39,323件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母から孫への遺産相続

父方の母親がなくなり、父の実家の名義を二人兄弟の長男の父の名義に変え、 父は実家を売却し、一緒に住んでいる私も再来月いっぱいには出て行かなければなくなりました。 娘の私は、学業のために祖母の家に引っ越し(父は数年前からそちらに母親と別居中)、やがて両親が離婚し、父方に私はつきました。 事前に何の相談もなく、家を売ると伝えられ、家を出て行った後は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか!?

旦那とは別居中なのですが 先日会社が一緒の人に旦那が 怪しいよと言われ家に見に行って みると駐車場に車が止まっていました。もしかしたら女かもしれないと思い 写真を撮って会社の人に見せてみると 怪しいと言っていた女性の車でした。 私の知り合いが家が近いので 観察してもらっていました。 そしたら土曜日も日曜日も 朝から夜まで車が動いていなかった み...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 夫婦関係が破綻している場合の死後手続きについての問題

【相談の背景】 母の死後手続きが難航しています。先日母が他界しました。世帯主は配偶者である夫(私の父)がおり、住民票も同様です。しかし、夫婦関係が悪く、家庭内別居を経て5年前から次男宅に身を寄せて暮らしていました。理由は、長年のモラハラ、金銭のだらしなさ、酒、性格的に難があるからです。私自身も父に縁を切られています。そのことを父はなかったことにし...

弁護士回答
    3
  • 韓国人夫に私名義の口座から無断で預金を引き出され、使われていたので刑事告訴できますか?

ベストアンサー

先日、韓国人夫との婚姻無効、婚姻取消に付いてご相談させて頂いたものです。現在、日本で訴訟を起こしております。その節は有難う御座いました。今回はその韓国人夫にインターネットを通じ、韓服を日本人に売らされたのですが、その売上金を(日本の私の口座に振り込まれた客の売上金を全て韓国に持ってくるように夫に言われていた)を、最初は私の韓国の口座に振り込んでい...

弁護士回答
    3
  • 一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った

ベストアンサー

先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...

弁護士回答
    7
  • 悪意の遺棄

悪意の遺棄とは、不倫の他にどういうことがありますか? 勝手な別居、住居費を支払わなくなる、子供への片親疎外、こちらが同居請求しても相手が従わないとそれも悪意になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権について

不倫しましたが期間は2ヶ月程度 肉体関係はありません ホテルに入りましたが話をする場を 設けただけでなにもしていません。 離婚でも別居でもどちらでもよいのですが 上の子供は父親が違うため私が見てます 下の子を保育園から連れて行かれました 兄弟関係 今までの育児 下の子の精神的ストレスも考え 家庭環境もかわるので今まで通りなるべく家庭環境を変えず暮ら...

弁護士回答
    7
  • 財産分与、具体的な数字に基づく算定

財産分与算定に関しての相談です。 不動産① 2500万相当(価値は上がっている、日本国外にあり為替変動あり)        現在は夫婦2名の所有⇒ 夫は自分ひとりの名義に書き換えたいと主張 不動産② 1500万相当(価値は下がっている)妻のみの名義でローンを組んでいる       負債① 320万  妻が、妻側の両親にした借金。カード明細あり。当...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の妻との離婚と娘の親権と養育費

結婚18年目、妻は1年前まで専業主婦 妻が3年に渡り間男と浮気していました、探偵を入れ証拠は押さえてあり間男の所在も確認しています。 事実を許せず夜遊びを原因とし追い出しました。 現在、調査内容を妻側は知らず2ヶ月前から別居しています(バレていないと思っています。) 長男と長女の2人の子供がいますが長男は私を選び同居、長女はママと一緒に居たいと妻を...

弁護士回答
    3
  • 監護権を主張する上で、今後の転居、転園予定は不利?

ベストアンサー

監護権を主張する上で、今後、転園や転居を伴う場合、どのぐらい不利になるでしょうか? 一概には言えないことはわかっているのですが、とても迷っておりました。 現在、子供達と実家に来て、半月になります。 離婚調停を申し立てているのですが、夫側が監護権の指定調停を申し立てる予定です。 離婚調停の第一回目は、1月中旬に決まりました。 (同居時、特に夫婦...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費について。その家のローンも婚姻費に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費の請求額でもめています。 主人が浮気(本人は、破綻後の肉体関係だと主張していますが、私は、破綻前と主張しております。)をし、離婚協議中です。 主人とは別居をしており、女性宅の近くのアパートで暮らしているようです。 私は、時給制の契約社員として働き始めました。 子どもは、小学生と幼稚園児がいます。 今現在、私たちは元々住んでいる家、主人名...

弁護士回答
    1
  • 円満調停での親族問題について

夫婦円満調停中の中で、義理の姉の話が出てきたのです。その中で、私の弁護士が旦那に調停中に姉の話で、離婚を考えたのかと言われました。 それも、私は現在パニック障害という病気で、2月から11月末まで、仕事も休んで、(今も通院してます)別居状態で、義理の姉と叔母とが、私の知らないところで、私が色々ことを起こすとかで、私の主治医に多重人格など言われたと、私の...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算出方法と婚姻費用の請求について

【相談の背景】 現在、離婚協議中で子3人連れて別居中です。婚姻費用を請求するか悩んでます。 旦那が転職した為、年収も曖昧かつ、月の養育費が低いので、あげて欲しいとお願いしたら拒否されました。 ならば特別費として子供達に何かあった時(大病、ケガ、歯科矯正)は相談する、と提案したら、俺に頼るな、たかるな、離婚を切り出したのはお前だろ?と言われ拒否。確か...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない妻をどうやって説得させたらいいでしょうか?

私の弟の話です。妻が離婚に応じてくれません。高校生と中学生の子供がいて、養育費として月20万払うと言っているのにそれでは足りないと・・・業を煮やして弟が一軒家の自宅から出てアパートを借りました。離婚の話は進まず、このままではずっと二重の生活費、家のローン、固定電話やネット代、家族3人分の携帯代、妻の車のローンまで弟が払い続けないといけません。今のとこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停で話を聞いてもらえません。

【相談の背景】 私は夫(年収740万)です。妻(年収123万) 子供4人(第1子20歳 第2子19歳 第3子第4子0〜14歳) 私からの離婚希望で別居、妻は離婚拒否で4年程経ちます。婚姻費用は妻子の住む家のローン9万+固定資産税+月20万円を払っています。 妻子の住む私名義の家は妻も持分権利を持っていますが権利分の支払いは拒否借り換えについても拒否それなら権利を返して欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 親権裁判について、心証開示と判決について伺います

ベストアンサー

兄の離婚裁判、親権裁判についてで質問です。 妻の2度の不貞を理由に夫婦仲が悪化し妻の希望で離婚に至りました。 同居期間中は妻が子供を置いて県外宿泊での不貞行為を繰り返す、子供への暴言暴力、保育園に入所しているにも関わらず登園させない、食事は毎日野菜炒めのみなどネグレクトとも言える状況がありました。長女(当時3歳)が保育園で「ママはすぐ叩くから嫌い、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

両親が生活保護を申請中です 確か子供や兄弟に支援を訪ねる書面が送られると思います 娘である私宛に届きますか? それとも世帯主の夫に届きますか?

弁護士回答
    4
  • 女性の妊娠を慰謝料増額事由として主張されています。

【相談の背景】 夫のいる女性と性行為を持ちました。 関係を持つ前に女性から、 夫が精神病にかかっており夫婦関係は破綻している、 15年以上セックスレスで家庭内別居中、 過去に乳癌を患った時に抗がん剤治療を受けて早期閉経した、 閉経しているから避妊は不要、 などといった説明を受けて避妊しませんでした。 診断書や処方箋から、夫の精神病は事実でした...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方、慰謝料、住宅ローンについて

ベストアンサー

現在別居中です。子ども一人(6才)とお腹の中に双子の赤ちゃん(5ヶ月)がいます。離婚理由は主人が薬物を所持していたことです。これが原因となり、三年間の不妊治療でやっと授かった双子の赤ちゃんを中絶することになりました。(まだお腹の中にいます)本当に辛くて夜も眠れません。慰謝料はどれくらいもらえますか?また、慰謝料や養育費について主人に伝えたところ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産について(至急)

ベストアンサー

離婚したいという話し合いをこれからするところです。 その前に自分名義の貯金を一部解約するのは問題でしょうか。 相手も持ち逃げしそうな気がするのですが… せめて探偵費用分くらいは移したいのですが。 至急回答頂けるとありがたいので どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚したいと言われ話も聞いてもらえません。

旦那から離婚したいと言われています。 喧嘩になり帰れと言われて今実家に帰ってきています。 子供は2歳です。 それから旦那にあたしは離婚したくないと連絡をしたのですが。話も聞いてもらえず…会ってももらえません。 離婚したいの一点張りです。 理由わあたしの言動行動すべてが嫌になり。ストレスでしかないと、今まで我慢してきた、生活はもう不可能だと言われま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

4人の子供がいます。(15歳娘。私の連れ子)、8歳、5歳、3歳男の子)現在離婚中で、一緒に生活をして2年位たちます。 離婚してますが、普通の家族として生活は一緒にして居ましたが、、 やはり、別々に住む事を考えていて、先日話をしたら、子供の親権は、渡せないから 全面的に争うと言われました。 家事、子供たちの事は、全て私がしており、休みの日も、産ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚するにあたっての預貯金調べについて

ベストアンサー

主人の不倫が原因で、離婚することになりました。 主人は私に分割で慰謝料を支払うといい、公正証書もつくることに承諾しました。 いままで家計は私の管理だったのですが、離婚にあたり、預貯金の出入金を調べると言い出しました。 私は別にブランド物を買ったりなどしたことはないのですが、何月何日に何万おろした、ということについての使い道まではいちいち覚えて...

弁護士回答
    1
  • 不倫の解決で嫁が出来る事は何ですか

ベストアンサー

夫が 不倫の末 子供を作ってしまいました。 認知済み…養育費も支払っています。 小さな子供達が居るため 今すぐの離婚も考えられず… しかし…相手の女性は家も 近い方なので どうしていいのか わかりません。日々 辛さが 増しています。 ふたりの関係も ちゃんと けじめがついてるのかも わからず… 先の 生活の不安も ぬぐえません。今 法律を駆使して 出来る事はありま...

弁護士回答
    8
  • 悪意の遺棄について。

悪意の意義について。 専業主婦で幼子あり。 家に帰ってこなくなり、 離婚したい旨と社宅(旦那名義)を出ていけとメールがくる。 大家さんに問い合わせするとそんなことは聞いてないと回答あったが 後日、大家さんより来月末で社宅を明け渡すよう連絡がくる。 すぐ賃貸会社に連絡すると、どうやら私に離婚と社宅を出ろのラインがくる前から会社に解約申請の手続きをし...

弁護士回答
    5
  • 日本人の配偶者のVISAの延長に伴う偽装。

外国人夫と離婚無効裁判で争なく離婚無効になり戸籍上は、籍が戻りました。 外国人夫とは、籍が戻っただけで夫婦としての実態はありません。 今回、初めての延長に伴い、私の署名を求めてきました。 私も無効裁判で争った疲れもあり、和解をして離婚を望んでいますが、相手から『今回の延長に協力してくれたら、一年後に必ず離婚してあげる。俺はその一年で税金払って...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない専業主婦

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い子供がいます。 些細な喧嘩はありますが、3.4ヶ月に1回大喧嘩がありその際DVをされました。 先日も出かけ先で喧嘩になり帰り道に殴られました。 カッとなると大声や暴力を振るいます。 でも子供にはそのようなことはなく普通です。 1回だけ警察にいき注意をしてもらったことが過去にあります。 私は喧嘩にならなければ優しい旦那なので離婚してシ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが旦那が応じない…

もうすぐ結婚10年、三人(長男、自閉症、知的障害あり、次男は気管支疾患)の子供がいます。 子育てに協力的でない旦那で、性格の不一致もあり、私は強度のストレスからうつ病になり、拒食症、体重も4ヶ月で10キロ以上減り、6月には意識を失い倒れて額をうち20針以上縫う怪我をし、体力的にも精神的にも限界がきて1ヶ月以上入院もしました。 病院からも旦那と一緒にいるのは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の額

初めて投稿します。結婚して12年。子供は男の子3人で12歳9歳4歳です。主人の度重なる浮気があり(3回)前回の浮気発覚時に家族会議を開き、念書を書いてもらいました。今回ラインメールで女の人とラブメールをしており、お互いの裸や性器の写真も送り合っていました。もう限界で、現在別居をしており離婚をするつもりです。子供は長男が残るといい、下の子2人を養...

弁護士回答
    2
  • 探偵の調査費用は財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

夫の浮気を調べる為、共有財産から調査費用を出し、探偵に依頼しました。 証拠を確保し、協議で離婚や慰謝料や、財産分与は決まりかけましたが、こちらが勝手に共有財産を使い、調査費用を払ったので、調査費用の80万も共有財産に含め、半分の40万は財産分与から差し引くと言われました。 こちらとしては、80万は関係なく、今ある共有財産の半分と思っていたのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待 一時保護 今後の流れについて教えて下さい

娘17歳が夫からの性的虐待、強制による手淫により10月中旬より児童相談所に一時保護されています。夫は躁鬱病で躁の時は過剰なスキンシップ、洋服の上から身体を触る、ハグするなどありました。 今回夫の話だと、決して強制でも暴力もなく、冗談で陰部に触れてと言ったら娘が自ら触り始め、アクシデント的な展開に驚きながらも止める事が出来ずに終わってしまったと。 娘...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で慰謝料3千万請求されております。

ベストアンサー

私の不貞により妻から離婚調停され三千万一括で払えと言われております。 もちろんそんな金額払えませんし、減額、分割等こっちの要望も聞かずただ3千万払えの一点張りです。 子供達が私立の大学に入ってるので慰謝料を含めそのくらい必要らしいです。 その為一緒に婚姻費用調停も申し立てられました。 それで聞きたいことが以下3点ございます。 ●現在別居4年で...

弁護士回答
    3
  • 離婚に対しての慰謝料の減額について

私は結婚1年弱の会社員です。 つい先日、私(30歳)と私の職場の元部下(18歳)との不倫関係が奥(31歳)にバレてしまいました。発覚した原因は、元部下は元々6月末に退職する予定だったのですが、不倫3ヶ月目にこの関係に終止符を打つ為、退職と合わせて私にくれた手紙をカバンから探し出されたことが原因でした。 カバンに入れっぱなしにしていた方も悪いのですが。。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出について

婚姻費用について。 別居を考えており、あまりあてにはできませんが 別居した際に婚姻費用の請求をしようと思っています。 旦那の収入470万、私の収入は160万です。 県外私立大学1年と、高校1年の息子がおります。 婚姻費用の算出の目安として、ネットに出ている 算出表や算出シュミレーターを使用してみましたが 目安となる金額に大きな差があります。 そこでお伺...

弁護士回答
    1
  • 主人と不倫相手、それぞれに同額の慰謝料を請求するには?

離婚前提の別居中の妻です。 婚姻期間17年。主人の不倫期間3年8ヶ月。 主人と不倫相手にそれぞれ150万円ずつ慰謝料を請求したいと思っています。 不倫相手には内容証明を送り、主人とは協議をして請求しようと思っております。 そこで質問です。 それぞれにどういうタイミングで請求をすればよろしいのでしょうか? 求償権の理解が難しく、もし主人か不倫相手ど...

弁護士回答
    3
  • 逃げ回っている外国人夫から、子供を取り戻す方法はありますか?

ハーグ条約 一審 二審で 元居た国の 連れ去り前に 住んで居た場所に 戻すように! と なっているにも関わらず、2週間 居場所が分かりませんでした。 法務省で 日本に帰ってる事が分かり 自力でホテルを突き止め 子供を救出しましたら(子供の引っ張りあいで)警察ざたになり 一時間で 警察署に子供を連れて自ら戻りました。 夫は 毎日 肩にカメラを着けていたので、救...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠以外で、夫の行動の問題を指摘することはできないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。結婚5年目になる夫の女性関係について相談させてください。 結婚して2ヶ月で、夫が多数の女性と連絡を取り合っていることが発覚し、その時は謝罪と、2度としないという約束を受け入れました。しかし4年経ちますが、約束は守られず、相変わらず多数の女性との連絡を続けています。 夫は教職という立場もあり、相手方からセクハラなどで訴え...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為になりますか?

ベストアンサー

只今、別居中(別居して半年)で離婚調停中です。 私が、家を出てから何度か女性を家に連れ込んでいるようです(女性の髪の毛が落ちてたり、インターホン画像に連れ込む様子が映し出されたり…)。が、問い詰めると連れ込んでいないと言い張るので、興信所を使いました。 興信所を使ったときには、家への連れ込みは無かったようですが、外で頻繁に会ったり、不倫相手が旦那の車...

弁護士回答
    4
  • 私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について

ベストアンサー

今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...

弁護士回答
    3
  • 監護権、親権について。調査官がつくことになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末から別居をし私が子供2人を監護しております。8月10日に1度裁判所に呼ばれ、裁判官、調査官、調停員の方とお話をし調査官がつくことになり家庭訪問などをし10月に再度裁判所に呼ばれる事になりました。 8月22日に調査官の方と日程を決めたり話をしたりするのに裁判所に行きます。 1.同居中私の精神病、自殺行為があった為夫は監護者を自分にして...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判が本人提訴の場合

ベストアンサー

有責側から訴訟を提起されそうです。本人提訴での離婚裁判の場合こちらは弁護士をつけるべきですか?証拠などの保管はバッチリしてあります。

弁護士回答
    3
  • 県外での離婚無効裁判について。弁護士さんの費用。

ベストアンサー

離婚無効裁判を起こされています。 調停は欠席し不成立に終わっています。 原告(元旦那)が署名捺印した離婚届を提出したところ離婚無効の訴えを起こされました。 原告との間にはDVやモラハラや別居があったにもかかわず、原告側は普段の夫婦仲は良かったなどと事実と反した事を書いています。 婚姻期間含め今までの経緯から精神的にも肉体的にも金銭的にも苦痛が生...

弁護士回答
    4
  • 弁護士と相談していると言うのに示談案がおかしい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年不倫をしていましました。発覚し認めたのは私が怪しんだ1ヶ月間にラブホテルに入った事だけで、それまでは言ってなかったと言い張ります。 しかも一度分かったときに位置情報の画面にラブホテルが刺さっているのに誤魔化し、その後もラブホテルに行っていました。 私は心療内科に通うほどになってしまいました。 夫とは現在別居になり2ヶ月たと...

弁護士回答
    2
  • 妻の無断外泊が止まらず、精神が病んできました。効力のある誓約書等ありますか?

ベストアンサー

結婚してから4年ほど経ちます。 結婚当初はなかったのですが、1年ほど経過してから妻の無断外泊が増えていき今年に入ってからは2ヶ月に1〜2回ほどするようになりました。 無断外泊の理由は、妻によるとお酒を飲んでそのまま楽しくなり飲みすぎて帰ってこれなくなるとのこと。 私としてはそんな妻との将来も心配になりますし、正直不貞も勘繰ってしまい不安はます一方で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談にのっていただき、ありがとうございます。 旦那が不倫をし別居をすることになりました。今後離婚は視野にいれてはいますが、まずは不倫相手へ慰謝料請求を考えています。 不倫相手へ先に慰謝料を請求することがデメリットになることがあるか、お聞きしたいです。 【質問1】 例えば、不倫相手へ150万の慰謝料を請求し、不倫相手が旦那...

弁護士回答
    3
  • 腹が立ちます…。あの時の話は嘘?

先日息子の少年審判があり、何とか少年院にいかずにすみました…審判の時に約一年別居している主人にもきてもらいました。主人は私もびっくりするくらいに、家庭環境に責任があり息子がおこした事件とはいえこの一年息子に寂しい思いをさせてしまった親の責任です…と裁判官に話してこれからは、子供と向き合い何でも言える親子関係を作りますと言ったのに…あれから二週間…子...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の浮気相手に対する慰謝料について

はじめまして。 私は28歳8才の娘がいます。2年3ヵ月に調停離婚しました。原因は元主人の度重なる浮気でした。慰謝料250万円と養育費3万円で離婚成立したのですが、現在元主人は浮気相手だった女性と女性の連れ子と元主人との間の子と暮らしております。まだ離婚成立がしてない内から、元主人と浮気相手の女性と子は同棲しておりました。浮気発覚前日まで、ごくごく普通に生...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の連絡について

【相談の背景】 相手方夫離婚希望でこちらは離婚拒否。 少なくとも下の子が卒業する、あと数年は待って欲しいと調停委員に伝えて貰いました。 相手方は、裁判も辞さないとの考えで 調停にて私が離婚を承諾すれば条件の提示に入り、訴訟にはしないとの 事です。 今は私の離婚意思がない気持ちが固いので調停不成立に終わりました。 相手方には弁護士が付いてい...

弁護士回答
    3
  • 子供と暮らすためにできる事

よろしくお願いします。 親権裁判中に、夫は恋愛して女の方と御付き合いしています。 六歳の子供は夫の家にいます。 夫は女性にのめり込んでいます。子供は以前から私と暮らしたいと言っていますが夫の御付き合いしている女性に会わせられてから前以上に私との暮らしを求めています。 夫は子供に懐かせようとして会わせているようですが、子供は嫌がっております。 そ...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が単身赴任中の間、妻がW不倫。相手方に慰謝料請求の内容証明書をおくります。皆さんならどの程度請求しますか。(妻と不倫相手の配偶者は和解済み) 不倫相手 職場の医師 妻の自宅で半年間以上毎日性行為(全て中出し)、立場を利用し職場でも性行為を行なっていた(合計150〜)その様子を動画におさめる。半同棲のような生活をおくっており、自宅での毎日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから