39,563件見つかりました

法律相談一覧

• 調停時の対応

今後離婚調停になるご定です。その際、下記主張は正当性があるのかご教示ください。 前提)別居中。婚姻費用を算定相当で支払い。夫:賃貸。妻と子供は自宅。住宅ローン残債、支払いは夫。別居中の賃貸も夫。 ①別居開始後(=婚姻費用支払い後)これまでの住宅ローンによる返済額を家賃相当額として支払請求 ②上記同様、住宅に関わる固定資産税、車にかかる保険や税金な...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供や財産を無断で持ち出すことは合法なのか、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて生活費、家具、家電などを持って別居しました。 【質問1】 法律上私の同意を得ずに妻や義母が子供や財産を持ち出すことは合法なのか。

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手に子供を連れ去り、児童手当の変更は可能か?

【相談の背景】 妻が勝手に家出をして子供を連れ去っていき 【質問1】 勝手に別居を認めてないのに子供を連れてかれてしまいました。 妻が勝手に児童手当の変更をすることは可能ですか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、離婚事由になるか

【相談の背景】 離婚調停で当面の間別居という事になりました。 先日妻から郵送で妻の結婚指輪が送られてきました。 【質問1】 この結婚指輪を売るなり捨てるなりすると離婚事由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求と子の引き渡し調停

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中で、妻と離婚調停中、監護権者の指定調停中、子の引き渡し調停中です。この状況で人身保護請求を申し立てすることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 現状だと

現在別居3ヶ月 私が3歳1歳(女の子)の子供を引き取り養育しています。 現在は調停中です。 今のタイミングで監護者指定を妻がしてくると、妻になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に自己破産すると財産分与は?

ベストアンサー

現在、別居中の妻と離婚調停中です。 この状態で自己破産すると、財産分与の対象に含まれている生命保険や預金はどう扱われますか? 自己破産しても妻に半分の権利がありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻からの保護命令却下後に朝子供に会う事

ベストアンサー

別居中の子供に会うのはダメなのですか? 妻からの保護命令は却下されました。 今は妻からの離婚、婚姻費用の調停です。 こちらからは面会交流をしている状況です。 会うと言っても学校の前で話すくらいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてのしつもん

ベストアンサー

旦那が子供2人(小学生)と同居、妻の私だけ別居始めました。旦那の収入は年収900万、妻の年収240万程です。婚姻費用はいくら程請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 健康保険証を渡さない

別居中の妻や子供に対して健康保険証を渡さないと、何か罪に問われますか?妻から渡してほしいと頼まれてますが、一方的に出て行かれ戻ってきてほしいから渡すかどうか迷っています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の法廷原因

離婚したいですが私の方が問題があったくらいで(借金)妻は取り立て法廷原因がありません。別居も始めたばかり。妻の住むマンション代は払いたくありませんが、もし私が払わない場合、「悪意の・・・」に当てはまり、さらに離婚に不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 義兄弟の自宅への出入り

妻が兄弟を連れ、共有財産含め、別居を慣行するため、私のいないあいだに荷物を持ち去りました。 妻はともかく、義兄弟に対して、自宅に入らぬよう書面等にて勧告、そしてその場合強制力等ありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言われた場合

今妻と別居しようとしていますが、仮に、妻が離婚をしたいと言ってきた場合、当然私は断りますが、断ったら協議や調停などの流れになるかと思います。 断り続けるとどんな一連の流れになるか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求後

妻の不倫相手に慰謝料請求して示談が成立しそうなのですが、今回の不倫の件で、別居半年になるのですが、又、妻に新しい男が出来た場合、新たに慰謝料請求出来ますか。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用

妻の方が収入が多かったが妻が別居中に仕事を辞めて今月から離婚するまで婚姻費用を出すようにと請求してきている 辞めたからといっても収入は、夫より上であったが婚姻費用を夫が支払わなければならないか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に法的に妻を追い出すことはできますか?

離婚請求して、離婚が確定した場合、 家の所有者が私の場合、相手が住みたいと言っても 拒否して、追い出すことは可能ですか。 現在、妻と別居中で、妻は子供と住んでいる状態です。

弁護士回答
    1
  • 認知について。今後、養育費を払う必要があるのか?

妻と別居中、妻が妊娠。実子と言われ子供を認知。その後離婚。養育費を払う事になったが、実子でない事が判明。 今後、養育費を払う必要があるのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居中 虚偽な申告に対して

【相談の背景】 別居して、10か月が経ちます。 妻は子供をつれて出ていきました 要因は相手側弁護士を通してモラハラとDVと言われました。 DVの中身を聞くと、押されたと言っています。 全く身に覚えがありません。 さらに慰謝料300万円要求されています。 離婚したいという一心で弁護士と組んでるようにしか見えないのですが… 本当にDVしてる場合は認めますが、...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居での子供との面会について

【相談の背景】 妻が離婚を望み、承諾なしで0歳の子供を連れて別居しております。 それから連絡は取れますが一切子供に合わせてもらえません。 私は離婚の意思はありません。 性格の不一致と言われています。 離婚事由もありません。 弁護士無料相談を受け、面会調停について伺うと、「面会調停は離婚前提での話になる」から出すとすれば円満調停と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 別居した場合の賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として一方的に離婚を言い渡されています。私が応じない場合強制的に別居するとのことです。 その場合2軒分の賃貸料を支払うのは難しいため現在の賃貸を解約されることを懸念しています。(私は専業主婦のため、私が賃貸料の支払いをするのは難しい状況です) 【質問1】 現在夫の契約した賃貸に住んでいますが、妻と子が居住し...

弁護士回答
    1
  • 別居の同意と面会交流について

ベストアンサー

専業主婦の妻が離婚を希望しており 先んじて別居の同意を求められております。 同意するなら面会は約束する 同意しないならもう会えないと思え と、脅されています。(同意無くても出ていく) 離婚を希望される理由は 性格不一致 が主なものです。 子供は1人でもうすぐ5歳です。 父親といることが大好きな子です。 なんとか一緒にいてあげたいのですが、 別居に同...

弁護士回答
    1
  • 別居中 面会交流について

ベストアンサー

現在離婚しようと言われ二ヶ月別居中です。 私は、いろいろなことをかんがえ離婚したくないと思い現在にいたります。 現在妻が子供と合わせてくれません。 離婚しないと合わせる気がないとゆうことらしいです。 面会交流調停をする意向を伝えたところ そうゆう法的手段をとってくるなら離婚裁判をして離婚すると言われ困惑しています。 子供に父との時間が大切だとゆ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の家賃支払いについて

ベストアンサー

現在、離婚する事となりましたが、家賃の支払いで揉めています。 元々共働きということもあり、家賃は折半で払うという事で賃貸を契約しました。 その後、妻が理由を言わずに家を出ていき別居状態が続いています。 時間が経ち、理由を聞くと「全てが嫌になった」「環境が嫌になった」「わからない」などとはっきりしない回答ばかりです。 1年以上の別居が続き、離婚とな...

弁護士回答
    5
  • 勝手な別居に対する対抗措置

ベストアンサー

妻がある日突然、何ら相談なく子供を連れて別居しました。 そして婚姻費用の請求、子供の親権取得を含む離婚請求の調停を起こされています。 こんな理不尽な状況でも、婚姻費用は全額はらわなければならないし、親権も争っても先方が有利は動かないのでしょうか。 勝手に、出て行ったことで社宅では噂が広がり、子供にも会わせてもらえず、精神的苦痛を受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の荷物の念書について

先日、調停があり妻が置いていった荷物を何とかしろと言い続けていましたがやっと全て処分してもらって良いと調停員を通じて回答がありました。 着払いで発送する場合はどの様な内容で誓約書(念書)を書いてもらえば後々問題が起こらないように出来るのでしょうか? 送ったあとにあれが入っていなかったとか壊れていた等を避けたいのです。 相手代理人には、『その様な事...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻からの要請

現在妻と別居中で、離婚協議中の者です。 畑違いなことを聞いていたら申し訳ありません。 他県にて別居中の妻から『子どもの保育園のことで必要だから戸籍謄本(全部事項証明書)をとってきて、速達で大至急送って』と言われました。 住民票が必要になるというのは聞いた事があるのですが、保育園で戸籍謄本…?と疑問に思いました。 ネットで調べてみても、戸籍謄本が...

弁護士回答
    1
  • 相手の元妻からの慰謝料

一年以上前になりますが、私はある男性と交際を始め、数ヶ月で婚約し、両家の食事会まで行いました。更に半年後には結婚指輪を揃え旅行も予約し、同居も始めていましたが、なんと入籍の直前に、彼には10年弱別居中の妻子がいることが判明しました。彼の話によると、私と出会ってから、別居中の妻に再三離婚を要求したが、条件面で折り合いがつかず今日に至ってしまったとの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻からの職場への電話を止めさせることについて

ベストアンサー

現在妻と別居してる者です。離婚調停のために内容証明郵便を出しておりますが、返信は届いており、相手方は中身はを見ています。私が送った内容証明郵便の中には、言った言わないを防ぐため今後は書面でやり取りをし、携帯や職場に電話しないよう伝えてます。しかし、今日、出勤し仕事をしている時、携帯をたまたま別な場所に置いている際に妻から電話があり、気付かず出れ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の具体額ついて

ベストアンサー

別居中の婚姻費用の具体額ついて教えていただきたいです。ざっくりとした目安で問題ございません。 裁判所のサイトを見たのですが、特定条件下による、費用負担が正確にわからずお伺いしました。 家庭状況は下記の通りです。 夫40代前半、妻40代前半、子供1人14歳 という家族構成で、妻ははたらくことはできるものの、現在、専業主婦です。 夫の年収は一千万程度...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手が会社に乗り込んでくる件について

ベストアンサー

現在、別居中の者です。 自分の不貞行為が原因で 別居に至っています。 以前私の家に、許可なく乗り込んで きたことがあります。 不倫相手が外出しようとした所を狙い、 扉をこじ開けて中に入っていました。 その後、妻が恐ろしくなり警察に 相談に行ったところ、継続して 行われるようであれば またいらしてくださいとのこと。 その旨を妻に伝えたところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃんに会いたい。:妻の別居期間や行動に問題はありませんか?

先日、話し合いをへて妻が4か月になる赤ん坊を連れて(3か月前に)家を出て行きました。理由は性格の不一致です。別居先はいまだ教えてもらえず。妻の実家先にも聞いたところ教えてもらえず赤ん坊が心配なところです。連絡は携帯電話でつながり次回話をもう一度することになりました電話で話をしたところ離婚の話になるかと思いますが、父親の私や親戚としても赤ん坊に会...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻からの復縁条件を承諾したことによって離婚の協議が不利になるか?

ベストアンサー

妻が出ていきました。原因は私のモラハラと主張しています。確かにモラハラとなってしまうような行為はあったと思いますが事例を調べた限りだと比較的軽い方かとも思います。 妻からは「モラハラを改善してくれたら別居を解消するかも」と代理人の弁護士さんを通じて連絡がありました。こちらとしては妻が戻ってきてくれるならモラハラを認め改善に努めたいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と円満調停について

ベストアンサー

妻と別居になり、自分は離婚したくないです 離婚調停と円満調停について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居中に妻が生活保護もらってるのか確認

別居中の妻が生活保護を申請して生活してるのか調べる方法ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 荷物の処分。これは訴え起こせますか?

別居中で、荷物を取りに行きたいと妻に行ったら、処分されてました。 これは訴え起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。相手の男に慰謝料を請求出来ますか?

別居中の妻が、浮気をしていました。 相手の男に慰謝料を請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。相手の男に慰謝料を請求出来ますか?

別居中の妻が、浮気をしていました。 相手の男に慰謝料を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後の訂正について

【相談の背景】 今日離婚届を提出しました。市役所から妻の住所に不備があると言われました。妻とは、別居中で妻は実家に住んでいます。55番地とすべきところが52番地になっているとわかりました。 【質問1】 そこで先生方にお聞きします。私がかわりに訂正することは可能でしょうか?本人でないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫を疑った妻が鍵を取り上げて別居を続けている場合、悪意の遺棄に該当するか?

【相談の背景】 夫の不倫を疑った妻が、自宅の鍵を取り上げて夫を追い出しました。 その後 夫から話し合いをするよう求められても一切拒否し、約4年間、妻は話し合いに応じず別居が続いているという経緯があります。 【質問1】 妻がしていることは、離婚事由である悪意の遺棄にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の控訴審について

【相談の背景】 妻の不貞行為があり妻は子を連れ別居しています 妻は離婚を希望しています 家庭裁判所では離婚は認めない判決がでました 先日控訴審が一回の口頭弁論があり結審しました 【質問1】 結審から判決まではどれくらいの期間が掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をした自分から離婚請求できますか?

【相談の背景】 妻に3,4年程前妻に不倫がバレてそこからずっと生活は一緒にしています。 不倫した自分からは離婚を言い出しても妻が認めない場合は離婚できないと言うのはわかります。 【質問1】 別居ではなく生活を共にしているので離婚はやはり妻が認めない限りできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、親権問題について

ベストアンサー

今、妻の浮気で別居中です。 長男、長女がいて妻が長女を連れていき子供が別々になってしまいました。妻は長男を取り戻そとしています子供たちは一緒の幼稚園に行ってますが長男だけはまもりたいのでこの場合長男だけでも幼稚園は早急に変えた方がいいか教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 自動車保険について婚姻費用に含まれますか?

ベストアンサー

自動車保険の更新について 今現在、妻と別居中ですが、婚姻費用は向こう側に支払っています。 まもなく妻使用の軽自動車(所有者は私)の自動車保険更新になりますが、支払いの義務は私に生じるのか?妻側に生じるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子の引き戻し請求の可能について

ベストアンサー

妻が子供二人を連れて不貞相手と遠方で同棲してます。妻は預金もなく、不貞相手のアパートで同棲、妻が無職の場合、養育することは、出来ないとみなされ、子の福祉にも影響すると思いますが。引き戻しは可能でしょうか。別居5ヶ月になります。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を放棄したい

妻と性格の不一致で離婚したく別居中です。 子供は小学生一人です。 離婚に承諾してくれないので裁判も検討しています。 私は子供を養育したり親権をとるつもりはありません。 裁判になれば自動的に妻に親権が行くのでしょうか? 妻が嫌がらせで親権を拒否したらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停について

別居中です。子供一人、妻側で生活しています。 私の年収800万円、妻の年収700万円、妻から婚姻費用分担調停を起こされました。 同等程度の収入という観点だけをみた場合、私は支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

別居を始めて2ヶ月が経ちます。私の借金の問題で、妻から出て行くように言われました。 今月の半ばに一回目の調停もあります。 離婚が決まるまでの時間、少しでも子供といれるために家に帰りたいと思うですが、妻が拒否すれば、無理ですか? 妻は弁護士を頼んでいます。

弁護士回答
    1
  • 妻のカードローンと生活費

いま離婚したく別居をしている妻が、カードで買い物をしました 妻は私が浮気をしたから慰謝料の変わりといいます 私は妻の使った百万円を返してもらうまでは生活費を払うつもりはありません これは悪意のいきになりみすか? 私は婚姻費用を支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権について

別居して約半年、妻の方には妻と妻の子小学生一人、夫の方には生後数ヶ月の乳幼児一人、問題なく育児出来ていれば現状維持、年齢が小さいほど母子有利、兄弟を離さない、などありますが親権はどちらが有利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか?教えてください。

調停で決まり現在、別居中です。 婚姻費用は決められた金額をきちんとはらっております。先日、妻名義のクレジットカードがあることをしりました。 妻名義のカードでもしも限度額まで買い物したりキャッシングをしたりして妻が返済が滞った場合夫である私が返済する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから