このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫慰謝料の、訴状や判決について教えてください。
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求され、今日振り込みで30万円支払った者です。 奥様は最初、「30万円では低すぎる。こちらは100万円請求する、そして求償権も放棄をしろ」というような文面を、弁護士を通して送ってきました。 私の弁護士さんが、「増額には絶対に応じません」という書面を送ってくださったところ、30万円でいいと言ってきました。 (ちなみにこの夫婦は離婚に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の慰謝料の金額について
はじめまして。 慰謝料の金額の件でアドバイスお願いいたします。 夫がW不倫をして、相手のご主人より慰謝料を550万円請求されました。 知り合って、半年。 不貞行為期間3カ月で10回ほど。 共に既婚者だと知っていました、 向こうは奥さんの方は、旦那さんに気持ちはありませんでしたが同居していました。 (御主人の方は、夫婦円満だったと言うでしょう。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料示談後、再度請求されることはありますか?
【相談の背景】 既婚者との不貞行為により配偶者より慰謝料請求を受け、弁護士さんを通じたやり取りの上、150万円の支払いをして示談が成立しています。以下の状況で、再度支払い義務が生じる可能性はありますか? ・慰謝料の減額交渉の際、離婚協議中であることをアピールされていた ・合意書には記載されていないが、年度末までには離婚するのでそれまでは連絡や会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での訴状内容
お世話になっております。 近いうちに慰謝料請求の裁判を提起します。 離婚は昨年しました、経緯は省略させて頂きます。 別居期間中に元妻が男性を住宅に寝泊りさせていた事による慰謝料請求裁判ですが 多分相手は婚姻破綻してたと主張してくると思いますが、別居中子供は元妻の所へ 行っていましたが、その際の別居中の少年野球には毎週私も行き一緒に練習をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居・離婚における財産分与の考え方について。祖父から孫に送られた教育費は親の財産分与の対象か?
【相談の背景】 子供に対する教育方針ならびに性格の不一致から夫婦ともに離婚も含め関係解消を考えております。一方で、私たちには中学生の息子、小学生の娘がおり、私なりに色々と考え下記内容を検討しておりますが、不明な点が多く何卒ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。 現在の状況 ・ 私の年収は820万円、妻の年収は150万円程度。 ・ 住宅ローン含め生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について協議したいと言われた後に何もしなかったのですが…
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 離婚調停を申し立てられる前に、相手方から、離婚について協議したいと一方的に言われたことがあります(別居中でした)。 その時は何も回答せず、協議することもありませんでしたが、数ヶ月して離婚調停を申し立てられました。 離婚について協議したいと言われたことや、そのとき何も回答せず、調停申し立てまでに婚姻関係修復に向けて特に何もしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額の交渉材料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で妻から算定表どおりの婚姻費用の請求をされております。(申立人は収入0円)私としてはその金額の内、妻の生活費の部分を減額又は全く権利なしとして交渉したいと思っています。 妻は夫に相談もなく勝手に別居している状況です。 妻は公的資格をもっており、働けばある程度の収入は見込めます。 実家の近くに住んでいると予想され、今も多少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に同居や生活費の支払いを求めることは不当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前一度相談を投稿しましたが、改めてご相談したいです。 昨年7月に入籍。結婚までの経緯として、 夫は会社勤務と別に事業をしており、事業を優先したいから結婚しないと言っていました。 私は結婚を希望していましたが拒まれたので破局を申し出ました。 すると夫は、一年同棲して問題なければ結婚したいと意見を変えました。 同棲期間中に、私は将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫‼︎慰謝料請求をされた(緊急です)
ベストアンサー相談です。 私は子どもがあるシングルマザーです。 相手は子どもが1人いる既婚者です。 私と友人夫婦の旦那と不貞行為をしてしまったことから 私の口座を仮差押えされ 不倫相手の配偶者側の弁護士から通知書が届きました。 内容は不貞行為により、平穏な家庭生活を破綻させられ、離婚協議に至り、別居状態になり、精神的苦痛を受けたというものでした。 不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と婚姻費用請求。
現在、私は無職で預貯金は15万円程しかなく、1歳のこどもを連れ、夫と別居中です。別居先は実家ですが、近々仕事先を見つけ賃貸へ引っ越す予定です。以下の場合、夫の婚姻費用の支払い義務は無くなるのでしょうか。 ・夫が現在1ヶ月程の怪我を負っている。 ・収入がないと言っている。 ・労災がおりているかどうか不明。 ・怪我も診断書がなく嘘か本当か不明。 ・先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡しの仮処分を申し立てるべきでしょうか
ベストアンサー「勝手な子連れ別居に対する対応」というタイトルで以前,下記のような相談をした者です。 以前から離婚の話はしていたのですが,1ケ月前,突然,妻が「体調が悪いので一時実家で休養させてください」と私にメールを送り,三男(5歳)と妻の実家に帰りました。4日後,妻の実家に行き,話をすると「もう帰らない。離婚届にサインしてください。」と言われました。 結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立てのメリットは?
ベストアンサー今回、別居・離婚・面会等について度々質問させていただいております。 いま、ふと思ったのですが... 現在、有責配偶者の妻側は別居後妻の母親を通じて『娘の気持ちが落ち着く間で、話し合いは待って欲しい』と依頼され ボクも話合する上で、気持ちが落ち着き冷静な状態で話がしたいのでと意向を受けました。 しかし、1カ月半ほど過ぎても何の連絡もなく妻の携帯や保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今、弁護士さんを探しています。
ベストアンサー私と彼宛てに連名で訴状がきました。弁護士さんが見つかった時にスムーズにお話ができたらと思い投稿させてもらいました。 私と彼は奥さんと出会う前から交際していました。 結婚まで話が進んでいましたが、私が彼の子を妊娠流産した為に少し距離をおいている間に彼は奥さんと出会い妊娠し、産むなとは言えずに彼は奥さんと出会って3ヶ月で結婚しました。 しかし、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻は離婚したくない場合、離婚するにはどうすれば良いかとの確認
ベストアンサー妻とは仲悪くて、現在単身赴任しているところです。 私は離婚したいと考えていますが、妻は私に悪いことをした証拠など、何も持っていません。 妻は離婚したくないと言っています。 「奥さんは離婚したくない場合、離婚する方法はほぼない。例えば3年間別居すると、離婚できるようになる」と法テラスで言われたことがあります。 ▽質問: 1. 別居ではなく、3年間...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居だけで離婚判決になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で被告側です。 婚姻期間は16年ほどです。 棄却を目指しています。 担当の弁護士は、原告の主張は離婚事由に足らず認められないが、3年近い別居期間だけが不安要素とのこと。 【質問1】 特に離婚事由がなくとも、3年別居した事実だけで離婚判決が出るのでしょうか? 【質問2】 仮に離婚になって親権を剥奪された場合、面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中のやりとりが訴訟に及ぼす影響を教えてください
離婚訴訟を考えています。 調停不成立後、訴訟を検討するつもりです。 夫とは同居後すぐに不和となり、家を出て、別居期間3年です。 価値観の相違により離婚調停しましたが、同意得られそうにないです。 別居期間中、関係を再構築も試みて居ました。 しかし、何度考え直しても戻る気持ちには至らず、話し合いしても、ダメでした。 なので別居期間中に夫のもとに戻...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞の相手に損害賠償を求めるタイミングについて
ベストアンサー配偶者の不貞により離婚することになりました。 離婚自体はメールで合意が得られています。 しかし慰謝料に関しては、夫婦関係の破綻を理由に拒否しています。 配偶者はその根拠や時期を示してくれず困惑しています。私は不貞の相手が現れるまで、破綻していなかったと思います。 このケースで、不貞相手から相応の慰謝料は取れるものでしょうか? つまり、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責にされてしまうのか、当然そうでないのか
ベストアンサー上の方で先生が同居中、破綻後の不貞といえるのではとおっしゃっていますが、破綻といえるならそれで離婚できるわけです。それができないから卵と鶏のどちらが先か怪しくなります笑 つまり破綻と不貞のどちらが咲きかとなると?になりますが、別居と不貞の前後関係なら明確になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間の婚姻費用と財産分与について
ベストアンサー婚姻費用と財産分与の関係について質問です。 離婚まで仮に2年間掛かるとして、離婚成立時に財産分与から2年間の婚姻費用額が差し引かれるということはあるのでしょうか? 婚姻費用の金額や支払った期間は関係無く、別居時を起点に財産分与が成されるのでしょうか? 2年間の婚姻費用と財産分与では、金銭面で非常に苦しくなるのですが如何でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が離婚に応じてくれない。別居2年、セックスレス3年
ベストアンサー結婚生活6年の夫(34歳)です。 高校生の息子がおりますが、妻はバツイチで息子は妻の連れ子で、今は養子にしています。 4年以上前からお互い夫婦仲は冷めて、セックスレスも3年以上になります。 私は転勤の多い仕事ですが家から通える場所でもあえて単身赴任をして家に居着かないようになりました。 浮気、暴力、ギャンブルなどは一切していません。 2年ほど前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求の期限や条件について
ベストアンサー夫が出ていく形で別居して4年になります。その前に家庭内別居が1年ほどありました。 会社の社員と不倫を疑っていましたが、証拠はありませんでした。一年ほど前に戸籍をみたら子どもを認知し、母親はやはりその社員でした。 私との家庭別居、私が無視するから家をでて会社で寝泊まりしていたから、不貞行為にならないし、4年もずっと帰宅しないことを、容認してるから慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進め方について
【相談の背景】 妻に風俗通いがばれて、現在離婚するしないで揉めています。行った回数はここ2年ですと年2~3回程度です。2回分については妻に証拠を握られています。 この件がバレる前から夫婦仲は子育てなどをめぐってギクシャクして性生活もここ1~2年程はありませんでした。 現在妻は子供を連れて実家に行って、別居中です。 自分は弁護士を立てて調停を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に不倫発覚、離婚
【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致で3年ほど前から離婚の話は出ていました。 家の中では家庭内別居状態。生活しているのでやりとりはメッセージ多々していました。 子供が大学になり下の子も中学生なので本格的に離婚も進めようとしていました。 ただ、下の子の強い希望もあり、悩んだあげく高校卒業までは離婚出来ない、しない、その代わりお互いの規約を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求が届きました。減額可能か等を伺いたいです。
【相談の背景】 半年前に別れた妻子ある男性の奥様から200万円の慰謝料請求を趣旨とする内容証明郵便が届きました。 ①夫のスマホからメール、ライン、写真、動画のほぼ全てを確認して撮影済みであり、私との情事そのものの写真や動画など決定的な証拠があるとのことで、私自身、それらの心当たりもあります。 ②別れるまでお相手が単身赴任中の約5年間の不倫でして、お相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、不倫相手の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫について。 最近夫の不倫がわかりました。 相手は妊娠していて出産希望しています。 夫には認知して養育費を払って欲しいとのことです。 私は夫とは離婚しません。 夫婦仲は良好でした。 不倫相手は既婚者であることを知っていて2年関係を続けていたようです。 【質問1】 • 私が不倫相手に慰謝料を請求した場合いくらくらいもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停のときに妻の過去の不貞行為について話すべきか?
ベストアンサー妻と別居中で夫婦円満調停の申し立てを考えています。 状況としては私の借金や妻へのモラハラが原因でそれらを改善する約束をしてくれないと復縁はないとのことです。こちらとしては妻の立てた代理人に謝罪の気持ちや妻の要望に対して精一杯努力することを伝えています。 しかし話が前に進まず妻がまだ悩んでいるという連絡しかありません。 妻と復縁できるのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚、慰謝料など
ベストアンサー私の母の話です。 ご意見頂ければと思います。 去年の10月頃から始まり、ひどい時は週に4回とかキャバ通い。 現在も変わらず通ってる。4日に一度のペースで。ひどい時は店が引けてからカラオケとやらに行き朝帰り。 通常でも午前4時頃帰宅。 キャバ嬢の娘と大差ない女を気に入り、ラインのやりとりは毎日。 店に行くのみならず昼間も誘いをかけている。 神経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の情報提供要求をされました。
ベストアンサーお世話になります。 結婚生活7年(現在別居1ヶ月、離婚協議) 子供無し 貯蓄は妻の名義の通帳だが50万以下 借家住まい この度、夫である私が不倫をしました。およそ1年半前のことになります。交際期間は3ヶ月、関係は8回になります。1年半前から不倫相手とは連絡を取っておりません。 夫婦生活は円満ではなかったと感じております。妻は働いていた期間が合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所からの入所措置連絡について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 題記の件につきましてご質問があります。 昨年の3月から妻と別居中で、離婚協議中の状態です。また、昨年の6月に子供が産まれ、妻が監護をしていました。 ところが、昨年の8月に妻が事故(包丁を持って隣人宅の呼び出しを連呼する)を起こし、精神科の医療機関に措置入院しました。 (元々、妻は統合失調症を患っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料金額について
ベストアンサー私が被告です。 相手女性の配偶者から請求されています。 お互い弁護士をつけて 示談交渉3ヶ月目になります。 不貞交際1ヶ月、不貞行為1度(性行為の回数3回) 相手側 婚姻年数10年前後、子供有り、夫婦共に以前から他の異性と関係多数。夫婦仲悪かった。 私は不貞相手から離婚したい、来年には離婚する、旦那とはもうお互い愛情が無く終わっている、一緒にいる気は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠が弱い状況で不倫相手に慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー夫の不倫相手に直接会って謝罪と慰謝料請求したいと考えています。 相手は会社の後輩です。今年の8月から夫が離婚を言い出し、10月末に実家へ出て行きました。別居1ヶ月ちょっとです。 ケンカが多くても、9月までは夫婦生活もあったので夫婦関係が破綻してたとは言えないと思っています。 浮気を疑い、探偵にお願いしたところ、相手女性は独身・アパート暮らしで、夫が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに会わせてもらえないため慰藉料請求したい
ベストアンサー①慰藉料請求の方法と、算定基準を教えてください。もし以下の文で判断できれば具体的な金額もお願いします。 ②民事か刑事のどちらで進めれば良いか教えてください。 まだ離婚していませんが子供に会わせてもらえないため、妻に対しては調停、相手方家族に対しては慰藉料請求したいと考えています。家裁の算定基準を元に養育費相当額は毎月振り込んでます。とても、とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居申立て却下と審判がでました。
「夫婦が不仲になった原因は夫の度重なる借金」 「一度は妻から『夫の不貞、DV、借金に改善の見込みがない』と離婚調停を申し立て取り下げた経緯があり、妻にも離婚したい意思がみえる」 二年近く別居しているのに 「夫は夜中に妻に無理矢理おこされて毎日叱責された」 「妻の叱責に耐えられず夫の離婚したい意思が固く、同居義務はあれど、同居を強制できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
結婚して3年目、現在8ヶ月の娘がいます。お互いに死ねと罵り合う程夫婦関係は破綻しています。娘のためと我慢して来ましたが、もう一緒に暮らすのは限界と感じ、離婚を申し出ました。親権は私(妻)、養育費は三万、慰謝料なし、面接交渉権認める、という内容で公正証書を作り離婚してくれるように頼んだところ、離婚に応じると回答があったため、公証役場に予約を入れ、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが・・・?
私の弟夫婦のことですが、嫁さんより離婚調停を申立てられ、今日一回目の調停でした。 簡単に経緯を説明すると、弟の異性とのメールに嫌気がさした嫁さんが実家に帰り、離婚したいと言ってきました。弟はその女性とメル友の関係だそうです。その前に、嫁さんの借金問題、異性とのメール、密会(目撃情報あり)があり、何度か夫婦で話合ったり、時には喧嘩になったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・生活費を巡る夫婦間の問題について相談
【相談の背景】 妊娠をきっかけに入籍後、出産してからすぐ住めるようにファミリータイプの部屋を賃貸契約しました。(初期費用やエアコン設置費用は折半) それから約一年、私は1度も引っ越さずに実家におり現在別居のようになっています。 また、家賃は全額夫が払っていますが、その部屋の光熱費(私は住んでいないのに)は私が払っており、妊娠中の妊婦検診・出産時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居。婚姻費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が生まれて、まもなく妻とケンカしました。 里帰り出産の状況から、帰ってこなくなりました。 数ヶ月経ち、私の東京転勤が決まりました。 単身赴任も覚悟しましていましたが、妻に相談すると、「東京なら行く。今のとこは田舎だから嫌だった」と即答で一緒に引っ越すことに合意してくれました。 しかし東京の家賃は高く、希望しているような部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい旦那の理不尽な要求について。
ベストアンサー以前も質問をさせて頂きましたが、話が拗れています。 離婚したい旦那と離婚をしたくない私。 旦那は、離婚届を出して夫婦関係を終了させて何もかもから自由になりたいと言い続けています。 不貞行為の末に相手が妊娠、中絶し、関係が終了したように見せかけて終わらせておらず、表面上最近になって終わらせたようにしていますが、相手の女もまだ好意があり2人で今後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の『内縁の妻』と『有責配偶者』の弁護について
ベストアンサー主人(結婚16年)が客として出会った、借金のある風俗嬢に入れ込み、不倫関係(出会って4ヶ月)になり、早々に主人が離婚したいと代理弁護士を立てました。その弁護士が、夫婦間で一切連絡を取るな。すぐ別居しなさい。と指示したと主人が出ていき愛人宅で同棲中。 私に離婚の意思が無いと、代理弁護士に伝えると、離婚調停を申し立てると言われました。 子供はいませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「慰謝料金額」について教えてください。
ベストアンサー「不倫慰謝料の金額」について教えてください。 長文になりますがよろしくお願い致します。 結婚して8年目で不倫が発覚(夫婦間の修復が不可能な状態で発覚)しました。 ・期間は7年間、同じ相手(相手女性は、私たち夫婦が結婚式を挙げた際に、衣装の担当をしたプランナーです。) ・1番最初に不倫が発覚したのが、結婚生活を1年経過した2008年秋頃でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です。
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居した不倫夫に自宅の鍵を返却してもらえるか
夫が不倫を隠し、 いかにも私に非があるような理由をつけ 離婚を迫られております。 さらに同意なく勝手に部屋を借り 所在も教えてくれませんが、 探偵に依頼し不倫相手が夫の部屋へ 出入りする証拠を2回撮っています。 その他肉体関係を推認させてる ボイスレコーダーも有ります。 私はもともと家族で生活していた自宅で 子供とともに生活をしているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚別居期間中の不倫について
ベストアンサー例えば、別居期間中の恋愛について教えて下さい。事実上の婚姻破綻状態とは、どんなことですか?DV夫と離婚調停をしていますが、まだまだ続いた場合、例えば数年かかるとします。 その間、私は恋愛が、出来ないのでしょうか? 離婚については、お互い離婚に同意しております。あとは金銭面で、モメております。 これが長くなる予想です。 相手は、自分が悪くないと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係の誓約書違反による慰謝料請求の額はどれくらいですか?
【相談の背景】 婚姻歴12~13年 (夫婦不仲6~7年) 小学生の子どもが2人いる 既婚者の方と 不倫関係にあります。 交際2ヶ月ごろ相手方奥様に 交際が発覚し、 一度3人で話し会い修羅場。 交際半年で2度目の修羅場で、 二度と接触しない等の 誓約書を交わしました。 (慰謝料請求なし) 今回3度目の関係発覚で、 慰謝料を請求される予定です。 交際はしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?
ベストアンサーワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居時の相手の義両親の脅迫について
お世話になっております。 主人の義両親とは結婚時は反対されたものの、打ち解けて関係は良好でした。 しかし、両家の両親を呼び話し合いの場を設け主人が突然の離婚を言い渡し、そこからものすごい怒声で文句や私の境遇まで沢山罵詈雑言を浴びせられ、話し合いすらままならない位で、私への思いは180°変わってしまいました。 主人は戻る可能性は否定しないと2人で電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、婚姻費用や生活費に絡み、主人の女性関係が心配
何回か不貞などがあった主人から離婚したいと言われ、応じられずにいます。 生活費は自由に引き出せる状態ではありましたが、自由に使ってはいません 夫婦のメインの貯金口座の通帳などは主人が無理やり持って行きました 調停で生活費を婚姻費用として私名義の口座に主人から振り込むよう次回話し合おうと言われていますが、 今までお金の流れが私の目に見えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却について
ベストアンサーローンが2200万残る自宅を売却されそうです。 査定価格は2200万だそうです。 その自宅売却について教えてください。 私たち夫婦は別居しています。 以前から、自宅は売却したいと、自宅を出た夫から話しがありましたが、拒否して住み続けていました。 なので、自宅売却の話は棚上げになっていました。 つい最近、私の弁護士から、夫に対して退去と引き換えに250...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の貯金残高と財産の関係、下ろして財産を減らすことは認められるか?
【相談の背景】 約10年前から別居中で現在離婚調停中です。 貯金通帳の開示請求があり開示する予定です。 必要なものを購入して残金(財産)を少なくしたいと考えています。 【質問1】 調停の申立てがあった時点の貯金残高が財産でしょうかそれとも 調停中、貯金から下ろして財産を少なくした場合認められるでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
「夫婦 関係 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから