19,180件見つかりました

法律相談一覧

• 主人に対する認知請求について。

ベストアンサー

主人がW不倫をし相手が妊娠しました。 相手夫婦が離婚をしないとして、 相手のご主人が出産後1年以内に嫡出否認をしなかった場合は、主人に対していかなる場合も認知請求が出来ないと思って良いでしょうか? また、嫡出否認をせず1年が過ぎたのちに、相手夫婦が離婚をしたとしても同じでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

2か月前に交際相手が離婚しました。 離婚の理由は奥さんの不倫です。 彼は5年前に奥さんと別居しています。 私は別居後に彼とお付き合いを始めました。 奥さんは別居前に浮気を繰り返していたそうです。 先日その奥さんより慰謝料を払わなければ裁判をおこすと弁護士から内容証明が届きました。 意味がわかりません。自分の不貞行為が理由で別れることになったのに精...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居の刑事告訴について

妻が小学生2人を私の承諾なく、実家に連れ去り別居を始めました。実家に泊まりに行くと言い残し帰ってきません。そして離婚すると一方的に電話してきました。現在実家から小学校までは車で一時間かけて通っているようです。 DVなどはなく、性格の不一致の一方的な行動です。現在、電話にも全くでない為、子供の安否も分かりません。妻の両親は宗教にはまっているため入信さ...

弁護士回答
    2
  • 奥さんの親が別居させようとしてくる。

ベストアンサー

喧嘩して、奥さんが実家に戻りました。 今仲直りして、一緒に子供を育てていこうと言ってました。 向こうの親が一緒に暮らしても、また喧嘩が起きて別居しろと言ってて、奥さんは出れないみたいです。 自分の親は別居するくらいなら離婚しろと言ってて、向こうの親はそれを承諾すると思うと奥さんは言ってます。 奥さんと自分は3人で暮らすことを望んでいます。 どうし...

弁護士回答
    1
  • 別居し話し合いに応じない旦那。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 勝手に家を出て、実家に帰った旦那。 借金、ギャンブル、浪費。 借金は私の親にお金を借り、返済しました。 借金発覚時、クレジットカード、通帳、印鑑、キャッシュカードを全て私が預かる事になりましたが、家を出て行った際クレジットカード、印鑑、キャッシュカードを勝手に持って行きました。 別居後も私の親へのお金の返済は全くしないに...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妊娠について。

ベストアンサー

夫からのDVが理由で娘と家を出て現在別居中です。 DV申請をしていて、夫には私達の住所はわからないようになっています。 同棲していた頃に協議離婚しようとしたが話しにならず、別居するタイミングで調停も進めています。 調停はすでに8回終わり、色んな理由をつけられまだ成立していません。 そして私には別居後に出来た彼がいます。 その彼とは離婚後に籍を入れる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻とDVについての相談

【相談の背景】 別居はしていませんが、寝室は3年程前から別です。 性交渉はここ5年ほどは一度もありません。 会話は必要最低限 お互いに機嫌が悪い時などは話掛けても無視することが度々ありました。 過去にケンカがエスカレートし、私が妻に暴力をしたことは複数回あります。 逆に妻も私に対して暴力や包丁を持ち出したこと、また私が大事していたもの(子供からもら...

弁護士回答
    2
  • 妻が別居の話もなく突然、子供を連れ去りました。何とか子供だけでも取り戻したいです。

ベストアンサー

妻が先々週末から子供(1歳と4歳)を連れて、いつものように実家へ遊びに帰ったのですが、 帰る日を1日1日と引き伸ばしにしていたので、様子がおかしいと思っていました。 そこで数日前に早く帰ってきてほしいと電話で伝えたところ、突然もう帰らない言い出しました。 2年前に妻の浮気が発覚してから、なかなか関係がうまくいかなかったのは事実です。 それでも関係を修...

弁護士回答
    4
  • 家庭内不和なら

すみません。お尋ねしたいのですが、 家庭内不和により、全く家庭内別居状態で話しもしません。その状態で浮気をした場合、不倫したとしても、不倫にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚相談のセカンドオピニオンをお願いします

ベストアンサー

離婚裁判を控え、昨日弁護士さんに相談に行った際、夫がSNSで私や私の家族を侮辱したり、デリヘルやソープの利用の感想を公開しているという事を伝えました。 その弁護士さんには「実名は公開されていないが、人によってはわかるという程度であれば訴えるのは難しいかも」とのことでした。 離婚事由も夫からのモラハラですが、暴言の証拠が日記、夫が匿名で公開しているSN...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 虐待親が親権をとれるか

先日、夫婦喧嘩の際、ヒートアップしている私を夫が録画し始め、どうやってもやめてもらえず動転して警察をよんでしまいました。その際、子供の前で喧嘩していることを問題視され、児相に通告されてしまいました。 6月頃、夫との関係に煮詰まり、カッとなって包丁を持ち出してしまい、そのとき子供もいたことも警察に話し、通告となりました。 夫が、児相に目をつけら...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えております。資産確保の方法を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 夜分遅くに失礼致します。 現在結婚2年目ですが、妻との関係が完全に冷え切っており、 離婚を考えております。 当方は夫婦生活を頑張って築いていきたいとこれまで精一杯やれることはやりましたが、 妻が夫婦生活を顧みない自由気ままな振る舞いに嫌気がさしておりもう限界です。 離婚を切り出す前に資産確保を検討したいのですが、 どのような事前...

弁護士回答
    4
  • 離婚をどうしても回避したいです

現在別居して3週間結婚4年目の夫婦です。旦那からもう我慢の限界.離婚してくれと言われました。事の発端は3年前の結婚式当日二次会の席で三次会の話がでて私はお腹が大きかったのでやっぱりみんながやめとこって言ってくれ.その中夫は特定の人と二人だけで三次会をしたい。結婚式出席出来なかったからと言い出しました。私としては次の日結婚式の日は二人で過ごしたいとゆう...

弁護士回答
    2
  • 夫の単身赴任と別居期間について

【相談の背景】 夫と無職の私と未就学児の息子の3人家族です。 私と夫は1年6ヶ月間、私と息子は育児が大変なので私の実家に住み、夫は通勤が大変なので借家に住むという期間がありました。 その間、週末には実家に来てもらったり、一緒に出かけるということもしておりました。 その後夫は単身赴任になり、1年5ヶ月経ちました。 会社からも単身赴任が認められてい...

弁護士回答
    4
  • 妻との婚姻関係破綻、精神的苦痛と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からセックスレス、無視、婚姻関係の破綻を言い渡されています 小学生の子供二人の結婚して10年未満の夫婦ですが、妻からセックスの拒絶をされ、離婚したいこと、婚姻関係破綻していて回復させる気もないことを告げられ、ひとまず離婚はしないものの1年に渡る無視(こちらが苦痛を訴えたところ最低限の会話で良いと宣言)をされています 私の精神状態は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車のローンについて

現在、離婚調停中で別居して約半年となります。車のローンの事で、お訊ねしたいのですが… 名義人は私なのですが、相手が車を所有.使用してる状態です。ローンは私の口座から引き落とされています。相手に支払いをお願いしたいのですが可能でしょうか?御指導宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居婚による法的な問題点について

再婚で新居を構えましたが半月同居、健康保険等の手続きが煩雑なことや半月は扶養家族が以前から居住する実宅にいるため、住民票を移さず別居のようになっていることは、離婚相続等で問題ありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居からの離婚、不倫

ベストアンサー

夫が不倫相手に子供が、できたから再婚するから別れてくれと離婚を迫られています。 別居になった原因は、私が無視しだし家庭内別居になって顔も会わせないし話もできなかったからだと。私が無視したのは子供の前でも怒鳴り散らし威嚇するように、なったからです。 向こうが、謝るまでと意地をはったせいでこうなってしまいました。子どもにも申し訳なく思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与と退職金の関係について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年。 夫は10年ほど前から離婚したいと思っていたらしくその頃から彼女にしたい女性に声をかけています。 私が把握しているだけで4人いるが 付き合う段階に至っておらず 女性の存在を私が知っていることは夫は知りません。求婚した人もいます。 そういった状態から夫婦間の会話はありません。そんな夫から家と車は渡すから離婚して欲しいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 夫の無断外泊、育児協力拒否など

夫が無断外泊常習、育児協力の拒否、夫婦の話し合いを拒否しています。 以前夫はうつ病により半年間休職し、その後復帰しました。現在寛解状態です。 休職期間中の傷病手当の申請をしてもらえず、生活費の工面など苦労し、夫の生活態度にも悩み私もうつ病になりました。現在治療中です。 夫はうつ病になった私とは一緒に暮らせないので実家に帰ると言い出しました。 生...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

先日妻が子供を連れて実家に帰ったのち、妻から離婚したいと言われており、いま別居中です(DVや不貞はなく、性格の不一致が向こうの主張) 子供(9ヶ月)は妻が育てております。 私は離婚するつもりがないので、まずは妻を怒らせたり気分を損ねないようにして、まずは関係を落ち着かせたいと思っています。 以下についてご教示いただけますか? ①年収は妻が1400万円、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の判決と求償権

【相談の背景】 W不倫で不貞相手の配偶者より慰謝料請求の訴訟をされました。 現在、裁判所より求償権破棄で120万の和解勧告が出ています。 相手は離婚しておらず求償権破棄なら240万の慰謝料になると感じてます。 不貞相手は私に夫婦間で性行為をする気がない為、外で済ますことは認めてくれてる、と言われ迫られて不貞になりました。 相手夫婦に子供はいません。 ...

弁護士回答
    3
  • 自由奔放な妻の家出による離婚の可否について。

ベストアンサー

妻の家出が離婚理由になるか教えてください。 妻が遊びや飲み会で無断朝帰りや深夜帰宅を続けていた事に対し、私がやめてほしいと注意したところ喧嘩になり妻に家出をされました。現在、家出してから2週間ほどで、行き先は不明、連絡もほぼ音信不通状態です。 妻は性格的に自由を好み、遊びや飲み会で朝帰りする事を全く問題ないと考えています。自分がやりたい事を優先し...

弁護士回答
    2
  • 別居の正確な時期について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 妻と大喧嘩して妻は実家に帰りました。 荷物はちょくちょく持ち出して帰るようですが まだ全て持ち出しした訳ではありません。 財産分与などについて絡んでくるかと思い質問です 別居開始の定義などはいつから開始とかはありますでしょうか??

弁護士回答
    8
  • 離婚したくない 調停離婚 離婚裁判

【相談の背景】 付き合って10年婚姻3年共に29歳夫婦です。別居して4ヶ月です。私の借金が発覚と奥さんのクレジットを無断で使用して70万くらい溶かしてしまったのが別居理由です。 ここ1年は妊活で月に1度は行為をしていましたが、それまでは半年に1回とかでした。向こうがsexレスです。自分は風俗に行き抜くしかありませんでした。それが借金です消費者金融の。向こう...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産を知りたい

【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中ですが、離婚における財産分与の考え方についてご教授頂きたく投稿しました。 婚姻継続中の夫婦の収入によって不動産(1軒)、貯金2000万円、車2台が形成されました。 養育費は離婚後、二人子供は私と住むのが可能でしょうか。その時養育費はおっ 【質問1】 財産について離婚時には資産をお互いに50%の比率で清算...

弁護士回答
    2
  • 別居中の、支払いについて。

ベストアンサー

別居中の弟がいます。 通帳、カードもすべて、妻が持っています。別居してから、生活費をまったくもらえてないです。税金も滞納しているようで、それを、弟に払えという事ですが、給料が振り込まれている通帳をもっているいるは妻であって、その様な事をいうのはおかしくないですか? 私は、離婚が成立する前に支払いはしておくべきだと思ってますが、どういう対処をした...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の裁判判決について

ベストアンサー

婚姻期間一ヶ月半で別居となりました。 調停が不成立でおわり裁判になりますと別居期間がどのくらいで離婚理由としてみとめられてしまいますか?またすぐ判決がくだり1.2回でおわることとなにますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料裁判で被告が控訴すると心証が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求裁判で、高等裁判所に控訴しました。 判決文に、尋問での原告の主張のみをひろって、夫婦関係破綻したと書かれていましたが、実際は破綻せず、今も仲良く暮らしており、不倫相手も妻側の見方をして裁判に出てきて嘘を並べていました。 和解を申し出ましたが、請求額の300万円でなければ和解に応じないと言われ、判決となりました。 判決は、不倫期間...

弁護士回答
    3
  • 先生がた教えて下さい。婚姻関係の破綻になりますか?

婚姻関係の破綻について教えて下さい。 昨年秋、夫から家を出て行け、離婚だ、婚姻関係は破綻しているなど数々の暴言をメールで言われました。 今年の春、妻の不貞行為(不倫)が発覚し、離婚になりました。妻側は婚姻関係が破綻しているから不貞行為には当たらないといいます。 夫は離婚する気はなく暴言は妻の気を引くために言った事で本当はそのような事は思っていな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の離婚についてのご相談です。

不倫の件でご相談です。 自分夫34歳 嫁31歳 子なし 共有名義の一軒家あり 結婚歴5年目の夫婦です。 嫁が不倫をして、不倫相手から離婚前提の慰謝料をもらいました。 それから離婚協議中なのですが、嫁は財産分与として預貯金半分と引っ越し費用を出すから私には出て行ってもらいたいの一点張りで話が進みません。 調停、裁判までいくと家を売ることになると思い...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫が生活費をくれない

ベストアンサー

専業主婦なのですが夫が生活費をくれません。 夫のモラハラが原因で、夫とは口を聞いていませんし、ご飯の準備と洗濯以外の夫の事は何もしていません。 夫からしたら私が何にお金を使うか分からないから渡したくないようです。高額な物なんて買ったりしてませんしちゃんと生活費に使っています。 以前に、使っただけのレシートを夫に渡してと言われて、そしたらお金渡す...

弁護士回答
    5
  • 面会交流とその他について

ベストアンサー

調停離婚が成立して、3ヶ月がたちます。引っ越しも先月完了しました。面会交流について、調停調書には月一回程度、方法などは子の福祉に慎重に配慮して、当事者間で事前に協議して定めるとのみ記載されています。 元夫から面会交流方法など具体的に書かれた文章が送られてきました。 内容として ➀調停事件係属中に行った面会交流のルールを提示してきました。 ➁夫婦生...

弁護士回答
    1
  • 夫、姑への慰謝料請求。姑の過干渉により離婚。

ベストアンサー

姑、夫への慰謝料 姑の過剰な夫婦間、子育てへの干渉により離婚することになりました。 以下のような状況ですが下記の質問について教えて頂けますか。 1 夫へ慰謝料請求できるか。最高200万程度とききましたが夫は高給なのと3度も調停したり10年間ずっと苦しんできました。 2.姑へ慰謝料請求できるか。少額でもいいので判決がおりて社会敵制裁が下ってほしいで...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人 学校法人 別居

学校法人幼稚園、宗教法人寺の嫁です。 夫とケンカで 警察沙汰になり 私と娘3歳は避難別居 になりました。 義母や夫は私が悪いの一点張りで 寺や幼稚園に来ることを禁止しますが 違法ではないですか? 何か訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求は可能ですか。

ベストアンサー

4年前に旦那の不倫が判明、別居に至りました。 が、交流もあり家族として機能してました。 子供の学校行事、イベント、お出かけ、旅行等。 去年の春位、不倫解消したらしく?それから再同居するもうまくいかず、また去年の秋から別居しました。 別居後は全く交流はなくなりました。 今年の1月頃から離婚を強く迫ってきましたが、今は離婚するつもりはないと伝えてます...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫と慰謝料について教えてください

ベストアンサー

別居中の旦那と離婚したいのですが、別居後2年くらいしてから、不倫し相手を妊娠させていたようです。 この場合、旦那と不倫相手どちらからも慰謝料を取ることはできますか? 慰謝料の相場としてはどの程度が妥当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間1年で別居した場合の離婚に必要な別居期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年同居期間1年で別居した場合、裁判で離婚が認められるには何年別居期間が必要ですか? 【質問1】 離婚事由がない場合のケースを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 調停離婚 慰謝料の請求について

【相談の背景】 ・離婚調停中 ・子どもが一人います。 ・相手方のDV等による別居 別居をして約1年半、相手方のほうから離婚調停の申立があり、すでに2回調停がありました。(4月に3回目) 概ねお互いに合意できるような内容になったので、恐らく3回目で離婚成立となる予定でした。 先日、どうしても必要なものがあり、相手方の家に入りました。(里帰り出産をして、そ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求で代理人に訴状を提出していただきました。 相手は別居中のマンションに行っていたので破綻しているので悪くないと主張しています。調査会社に依頼したのでホテルの出入り数回、旅行に行った証拠、数回のデート写真があります。 夫とは別居して3年経ちます。 2度の別居があり、1度目の別居から戻った際に不倫のことを知り、そのあ...

弁護士回答
    3
  • 別居後10年の彼がいます

ベストアンサー

別居16年の既婚者とお付き合いをしています。 私たちが交際をはじめたのは5年前になります。 もし彼の妻にこの事を知られた場合、慰謝料請求をされる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 困ってます

続きです ですが2世帯住宅なので夫婦一緒に過ごしてませんし、顔さえ見る事すら無いです。食事も睡眠も別々です。現状維持で良いのか不安ですが…

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居、財産分与について

【相談の背景】 夫から離婚もしくは離婚を前提とした別居をしたいと言われ、私は1ヶ月ほど前までは離婚や別居を拒否していましたが、私は今、分与や立て替え、解決金、慰謝料などについて話し合いをして、話がまとまれば、すぐにでも離婚したいと思っています。 私に離婚事由になる事柄はありません。 夫からは、無視、舌打ち、玄関ドアのチェーンを閉めての締め出し、不...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為とセックスレス。セックスレスを理由に離婚できないのですか?

ベストアンサー

お世話になります。 妻の出産後、セックスレスとなりました。 その結果、悪いことだと知りながら、不貞行為を働きました。 そして、ばれました。 妻は私が改心するということで、 家庭生活を継続することに同意してくれました。 しかし、夫婦に性行為が必ずしも必要ではないというのが以前からの妻の主張です。 今後、浮気や風俗は許さず、どうやって性欲を満た...

弁護士回答
    6
  • 配偶者から交際相手に慰謝料請求応じる必要があるのか?

【相談の背景】 配偶者と会話なし、顔を合わせることもない生活を長年してます。 来年、子供の卒業を気に離婚し、現在付き合ってる方と再婚を考えてますが、配偶者は相手を特定してる可能性が高いです。 【質問1】 交際相手に内容証明が届いた場合、慰謝料請求は精神的苦痛や家庭崩壊での事由で請求されるかと思いますが、診断書なし、交際関係なく夫婦仲悪い場合でも...

弁護士回答
    3
  • 【調停とは?】調停の決定事項について

ベストアンサー

ご相談させてください。約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいます。 いっこうに話し合いに応じてもらえず、かつ子供との交流ももてないので、円満調停あるいは面会交流調停を考えています。質問なのですが調停後の手続きと効力について教えていただけま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準点はいつでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 たとえばなのですが、夫婦で喧嘩をしたときに、勢いで、『離婚届けとってこようか。財産分与は○○ずつだね』などと話あいをしたあと、喧嘩した勢いでお互い本音ではないと数日後に仲直りし通常の夫婦生活(生活費はすべて夫の給与で夫の仕事の都合以外は同居、家事も協力しあう)に戻りその生活を送ったあと、数ヵ月後に離婚になった場合、夫と妻の財...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の際、子どもの扶養の状況について。

これから離婚を前提とした別居をします。 現在、私はパート勤めで夫の扶養に入っています。子ども二人も夫の扶養です。 子どもを連れての別居予定で、 四月からは正社員で私も働く場所も見つかりました。 別居をしてから、婚姻費用請求の調停を申し立てる予定ですが、 その際、子供たちは、私の扶養に入れておいた方がいいのか、 夫の扶養のままの方がいいのか、 ...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任は別居扱いになる?

ベストアンサー

離婚準備に向けて別居を考えていたのですが、夫が単身赴任になりました。 この場合の単身赴任は、別居とはみなされないのでしょうか。 別居にならない場合は、どのようにしたら別居とみなされますか。

弁護士回答
    3
  • 不貞で別居中の場合

私の不貞により離婚協議中です。 別居していて、私は子供とすんでいます。 私が原因でこの状態ですと、 主人から生活費のような助けは貰えないですか? 別居が続くと母子手当てなども入らないので生活が苦しいです。 ですが私が悪いので自分から要求することもためらいます。 私は実家ではなく子供と二人でアパートです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから