法律相談一覧
-
有責者になりますか?
ベストアンサー勝手に仕事を辞めて独立したら、有責者になりますか?その事で、不仲になり離婚したいと思ってます。あまりにも非協力的で別居になり、別居中に結婚を考えている相手と同棲をはじめました。 仕事を辞める前も、不仲でしたが、妻は仕事を相談なく辞めてきたからだといいます。慰謝料払わなければいけないのでしょうか? 夫婦のレスもあり、家事も手抜き協力義務をはたして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の拒否について
ベストアンサー子供2人は夫に懐いていた為と一緒に暮らし私とは別居して3カ月が経ちます。婚姻費用調停中で、夫年収990万、私妻は220万です。何度か調停しましたが別居理由は私に責任あるといい、旦那の暴力が理由ですが応じないため、次回審判請求を考えています。審判になっても婚姻費用が支払われないことはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に通帳から現金引き落とし
現在離婚調停中です。財産分与についてプラスの財産しかみないと聞きますが、例えば妻が別居前数ヶ月前から明らかに私の通帳から計画的にお金を引き落としている形跡がみられ、通帳はマイナスになっていました。それを気付いたのは、別居後一週間後です。質問です。その引き落としたお金はもう無いから財産分与の対象ににならないのですか?さらにマイナス分は私が背負うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接近禁止命令と離婚調停
ベストアンサー別居中の妻と子供の所在が解らない状態でも私の方に接近禁止命令は発動されるのでしょうか?別居の理由として私の精神疾患からの行動が怖いからと言って緊急保護をされてる見たいです。先日一回目の離婚調停が有りましたが普通に連絡を子供たちと会話をしていたのですが突然私が怖いからと言い出したと調停委員に伝えているそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印の効力と第三者による勝手な押印
ベストアンサー別居中の嫁が数日前に私の実印を返してきました その時は何に使ったか聞かなく特に問題視していなかったのですが、今までは別居しながらも離婚はしたくないと言っていた妻が本日突然メールで 離婚調停を申し立てたと連絡をしてきました。 その時とっさに実印を何かに使ったのではないかと不安になり質問をさせてもらいました。 もしも私の知らないところで勝手に使わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
共働きで、別居中の婚姻費用について、ふつうは、収入の多い方が少ない方に支払うことになると思うのですが、収入の少ない私(妻)のほうが自宅を追い出されてしまった場合(収入の多い夫側に子供が残っている)、夫のほうが収入が多くても、子供を養っているから、私のほうから夫に婚姻費用を請求することはできないのでしょうか。別居の原因は、明らかに私側にあるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子の住民票・子の就学証明証の取得について
ベストアンサー別居中の妻子の住民票の取得について、役所に問い合わせましたが、子の住民票は戸籍謄本があれば発行可能とのことですが、妻のものを取得できないとのこと。その場合弁護士に依頼すれば可能なのでしょうか。またそうであれば費用など教えて頂ければ幸いです。 また、子供が4月より別居先付近の小学校に就学しているはずなのですが、その就学証明証を取得したく方法などござ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。。また、その場合に注意する事は何でしょうか?
現在別居中(親戚の家で一時的に)ですが、いつまでもお世話になるわけにもいかず、アパート暮らしをしなければいけません。 妻と子供が残って住んでいる家のローン(共有名義の)が残っており、相手方へ支払う婚姻費用などもまだ決まっていない状態でも安いアパートを借りて別居をしても良いのでしょうか…? また、その場合に注意する事は何でしょうか? ちなみに、通勤の関係で実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権について
ベストアンサー現在別居中ですが、別居にあたり妻が私の合意なく子供を引き取ってしまいました、監護権が指定されていない現在、子供を連れ戻す事が可能でしょうか。 再三の子供の引き渡し要求はしていますが、応じる気は無いようです。 また、監護権の指定にあたり、生活を共にしている親が監護権を取得しやすいと聞きますが、上記の状況下、私は監護権を取得し難いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡し審判
子供の引き渡し審判を申し立てました。 引き渡しを成功させるには非常に難しいと、聞いています。 子供の福祉を優先させる事は知っていますが、明確な虐待の証拠など、別居中につかむことなど不可能です。 そこで、別居前の妻の子供への接し方を文章にまとめていますが、有力な証拠にはなるでしょうか? また、現在確実にいえるのが子供が楽しみにしていた幼稚園行事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約者と名義人
今は契約者と料金引き落とし口座の名義人は私ですが(インターネット離婚や電気、ガス等)離婚を前提に別居をすることになり、五ヶ月くらいの間の別居中は口座と口座の名義人を妻の通帳に変更手続きをしたのですが、契約者変更もした方が良いのでしょうか?契約者の変更をするのとしないのと何が変わるのか教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な連れ去り別居は未成年者略取に相当しますか?(現在調停中)
今年3月末に妻が子供の春休みを利用して実家に帰省し、帰宅予定日に代理人弁護士を通して「長男の精神的不安定な状態に私が悪影響を及ぼす」として一方的に別居と子供(長男8歳・長女6歳)の監護権を求める申し立てを家裁に提出したとの連絡がありました。 長男は昨年の夏休み前に不登校と学校での問題行動があり、学校からの親の呼び出しもあり、それまで妻に任せっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為の調査や脅迫行為は法律に違反するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは3年間別居をしております。私は離婚をする意思がありますが、妻は離婚の意思がない状態です。 そのような中、妻は、私の不貞行為を探るため、探偵を雇ったり、職場に行くとメールやLINEで脅す行為をしてきます。 【質問1】 民事・刑事問わず、法律に違反する行為になるのかを教えてください。 【質問2】 相手に法令違反を伝えたいため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前に抜かれた400万円を調停中に取り返す方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻不貞→子供連れ去り→面会拒否、高額養育費請求されています。妻の有責は認められ妻分の婚姻費用は払わなくて良くなりました。 【質問1】 別居前に抜かれた400万のお金を調停中に取り返す方法があれば教えてください。理由は養育費にあてる為です。財産分与で最後にではなく今の段階で差し押さえる事ができればさらにお金を渡す必要はなくなります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について、現金とマイホームの処分方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与についてですが、通帳等の財産の管理は妻が行っていた為、現金は妻が保有したまま、別居となり今現在に至っております。私はほんの少しの現金と売却前のマイホームのみが財産として保有しています。 【質問1】 離婚して財産分与が折半となった場合、妻側と私の現金を折半し、マイホーム売却後に売却益を折半する流れになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローンの財産分与
ベストアンサー約1ケ月前に妻から突然離婚を突きつけられ一方的に別居されました。有責はありません。 私は離婚を受け入れても良いと考えていますが財産分与の事で3つ質問です。 ①住宅ローンが売ったとしてもマイナスなのですが、マイナス分は妻に全額負担させる事は出来ますか?(家は売ってしまいたいと思います) ②妻が婚姻中に作った、隠し財産の有無を聞きだし、あった場合、財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で不倫の慰謝料を減額してほしい
ベストアンサー【現在】 ・別居中の妻に毎月婚姻費用をきっちり支払っている ・婚姻費用は調停で決定した額 【今後】 ・更に不倫の慰謝料も払わなければならなくなった。 ・不倫慰謝料について妻は絶対減額しないと言っている。 ・妻には弁護士がついている。請求金額は妥当なよう。 【質問】 「婚姻費用を毎月きっちりと支払っているので、 不倫の慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却の残金の立ち会い
ベストアンサーマンションを売却することになりました。 私は失業中で、平日も対応可能なのですが、妻は仕事があり、対応できません。 マンション売却に当たり、支払いを銀行で行いますが、妻は平日で仕事で来れないので、私に代理人を依頼して、何千万円もの代金の支払いの確認をさせようとしています。 一度は引き受けたものの、別居していて、夫婦関係も崩壊しているので、辞退させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続による自宅の名義変更と相続
ベストアンサー先日、母親が亡くなり母親名義の自宅を相続し、名義変更を考えております。 私には離婚調停の妻がおり、別居し、どこに住んでるかもわかりません。 婚姻中に母親名義の自宅を私が取得すると妻にも相続される事になるのでしょうか。 私としては母親が残してくれた自宅を妻に相続させたくは、ありません。 また、私名義に変更後は息子に名義を変更し、自宅を守って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の車の名義について
ベストアンサー離婚しようと、おもい別居中なのですが。ちなみに関西と九州です。 妻名義の車で今年の1月に購入した車を離婚するなら売却しろと、言われました。 ちなみにまだローンは5年位残っており、車の本体のローンは私が支払ってきました。 この場合、売却しないといけないのでしょうか?教えてください。 ちなみに私は車を九州にもってきています。 売却した場合に残った車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求、判例?
前々から、妻からの暴力等で協議離婚交渉中だった妻が子供を連れ、無断で突如の別居。 住所不明ですが、先日、婚姻費用分担請求調停の呼出状が届きました。妻には離婚の意思ないようです。 このような場合、調停取扱、判例等での婚姻費用分担請求の取扱、どのようになるのでしょうか? 合意に至らない場合は、普通に算定表基づく審判になるのでしょうか? 私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
妻の不貞行為により別居をしております。 離婚調停も不調に終わり、現在離婚、慰謝料訴訟の準備をしておりますが不貞行為についての証拠はありますが、相手とはいつから関係があったのかはわかりません。 妻の行動がおかしいと思ったのは1年半前からですがさだかではありません。こうした中で訴訟では不貞行為があった事を認められてもその行為に及んだ期間がさだかでない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と賃金センサスについて。
別居1年で、婚姻費用と離婚調停中です。妻は専業主婦なのですが、働きたいらしく、面接に行ったり、履歴書を送っているのは知っています。ただ、現在就職しているかはわかりません。相手が就職しているかを確かめる方法はありますか? また、婚姻費用と養育費は妻側の収入は0で要求してきています。働く気があるので、賃金センサスを適用することは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞証拠の共有
離婚調停中です。別居時に旦那に以前使用していた携帯を盗まれました。再三返すよう連絡してるのですが無視です。携帯にはロックがかかってるのですが、不正に解除してメールの内容を見られ、不貞証拠として提出された場合、証拠として採用されてしまうのでしょうか?また、不貞相手の妻と連絡を取り合っているようで、旦那が知り得た証拠等をその妻に渡して証拠の共有をし、不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で訴えられますか
ベストアンサー元交際相手を結婚詐欺で訴えたい。 妻とは別居中であると聞かされていました。 借金の返済に行き詰まり、妻から離婚を言い渡されたため、お金を貸して欲しいと頼まれました。 離婚後は同居し、一切の面倒を見るという口約束があったため、お金を貸しました。 その後、話が進展せず確かめたところ、新居を購入し、妻と同居していることが分かりました。 貸金訴訟は終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についておしえ下さい
今現在妻と別居中です。子供は中学生二人(長男、次男)と小学生一人(長女)です。妻が家に残り長男と長女と同居していて、僕が実家に戻り次男と同居してます。年収は僕が税込550万位で妻が税込350万位です。現在家のローンと光熱費で15万位前払っています。婚姻費用は後どれくらい払えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取るための交渉
ベストアンサー別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で4回目になります。 私としては子供のためにも復縁を望んでいましたが前回の調停で諦めがつきました。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 次の調停で親権を放棄するなら離婚に応じると言おうと思っています。 また妻が浮気していた男に対して慰謝料請求を止めてもいいと言おうと思っています。 このような交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告で判定が覆った事例
現在私31歳、妻31歳、娘3歳の家庭で現在妻が娘を連れて実家に帰り別居中です。 現在私が面倒を見ております。(8か月) 子の引き渡し処分の判決が下り、妻に子を引き渡すよう指示が下りました。 これから即時抗告を行う予定なのですが、即時抗告で判定が覆った事例はありますでしょうか。 事例はありましたらご紹介してもらえないでしょうか。 お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・裁判の場所について
ベストアンサー妻とは三ヶ月の別居中(私は関東、妻子は関東以外)で調停、裁判に発展する可能性が高いです。妻側からは「通常は申し立てした方が相手側の裁判所にいくのが決まりだが、子供がいるから私が申し立てしても私と子供がいる家庭裁判所まできてもらうからね。」と言われています。確かにそれを認める裁判所もあるようですね。ただ、その場合でも、基本ルールの相手側の裁判所で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権で
妻は子供(五才、三才)を叩いている事実を認めていますが、それは「親としての節度あるしつけ」であると主張しています。 親権取得に繋がるいい方法を、ご教授お願いします。 一緒に住んでいた時には近隣の住民からは、子供の泣き声や必死に謝る声、時には叫び声、それと一緒に外にまで聞こえる妻の怒る声を頻繁に聞こえていた、という証言があります。 現在は子供は妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居の内容証明の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして有責となりました。 離婚前提で半年前から別居をしています。 離婚前提で別居している旨の内容証明を提出しており妻は児童手当を貰っています。 ここ数日前から妻の気分が変わり、離婚しないといいます。 【質問1】 有責の場合、離婚前提で別居している旨の内容証明を出しても妻の離婚したくないの一声で内容証明を無効にすることはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、子どもとの面会交流について
【相談の背景】 2年前に妻と離婚したく妻に話をせずに1歳の子を連れて別居しましたが、妻が離婚に合意せず私が調停を立てました。しかし面会中に片道1時間半ほどの妻の実家に連れ返され、私は月2.3回こどもに面会できる程度になってしまい、監護者指定を申し立てましたが調査官調査で妻が有利となり、自分は子どもと離れたくなかったので1度復縁しました。復縁して4ヶ月同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居中の自宅について
両親が平成7年より別居しております。 実家の持家には母親が現在1人で住んでおります。 父親は最近病気になり施設生活になる事になりました。そこで父親は実家は自分名義だから売却して今後の施設への支払いにすると言い出しました。 変更7年から別居してほとんど会ってなく今更勝手に売却などできるのでしょうか?? 母親の居住権や名義を書きかえる方法などありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、モラハラ、パワハラ、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻の代理人から受任通知が届きました。離婚調停及び婚姻費用分担調停をする予定との事です。 妻は婚姻中に私の行動を制限し、手をあげて顔に傷をつけ(写真あり)、私より元交際相手の方が良い、精神的に安定すると発言したり、仕事中にも関わらず執拗に電話やLINEをよこし仕事の邪魔をされ、妻が怒りやすく、感情の起伏が不安定である等、とにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用の請求調停、および離婚協議中です。子供は6歳と4歳の2人おります。 妻からは到底受けられない内容を突きつけられており、第一回目の調停では応じられない旨を伝え、2回目の調停を控えています。 婚姻費用については算定表をみて、妻は自身の収入をゼロ(勤務時は年収500万円。現在は休職中で昨年は職安から2,300万円の収入あり)として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の暴力について
【相談の背景】 自分が原因(風俗に1回行ったのがばれた)で妻とケンカをし、自分が抱き抱えていた子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、妻を足で払い、膝に全治半日程度の軽いケガをさせました。この件で妻から警察に被害届を出されて、現在は別居中です。 弁護士を着けて、妻と和解を試みましたが失敗に終わり、離婚訴訟に移行するのが確実な情勢になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な子供の拉致後、子供分の婚姻費用請求はむしが良すぎる。婚費は0円。子供は戻せ。と主張したい
ベストアンサー私(父親)が癌になったら、母親とその親族による、父親に無断の違法な子供の拉致がありました。 その後、母親から離婚、婚費の調停申立がありました。その後、私からは「監護者指定」と「子の引渡し」「保全処分」の同時申し立てをしました。 近日、婚費の審判がありますが、「婚姻費用の計算表に基いた金額」から妻の有責分を差し引くよう主張します。また、子は、従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚をしたい意志が伝わってきます、直接は離婚と言ってきません、私から離婚を言うと不利ですか?
熊本で家族4人で生活していました。突然妻は子供2人を連れて実家に帰り、現在数ヶ月の別居中です。妻は長野、私は熊本です。 初めは妻から私が長野にくれば一緒に生活をやり直すと言ってました。私は長野に行くことはないと伝えました。 妻からは数ヶ月たった今別れを促すような訴えを言ってきていますが、直接離婚とはいいません。住所変更なども相談もなく行ったり、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し時に子ども自身が拒否した場合の取り扱い等について
ベストアンサー1。引渡し時に子どもが拒否したら、引渡し自体は終わったことになるのでしょうか?それとも、確実に妻の家に行かないと終わったことにならないのでしょうか? 2。今からでも合法的に子を取り戻し、監護実績を作った方が有利でしょうか? 妻、子2人が、別居のため賃貸マンションに住み、その後、妻の実家へ引っ越す予定で進めていたのですが、子供らが自宅に住みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚
現在、調停離婚が行われています。 経緯と致しましては、夫婦間が上手くいっていないので、妻から別居を申し出されましたが、私は小学生の子供が二人いていますので、子供にとって生活環境を変えるのは良く無いと思い、別居を拒みました。ですが、妻は小学校に旦那が子供の転校を許可したと言い転校手続きをとっていました。それを私が知って口論になり、次の日には子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による引越し費用と生活費
今までの流れでとりあえず別居することになり妻の方が色々荷物を持って引越しすることになりましたがその引越し費用とか生活費はこちらが負担するべきでしょうか?ちなみに妻は無職ですが障害年金をもらっています。(引越し費用とか財産分与の一部に加えられますか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に妻が浮気し相手方男性と不貞関係にあり証拠を掴み相手方男性とは訴訟し勝訴。妻とは調停し子供が小さかった事もあり不貞事実を証明する調停調書を取ったうえ元の鞘に納まり妻の両親には妻の不貞の事実を認識させておきました。 しかし妻は離婚回避出来た途端に反省せず好き放題しています。 妻の浮気を反省してるとは思えない問題発言や夕食中私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の資産分与につきまして
ベストアンサー先日妻と離婚を前提に別居しました。 別居の際に私が購入した家財家電道具(婚姻前から私が所有していたものや、私の婚姻前の貯蓄で購入したもの)を妻が妻側の実家に持ち帰りました。持ち帰った家財家電は一部は了承したものの、やはり必要となったものがあり、返還して欲しいものがあります。 この場合、一度は了承したものですが、返還請求はできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を置いて出て行った妻
ベストアンサーただ今別居中で、子供の育児は私や両親、家族に手伝ってもらい、何ら問題なく、楽しく進んでいます。気になることががるのですが男親の養育実績を重ねるためにも調停を長くかけながら、話し合いをして行きたいのですが、調停を何度も行なって話していくにはなにか秘策はあるのでしょうか??離婚・別居・調停・捏造の証拠、全てにおいて、妻が先に起こします。しかもメールも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非協力的な妻による学費支払い問題について相談
【相談の背景】 妻とは別居中です。5年以上も直接面会を拒まれている息子がいます。面会交流審判で間接交流中です。離婚はしてません。 息子は私立中学に今年受かりました。 受験の学費は私が出しましたが、妻は合格した学校を数校を教えてくれただけでした。 約束では、領収書を添えて入学する中学を教えて貰うことになっており、妻の代理人も合意しており、その代理人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の場でDV認定の程度をお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活が始まって12年。高頻度に喧嘩してきました。2,3ヶ月に一度。その中で妻に手を出してきました。12年間でトータルで手を出したのは10回ほど。一番ひどいときで妻を押し倒して、ヒーターにぶつかって、出血させてしまいました。直近では、皿をテーブルで割って、妻が持つソファの上から殴る(格好をしました)。 このことで妻からは別居を申し渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題で妻に慰謝料及び訴訟を起こしたいです。
私の父親名義の土地に家を建て夫婦生活を営んでおりましたが、現在別居となり離婚をする運びとなりました。 別居の理由は私が出張中に妻が自宅の鍵を替え、私の出入りを拒否した為に決定的となりました。 以降、妻の暴走は止まらず隣接する私の実家の両親への手紙やメールなどによる脅迫じみた罵言暴言により、末期ガンに侵されている父の介護をする母は疲労がかさみ不眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の妻と婚姻費用を調停中です。次回で3回目調停となるのですが双方の主張する金額乖離が大きく、審判になりそうです。 なお19歳未満の息子は私と同居、監護中です。 【質問1】 審判(=裁判)と理解しています。審判員の判断材料は婚姻費用算定表のみになるのでしょうか? 【質問2】 算定表以外も考慮される場合は、何か資料等提出を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に転園をやめてもらう方法はありますか。
現在離婚調停中で親権について調査がすすんでいるところです。 そんな中で相手方(妻)から、『子供の保育園を転園させたい。』との連絡がありました。 現在、相手方は三女四女を連れ別居中ですが保育園は別居前から通い慣れた保育園に通っています。 私としては、『子供達に精神的にも負担を掛けている今の状況で、環境を変えるのは良くない』『特に三女は再来年には小学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中を欠席すると審判になりますか?
ベストアンサー私から離婚を申し立てしてますが(家庭内別居約一年、正式別居約10ヶ月)、妻は離婚拒否をしており、現在、婚姻費用調停と面会交流調停中(子8歳で相手方が養育中)です。 相手方がそもそも離婚を認めない為に進展遅れております。次回折り合わないと、審判する方向で進展してます。その中で、今一つ納得行かない状況になつております。相手方代理人と個別交渉して、対応した...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻と別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから