法律相談一覧
-
婚姻費用分担の基準の使い方
妻と別居しております。離婚を話し合っております。ただ、しばらくは離婚できませんので、婚姻費用を請求されそうです。 妻は、昨年度の年収でみると約700万円です。ただ、妻は私の会社の形だけの役員で、解任しますので今年からはゼロになります。 それでも、妻の年収は昨年の700を基準にしてよいのでしょうか? つまり、たとえ今いくらであろうと、算定表は昨年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養に関する婚姻費用について
ベストアンサー妻と現在別居中です。この度私が加入している共済保険より、離婚前提であれば妻の保険の抹消手続きをすすめられました。妻は納得できていません。もし抹消手続きするのであれば、婚姻費用に年金代と国民健康保険代を上乗せして支払えと言われました。 質問なんですが、婚姻費用に妻の年金代等を増額した分を支払わなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したら年金は減りますか?
ベストアンサー結婚30年、私62歳、妻59歳ですが、今月妻が出ていき、別居状態です。 私は10月から老齢年金をもらいはじめました。妻も来年から年金を貰えます。 もし、離婚した場合、支給される年金額は二人とも変わってくるのでしょうか。 妻は私が53歳まで扶養していました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停について
ベストアンサー近々、妻の申立で夫婦関係調整調停があり、妻は離婚を希望し私は円満に元の生活を希望しますが、不安なので弁護士さんに同席して貰いたいのですが費用は大体いくらぐらいでしょうか。妻が通帳を握っていて、DVの保護命令で実家に帰ってしまい別居中のため弁護士さんお願い出来るかも分かりません。今更ながら、妻を愛していますので円満解決したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定の審判について
ベストアンサー現在妻と別居中で子供2人が妻と一緒におります。妻は水商売で夕方から深夜まで子供2人を留守番させています。11才と4才の女の子です。私としてはとても心配でなりません。審判のなかで、妻の環境改善指導はあるものでしょうか?昼間の仕事にしてもらうとか監護者の補助として親にみてもらうなど。それが出来ないのであれば指定の変更がされるような事はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者です。 妻に探偵を雇われ不倫がばれました。 その後別居で、現在婚姻調停一回目で 婚姻費用減額を伝えました。 彼女と同棲してますが妻にもバレていると思います。 いつ頃、離婚できるでしょうか? 子供一歳で妻は離婚拒否です。 お互いに弁護士も最近つけました。 妻は持ち家に住み続けたいと言ってますが 僕は早く売却したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について妻が専業主婦の場合
別居して1年、現在離婚協議中です。 財産分与について質問なのですが、 婚姻期間2年かつ妻は専業主婦で仕事を一切していない場合も財産分与の半分を妻に渡すことになりますか? 妻の弁護士は家事をして家庭を支えていたといいますが、妻との生活はとても苦痛なものであり ストレス性胃腸炎にもなりました。 半分を渡すのは多すぎると思ってしまうのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーについて
マイナンバーについてですが、現在妻と子供二人は私の扶養に入っています、妻と子供とは別居中で離婚調停中です。私が働いている会社に妻と子供のマイナンバーの番号を提出しなければならないのですが妻に頼んだところ、「悪用されると困るので」と返信がきて拒否されました。今後マイナンバーの番号を提出しないままだと会社や私に責任や処罰など不利になることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の電話。こんな妻を訴えるのは、訴えるだけ損ですか?
別居中の妻子と1ヶ月ほど連絡も取っていません。 妻は裁判を起こしたと言って、2ヵ月以上たちますが裁判通知も来ません。 連絡は取れる常態にあるのに、妻は私の会社に電話をしてきました。 「主人と連絡が取れない。」 全くの嘘です。 会社は「プライベートのことだから。」 と電話を切ったみたいです。 一体妻は何がしたいのか理解できません。 こんな妻を訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権取得までの過ごし方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から現在離婚したいと言われています。 離婚理由は私のモラハラと言っていますが、こちらからするとお互い様で、結局は妻のわがままであると思っています。 僕は少しでも子供を悲しませない方法を考え、話し合って同意できれば、妻の私が嫌いという思いも受け止めて、離婚を受け入れる予定でした。 最初は面会交流の条件など、妻も同意してくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手ないいかがりでも親権持っていかれる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫(依頼主)、妻、子(幼児)で妻の両親からのDVが酷いです。 今は妻と子は実家に帰って別居中です。3人で暮らしていたときは年収500万に対して決して裕福ではないですが、何とか暮らしていました。妻と子が実家に帰ってから妻の両親からDVが酷く妻、子に全く会わせてくれません。(妻も豹変し暴力的になった) 妻には毎月6万(食費)渡して、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の事で離婚になりそう。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士で妻の連れ子(男高校生)実子(女)4人家族です。 妻との喧嘩はほぼ連れ子の件で喧嘩をします。子供を連れて何度か実家に帰ってます。今も妻は子供を連れて実家に帰ってます。原因は連れ子が約束事を守らない事が多く私もストレスから妻に言うと喧嘩になります。妻は子供に何も言わない状態です。妻の実家へ迎えに行きましたが連れ子が帰らない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居請求の調停について。
【相談の背景】 現在別居しており、私は同居を望んでいますが、妻がそれを拒否している状況です。 はっきりとした事は言われておりませんが妻は離婚を考えているようです。 結婚してから妻の親と同居しており、たびたび妻の両親と私自身の意見がすれ違う事があり、結果的に私が実家に帰るかたちになりました。 私自身は向こうの両親とは離れて私達家族で住めば済む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判だけに集中したいが。
すぐにまた離婚裁判を起こしたが。 以前に妻と性格の不一致で離婚したくて 離婚裁判を起こしまましたが、離婚できず別居しましたが 週末のたびに、子供に呼び出されるので、それが精神的に圧迫されるとして 半年後に再度、離婚裁判を起こし、離婚と妻に200万払えと言っています。 そうしたら妻はそんな裁判を起こすなら 子供を私が見ながら裁判や弁護士の打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の証言。証拠としての価値は?
ベストアンサー妻の一方的な別居後に、職場の上司との不倫相手が発覚しました。(親密な関係は別居以前から) 妻および不倫相手のマンションへの出入りなどの証拠を複数回押さえたため、不倫相手の男と話し合いをしたところ、以下の主張をしています。すべて録音済みです。 ・上司として離婚の相談を受けていたが、妻と不倫関係はなく好意も持っておらず、私が主張する事実関係は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住宅について
ベストアンサーこんにちは。現在離婚調停中で、住宅の今後について悩んでいます。住宅は連帯債務であり、妻とは5月から別居中で住宅の費用などは全て私が支払っています。 妻は、調停当初から住宅に住む考えもなく、連帯債務者を外してくれとか売却後の不足分を折半するのも納得がいかず難航していた所、前回調停で「住宅を欲しい」と言われました。 連帯債務者はそのままで登記を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の件で
只今別居中で、別居は喧嘩から妻が出て行ったと認識しています、しかし妻は私の行為から逃げだしたと主張しています、妻は離婚を望んでいます、私は子らの為にも留まりたい気持ちです。 家を出るときに妻名義の通帳を置いて行かせました、子の通帳は、私の母が個人的趣味で販売した品物の売上金です、行政関係の販売所ですべての名義は妻にしました、しかし、販売目的の商...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然家をでて別居を始めて、離婚の調停をたてました。 しかし、家を出て以降こどもと面会ができません。調停は一度開かれて、子供への面会を希望しましたが、その後妻や妻の弁護士から連絡はありません。 2回目の調停まで待つしかないのでしょうか? 【質問1】 面会をするにはどの様にすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の権利書について教えて下さい
【相談の背景】 現在、妻と別居中で自宅には妻が住んでいます。自宅は私の単独名義で住宅ローンは完済済みです。 【質問1】 妻から自宅の権利書を渡して欲しいと言われてますが、権利証のみで私の同意なしに自宅の名義変更や売却は出来ないという認識で合っているでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 養育費 いつまで支払うのか
【相談の背景】 現在、妻と別居して5年が経ちます。 8歳の娘がいるのですが、妻と一緒に暮らしています。 私は離婚したいのですが、妻がずっと拒否している状態です。 【質問1】 婚姻費用を毎月支払っているのですが、娘が成人するまで養育費等は払うつもりですが、それは18歳までなのでしょうか?それとも20歳までなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居期間中の使い込みは財産分与に関与するのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が同居期間中に貯金500万を使い込みました。 【質問1】 離婚する際、この500万を存在するとして財産分与できるのでしょうか。別居時点では存在していないので諦めるしかないのでしょうか。 【質問2】 後の祭りですが、妻のこの使い込みを防ぐ手段はあったのでしょうか。妻が通帳などを管理している場合、防ぎようがないように思えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談、親告罪
【相談の背景】 妻と別居中です。夫の母と以前同居してました。妻には、夫の母と、共有のクレジットカードで買い物をし、借金があり連絡も取れません。詐欺で親告罪で訴えれますか? 【質問1】 離婚調停中です。 妻は、不倫をして離婚を請求しています。18歳未満の子供が二人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との同棲について
現在、妻に不貞で慰謝料の請求をされています 妻は離婚する!と子供を連れて出て行き今は別居中です。 婚姻費がずっと欲しいのか300万以上もらわないと離婚はしないと言っています。 離婚が出来るかは妻のさじ加減なのであれば、このまま相手女性と一緒に住みたいのですが 何か不利になること、危ないことなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠。離婚して結婚する最善の方法は?
妻とは5年以上別居状態で、離婚したいと話して いますが、妻は現在も離婚を承諾していません。 そんな状況で不倫相手が妊娠しました。 妻と早期に離婚して、不倫相手と結婚したいです。 離婚の話は継続していますが、相手がいること 妊娠したことはまだ話していません。 このような状況で離婚を早期に成立させるためには どのような手段が最善でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費の支払いは、どっち?
ベストアンサー事前に話し合いもなく突然家を出て行った妻と離婚を前提に別居をしていますが、妻に一緒についていった子供の学費は、私が全て払わなければならないのでしょうか。 子供は、成人しています。 成人の子供が判断してついていったのだから、妻か本人が支払いをすればよいと思いますが 二人の子供なので最悪でも折半でいいのではないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について教えて下さい
現在妻と離婚調停中で別居しています。妻は僕の不貞行為を疑ってしかも隠し子までいるとて知り合いに言って僕の家を見張らせたり子供にも言っています。もちろん不貞行為どころか仕事以外でほかの女性と電話をしたりメールをしたことはありません。妻ともし知り合いがそんな嘘をいいふらしてたら名誉棄損でうったえれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の時の弁護士を雇う場所
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在妻と子と別居しています。 妻の代理人の弁護士から調停を行うというお話がありました。 子供も連れて行く場合も考えて、妻の所在地よりのところで行うと言っておりますが、妥当でしょうか? 連れてこようとすることが可哀想で。 その場合、弁護士は自分の所在地と調停が行われるほうのどちらで雇うべきでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連帯保証人の生前相続について
ベストアンサー借金の連帯保証人になっている義母が、財産の差し押さえを逃れるために、妻にリゾートマンションの会員権と、別荘を生前相続させました。 その後、住んでいたところから立ち退いています(競売にかけられたかどうか、確認する方法はありますか?) 現在、妻の不貞行為に伴い、妻とは別居中です。 明らかに差し押さえ逃れのための名義変更なのですが、これは違法にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求について
私(現在アルバイト収入月8〜10万円)、妻(正社員年収400万円)です。 現在、2歳の息子を妻が育児しており、別居中です。妻は私に対し婚姻費用を請求しておりますが、逆に私が請求したいですが、このような場合法的には貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はどちらに?
妻と子供の親権についてもめています。 結婚20年子供3人中学生と小学生と幼稚園 当方は浪費と暴力3回 妻は不貞行為5年間暴力および浪費です。 離婚は、避けられないと思いますが、子供は引き取れるでしょうか? 現在、妻は子供をつれて実家にて別居中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
質問お願いします。 今妻と別居中で、妻に今月から婚姻費用を払って欲しいと言われています。 しかし、払いたい気持ちはあるんですが、給料がはいっても自分の支払いをすると自分の生活費も残らない状況です。 妻側に請求されたら借金してでも払わなきゃいけないのでしょうか? 因みに自分は日給月給の為毎月の給料に変動があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した妻の住所が不明な場合の対応方法について
ベストアンサー妻が子供を連れて勝手に家を飛び出しました。 新しい部屋を借りたようですが住所を教えてくれません。 今後、調停を申し立てる、直接話し合いするなどして問題を解決するために、いくつか質問がございます。 (1)このまま別居状態が続くと私に不利になることはあるか 住所がわからないと面会・離婚調停の申し立てなどは行えないとの認識です。 そのような状況でも別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が持ち家、妻が実家で、それぞれ子供を1人ずつ育てながら別居している場合
夫婦共有名義(50%:50%)の持ち家があり、ローンは完済しています。 最近、妻から離婚調停を申し立てられましたが、結果、子供達の希望もあり夫婦それぞれ監護権を持つ事になりました。 現在、私(夫)が持ち家で子供を1人(中学生)、妻が実家(遠方)で子供を1人(小学生)それぞれ育てながら別居中です。 妻は実家に戻って正社員として働き始めています。 私は子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】妻に内緒の借金は妻にも返済の義務があるのか?
私は二児の母です。 幼稚園に通っている子と、2歳になる子がいます(幼稚園、保育園には通っていません) 手元に幼い子供がいるため、私は働いていません。 主人は、精神的な体調不良を理由に実家に帰り、半年以上経ちます。仕事は私に内緒で退職していました。 ここにきて、離婚という話になり、 「別居期間中にお前たちに渡していた生活費の一部を実家の親に借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く離婚するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー不倫しています。 妻に不貞行為がバレてしまい、離婚話をしても断られ、別居も断られました。 別居はお金がないので、勝手に家を出ることはできないです。実家にも迷惑かけたくないので無理です。 小さい子供もいて、不貞行為がバレているので裁判で離婚はできないと思います。 しかし一刻も早く離婚したいです。 早く離婚するには、同居を続けて家庭内別居をし、協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不貞行為に対して慰謝料を請求されないためには
ベストアンサー妻のうつ病に起因して、心療内科の先生から別居を勧められています。数年はかかると言われました。数年は長いと感じており、離婚も考えざるをえないかと悩んでおります。別居の際に夫婦関係が破綻していることを証明することで、別居後の不貞行為があっても慰謝料は請求でいないと聞いたのですが、その理解でよいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後すぐの不貞行為。私は慰謝料を払う必要がありますか?
ベストアンサー調停離婚しました。 同居中に不貞はありません。 元妻は実家に戻り、探偵に私の調査を依頼しました。 別居後に異性とホテルに入った写真を元に慰謝料を請求されています。 別居後に私は離婚するつもりでした。 写真は別居後に間違いありません。 同居中に不貞はありません。 私は慰謝料を払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更について。上記?
親権者の変更はハードルが高いとききます。 相談内容ですが、私は(夫)先日、裁判で離婚と親権が妻と言う事で確定してしまいました。 この裁判につきましては、私は裁判所からの書留等をもらっていない為、欠席裁判(不利益を受けた)で行われてしまいました。 そこで、控訴はしましたが、受理されず。しかし、親権者の変更を申し立てしようとかんがえています。 ?私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求。これだけの証拠では難しいでしょうか?
今年の6月19日に元妻と2年間の別居を経て調停離婚しました。離婚の原因は別居前から元妻は不倫をしていて別居後も関係は続いていて信じられなくなり復縁の話もありましたが戻るフリをして不倫の関係を続けられたので離婚しました。親権は私が取り、離婚調停のときに不倫の慰謝料や養育費を求めていましたが調停員から「奥さんは鬱病みたいでまともな収入がないから慰謝料や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との調停中のやりとりについて。
【相談の背景】 現在、私の不倫とモラハラにより、妻が弁護士をたてて別居中です。 相手側から離婚による慰謝料と養育費を請求されていますが、私は不倫を認めた上で復縁を求めています。 【質問1】 お互い代理人をたてていますが、この期間に妻へLINEしたことで、今後不利になるのでしょうか? 子供のことなどもあり、月2回ほど連絡をしています。妻から返事が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて妻を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫についての相談です。 妻は離婚に向けて別居を開始しましたが、私は同意しておらず、復縁について会話をしています。 男性と一泊旅行をしている画像、抱き合いキス画像、ツーショット画像、LINEのやりとり、毎日の発信着信履歴がありました。 ※性行為は証拠としてありませんが、旅行先でのキスやてつなぎ、抱き合いキス画像から想像できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と下記条件で離婚できますか?
妻との離婚は下記の状態でも可能でしょうか? ①夫の不貞が原因で別居、4年が経過 ほぼお互い連絡無し ②①のときと同じ女性と約2年前から付き合い 結婚を考えている ③4年前から養育費5万を支払っている ④6歳の子供がいる 妻は離婚したくないといっていますが、4年も結婚破綻状態ですし、離婚可能でしょうか? その場合、調停や裁判、方法は何が有効でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の収入の基準を前年度の
ベストアンサー婚姻費用の調停 私は無職で、幼い子を抱えています。算定表を元に夫に対し支払いを要求しています 第一回目の調停が終了してから就業することになりました、やはり調停では、就業予定の雇用条件収入をベースに私の年間給与を予測され判断されるんでしょうか。別居後、何かとお金がかかり、就業するにあたっても子供に関する面でお金がかかり…なんとか前年度の収入がゼロな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の郵便物の転送について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、離婚したいと言って勝手に家を出て行った夫から度々郵便物について連絡があります。 現在は他県に住んでいるようですが、住所は聞いても教えて貰えません。 現在婚姻費用の調停中です。 突然の出来事で気持ちがついていかず、今は夫と顔を合わせるのが苦痛なため、郵便物を取りに来て欲しくありません(自宅は妻の両親名義)。 婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居:婚姻費用分担の審理、移送されないようにしたい。
ベストアンサー別の都道府県に別居する夫婦の婚姻費用分担に関する 某弁護士のインターネット記事で下記趣旨の方法が 移送されずに済む方法として紹介されていましたが、 下記3の方法は実際のところ、本当に有効なのでしょうか? 教えてください。 1 婚姻費用分担請求するにあたり、妻が妻の住所地管轄家裁に 「調停」を申し立てても、夫による移送申し立てにより、 夫の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と賃貸契約。このような場合、なにか良策ありますでしょうか?
現在、妻のDV理由による、別居を検討中です。妻が離婚協議に応じないのもあっての一先ずの緊急処置です。その際、現住居の連帯保証人は私の血縁者であるのもあって、連帯保証人の変更を伝えてるのですが、先方は応じる気がないようです。過去にも家賃滞納たことがあります。 (※家計費を毎月わたしてるが、違う事に使い込んで、家賃を滞納させた) 今後、別居した際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から私に対しての暴言や暴力、日常的な嫌がらせがあり、家庭内別居状態でしたが、妻が出て行ってしまいました。妻から婚姻費用の調停を申し立てられましたが審判に移行しそうです。 別居の理由の夫婦関係が悪くなった原因、妻の言い分は性格の不一致(会話が無い・生活費を払わない)でしたが、日頃の挨拶等は無視され、相談しようと話しかけても妻が大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における財産分与の預金算出方法について
【相談の背景】 妻と離婚裁判をしています。財産分与についてお伺いしたいです。 【質問1】 財産分与での預金についてですが、別居後の預金額を元に算出するかと思いますが、 その金額は別居後の1番新しい記帳の金額と言うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 別居中で離婚することに同意はしています 離婚する条件として養育費と学資保険を渡すように言われています 【質問1】 別居の原因が妻の不貞行為によるものであっても 養育費はいいとして学資保険も支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権問題について
別居から三年経ちますが 子供を連れて別居している妻に 新しい男ができた様でして 子供を自分の母親に預けて週1-2回外泊をしているようです まだ離婚は成立していないのですが 子供をなんとか父親の方に取り返す手段はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「妻の別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから