39,334件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の増額自由について

主人の不倫により離婚を考えています。 主人とは不倫が発覚してから家庭が崩壊してしまい、現在別居中です。 離婚成立まで時間がかかる為、先日不倫相手の方へ弁護士より慰謝料250万の請求をしました。 しかし期日を過ぎても何の回答も無いため、このまま裁判へ移行する構えです。 そこでお尋ねしたいのですが、本来は一番責任が問われるのはうちの主人であり、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を行った側の親権取得の可能性と養育費と慰謝料について

相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約8年半前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。その後、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...

弁護士回答
    5
  • まだ婚姻中ですが、生活費も支払われず、連絡もとれずにいます。

ベストアンサー

結婚して3年、だんなは派遣社員の運転手。旦那の度重なる浮気、不貞行為、言葉の暴力、一度殴られた私は我慢の限界を越え、別居に至っています。一才になる子供の前でも平気で怒鳴る旦那とは、離婚に向けて早く進めたいのです。旦那の両親には、私から度々浮気や不貞行為については話してきましたが、何も変わりませんでした。旦那から離婚と言ってきたのですが、携帯も変...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の内容について協議中です。私は夫側で子供は3人、妻が親権を持つ予定です。離婚後は新幹線で1時間以上離れた場所に住むことになります。 揉めているのは面会交流だけで「電話、メール、テレビ電話に制限しない」「子供達が望む宿泊旅行は制限しない」などを入れて作っています。 妻側からの要望は、①制限しないの削除、②全般に「子供達の意思...

弁護士回答
    2
  • 投資で失敗しマンション売却金2億円を失いました。財産分与の考え方を教えて下さい。

【相談の背景】 現在、離婚を考えています。婚姻中に購入したマンションを今年の5月に2億円で売却したのですが、そのお金を夫が勝手に投資に注ぎ込み、ほぼ全額負けてしまいました。 【質問1】 財産分与の対象金額は、マンションの売却金2億円ではなく、投資で残った金額だけになりますか? 【質問2】 夫が支払えるか別にして私に1億円を支払う義務はあるでし...

弁護士回答
    2
  • 扶養の義務、婚姻費用について

ベストアンサー

扶養を外されました。 今、別居中で無職で実家に住んでいます。 子どもはいません。 1.外すからと連絡はきたのですが、外した行為は違法にはなりますか? 2.入れ直してもらうのが無理なら新しく国民年金、健康保険に入らないといけないのですが、婚姻費用とは別に国民年金、健康保険料はもらえますか?それとも、婚姻費用に全て含まれるのでしょうか? 3.夫の昨...

弁護士回答
    3
  • 別居中、一旦預けたまま会えなくなった息子の親権について。

ベストアンサー

産まれてからずっと育児休暇とって24時間一緒にいた9ヶ月の息子(旦那の実子)と私の連れ子の7才の娘がいます。そして、子供達と私は転居届けして実家のほうに別居することにしました。その後、離婚調停申し立てしているところで一回目を待っているところです。3月2日に旦那が何度も息子を引き渡せ息子を引き渡せと言うので一旦引き渡しました。その後、常に一緒にいた息子...

弁護士回答
    2
  • 調停への不安が増大してきました

ベストアンサー

調停お知らせが届きました。理由は「精神的虐待」に丸がついていました。私は多少のいやみや口論など常識の範囲内のことはありますが「精神的虐待」といわれるようなことをしたことは一切ありませんし、夫のことは一度も嫌いになどなったこともなくむしろずっと好きで私のほうがいい年して、と少々邪険にされていたくらいです。 1、夫のことを好きでい続けることも、夫...

弁護士回答
    6
  • 子どもの行事

ただいま別居中で、父側に子どもがいます。 ですが、母親であることはかわりないため、母としてできることはさせてほしいと頼んでも全て無理、やめてくれ、一度もあわせてもらえません。 今度子どもの行事があるのですが、母として行こうと思っています。 父は来てほしくないと言っています。 ですが、子ともはママと行きたい!と言っていました。 夫を押しきり、...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の暴行罪について

ベストアンサー

昨晩、夫婦喧嘩の末みぞおちを殴られたり色んな壁に体を押さえつけられたり(一部壁が壊れました)、助けてと言いながら逃げようとすると髪の毛や体をつかまれ、引きずり戻されました。殺されると思い、やっとの思いで警察に連絡し、警察官数人が自宅に来て頂き保護して頂きました。 警察の方からは、夫を暴行罪で被害届を出せると言われましたが、暴行罪での被害届を出すと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください!!!

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目の離婚調停を控えています。相手方はお金の執着が強く、一時的に(1年間)高収入な時期がありましたが(その収入が何なのかは不明です)、その時の貯金が出来ていなかった事に対し激怒し、その後一切の生活費も養育費も払わなくなりました。1年間続き限界になり、それを理由に子供(現在9歳)を連れて別居しました。 【質問1】 結婚当初から相...

弁護士回答
    7
  • 積立年金保険は共有財産になるか?

ベストアンサー

別居中の主人が定年を迎えました。 主人から離婚請求されていますが、拒否している状態です。 退職金がいくら出たのかさえ教えてもらえていません。 退職金は財産分与になってしまうため、離婚しなければ今の段階では請求出来ないと言われています。 その他に、保険で積立年金というものを結婚以降積み立ててきました。 その分も満期を迎え近々支払われる予定です。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係が破綻してとなりますか?

ベストアンサー

不倫相手と裁判をしています。 答弁書に、ホテルにいった事実は認めるが 行為はしていないと言っています。 よく証拠として ホテルに入っていく写真などがあげられると思いますが、上記の場合、行為はしていないと認められるのですか? また、相手は婚姻関係は破綻していたと主張しています。証拠として、離婚するかもしれないというメールのやり取りを出してきま...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の告白を元に作った誓約書。交わした後に他の証拠を出して良いか。

【相談の背景】 お力添えいただければ幸いです。 夫の不貞(風俗通い)が発覚しました。 退職金を隠し、そのお金で通っていたようです。 お店のカードを発見した時点で証拠集めを開始し、夫の鞄に入れたボイスレコーダーの記録で6回通った証拠を持っています。(うち5回は性交類似行為、1回は性交だと思われますが、音声のみであるという事と、はっきりと聞き取りづら...

弁護士回答
    1
  • 別居中誕生日プレゼントがあったり好きとか言われている期間は、婚姻関係が破局している期間になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩から、別居してます。 夫婦円満調停で、やり直しが決まりましたが、やり直すまでに、また喧嘩になってきています。そして調停をたてようとしたら、好きだから別れないとメールが来ます。やり直しに調停が決まってから、半年で調停は、1年くらいしてます。 婚姻関係が破局していて、 離婚が認められる期間は、誕生日プレゼントがあったり、好きとか言...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料請求がきました。

ベストアンサー

既婚者だと知っていて不倫関係をしてしまいました。 奥様と不倫相手は一緒に住んでいます。 それにより奥様からメールで連絡があり、夫と2度連絡は取らないで欲しい、会う事もしないでと言われました。 それについてあたしも約束をしました。 〇〇さん(不倫相手)とは2度連絡しません、会いません。申し訳ありませんとメールで返事し、約束をしました。 その後やはり...

弁護士回答
    5
  • 妻の行動によるモラルハラスメントに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に結婚しました。夫のわたしは現在57歳、家内は60歳です。子どもはいません。 私は現在昼間のサラリーマンとして勤務。家内は夜10時〜朝8時までの夜勤のテレホンオペレーターで働いています。 2LDKのマンションで暮らしています。 家賃と光熱費の年間約100万円と必要な家電、エアコン、パソコン、調理家電、洗濯家電、旅行費用など大型出費はほ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ 私が慰謝料払わないといけない

別居して1年になります。 モラハラDV夫で8年間縛られながら生きてきて限界がきて子供を置いて出て行きました。何度も離婚話はしましたがダメでした。 それから毎日言い方悪いですがストーカみたいな、また脅迫メール送ってきたりします。 以前、私は3年前に不倫してるのをバレました。 いけないとわかってたけど、逃げ出したくて。 バレたのは3年前の3月下旬 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の優先順位や配偶者の慰謝料の支払義務について

主人の不倫後、別居仲です。主人のプラス財産は、ローン有りのマンション(現在、私と子供が住んでいます)、貯金、車、10年後の退職金と、年金だと思います。不倫相手に別れるときに傷つけたからと慰謝料の誓約書を書いて、今、少しずつ払っているようです。 こんな場合、離婚をする場合、共有財産から、この慰謝料は引かれてから半分にされるのでしょうか。また、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

旦那から離婚調停を申し立てられた妻です。私は離婚する気持ちはありません。旦那は不倫しており、離婚をせまってきているので、いずれ裁判になると思います。そこで質問です。旦那と不倫女性との動かぬ証拠があるのですが、女性の名前は分かりません。裁判になった場合、証拠を出し、「この女性は誰なのか。名前はなんというのか?」と聞いた場合、裁判では、言ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 別記中の妻と復縁したいのですが、子供のために円満離婚の方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

今週末に妻から申立られた離婚調停があります。 私の不倫が理由です。別居約3ヶ月です。小さい子供が二人いますので、自分の過ちを後悔し、復縁したいと思い、同日に円満調停申立をしました。 復縁をのぞんでいますが、調停が決裂して、離婚裁判で判決をくだされるのはお互いに納得しがたく、後の関係悪化や子供への悪影響が心配です。 調停でお互いの気持ちを聞き、復縁...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の可能性について

ベストアンサー

先月、元旦那に離婚届を勝手に著名され、無断で提出されていました。 婚姻期間は約9か月で、事態が起きたのは、喧嘩をして別居2週間後でした。 私は離婚届を書いてないし、印鑑も押していません。 誰の字かは分かりません。提出は、元旦那がしに行きました。 来月第一回の離婚無効調停が始めて行われますが、元旦那は欠席すると思います。通知を送ったことに対して、...

弁護士回答
    7
  • 2度目の子供を連れて別居する事について

ベストアンサー

2回目の別居と子供を連れて行く事について 今年の4月に11ヶ月の子供を連れて家を出ました。 そして何度かの話し合いの末にこの10月に家に戻って来ました。 しかし、話し合いの中で「俺も育児を協力する」と言っていたのですが、全く参加してくれません。 また、1度目の家出の時に「お前は子供を連れ去った。お前は誘拐で罪に問うことができる」と、散々言われてきたので...

弁護士回答
    3
  • 間接交流 子供の手紙の内容

ベストアンサー

夫から私へのdvが理由で子供連れて別居しました。調停、裁判中です。子供たちは小学生てます。上の子は父親に対して否定的で下の子は会いたいといいます。面会交流がまだ数回しか実現してませんが月1回は会わせるよう調停で話してます。しかし今月コロナ感染の影響で延期になりそうなので間接交流をと思ってます。そこで下の子が父親に手紙を書いたのですが、「ぼくは前住ん...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費調停での源泉徴収の偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年。小学生の子供一人です。 夫からのDVが理由で別居し離婚調停の2回目が終わりました。 私が転居する前に令和4年の課税証明書を発行し1回目に提出しました。 令和4年分なので令和5年分の源泉徴収を提出するように1回目でお願いし、2回目の調停でお互いの源泉徴収を提出しました。 令和4年の課税証明書の年収は800万。令和5年の...

弁護士回答
    1
  • 荷物を持ち出せなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年7月下旬より、夫と娘とは別居中ですが、事情で荷物を未だ持ち出せていません。 先月17日に15歳になる娘にいきなり縁切り宣言LINEを突きつけられ、やっと退院出来たので娘の様子を伺いながら娘を通して持ち出し予定荷物を持ち出せなくなりました。 17日に義実家を訪ねたのですが、娘が私に危害を加えようとした際に、私が死にたかった事もあ...

弁護士回答
    2
  • 義親に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

結婚前の約束を反故にされたことで、訴えることはできますか? 結婚5年、同居5年になります。 結婚前にいくつか義両親にお話しました。 1.私は親と没交渉(親の再婚などのため)で、私側の親との親交は叶わないこと。 2.子供が出来ない身体のため、跡取りの配偶者としてはふさわしくないと思うこと。 以上のことを「結婚後に言われても困るため」結婚は考...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判に向けて

今現在別居を始めてまだ日が浅いのですが…夫の了承を得ず勝手に自分と子供の荷物も運び、家をでてきました。話をしようとメールをしておいたところ仕事が終わってから連絡がありその電話中夫の母親も来たということでこちら(私の実家)に来ると言われ…親にも了承を得て来てもらいました。それから話をするも一方的に不平不満を私の親に言うだけでこちらがそれに対して言おう...

弁護士回答
    1
  • 障害一時金と慰謝料は誰の物?

夫が交通事故に合い相手から夫に慰謝料が払われました。その1か月後に、夫が労災で怪我をして労働基準局から障害が残った夫に障害一時金が支払われました。この慰謝料と障害一時金は夫婦の共有財産になりますか?

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。お願いします。

ベストアンサー

夫婦間の不満を相談するうちに、仲良くなった人と会っていたところを主人に乗り込まれ殴られました。その人とは初めて会ってから半月です。 主人は私の携帯メールなど全てみて、アプリで追跡していたようです。半年別居して、そろそろ離婚届、というところまできましたが、協議書というものは話したことをメモして、勝手に作る事はできますか?そういう書面はなかなか判を...

弁護士回答
    3
  • 妻が浮気して親権争いに。

子どもは2歳。私は専業主婦。夫は会社員で、私の浮気が原因で別れることになりました。自分勝手ですが、子どもが生まれてから365日毎日ずっと一緒ににいて1日も離れたことはありません。夫は朝子どもが寝てるときに会社へ行き、帰ってきてもお風呂に入れてくれるだけで後は全て私が世話をしてきました。夫は浮気したくせに子どもまで奪うなと絶対親権はとると言っています...

弁護士回答
    7
  • 別居中の妻から行方不明だと言う事理由で離婚訴訟を起こされました

結婚期間15年。子供一人。 別居期間8年。 私の友人(男性)は日々奥さんから暴言をはかれ一緒に暮らすのが嫌になり9年ほど前から家にあまり帰らなくなり8年前から一切家に帰っていません。最初はほんの数日のつもりが1か月2か月と長くなり最終的に家に帰らなくなったそうです。帰ろうかなと思った時もあるそうですがまた暴言を吐かれて嫌な思いをするんじゃないかと足が遠...

弁護士回答
    2
  • 子供の住所変更

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。子供達の住所ですが、以前は別居前のままにしていましたが、旦那が児童手当てを渡さない為、別居後の住所に変更し 振込先も私の方に変更しました。 子供達は私のもとで暮らしています。娘が習い事をしているので、週に一度は旦那の家に行きますが泊まる事はしません。 そしてつい最近、児童手当ての支給事由消滅通知が来ました。消滅理由は「...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

結婚2年目、0歳児がいる私(夫)、妻共に20代後半の夫婦です。妻は現在育休中です。 妻への愛情が冷め、家にほぼ寄り付かない日々を送っています。子どもの世話もほとんどしていません。 というのも、不倫関係の女性が居てほぼ毎日そこに居ます。 平日も早朝から深夜まで不倫相手の家に行き帰宅せず、寝るだけに家に帰り、休日も朝から夜まで外出しています。 家で妻の手...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与、裁判、凡例

【相談の背景】 財産分与するから、財産の残高証明書が必要だとの話を相手方にしたらお前の過去の事から財産分与はしないと言われました。 相手方の弁護士が財産分与請求されても払う必要ないと言ったそうです。 過去の事とは相手方から何度もdv、面前dvがあり何度も知人宅に避難している。 戻ってこいと言われて戻ったが精神疾患になり働けなくなった。 Dvによる怪...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定調停の証拠提出について

ベストアンサー

現在妻に離婚、面会交流、監護者指定、子の引き渡しの調停を申し立てられております。 ささいな事から別居になり2ヶ月になります。10ヶ月の娘は生後1ヶ月から私の実家にて両親とともに両親が主に中心に養育してきました。共働きだったのもあり生後3ヶ月頃より妻が仕事復帰したため私の母が主な監護者として養育しております。別居後も私の実家にて養育しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの書類送付先

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞にて離婚調停をおこしました。昨日初回が行われましたが相手方(旦那)は来ませんでした。 もともと別居してから話し合いは何一つ出来ていません。 (完全にこちらからの連絡は遮断しています) 現在旦那がどこに住んでいるのか等もわからず書類等は住民票記載の住所(実家)へ送ってもらっている状況です。 【質問1】 そもそも書類が手元に渡っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の生命保険の財産分与について

【相談の背景】 下記契約内容の場合、財産分与の対象となるか教えて頂きたいです。 契約者が私(申立人)が支払っている死亡保険があり、 ・満期金300万の死亡保険 ・受け取りは子供 ・現在の解約返戻金は約80万 ・現在まで120万払い済 ・残支払額は約80万 【質問1】 この保険は財産分与の対象になりますか 【質問2】 今から、契約者、支払者、受取人を子供...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の弁護士を通じて、女性が怪しんでいたかどうかの証拠を要求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が、不貞行為を夫ともども認め慰謝料を払う意思はあると言いながら、その直後に相手女性が弁護士をつけてきました。 夫が既婚子持ちであることを隠し、更には年齢まで詐称して女性に交際を迫り受け入れたが、交際期間中ずっと怪しんでいた と女性から話されたのですが、その経緯を紙1枚で説明されただけで実際に本当に交際期間中に怪しんで...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費について

現在、別居中の妻がおります。仕事はしておらず1歳の子供がおります。私の給料は手取りで約29万円です。1ヶ月の生活費としては何万円くらい渡せば良いのでしょうか? 現在は12万円渡してますが復縁の可能性が無くなったので渡す生活費を減らしたいのです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をもらい続けることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴力、モラハラで離婚調停します。 まだ体に傷跡が残り、おそらく一生消えません。また、一睡もさせてもらてなかったりしました。慰謝料はおそらく数十万だろうと聞きました。夫は私に枕を投げられ暴言を吐かれた。と逆に慰謝料を請求してきそうです。喧嘩中は毎回録音を取られていたみたいです。暴言といっても「貴方は私の事を大事にしてくれない最...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の期間中にされる脅しについて

現在、離婚調停を行っていますが、旦那から定期的に電話が来て脅されています。 【離婚調停の経緯】 私は浮気をしていませんが、たまたま飲み仲間の男性の方と一緒にいる所を見られて それを浮気と疑っている状態です。私はしてもいない浮気を疑われて旦那に暴言や 暴力や脅し等されて辛くなり別居し、離婚を決意し調停を起こしました。 旦那側には私が浮気をしたと...

弁護士回答
    3
  • 子供連れ去り防止するには

ベストアンサー

お世話になります。 別居中です。離婚をしたいのですが不貞、DVでもないのでメチャクチャな旦那ですがベテラン弁護士さんに相談したところ、成立は難しいと言われました。弁護士さんによって意見は違うのですが他もあたってみた方がいいですか? あと、1歳の子供がいます。旦那の親がすごい勢いで連絡が来ます。子供にも会いたいようですが会わせたら戻してくれないような...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい理由

弁護士様 教えてください。 前から 書いてるように 不倫の末 未婚で出産。 今は不倫相手と同居中。不倫相手は妻と別居中。 子供を産んだ事実も 同居も妻は知っている。 不倫相手は妻と離婚を希望。妻は拒否。 この状況は 妻と婚姻を継続しがたい理由になりますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • タイトル: 離婚協議中の子供の親権問題と拒否の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(不倫相手がいます)に離婚請求をされており協議中です。 現在別居中で子供は私と暮らしていますが、 私が病気のため、離婚するなら子供の親権は諦めようと思っています。 主人と同居する義理の母が子供の面倒を見てくださるそうです。 子供は父親と趣味が一緒で話も合うし仲良さそうですが、むしろ私とは話が合わずつまらないなど文句を言っていま...

弁護士回答
    2
  • 妻とその両親が夫を調査

ベストアンサー

妻が夫の浮気を疑い、妻の両親を伴い興信所か探偵を雇って夫を調査しました。結果は夫の言う通り潔白でした。夫は妻とその両親にどんな抗議ができますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の居住権について

現在、夫婦関係が悪化して夫である私が家を出る形で別居中ですが、妻が半年前に妻の住んでいた家(夫婦の共有財産)から居なくなってしまい、空き家になっています。妻が家の鍵を渡さないので、その家に入ることができません。空き家を放置しておくこともできませんので何とかしたいのですが、何か良い方法はないでしょうか?妻はどこに住んでいるのか判りませんが手紙がきて...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫の性行為を拒んだら離婚時慰謝料が発生するでしょうか?

夫からドメスティックバイオレンスを受けており、性行為が生理的に無理で拒否しています。 離婚時有責になるでしょうか。 彼の暴力と暴言で一緒の空気も吸いたくないほど嫌いなのに、性行為を迫ってきます。 子どもが3歳で、保育園に預けており私も彼も正社員です。彼が家事能力がないので家事も全部やっていますので体力的にも応じることはできません。 時期的...

弁護士回答
    4
  • 調査官が自白しました。

【相談の背景】 モラハラ夫と一歳の娘の親権争い中です。以前こちらで相談した時は「調査官に、妻の実家で娘は楽しそうじゃなかった」と嘘の報告書をかかれて監護権がとられそうだとぐちぐち書きました。 今日離婚調停でした。弁護士ドットコムで回答してくださった弁護士さんのアドバイス通りにさめざめ悲しそうに泣いたところ、調査官が、「妻の監護状況は問題なかった...

弁護士回答
    2
  • 過去の未払婚姻費用の支払いがない場合の将来分の差し押さえ

【相談の背景】 婚姻費用の審判で、①別居時から審判時までの未払婚姻費用100万を支払え、②同居または離婚まで毎月10万円の婚姻費用を毎月末日限り支払え、という内容の審判が出ました。 このうち②については今のところ毎月支払われていますが、①については、ごく一部については払われたものの、夫から一括では払えないといって、勝手に分割払いの提案をしてきています。し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから