法律相談一覧
-
夫から酷いDVをうけ離婚を申し出ると子供は渡さないと言われた
ベストアンサー夫33歳 建築業 妻33 風俗勤務(夫にはマッサージ業と言っている) 子供 14歳♂ 12歳♂ 7歳♂ 夫 数年前からの暴言 数回 暴力 強制性行為 生活費を入れない。借金(毎月40万返済)覚醒剤使用で三年前に逮捕。逮捕前にも何度か使用。家に帰らない。 この理由は妻の態度が気に入らない。我慢している態度、作り笑い、妻と子供との外出に誘われない等が気に入らない。所得は年額8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれて別居され、謝罪するも人格否定され話し合いをしない妻から調停離婚を申しててられました。
ベストアンサー共稼ぎ子供なし(収入は妻が150万程上)同棲期間4年、その後結婚2年目、妻がほぼ毎日終電近くの帰りに話し合う時間も作れない毎日でしたが、口喧嘩からつい『出て行け!』等怒鳴ってしまい、妻から価値観の違いを理由に、『一度冷静に考えたいので一旦別居させていだだきます』とメールで伝えられました。 その後3ヶ月の家庭内別居になり別居の期間や住所、目的や可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から離婚要求、給料を渡したくないと言われ、預金に手を付けられたくない!
ベストアンサー結婚12年目(子供一人)、去年の秋から主人の態度が急変し、別人のように私を罵ります。初めは些細な喧嘩だと思っていましたが、離婚届を渡されハンを押せ!の一点張りで…理由を聞くと趣味にお金を出してくれない!お小遣いが少ない!性格の不一致!…元々溜めるタイプで年に一度昔の事などさかのぼって不満を大爆発させます…仲を修復させようとお小遣い金額アップや話しかけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄、虐待、消極的ネグレクトにあたりますか?
ベストアンサー別居中の旦那が子供(2歳)との面会を拒否します。 理由としては私が離婚に応じないからであり、離婚するまで子供とは会わないと。 私は旦那に子供に会ってもらいたいので、何度も会ってほしいことを伝えていますが、お前が離婚に応じるまで10年かかろうとも会わないと言っています。 そして離婚に応じないことで子供と自分(旦那)の関係や将来を壊さないで欲しいと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この発言は脅迫に当たるのでしょうか?また誘拐行為に当たるのでしょうか?
ベストアンサー1ヶ月半ほど前に、育児に協力しない夫と喧嘩をして家を出ました。 その際に11ヶ月の息子を連れてきました。 家を出ている間は実家に身を寄せています。 生活費は全てうちの両親が出してくれています。 そして6月頭に帰宅を考えていたのですが、夫がこのままだと子供の連れ去りに対して法的措置をとると言い出した為、帰宅を白紙に戻そうとしました。 そして本日、夫か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が貧困状況での養育費請求
ベストアンサー今年の3月に金銭状態の悪化で協議離婚し、現在1歳の息子と暮らしています。 離婚をする際、お互い金銭状態が非常に悪く(給料より支払い額の方が多い)当初は養育費はいらないと言っていままで生活してきました。(いらないとはいったものの元旦那が年に1度、ボーナスの月に5万~10万円を養育費として渡す…と書面にして残してあり、今年の6月に5万円を受け取っています) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非難内容の手紙を送られた場合
ベストアンサー主人から突然、離婚の申し出がありましたが、一旦家庭内別居で落ち着いたにも関わらず、その日の外出しているあいだに家を出て行ってしまいました。 それから1週間経過した後、私の実家の母へ離婚の意思があることと、私を避難する内容の手紙が届きました。 内容の過激さに母は大変ショックを受けています。 そのような内容の手紙は、財産分与の際には有利になることもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の負債、財産分与
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚調停に向け、分からない事があり、教えて頂けると助かります。 夫は2店舗の美容院を経営しています。 夫は代理人をつけており、代理人から財産目録等書類が届きましたが、不明瞭な点が数多く存在し 調停を申し立てました。 1、個人事業主の債務は、夫婦の債務になりますか? 夫婦の債務になると言うことは、財産分与の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
主人が浮気をし離婚を言い渡されました。主人から離婚する場合の慰謝料の内容を書いた紙がありますが(主人が内容を書き、サインも貰ってます)、書いた時は喧嘩真っ只中で書いたもので、協議から1年がたった現在当初書いて提示してきている内容と違ってます。 主人はその当時の収入と今は違う!などと言って、コロコロ変える訳ですが、自分で文章もサインもしたのにいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサー5年前に妻子ある方とお付き合いがはじまりました。お付き合いが始まる前から夫婦関係は破綻はしている。子供が社会人になったら離婚するときいていました。 子供が社会人になる1年前に私の妊娠が発覚し、奥さまに離婚話をしましたが、彼は実両親と同居していたのもありいつも両親を交え4人での話し合いになりました。奥さまは生活費の話だけで夫婦関係の修復をしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の親族によるペットの連れ去りについて
ベストアンサー相談の背景 今旦那と離婚調停中で別居中です。 私は精神疾患を患っており実母が家にヘルプに来てくれていました。 そんな中喧嘩してしまい、私がペット(犬)と出ていってと言ってしまいました。 実母はペットと本当に出ていってしまい、1ヶ月くらい音信不通です。 親戚が居場所を知っていますが着信拒否されています。 ペットは私たち夫婦で飼っており旦那名義です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ相手の離婚 訴訟について
【相談の背景】 相手のモラハラ、暴言、包丁を取り出すなどの警察沙汰で別居しています。 別居して1年半くらいです。 調停をしようとしていましたが、暴言等の録音の文字起こしが聞きたくなくてなかなか進まずで現状です。 話したいというので話を聞いたら 「お前のせいで精神的に病気になった。仕事にも生活にも支障がでてる。離婚に関して放置をして継続的に精神的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求の金額について
ベストアンサー夫が離婚したいと言い出して、浮気をして、家を出て行きました。婚姻費用はもらっていますが、子供の私立幼稚園の保育料はボーナス時にまとまって振り込んでいたので、来年の6ヶ月分はまだもらっていません。さきほど、お金はないと言われました。私達に婚姻費用を払うのでいっぱいいっぱいなので、ボーナスは借金返済に当てると言うのです。夫が出て行ったので、今、私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が進まず今後の話し合いが不安です。
【相談の背景】 結婚2年、旦那とは別居中で、現在離婚調停を申し立てています。 一回目の調停が終了しましたが、相手方の住所不定でお知らせできず出席はなかったです。仕事は続けているそうですが、住んでるところはなく手渡しで給料を貰っているそうです。 結婚生活はお金に苦労していました。 旦那に家賃支払いをお願いしてましたが、2ヶ月滞納が4回ほど。そのうち1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の不貞は婚姻破綻の理由になりますか?
再度で申し訳ありませんが、10年前以上の不貞は婚姻破綻の理由になり私から離婚を申し立て出来ますか? 夫が会社を辞めさせられた時には私も世間知らずで相手方とは家族ぐるみでお付合いがあり、噂だけなのだと思ってました。 でも誰一人知人のいない他県で必死に子育てをし一段落して落ち着いた時に疑問が大きくなり、小さなお金でグチグチ言われる度に夫の人間性に疑問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金と生活保護について
嫁と金銭トラブルで別居にいたり子供は嫁の所に二人います。3才と1才の子供です。別居して生活保護を今需給しているんですが通常生活保護は近親者にも審査がはいるときき私の所には何も審査の人が来ませんでした。子供がいたらそんな簡単に生活保護がおりるんでしょうか?暴力や不倫も私はしていません。ちなみに借金があり離婚にいたったら嫁が子供も扶養する為借金は私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫においての罰則や誓約書の効力
ベストアンサー社内不倫について。 夫が社内不倫をしていることが発覚しました。 いつからどこで不貞行為があったか聞きました。 全て話したとは思いませんが内容をパソコンで書き誓約書を作成しました。 夫からは実印を押してもらいました。 本当は拇印や名前が良かったのですが… その後不倫関係は続き、今は別居してます。 誓約書には今後会社以外で会わない、連絡しないと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS発信の名誉棄損について
ベストアンサー【相談の背景】 夫側です。 相手の不倫発覚後、連れ去り別居されました。勉強すればするほど日本の法律はおかしいと思っています。あくまでも連れ去られ側の意見ですが、子供の視点で考えてもあり得ないと思います。 母性優先、継続性の原則、連れ去り勝ちの法律に頭がおかしくなりそうです。 【質問1】 SNS等を通じて起きていることについて発信することは名誉棄損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を減額する方法
現在婚姻費用調停中です。私は無職で4歳の子供を連れて別居中です。私は薬剤師の資格を持っています。 夫は婚姻費用減額するために、稼働能力があるのでその分減額する、扶養手当をやめる?のでその分減額するといった主張をしてきます。 上記の場合本当に減額されるのでしょうか?また、他にはどのような減額方法があるのでしょうか? 相手は弁護士さんに依頼しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のデリヘル癖、離婚を前提に内緒で家を出たいです
ベストアンサー結婚9年目、子供は小学生が2人、未就学児1人です。 旦那は結婚前からデリヘルを利用しており、入籍後も継続的に使用しています。 入籍してすぐに発覚し、その数年後にも発見。 数回、私が泣いてデリヘル使用を辞めるようにお願いするも、ここ数ヶ月で継続的に使用している証拠が次々にあがっています。 証拠としては、デリヘルのポイントカード、ラブホのポイントカード...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通知文の文言について
ベストアンサー弁護士の方が代理人となり、通知文を先方に送る際の通知文の文言についてお尋ねします。 夫が離婚を本気で考えている際、妻側に通知文を送る時、 通常、「離婚を求めます」というような言い方をするものでしょうか? 「離婚協議を開始することを宣言します」などという言い方をするものでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 11
-
-
専業主婦(幼児1人)の婚姻費用の請求額について
【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 現在専業主婦(数年間無収入)で幼児一人を自宅で養育しております。 数ヶ月前から離婚希望の夫が家を出る形で別居後、元々は全て夫の口座振替だった公共料金の支払いや年金等を、徐々に生活を締め上げる形で私の支払いに変更するよう手続きがなされ、ついには勝手に住民票を移し国民健康保険の扶養まで外されました。 今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料のとりきめについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を5年前にして2年前に子連れ再婚したものです。 養育費や別居時の婚姻費用は一切もらえなかったので養育費の調停を4年ほど前に起こしました。私の再婚も戸籍を定期的にとっているようでリアルタイムに再婚したこともばれてました。そのばれたときに養育費減額調停を起されましたが私の子供は養子縁組をしていないために減額はできないとなり元夫は調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抑うつ状態の診断書のみで慰謝料は発生するのか
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (5月に相手名義の自宅を出て、私と子ども達は賃貸で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子・養子縁組有) ・長男→11歳(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抑うつ状態の診断書のみで慰謝料は発生するのか
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (5月に相手名義の自宅を出て、私と子ども達は賃貸で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子・養子縁組有) ・長男→11歳(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別給付金が入ったら婚姻費用は少なくても?
ベストアンサー別居中、婚姻費用・離婚調停中で、次回の調停が2ヶ月先になっています。婚姻費用は水掛け論でまだ決まっていません。 婚姻費用暫定表では、8~10万円です(コロナ前)。私は10万円を要求していましたが、夫はコロナの影響で減給し「8万円しか払えない」と振込みは8万円でした。減給されたのならと8万円で譲歩していたのですが、減給が続き8万円も払うのは厳しいと言ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会を従わなければ 罰金を払うのか?
ベストアンサー子供の面会についてのご相談です。 6年生と4年生の子供がいます。 別居3年目です。 離婚裁判中でもあるのですが、別件で面会調停が続いていました。 調査官調査も入った結果、「両親が子供を巻き込まないように努力し、子供の様子をみていく」という結果が出ました。 しかし、その後、平行線なので、審判が下りることになりました。 夫の意見が尊重されたのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後の彼女との接触で裁判に…
既婚男です。会社同僚とW不倫がバレ相手夫の弁護士から内容証明が届き当初500万の要求。こちらも弁護士を立てましたが、300以下なら裁判すると強硬で、立場上やむなく300万の支払いに応じるしかなく、その際、婚姻期間中は私的な接触をしないという文面を交わし示談となりました。 その後、彼女は別居し親権争いを家庭裁判所で闘争中。 精神的に不安定な彼女を見てられず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での立場
ベストアンサーおはようございます 会社内でW不倫した人達についてお聞きしたいのですが… 本社は関西にあり、中国(上海?)にも支社があります 私の夫は地方の小さな支社で従業員11名の中の主任の立場です 所長→主任(一人)→社員→パートとゆう内訳です 不倫発覚前くらいから仕事が忙しくなり、会社に泊まって連勤、4日続けて帰らない等 会社としてどうなのかと思う程忙しいみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚への脅しと自営業の婚費算定
ベストアンサー【相談の背景】 不倫し勝手に家を出て別居、女と同棲している主人。 自宅へは子供達の為にと休日に来たり来なかったりの自由な生活をしています。 今は以前と変わらない生活費を受け取っていますが、主人はもちろん離婚を視野に入れている事、離婚を承諾しなければ今まで通りのお給料は渡さず最低限の金額にし、子供達に会いに帰ることもない。 子供の学費も一人暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に振り込まれる育児手当について。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が旦那に殴られ警察に入っていただいて、娘は実家に帰った方がいいと言われ帰ってきました。今別居してますが、幼児二人いますのでこちらでの生活費、旦那の口座に振り込まれる育児育児手当を渡すように言ってますが、支払いや借金返済など好き勝手に使ってしまい貰えません。 役所に別居してる事を伝えても育児手当を娘に振り込む事はできないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手(主人)名義携帯料金の支払いについて
ベストアンサー私は別居5年目で子供と一緒に主人の元から別居しています。 約束も特にしていない状態で、出て行けと言われてからの別居です。 別居婚姻費や養育費等はいただいておらず、現在主人名義の携帯を所持していることもあり、今まではその携帯代を支払ってもらっていることで不問としていました。 (額は1万円程になります。) ところがこの最近の不況で仕事がなく、携帯代が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の際。やはりおいていかなければならないでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。近く別居予定ですが、家財などは、自分と子供の分であとはTVや冷蔵庫などおいて出ていこうと思いますが、どうしても車は必要なので、車は乗っていきたいのですが、これは後々問題となりますか?次の調停で、不成立にして、裁判にするつもりなんですが。一応2台あり、一台は旦那がのっており、もう一台は私が乗っているというものですが、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した奥さんから養育費の請求…
ベストアンサーうちの親戚の事なんですが、奥さんが浮気して、子どもを連れて出ていきました。 養育費を請求されてますが、奥さんに内縁の夫がいるのに、養育費を払う義務はあるのでしょうか? すぐに離婚届を書いて欲しいと言われてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業不当解雇、旦那の浮気 急な別居に離婚請求
ベストアンサー母の事で相談です。両親は自営業を営み、父は社長、母は経理を担当していました。 子供は2人いますが、2人とも成人しています。 仕事の関係上、父が飲み屋で接待などをしていましたが、夫婦関係はえんまんでした。 今年に入り急に父から母は離婚を強要され、4月には勝手に父が家を出て別居。 自宅の一角で事務所を構えていたが、それも別に部屋を借りて仕事場を移し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の時効の考え方について
ベストアンサー不貞慰謝料請求の時効について教えてください。 主人が申し立てた離婚調停中で、今年から別居中です。 主人が不貞しています。 不貞相手の女性に対しては、発覚し特定できるようになってから3年ですよね。 主人に対しての場合。 主人からの離婚要求を拒否し続けて、例えば10年後に離婚裁判で離婚が認められた場合、 もうその時には不貞慰謝料は請求できないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きの遅延による弁護士からの委任契約解除と、着手金の返金可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、23年8月に弁護士と協議・調停の委任契約を結び、着手金40万円を支払いました。契約後に私と弁護士とは継続的にやり取りがあったものの、夫からの身体的暴力があったため、協議は別居後が望ましいとの弁護士からの意見もあり、別居が最近になってしまったため、協議開始には至っていません。担当の弁護士先生には、引越しで忙しなくしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠による離婚調停の影響と金銭解決の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫からの、譲歩無しの離婚請求に、応じる義務はないと考えています。調停申し立てがあり、性格の不一致とされています。この時点で不倫の証拠はありませんでして、調停委員は、はじめは「奥さんに有利な条件をだせば考えてくれるかも」と言ってみたりされてましたが、財産開示からは、逆にこれだけもらって、すっきりしたら?自宅は売って好きにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に持ち金がない場合の対応
【相談の背景】 夫が昨年秋に既婚者クラブで出会った女性と不倫をしていました。 昨年末私に女性と会っていたことがバレて、女性に2度と連絡を取らないよう夫に私の目の前で「妻にバレた、もう連絡できません。」と連絡をしてもらい、連絡先をブロック削除してもらいました。(それまでは本当に食事だけの関係だったようです。) ですが今年の夏前に女性から自身の他に所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の氏の変更もしくは夫婦別姓
【相談の背景】 在日韓国人特別永住権ありの夫と結婚して、氏の変更届けをして、子供も夫の(韓国名だとわかる)苗字になってます。 苗字による偏見が気になってます。 【質問1】 離婚したら妻の旧姓を妻子共に名乗れることはわかってますが、 このたび子供が就学する前に婚姻中ですが、妻の旧姓(日本人の苗字)に妻子共に変更することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚したいと一方的に言っています。 子供のために離婚はしたくありません。対処方法ご教授ください。
ベストアンサー夫婦関係をなんとか良くしたかったので、色々努力をしてきました。 妻もかなり我慢したと言っています。 小さなことが多いのですが、以下に記します。 出産を機に妻の母の住む沖縄に移住しました。 移住したことで私の収入は半分になり、貯蓄もほぼ全て使いました。 妻は貯蓄は全くありませんでした。妻は現在パート。 義母とは別生活。 義母が3LDKのマンションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 夫30万勤務時間8時から22時 妻60万勤務時間19時から1時 子供なし 家事ほぼ妻 貯金50万 離婚するとき財産分与は半分にわけなくては いけませんか? 【質問1】 協力して得た財産になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題 結婚10年、子供二人、妻、夫(私) 妻から3か月前より離婚を突き付けられてます。 私に不貞行為はなく、いわゆる性格の不一致が理由です。 私は拒否をしている状態で、妻も私が同意しないと離婚できない事はわかってます。1年以上のセックスレスでもあります。 このような状態から、私が好きな人ができてもいいと妻は言ってます。(むしろ離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 売却し換金するためにPCやタブレットを送るよう求められた場合は拒否しても良いのでしょうか。 現在相手から別居しておりこのまま5年ほどすれば離婚になると思います。 【質問1】 わざと送り売却したことを指摘することで何か有利になることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫も妻も不倫、不倫相手への慰謝料
ベストアンサー職場の既婚者と交際約1年。交際相手の奥さんも私達と同じ職場の人間と不倫している事が発覚。 その後交際相手と奥さんは別居しましたが、奥さんと奥さんの不倫相手にGPSで後を付けられホテルから出てくる写真を撮られました。 その際に奥さんに直接慰謝料請求する、会社にもばらすと脅されましたが、現在交際相手と奥さんは離婚調停中で調停が終わり次第請求が来るの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したい…
旦那30歳、私は31歳、今7歳、3歳の子供達がいます。真剣に離婚したいと考えています。旦那も喧嘩の度に離婚した方がいいと言います。理由は一人になって自由になれるからと。私は、旦那に対して長年の育児放棄、家庭放棄、浮気は無いですが、外付き合い[e:3]のため金銭面の浪費、度々の借金。家族を一番に考えてくれない事に今、限界を迎えてます。度々の話し合いでも理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と子供の事
旦那と現在別居していて、私は実家にいるんですが今私が死んだりしたら、保険金や、私が働いている給料などは、旦那の受け取りになるんですか?実家に受け取りをしたいんです。離婚は子供の事もあり、まだ、したくないんです。私の子供二人いて、長女は実家にいますが、次女は旦那と住んでます。旦那とは、二人共に血が繋がってません。何とか、次女を戻したいです。私は旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンの支払い義務についての確認と今後の対応方法は?
【相談の背景】 旦那が不倫して家をでていき別居して一年がたちました。相手の女性から慰謝料をとりました。ですが、これからまだまだ問題があります。 まず家のローンが残っています。ゆくゆく離婚は考えていますが、今すぐには無理です。金銭的なものがあり…あとは生活費をどうするか、弁護士を探さないといけない… 家のローンは旦那が払う義務はないのですよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で養育費が払えない為離婚調停は成立するのか
ベストアンサー別居中にお金にシビアで苦痛だった為離婚調停しましたが不成立になり、その後旦那がうつ病が再発し、会社で自殺未遂をして辞める事になったから、7月から養育費が払えないと義母から話を聞きました。また、子供の保険証が旦那の会社の方に入っていたので、返さなくていいのか連絡を待っていたのですが、連絡がなく本当に辞めたのか疑いもあります。養育費が払えないなら離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与
別居中の妻と離婚調停しております。財産分与で折り合いがつかないのですが、妻からは預貯金は半分、生命保険(契約者は私、被保険者は妻)は全て、教育ローンや住宅ローン等の借入は要らないと主張しています。私としては、婚姻中に作った財産はプラスもマイナスも半々だと思うのですが、弁護士によって見解が違うようなので 財産分与の考え方について教えていただければ幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫 別居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから