、電話出ず、メールも返事がありません。 夫とは離婚に向け別居中ですが、不倫相手を訴えたいから弁護士に依頼して携帯番号から照会かけて住所調べてと連絡をしたところ、不倫相手に対して訴えを起こすのが奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚します、ストーカー的です
ベストアンサー婚姻3ヶ月です。あまりの性格の不一致に協議離婚します。意思は固まりました。が、妻が応じようとしません。また、ストーカー的です。私の行動を監視しています。しつこいです。名誉棄損もあります。弁護士に委任します。今後の注意点をご指導よろしくお願いいたします。顔もみたくないです。私には、不法行為責任はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権 調停 家庭訪問
ベストアンサー来月、監護権の申し立ての調停で調査官が家庭調査を行います。 そこで、質問です。 長女5才が妻の実家に行きたくないとずっと言っているのですが、これを調査官が来ている前で子供に聞くのはどう思われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の頭金を返せと言われているのですが
ベストアンサー離婚しています。財産分与で揉めているのですが、ローンの終わった車があります。約200万円で購入。頭金で100万円元妻が婚姻前からの貯金で支払い、残りをローン返済で行いました。残りが50万円程になった時に家を購入したのですが、その時に不動産屋が家の金額に入れ込んで支払ってくれました。家は自分名義で購入しています。 頭金を返せと言われているのですが、全額返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学費支払いについて。メールの内容で私(元夫)が支払わないといけないでしょうか?よろしくご回答の
ベストアンサー離婚して約4年になります。 協議も何もせず、子供4人の親権は妻が取りました。メールで長男、長女の学費の支払いを言われて言われるまま子供が困らない様に支払っていましたが私自身キャッシングをして支払いを何とかしてきましたが、いよいよ私自身の生活が無理になってきました。娘は高校3年で3月に卒業予定ですが、数ヶ月支払いが滞っており卒業見込み証書が出ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前
ベストアンサー調停を控えてるものですが、離婚問題に関して、妻の方とは合意に至り、協議中の話し合いを経て、養育費と面会交流について、調停になる見込みです。 協議で折り合いがつかない所でしたが、本日、妻の祖父母を含め、相手方の家族が三人の子供(上2人は連れ子)のうち私との間で生まれた、3歳の子供を引き渡すと言われました。 本人の意思は未確認ですが、明日、話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の基準時期について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をし、夫の御両親に別居し離婚すると電話をし、その会話をご両親が録音していた場合、その後実際は夫と仲直りをして同居していた場合も、将来離婚になった場合の財産分与を半分ずつにする時点は、夫の御両親に電話をした時点になってしまうのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致からの離婚拒否
ベストアンサー夫からひとりになりたい、誰かと暮らすのが限界になってきた。性格が合わないと、離婚したいといわれました。 私は離婚する気はありません。 夫は協議離婚でしか、離婚できないとわかっているようで、なんとか協議離婚にしようとしてきます。 このまま、拒否し続ければ、離婚はできないですよね? また、夫の携帯をみると、妻ともうすく離婚するからと、何人か不倫をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りに関する国会答弁について、多くの方のご意見を求めます。
【相談の背景】 できるだけ多くの方の意見を伺いたいです。 妻に子を連れ去られました。 警察には、離婚前提の連れ去りは違法ではない、介入できないと言われました。 その後、SNSで以下の情報を入手しました。 ・子の連れ去りに関する国会答弁 > 配偶者間における子の養育等を巡る事案について、被害の届け出等の定義者に対する漏れがないようにする必要性を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫からの離婚請求
ベストアンサー四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 これまで学費などの支払いがありましたが、最近学費を払わなくなり、離婚しないと支払わないと言われていています。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取るには?
ベストアンサー子供を置いて出て行った妻から親権を取るにはどうしたら宜しいですか? 出て行って2週間、子供は1歳です。 連絡も殆どとれず、どこにいるかもわかりません。 子供の心配の連絡もしてきません。 育児放棄しているのと変わりません。 両家の両親も巻き込み大事になっています。 子供が可哀想なので、離婚も視野に入れてますが、妻は親権を絶対に渡さないのが目に見えて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判についてと調停での話し方。
ベストアンサー子供が小さくても、別居期間が短い間でも、離婚裁判で離婚になるケースはありますか? 夫は、子供の親権とろうとしてますが、ただ施設に入れるだけです。私への嫌がらせです、ただ調停では、調停員にどんな風に話していったらいいですか?あまり相手を非難すると心証が悪くなるかなと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
どんなやり方でもいいので離婚したいです
【相談の背景】 妻の精神的苦痛を伴う行動でうつ病と診断されました。 離婚に応じてはくれずどのように進めればいいのでしょうか? 職場が同じで常に監視されており何か自分の気にさわることがあると仕事中でも長文のLINEが大量に来ます 内容は誰かより下に見てる 他に居場所を見つけたから他にばっかり笑顔になってる等の内容です。 その監視が大きな要因で誰かと話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的問題を裁判官に証拠提出したい
現在、妻の不貞行為を咎めたところ、子の連れ去りを受け、監護権の審判中です。生活歴や最近の行動履歴から、過去の精神障害の再発が疑われるため、これを主張しようかと考えていますが、やはり専門家の意見書がないと認められないでしょうか。 もし、それを付すとすれば、顔見知りの医師はまずいですか。他にどんな点に留意すべきなのか、教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の任意整理について
ベストアンサー現在別居中。8歳と5歳の子供がいますが、二人とも夫がみています。 夫からの精神的暴力がきっかけで鬱を発症し、一時的に入院していました。 退院前日に夫から離婚調停を申し立てられ、自宅に帰れずそのまま別居しています。 精神的に不安定なとき、買い物依存になっていました。現在は復職して支払いをしていますが、負債は500万近くになります。 調停では円満を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この状況は離婚できるでしょうか。
【相談の背景】 知人男性のことです。 長年の奥さんからのモラハラに耐えかねて離婚前提で家出をし、友人宅にしばらくお世話になってたのですが、長期間では迷惑がかかるし、でも給料やキャッシュカードは奥さんに握られてるから自分で部屋を借りることもできずに、これからどうしようか悩んでました。 そうしたら奥さんが「私が指定した場所で別居部屋を借りてやる。生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更。親権変更は可能でしょうか?
昨年11月に別居し子供の2月に離婚しました。子供は6歳と5歳で嫁に親権を渡しました。その親権を戻したいです。 理由としては別居前から喧嘩が多くてその度に嫁は子供にあたってましたが一緒に居なければ喧嘩も無いし当たることも無いだろうと考えて離婚したのですが、その当時は自分で親権を取ろうとも考えましたが仕事が忙しく帰りも遅い事から諦めて渡しました。その変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して養育費と生活費に関して
ベストアンサー現在妻と離婚の話をしております。 子供1人がおり、妻が子供を引き取る話になっております。 養育費4万と生活費3万を子供が成人するまで払って欲しいと言う相談になります。 自分なりにいろいろ調べたのですが子供の養育費は成人まで払いますが、生活費も同じ期間はらって欲しいという要望をどうにかしたいと思っております。 ネットなどでは2~3年くらい(相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における名義変更と支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 財産分与について身内が揉めているので 相談させてください。 持ち家なのですが、共同名義で、現在名義変更をして、夫側の名義になり、支払いも夫側が既にしています。 今後も夫側が住む予定です。 【質問1】 妻側から家の評価額の半分を財産分与してもらいたいとのことでしたが、支払い義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権変更手続きについて。
一昨年の10月に離婚が成立。 息子が一人(現在8歳) 親権はこちらが持っています。 前嫁が別居時に連れて行ったのですが息子本人の希望もあり、しばらくは当宅にて生活していましたが 突然実家に連れ帰り、現在向こうの弁護士が出てきている状態。 面会はできるようになりましたが前回の面会時に息子本人からこちらで生活したいと言われ続けました。 こちらとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養控除の人数増加のメリット
ベストアンサー配偶者控除は妻と両親【年齢69歳(介護施設)、70歳】3人で会社に言えば扶養に入れるのですか? 両親も入れるとしたら、どのような書類を用意たらよいですか? また、扶養人数を多くすることのメリットを教えて頂けると有りがたいですm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の無収入を見込んだ養育費算定
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚裁判を起こされ、子供が成人するまで今後12年間の養育費も争点となるようです。 金額は私の収入額がベースとなると思いますが、定年まであと2年弱で、その後の収入の目処が立ちません。 なお、代理人弁護士は立てない予定です。 【質問1】 定年後の定収入が見込まれず、妻より低収入になる可能性が高い中、養育費の算定はどのように主...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供を連れ去られたことに対しての慰謝料請求は可能でしょうか?
仕事から帰宅すると、妻が子供を連れて実家に帰っていました。 私に無断で子供を保育園から退園させ、住民票を変更し、実家に帰省してしまいました。 帰ってくる気がないことから、昨年監護権を求める裁判を起こしましたが、残念ながら負けてしまいました。 今後、離婚等に関して調停・裁判を行うことになりますが、子供を連れ去られたことに対しての慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラが認められるにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー夫からよく怒鳴られ、その内容もゴミを回収する時にゴミ箱の蓋が外れている、というような些細なことや、私が身体を鍛えれるような食事を作らないから太る、などです。 共働きですが、夫の喜ぶ食事を作らない妻は失格だとしょっ中責められ、反抗すると夫を立てれない事にまた怒鳴られます。 怒鳴るのをやめて欲しいと伝えると、イライラするからしょうがない、と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞行為発覚による離婚は可能ですか?また、親権は取れますか?
ベストアンサー私は20代の専業主婦で、子供が1人(1歳)います。 去年の7月頃から不倫をしており、今年の2月、私の朝帰りをきっかけに発覚しました。その男性とは今も連絡を続けています。 DV等はありませんが気持ちは離れており、離婚したいのですが、夫は離婚に応じてくれません。 何回か話し合いも行いましたが、話は平行線のままです。 夫とはセックスレス気味ですし、したくあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が正式決定するまでの婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 お互い口頭合意で離婚することが決まりました。あとは、親権と養育費の相談となっております。私が年収850万で妻が200万程度です。 【質問1】 今まで、家賃・光熱費・生活費等は全額を夫である私が負担してきたのですが、離婚が正式に決定するまでの期間も全額それらを負担しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日以内の出産について
【相談の背景】 離婚後300日問題についてです。 元旦那とは離婚が成立しています。 離婚前に口論となり、DVの気もありましたので離婚を前提とした別居→正式に離婚という流れです。 その別居期間の間に別の人の子どもを妊娠してしまいました。 出産予定時間は離婚後300日以内となります。 【質問1】 離婚後300日以内に生まれた子であっても、出生届を300日より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険を財産分与にするか
ベストアンサー【相談の背景】 過去の離婚調停および財産分与について、相談させてください。 過去に一度、妻との間で離婚調停を実施したことがあります。 当時は最終的に調停を取り下げ、夫婦関係の再構築を図りましたが、その後も状況は改善せず、現在は改めて離婚を進めたいと考えています。 前回の調停において、財産分与の一環として 「長男の学資保険を、無条件で妻に引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪、強要罪についてのご質問
ベストアンサー脅迫罪、強要罪、民事告訴に関してご質問です。 同居中に離婚に向けての協議をしていました。 一度纏まった内容を弁護士に依頼して合意書を作成しましたが、妻から不服を言われ協議を継続していたところ、ある日突然、妻が子供を連れ去り出て行きました。 その後メールでやり取りしましたが、子供には会わせない。会いたければ離婚して親権をよこせ、と脅迫してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担義務について
私の年収450万円。妻の年収550万円。子供は小学6年生が1人です。私は合計で1ヶ月に9万3千円を支払っています(家賃全額で5万、光熱費2万、水道代3千円、固定電話代2千円、プロバイダ費用5千円、子供の習い事費用1万3千円) 妻は子供の衣服などの子供の生活費と学校でかかる費用を負担してもらっています。合計で幾ら支払っているかは分かりませんが1ヶ月に3万円位と思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、支払いに困っています
ベストアンサー嫁、子供2人と4人暮らし家賃8万、車も無く財産無しです。 手取り自分21万、嫁12万 借入 ①UFJ100万 ②オリックス50万 ③プロミス10万 ④クレジットカードのリボとキャッシングで70万 (クレジットカードは強制解約されています、UFJ.オリックスは今月分支払い出来ない状態です)で合計約230万程の借金があります。 全て限度枠に達しています。 月々の返済 ①2万 ②1万 ③4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の心構えなどについて
ベストアンサー妻が前触れもなく子供を連れて出て行き2か月経ちます。 妻側代理人より離婚調停を申立られ 今月末に1回目の調停が行われますが 当方の代理人所用により欠席となり 申立人の内容を聞くのみになります。 次回2回目の期日は来月下旬に決まっております。 申立内容は離婚、親権、養育費です。 当方は申立理由に全く覚えが無い為、 またまだ妻にも子供にも愛情があるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の立証について
不倫が発覚し、相手側へ500万の慰謝料請求がありました。 付き合い期間は半年未満です。 文章には不倫により婚姻関係の破綻があったという内容ですが、別居はしていないが既に破綻状態ではありました。 3、4年前から寝室は別で、8年位前から夫婦の営みはありません。 夫婦間、親子間には必要最低限の会話しかない状態でした。 他にもたわいのない理由で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費以外の支払い要求について断るべきか?
【相談の背景】 現在離婚し独身生活をしています。 離婚は弁護士も入れて調停を行い元妻に親権を渡す形になったため毎月決めた額の養育費を振り込んでいる状態です。 離婚からそれなりに期間も経過したところ、急に連絡が届き生活費を払えと要求されました。 中途半端にOKするとあれもこれもと調子にのる人なので断ったところ逆上し、ライフラインのお金もわざと払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停についてと、もし成立して親権争いになったら
ベストアンサー【相談の背景】 3月に調停が決まりました。 性格の不一致です。私が離婚したいと告げた身です。 夫にはそこで納得できるように話し合いを、していこうと言われましたが 私は納得してこないと予測してます。 そのため不成立になるのではと思っていますが…。不成立になれば別居期間設けて3.4年後にまた調停をして裁判とまで考えてます。 そこでなのですが、、 私が今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。父親は親権をとるのに不利ですか?
妻の不貞行為が原因で、離婚になっても、親権は母親にいくのですか?父親は親権をとるのに不利ですか? 収入とか、子供たちを見る環境とかは考えた上で判断してくれるのでしょうか? 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚内縁での対応で早めに子供の環境を守る方法教えてください。
離婚拒否されて別居中の子なしの男性と縁あって、再婚する約束をして子供とその方と一緒に住むことになりました。 父親として子供もなついており、この春から小学校を引越しと同時に転校させ男性側の名前を事情を話して使う予定です。離婚ができないでいるので、子供には再婚しお父さんになると嘘をついています。 つきましては、この先、どのようにすれば きちんと子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費が妥当な金額か?
離婚前提の話し合いで出た、養育費・慰謝料の請求が妥当だと思えず 今後どのように対処をしていけばよいのかわからないのでご相談です。 ①不貞行為がなく、疑いだけで慰謝料500万の請求 ②14歳未満の子ども3人の養育費、合計月10万円の請求 ③別居し、貯蓄・収入も無いに等しい。 公正証書等もなく、離婚も成立していないのに、上記金額の請求 旦那から『どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲りずに、夫との旅行写真等をネットに一般公開
夫の不倫相手と訴訟中です。 以前、調停で夫との不倫旅行日記(顔写真あり)を、フェイスブックに投稿されていたのを調停委員の説得等で、アカウントを、削除させました。 現在、夫とは別居で不倫相手と一緒にいるようです。 今回、裁判中にもかかわらず懲りずにGoogleに夫と旅行に行った写真を一般公開していました。 顔は写らないようにしていますが、フェイスブックに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方が行方不明の離婚調停について。
ベストアンサー現在別居中の一児の母です。 離婚調停の通知を送付後相手方が行方不明になったそうです。 行方不明というより、近所の目があるから実家から追い出したようです。 1、もし、相手方親族が弁護士を立てた場合離婚内容も当人同士しか本当のことは分からないと思うのですが、弁護士を立てる意味はありますか? 2、婚姻費用を拒否された挙句、調停欠席理由が行方不明だと何...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻の別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから