19,166件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 財産分与について以下の点についてご教示ください。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おり 【質問1】 ① 財産分与はいつ時点の資産で評価し、分与するのでしょうか。 ② 年金は相手からの申し立てがあれば払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。

父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料について

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚が成立し不貞相手に慰謝料請求をします。 【質問1】 元夫の不貞相手に慰謝料をするのですが相手方に金銭力がないようなので その不貞相手が自分に代理人弁護士をつけるくらいならば私が請求した慰謝料を直ぐに払った方がいいと思える金額を教えて下さい。 【質問2】 私は代理人弁護士さんについてもらおうとかんがえてい...

弁護士回答
    3
  • 無受診の夫を支える必要性があるのか

【相談の背景】 私は妻で、結婚して5年程になる30才後半の夫がいます。 夫は独身の時に糖尿病を患い、入院歴もあります。結婚した当初は病院に通院してたのですが、結婚して1年も経たないうちに通院を自己中断してしまいました。仕事で検診を行っているのですが、結果は見せてくれなく、この前結果をたまたま見てしまったらかなり数値が良くなく、受診を勧められていまし...

弁護士回答
    3
  • 共同親権施行前の離婚

【相談の背景】 共同親権施行前の離婚について、共同親権が2026年に施行された場合に、 現在相手方に親権を譲ったとしても、「共同親権が施行された場合」には共同親権を望んでいます。私に不貞行為等はなく、性格の不一致による離婚になります。 【質問1】 共同親権が施行された場合、円滑にすすめれるように、現状ですべきこと、しておいた方がよいことがあれば教え...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚することになり、財産分与について調べています。 結婚前提で同棲していた場合「同棲後同棲前」で考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を疑われて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)が離婚することになりそうなのですが、私(既婚男性)との不倫を友人の旦那に疑われています。 私は友人からは3ヶ月ほど前から複数回離婚の相談を受けていました。 2人で車内で相談を聞いており、それを何度か目撃されていたようで、友人の旦那は私と友人の不倫を疑い、私の自宅に来ました。 2人で会っていたことは浅はかな行動でしたし、そ...

弁護士回答
    3
  • 審判離婚についてききたいです

度々、相談させて頂いています。 状況→2年前に私の不貞から別居及び離婚の協議を進めてきました。 子どもは2人居て、それぞれ1人ずつ育てています。私が育てている娘と主人は自由に連絡を取り行き来しています。 昨年、主人のもとにいる子どもとの面会交流と離婚に関して調停を行いました。 面会交流は月に一度と決まりましたが、実際にはその通りに面会できていませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚する理由にあたるかどうか

ベストアンサー

離婚問題について質問です。 私は「あなたのこういうところが、嫌になって、我慢できないし、一緒にいたいとかこの人のために頑張りたいとかいう気持ちがなくなった。」という旨を伝えていますが、 相手は「そんな理由は離婚理由にならない」(そんな理由では離婚できない)と離婚を拒否します。 単純に相手のことを好きではなくなり、そんな相手と一緒に生活することが...

弁護士回答
    7
  • 離婚しない場合の不倫慰謝料

主人が未婚女性と不倫の末、妊娠させました。 相手は出産、認知、養育費を要求しています。任意認知はしないつもりですが、義務が発生すれば法定義務に従います。 ・主人が妻子持ちという事はご存知でした。 ・雨宿り目的という前提(建前ですが)でラブホテルへ誘ったのは主人で、行為の最中に避妊しない事を求めたのは相手女性だそうです。 ・こちらは幼い子が2人おり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚条件に関して

ベストアンサー

私(未婚)は職場の同僚(既婚)と 約2ヶ月不倫をし、その事が奥様の知るところになり彼は別居にいたり 現在私の暮らすアパートで寝起きしております。 奥様から私の元に内容証明が届き 慰謝料100万円を請求すること 今後、夫との職務上を除く個人的な連絡、面会等をしないと約束すること 興信所等を使えばいつでも調べられ、 約束が守れなかった場合違約金を追加で...

弁護士回答
    5
  • 面会交流中の嫌がらせ。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • 戸籍から子どもの名前を外したい場合

旦那の前妻がもうすぐ成人する二人の子を引き取りましたが、最近旦那の子ではないみたいな話が出てきました。前妻は離婚前から浮気をしてました… 旦那は、もし本当に自分の子どもでないなら戸籍から消したいと言ってますが、そんなこと可能なのでしょうか?可能なら、手続きはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 強制認知を避ける方法について

初めまして。 僕は昔、既婚女性とお付き合いしていた時期があります。 付き合って2年位で別れたのですが、最近彼女から手紙が来て、「今まで黙っていたけど、あなたの子供を産んで今まで育てたので、認知して欲しい。 もし、認知出来ないなら、子供を引き取るか、今まで育てて来た慰謝料を払って下さい。」 と書いてありました。 彼女は現在離婚し、母子家庭になったと...

弁護士回答
    3
  • 私の妻の相手男性の妻に会ったら罪になりますか

【相談の背景】 不貞の証拠はとれてないんですが、妻が会社の既婚男性と数回会っていました。 メールで会いたい、ここで待ってるよと話してる内容の証拠はあります。 妻が自分にバレた時に、携帯を持って逃げその時にメールをほとんど消されてしまいました。 相手男性と私が、電話やメールのやり取りをして話していたのですが、嘘と言い訳しかしないので信用できません...

弁護士回答
    4
  • 財産分与社内積み立て金について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 給料から会社の社員旅行の積み立て金が引かれています。月々5000円です。 【質問1】 積み立ているお金は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 共同親権について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居し、婚姻費調停を私が起こしてその後夫から離婚調停を起してきました。離婚調停中で3回目が1週間後にあります。 子供は小学生が一人おります。 DVは調停では認めさせる事は難しいとは聞いていて、偽造だと言われればそれまでだと感じている所もあります。 暴言は毎日のようにあり意見すれば暴力で支配。何度も殴られた事や...

弁護士回答
    4
  • 父名義の資産を離婚までの生活費として使用する事や父名義の年金を渡さない事は

ベストアンサー

【相談の背景】 父が離婚を考えています。理由は長年に渡る母からのモラハラです。現在は娘の私の家にいますが、ひとりで暮らす部屋を探しています。預貯金は全て母が管理していて自由になるお金はありません。年金の口座変更をして生活分は確保しました。有価証券等は口座残高の確認ができたため、母が動かさないようにしました。他の預貯金についても現在調査中です。2人...

弁護士回答
    2
  • 離婚の可否・その際の必要な情報について

結婚して5年経ちますが、近頃妻のあまりにも怠慢な態度に離婚を考えるようになりました。 妻は専業主婦ですが 仕事から帰っても食事を用意せず、カップ麺等ジズから食事を用意してる(妻は自分と子供の分だけ作っているらしく、食べ終わりの食器が散らかっている) 毎日20時頃には就寝し、帰宅しても会うことすらない 朝も出社時に起床しておらず平日はほぼ会話がな...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手が忘れられないという理由で離婚を切り出させれました。

ベストアンサー

夫が去年10月まで不倫していました。相手の女性に慰謝料請求し、二度と会わないと誓約書を書かせたものの、また今年1月に会っていました。7月にやっと解決金を払わせ解決し、その後(1月以降)夫は彼女と会っていないと言っていましたが、先日突然、私と別れたいと言ってきました。 理由は、不倫相手を忘れられないとのことです。誓約書に基づき、不倫相手とは連絡を取るこ...

弁護士回答
    4
  • 過去の不貞行為に対する慰謝料と、 有責配偶者からの離婚請求について。

過去の不貞行為に対する慰謝料と、 有責配偶者からの離婚請求について。 16年前に不貞行為を働いた配偶者より、離婚を求められています。 性格の不一致です。 有責配偶者からの離婚請求はできないとの事ですが、かなり前の事ですので、もう時効なのでしょうか? 離婚の際、過去の不貞行為に対して慰謝料は請求できますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与はいつまでの財産なのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者の主人と離婚調停中で、同居してますが婚姻費用を6万もらっています。この状態で離婚になった場合、離婚が決まった時点の貯蓄が財産分与されるのでしょうか? それとも、不仲になって婚姻費用をもらうようになった時点の財産分与になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停離婚についてお互いの主張

ベストアンサー

調停離婚をすることになりそうです。 家族構成は、嫁42歳、長男18歳、次男16歳、三男10歳です。自宅は神奈川県です。 いくつか質問があります。 Q1.私は10月まで宮城県に出張中であり容易に帰れる時間も費用もありません。しかし嫁はこの状況を 理解した上で私の都合には合わせないと言って おります。出席が困難なことを分かった上で苦しめるのは見えています。調停...

弁護士回答
    5
  • 離婚と共同ローンにつて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 相手のモラルハラスメントが原因です。 夫に離婚したい希望を伝えましたが、今のところ納得せず、弁護士さんへの相談予約はしました。 そんな中で夫が家を買うと言い出しました。 止めても止められず、それはそれとして弁護士さんへの相談はしようと思います。 その中、仮審査をペアローンで行っていました。本審査が迫っ...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の人権について。主婦に人権はないのですか?

専業主婦です。以前は同居、主人の家業をしていましたが、合わず、家をでました。 主人と話し合いを7年しましたが、私に戻る気は全くなく、新たに仕事もしたいし、引っ越しもしたい、と言っても全く聞き入れません。 今は、主人の地元地域で賃貸アパートに住んでいるので、精神的に毎日息苦しく、いい加減限界です。 衣食住、健康に過ごす事、これを望んではいけないの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求、財産分与について

妻の不貞で離婚をしましたが、財産分与の申し立ての仕方がわからずご教授頂ければと思い投稿しました。 ・手の男性と妻には慰謝料を請求しております。 ・子供は社会人と高校生の2人で、親権は妻がとっております。先日妻の方から養育費と年金の申し立てがあり、先日1回目の調停を終えました。 ・財産分与についても決めたいのですが、いつどの様に申請したら良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 失踪していた旦那が見つかり、その後について

主人が給料を持ち出したまま、1カ月間なんの連絡もなく失踪中でしたが、帰宅しました。現在、私と主人の間には8歳と0歳の子供がいます。 行方不明の間はこの先どういう形で生きていくか、離婚を第一に考え生活していました。 しかし、主人が戻ってきて話し合いを進めていく中で、一番には子供たちの事を考え、以前同様に四人で生活していくような形でいけたらと結果が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について

私が悪いのですが妻と3年程会話がありません。最近子供に遊びに行くと言って土曜日の晩会社帰りや休みの日でも夕方から出かけています 不倫していたとしたら不貞行為あたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚決意→旦那が改心。旦那を名誉毀損で訴えられますか?

結婚して一年経ちますが離婚を考えています。結婚後すぐ妊娠発覚。その一ヶ月後には私が病に倒れ入院。その日から旦那は交際中から揉めていた元カノと頻繁に連絡を取り始めました。飲み仲間の女には夜中に「最近会ってなくて淋しいから今から家に行こうか」とメールしたり別の元カノには不倫依頼メール(翌日その行為を約束していたとこで発覚で未遂)これらは結婚四ヶ月で発...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。シラを切っていますが時間の問題で自白すると思います。この不貞が事由として離婚を検討しています。「お前が離婚したいと言ったら、財産分与では俺の方がもらう方だからな」と主人に主張されています。 【質問1】 主人よりも私の方が収入と資産があります。財産分与はどのような計算となるでしょうか。なお、持ち家はありま...

弁護士回答
    2
  • モラハラと離婚回避について

ベストアンサー

主人→離婚したい 私→離婚回避したい 夫と喧嘩になり離婚をしたいと言われました 今回の喧嘩の原因は私が悪いと思います 過去のモラハラ(酷いことをいう)も原因のひとつだとも言われています ですが、私は過去に何度も夫からDVを受けています それでもずっと我慢していました その件を怒ったら長い期間怒るのはモラハラだと言われています 今現状夫から毎日ト...

弁護士回答
    3
  • 給料をいれてくれない

ベストアンサー

夫が給料を入れません おそらく私の不倫をうたがっているからです 不倫が原因で 給料をいれないことは法的になにかできますか? いれてもらわないと困ります 不倫はありません

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、慰謝料 親権

嫁と子供3歳0歳を連れて 誰にも言わずにおそらく施設に避難してます。 来月に1回目の離婚調停があります。 嫁の訴えは 性格の不一致 浪費 精神的苦痛です。 浪費は、ギャンブル、旅行など嫁も一緒に行ってた。その他の浪費はないです。 精神的苦痛は、子供達の安全意識が嫁には足りなく、私は注意してました。 その他では、嫁の不可解な行動が多々あり私が注意や怒...

弁護士回答
    1
  • ローンが残っている車の財産分与

一昨年離婚をしたのですが財産分与についての相談です。 結婚中に旦那の親名義で2人の車を買って通勤などで私が乗ってたのですが 買ってから離婚をするまでの約2年間月々の支払い(24000円)は私が支払い、ボーナスの支払い(約15万円)は旦那が支払ってきました。 離婚をするときにあと3年間のローンがあるという事で旦那に持っていかれてしまいました。 未だにその事が心...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の対象について

離婚調停中で財産分与を求められました。 そこでお聞きしたいのが出産手当金と 育児休業給付金は財産分与の対象になりますか? また、子供名義の預金も相手方に財産分与の 対象になるはずだと提示されましたが その通帳に入ってるのは児童手当の分のみ なのですがそれも対象になるんでしょうか。。

弁護士回答
    3
  • この親からの贈与は財産分与対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 毎年、親が私へと50万の贈与をしてくれていたとします。 (振込なのでその証拠は残っています。) 離婚の際、この毎年親が贈与してくれていたお金は財産分与の対象になりますか? 基本的には親からの贈与は対象ではないとありますが、生活費の援助と見なされると対象になってしまうという記述を見かけたので気に...

弁護士回答
    5
  • 家を追い出され鍵を変えられた。

【相談の背景】 妻と口論になり出て行ってと言われ出て行ったら鍵を変えられて帰れなくなりましたかれこれ半年ほど経ちますがまだ帰れませんし荷物も取れないです。賃貸に出していたマンションが空き家になっていたのでそこに住んだいますが、手入れされてないのでガスも使えない状況です。長くなるようなら治せるのですが。追い出された家の家賃、光熱費は自分が払い続け...

弁護士回答
    3
  • 離婚(不倫)による慰謝料、その他請求の支払いについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫による有責配偶者です。 私は30歳 年収500万 妻は35歳 年収750万 子なし、持ち家なし、入籍4年が経ちます。 単身赴任先で不倫がバレて半年経ち、妻が早く離婚したいと切り出しており、後は金銭の折り合いをつけて離婚という状況での質問を3つさせて頂きます。 【質問1】 不妊治療にて妻に原因があることが分かり、不妊治療費の支払いにつ...

弁護士回答
    1
  • 家出について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを置いての9日間の家出後に自宅に帰りました。 裁判になった時に離婚理由になりますか? 【質問1】 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 2回の中絶、避妊してくれない夫との離婚、慰謝料

ベストアンサー

三日前に妊娠発覚しました。 現在年子の子供が3人います。 三人目が生まれてすぐに1度妊娠し、経済的にも3人以上は無理な為、中絶しました。 この時は私の自己防衛も甘かったのもあり、もう2度と同じ過ちをしない様に夫と避妊を約束しました。 そして「避妊リングを入れさせて欲しい」と夫に相談した所「俺がコンドームを付ければいいだけだ」と言われその言葉を信じリング...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定において、有責性の高い方が不利に算定されるというのは本当でしょうか?

ベストアンサー

審判になった場合、婚姻費用の算定において、有責性の高い方が不利に算定されるというのは本当でしょうか? 夫から暴言や生活費不払いなどのモラハラがありましたが、私に病気もあるため今の段階では離婚するつもりはなく、調停では夫の暴言のことには触れず極力夫を悪く言わないようにしていました。しかし、夫は私の病気は仮病、私が理由もなく勝手に出て行ったなど散...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由になりますか。

ベストアンサー

3-4年前に浮気問題で一度調停をしました。その時は取り下げたのですが、やはりうまくいかず、2度目の離婚調停調を申し入れします。今回の調停は、浮気を原因に離婚できますか?慰謝料も貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 実の父親の不倫問題について

父親が不倫しています。5年くらい前から知っています。証拠はあります。 相手の女性は娘がいて、女性も娘もこっちに家庭があるのは承知しています。 相手の女性から慰謝料を請求したいと思ってます。 どのような手順で慰謝料請求に向けて行動していけばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について

嫁に浮気のうたがいがあり.離婚届を突きつけたところ.養育費15万円と自分が家を出ていってと言われました。15万円も払えないし.嫁側に問題があると思うのですが.どうしたらいいでしょうか?また2人で話あっても解決しないと思うので裁判するとしたら費用はいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 質問です

結婚19年目です 色んな事が積み重なり 旦那を生理的に受付けなくなりました レス3年目です 今では 会話をするのも苦痛です 「離婚したい」と伝えましたが 承諾して貰えませんでした 男性側が 性の面で不能な場合いは 離婚事由として 取り上げられる様ですが 妻が(旦那様を)生理的に受けつけられない というのは離婚の理由にならないのでしょうか 稚拙...

弁護士回答
    2
  • 曖昧な証拠しかない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

主人及び、浮気相手に対しての慰謝料について質問です。離婚を視野にいれて考えています。 3ヶ月間のメールのやり取りが手元にあり、相手は主人が既婚者だとは知らなかったようですが、それについてはあまり踏み込んだ話はしなかったようです。不貞行為を二人とも認めていますが、ボイスレコーダー等の証拠はありません。メール(腕に抱かれていた、実際に会っていた、親...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判の一般的な終了期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手と裁判中ですが、 よく裁判官からも和解案を提示してくると聞きますが一般的に不倫裁判はどの位の期間で終わりますか 【質問1】 一般的に不倫裁判はどの位の期間で終わりますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判の証拠能力について

ベストアンサー

旦那の不倫相手に訴訟をしています。 相手は不倫を認めていますが、旦那に結婚しようと騙された為と主張していて、メールの内容を証拠として提出しています。 結婚しようと騙されていたとは、具体的にどういう事で認められるのでしょうか? やはりメールの内容で、騙していたと認められるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 財産分与に影響あるのでしょうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが宜しくお願い致します。 夫か妻が、隠れて(もしくは隠れずどうどうと)アダルト向けの性的な画像や動画を見たりすると、それ以降の夫のボーナスや給与からの貯金は妻へ財産分与の対象とならなくなるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 性癖の不一致による離婚は認められるのか?

【相談の背景】 性癖の不一致というのは、離婚の理由として認められるのでしょうか。 主人は普通の性行為では満足できない性癖の持ちです。SM系です。私はその手は苦手というか全くダメです。結婚前にも屈辱的な性行為をされたのですが、拒めば怒ってしまうので全て受け入れていました。 ですが、あまりにもひどくなったので、本当に嫌だと泣いて伝えた後、しばらく...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから