法律相談一覧
-
悪意の遺棄について教えてください。
【相談の背景】 悪意の遺棄について教えてください。 今現在妻から、離婚したいと請求され、私名義の家から追い出されています。 帰りたいと伝えると 帰ってくるな。 子どもたちも一緒になり 鍵チェーンをかけてきます。 また陰口を子どもたちに言って洗脳します。 【質問1】 この場合悪意の遺棄になりますか? 【質問2】 ならないとしたら 具体的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去ったもの勝ち?
連れ去って、現状維持というものが仮にあるとするならば、子の引き渡しを申し立ててもほとんどが認められないってことなのでしょうか?(申し立てても時間がかかり、相手方の実績が延びていくので) 引き渡し、別居中の監護権を認められた方がいましたら、どんな状況(原因、連れ去られた期間など)で認められたのか教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に折り合いをつけれなかった場合
ただいま、調停中です。5回目です。なかなか進まずにいます。今日の調停で、相手に出している条件提示に対して、減額を求められました。そのため、「いくらなら出せますか?」と聞いたところ、減額しても良いと言わなければ金額の提示はしないと言われました。 有責配偶者は主人です。養育費8万円は支払うと言っていると聞きました。住宅ローンに関しては半分の7万円を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認申立
今年の春にW不倫の結果、お互いに離婚しないままに子供が生まれました。いろいろなことがありましたが、その彼女と別れ現在は裁判の場で争っています。その件とは別に親子関係不存在確認の申し立てをしました。この調停ではどのような形で何を主張したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の面会条件について教えてください?
以前の質問内容の中で、面会交流の取り決めについて「自由に会えると決めておいたらよいです」という心強い回答をある先生からいただいたのですが、子供との面会交流の条件で「自由に会える」という条件で提示することは普通にできるのですか? また、できるのでしたらそれで「自由に会える」ことが実際可能になった判例などありましたら教えてもらえますでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為について(被告側)
家庭のある男性と不貞行為をしてしまいました。彼は別居していて夫婦関係は破綻していたと思われます。期間は2ヶ月弱です。肉体関係は4回ほど。ただ食事など会うだけのデートはもう少ししています…。証拠は無いみたいですが奥様が彼を追跡し肉眼で私と彼が一緒に家に入って行くところを見たと言っていました。 詰められた彼が白状してしまったので、もうバレてしまった以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの婚姻費用、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする際、離婚原因は相手が100%悪いと認めている場合は、もしくは、100%悪かったですと言って有責配偶者だと認めていた場合 【質問1】 離婚原因は100%相手に原因があると相手が認めていた場合、それを認めていた証拠がある場合は、その相手が婚姻費用分担請求をしても認められないでしょうか? 【質問2】 有責配偶者だと認められて場合はどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に措置入院させられた兄を退院させる方法は?
躁うつ病の私の兄が暴言や暴力をふるったということで、兄の妻が警察に通報し初めての措置入院となりました。一か月後医者の判断で退院し、一週間ほど別居してから自宅に戻りましたが、また暴言や暴力をふるったということで、措置入院させられました。 医者には「飲んでいる薬は効いているし、病院でこれ以上の治療をする必要はない。性格の問題だから、何か事件を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与分与について
離婚調停をしています。 結婚して15年です。 結婚当初は私が家計をかんりしていましたが、相手が貯蓄が少ないと、自分ならもっと貯蓄ができる怒鳴りその後8年、こちらは生活費を毎月渡されやりくりしてきました。 相手にいくら貯蓄があるのかを聞いても、「お前の時よりできてる」と不機嫌になるので、全くわかりませんでした。 DVが原因で離婚調停になったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と裁判。裁判になると不利なんでしょうか?
調停も4回が過ぎお金の話になってます、主人は離婚してくれと言われ傷ついたと私に慰謝料を請求してきてます、始めは2000万、調停員言われ1100万になり私の両親から借りたお金の話をしたらその金額を取り下げたが、0円では納得しない、自分の要求が通らなければ離婚しないと言ってます、主人の精神的な暴力により、調停の申し立てをしましたが、その事は考えてくれません、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が同僚既婚女性と不倫しています。2人にダメージの大きい社会的制裁と金銭的制裁は何ができますか?
夫が同僚女性と不倫しています。 私は、結婚8年目、7才、1.5才の子供がいます。 今後2人に私が出来る、ダメージが大きい法的な手段、慰謝料金額を教えてください。 不倫女性は既婚者、夫は現在アメリカに単身赴任中、5才、3才くらいの子供あり。 私も知っている女性なので、結婚していること、私が妊娠していた事も知っています。 夫について 2017年2月消費者金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください。
離婚調停をするにあたって、弁護士さんに、家を子供達と出ることをすすめられました。 前から出たかったのですが、旦那が婚姻費用を払わないというので、なかなか出れませんでした。 でも弁護士さんは、給料差し押えにもできるから、大丈夫というのですが、本人に払う気がなければ、給料差し押えにもならない気がするんですが、どうなんでしょうか? 前に婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為があった側からの離婚請求
ベストアンサー最近妻の浮気が発覚したのですがこれをきに離婚したいと申し出がありました。不定行為は2度ときいています。 しかし2歳になったばかりの子供がいるのと 私としては妻にたいしての気持ちは以前と変わらないので3人で暮らしたいのですが妻はそのような感情はないみたいです。 妻からは離婚を希望し親権も要求されています。 この状況で離婚は成立できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫当事者同士の慰謝料請求
W不倫の当事者同士です。 最初からお互い離婚して一緒になろうと話していました。私の旦那に見つかり、家は離婚することに。 相手の奥さんは何も知らず、普通に生活しています。 一緒になりたい等のメールは全て保存してあります。 相手に結婚の意思がなくなった場合、慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権を取得するための条件や可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年,4月に事前に相談もなく旦那の実家に帰ってきました。母親と旦那との話しで決めた様で,私や息子の気持ちや働く場所,保育園の転園詐欺等は何も考えずにでした。帰ってきて,何度か姑に嫌味を言われ,子供の躾まで言われた事があり,プライベートもなくなり,自分の時間さえもなくなりました。旦那に別居したい事も伝えましたが、お金何ない,今は無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手と離婚した方が元旦那との養育費を増やせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停をしています。子どもに歯科の矯正が必要で養育費の見直しをしていますが、わたしは養育費を決めたときから、再婚して子どもが一人産まれています。養育費四万を見直すなら旦那の収入証明書も出せって言われました。旦那は520万年収です。わたしは、140万年収で、元旦那は450万年収です。 最初の旦那との子は8歳、再婚相手との子どもは、3歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人と離婚について
ベストアンサー主人が私に内緒で私の妹(主人から見たら義妹)のローンの連帯保証人になっていました。 連帯保証人になったのは、2年前で我が家に督促が来て発覚しました。 主人は妹から口止めされていたそうです。 主人は過去にも不貞行為や私が妊娠中に風俗に通い、私に性病をうつしたことがありましたが、今回ばかりは疲れてしまい。 離婚を考えています。 離婚はできますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー現在、離婚話(結婚生活2年間)が進んでいます。 結婚時及び結婚後に築いた財産が次のとおりなのですが、財産分与はどのようになるのでしょうか? 恥ずかしながら築いた財産は少ないのですが、どなたかご教授くださいますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 ・結婚時購入の家具、電化製品(夫の実家からの結納金100万円(うち、10万円は結納返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支援措置中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用分担請求調停を申し立てており、夫からは離婚調停を申し立てられています。双方とも弁護士がついています。 面会交流について質問です。 私には11歳と9歳の子どもがおりまして同居しております。 夫のモラハラにより現在市区町村で住民票などの閲覧制限等の支援措置を受けております。調停で面会交流を勧められておりまして、子供たちが望...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停のその先は・・・?
ベストアンサー今週、出て行った妻と円満調停をします。 先週、家庭裁判所から電話があり、妻が離婚調停と婚姻費分担調停を申し立てたと聞きました。 妻が、自宅を出て行って一週間、妻と話をしようと、妻が行った先の妻の実家に行っていたりしたら、 その後、公安委員会から緊急禁止命令の行政処分を受けてしまいました。 私が、円満調停を申し立てたのに対し、妻は、離婚調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気になるのですか
宜しくお願い致します。 結婚している女性が、男友達と二人だけで飲みに行ったり、会ったりすると不貞行為になるのでしょうか。 もちろん男の友人というだけで肉体関係も恋愛感情もない場合です。 またそのことにより、将来万が一離婚になった場合男友達と二人で会った以降の夫の給与からしている貯金も妻へは半分財産分与されないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護士の対応に疑問ごあります。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で虚偽のDVの名誉毀損、妻からの罵詈雑言に対しての精神的苦痛に対して慰謝料の請求訴訟を起こしました。 また入籍前に妻に貸した金銭の返済と別居後の同意事項が全く守られていないのでその事に対して弁護士がこの件を一緒に訴状にして裁判を始めたのですが、途中で裁判官から入籍前と別居後の金銭問題は別訴訟でやるようにと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について質問です
ベストアンサー質問です。過去の不倫(半年程度)で相手の奥さんが弁護士を雇いましたが彼が取り下げろと言いその話はなくなった様です。 しかしそのあとに弁護士費用を分割してるので払って欲しいと言われてる事を私の友人夫婦に相談していました。 彼は私に慰謝料請求がいくのが嫌だといってるそうなんですが…弁護士費用支払いを不倫に対しての慰謝料として支払いたいようなのですがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か
ベストアンサー未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が私名義の銀行口座から引き出した預金について。
ベストアンサー妻が私名義の通帳から70万円を引き出ていました。 内訳は30年前から今年3月まで加入していた生命保険の 解約還付金と先般のコロナ関連の給付金です。 2年前に結婚しましたが妻は専業主婦のため収入は ありません。 妻に引き出した理由を聞いても言葉を濁すばかりです。 知人に相談したところ、夫婦だとはいえ窃盗行為に近い 行動なのだから警察署へ被害届を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車での事故の保険について
別居中の妻が事故を起こし、契約者である私に何の連絡もなく、保険を適用しており、保険会社から、無事に和解しました。と言う郵便が届いて事実を知りました。 契約者への確認がない事は被保険者である妻からの要求と言う部分もあり、保険の適用をした事は、仕方ない事かもしれないですが、事故の経緯と保険適用、金額等の説明を求めました。離婚調停を申し立てる直前と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の計算
結婚3年。共働きしてます。 生活費は夫の給料でまかなってます。 妻の給料は結婚前の借金返済のため生活費にはいれてません。 離婚し財産分与する場合は妻の収入はどのように計算すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で旦那名義の家に住んでいますが、追い出されてしまう事はあるのでしょうか?
只今旦那の借金問題とモラハラで別居中です。住宅ローンが残っている旦那名義の家に私と子供達で住んでいます。ローンの返済は私がしています。 そこで心配な事があります。 ①勝手に家を売られてしまう事はありますか? ②旦那から家を出ていけと言われたら出て行かないといけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚活後の夫の態度により離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができて結婚しました。婚活前に私が両親と住むための家を購入し、両親と同居することを条件に婚活していました。結婚後、引越しが終わり、9月に子供が産まれて、旦那も一緒に暮らしはじめました。また、付き合う際に、結婚後は旦那はお小遣い制にし、お金の管理は私がする約束をしていました。 同居後、抱っこの仕方や、日常生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との同居について
不倫相手と同居について。 不倫相手と同居した場合、奥様に生活費を払わなくてはいけないのはわかりますが、それ以外に請求はありますか? 奥様が離婚に応じてくれないと離婚は出来ないのはわかっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
明らかな悪意による婚姻破綻
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して数ヶ月で、妻が同意もせずにいきなり家を出ました。それまで何の不満も言わずにいきなり、です。聞くと精神的な問題で私に非は無いとのことです。子どもはいません。 向こうからお金の要求等はありませんが離婚を望んでいるようです。私もこのまま婚姻関係を結ぶのはできないという想いです。ただ、結婚してからの生活費や家具等の費用は全て私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚調停について
いつもおせわになっております。 今、旦那と離婚について話を進めていますが 当人同士で話し合った時は、離婚は同意していたのですが、親を交えて最終的な話し合いをしたときに 「離婚するならN(私)が子供二人の親権を手放す条件で離婚に同意した」と言い出しました。 今年の夏に私が不貞を犯し、証拠も撮られているので私が有責者です。 親権について争うと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるのか?
ベストアンサーでき婚での結婚、5年目。4歳と2歳の娘がいます。現状況は主人には彼女がいるらしく、今年に入ってすぐ辺りから、週末や相手の休みに合わせて帰って来なかったりしてます。仕事で泊まりといった日に遠くで買い物や食事をしたレシートが出てきたり。相手は妻子がいるのを知ってるようです。それが許せません。結婚する時、私には借金があり、一緒になりたいのと産みたいのとで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と離婚しない選択について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判での慰謝料と離婚について相談させてください 【質問1】 示談で成立せず。裁判での 慰謝料の金額が納得出来なければ 有責配偶者に対して離婚はしない選択肢は出来るのか? 【質問2】 またその裁判で慰謝料を受け取った場合 婚姻関係破錠認定されて 有責配偶者からの離婚も可能になってしまうのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当等給付金について
こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫だと言われ離婚届けを書いてと渡されました。私の言動は【法定離婚事由】に当てはまりますか?
【相談の背景】 妻から離婚届けを書いておいてと渡されました。 東京都在住、結婚2年目、夫(私28歳)サラリーマン年収550万円、妻(27歳)専業主婦、子(娘2歳3ヶ月)3人暮らし直近で戸建購入。 妻が妊娠し娘が産まれ、1年半程度は仕事と積極的に育児+家事(妻が出来て私に出来ない家事育児はほぼない)両方に専念しておりました。 私は以前から妻に将来の事を見据えて働おて欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪中の夫の負債について
夫が失踪して2ヶ月たち、同じくクレジットカードも滞納2ヶ月です。 カード会社からの連絡(携帯)も無視しているようで私の携帯に連絡が来ました。 封書で自宅に督促状と裁判予告(一括弁済をするように)も来ています。 夫とは全く連絡が取れないので、このまま裁判所から連絡が来て、何とも出来ないとなった場合、 差し押さえになるかと思います。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についてです。今の私は子供を守るべきですか?
ベストアンサー現在離婚調停を控えて別居中であります。 妻と1週間単位で子供を養育すると決め開始しました。(無理やり連れていかれそうになった為)妻は行き先もはっきり言わず○○市のあたりといい実の弟またはむかしからお世話になっている知人が転勤して来たのでそちらに行くといい私及び子供も面識があるため開始しました。その際1週間単位で養育する約束を、破った場合は親権を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、通帳開示。
ベストアンサー調停の場において、財産分与の預貯金を互いに通帳開示する場合、通帳のコピーでいいのでしょうか。 それとも通帳自体を提出するのでしょうか。 またそれは、同居時点での残高箇所を、また、別居時点での残高箇所だけのコピーでいいのでしょうか。 他の部分は必要ないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラ妻との離婚協議
ベストアンサーモラハラ妻と離婚の協議をしているのですが、話になりません。妻は離婚をしたくないようで、離婚の話をすると、以前(3年ほど前)の不貞行為のせいで、こんなことになったの一辺倒です。実際の離婚理由は、性格の不一致、モラハラからの精神的苦痛です。 そこで、第3者、私の両親や共通の知り合いを立てて、今後話し合うと泣いたり、逆ギレしたり、することはないのかなあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が疑わしい場合の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後すぐの元夫の再婚・出産について。質問です。 離婚後すぐに元夫が再婚し、再婚相手との間に子供が産まれました。 医学的に計算すると、妊娠した日付はギリギリで離婚した日と被るか被らないかです。 相手は離婚後に付き合い出したとの主張をしています。 私が持っている証拠はないですが、今考えれば怪しいと思う日はあります。 上記の状況で、不倫の慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の理由がこのような場合慰謝料請求されますか?
私は今、妻子持ちの人と付き合っています。 不倫の原因は、奥さんが子供が出来てからガラっと変わってしまい、旦那に対して他に女作ったら?とか帰ってこなくていいといい始め、挙句の果てには子供にママはパパのことが嫌いなんだよ?とか、あっちで寝てと言わせて家に居場所がなくなり会社が同じ私と不倫関係になりました。 奥さんは私と不倫していることは知っていて今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、店舗の連帯保証人を解消するための不動産への交渉
兄のことで相談です。 現在弁護士さんに交渉を頼んでますが、成果がなく 以下、兄の立場で相談します。 兄は妻と離婚を交渉中です。 離婚を応じるとはいってるのですが、妻が求める金額をくれなければ応じないいっています。 また、妻の名義で契約した店舗があり、兄が連帯保証人になってます。 今までに会社への迷惑行為などをされたり、妻が不倫を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫が原因の離婚になるの?慰謝料はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お忙しい中恐縮ですがご教示いただければ幸いです。 不倫関係についての質問です。 2年前に不倫をしていることが相手の旦那様に知られてしまいました。 (不倫期間は3年弱。・不貞行為は5回。) その際相手方は離婚にはならなかったのですが、月日が経ち、旦那様が自宅のお金数万円を黙って使い込んだことなどが原因で不倫関係にあった女性の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたら…
旦那申し立て人で離婚の調停中の中、慰謝料、養育費、住宅ローン付家(土地代は私の独身時代に貯めたお金で完済)の話し合いを両親がお互いいるなら話をしてきてください。と調停員に言われている。しかし、旦那の両親は拒否。2人の問題だから2人で話し合いをして決めなさいと… だけど、2人では話し合いを出来ないので頼んだのに拒否。 ありえないと思うんですが… わたしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求に関して
【相談の背景】 元嫁の不貞が発覚し、それが原因で離婚に至りました。 こちらは婚姻期間、20年、子供あり、で 私が単身赴任(約10年)の期間に約3年以上継続している事が発覚し、離婚に至りました。 相手と元嫁に不貞の慰謝料の請求を考えており、一度、相手方に文章で慰謝料請求をしましたが 家庭が破綻していた等の理由で完全に無視を決め込んでいる状態です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
相手は既婚者女性で子供がいます。知り合ったのは会社で共通の知り合いがいた為、そこから知り合いました。知り合いが転勤で居なくなり、離婚相談など話したりする為二人でも会うようになりました。そのまま自分が好きになり相手には伝えましたが「離婚が成立してない」などの答えで、はっきりとした事は言われていません。しかし、仕事終わりや休みの日に自分の家に来たり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由が不明確な場合の調停について
ベストアンサー離婚調停の場で離婚理由としてあげられた内容に、 1つも覚えがなく、先方にも具体的に証明できるものが全くない場合でも、 それについて、慰謝料を支払わなければいけないという判断を 調停員がする可能性は高いのでしょうか。 上記のような状態でも、その他財産の分与も 行うというのが通常の判断なのでしょうか。 先方が申し出た離婚理由には、生活態度や言動な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求中の離婚調停申し立て
ベストアンサー婚姻費用の申し立てを私がしたのですが 婚姻費用の申し立てが成立しなくても 夫が離婚調停を申し立てる事は できるのでしょうか? 生活費がなくて困ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
荒川先生 お尋ねします
ベストアンサー荒川先生 離婚問題にお強いようですのでお尋ねさせてください。妻が一人で家出をし、その後、女性弁護士の先生が代理人となり私に対し調停を申立てる予定との書面を戴きました。離婚の可否は申立内容が未だ不明ですので、何とも言えませんが、子供の養育費の請求は可能でしょうか?妻は家出をする前まで仕事をしており収入があり生活費の一部としていました(おそらく学費...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫婦 別居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから