24,833件見つかりました

法律相談一覧

• 後悔しても、あー離婚こんな場合はどうすれば良いですか?

現在離婚にむけて、話し合い中です。そもそもは、二年前に私が作った借金で、家計が圧迫され、それでもなんとか夫婦で協力し、生活してきました。ところが、やはりお金のない生活は、お互いにストレスを与え、夫婦の会話も一気にへりました。ちらほら、離婚の話しも、でてきておりました。そんな矢先、妻が無断外泊をし、聞くと職場の男と一緒だったことが判明。何もないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料の問題

現在、別居中です。生活費として要求されている金額を払っていますが、法廷では多すぎる金額です。将来、離婚する時に、払いすぎた分は離婚時の慰謝料と相殺されるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 男ですが浮気をした自分は子供の親権をどうすればとれるのか?

ベストアンサー

結婚7年目子供2人になりますが、3年目のときに浮気をしてしまいまし最悪なことに性病をうつしてしまいました。 大変申し訳なかったと誠心誠意誤り、寛大な妻は言葉常は渋々許してもらいました。 その時に、浮気をしたことと親権をもらうという念書のようなものを書かせられました。 書かないと家を出るや離婚するということで、しょうがなく念書を手書きさせられ...

弁護士回答
    2
  • 幼い子を置いての妻の家出 親権について

ベストアンサー

主人は義母と義姉が大好きです。 義母や義姉の元に帰ることを私が拒否したため、私との離婚を勝手に進めようとしています。 そのため喧嘩になり、主人に子育ての辛さや子供の大切さを知ってもらうため、私は3歳と10ヶ月の子供をおいて本日実家に帰りました。 主人は仕事を休んで子供の面倒を見ているようです。 もし離婚調停に進んでしまった場合、私が親権取得において...

弁護士回答
    2
  • ボーナスと給与の違い

ベストアンサー

宜しくお願い致しますら。 こちらで、『○○の場合、夫の給与からの貯金は財産分与で妻へ半分財産分与の対象になりますか』といった質問をさせていただき、弁護士さんに、『対象になります』といったような回答を頂き大変参考になったのですが、夫の給与からの貯金の中には、毎月の給与にプラスして、年2回の夫の賞与(ボーナス)のこともも含まれているのでしょうか。(予算基...

弁護士回答
    3
  • 破綻?別居中に彼女をつくる夫 慰謝料は?

度々お世話になります。 義両親と同居生活5年、夫の風俗通いが原因で別居に至り10ヶ月になります。 子供の事もあるので夫もなかなか離婚にまで話が進まなかったのですが、夫は子供にも会いたいなど連絡はない、本当に離婚はしないと思ってる状態で私から離婚届けを渡しましたが、書いたとも連絡はなく、それどころか悪気もなくコロコロと彼女をかえたりして、今では夫の自宅ま...

弁護士回答
    6
  • 別居婚中の逮捕・不倫発覚・慰謝料は

ベストアンサー

結婚2年目の彼がいます。 入籍当時、私が妊娠・出産間近だったこともあり、別居婚です。 アパートは会社名義で(彼は自営業です)借りてくれて居ましたが、出産してからも彼が仕事で育児を手伝えない事・事務所で寝泊まりする事が多く、なかなか帰って来れないので実家に居てくれた方がお互い安心だ。と言われ、私もその方が安心なので実家で生活をしていました。 少し怪...

弁護士回答
    4
  • 相手方に弁護士が付いている場合の円満調停の申立て

ベストアンサー

離婚調停に関する質問です。 現在、妻子とは別居しております。最近、妻方に代理人として弁護士がつき、その弁護士を通じて離婚の意思を伝えられました。弁護士いわく、近いうちに家庭裁判所での離婚調停になるとのことです。 私の方は、夫婦関係の修復を希望しており、現在、円満調停の申し立てを検討しています。裁判所に問い合わせたところ、相手方の住所の所轄の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に妻の不貞行為が親権争いに影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権に対する調停を待っている状態です。妻からモラハラと言われ離婚を申し立てられました。 離婚しないことを望んで話しましたが妻は譲らず、離婚をする方向です。親権は私も2人の子供を監護してきましたので譲るつもりはなく調停で決めることに。 そんな中妻は職場の男性と親密になり不貞をしています。 離婚は同意してしまったので、慰謝料請求は...

弁護士回答
    4
  • 夫に出て行けと言われ別居 夫からの離婚は認められるのか?

結婚21年目、40代の主婦です。小学生の子がひとりおります。現在夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、調停中です。私は離婚したくないと言い続けています。夫は弁護士をつけています。 昨年の4月に夫が出て行き、ローンのある戸建に私とこどもが住んでいます。夫名義のローンで、現在は夫が払っているため、生活費は出せないと言われ婚姻費用はもらっていませ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DV,モラハラ,家庭内別居(離婚)の認定

ベストアンサー

はじめまして よく相談やアドバイスにDV・モラハラ,家庭内別居(離婚)という言葉が出てきます。 これらはどういう証拠で認定(調停や裁判での根拠)されるのでしょうか? また,同様に婚姻関係の破綻とありますが,それを証明するための証拠とはどのようなものでしょう? 私(夫45歳)も離婚を考えてこれから具体的行動を開始する予定なのですが,相手(妻40歳)は...

弁護士回答
    1
  • ラブホテル内での写真

以前、妻の携帯がおかしいと言われて、見たとき、中にラブホテルで、コスプレしてる写メを見つけました。数枚あり、その後妻の持ち物にラブホテルのメンバーズカードが三枚、ライターが2つ、どれも別の場所のラブホテルです。 写真は、コピー、ラブホテルのカードは並べて写真にとり、ライターは現物があるのですが、浮気の証拠としてはどの程度のものになりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 復縁したいのですが。

妻と別居して3年になります。正しくは追いだされました。妻は、勤務が不規則な為、家事の9割は私がしていました。「家事を手伝え」言ったら「私は、育児をしているから家事はしなくてもいい」と言われ「いやなら出て行け」と言われました。 事務仕事のため店舗にもどり翌朝家にもどると私の荷物が玄関に出されていました。私も腹がたったので、しばらく店舗で寝泊りして...

弁護士回答
    1
  • 自宅で自営業の別居、離婚について。DVと言われている父親に親権を取り、養育するは叶いますでしょうか?

【相談の背景】 以前から暴力を伴う喧嘩をしていた私達夫婦。 自宅、自営で妻は専従者。 DV、モラハラの訴えで離婚調停に。 調停までの間に、色々勉強をし、DVやハラスメントは受け手の気持ちでの問題なので、喧嘩と思っていたのも、力が強い男なら暴力になると学び、深く反省しました。 その気持ち、今まで妻の心を傷つけていたことを後悔しました。 その気持ちを...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...

弁護士回答
    10
  • 略奪愛からの再婚後の元妻への養育費や生活費の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 私は不倫から始まった恋愛で お相手は2年前に別居してきており 現在私と同居 現在お相手は奥様と離婚調停中 両方に弁護士を代理人として立て 夫婦間の問題として話が進んでいるために 私に対してのお咎めは一切なし。 養育費生活費、財産分与、慰謝料 とあとはお金の話のみで、解決に 向かっている最中です 離婚が成立...

弁護士回答
    2
  • これは離婚理由になりませんか?

妊婦の妻に不貞がバレ喧嘩になりました。 喧嘩が長引き、離婚の話も出ました。 僕は仕事柄、週半分しか帰宅出来ず、僕が居ない時に妻に陣痛がきました。元々、子供の命が危険である事は知っていましたが死産となりました。 喧嘩が長引いていた事、また、妻は死産を受け入れるのに時間がかかり、入院中は僕の連絡を無視し、病院に来る事さえ拒否され、会いたくないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪と財産分与

宜しくお願いします。 主人と夫婦喧嘩した際に『離婚したら私に暴力ふるったこと(私も暴力振るわれる前に平手打ちしています)をあなたの会社にFAXしてやる』と主人に言ってしまい、録音などされて離婚のさいに脅迫罪で訴えられると、離婚するまでの期間の主人の給与からの貯金は妻の私には半分財産分与してもらえないのでしょうか。ちなみに実際にFAXはしておらず、同居...

弁護士回答
    5
  • 別居先で待ち伏せされた時にはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

他の相談者様はどうされてるのか、弁護士さんはどのようにお答えしているのかを教えていただきたいです。 離婚をする為に、弁護士さんへ依頼をさせていただこうと思っています。 初めて相談に行き「まずは、別居をして下さい」と言われ、「依頼された時は、相手(妻)へ書面を送った時点で、当人同士で話をしないようにお願いします」と言われました。 こちらとしても、...

弁護士回答
    3
  • 一般的な間接面会交流を更に踏み込むにはどのような方策がありますか?

ベストアンサー

数回の面会交流調停を経て、子供が私に恐がっている?とのことで、間接面会交流の調停案がだされました。 私は子供に暴力を振るったこともなく、別居前は良好な親子関係でした。以前行われた調査官調査では、監護親である妻が私の悪口を子供に吹き込み、私に嫌悪感をもっているとの調査結果がでております。 そのような状況下で直接面会ができないのであれば、せめて間接...

弁護士回答
    3
  • 調停不調後の今後の展開に関してアドバイス頂きたいです。

ベストアンサー

結婚して約10年になります。子供は8歳(男)と6歳(女)です。 子供が産まれる前などは喧嘩などは殆どなかったのですが、2人目が産まれてから度々些細なことでも口論になる時がありました。 ここからが本題です。今年5月に妻と口論になりました。 その際に、妻は自身のストレスと認めて家を出ました。1時間後に妻の父が私に電話をかけてきて、 『お前をぶっ殺して、子...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻に娘の親権と慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

妻37歳、娘13歳(中学校2年生)、私が37歳の家族構成です。 妻は契約社員で年収は200万円少し、私は公務員(高校教諭)で年収は780万円程度です。 妻が勤務先の上司と不倫をしました。 そのことが相手方の奥様に発覚し、私には言わずに300万円の慰謝料を支払う公正証書にサインをしました。 妻にそのような大金を支払う余裕はなく、不倫相手の男性が慰謝料の300万円を...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手を探し始めるタイミング

ベストアンサー

現在離婚する事は決まっており、11/16 より別居する予定の男性です。 まだ財産分与で揉めており、まだ離婚届けは出していない状態です。(半年ぐらい後かもしれません) 私としては、離婚する事が決まっており、再婚相手を探したいと思っておりますが、いつから活動を開始して良いものでしょうか?友人や会社の同僚からも紹介したい人がいると、飲み会等に誘われてい...

弁護士回答
    3
  • 旦那と前妻との調停記録は閲覧できますか?

ベストアンサー

相手の前妻との調停記録は閲覧できますか? 私は今旦那と別居中です。度重なるDV行為、暴言、罵倒、モラハラ。直接的な暴力で怪我をしたことはありませんが、私物を捨てられたり、物を投げられたり、水をかけられたり、クッションで叩かれたり、殺してやろうかなど言うのは頻繁にありました。相手との離婚を有利にすすめたく、以前からそのような人格ということを証明したいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、精神疾患

ベストアンサー

男性です。バツイチ。前妻とは自分のDVで保護命令の末離婚しました。子どもは3人居ます。双極性障害。妻は、バツイチ。ADHD、他精神疾患あり。その女性と再婚しました。生活保護受給中。去年の秋頃に子が産まれました。退院した日に、1人で助産院に数日泊まる。その間は、私ひとりで赤ん坊を見てました。保健センター、児相が様子を見に来てくれますが夜間はさすがにストレ...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避の為の法的な対応方法について

離婚回避の法的な対応方法を教えてください。 現在結婚2年目で結婚前に約5年同棲しており長男が1歳7ヶ月になります。先日喧嘩してしまい妻から離婚を迫られております。 喧嘩の原因は妻の友達との遊び時間についてで、何時に帰って来るか聞いたところ、何時になるか分からないとの回答だった為「そんなのだったら帰って来なくていい」と言ってしまい、翌朝に妻が家出の準...

弁護士回答
    3
  • 調停申立書の内容について

ベストアンサー

妻と離婚を考えています。別居しているのですが家庭裁判所から調停申立書が届きました。申立ての動機の欄で異性関係に二重丸がしてあり、申立ての趣旨の欄に相手方(私)に慰謝料として300万円を請求するとありました。 半年ほど前から他の女性と一緒に生活しています。  探偵を雇ったと聞いていたのですが関係がバレてこの金額を請求してきたのか、ただ慰謝料を請求し...

弁護士回答
    3
  • 不倫 親権問題 精神科にいくのはマイナス要素?

ベストアンサー

妻に不貞行為をされました。 小さな子供がいるため、親権に関してご質問です。 いま、別居一ヶ月、私が子供をみています。 精神的ダメージが大きく夜寝れないため、 友人に精神科にいくことを勧められましたが、 精神科に行き、もしうつ病などと診断されると、 親権争いになった場合不利益なのでしょうか? ただでさえ、男性に部が悪いと言われる親権問題。少...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の判決文について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が原告の離婚訴訟で判決が出ました。(私が離婚したい、妻はしたくない、です。)判決文では、探偵の証拠などから当方の不貞が認定されていました。また別居して3年超ですが、別居の半年前に子供(18歳)も含めて旅行に行った写真を提出されたことなどもあり、結果、破綻もしていない、とされています。 【質問1】 そこで質問致します。私の弁...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。こう言うことはあり得るのでしょうか?

離婚に伴い、調停での話し合いをしています。 財産分与について、不動産での両親への借金が別居2か月前に滞ってしまい。親へは離婚まで待ってもらうように話をしていましたが、その滞った理由で調停からは、親子関係での金銭のやり取りは、借金とは言えないと理由に、残りの借金数千万円ほどの大金の半分は借金と認められず、夫婦の共有財産として数百万円を妻の分と打診さ...

弁護士回答
    3
  • ネグレクト母側の親権停止からの父親が親権を取り離婚する事はできるか?

昨年末まで海外単身赴任をしており、外国人の妻は私の赴任先の実家に子供とおりました。駐在終了、帰国後同居し始めましたが、その後10日程度で突然別居を申し付けられました。 その理由は、私のモラハラだと主張するのですが、妻は家事、子供の養育を非常に疎かにしていた事、重要書類を提出したと虚偽の報告をするなど、多くの点で耐え兼ね、口論となりその晩に「あなた...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について。弁護士でも、そんな勘違い?

現在、妻側の代理人弁護士と協議離婚案のやりとりをしています。 離婚を希望する妻から裁判までおこされ、一審、控訴審とも私が勝ちましたが、同居1年、別居3年になるので次に少しでも時間をおかれて再び裁判になれば同じ人間の離婚裁判でも別居期間のみで負けるであろう事は容易に予想がつきます。 まだ4歳になったばかりの息子の為にも3人でやりなおしたかったので...

弁護士回答
    3
  • 面会交流は実現出来るか

ベストアンサー

あくまでも、可能性のご回答で結構なのですが、相談させて下さい。 現在別居中、離婚に関する各調停中です。その中で面会交流調停に関してですが。 相手側は私のモラハラを時系列でビッシリとしたボリュームの事情説明書で主張、それを離婚事由とし、慰謝料を求めています。しかしながら、そのほとんどが、矛先やニュアンス替え、完全なでっち上げも少々。DVは一切あ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由として認められる可能性について

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。もともと離婚することにはお互いに合意しており、離婚届を提出後に妻が出ていくことで合意しておりました。ところが出ていく直前になって離婚届の提出を拒み、届け出をしないまま出ていってしまったので、仕方なく調停を始めたのですが、妻は離婚したくないと主張を変えてきました。 この場合、妻が一方的に出ていったことを理由に、同居・協力・...

弁護士回答
    4
  • 同居を拒否している妻から婚費請求

お忙しい中、相談内容を見ていただきありがとうございます。 でき婚で入籍後、住まいの条件が気に入らないと同居を拒否され、ようやく住むところが決まれば、家具やカーテンや調度品が気に入らないと買い換えさせられ、これで生活できるかと思えば、引越費用を払えと言われ、越してきて10日で里帰り出産すると言って出ていきました。こちらは里帰りをさせるほど甲斐性が...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の注意点 貞操権の侵害

ベストアンサー

独身限定のマッチングアプリで知り合った離婚協議、別居中の男性に、未婚と偽られて8月から1.5ヶ月交際し、体の関係を5回持ちました。 ひょんなことから彼の会社の登記簿をとり、役員登記された妻を見つけ、彼を問いただし、既婚が判明しました。 既婚判明後も、アプリを続けていた不誠実さが許せず、何度か話し合いましたがまともな話し合いできず、書類を送ると伝えたら...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判が進まない

家裁の調停が不成立で裁判になりました。こちらの不貞と思い込み証拠なるものを出してきましたが不貞の事実は全くなく反論が繰り返されましたが終わりました。和解案に応じず、今は私に財産の半分と年金の半分を請求してます。別居時に貯金の半分をくれたら離婚するというので渡してきましたが、結局離婚する気はないと言い出し家裁に行きました。調停中はやり直したいと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判が進まない

家裁の調停が不成立で裁判になりました。こちらの不貞と思い込み証拠なるものを出してきましたが不貞の事実は全くなく反論が繰り返されましたが終わりました。和解案に応じず、今は私に財産の半分と年金の半分を請求してます。別居時に貯金の半分をくれたら離婚するというので渡してきましたが、結局離婚する気はないと言い出し家裁に行きました。調停中はやり直したいと言...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠が薄い時 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の不貞行為について。女性と、別居後すぐ同棲していることがわかりましたが、探偵をつけてもうまく宿泊の証拠がとれません。出入りの証拠のみです。 夫婦交流があるため、破綻はしていません。 【質問1】 宿泊の証拠がないため、不貞としてではなく、第5号の「婚姻を継続しがたい重大な事由」の扱いとして、有責配偶者にすることはできます...

弁護士回答
    8
  • 子供との面会交流 夫婦仲が悪い場合

ベストアンサー

離婚裁判中です。 子供との面会交流を求め調停予定です。 離婚原因は私の過去の不貞で、夫婦仲は当然ながら最悪です。1歳半の子供と私の関係はとても良好でした。 面会交流は妻が否定的です。 子の福祉最優先と言われますが、 例えば妻が私と会うことで精神不安定になり、妻が子供にあたるなどする可能性があり、結果的に子供に害があると判断された場合、調停でも...

弁護士回答
    4
  • 自分勝手な面会交流の条件

ベストアンサー

別居約半年、離婚協議中です。 私から離婚を切り出しておりますが、応じてくれない状況です。 先週、急に主人より離婚協議書が実家へ届きました。 内容は子供の事のみ。 養育費や婚姻費用については一切 触れていない。 その協議書に ・子供との面会は月に1回以上2時間を超えるものとする。 ・主人側の申し出る面会日を優先させる。 ・子供の関わる教育機関の連...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの限度額引き上げ

ベストアンサー

別居中の夫が、クレジットカードの限度額を60万円から、100万円に引き上げました。 一時的なものか?恒久的なものか?わかりません。 弁護士から、カード会社へ確認する事は出来ますか?

弁護士回答
    9
  • 子どもの安否について

ベストアンサー

おはようございます。 子ども2人いますが現在、妻が、2人を連れて別居、そして、離婚を申し立ててきています。 息子は、前から非行に走っていましたが、今朝、警察から連絡があり、夜中に1人で徘徊しているところを補導しましたとの連絡がありました。 娘は夜中でも、スマホを触っており、充分な睡眠も取れていないと思われます。 ここで弁護士先生にご質問したいこと...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停手続き中

夫と別居中で、夫から離婚を切り出され、暴力や、浪費癖のある夫なので、養育費の支払いの話し合いを、調停で行いたいと考え、妻の私が、離婚調停、婚姻費用分担調停の手続き中です。書類を提出しましたが、夫が、現住所を教えてくれないため、夫の了解を得たうえで、職場に、調停呼び出しの書類を裁判所から、送付してもらうこととしました。その後、裁判所から、私あてに...

弁護士回答
    1
  • 妻の金銭的な不信感による離婚申し入れの問題

【相談の背景】 結婚して数年が経ちました。最近、妻のもとに国民年金の特別催告状が届きました。 妻から事前に相談もなかったので驚きました。 妻は正社員ではなく安定した収入があるわけではないですが扶養関係にはありません。 今回の件の他にも、妻自身のクレカの残高を私に相談もなく、リボ払いに切り替えてしまい、高い利息を払い、元本はなかなか減っていませ...

弁護士回答
    3
  • 案件ごとに弁護士さんに依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に妻が子供を連れ去り別居開始となりました。 私の方からは監護者指定と子の引き渡しの審判を申し立てています。 妻の方からは離婚調停を申し立てられています。 双方弁護士を立てています。 ただ今の弁護士さんはどうも不安になる場面が多々あります。 何かと後手に回るため、今後調停が進んでいったときに相手の要求をすべて飲まされ...

弁護士回答
    5
  • 激しい暴力や不倫を伴わない離婚の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は49歳、妻45歳、子供11歳、共働きで結婚10数年になります。 平日は仕事で自宅に帰るのは夜遅く、妻が寝たあとか、寝る直前のため、ほとんど会話はありません。週末については食事とその片付け、掃除は私がやりますし、家族と車で出掛けたり、子供の習い事の送り迎えをやっており、普段は一般的なごく普通の家族です。 ただ、結婚後長らく、妻の小言に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

財産分与に関する相談です。 結婚生活15年、別居1年後、昨年5月に離婚成立。高校生と小学生の子供二人。親権は元妻。私が支払う養育費は決定済。 すでに離婚が成立し、財産分与のみ調停にて協議が続いております。 また、裁判にて元妻の不法行為(元妻の異性との交流、接触行為により家庭が崩壊・離婚に至ったこと)が認められております。 財産については、大...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄 虐待にあたることでしょうか?

先日、協議離婚をし親権は元妻になりました。 子供は(男の子)8歳と7歳です。本日初めての面会交流が有り 私の家に子供達が泊まったのですが 子供達の態度がおかしかったので聞いてみると 元妻は、別居当日から浮気相手(本日発覚)を家に入れ 子供達の前で抱き合ったり、子供をほったらかしにして出かけたり 食事もコンビニのおにぎりや お弁当だと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の扶養的財産分与について。オーバーローンで財産がない場合。

性格の不一致という事で妻から離婚の申し出がありました。 一年前に分家申請して農地転用した土地に新居を建築したのですが、役所に確認したところ20年間は売ることが出来ないそうで、ローン残高全てがオーバーローンになると考えています。 1.妻からは、住宅の頭金の半分の150~200万くらい欲しいといわれていますが、共有財産がなく負債しかないので、支払い義務はな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから