39,563件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の自宅の出入り

【相談の背景】 ただいま離婚を見据えて別居中。双方が実家で暮らしているため、空き家のような形になっています。子供は私と一緒に暮らしています。 自宅は共有名義で、持分は夫9、妻1。住宅ローンは夫の単独名義ですが、私が連帯債務者になっています。 離婚するにあたり、夫は今すぐ売却を考えています。夫から、自分(夫)がローンを支払っているから自宅には二度と...

弁護士回答
    1
  • 別居時の荷物の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したい夫と拒否している妻です。離婚を切り出され1年経ち、同居していましたがこの頃夫が少しずつ実家へ荷物を運び出しています。 【質問1】 その際、夫が単独で使用していたものでは無い物(夫婦の財布から購入していたもの)の持ち出しは、私の許可なく夫が持ち出してもいいのでしょうか?あったはずのものが無くなっており困ります。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 別居中の話し合いとその影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居4年 裁判半年 性格の不一致により裁判中 子2人 6歳 4歳 それぞれ1人ずつ養育中 その他離婚に関する法定事由無し 【質問1】 4年の別居期間中、夫婦2人で10回弱程、離婚に向けた話し合いを行いました。私は離婚したい、妻はやり直したいの繰り返しです。この話し合いは別居中の交流として離婚を希望する私には不利に働くのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年になります。 妻からは離婚したいと言われ弁護士が間に入っています。 財産分与や面会交流で納得がいかず拒否しつつけています。 裁判まで言った場合は、おおむね別居3~5年で離婚が認められるとよく聞きますが、その際の条件面(財産分与、面会交流)はどうなるでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所が離婚を認...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚成立までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の子供を連れて別居から一年が立ちます。 夫からは離婚調停を起こされ、すぐに離婚して欲しいと言われていますが、子供も小さく思うように働けないため婚姻費用がなくなると困ります。 離婚を拒否したら訴訟して慰謝料も請求するとまで言われていますが、別居の理由は夫のモラハラや暴言で、完璧な妻とは到底言えませんが婚姻してからは訴えられるよう...

弁護士回答
    3
  • 別居調停を成立パターン

離婚調停代理人を受任する中で、申立人の意向が変わり別居調停を成立した例はありますか? 申立人妻で私が相手方です。 申立人は離婚したい 相手方は離婚したくないのパターンです。 私は、自分に落ち度かなかった。 2回調停では離婚しないと答えてきましたが、3回目で妻の意向が変わりました。 またいきなり円満調停成立のパターンはありますが? 基本的には調停不...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住民票に関して

ベストアンサー

現在別居中で離婚訴訟中、相手側の住所は不明です。住民票をとってみた所、世帯が私だけになっており、離婚訴訟に関係するのでと、役場に申し出ると、妻と子は別世帯だが、住所変更はされていない住民票が交付されました。戸籍謄本も変更がありませんでした。これは同住所で世帯分離のみされたのでしょうか? この度ある理由で引越し、入居の条件が家族全員の住所変更と...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居の違法性について

ベストアンサー

連れ去り別居の違法性を訴え、監護者、親権者の指定で有利にたつことができますか? 同居中だった妻が、子供を連れ去り、子供が転校を強いられ、習い事にも行けなくなりました。 子供が電話で、転校したくない等と言っていたので、子供の意思を無視しており、一週間程度は学校に行ってませんでした。 子供の不利益になってたと思いますが、そういった事をする親は...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

妻が相談もなく娘を連れ出し別居しました。 LINEで娘の様子を聞いても『なんで?』や『関係ないでしょ』としか返信がなく居場所もおしえてくれません。 ネットで調べると、似た境遇の方々がいます。 そもそも婚姻中であればどちらにも親権があるはずなのに連れ出した方が優位に働くのですか? もちろんDV等の危険性があるのであれば理解もできますが… 残された方の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

お尋ねします。宜しくお願いします。 現在別居中の夫です。 現在親権について揉めてます。 私の案として別居中に限り子供との関わりも兼ねて、一週間ずつ育児をするというのはだめなんでしょうか?双方合意すれば問題はないのでしょうか?もし法的にかのうなら次回調停での要望として主張したいと思うのですが…。離婚前の別居中に限りせめて中立の立場での審判をと思い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の異性交際について

昨年の5月に妻が家を飛び出し別居中です。子供は三人で、長男と次男は一緒に生活しています。 2011年11月には、私の荷物だけ残し子供三人を連れて飛び出していますが一旦は、調停で次回別居となったら離婚という内容の合意書をかわしています。二度目の別居後、交際相手ができそうです。もし交際したら不貞関係ととられるのでしょうか?別居後の交際をさも別居中のことと...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻負担について

妻は、全ての貯金通帳を持って行っています。私名義の通帳もあります。 現在、調停中ですが多額な自宅ローンもあり、調停委員には、奥様と子供さんは「非常に生活に困窮している状態です」と言われました。しかし、通帳を持ってか入れていることは、相手側は調停委員には伝えていませんでした。 私名義の通帳が存在する証明書を見せると、渋々認めました。 私名義の通帳...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中…モラハラに関する慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3月から妻(次男:年中)と別居し、離婚調停中です。 私はバツイチで2人(長女、長男)の子連れで、今の妻と5年前に再婚しました。 今年の3月から妻は次男を連れて別居を始めました。 別居前に、妻から離婚を切り出され、離婚はお互い同意しましたが、次男の親権だけはお互い譲らない状況でした。 私や私の母からのモラハラが我慢できないと言う理由です...

弁護士回答
    2
  • 夫婦は婚姻・別居中で、父子の血縁関係を確実にDNA鑑定する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  入籍直後くらいに妻の妊娠が成立しました。しかし、妊娠後期に妻が実家に帰省して別居を開始し、出産後半年間が経過しても妻は自身のうつ病罹患を口実に別居が継続しています。面会交流も一切行ってもらっていません。妻がこのように面会交流を頑なに拒否する理由の一つとして、夫である私以外の男性との不倫で生まれた子供である可能性も疑っています。...

弁護士回答
    2
  • お互いの行動や言動はモラハラに当たりますでしょうか?

ベストアンサー

私が妻に対して、妻が私に対してしていることはモラハラに当たるのかを教えて頂きたいと思います。 私:会社員 妻:パート 子供:高校一年生と中学二年生の二人 妻が私に対して行っている行動・発言 ・夫(私)はお金を持って帰るだけの人であると言われた。 ・私が嫌いで性交渉を持ちたくないので性交渉をしたいなら外でしてきてと言われた。 ・何も言わず突然自...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に、無断で貯金を解約され引き出されてしまいました。これは何の罪にもなりませんか?

ベストアンサー

18年連れ添った妻と別居して1年になります。現状、妻は子供2人(高3、中3)を連れて実家に帰っています。 その際、妻が私名義の預金通帳(3つの金融機関)、それぞれのカードと印鑑を持っていってしまいました。 結婚してから、お金にまつわることの管理は妻に任せていたため、正直なところどの金融機関にどれだけの貯金(定期や定期積金)があるか全く分からなかっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が認められるのか

自己破産が認められるのか心配です。今現在別居中の妻に婚姻費用月4万。不貞の慰謝料で別居中の妻から訴訟を起こされ妻は離婚は絶対にしないと言い和解で220万確定し月3万。不貞相手と妻は調停で50万確定。ローン支払い中の持ち家で妻と成人の子供が住んでいます。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたのでその間は消費者金融から借り入れを...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

調停や裁判になった場合、下記の状況から考えて養育費はどれくらいになりますか?また、慰謝料を支払う必要があったり、財産分与は可能なのでしょうか。 現在、妻と子供(5歳)と別居しており、離婚協議をしておりますが、なかなかまとまりません。私は会社員で年収約500万、妻も今年の夏から契約社員として勤務をしており、月手取りで17万~20万程度と聞いています。妻...

弁護士回答
    1
  • 海外と日本で別居状態の婚姻費用・調停・裁判について

ベストアンサー

下記の<状況>の場合、婚姻費用・離婚調停・離婚裁判に関する<質問>にご回答願います。 <状況> ・私(夫)と妻は現在別居中(両者国内在住) ・別居期間は約1年 ・私は会社勤務、妻は無職 ・子供なし ・ローンや持ち家、車など財産なし ・妻の別居中の浪費から生活費支給を打ち切り、現在支給をしていない ・私は2020年3月、日本企業退職予定 ・私は2020年3月、海外企...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について家庭内別居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ不調になりこれから裁判になりそうです。 私は離婚をしたくありません。 7年前も離婚調停、別居3ヶ月をしました。 現在は家庭内別居状態で食事、寝室、休日は別で会話もありません。、 【質問1】 裁判になったら離婚を認められますか?

弁護士回答
    2
  • 別居状態 子供の生活環境

ベストアンサー

妻が市役所に相談し子供を連れて家を出て行き別居状態です。 1回目の離婚調停が、終わりました。 子供はどのような環境で生活してるんですか?と調停員さんに聞いてみたらわかりません。って言われたのですが私が子供の生活環境を知る事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間による裁判離婚についての近況

ベストアンサー

別居6カ月で破綻とみなされるのですか? 妻が無断で勝手に子供たちを連れて出て行ったにもかかわらず、その他法的離婚事由もなく、別居6カ月や1年で婚姻関係破綻だと認定されるのは、出て行った相手のワガママが通るという理不尽さを感じます。 最近の判例について教えていただけませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居時の生活費の減額について

ベストアンサー

現在妻と離婚に向けて別居中です。別居時に月4回程度、子供と面会する約束をしましたが、子供と面会させてもらえません。 生活費や面会については書面で残さず、口約束でした。 子供と面会できないことを理由に生活費を減額すると今後の離婚調停で不利になることになりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中、預貯金を勝手に引き出される

夫名義の口座から、別居中の妻が勝手に預貯金を引き出しています。 生活費ならば許容できますが、月々の給与及び賞与のほぼ全てを一気に引き出しています。 このため、年収は1千万円前後にもかかわらず、常に残高は数十万円です。 どのような対処が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後、勝手に売却された品物について。

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。妻が無断で家をでましたが、その時、私の腕時計などのブランド品を持出し、売却したようです。 裁判で「何を持出し、何を売ったのか説明して欲しい」と求釈明したところ、相手方弁護士は「答える必要は無い」と答弁してきました。この様な事はみとめられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻への離婚調停の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して3年半になり先日離婚調停を提起し日取りも決まりました。 妻の方には裁判所より通知が届くそうです。 【質問1】 質問ですが裁判所から妻への通知は普通郵便でしょうか?。妻の事だから普通郵便なら届いて無いとシラを切りそうで心配です。 裁判所所から日程の連絡が有ってから何日位で妻の所に通知が届きますか? 宜しくお

弁護士回答
    1
  • 妻の家事が原因でトラブルになりました

ベストアンサー

掴み合いの喧嘩になりました。 両者怪我をして警察には喧嘩両成敗だといわれました。 一晩離れた方がいいと警察に言われて次の日帰ると 妻は子供と出て行ってました。 こちらは離婚する気もないし 別居は許していません。 賃貸も二人の収入で賄おうと決めた家です。 現在の一人暮らしは金銭的にも辛いです この場合夫婦同居の義務はどうなりますか? 一方が勝手に...

弁護士回答
    4
  • 妻が置いていった荷物について

現在妻と別居中です、もう10ヶ月になります。妻は持てるだけの荷物をスーツケースに入れ、出て行きました。今回離婚に際し、1度要らないと言われた物品を処分するとマズイのでしょうか? 私的には動くのが馬鹿らしいので業者さんにお願いしようと考えています。 また、一度要らないと言われた物を10ヶ月間も放置しておいて、荷物の保管料みたいな物は請求出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気。慰謝料について

以前、妻の浮気が原因で別居状態が続いていました。その後お互いに話し合いなんとか元の生活に戻ることができましたが一週間位前に自宅の寝室に男と一緒に居る現場を目撃してしまいました。さすがにこれ以上は夫婦生活を続けることはできないので離婚することにしました。 この場合慰謝料を請求したいのですが相手の男と妻に慰謝料を請求できるのでしょうか? また、金額的...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる期間について

【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました。 ある日突然、前触れなしで妻は出て行きました。事前の話し合いや置き手紙もなく別居を開始されました。直後に妻に弁護士を立てられ、婚姻費用の調停を申し立てられました。調停は不調に終わり、裁判で上告まで争い判決が出ました。家を出て行って以降、連絡も一切取れず、全て弁護士を通してのやりとりでお願いし...

弁護士回答
    1
  • いろんな先生の意見を聞きたいです。

ベストアンサー

ただいま別居中であり、先日円満調停及び同居調停、婚姻費用請求調停がありました。 現状としては私は度重なる調停出席の為の欠勤等があり、会社におりずらくなり自己都合という事で退職勧告を受け無職。職探し中です。 また先日の同居調停では、私自身が別居に至る理由がわからないので別居したい理由を調停委員の方に聞いてもらいましたが、ただ困難ですと言うだけで理...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑者になる??

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間中に、私が所有している車を妻が使用している状態で、私に断りもなく、書類を勝手に作成提出し、売却した場合、窃盗になるのでしょうか? 前科がついてしまうのでしょうか? 【質問1】 妻は窃盗容疑者になるのでしょうか? その場合、離婚時、妻は不利になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 判決が出たあとにひっくり返ること、やり直すことってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為疑惑により別居その後男への慰謝料裁判にて認めさせた。 その後妻との離婚裁判(調停などを経て)その際妻は不貞行為は破綻後だと主張してきた。 【質問1】 一回出た判決がひっくり返る事ってあるんですか?またやり直すこととかあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の申入書の回答について

妻と喧嘩し、妻が子供を連れて別居をしています。 妻から離婚の申入書が内容証明で届き、 離婚の協議をしたい旨が記載されています。(弁護士は立てていないようです) 私は離婚の意思がないのですが、この申入書に対しては 書面等で回答したほうが良いのでしょうか? また、記載内容などは弁護士に相談したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で決まったのに育児は半々なのか?

ベストアンサー

離婚はしていないか別居している 妻から毎週末、子供の世話をしろと連絡がきます。 裁判で子供との面会は 月に1回程度と決まったのに、 毎週末、子供の世話をされる妻を 約束違反で罰することはできますか? 妻は育児放棄している私の方が、 違反しているといい、毎週呼び出します。 どうしたらいたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 子供を取り返す法的手段

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中で、妻と離婚調停中、面会交流調停中、監護者の指定調停中、子の引き渡し調停中です。妻による子の連れ去りは違法性が高いと考えてます。子供を取り返す法的手段は上記以外にありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金は収入として考えて婚姻費を決定できるのでしょうか?

現在別居中。妻は育児休業中です。妻は収入がないとのことで、妻収入ゼロ、私の収入で弁護士査定のもと、婚姻費を支払っています。 しかし、彼女は育児休業給付金が入っているはずですが、それは収入にならないのでしょうか? 収入になる場合は、今まで支払った額を減らすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居中に二人で作り上げた預金について

離婚に向けて別居中です。 妻から無理矢理おいだされました。 我が家は共働きでお金の管理は妻がしており私は数万円程度の貯金で実家に帰りました。 同居してる時点で妻の口座には100万程の貯金がありました。 この預金は私にも半分もらう権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について。

ベストアンサー

妻のモラハラによって、私が家を出て別居4ヶ月になるんですが、妻から生活費20万円を請求されてます。 そんなに払わないとダメなんでしょうか? ちなみに手取りで26万円くらいです。 ローンも8万円くらい払ってます。 妻は専業主婦で、9歳と7歳の子供がいます。

弁護士回答
    4
  • 離婚間際の慰謝料請求について

今月の始めに妻と別居しました。 離婚前提に話をしています。 原因は妻に新しい人ができたことです。 探偵を使って証拠をおさえて相手の男に慰謝料請求を考えています。 妻からは早く離婚届を書いてほしいと言われていますがこの状況でも証拠をおさえたら慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。慰謝料を請求できない理由などがあるのでしょうか?

妻が子供を連れ去り別居、その後離婚調停を起こされました 私は復縁を望んでいます 妻側には弁護士がついています 離婚と子供の親権を求められていますが なぜ慰謝料は求めないのでしょうか? 有責事項はありませんが、妻言うには お金を好きに使っているとのことで 信用できないとのことです 慰謝料を請求できない理由などがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活費について。払わないといけないんですか?

妻の挑発にのって出て行けといったことが一度あります。妻は実家に帰りました。 やり直そうと何回も言いましたが無理の一点張りです。 生活費を請求されてます。払わないといけないんですか?自分は一緒に暮らしたいのです。それでも別居を妻は押し通します。 夫婦は一緒に住まないといけないんじゃないんですか?DV、浮気、借金などありません。生活の不一致です。

弁護士回答
    1
  • 子供が社会人になったあとの婚姻費用について

妻とは別居しており子供も妻側といっしょに住んでますが、来春に大学を卒業して社会人になるので現在、妻側支払っている婚姻費用は停止することは法律的に可能であるのか教えていただけますか? また、その時に離婚した場合は、生活費は支払わなくてもいいですか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 改めて婚姻費用の事で質問します。

別居したのですが、 私名義のアバートに 妻と子供(0才)が住んでいます。私の年収は230万位で妻の年収はありません。妻も私も婚姻前に購入した車のローンがあり月々約2万位返済しています。 この場合、婚姻費用は いくら渡せばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更と財産分与

いつもお世話になっております。 教えていただきたい事があり、質問させていただきました。 妻は専業主婦で、夫はサラリーマン。車は1台所有。 夫婦は別居中で、車の名義を夫から妻に変更した場合、離婚する時の財産分与の際はどうなりますか? ちなみに、車は妻の元にあります。

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫相手の子を妊娠 慰謝料

ベストアンサー

私は既婚者で今現在彼氏(独身)の子供を妊娠しています。 主人とは去年末から別居、別居期間3ヶ月です。 別居原因はお互いを思いやれなくなり距離を置こうとなったからです。 主人にも正直に妊娠したことを話し離婚してほしいと伝えたところ離婚には応じるが私も彼も訴えると言われました。 もちろん、私が悪いのは理解しておりますので受け入れるつもりでおり彼にも話が...

弁護士回答
    3
  • 妻の本気の不倫 離婚を告げられた

【相談の背景】 妻がおそらく本気の不倫をしています。 結婚から1年。結婚当初、 家族の時間が取れないからと 退職を決意。 そのま会社から引き伸ばされて 1年経って退職が正式に決まりました。 退職の一週間前に、退職を取り消してまだ働きたいと言われ、元々家族の時間が取れないから辞めると言ったのに、それより仕事をと取るということはそちらの方が大事なの...

弁護士回答
    1
  • 彼の妻が離婚に応じてくれません

【相談の背景】 私との不倫関係は15年になります。 13年ほど前私との関係がわかった時に「彼女と別れられないなら一緒に生活できないから家を出て行け」と家を追い出される形で別居。別居中も給与の全額を妻に渡して、その中から数万円、お小遣い程度の額を毎月返してもらっています。それだけでは生活出来ないので彼は実家に身を寄せています。 一度彼らの子供が大学...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求 子持ち 妻だけ

ベストアンサー

判断が迫っています。 先生方 どうかご教授下さい。 夫と別居を考えています。 妻だけ別居が可能か 妻だけの婚姻費用請求はどのくらいかを 知りたくご相談させていただきます。 子供が15歳(高1)と12歳(小6)です。 5年前より夫より無視や不機嫌、威嚇など 精神的DVを受けてきました。 金銭面では 今まで全額家庭費として 渡されてきましたが 今年7月ボーナ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の婚姻費用の計算についての質問になります。 現在、妻と別居中になります。 未就学児が1人、妻と一緒に妻の実家で生活しております。 私も実家で生活しております。 【質問1】 ※算定表は見ました。 計算する際に住宅ローンや光熱費は控除されるようですが、双方が実家住みの場合はどのように考慮されるのでしょうか? また、毎月かかる医療...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから