29,296件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚における財産分与、控訴判決が変わる可能性

離婚裁判についてです。 私が産後里帰りをしている際に夫とメールで揉めたのを最後に、夫からは連絡が返ってこなくなり、4ヶ月後話し合いをした際、冒頭に離婚を告げられました。私は「条件が揃えば離婚届けにサインをする」と言い、段階的に離婚まで順序を踏むものと考えておりました。2日後夫からは「引越しをするが、あなたの合意のサインなしに家具など勝手に処分はし...

弁護士回答
    2
  • 相手に連絡がとれない

別居している相手にいろいろな書類請求を頼みたいのですが、無視されています。 子供の奨学金の必要書類や年度末の手続き書類等、メールで送っても無視で、職場に郵送でどんなことに使用するのかを明白に書いてもだめです。なんとか連絡をしていろいろな手続きをスムーズにしたいのですが、良い方法はあるものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻のモラルハラスメントと浮気について

ベストアンサー

4月の人事異動で2年間の単身赴任が解消されましたが、昨年11月頃からラインのやり取りが少なくなり別れたい内容が目立つようになってきました。12月、3月帰省した際は仕事とか謝恩会と言って朝帰りや翌日夕方まで帰ってこないことかありました。嫁との間には嫁の連れ子で中3の女の子、小1の男、年中の女、保育園児がいます。小さい子どもを置いてお泊まりはあり得ることなの...

弁護士回答
    6
  • 離婚したい。棄却されたあとどうすればまた裁判できますか?

ベストアンサー

離婚したいです。 離婚理由で法律の1~5の内、5つ目の理由で離婚を申し出ました。 自分が愛人を作ったことが原因です。親が経営者で、自分が会社を引き継ぎましたが、経営不振で収入は現在少なく、小さい店なので資産もありません。 有責配偶者からの離婚の3要件の内、1と2はクリアーしており、調停がうまく行かなかった為、裁判を申し出ようと考えています。 3...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求の時効について

【相談の背景】 2年前まで相手が既婚者と知らず不倫関係にあり、奥様から電話が来て発覚。 関係は解消し、すぐに弁護士を立て相手方(バツイチと偽っていた交際相手)への慰謝料請求準備、奥様との示談に向けて、解決金の話し合いを進めていましたが、その後奥様からの連絡が途絶えました。 その時点で内容証明は受領しておらず(奥様側は作成していて目の前に出されました...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄され、再婚するかもと言われました

私は、バツイチ子持ちです彼は既婚者子供もいました。仕事で仲良くなってだんだんとお互いが惹かれあい彼の方から付き合ってほしいと言われ付き合いました。私は妻とは口も聞かず家庭内別居状態と言われていました。妻のことは好きじゃないし離婚すると言っていました。彼は私の家に泊まり込んでいた時期もありました。去年彼は妻に離婚をきりだし妻は家を出ました。私の妊...

弁護士回答
    5
  • 再婚してまた離婚した場合の年金分割について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 一度夫と離婚する際に年金の合意分割(もしくは3号分割か合意分割と3号分割を両方)を5割の割合でしてもらっている女性が、その後に一人目の夫とは別の男性と再婚し、その再婚相手とも離婚する場合、その妻が希望すれば二人目の夫が嫌がっても必ず5割の割合で年金の合意分割(または3号分割、もしくは合意分割と3号分割の両方)をしていただけるので...

弁護士回答
    3
  • 無職夫との離婚の財産分与

ベストアンサー

55才無職の夫との離婚を考えています。4年前に半年の鬱休職の後、早期退職し1500万円の退職金をもらいました。その後職につかず退職金で生計を立て、ついに残り僅かになりました。18歳を頭に16歳、12歳の子供がいます。住宅ローンが3000万円程度残っていて、義父からの相続で3000万円相当の土地を売却してローン返済にあてると言っています。財産分与、養育費などどのように...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由として調停で認められてしまいますか?

ベストアンサー

夫から私の嫌みっぽい性格に堪えられないから離婚したいと言われました。私は断固拒否です。 子供にガミガミ言ってばかりですが 夫には言いません。何気ない会話もすべてイヤミだと言い張ります。 もし調停や弁護士を連れて来られた場合、調停離婚が成立してしまうんでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

婚姻費用や養育費について旦那に何を言っても聞いてもらえず「今後も払う気はないし払うと言った覚えはない。別居(2年)してから子供(2歳)と実家に世話になってるんだから生活費なんていらないだろ。今お金が無くて困ってるなら実両親に貰え!」と言われました。 婚姻費用を旦那から貰えるようにしたいですが何かこちらが不利になるような事はあるのでしょうか?例えば“実家に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SEXレスでの離婚は認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年、夫54歳私60歳です 社会人と大学生の息子が2人います 結婚当初からお互いに淡白で、今までの結婚生活で、親の介護や夫の単身赴任で寝室を別にしていましたが、夫の要求には応えていたつもりです 2年前単身赴任から戻りましたが、広々と寝たいと夫が希望したので、今も寝室は別です 夫からの要求を拒否したことがあるらしいですが、覚えていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後の財産分与について教えて下さい。 1年の同棲期間を経て、結婚期間約3年がたったところで離婚(済)しましたが、離婚後2か月たった今も、私名義のマンション(持ち家)で未だ同居中です。 私の年収が1200万、元妻は300万、子供はいません。 元妻からの家賃の支払はないです。 現在財産分与については協議中ですが、先日元妻より、財産分与とは別に引越費用をもら...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判と財産分与について

財産分与について、こちらが管理していた預金に対し、使途の説明はどの程度すれば良いのでしょうか?使途が認められず、裁判所の裁量できまってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 慰謝料の相場

私は去年の11月から不倫をしていました。その時は既婚者と知っていて付き合っていました。でも翌年の1月に浮気、不倫をしているのがバレて奥さんと3人で話し合いました。その時はきちんと別れるのなら許すと言っていて私に彼にも何も請求などはありませんでした。その後は特に何もなく過ごしていたんですが彼が離婚したと聞いて彼の家に言って本当かどうか確かめに行きまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の民事訴訟、刑事訴訟について

ベストアンサー

現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のペットの親権について。

簡単な状況を記載します。 現在、離婚に向けて話し合い中ですが、ペットをどちらが引き取るかでもめています。 別れを切り出したのは私の方ですが、ペットは入籍する1日前に購入しました、しかし、支払いはローン一括によるため入籍後となりました。ペットは家族や嫁の反対を押し切って私が飼うことを決めて、何件もお店を探しました。飼うときには妻にと同席してもらい...

弁護士回答
    4
  • 離婚での財産分与で隠しされている財産を提出させるには

ベストアンサー

両親の離婚調停が終わり、現在財産分与の調停中なのですが父が母に預けていた父名義の通帳は全て残高無しでした。母は長年専業主婦です。母名義の通帳を持ってくるように通達しましたが、ないの一点張りです。 父の退職金など含めると最低でも2,000万近くははあるはずなんです。しかし、あったという事実を証明できる物がありません。 母名義の通帳を全部出させる方法はな...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の度重なる不倫で離婚を考えています。結婚15年、中学生の子供が2人います。離婚した場合の財産分与についてわからない部分があるので伺いたいです。 【質問1】 以下の財産はどのようになりますか? 「主人名義の通帳に貯めている子供の児童手当」「子供の学資保険として加入した、主人の死亡保険(子供が18歳になったら、払込完了、満額引き出し可...

弁護士回答
    6
  • 不倫(不貞有)したけど離婚したい

結婚5年目、妻と子供2人4才と1才です 私は不倫をしました 不倫3ヶ月目になります。 妻に不倫がばれました。 妻は離婚しないの一点張りです 私は離婚してほしいの一点張りです 妻は私に対して暴言や暴力を今までしてきました 私は耐えられず精神的苦痛を5年間我慢しました 私の携帯のパスワードを解除してLINEを見たり 私の給料明細を見て罵声を浴びさせてきたり...

弁護士回答
    4
  • 1度も夫の親に会わないまま離婚なんてありえますか?

ベストアンサー

別居して約2年。ろくな話し合いもなく突然離婚調停の通知が届きました。2年前、私は妊娠中で出産費用に当てるための財形が夫に使われていて、実母に全て話してあちらにも出てきてもらって、お金出してもらって!と言っていたのに、夫は実母に第2子がいつ生まれるとか話さないまま、あちらの親に会わないまま、いきなり離婚調停。私にして見たら意味不明。付き合っていたと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の算定方法

【相談の背景】 婚姻費用の算定方法について質問です。 父とは別居で年収が670万円。 母の収入が年収60万で同居しており、私の年収が280万です。 【質問1】 この場合、婚姻費用はいくらになるでしょうか。 また、子どもの年収というのも算定に影響してくるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 2点教えていただきたい事があります。

私40歳 年収600万弱サラリーマン ※実家が賃貸業の為、多少は私名義の収入があるかもしれません) 嫁38歳 専業主婦 妊娠7ヶ月※対外受精 お見合い結婚 結婚生活6年目  6年間夫婦生活はゼロです。(処女なので痛くて苦手といっています) 寝室も別で各自の部屋で家にいる時は過ごします。 以前から 会話はほとんどありません。(嫁は勤め経験が無い為、仕事の話し...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚(弁護士介入)に関連して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が弁護士をたて、離婚協議の最中です。 こちらは弁護士をたてていません。 【質問1】 妻は法的手続きにするつもりはなく、協議で決着をつけたいらしいのですが、私は拒否しています。私が拒否し続ける限り、弁護士さんは何年も妻と契約を続けながら、何度も協議を行うのですか? 【質問2】 もし私が受け入れた場合、その場で離婚届に記入するの...

弁護士回答
    2
  • 金持ち男性と結婚してわざと嫌われる行動をとって多額の財産分与を貰う計画をたてている女性

【相談の背景】 金持ちの男性と結婚して、5年我慢して同居して、そこからわざと嫌われるような行動をとって離婚を要求させ、財産分与で大金を貰う計画をたてている女性 ちなみに同居してる際に嫌われるような行動は以下の通りです↓ ・体調不良とか言って一日中寝てる ・会話をしない ・いつも塞ぎ込む これらの行動をわざととって離婚したい気持ちにさせ、財産分...

弁護士回答
    20
  • 結婚期間が短いですが婚姻費用はもらえるのか?

ベストアンサー

同棲を5か月しており、妊娠が分かり結婚しましたが、結婚して籍を入れたら年収や戸籍の嘘がわかり、結婚して3か月で喧嘩になり家を追い出され、 別居しています。 旦那は出て行けとは、言ってないと言いますが、私は追い出されしばらくシェルターに入り、今はアパートを借りています。婚姻費用調停を申し立てていますが、結婚期間が3か月と短いですが、婚姻費用は、貰えま...

弁護士回答
    2
  • 程度が軽い重いは除外して、1度でも暴力が有ったらDVによる離婚はできますか?

ベストアンサー

程度が軽い重いは除外して、1度でも暴力が有ったらDVによる離婚はできますか? それとも最低回数や何かしらの追加要素が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。実家の借金返済もある中、妻の毎月の生活費の要求に対して

ベストアンサー

宜しくお願いします 50代前半 男 会社員です 子供3人 上の2人は会社員、下の子20歳 大学生です 妻と離婚を考えています 妻は52歳です 原因は私の浮気です 今、別居中です (今、実母と暮しています) 婚姻費 毎月12万円送っています 先月 妻と離婚の話をしました 財産や年金、退職金の1/2は支払いします あと 慰謝料も話しあいに応じて、払います その時...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

妻と子供が住む私名義の住宅があります。 離婚成立後は相手との話し合いによるかとは思いますが、処分して財産分与をするのが一般的なのでしょうか? 私の名義なので私が住むと言った場合、妻に財産相当分を払わないといけないものなのでしょうか? また賃貸に出した場合は、住宅ローンを差し引いて余剰が出る場合は、いくらか妻に分ける必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による離婚

ベストアンサー

失礼します。 結婚して24年、下の子が今年で20歳になりますので、離婚しようと考えています。 積年の日々のイライラが、とうとう限界にきました。 例を挙げれば、部屋が足の踏み場もないぐらいになり、私が片づけようとすると「しなくていい、するから!」とにらみつける(結局しませんが…)ことたびたび。 私の将来の夢を話していても、携帯を触り上の空。または、けなす...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係が破綻した後の不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日離婚話になり夫からも離婚の同意を得ることが出来ました。 その2日後に夫がマッチングアプリで、金銭を支払い女性と不貞行為をしていたことが判明しました。 この状況では、婚姻関係破綻ということで慰謝料請求は難しいでしょうか? 【質問1】 先日離婚話になり夫からも離婚の同意を得ることが出来ました。 その2日後に夫が...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の妥当な額を教えてください。

ベストアンサー

彼の奥さんに不貞行為に対しての慰謝料請求裁判を起こされました。 奥さんは彼との別居後の彼が私の自宅に泊まりにきていた探偵の証拠と彼が奥さんと同居中にホテルに行っていた明細で私たちの関係が婚姻関係破綻前からあったと主張してきています。 なので私はホテルには行っていない証拠を出しました。別居後に彼が私の家に泊まった日、子どもも一緒にいましたし、相...

弁護士回答
    3
  • 監護計画

すでに離婚調停を3回実施していますが、親権についてはお互い譲らない状況で、次回の調停で子供の監護計画書を提出するということが課題になりました。 内容をどのようにまとめるかをご相談したく投稿しましたが、双方が親権を争っている状況で、子が娘ということもあって圧倒的に自分が不利だということも分かっているつもりです。ですが、相手(妻)の感情的行動や子への...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉のアドバイス

オランダ在住です。 残念なことに離婚することになりました。昨年の退職と年齢差(約20歳)が遠因と思われます。 妻からの申し出です。私の怒鳴り声が耐えられないと。よく切れていたのは先方なのですが。 離婚は仕方ないと思っているのですが、財産分割の合意前に勝手に資産の移動をされました。 基本的に婚姻期間中(10年強)の形成財産を折半することについては全く...

弁護士回答
    2
  • 強制離婚されてしまうでしょうか

昨年8月に、私の実家の近所に新居を建てました。(主人の実家からは車で1時間) 9月に出産し、3ヶ月実家にいたため、私が新居に移ったのは12月です。 実家が近く、子供も生まれたこもあり、ここ2ヶ月毎週末、私の両親が遊びに来ていました。(1時間程度。コーヒーなど持参) 先日主人に、「毎週来るなんて酷すぎる。せっかくの新居なのに、まるで自分の家かのように...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決について

ベストアンサー

お世話になりありがとうございます。 昨日、妻より提起された離婚裁判の 本人尋問が、終わりました 妻は、自分の主尋問にも言葉に詰まったり返答に困ったり こちらからの反対尋問でも、同じような感じで 否定すると予想した質問も認めるような感じで 弁護士もこちらの用意した弾劾証拠を出す タイミングを逃しそうになるような尋問で 妻の弁護士も頭を抱えてい...

弁護士回答
    4
  • 安全に離婚するための準備について

現在、結婚3年目、1歳1ヶ月の娘がいます。 ここ1年半前から主人からのモラルハラスメントに悩まされています。 モラルハラスメントだと気付いたのはここ数日のことです。最初は主人の為に沢山話し合い、前向きに解決していこうと努力をしましたが、どんどん不満が溜まり、段々と自分が傷つけられていることや、どうやっても気持ちは彼には伝わらないこと、主人がまた訳...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与したマンションは父の離婚時の財産分与の対象にはならないのでしょうか

母には愛人がいます。父が離婚を考えているようですが、財産を母親に渡したくないと思っているようです。父一人の名義にて所持しているマンションを、息子である私に贈与しようと画策しているようですが、生前贈与したマンションは父の離婚時の財産分与の対象にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金銭感覚が合わない夫と離婚できますか?

ベストアンサー

男性になってしまいましたが妻側です。 結婚して20年ですが、数年前に夫は私が止めるのも聞かずに脱サラしました。 お金の使い方が荒く、貯金はゼロ、私が止めるのも聞かずに新たに事業を起こし、それも上手く行っていません。 4年ほど前に破産もしており、今はやむなく私のクレジットカードを使わせています。 借金も有り、このままだと私まで破産します。 子供...

弁護士回答
    3
  • 「財産分与について教えてください。預貯金は半分が常識?」

【相談の背景】 別居し離婚調停中です。財産分与(預貯金、証券はなし)のことで教えてください。過去の記事を読むと概ね半分づつという感じを受けますが、貢献度を考えると半分は相手にやり過ぎだろうと考えています。私は会社員で給与収入、相手は20年くらいはパートで働いていました(私の扶養の範囲で)。 預貯金:相手は0円と言っています。私は定期預金で500万円あ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 半分 暮らしていけない

ベストアンサー

こんなことが許されるのか。 専業主婦で、離婚に同意していないのに経済的に追い詰められ生活出来なくなったので親戚を頼りに家を出ました。 しかし、長期間お世話になることはできずアパートを借りて子どもたちと4人で生活をスタートさせることが出来ました。 その頃に仕事も決まりました。 その間に貯金を使い果たしてしまったのですが、財産分与で求められています...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?

ベストアンサー

主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...

弁護士回答
    2
  • 病気退社により、離婚をせまられています。

ベストアンサー

9年前、長時間労働でうつ病を発症。収入は傷病手当金。6年前、再発。1年間無収入。 そして、昨年また再発し、退社に追い込まれました。妻からは離婚してくれといわれています。離婚は不可避でしょうか。私は離婚したくありません。調停、裁判になった場合、どのような展開になるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続財産減少に伴う損害賠償請求の範囲はどのくらいですか?

【相談の背景】 離婚協議で別居する前に相手が相続財産を減らす目的で、私が知っている家族カードを作成済みの口座から200万円を複数回引き出し、それを私が知らない口座へ振り込んだか貸金庫などに隠したケースを想定。 【質問1】 引き出し金額は、どの程度まで前のものを対象に、民事上の損害賠償請求ができますか? 【質問2】 結婚後、毎年の相手の税引後手取り...

弁護士回答
    1
  • 友人のことで相談があります

お世話になります。 友人の女性のことでご相談させて頂きたく、よろしくお願い致します。 友人は29歳女性。 結婚して6年の夫がおり、夫との間に2人の乳幼児がおります。 性格の不一致により離婚の方向で話し合いが進んでおりましたが、親権についてもめています。 子は友人女性の元に居て別居1年になりますので、親権は友人に有利だとは思います(友人は両親の育児...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません

ベストアンサー

夫31歳 私32歳 娘1歳半 の三人家族です。 結婚5年目です。 夫はこれまで警察官をしており、私は夫と結婚してからずっと専業主婦でした。 夫は今回依願退職せざるを得ない状況になり仕事を辞め無職です。 そんな夫から警察官辞めてろくな仕事になんか就けないし、今後ろくな人生にならない。俺と居ても幸せになれない。今後私が再婚して幸せになれる可能性があるな...

弁護士回答
    6
  • 不倫 裁判の意義とは?

私は同じ会社の既婚男性と不倫関係にありました。しかし、相手の奥様から交際解消と慰謝料500万の請求通知がきました。彼と私の交際は2年程で、その内半年程は同棲していました。彼からは奥様との関係は破綻していると聞かされていました。奥様が離婚に了承しているメールの内容を見せられ、奥様が別の男性と不倫をしている事も聞きました。彼はその証拠の写真も所持してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の不倫慰謝料

主人が未婚女性と不倫の末、妊娠させました。 相手は出産、認知、養育費を要求しています。任意認知はしないつもりですが、義務が発生すれば法定義務に従います。 ・主人が妻子持ちという事はご存知でした。 ・雨宿り目的という前提(建前ですが)でラブホテルへ誘ったのは主人で、行為の最中に避妊しない事を求めたのは相手女性だそうです。 ・こちらは幼い子が2人おり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討しています

【相談の背景】 5人家族自己破産を検討しています 旦那はしりません 【質問1】 自己破産でおすすめな法律事務所がわかりません 【質問2】 1社40万の見積もりがでました 高いのか?相場なのか? 【質問3】 法テラスだとお金が無くても夫婦の収入基準が高いので、法テラスは利用できないのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 妻を罪に問えないですか

ベストアンサー

妻に預金を横領されてるのがわからましたが 返済するつもりがないみたいです 親族相盗例で罪に問えないのですか 現在離婚調停です 泣き寝入りするしかないのですか 教えてください 宜しくお願いします

弁護士回答
    6
  • 離婚問題 財産分与と借金の折半について

ベストアンサー

財産分与や借金について、折半できるのか相談させてください。 現在、持家から私(夫)が出て実家に住んでいます。 10月に2回目の調停があります。妻が申立人です。 理由は私の暴力をあげています。 妻の3回目の浮気疑惑(証拠なし)に怒った私が妻に「携帯電話を見せろ」と携帯電話を奪い、 取り返しにきた手を何度か振り払った流れで妻の首にノドワをしてしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから