24,835件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権審判中の申立人の行動

ベストアンサー

子連れで実家に別居している父親です。監護権の審判中ですが、実家から50メートル離れた所に妻の友人が住んでいます。こうなる前からそうでしたが、審判中にも関わらず、家庭内の事情や細かな話までしているようです。これは、裁判所に言うとかできないのでしょうか。近所の人に話されると住みにくくなるし、嫌です。

弁護士回答
    1
  • 通帳開示をいわれました

別居して2年です。このたび調停で、私(妻)名義の通帳開示の提案がありました。 通帳の中には子供が(社会人)いただいたお給料の中から、家計の足しにと毎月出してくれたお金を積み立てています。これは財産分与の対象になりますか?また、婚姻費用を少し積み立てていますが、それはどのように考えますか?

弁護士回答
    4
  • なんとかしたい

私は今離婚の調停中で別居中ですが、妻の親が私の会社へ「お前はろくでもない奴だ、子供をおいて逃げるんか、慰謝料を払え、養育費を払え、」と怒鳴り込んできます すごく恥ずかしく、精神的苦痛です、なんとか止めさせる方法はないですか

弁護士回答
    1
  • 離婚相手への再婚規制について

ベストアンサー

質問なんですが‥。 別居中で婚姻関係破綻後、男性側に不倫関係が始まり、協議離婚中に妻がそれを知ることとなった。 小学生になる子供も居るが、離婚後その不倫相手との再婚もその相手との子供を持たないことを条件に離婚することは可能ですか? また離婚後も、それを規制することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭的やりとりについて

別居してる妻に子供の家庭教師代を請求し、口座に振り込んで下さいと連絡しました。振込の確認がとれなければ妻の元へ行って請求しますと連絡したところ、妻は強制的に請求するのは脅迫に該当するんで警察に相談しますと返事をもらいました。妻は、子供の塾なり家庭教師なりの費用は払うと言ってたのに全額払うとは言ってないとも言ってきました。後、私自身や子供達にも妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の家の売却や別居について相談

【相談の背景】 離婚の話をするとわたし(夫)名義の家から出ていけと妻からいわれてきました。また離婚相談の時に弁護士からは 別居をすすめられていますが、何か腑に落ちません。持ち家については、子供が独り立ちしており、売却したいとおもっています。 【質問1】 妻を出て行かす方法はありますでしようか? 【質問2】 家を妻の同意なしに売る事で、退去日までに...

弁護士回答
    4
  • どうしても子供と一緒に暮らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居して3週間です。大小様々な喧嘩はありましたが離婚事由を満たすようなこともなく私は家庭の再構築を望んでおります。 育児休暇も6ヶ月以上取得し、家族のために家事育児に励んでいる最中、私の不在中に連れ去り別居をされてしまいました。 妻は現在、祖父母宅や実家などを交互に行ききしながら0歳児と生活し、 これから新居を探すよう...

弁護士回答
    1
  • 勝手な別居のための費用に夫婦の共有財産を使わないように依頼するのは妥当か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中(妻が申立、私は相手方)に、妻が夫婦の共有財産の預貯金を勝手に300万円引き出して、妻は新居を借り引っ越して出ていってしまいました。 調停で伺った話では、預貯金を返還してもらうのは無理で、離婚時に財産分与のようですが、 私が認めていない引っ越しをする際にかかる引っ越し代や、引っ越し先の新居を手配する敷金礼金手数料等について...

弁護士回答
    3
  • 妻から不倫相手の女性への慰謝料金額について。妥当な金額でしょうか?

ベストアンサー

ことの発端は、ある女性と会っている事が妻にバレその事で口論となり現在別居の状態にあります。 先日、妻が探偵に不倫調査を依頼したらしくその後、相手の女性に慰謝料として300万円を請求して来ました。妻は離婚は絶対にしないと主張しています。 相手の女性は、300万円は妥当ではないという事で減額請求をしたところ200万円の金額と今後私との一切の接触をしないとの条...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料

この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮の監護者指定結果に対する即時抗告中の状態とは

現在私31歳、妻31歳、娘3歳の家庭で現在私が娘を連れて実家に帰り別居中です。 現在私が面倒を見ております。(9か月) 子の監護者指定、引き渡し処分の判決が下り、妻を仮の監護者とし妻に子を引き渡す結果でした。 妻のネグレクトを理由に即時抗告を行いましたが、即時抗告中の状態というのはどのような状況なのか気になりました。 監護者指定で妻を仮の監護者と...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象となる預貯金の計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で妻と別居しており現在離婚協議中ですが、預貯金の財産分与で揉めそうな見通しです。 共働きで、同居期間中はお互いの収入額を知りません(直近は年末調整で確認済み)でしたが、そこそこの収入なのは交際時から分かっていたため、いわゆる財布は別の管理としていました。 私の方が収入が高いこともあり、家賃(賃貸)や公共料金等々...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係が冷え切っている妻から、婚外子を持つことに慰謝料請求されないためには

現在、夫婦関係は冷え切っていますが、妻と、子供(未成熟子 下は7歳)がいます。 今後結婚を考えている新しいパートナーがいますが、妻の同意が得られず離婚は成立しません。 調停もしましたが、夫婦関係が冷え切っていることも、「そういう夫婦もいる」 「別居ではなく、子供の教育のための単身赴任」などの理由で反論し、合意形成には至りませんでした。 もう...

弁護士回答
    3
  • 義実家が原因の離婚は可能か?

40代の男です。現在離婚を考えています。 妻から度重なる言葉の暴力を受けていますが、証拠を集めようと録音の体制を整えると途端に止む為、中々証拠が集まりません。離婚を考えているもう一つの理由に「義実家の行動様式が理解出来ない」というのがありまして、これをメインの理由に離婚は出来ないかと思っています。 具体的には以下の通りです。 ○ 義母が酒乱で時...

弁護士回答
    1
  • 妻側の代理人弁護士から通知があった場合の対応について

別居中の妻の代理弁護人2名から突然、通知書が当方宛に届きました。内容は、次のようなものです。  1.今後の話し合いは弁護士を通じること  2.当方の自宅への帰宅は、いかなる理由があろうとも控えること なお、自宅は分譲マンションで名義は、当方と妻の両方にありますが、住宅ローン、管理費、住宅関係の保険等、一切を当方が負担しています。 また、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居により失われた子との面会機会に対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、2歳の子、夫(私)の3人で暮らしていましたが、事前の相談もなく、妻が子を連れて実家に帰ってしまいました。いわゆる連れ去り別居です。性格の不一致で私から離婚をもちかけていた最中でのできごとです。同居時は家事育児は夫婦で半々にしていましたので、子を主に監護していた者は妻と私両方という認識です。 妻は弁護士を立てて協議離婚を求めてき...

弁護士回答
    1
  • 同居調停と離婚届不受理申出書について

現在、結婚5年半(子供無し)・賃貸在住・別居2カ月です。 今までトラブルもなく5年間一緒に楽しく暮らしてきました。 しかし、昨年・春から妻名義で小事務所を起業し、夫婦二人三脚で仕事をやりだすようになってから夫婦間に亀裂が入り別居の状態が続いています。 妻が実家(東海地域)。 私は賃貸(東京)。 ※妻も東京仕事が殆どの為、実際は100%実家通いではないと思わ...

弁護士回答
    1
  • 親権をめぐる訴訟中、審判中に子供の希望どおり引っ越しできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、親権を主な争点とする離婚訴訟、および、子の監護者の指定、引き渡し、保全処分の審判が進行中です。子供は4月から新中一、新4年生となる2人の男の子。私(子らの父親)が在宅勤務だったため、我が家では父親、母親の役割が逆転している部分が多く、子供達は母親より父親になついている関係でした。 「子供の行き来を自由にする」という条件で、1年半前に別居を開始...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の暴力とモラハラで妻から離婚と婚姻費用分担の調停中で私からは、面会交流の調停を申し立てました。 妻には弁護士さんが着いています。 第一回の調停が終わりました。 妻は離婚の意志は固いとの事です。 子供は会いたくないと言って居るとの事です。 婚姻費用と面会交流で揉めそうではあります。 現在、別居5ヶ月です。 妻が私に隠...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の取り下げ 棄却可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚訴訟中で妻が代理人あり原告、私は代理人無し被告です。婚姻期間20年で、1年前に妻が子供を連れて勝手に出ていき別居中です。私は離婚しないを主張してます。妻は、私が買い与えたiphonを利用し、私が所有するiphoneにクラウド上で共有させて、私のiphoneの中にあるネット銀行のアプリを表示させて、そのスクリーンショットを裁判所の証拠書類で提示しています。これらは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の年金分割についての減額や支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 年金分割を現在妻から請求されている。 離婚調停中で双方離婚には合意、後は子供や財産分与の話のみの状態。 年金分割はしなければならないのか。 7/8/8生まれの私、、8/1/6生まれの妻。 令和4年5/26〜令和6年7/2が入籍日から別居日。 双方共働き会社員である。 対象期間標準報酬総額は私が9436942円 妻が6955264円 【質問1】 年金分割の減額や...

弁護士回答
    1
  • 別居開始時期の判定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年から私が自宅を出る形で別居中ですが、先月から離婚協議を進めております。 妻が委任した弁護士に財産を開示し、別居を開始した2017年以降に形成した財産は特有財産である旨、主張しましたところ、初めて離婚の意思表示をしたのが2024年1月であったので、2024年以前の財産はすべて共有財産とすべきとの反論がされました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話が出ている状態で夫婦間の口約束を撤回できるのか

ベストアンサー

妻と夫の間の約束、ですが、夫婦間の口約束は夫婦が完全に破綻や別居をしないかぎりその口約束はいつでも撤回できる、、のですか? 妻が夫の不貞を知らない時に、夫が妻に「妻の親に結婚の時にもらったお金を夫婦共有財産から返済する」と口約束しました。(録画有り) その数日後、夫の不貞を妻が知ることとなりました。 妻は離婚する気がなかったので夫にその事を黙...

弁護士回答
    7
  • 弁護士さんが別居を助言した場合の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚したいため、夫に対して無視や暴言等の嫌がらせを数年していました。その妻が先日、夫の同意なく子供を連れて別居しました。 別居同日に、妻側の弁護士から離婚調停を申し入れるとの通知が届きました。別居同日に通知がくることは弁護士が別居に関与していると思います。 【質問1】 民法第752条の条文に同居義務があると思います。 夫に離婚...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。1〜4のどれでしょうか?

以下のような場合、財産分与はどのように計算すればよいのでしょうか? 1〜4のどれでしょうか? 婚姻前の預金残高: 夫:200万円 妻:100万円 別居時の預金残高: 夫:0円 妻:500万円 夫婦共働きです。 夫の給料で生活し、足りない分は夫の婚姻前の預金から使用していました。 妻の給料は使わずに妻の口座へ預金していました。 婚姻前のそれぞれの口座を婚姻後...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における別居時の正確な日付について

【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、これから財産分与です。 別居時を基準とすると教えていただきました。 しかし実際の別居時と住民票移動時が1年ほどずれています。 別居した後すぐに相手が離婚調停を起こしました。離婚調停は不成立になったのですが、その中では実際の別居日時が記載されていました。 この後財産分与調停になると、 【質問1】 算定する別居...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の未払いが3年続いているが、催促が来ない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税について質問です。 離婚調停中のため別居中で、妻子が家に住んでいます。 家を売却したいのですが、妻が応じてくれず家に居座っています。 名義は自分なので毎年固定資産税の書類が届くのですが、もう3年未払いです。 ですが、自治体からはなにも催促の書類や電話はきません。 【質問1】 3年も未払いで催促がこないことなんてありえます...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚問題で弁護士への相談について

【相談の背景】 妊娠中に私の不倫が発覚し、子どもは中絶し、妻とは離婚します。 現在 離婚に向けて別居中ですが、不倫相手と連絡をとっていないかとのLINEが確認が来ており精神的に参っています。 妻からの請求があり次第 弁護士さんに関わってもらおうと思っていたのですが、もう先に入ってもらおうと思います。 【質問1】 相手の気持ちを逆撫ですることなく...

弁護士回答
    2
  • この場合の婚姻費用・養育費はいくらですか?

【相談の背景】 二度目の離婚をします。 婚姻費用と養育費を教えてください。 【支払う側】 ・年収1100万円 ・元妻との間の子 2人 ・養育費12万円を支払い中 【貰う側】 ・年収0円 ・現在の妻との子 1人 (1才) ・実家にて別居中 【質問1】 二度目の離婚をします。 婚姻費用と養育費を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 勝手に人の住所を変える

【相談の背景】 別居して半年、私名義の自宅に妻と子供が済み私が実家に住む中、妻が勝手に私の住所を実家に変えてしまいました。役所から私宛に電話があり発覚したのですが、調停を有利に勧める為としか考えられません。 【質問1】 本人の承諾無しに住所を変えれる事も不思議なのですが、特に離婚調停中ですし勝手に変える事自体に問題はないのでしょうか? また、調...

弁護士回答
    1
  • SNS上で「殺したい」「死んでほしい」等への対応方法

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中で別居中です。 離婚条件で対立している状態です。 妻はSNS上で、事実無根の私の悪口を書き込んで、友人知人とメッセージ交換しており、公開されています。友人知人は本当のことだと思い込んでしまっている様子です。 とても迷惑です。 また、度を越して、 「殺したい」「死んでほしい」 「未亡人になりたい」 「脳の病気」 など過激な言...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です。と聞くのですがどうなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚を前提に別居中です。 妻には前夫との子供が一人で中3になる女の子がおり、自分との間にできた4歳の子供がいます。連れ子で妻と結婚し、養子縁組もくんでおり、養育費として、子供二人で十四万円の養育費を提示されています。ちなみに年収は850万です。 周りの意見を聞いていると、連れ子の養育費は払わないでいいのんちゃう?と聞くのですがどうなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 別居後の家財道具・衣類などの保全について

現在、妻の親族名義の家に夫婦2人で暮らしています 妻のモラルハラスメント・酒乱が原因で離婚を話し合いましたが絶対に応じないと言われました 深夜に酔っ払って酷い時は6~8時間寝かせてもらえず罵詈雑言(酔っているので支離滅裂です)を浴びせられ高血圧・血尿など体調面にまで影響が出始めました 調停を考えていますが、精神的にも肉体的にも限界のため先に家を出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 所有物の返還請求

ベストアンサー

妻が別居中に私の携帯電話を盗みました。 弁護士を通じて返却を求めましたが、「証拠物だから」との理由で返却しません。 夫婦間の窃盗は犯罪にならないそうなので、警察へ相談することもできません。 しかし、携帯電話には、社内データが保管されており、妻がそれを流出させると、会社の営利に関わります。 流出されてからでは遅いので、その前に取り返したいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来る別居年数について

【相談の背景】 現在結婚10年目。 10歳、8歳、4歳の子供がおります。 2年前から性格、価値観の不一致、子育ての方針の違いから協議離婚を進めてきました。 2年経ってようやく意見がまとまったのですが、同居している義母(妻の母)に離婚を反対されて離婚届を回収できません。 妻自体も離婚に納得していたのですが、義母に無理矢理離婚したら、今後何も協力はしない...

弁護士回答
    12
  • 離婚の同意と離婚になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年。夫が先月妻に長い年月の間の蓄積した不満があったと伝えて突然別居した。妻は了承していないが居場所がわからないまま2週間後に離婚の申し出があり、片方が離婚したいのなら離婚しかないと妻が同意した場合、書類にしていなくても離婚に同意したとみなされますよね。親権をどちらがもつかだけ話し合い、その後離婚にむけた話し合いは、学資保...

弁護士回答
    1
  • 別居時の引っ越しは復縁に不利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中かつ調停が始まる段階です。 また妻や子供の荷物などそのまま置いてある状況です。 婚姻費用は確定しておりませんが、婚姻費用と現在の家賃を計算すると、生活が難しい状況となることがわかりました。 そのため引っ越しを考えております。 【質問1】 引っ越しする際、置いていった荷物は全て持っていく必要があるのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 別居後の相手の荷物の取り扱いについて

ベストアンサー

離婚を前提として妻が家を出て行き別居中です。 相手が引っ越しの際に、一部荷物を残していき非常に邪魔です。 相手に取りに来るように、来ないなら整理してまとめておくと伝えると、「私のものには一切触るな」と言いなかなか取りに来ません。 そこで質問なのですが、 ①こちらの生活ために、相手の荷物を勝手に整理してまとめておくことは違法でしょうか? ②...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚通知がまだ来ていない、別居中の子供に会いたい、

ベストアンサー

一週間前、口喧嘩で妻が時間を下さいと置き手紙をし子供二人と実家帰りました。お互い熱くなりすぎて頭を冷やす為だととらえました。しかし4日後弁護士に相談して離婚を決めたから連絡そっちに行くとメールがありました。すぐに電話で解決したいと話をしましたが今までの結婚生活12年で色々精神的に追い込まれていたらしく無理、子供も精神的ダメージがあると言われました。...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中。別居後1年3ヶ月が経過。 こちらから婚姻関係の破綻の確認をしたところ、相手方から「離婚を前提に話し合いを進めるつもり」という返答があった。 離婚を前提に協議をしていたが、財産分与の条件が合わず調停に移行。 【質問1】 上記の場合、夫婦関係は破綻していると言う事が認定されるでしょうか。 【質問2】 認定されない場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で慰謝料と財産分与と養育費で1315万来ました。

離婚調停について 不貞で離婚調停の書類が届きました。 私は不貞をしたがわの男です。 慰謝料300万 養育費15万 財産分与1000万でした。 現在は別居してから約2年 給料はすべて別居期間中も妻に給料が振り込まれる口座のカードを取られていました。 私が使えるお金は別居後実家に住んでいてたので アルバイトで稼いだお金の2万程度でした。 多少でも軽減で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の話し合い。それとも無効ですか?

ベストアンサー

妻の借金と私のDVが原因で別居中です。相手側は代理の弁護士を通して手紙で婚姻費用、月平均10万円を過去に遡って90万円を要求してきてます。私の長男(専門学生)に話したら今後の授業料の心配をしてたので、会社の積み立て等、全ての貯金で早めに授業料を払ってしまったら、会社の積立ては2万円ほど、手持ちの貯金は13万円ほどしかありません。間もなく、弁護士と婚姻費用に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中なのですが

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人(私)、相手(妻)子供1人(中3)子供は今妻と生活してます。離婚調停理由は妻の浪費と家事を一切しない為申し立てました。 結婚する前からあまり家の事はしなかったのですが、私のゲーム等で相手しなくなったのがきっかけで全くしなくなりました。 当初はあまりしなかったので、私が時々掃除などやってましたが、それでも妻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申立について

【相談の背景】 お世話になります。 妻が子供を連れ、実家に帰省し、別居半年になります。 収入は夫のみで、夫の給料が振り込まれる通帳は妻が持ち出し別居しています。 5か月ほど経過した所で、妻から一方的に離婚を伝えられ、離婚調停・婚姻費用申立・弁護士委任され、直接連絡出来ません。 妻の生活費においては、夫の口座から引き出して生活をしており(もっとも、...

弁護士回答
    1
  • 調停での妻の虚偽主張を証明するための証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生の皆様 いつも丁寧にご回答頂きありがとうございます。現在次回の離婚調停に向けて資料作成と証拠提出の準備中です。現在妻とは別居中で別居の原因は妻の不貞が探偵により明らかになり、その事を妻に問い詰めた際に暴行と「ヤクザを使って安定的な生活を送れないようにしてやる」と脅され警察に相談した際に安全なところに子供達と避難をする...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚を考えてます。

ベストアンサー

相談の背景 質問です。 結婚29年、妻と家庭内別居1年。 二世帯住宅なので生活は100%別。 妻と顔を合わすのは月1回有るかないかです。 会話は妻からメールで伝え難い時に年数回あり。 離婚理由は妻からのお金の事での生活費が少ない等嫌がらせ的な口撃や食器を叩き割る等の圧力。過去に妻が浮気歴が有りましたが子供が小さかった事も有り離婚に踏み切らなかったが反省...

弁護士回答
    9
  • 控訴審棄却後について…

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審でも離婚請求を棄却されてしまいました。 もうこちらとしては婚姻関係を続けていくことは不可能で、埋まることのない大きな溝を感じており、どうしても離婚を成立させたいです。 控訴審での判決では婚姻関係を望んでいる妻からの働きかけをきっかけとして、円満な状態となることは否定出来ず、別居期間が長期にわたるとまではいえず、今...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の取り決めについて

先日、別居中の夫と離婚に向けた話し合いを始めました。こちらから先に、親権、養育費、面会交流及び考慮してもらいたい内容を伝えました。 その後夫から返事があり、親権、養育費については異論なしの返事がありましたが、面会交流について細かい要求をされました。 現在の状況: ・子供:二人(7歳、5歳)、妻及び妻両親(子供の祖父母)と別居前から同居中 ・別居期間:二...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の…

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 別居期間中の浮気(男女関係あり)は不貞行為になるのでしょうか? きっとボーダーがあるとは思うのですが、例えば別居期間がどれくらい、とか、相手といっさい連絡が取れないとか、どういったことがその判定材料になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから