法律相談一覧
-
離婚調停答弁書2通(夫婦関係調整と婚費費用分担)について
ベストアンサー離婚調停で提出する答弁書2通についてお聞きします。 妻から、調停を申立てられておりますが当方には 夫婦関係を修復したい強い希望があります。 そこで答弁書につきお聞き致します。 ① 答弁書(夫婦関係調整)についてですが (婚姻関係について) □円満に調整してほしいに☑をいれ 意見:離婚については否認します と書く予定です。 その場合は以下に続く...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚していなかった彼の親と同居
四年前から彼の父と彼と同居しています。彼父は下半身と左腕が不自由なため、ほぼ寝たきり状態です。ヘルパーさんが昼夜と食事のお世話をしにきておりますが、トイレが間に合わなく漏らしてしまうこともあるため、あたしがオムツを交換したり、便秘の時は浣腸などしております。 彼と付き合う以前に、奥様と長年別居だとゆう噂を聞いたため、彼に確認したところ、ちゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料被請求 求償権と婚姻関係破綻、接触禁止
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から「婚姻関係が破綻し離婚に向けた協議が避けられない状況」という主張の書面が届き、慰謝料180万円(求償権の事前放棄は不要、と記載あり)を請求されています。 私は慰謝料決着次第、不倫相手との関係を復活したいと思っています。 【質問1】 関係復活した場合、夫婦が離婚していなくても、この書面をもって「婚姻関係破綻後の不倫」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚出来るのですか?
ベストアンサー息子の事で、10年前に妻が昔鬱病となり些細な事で、すぐ異常なまで怒る用になりその事で、10年前に仕事辞めて家に居る時間作ったりしました。当時は鬱病で通院してましたが、今は通院してません。 性格の不一致も有り、すぐ喧嘩になり何回話し合いしても、一方通行で全てお前が悪いとの事です。子供にも、思い通りに成らなければ異常なまで怒りの繰り返しです。その度に最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
不倫相手への慰謝料請求について。妻が不倫しました。不倫3か月で、相手に慰謝料請求の内容証明をおくりました。内容は、婚姻関係を破綻させたことについて、慰謝料300万の請求です。 返答があり、離婚する場合100万、離婚しない場合50万を支払う内容でした。 また、妻に慰謝料し、250万を超える場合差額(250万なら、ゼロになる)を返金することと記載ありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料幾ら請求出来ますか?
ベストアンサー先日妻と男性が不貞行為をしてるところを見てしまい男性側に話をして慰謝料請求する旨伝えところ男性も弁護士に相談すると言ったきりなんの連絡もないのでこちらから慰謝料請求額を調べて提示したいので幾らくらいが妥当な額ですか? 一度キリの関係見たいでまだ結婚して20日しかたっていないし私は離婚するつもりもないです よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求について
再婚同士 夫側は前妻との間に2人子供がいて、養育費月12万円支払っています。 妻側には5歳の連れ子ありで夫と養子縁組み。 再婚同士の間に新しく2人子供が生まれた場合、 養育費は月いくらまで減額出来ますか? 夫年収720万円 妻年収120万円 前妻は無職です。離婚調停で病気で働けない診断書が出て養育費が決まったそうです。現在、アルバイトはしているそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し申し立てへの反論
ベストアンサー以前から何度かご相談させて頂いておる件ですが、夫から子の引き渡し請求が届きました。まだ受任してくださる方が見つからず、準備のため先にこちらでご相談させてください。 内容は、嘘が多く、引き渡し理由として、 私がアルコール依存、精神病、妄想へき、育児ノイローゼ、不倫、暴力、暴言、子供への虐待、子供への暴言、育児放棄、刃物を振り回す、など。 夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
現在離婚調停を申し立てられています。次回三回目で不成立になると思うと調停員に言われました。最近、妻側が弁護士を仕立ててきました、不成立になるから審判に持って行く為でしょうか?私は立ててないので、次回も1人で行きます、今までの二回は部屋が別で直接話をしてません、他の弁護士に相談した時、相手はDVを主張してるから部屋が別だと言われました。事実無根ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届がだいぶ後になる場合の、責任の追及範囲について
同い年の妻と、5歳の息子、3歳の娘がいます。 妻の数度の浮気が原因で、離婚の方向に話が進んでいます。 (浮気を証言した音声やメールの画面印刷、その他いくつか証拠はあります) 当方にはほとんど非がないこともあり、現時点では財産分与はほぼしない(私がもらう)、親権・監護権は私が持つ、ということで話が進んでいますが、 子どもたちがあまりに小さいことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停申し立て書(事情説明書) の解釈は人それぞれ?
ベストアンサー【相談の背景】 事情説明書の設問について、離婚調停申立人の夫が事実ではない記載をしていたので調停で指摘、なぜ虚偽事項を記載するのか問いました。 「別居後、子に会っているか」という設問です。 実際には別居後3回(1~3時間程度、そのときにより会う時間は異なりました)会わせましたが、夫は「会っていない、連絡も取っていない」と回答。 なぜ事実と異なる回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育義務と離婚の強要
主人が不貞をし(第三者による証拠あり)別居して(主人が一方的に出て行って)1ヶ月になります。 来月から主人は不倫相手と同居を始めます。 結婚して16年、子供が小学校1年生と3年生の2人です。 主人から離婚を切り出されていますが子供たちにとっては良きパパであり私にとっても16年寄り添ったパートナーなのでやり直し、離婚はしたくないと思っています。 特に子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が退去に応じず生活困窮しています。家族の安全確保を理由とした明渡請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私名義の持ち家に母が居住しています。約8年前に土地を購入し住宅を建築しましたが、名義・ローンはすべて私単独で、母からの援助はありません。 入居時に「食費等を負担する」約束でしたが、ほとんど守られませんでした、また、共有スペースの占有など生活上の支障もあり、以前から退去を求めていました。 母は現在60歳ですが働いており収入は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の祖母が住んでいた田舎の土地について質問させて下さい。亡父には弟と妹がいます。祖母も亡くなった現在、父の弟(離婚して独り身)がその家に住んでいます。父は亡くなる前に全てを叔父に預けたそうですが、叔父がお金にだらしない性格なので、土地を処分するなどの際には母(父の妻)の承諾を得なければ手続きが出来ないようにしてある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 ・子供は1歳が1人、私(妻)が監護 ・住宅ローンを支払っている家に、私と子供が住んでいます ・住宅ローンは夫が支払っています ・夫は恐らく実家にいると思われる 婚姻費用分担調停について質問です。 【私自身の収入がなくなる時期について】 現在、育休手当を受給していますが、子どもが2歳になる2026年1月中旬で支給が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥様からの通知書
ベストアンサー【相談の背景】 彼とは、職場が一緒で、何度か食事を重ねるうちにキスやハグをしてしまいました。肉体関係はありません。彼は妻子持ちです。交際期間は1ヶ月程度です。 奥様に私と彼の関係を知られ、奥様と私はLINEで連絡を取り合うようになりました。 先日、奥様から通知書が送られてきました。 内容は、 ①妻子がいると知りながら不適切な関係を複数回持っていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻と離婚
ベストアンサー【相談の背景】 これは現在裁判所で係争中の不貞行為訴訟に関するものです。前回の反論において、被告は私が2025年5月に家を出てアパートを借りた時点で、婚姻関係が既に破綻していたことを以前の陳述で認めていたと主張しました。被告は、私が家を出た後にのみ不倫関係を持ったと主張しています。その後間もなく両被告は同居を開始し、我々は彼らの同居の証拠を入手しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更や財産放棄の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、初めは再構築を望んでいましたが私も考え、3回目の調停で、今後条件を話し合っていきたいと伝えたところ、即離婚できないことに腹を立て、もうどうでもいいと言われ、不成立になりました。お盆の帰省中に夫が出て行きました。別居先は何となくわかりますが、確実ではありません。 書き置きには、「これを以て家族関係を解消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と財産分与について
【相談の背景】 お世話になっております。 妻である私が婚姻費用調停を申し立てていたのですが、夫である相手方から新たに、離婚調停と私の連れ子である息子の離縁調停の二つを申し立てられました。 相手方には弁護士がついており、内容としては ⚫︎離婚 ⚫︎長男とは離縁 ⚫︎再婚後産まれた長女について親権は自分(申し立て人、夫) ⇨産後から仲がこじれ、長女に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議における気持ちの伝え方についてアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分46歳 嫁43歳統合失調症 子5歳発達障害 子4歳 先週から別居 離婚協議に弁護士がついて居る嫁からはモラハラと言われて居る 妻との争いは有るが子供に対してはむしろ自分の方が優しい事、今まで嫁さんに対して協力してきたこと(子育てと嫁さんと保育園との調整等) 1週間離れて冷静に考えたこと 子の親権争い等で子供を巻き込みたくない 自分にも悪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当 返却 受給者変更
【相談の背景】 お世話になっております。 今回は児童手当についてお聞きしたいです。 2月よりクレジットカードをとめられ、他お金等も受け取っていないため、婚姻費用請求の調停を妻である私が申し立てを行いました。 離婚調停はしておらず、婚姻費用調停のみです。 本題なのですが、児童手当(子供2人分)が昨年の9月より別居している主人(相手方)が受給してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 親族の揉め事で別居中、旦那は旦那の実家 私は旦那名義の家に住んでいます 家計は共にしており夫婦はクレジットカードをメインで利用、妻が夫の給料振り込み口座を管理しており、カードの引き落とし口座に給料振り込み口座から入金など管理している状態でした 先日突然通帳とカードがATMでエラーになり使えませんでしたそしておそらく夫がまとまった金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児手当について質問です
【相談の背景】 【状況】 妻の不貞により、離婚や親権のことで話し合いをしている中、仕事に行ってる間に同意なく義実家へ「連れ去り」される。1年半経過。 不貞の訴訟は和解にて慰謝料支払われ済み。婚費は審判で金額決定(相手方有責なので子の養育費のみ)。親権と監護者が決まっていません。離婚までの面会も実施してもらえず、現在面会交流調停中。試行的面会交流にて一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が絡んだ際の財産分与について
【相談の背景】 主人が会社をしていましたが、借金が増え支払いが不能になったので倒産及び自己破産をします。 現在は弁護士費用を分割払いしている状況で、分割払いが終われば着手出来るそうです。債権者に通知は届いている段階です。 私と主人は自己破産の依頼をする少し前から、現在離婚前提の別居をしています。 というのも、主人の弁護士さん曰く、 「今離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の審判移行可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居中で、離婚調停申し立てを検討しています。 離婚調停の中で、例えば、①離婚、②親権、③養育費、④財産分与、⑤年金分割等の5事件について、協議するのかと予想しており、基本的には、離婚調停+離婚訴訟の中で、全て協議するのかと理解しています。 しかし、例えば、②親権や、④財産分与等の、離婚事件以外の事件についてのみ、独立して、審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判結果の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居親の夫です。 申立人が夫で弁護士無しの面会交流審判をしています。 妻は弁護士ありです。 子供は第一子が4歳と第二子が2歳です。 面会交流審判で間接交流になったらどうしようと懸念する毎日です。 ①申立人である夫から面会交流審判を取り下げできる最終期限は、 いつまでですか?面会交流審判結果が出る前ですか? それとも面会交流審判結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の学資保険の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供は小学生の子は一人おります。 学資保険についてですが、財産分与の対象ではある事は理解しています。 契約者と受取人は夫名義になっています。 契約者が夫なので詳しい事は教えて貰ない決まりだそうで、契約者変更ができるのか確認してみましたが、契約者と受取人が夫になっている場合、妻に変更する事は無理だそうです。 詳しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での嘘書面への反論の影響について相談
【相談の背景】 当方離婚訴訟の原告です。 妻です。 暴力とモラハラを受け別居して2年以上に なりますが、こちらが出した訴状に対する 夫側被告の準備書面が嘘だらけです。 完全母乳で育てたことに対して 母乳で育てていないと書いて見たり、 ↓ 証拠として、 母子手帳の健診欄に母乳と記載あり。 執拗な金銭要求に対して支払い 続けたが家計が苦しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗利用の夫からの離婚請求は認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 30代夫婦、小学生の子供が一人います。(私は妻) 子供が生まれたころあたりから、家事育児の分担が出来ない、義理の母からの家庭への無理な介入、夫の浮気(映画に2人でいったなど。肉体関係はなかったと言っている)で関係がこじれました。 その後も、風俗通いやパパ活サイトへの登録等を確認しましたが、夫は不貞を認めていません。私が問い詰めると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書と慰謝料の相場金額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がばれ妻と別居1年半しています。 不倫相手は妊娠、出産しています。 10年前の不貞行為の際に次不貞をした場合に300万支払うと言う念書を書かされ署名、印鑑を押してしまっています。 弁護士の多くは念書には効力があると書いていますし自分が依頼した弁護士も効力はあると言う判断でした。 ですが調べていると裁判になった際念書がなんの効力もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不貞による連れ去り後の監護実績は評価されるのか?」
【相談の背景】 不貞による有責配偶者のなった妻側です。 私が不在の間に子供を連れていかれ、別居する旨の内容証明が届きました。 親権だけは譲りたくありません。 今までの主たる監護は私が行っておりました。 不倫相手に会いに行く際家をあけるときは、主人が帰ってきてから子供を頼み出かけていました。 子供だけを置いていったことは1度もありません。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業相手への婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前から離婚をしたいと夫から申し出がありました。 が2週間前に夫が不倫をしたことが分かり追及しようとしたところ家を出て行きました。 5歳、3歳、0歳と3人の子どもがいるため私は現在は離婚する意思はないです。本人にも伝えてあります。 話し合いもなくもうすでに家を借りているようです。 このまま勝手に別居をするのであれば婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が難航しそうな場合の対応について
【相談の背景】 先生方、ご教示いただけますと幸いでございます。 よろしくお願いいたします。 一切の離婚話もないまま、いきなりの連れ去り別居。そしてすぐに弁護士通じて離婚調停を申し立てられました。 妻が3歳になる子供との面会を拒否しているため、離婚調停に合わせて、面会交流調停を申し立て、来週1回目の調停を控えております。 こどもに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に提出された書面
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で、私(妻)が、申立人です。 相手方(夫)のモラハラが原因で、離婚を希望しています。 モラハラは現在進行形でとまることはなく、別居中の今も1日に50件程度の嫌がらせのメールが来るなどしています。 離婚訴訟は、双方弁護士さんが対応しています。 相手方は、自分には法律の知識がありそれを披露したいのか、毎回書面も自分で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後財産分与となる予定です。 養育費は相手は12万以上を請求してきました。算定表では7万弱です。 今養育費の交渉をしていて、後に調停、審判と移行すると思います。 その間に、財産分与の調停も行われるのではないかと思われます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【助けて下さい】夫婦関係調整調停 離婚 VS 円満、申立書を先に出したほうが有利になりますか?
【相談の背景】 夫からのDVで避難中ですが、対面での話し合いを強く求められています。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。 (当時、妻である私には請求しないと言っていました) 相手男性は昨年慰謝料を70万円支払い、一応の解決を見てから、ハラスメントがひどくなったので逃げる形で別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚。この状況で請求されるもの・請求できるものはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年8ヶ月目。 交際合わせて4年ほどの関係です。 子どもなし。夫33歳、私32歳です。 持ち家なしです。扶養してもらってます。 結婚前からセックスレス3年ほどです。 夫から最後までできたのが3年前ぐらいだと言われています。 私がセックス拒否側です。夫を傷つけようとして計画的に行ったわけではなく、 性の価値観の違いと、私の妻としての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する慰謝料と胎児認知について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠し2月に産まれる予定です。 不倫がばれ私が妊娠していることもばれています。 2月に出産した際に認知をしてもらうつもりでいます。勿論養育費も払ってもらいます。 現在不倫相手は別居中で離婚するつもりがあるが妻から動きがなく慰謝料請求がくるのを待っている状態ですが あまりに高額すぎる婚姻費を未だ払い続けているため婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えることは出来ないんでしょうか
【相談の背景】 別居中の時、夫が家に女を連れ込んでました。乗り込みに行ったら夫はパンイチでいました。女は服を着ていましたが顔を隠しながら見えないところに隠れました。夫をつめると今からもう皆で飲み会をするという話をされました。その話をされたのでとりあえずこちらは帰りましたが。私が出産を終え何も無かったように、夫と住んでるところに帰りました。何週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、お金を請求されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ傾向のある夫と離婚調停中です。逆に向こうは私の事をモラハラと言っています。もちろんそのような事実はありません。 そこでなのですが、夫からLINEで長文の自分の言い分を送られてきました。 同居義務違反だったようなことや、仕事がうまくいなくなり精神的苦痛を与えられたと言ってきています。一方的にそういい証拠などはありません。それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用にあたり、収入と支出の書類について
【相談の背景】 以前に離婚で法テラス利用したことがあるのですが 今回会社の上司のパワハラが原因として会社に対して訴訟起こそうかと思っています。 法テラス利用にあたり収入の基準だけだと夫と二人合わせてしまうと超えてしまうのですが、夫の収入は会社経由で社会保険、生命保険、家賃支払い、車のローンの支払い、元妻の借金の返済など引かれ、口座に入るのは数万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の交渉について、教えてください。
【相談の背景】 結婚して一年未満、0歳の乳児を相手が連れ出し、別居して3か月という状況です。妻は性格の不一致、精神的な虐待を理由に離婚を訴えています。さらに、子供との面会もなく、離婚調停の事情説明書にも子供といると不機嫌になるため、面会はさせないと書いてありました。もちろん、そんな事実はありませんし、同居中も子育てはしています。 私は、性格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護権について
【相談の背景】 離婚について話をしたが揉め、子供を連れて実家に帰り生活をしていたところ 夫が実家に乗り込んできて子供を連れ去られました 離婚調停と監護権 引き渡しの申し立てをして 第1回目の調停が終わっています そのなかで、陳述書をだして話し合いをしましたが食い違いが多く話がまとまりそうにない 面会交流を求めながら調停で話し合うよりも審判にしたほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の意味のわからない弁護士の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 私有責で離婚協議中で、私は離婚希望しております。 両者弁護士がついております。 妻と子供2人は実家に帰っておりましたが、もとより単身赴任で別居しておりました。 現在婚姻費用調停と離婚調停中です。 相手は第三者を交えた直接の話し合いをしていた場では離婚に前向きでした。 子供にお父さんには好きな人ができたと話したと聞いており、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻とはどのような状態を言いますか?
【相談の背景】 婚姻関係の破綻とはどのような状態をいいますか? 以下のような場合はどうなのでしょうか。 昨年6月より単身赴任 単身赴任中初期3ヶ月は月2回帰省。 その後、帰ってこなくてよいとラインで一方的につげられ、帰ってもただ寝て起きてほぼ会話もなしに帰省終了。 単身赴任前も昼夜逆転を注意するも改善努力無し、そのせいで睡眠不足とストレスが増加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといと警察から連絡がありました。
相談の背景 以前不倫関係にあり 私は未婚 相手は妻子がいてました。妻とは別居中離婚の話を進めてると聞かされてましたが全くの嘘でした。別れた後に1度相手の自宅へ話をしに行き警察を呼ばれました。その時彼に腕を掴まれたり暴行を受けてます。 その後行く気は無かったのですが奥さんに謝罪をする為と以前自宅へ行った際の証人となる人が奥さんしかいてなかったのでそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料増減になりうる事案
ベストアンサー不倫慰謝料の相場について 色々な要因により、一概に決めかねるとは思うのですが目安として回答頂けたらとおもいます。 不貞期間は4年間 (A男とB女) A男夫婦の婚姻期間は13年、1子あり B女夫婦の婚姻期間は20年、2子あり B女はA男との不貞関係中に妊娠、中絶あり B女は不貞行為期間中に離婚(不倫はバレていない) 〇A男の妻からB女への慰謝料請求はいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養育費の目的と減額について。
配偶者(妻)から離婚申し出を受けております。 原因は性格の不一致によるお互いのモラハラです。 現在、単身赴任による別居中です。子供が3歳。 配偶者は仕事を持っています。 今回ご相談させて頂きたいこと。 ①養育費について 養育費=子供の費用が趣旨だと思われますが、配偶者は養育費をベースに家を購入してローン代と考えています。養育費を渡した場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出方法について。乳幼児を育てる専業主婦の場合。
ベストアンサー婚姻費用の算出方法について。 今年の5月末に夫が家出し、別居中です。 6月に私が婚姻費用分担請求調停を申し立て、調停中です。 夫は公務員、私は妊娠中から専業主婦で今も1歳と3歳になったばかりの子どもたちを家で育てています。 夫側が「妻は働けば高額な給与をもらえるんだろうからそう仮定して算定してほしい」と言ってきたことと、私自身子どもたちを育ててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料額、妥当でしょうか?
ベストアンサーA(妻)とB(夫)が夫婦である時に、C(女)がBと不倫をしました。 AとBはその後離婚。 しかしその後BとCも結局別れました。(Cから別れを告げる) AはBと離婚の際、Bから慰謝料を500万近く貰っています。この時、Aは本当はCからも慰謝料を取りたかったが、BとCの関係がギクシャクするだろうと思い、慰謝料の請求を我慢。 ところが、後にBとCが破局したことをAが知り、激怒してC...
- 弁護士回答
- 4
-
「妻の別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから