39,563件見つかりました

法律相談一覧

• 滞納分の支払い義務について

現在、生活費を払って貰えていないため家賃光熱費もろもろ滞納中です。十分な収入があるにも関わらず浪費グセが直らず生活費を貰えていません。 全て旦那名義で保証人も彼の親になっています。これから別居をしますが、これまでの滞納分と離婚調停をするのですが、離婚が決まるまでの滞納した分は私にも支払い請求されますか?

弁護士回答
    3
  • なんとしても確認したいです。

【相談の背景】 子供は産まれて1年経っていません。 本当に自分の子なのか疑わしい点がいくつかある状態で勿論妻は私の子だと言いはるでしょう。養育費など話し合いで離婚が成立したとして、 産まれてから1年経過すると嫡出否認も出来ないと思うので、猶予は無いと思ってますが、、 【質問1】 離婚後に嫡出否認の調停、裁判を起こせるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 調停時の印象について

ベストアンサー

調停で離婚、監護者、婚姻費用、面会交流を話し合っていますが、とりあえず婚姻費用の調停が成立しました。 裁判官から調停調書の内容の確認時は通常は双方が同席して行うと思うのですが、妻は私の存在を確認するなり部屋から逃げ出しました。 時間ギリギリに成立し同席と説明がなかったのかもしれません。 私と代理人が先に部屋で待機し、そのあと妻と妻の代理人が入...

弁護士回答
    4
  • 渡してしまったお金

内縁関係にあった元妻が抱えていた借金を私が60万支払いました。 一度、渡してしまったお金を取り返したいのです。 私にとっては、全く知らない使途不明金でした。 借金をしていた理由を追求もしましたが、 生活費のために借りた(子供3名います)の一点張りです。 元妻の母親も、こんなの説明できないと話にもなりません。 子供とも会わせてくれないし、子供からも嫌わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際養育費、教育費別にして教育費とし一括請求可能でしょうか。

【相談の背景】 夫47正社員年収350位 妻45正社員年収200位 子供小4.2です。 4年前から不貞行為また月に私の知らない仕事公休があり義父からの贈与数千万円を夫は持っていたので遊んでいました。不貞行為が明らかになり贈与された自由なお金の通帳は私が持ってます、 女にも慰謝料請求し、そちらは終わっています。 ただ、まだ主人から誓約書書いてもらっていなく私が...

弁護士回答
    3
  • 離婚詐欺にはなりませんか

合意の上で、離婚予定だという人と関係を持ちました。 突然、相手妻から「離婚する約束をした覚えはない、お前がしてるのは不倫だ、だから慰謝料を払え」と言われました。 これは離婚詐欺にはならないのですか? 自分のしたことは不貞行為となり、慰謝料を払うしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 旦那の性的DV後旦那は浮気…

ベストアンサー

10年前旦那から無理やり大人の玩具を使われ痛みと出血がありましたが、病院へ行くのが恥ずかしく放っておいたところ、緊急入院、卵巣に水が溜まり腹膜炎との事。その後も痛みと不正出血で通院中、それでも私はセックスを応じ旦那は浮気もしてました。しかし離婚はして貰えず、3つの約束をしました。体と心の傷が癒えるまで触れないで欲しい等。かなり痛むので。でもセック...

弁護士回答
    4
  • 再度慰謝料請求について

ベストアンサー

現在不貞相手の奥さんから夫婦関係破綻との事で慰謝料請求されており100万円前後で和解する予定でおります。 不貞相手は現在1年別居中で夫婦としても実態がなく奥さん側に離婚を切り出しており揉めております。 奥さん側は別居解消の意思もなく生活費だけ払ってくれれば良いと思っているようです。 こんな状況で再度不貞がバレた場合再度慰謝料請求されるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の名前変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の主人が離婚届に判を押すと言ってきました。 これが3回目ですが1回目2回目も自分が言い出したのに本当は離婚したくないとだだをこね別居中でした。 今月娘が幼稚園に入園し、幼稚園入園前なら離婚できると私は切り出しました。 その際幼稚園の三年間はきちんと扶養すると自分で言ったのに離婚したいといきなりいいだしました。 私は途中で娘の名...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書について。どうでしょうか?

第一審で負けて控訴しています。積極的に証拠書類を提出しなかったのが敗因なのかなと思ってますが…不貞行為で旦那から訴えられてます。妻からの陳述書はあまり得策ではないのでしょうか?婚姻関係はもともと婚姻当初から破綻していた事を書いてもらおうと考えています。どうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、書類提出に関する件

ベストアンサー

3月に二回目の調停があります。その時に婚姻費の話し合いと面会交流の話し合いと思います。婚姻費については書類を二枚提出する様にと言われました。恐らく支払い方法だと思います。一枚は裁判所、もう一枚は妻の方ですか?

弁護士回答
    7
  • 育児放棄と子供の親権

妻がゲームばかりしているのは育児放棄にならないのですか?御飯は作っています。洗濯物などは子供にさせています。子供を引き取りたいのですが上の子は養子縁組はしていません。下の子は実子です。子供を叩いたりしている音声など写真はあります。児相にも相談済みです。

弁護士回答
    3
  • 婚費費用 病院の治療費の考慮について

ベストアンサー

妻が「離婚したい。調停を申し立てています。話は弁護士を通してください」との置手紙を家に置いて出て行きました。 弁護士より婚費費用の請求と調停の申し立ての準備していると通知がきまました。 私は持病を持っており、月1万程度治療費がかかります。 今回急に妻が出て行った事で精神的に少し落ち込み、そのせいで持病が悪化しております。 それに伴い月の治療費が2...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際、不利な証拠になるのか?

ベストアンサー

質問です。 現在嫁と別居しており、友達(同性)の家に泊まっております。 友達(同性)は仕事で夜中しか帰ってこないみたいです。 その友達の家に嫁の不倫相手が泊まり(友達が仕事で居ない間)にきてます。 ⑴これは不貞行為の証拠になりますか? ⑵上記はネットカフェに2人で行った事と同じ扱いですか?それともネットカフェよりは不利な証拠になりますか? ※この事...

弁護士回答
    2
  • 妊娠8ヶ月別居中の旦那からの生活費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1ヶ月で借金が発覚しました。話し合いにならずこちらは出産前に離婚したいのですが旦那は小学校の教諭(公務員)という立場上すぐには離婚できないと言い張ります。 (お金がないので産まれた子供の養育費を払いたくないのもあり) ならば出産してから調停で話し合いをしようと思いましたがこちらは出産間近な為、働けず収入がありませんので生活費...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の内容変更した場合

性格の不一致で夫と半年間別居しています 私は離婚したい、夫は離婚したくないといった状況だったのですが、先月夫は離婚に同意しました。 そのまま協議離婚をしたかったのですが養育費の金額で話がまとまらなかったので、離婚調停を申し立てました。 申し立て内容にも、離婚は決まっているが養育費の金額が決まらないためと記載しました そして来週に離婚調停を控えて...

弁護士回答
    2
  • 子の預貯金の管理に関する夫の主張について、考えられる理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中。子(大学、中学)は私とおります。財産分与の協議中です。現在私には収入がない状態です。夫は「子の預貯金を(共有財産分)一切を自分に戻し管理、学費等に当てると主張し、残った場合は子に戻す」と言います。私は共有財産の対象であるので折半を希望、学費については現在の収入費において夫に負担を希望しています。 今まで私...

弁護士回答
    7
  • 子の監護者者の指定・引渡し・仮処分

ベストアンサー

初めまして。10月から7歳と3歳の子を連れて 別居しる専業主婦です。先日、旦那のほうから子の監護者の指定、引渡し、仮処分の調停を起こされ今審判期日待ちです。 私には以前、旦那に虐待を疑われ児相と市の職員が家庭訪問に来てます。 しかし今まで子の監護・養育に関わってきたのは私で旦那は帰りが遅くほとんど何もしてません。 家庭内別居中も私が子どもたちの監護をしてき...

弁護士回答
    5
  • 離婚を突きつけられています。

ベストアンサー

知り合いの奥さんがいきなり夫から離婚を突きつけられました。夫婦と子供2人と奥さんの母親と同居していたのですが、四年前に旦那さんが出て行き、今頃になって協議離婚を伝えてきたそうです。 婚姻費用請求も、算定表上では同居している家族の収入も合算になり、1円ももらえないそうです。おそらく、旦那さんには愛人がいるものと思われますが、証拠もなく、また、興信所...

弁護士回答
    4
  • 離婚及び面会交流調停の結果

ベストアンサー

現在離婚及び面会交流調停が続いております。 離婚調停は妻から一方的であり理由は性格の不一致と言ってはいますが妻の不貞があります。 条件が合わない為話を面会交流中心に行っていてようやく子供達と会えそうです。 試行的面会を実施する予定なので次回の離婚調停が先延ばしになっているのですが、離婚がこのまま不成立に終わった場合はどのような下記のような結果に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日以内に生まれた子供の戸籍は必ず前夫の戸籍に記載されるのかどうか

ベストアンサー

相談の背景 嫡出推定制度について。 現在、私が 付き合いしている男性は離婚歴があります。 彼の元妻は、彼との婚姻中に 他の男性の子供を身篭り、彼と離婚後の 翌年、その男性と結婚して出産しました。 離婚が2018年8月、 元妻の再婚と出産が2019年3月です。 彼の戸籍を見ると、 不貞で出来た2019年3月生まれの子供の記載はないのですが、 離婚後300日...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求

先日、こちらで、有責配偶者からの離婚請求について質問したものです。 妻には、こちらより離婚調停を起こすことにしました。 妻には、私の不貞を認めています。 相手の住所など特定できるものは、話していません。また、写真やメールなどの証拠もありません。 私が、離婚調停を起こした場合、相手への制裁をして、慰謝料請求の裁判を起こすと言っています。お金が目的...

弁護士回答
    2
  • DV 離婚 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVにより妻と子供4人が出ていきました。 警察へ行き微罪処分になりました。 まだ出ていって2週間ほど。 噂では母子寮に入っていると。 本当は円満にしたいですが 相手は離婚したいと言ってるので 届け出は署名し渡しています。(親御さんに) 子供たちに会えなく 死にたくなることもあります。 【質問1】 私はこのまま連絡を待つしか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫名義の家に住む事について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度別居から離婚へ向けて協議を進めることとなりました。 現在、持ち家(共同名義ではなく主人名義)に私と子供が住んでいて 主人が実家に帰っている状況です 離婚後の住まいについてお伺いしたいことがあります。離婚後、主人名義の家に住み続ける事は可能なのでしょうか? 収入的に私名義に変更することはほぼ無理です。主人自身も子供の環境を変え...

弁護士回答
    1
  • 事実婚から別れる際の養育費等の取り決めについて

【相談の背景】 事実婚の夫婦で生後4ヶ月の子供がおります。妻側からのご相談です。 現在は同じ家に住んでおりますが、別れることとなり、私と子供が家を出ることになりました。 出生届提出時に認知はしてもらっていますので、これから養育費などの取り決めをしていきたいと思います。 その際に下記の事項を決めたいのですが、ご助言をお願いいたします。 夫 経営者...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

不貞行為をした有責配偶者からの離婚裁判の場合、原則離婚は認められないと思います。 どのような状況であっても有責配偶者からの離婚は認められませんか? (非有責配偶者が精神的DVをしていた、迷惑行為をしているなど) 子供なし、別居一年です。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫と15年別居状態が続いている既婚交際相手について

【相談の背景】 50代単身男性です。 マッチングアプリで知り合い交際を続けている相手の50代既婚女性についての相談です。 彼女には旦那さんとの間に成人した3人の子供達(長男、長女、次男)がおり、旦那さんとは15年別居中、子供達は独立していて、それぞれ別居中です。 ただし、企業経営者である旦那さんは、かつては彼女と子供達が暮らし、今は彼女が独りで住む...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算時に支払家賃分を控除することはできますか?

ベストアンサー

別居中ですが妻子が住む住宅家賃を支払い続けています。 1. 婚姻費用の計算時に家賃分を差し引くことはできますか? 2. 支払い家賃に対し会社から住宅手当がでています。家賃の総額を差し引くべきですか?住宅手当控除後の額を差し引きますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚前の子供の連れ去りについて

離婚前の子供の連れ去りについて、ハーグ条約の影響もあり、「連れ去りには厳しい評価がされる」傾向があるとのコメントを以前いただきました。弁護士の先生方は、実際の調停や訴訟の現場で「連れ去り得」のような状況が改善されつつあると感じておられるのでしょうか?ここ1〜2年程度の手応えを感触で良いのでお教えいただければ幸いです。例えば、夫婦の性格の不一致が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停への移行について

私自身、長年の結婚生活での我慢が積み重なり、 現在夫と別居して4ヶ月ほどになります。 (離婚をしたい旨、別居する旨は伝えて転居しています) 先月の終わり頃、弁護士を介して、代理人受任通知書と、離婚届(白紙)を夫宛に内容証明郵便で送りました。 私自身は夫に対して、金銭的な要求はなく、子供達も成人しており、養育費もいらないため、求めているのは離婚のみで...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②

同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...

弁護士回答
    11
  • アルコール依存症の配偶者との離婚

ベストアンサー

専業主婦の妻が長年アルコール依存症で悩んでいます。朝昼問わず飲み、暴言、暴力もあります。子供の送り迎えも飲酒運転だと思います。最近は耐えられず、暴力を振るわれるとやり返してしまいます。すぐにでも離婚したいのですが、子供と持ち家は譲りたくありません。こちらに有利に離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

調停が一回で不調となりました。夫は強く離婚を求める事、私は離婚をしないとの主張をしたためです。夫は訴訟するようですが、不貞をしており私には証拠があります。別居期間も9ヶ月です。離婚調停では双方弁護士をつけていませんでした。弁護士を夫がつけた場合は何か連絡等くるのでしょうか。また有責配偶者からの離婚請求は容易ではないと聞きますが和解狙いで訴訟を起こ...

弁護士回答
    2
  • マンションの売却について

現在、離婚協議中ですが、嫁が離婚に応じてくれません。 また、今は家庭内別居してますが、私が実家に帰って、家を出ようと思います。 嫁も実家が近いので、帰るようにお願いしましたが、拒否されたので、私が出て行くことになります。 そこで、マンションは私名義で私がローンを支払ってますので、マンションを売却しようと考えてますが、嫁の承諾無しで売却できるもの...

弁護士回答
    4
  • どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

彼は奥さんと離婚したいと考えているようです。 しかし不倫の事実がないのにも 関わらず認めて慰謝料を払わないと 離婚はしないと言っています。 そもそも離婚したいと思った原因として 金銭面や、性格の不一致と聞いています。 会話もほとんどない状態で 離婚してほしいと言ったのですが、 奥さんはしたくないの一点張りで 話が進まないからと彼が家を出て 別居...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

ベストアンサー

現在、別居中でお互い別々の市で生活しており、近々、離婚調停を控えています。調停は、私が申立てたのですが、相手側が同意し手続きをし、調停は、私の生活している管轄の裁判所で行われます。調停は、財産分与等で揉めて、おそらく訴訟になることが予想されます。この場合、裁判になった場合、どちらの生活している管轄の裁判所で行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 話の進め方を教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より離婚を切り出されております。 現在財産がどれだけあるか確認後 計画立てて別れる手続きを取っていきたいと言われています。 私としては別れる理由に納得できておらず 別れる事は考えていません。 話し合いをしたいのですが そう言う気はないと言わせています。 離婚を切り出した理由は 私の今までの言動、行動の積み重ねと聞いてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料 相場額について

【相談の背景】 1ヶ月前に不貞行為をし、不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。(交際期間2ヶ月、不貞行為1回) 現在、離婚する前提での金額100万円・求償権なしで請求されています。 ただ離婚する前提で現在別居しているとは言われているものの、本当に離婚するか判断ができかねている状態です。後から離婚しなかったなどもあることも懸念しております。(離婚す...

弁護士回答
    4
  • 弁護士助言について

面会交流であわせてもらえません。 調停中ですが、子供が逢うのを拒否していると言われてあえません。 別居前に弁護士と相談して調停中でも離婚後でも決められた通りに逢えますと言われて 子供を置いて別居に踏み切りました。 目的は財産分与だったので、子供のウェイトは逢えればいいかなと思っていました。 現実はあえずに財産分与も相手方の提示額に納得しても...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満調停について。この先どうすればよいのでしょうか?

お世話になります。 妻に性格の不一致との理由で子供を連れて出ていかれました。 わたしには離婚事由もないので起こされた離婚調停は2回で不成立にしました。双方弁護士さん付いています。 3ヶ月経ちますが訴訟は起こしてきません。 このままでいるか、円満調停申し立てるか悩んでいます。 この先どうすればよいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 転職時に得た退職金の財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間中に主人が転職。前の勤務先(新卒時から20年以上在籍)から退職金が支払われた際の財産分与について 【質問1】 離婚が成立した際にこの退職金は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 もし対象になるとすれば、妻(専業主婦)は退職金総支給額の何割ほどを受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判において被告側の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をし、奥様から裁判を提起されました。 相手は不貞発覚後別居しました。 夫婦破綻していると聞いていたので、証明したいです。 不貞発覚まで相手夫婦は同居しており、不倫相手は何度も離婚の話はしておりましたが、奥さんが受け入れてくれませんでした。 奥様とは挨拶もした事があります。 相手の主張は不貞によって夫婦が破綻したと言い、夫...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為期間2年、発覚後1年半になり喧嘩も増え、最近になって突然出て行きました。妻の代理人弁護士から通知が来て慰謝料400万の請求、離婚をしたい旨書いてありました。大体の概算額でいいのですが教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用および離婚調停を相手からされた場合の対処方法

ベストアンサー

妻が離婚したいと子供達(二人)を連れて、私が通院中にいなくなりました。 住所もわかりません。 妻の代理人弁護士から離婚協議と婚姻費用についての連絡がありましたが、 精神的ショックによる躁鬱状態であった事と元々癌により右足に障害を抱えて おり無給休職状態であった事もあり下記2点について書面にて回答しました。 1.離婚協議時期については復職してか...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄 特別受益 遺留分

【相談の背景】 父の配偶者が6年前に自宅の生前贈与を受けていました。父と配偶者は裁判中で別居していました。 父が亡くなり配偶者は相続放棄しました。父が昔に作成した遺言公正証書は全部を配偶者に相続させるとゆう遺言があります。 【質問1】 配偶者は相続放棄をしたので、他の相続人は生前贈与の特別受益は持ち戻しにならないのですか。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求について。

別居中の夫に、婚姻費用請求をする場合、金額はどのようにして計算されるのでしょうか? また以前に、請求した時点からの分のみで、遡っての請求は難しいと聞いたことがあるのですが、どうすれば遡って請求できるのでしょうか? 夫が出て行ってから、金銭的なものは一切もらっていません。

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の裁判によって得たお金は財産分与となりますか?

調停で、離婚し現在財産分与調停中です。離婚する一年前に別れた妻が会社を不当解雇され労働裁判になり、その期間は勿論無収入且つ法テラス費用は生活費から、当然生活費は私(夫)からでした。その労働裁判の結果を聞けずに別れましたが 、おそらく和解金などのお金を手に入れてると思います。 質問です。そういうお金は財産分与となりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚トラブル 親権 刑事 慰謝料 DV

ベストアンサー

【相談の背景】 2月上頃妻から離婚請求をされる 理由としては結婚五年間におけるチリツモとの事 2月中旬頃妻の浮気が発覚(肉体関係認めず) その後何度も関係を切る約束をするが合計で6回約束を破る相手方も肉体関係は認めないが、逢瀬、好意を抱いているキス、ハグを認めた。親密性を伺わせるLINEのやりとりの全てをこちらにて保全。 2月下旬妻が言い争いの末110番通...

弁護士回答
    1
  • 実子ではない場合の養育費支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 ある夫婦において、妻が不倫相手の子を産み旦那が数年間に渡ってその事実を知らずに子供を育て、後になって実の子供ではないと気づいた場合。 よくネットで耳にするのは、その後離婚するとして、不倫された夫側が法律上の親子関係を否定できず、不貞を働かれたにも関わらず離婚後も相手に養育費を払わなければならないというものがあります。 これってど...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請時生命保険

自己破産申請時に生命保険については、つたえましたが、後で判明したのですが、別居中の嫁が、ずっと学資保険をかけていたみたいで、知らなかったのですが、問題になりますか?

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから