このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
本人との連絡と荷物の問題。また妻本人と連絡をとり話し合う方法はありますか?
現在妻と別居中 妻代理人あり 離婚請求と荷物の引き渡しを要求 協議離婚に応じなければ調停〜裁判を行うとの連絡あり 婚姻費用の分担は別居後なし(家賃光熱費を折半していた) 妻本人と直接連絡はとれないしとるなと文面である そこで 相手の土俵で相撲をとってはいけないと思い こちらから夫婦関係調整調停を妻宛てに私本人から妻の代理人を介さず申したてたが来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と夫婦関係破綻で長期別居で離婚を争ってる中、私が不倫相手の子供を妊娠して産むことにしました。
ベストアンサー離婚はまだ決着がついていません。 1、不倫相手も旦那もお互いの存在は知りません。わかった場合、私に慰謝料請求はお互いからされるのでしょうか? 2、不倫相手は産むことには反対しており、養育費は払わないと言っています。 強制認知の場合も逃げ切れることはできるのでしょうか? 相手が水商売の場合養育費の請求は難しいでしょうか? 3、SNSの掲示板などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。離婚した場合分配はどうなるのでしょうか?
普段ケンカは殆んどしなかったのですがそのせいで、私が不満を一気に爆発させたら、数年前私(妻)が浮気(体の関係は無し)をしてしまった事を理由に離婚しようと言われました。私は出来るなら離婚はしたくないです。今はとりあえず、会話もせず家庭内別居です。 その為別居を考えています。 持家マンションや車などローンは残っておりますが全部主人名義です。離婚した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に冷めたという理由で離婚を迫られてます。
【相談の背景】 お世話になります。 妻からの離婚に応じるべきなのか、悩んでおります。 当方40歳同士の夫婦、結婚11年で子供(7歳)がおります。 2年程前から夫婦生活を拒否され、何度か話し合いをしましたが、完全に断られています。 妻は私に魅力が無い(仕事もつまらなそう、友達もいない、男として尊敬できない)という事を前面に出し、自身に言い聞かせるように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係が破綻していると見なされるか否かの判断をお願いします。
ベストアンサー①二年程、夫婦間の会話は、最低限のもの以外ない。 ②小学生の娘との会話も、最低限のもの以外ない。 ③一年前に、相手方から離婚の意思があることを伝えられていた。(私はその後、関係修復の努力をしたつもり) ④10年以上セックスレス。 ⑤食事は、平日と休日の夕食のみ一緒。しかし会話はない。 ⑥洗濯物は、わたしの物だけ別。 ⑦生活費は私が出している。 ⑧旅行や学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いをする方法を教えてください。
現在、離婚を考えています。 性格の不一致・モラハラまがいの妻からの暴言etc 不倫・DV・ギャンブル等は有りません。 妻と同居、中学1年・小学4年の子供がおります。 別居・離婚の話をしたいと妻に申し出ているのですが、話し合いの場に出てくれません。 子供が居るため、子供が寝てから話し合いをしたいと話していますが、妻が子供より先に寝てしまいます。 夫婦喧...
- 弁護士回答
- 6
-
-
経済的DVとモラハラで離婚
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になる夫です。妻側は、経済的DVとモラハラで、夫婦関係は事実上破綻していると主張しています。結婚生活約5年です。 【質問1】 経済的DVとモラハラは、それぞれどの程度まで酷ければ、 離婚となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の生活費について
ベストアンサー前回の相談に引き続きの相談ですが・・ 夫から性格の不一致を理由に、離婚・別居 を言い渡され、私が拒否。 夫より『自分は離婚を望んでいる。それが 無理なら別居を望んでいるが、アナタの同意 がないと出来ないので、完全に部屋を別に する事で何とか我慢している』と言われ 現在に至ります。 その話し合いの中で、 『生活費も完全に折半にしたい』と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫について
ベストアンサー主人より離婚したいと調停の申し立てがありましたが、私は子供のこともあるので離婚はしたくないと話し。 離婚調停は不成立になりました。 不成立の際主人側から子供のことも考えて別居のまま離婚はしなくてよい。裁判もせず様子をみたいとのことで、婚姻費用だけを決め調停を終えました。 そのご、主人が不倫していることが、わかりました。 この場合、女性、主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のストーカー扱いについて 至急質問です
ベストアンサー旦那からの一方的な別居から4カ月 2ヶ月弱前まで話し合いもそこそこ出来てましたが 今は離婚 離婚しないと児童相談所から子供を返さないと言われ旦那に通報された子供が児童相談所からも帰ってきません 私はどうしても子供を返して欲しいと児童相談所に掛け合ってます 来月の頭で一時保護期間が延長にされるかと 今まで行っていた保育園の退園の問題 4歳の誕生日過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の家具の所有者について
別居している場合の家具の所有者の事で相談です。 妻の母親と妻の母親の知り合いの男がお金を出して、冷蔵庫、電子レンジを妻に買ってくれたのですが別居する際、自分の家に置いていきました。 自分は使わないですがそのまま置いていて妻が引っ越し先を決めて必要であれば渡そうと思っていたのですが妻と妻の母親が喧嘩になり買ってあげた冷蔵庫とレンジをリサイクルに持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 住まい。自宅に戻れないのでしょうか?
有責配偶者の夫から自宅を追い出されました。 突然、鍵を変えられたのです。 私は、専業主婦の為収入がなく 名義は夫なのですが なぜ私と子供が追い出されなければいけないのか 納得行きません。 自宅に戻れないのでしょうか? 相手が有責である証拠は揃っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、離婚調停中の不貞行為。婚姻費用への影響について教えてください
【相談の背景】 入籍3ヶ月。私が夫婦喧嘩時に感情的になって「もう離婚するよ!!」と言ったのを夫が間に受けて、離婚届を突然突きつけられました。あまりに突然で私が精神的に病んでしまい、相手はやり直すつもりは全くないとのことでしたので別居し、すぐ様婚姻費用の調停を申し立てました。別居後1ヶ月経過して、同じような経験をしたことがある男性と出会い、境遇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫探偵費用
ベストアンサー夫の不倫発覚で別居中 1回目の調停終了次回来月 夫は離婚、私は婚姻費用の申し立てです。 夫は今は不倫を認めてますが、裁判になると認めるわけが有りません、夫婦の破綻の理由で離婚裁判すると思います。 不倫が分かったその日に家から夫は実家に行きました。 裁判になると証拠は有りません。 本人が3年前から不倫していたと 認めた事、回りの証言だけです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二度目の不倫。*今ある証拠で慰謝料の請求は可能でしょうか?
*結婚6年目。1歳の子供がいます。 *不倫相手は夫と同じ会社でバツイチ3人の子持ち。夫が妻子持ちだと知っています。 *二人が仲良くなったのは2ヶ月ほど前ですがその頃、私達夫婦は次の子作りに励んでいた時期でもあり夫婦関係は破綻していません。 *二人が肉体関係を持ったのはつい最近。 *証拠は携帯でのやり取り。内容…会社で毎日のようにキスしている、肉体関係を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫制裁
何度か相談させて頂いております。W不倫の加害者ですが、付き合う時に彼の家庭は冷えきっていて、終わっている。離婚は決まっているからと言われ付き合っていました。 私の家庭は普通に暮らしてました。彼も知ってます。私と付き合いたくて、主人を風俗店に誘ったりしてたそうです。 今7年経って全て嘘であちらの家庭は夫婦生活があったとのこと。 私の方は離婚して一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 昨年の6月、夫が職場の同僚と不倫をしていることを知りました。昨年の2月に結婚をしたのですが、結婚前の一昨年の11月ごろから半年ほど関係を続けていました。 6月に発覚後、私が妊娠をしていたことから、当時は離婚を考えていませんでした。相手方にも直接話をしに行き、関係を切ること、現段階では離婚を考えていないので慰謝料請求をする予定ではないが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求等について
ベストアンサー【状況】 AとBは夫婦関係(1年前に調停により離婚) AとC(独身)は6年前から不倫関係 BとD(独身)は5年前から不倫関係 BはAとCの関係に気付き4年前から別居したが、その後AがBとDの関係に気付きAとBは離婚調停を開始した。調停では当初不倫を争ったが、お互い不倫を立証できる証拠が無く調停が長期化したこともあり、不倫の件はうやむやになったが離婚は成立し、調停調書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが別居のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を働いてしまい、配偶者には謝罪と慰謝料を払いました。 受験生がいるので離婚は受験が終わってからと約束していますが、お互い些細なことで口論が絶えず受験生にも悪い影響がありそうで心配です。受験が終わってから離婚という約束も守られるかわかりません。早めに別居したいです。お互いの婚姻費用も計算し、現在家庭内別居状態です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫について
主人から突然離婚、と家を追い出され別居しています。 理由は性格の不一致などと言いますが、 結局は不倫でした。 口頭では不倫を認めたのですが、 別居した後だから。と言います。 突然離婚、と家を追い出される前に 離婚の話は一度もされた事がありません。 別居する半年前には家族で旅行へ行っていますし、三週間前には観光地へ出掛けて居ます。(家族写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、養育費、慰謝料、財産分与など
【相談の背景】 仕事都合で単身赴任、妻側のモラハラ、旅行浪費、セックスレスにより仮面夫婦、1度離婚を切り出したが却下され夫婦仲は改善されず私が不貞に至り離婚に向けて調停中、子2人の養育費8万、不貞の慰謝料が300万また財産分与が不透明、調停内容に妻が取り合わない、もしくは調停委員が一方的、妻の浪費や義母と妻のモラハラ別居の末、不貞に至り。不貞を妻友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を行使できるでしょうか。
ベストアンサー求償権について。 不倫相手の奥様から慰謝料100万円を請求され、支払いに応じました。慰謝料請求は私のみです。 ・不倫期間2ヵ月 ・相手夫婦は現時点では離婚はしていませんが、家庭内別居の状態で、不倫相手は離婚を望んでおり、奥様が引き止めている状況です。 ・私に慰謝料を請求した事は不倫相手には隠しておきたいみたいです。 この場合、100万円の慰謝料に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の実家からの別居後の継承についての法律的な見解はありますか?
【相談の背景】 夫は実家を継ぐにあたり、怯えて生活し続けなくてはいけないのでしょうか。 私は夫の実家に嫁いで二年目の主婦です、幼い子供が一人います。 義母は子供が好きな為、関係は良好なのですが義父とのことで悩んでおります。 義父はたまに家族に暴言を吐き、その為義母と孫以外の家族全員事なかれ主義で義父とは積極的に関わろうとしません。義父とその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と騙されて4年間付き合っていました
【相談の背景】 4年前から付き合っている彼氏とのことです お互いバツイチということで再婚を前提に安心してお付き合いして、ここ半年は私の家で同居して彼の身の回りの事は全て私がして夫婦のような関係でした 10年前に離婚していたと聞いていたのですが、前妻と子供たちの住む家を借りてあげているということで、彼もそこの住所、世帯も前妻と同じままでした 不満に思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてお聞きしたいです。 2021年7月30日に夫と離婚をしました。現在別居をしており、元夫はこれまで住んでいた家(一戸建て)私は実家に住んでいます。 元夫も私も働いており、夫婦の共有財産として、元夫の口座(家族の生活費)、私の口座(ローンや行政関係の料金等の支払い用)としていました。 一戸建ての家は35年ローンで、月9万3000円、現在8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないです。
結婚2年 一歳の子供がいます。 主人の昨秋の浮気未遂、結婚後の 義理母との、共依存関係 夫婦喧嘩が絶えず 昨年末に離婚をしたいと 主人に言われ 別居5ヶ月になります 私は、離婚したくないのですが 主人は、祖父から譲り受けた財産 土地等含め財産分与してもいいから離婚したいと言っています。 主人は、母親と2人暮らしで 主人の父親が子供のいないご夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した私が拒否する妻と離婚するためには?
ベストアンサー現在既婚、7歳、5歳、0歳の3人の子供の父親です。 2人目の子供が産まれてすぐ、夫婦間で喧嘩が増え、その時期に出会った女性と不貞が始まりました。 約5年になりますが、その間に妻とは何度も離婚の話をしました。ただ私の愚かさ故ですが、離婚したいと思いながらも3人目の子供をつくってしまいました。 しかしその後すぐ女性との間にも子供ができました。妻の半年後に女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続予定の土地の遺言書の作成(公正証書)にこれから建築予定の賃貸マンションも盛り込めるのか?
夫婦2人で義父の所有する500坪弱の土地に30年弱前にマイホームを建てています 義父とは同じ敷地内で別居です 義父が老健施設に入る予定なので相続対策として、義父の家を壊して残りの土地にアパート建設予定です完成は再来年の初めなんですが、元気なうちに遺言書を弁護士さんに頼んで作ってもらおうと義父と話しています この場合土地と合わせて、建築予定のアパートも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求をしたのですが、義務はないと回答が。
今年の5月に夫の不倫が発覚し、双方とも不倫を認め謝罪をしてきました。 5月の時点で不倫相手は、直接お会いし自分の言い分を聞いてほしいと連絡がきましたが、1番最初に連絡をした時、友達とシラをきられバカにされたので会う必要はない。責任を取ってもらうと連絡だけし、その後夫と離婚し、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。 その回答として、不倫相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宜しくお願いします。
現在離婚協議中です。2か月前に口頭では離婚に合意、双方親権を主張したまま進展なしといった状況です。 以下のようなことは何か私にとって不利に働きますでしょうか?(たとえばモラルハラスメントとして扱われる等) ・今まで寝室の布団と2枚並べて(くっつけて)いたが、出来る限り離している(本来別寝にしたいのですが部屋がないので) ・洗濯物を別に干してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書って法的に強制力はあるんですか?
W不倫をして慰謝料を請求されました。 相手の旦那が手書きの示談書に慰謝料を400万を期日までに支払ってください。と明記してました。 私は400万は支払うけど一括での支払いは難しいから分割にしてほしいとお願いしました。 自分が悪い事をしたし支払わないといけないと思っていたので。 ただ、一括だと資金を調達するのがかなり難しいのが分かっていたので約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰が悪いですかね?
私は既婚者の彼と一緒に暮らして4年になります。彼と私は付き合って8年になりますが、付き合って一年後くらいに彼の奥さんにメールを見られ私との浮気がバレました。それが原因で離婚騒動になり、奥さんも私の正体を突き止めて慰謝料請求するつもりでいたのですが、彼がもう別れたから!と言いながら、私の正体は未だにわかってはいません。子供も小さかったこともあり、なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者とは
有責配偶者とはどのようなことで有責と言われるのでしょうか? 不貞はもちろんですが、それ以外にどんなことがありますか? 私は現在別居しているのですが、 夫婦で同居している時に、怒鳴られ、子供にも暴言を吐き、追い出される形で別居になり、同居することを正当な理由なく断られている状態です。 話し合いを持とうとしても怒鳴られ、暴言を吐かれ話は聞いて貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後すぐの宿泊の証拠について
【相談の背景】 相談させてください。 別居する前から不貞をうたがっており 交際をしるしたLINEがあります その後別居しその翌月に宿泊していた証拠があります 【質問1】 この場合同居中の証拠でなければ不貞が原因の別居とは認定されませんか 別居後でも翌月の宿泊や不貞であれば可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を実子に無断使用されている疑い
私から見て、祖母の生活支援や資産管理を叔母夫婦(実子)が金銭を無断使用していると思われます。叔母夫婦は祖母と別居です。 叔母の姉妹が祖母を訪ねた際金銭に困っていることから疑い色々模索中にその事実に気づいた。祖母の資産はどう計算しても数千万はあるはずなのに手元に数百円しかない。 資産管理をしている叔母へ姉妹が訪ねたところ、叔母夫婦が祖母を面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の主導性が認められるか?
ベストアンサー妻がW不倫をして、不貞相手の奥様が弁護士を通して妻へ満額300万円で不貞慰謝料請求をしており、示談条件として求償権を放棄して150万円を提示しています。 双方夫婦ともにこの不貞が原因で離婚をする予定ですが、不貞相手の奥様の言い分がどうも納得出来ないので、質問をさせて下さい。 (不貞相手の奥様の言い分) ・妻から不貞相手に好意を伝えて、妻からラブホテルに誘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が調停を連絡無しで欠席
ベストアンサー私の配偶者が、私の虐待に耐えられなくなったとの理由で、ある日突如として、離婚するとの置き手紙を残し、荷物まとめて彼女の実家に帰ってしまいました。以来、私からのアプローチには一切応じなくなりました。 というよりも、同居期間中から、「私や私の家族を大切にしない男とは話したくもない」と、1つの出来事(私が仕事の為、彼女の家族のお葬式に行けなかったこと)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は離婚を拒否できますか?
ベストアンサー精神的に限界でここは登録しました。 どうかお知恵を貸してください。 結婚2年が経ちました。 年の差婚で私は20代、13歳上の主人です。 結婚2ヶ月目にて風俗の方との浮気がありました。 性病を移され異変に気付きました。 その後、訴えを起こしました。その際には相手方の女性のみを訴え慰謝料請求をしました。 喧嘩になるとモラハラ暴言を繰り返し、 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚するつもりはないが夫の暴力を他人に話してしまった場合
宜しくお願い致します。 夫と夫婦喧嘩したさいに、夫にけられあざになったため、写真をとり、病院でも主人にけられあざになったことを話し、診断書を念のため頂いています。 ただ、私も口が悪く主人を暴力に走らせたことを反省しており、主人からも謝罪されたため、主人も私も離婚するつもりはありません。過去に主人のDVで警察沙汰にもなりました。 相談内容ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をしている旦那が離婚請求のために弁護士さんへ相談する件
ベストアンサー一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が不倫をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っていますが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私不倫気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一切私に愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々のご質問失礼致します
夫婦関係円満調整調停について詳しくお聞きしたく質問致します。夫に将来が見えない、一緒に居たくないと言われ離婚をしたいと突然言われ6ヶ月経ちます。夫に2ヶ月間、家を追い出され荷物を段ボール詰めされました。2ヶ月後、私が精神的ショック症状で声が出せなくなり、主人が私の親族に面倒を見ますとメールをし同居が再開されまさた。同居が再開してから、会話もあり、食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻している証拠について
ベストアンサー結婚して10年2カ月別居して1年2カ月です。 妻が離婚を拒否しているので、離婚調停を申立てました。 性格が合わない、家族と折り合いが悪い、浪費、性的不調和を理由にしました。 妻が離婚を望んでいません。調停時、妻は私に対し気持ちがあると 調停委員の方に伝えたようですが、こちらは、婚姻関係が破綻していて、 裁判でも破綻が認められ離婚になると主張しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫婦の破綻と修復不可能性による離婚認定についての質問」
【相談の背景】 夫婦の破綻、修復不可能、離婚認定について伺います。原則、不貞をした有責配偶者からの離婚請求は認められないとされますよね。また、離婚出来る場合条件がありますよね。それのほかに、離婚判断には、夫婦が修復可能かが評価されます。この修復可能かの評価が、離婚訴訟で不安です。私は離婚にも条件にも不服です。解決金も慰謝料もなしで、泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
わたしが不倫をはじめたときには奥さんとは別居をしていた 交際期間は3カ月程度 そのような場合慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 今奥さんの弁護士からわたしが原因で離婚にいたり300万円の慰謝料を請求されています 離婚する前に関係は終わっていますがまだ関係が続いているという内容です また内容証明に書かれている奥さんの住所が現在元旦那が住んでいる家の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供手当てについて
現在、別居1週間の旦那の通帳に、子供手当が振り込まれる事になっています。 旦那から生活費ゎ貰えてません。 義母と同居しています。 義母に言えば、食べたい物は買ってきてもらえます。 今日は、洗濯洗剤、柔軟剤、子供の好きなコーンスープを旦那が買ってくれた…という事で貰いました。 今回の学校の給食費が落ちませんでした。 私のミスで今回は教材費が含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 離婚協議中です。 別居をしていますが、妻に別の男の存在を感じ現在調査中です。 別居する前にも別の男と関係がありそうです。 【質問1】 公正証書を作り終えたあとに男の存在に気づきました。(まだ署名捺印はしておりません) 離婚届も署名しておらず、未提出です。 公正証書には清算条項の記載はあります。 問いただすも、白だとも黒だとも言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚における「悪意の遺棄」について
当方=妻は初婚、相手方=旦那は再婚で、相手方には子が2人おり、その子2人は前妻の元で生活しております。 また、当方の所在は関東、相手方の所在は東北で、双方の同意のもと別居婚をしております。(遠距離恋愛の末、籍だけ入れたような関係です。前妻と子2人は東北におります。) 結婚当初は、お互いの仕事の都合上すぐには同居ができないけれど、いずれ同居する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申込書の記入内容について教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停を申し込む時の記入欄に、 夫婦が不和になった経緯や、調停を申し込まれた理由を書く欄が有りますが、自分が悪い?事を書くと、離婚調停の際に不利になったりしますか? 簡単な内容は、自分が女性と食事をしたのが原因です。(肉体関係無し、)そこから仲が悪くなりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不貞は不貞?
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります。 夫が不倫をしていました。 現状の報告では,相手とは別れたことになっていますが 運命の人などと言った挙句 君と離婚して,今後は他の誰かと結婚したいなどと いまだに言っており、離婚を急かすのは,要は私と離婚し不倫相手と結婚だと思いますが隠れてないものの隠しています。 私としては,子どももいて、 離婚は困るので不本意な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中ですが住民票の住所が同じ場合
現在夫と別居し4年になります。 お互い離婚に納得し、離婚届も記入済みです。 自営業のため、お互い自分に都合がいいので専従者従業員としていまだ働いています。 夫との会話はほぼ仕事と子供、ペットのことのみ、仕事以外は店の方に行くことはありません。 ただし専従者とするなら住民票が同じでなくてはならないと聞き、住民票だけは夫も私の住むマンションになって...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫婦 関係 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから