29,310件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題を契機とした改姓及び養育費について

【相談の背景】 1カ月前に私の実家両親から夫婦関係の不仲を見かねて、妻に直接強いやりとりをしたことをきっかけに、離婚問題が再燃しました。それ以前からもトラブルは多々ありました。 家族構成は、夫(私)、妻(育休中)、生後4カ月の長男です。妻・子とは別居中です。 なお、夫・妻ともに年収は550万円程度です。 【質問1】 妻は婚姻関係の継続の条件として、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避のために、弁護士にどこまで伝えたらよいのか。

ベストアンサー

弁護士より連絡書が届き、夫が私とは冷静な話し合いができないとのことで、しばらく別居し、継続若しくは解消について考えたいとありました。 私に暴力暴言があったため、夫がそう思うのは当然で無理はないこと、私は夫婦関係を継続したいこと、自分でなくなっていく感覚が病気であることがわかったため、病院で治療を続けていくと同時に、病気のせいだけにせず依存しない...

弁護士回答
    1
  • 離婚・不倫の慰謝料請求 順番

ベストアンサー

はじめまして。 不倫の慰謝料請求を含む、離婚の手順のご相談です。年少の子供が1人います。 夫婦間が冷えており、様々な理由があってわたし自身がもう離婚しかないのかなと思っていたところに夫の不倫が発覚し、探偵にお願いし証拠を得た状況です。 夫はわたしが調査し証拠を掴んだことを知りません。少額でもいいから慰謝料は請求したいと思っています。 円滑に進め...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

不貞による有責配偶者から、離婚裁判は起こせますか? 2度目の調停申し立てですが 今回も不成立になりそうですし、 不貞よりも前からセックスレスや 妻からのモラハラで夫婦関係は さめきっていました。 連帯債務として不貞に対する 慰謝料請求申し立ては終わっています。 モラハラを証明できるものも いくつかあります。 モラハラやセックスレス一年以...

弁護士回答
    2
  • 離婚の親権争いと不貞の慰謝料について

旦那が子供を連れて実家に出ていき弁護士の代理人から離婚にむけての協議の連絡がきました。 学校や保育園も私が虐待をしていると児童相談所に連絡し母親には引き渡さない方がいいとなっていると旦那からメールがきました。 そして私が不貞をしていると証拠を集集中で慰謝料も請求するつもりのようです。 しかし証拠となるのは写真や動画くらいではないですか? それと...

弁護士回答
    1
  • 離婚する夫から婚約指輪を取り戻す方法

いつもお世話になっております。 このたび裁判離婚することになりそうです。 問題は婚約指輪です。 以前に、夫婦げんかをしたときに「返却します」とメモをつけて夫に指輪を突き返しました。 その後、話し合って、婚約指輪は1カラットと大きく日常使用することはないため、そのまま夫に返すのではなく、あずかってもらうことになりました。 ところが、いろいろあり...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚問題に伴う財産分与について

父親のDV(飲酒後の言動)より母親が別居中 DVの恐怖より保護中(居場所不明) 父親が、糖尿病に加え胃潰瘍、十二指腸潰瘍を患い、介護2級になり(母知らず)父親名義の土地、一戸建ての売却を考え、介護つき養老院への入居を親戚(父の弟、妹)からの提案で考えていますが、母親には一切財産を出すつもりが無いようです。勿論子供二人にもです。子供には良いのですが、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方について

夫37歳、長女12歳、長男7歳と私36歳です。 長女は前夫との連れ子で再婚し、現夫との間に長男をもうけました。 結婚し、長男が生まれてからも全く家事・育児を手伝わず、私も正社員でフルで働いてるのに、協力してほしいと何度もお願いしてきましたが、協力が得られないままでした。 そして、長男が3歳になったころからいわゆる「言葉の暴力」 を受けるようになりました...

弁護士回答
    1
  • 浮気、不倫の証拠が薄い一方的な離婚請求について

ベストアンサー

同棲生活7年、入籍3年目の子なし夫婦です。 夫から突然離婚したいと言われ、結婚生活は最初から惰性で籍を入れたのもプレッシャーからだったと…。数日後、大学生と手を繋いでデートしてる所に遭遇、その日夫から俺の楽しみ奪いやがってと離婚を迫られ暴力され、家を出る事になりました。私達夫婦は母子家庭同士の為、親にお金を渡したり、さらに夫の浪費グセがひどく貯...

弁護士回答
    2
  • 別居中。五年で離婚したくない。どうしたら。

ベストアンサー

事情があり離婚に偏見のある土地で暮らしていかなくてはなりません。まだ下のこどもが小学校2年なのに夫が離婚するために勝手に別居を始めました。五年たったら離婚されてしまうのでしょうか?私は落ち度もなく、夫も大切にしてきたし、家計も半分負担家事育児はすべて私でした。この仕打ちに心情的に納得できません。いつかは離婚せさるを得ないと思いますが、こどものた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間の贈与に関して、購入資金に遺産が充てられていた場合、財産分与の対象外となるのでしょうか

【相談の背景】 現在、夫と別居し離婚調停中。財産分与の協議を進めております。 現在私が居住しております家と土地の購入時には、夫側が資金を支払いましたが、10年以上前に建物と土地の権利の半分が、夫から私に贈与されました。 今回、財産分与の協議において、夫側より「もともとこの建物と土地は自分の親からの遺産で資金を用立てし、得たものである。そのため...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚においての優先準備

ベストアンサー

お願いします。 現在、調停離婚をしてます。 まだ、調停離婚自体、コロナの影響で 1回もしてません。 別居後、相手の居場所も分かり少し様子を見ていると、異性が部屋に入って行きました。 別居後、2ヶ月くらい経ってます。 代理人に、話すと 別居後の話なので、別居前にしてたかを立証するのは難しいと頂きました。 そっとしておいた方が、今後の裁判にと...

弁護士回答
    2
  • 別居について

ベストアンサー

私(夫)結婚10年目で子供2人の家族です。 先月、妻が結婚が重くなった、一人になりたいとの理由で出て行きました。 妻はパートで収入は8万前後しかありませんが、知り合いの方に引っ越し費用、毎月の家賃を振り込んでもらっています。 妻が出て行った直接の原因はその知り合いには関係ありませんが、別居になって毎月お金をもらっていると、妻がなかなか戻ってこない...

弁護士回答
    4
  • 同居中の弁護士介入について

ベストアンサー

別居の準備を進めています。 色々な意味で失敗のないよう、弁護士と事前打ち合わせ、相談が出来るよう委任契約を交わし、着手金支払済です。 上記の事は夫には知らせていません。 学校校区等の条件で、なかなか住まいが見つからない状況の中、夫からの嫌がらせや目に見えない圧力に、非常に精神的に辛い現状です。 それも踏まえ、事前に弁護士に依頼をしたので...

弁護士回答
    3
  • 旦那が有利にならないために他に出来ることはないか。

ベストアンサー

旦那が不倫して家を出て行きました。出て行って今4ヶ月です。 調べた結果家を借りて女と住んでいます。 私には不倫はしてない。ただ1人になりたいそのうち帰ると。理由はそれで別居に至ると旦那側の意見。 旦那が現在住んでいる家は抑えましたが不貞証拠がまだなく女の素性もこれからになります。 でも女がいるのは確実です。 私は別居には納得してません。 これ...

弁護士回答
    2
  • 私は離婚したくないのに…

別居中の妻から離婚訴訟を起こされた場合、私は小さな子供の為にも離婚する意志は無いのですが、強制的に離婚させられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に自宅で同棲されたら…

ベストアンサー

主人と別居していますが、うちに上がりこんでいる女性がいます。 公正証書をかわし、現在は協議しながら離婚せずいます。 子供がせ成人するまでは、離婚はしない話で別居しています。 婚費分担もいただき、扶養家族です。 あがりこまれたのは最近です。 女性に慰謝料の申し立ては可能でしょうか? また主人がいれたので、刑事告訴にはならず、やはり民事事件ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫がばれ、親権は?夫婦破綻にはなりませんか?

旦那に不倫がばれました。写メを見られ、メールをみられ、浮気で離婚と言われ子供を連れていってしまいました。親権を争う調停が行われます。旦那とは何年も会話もない状態です。 性生活も三年はありません。夫婦破綻にはなりませんか?親権は私にはきませんか?私は男性に夫婦仲は破綻してると言ってしまいました、男性にも慰謝料請求はいくのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者だと別居後の住宅ローンの返済金の財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野に入れて別居しています。 夫と同居時から、生活費は夫の稼ぎから出して住宅ローンの返済は私(妻)の稼ぎから返していました。 別居後も設定を変えずに、自宅売却時まで私がローンを返済していました。 夫婦は連帯債務者です。 別居後の収入は特有財産になるのが原則とのこと。別居開始時、私は育児休暇中で税法上は無収入扱いですが、給付金...

弁護士回答
    1
  • 別居による悪意の遺棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫関係を継続しやすくするため、別居をしました。 別居は同意済み、と主張しましたが、別居前に別居は認めない旨を伝え、それを録音した記録もあります。 妻が別居すれば、私が通勤で朝6時半に自宅を出発していたこと踏まえれば、子どもの小学校、保育園の送迎など、夫婦の協力なくして成り立たなくなることは容易に想像できたはずです。 そのため...

弁護士回答
    1
  • DV別居後の不貞慰謝料

婚姻期間6年、別居期間11ヶ月です。 別居した理由が長年の性的DVです。 警察や役所、配偶者暴力支援センターにも相談し、避難しました。 別居後もトークアプリで脅迫まがいな連絡が絶えず警察にも二度警告、面前警告をしてもらいましたがSNSなどを通しても私に対してだろうとも思えるような脅迫が続き全てブロックするよう警察に言われしました。 別居後2ヶ月で連...

弁護士回答
    1
  • スピード離婚の場合、どの位の別居期間で離婚が認められるのでしょうか

ベストアンサー

弁護士の夫に家から出て行けと言われ、仕事から帰るとドアロックがされ入れなくてなっていました。 そのままホテル暮らしで今後は別の賃貸へ引っ越します。 婚姻期間は現在9ヶ月目、最初の4ヶ月は遠距離の為別居、今年5月のGWから同居、9月20日に追い出され別居に至ります。 このまま夫は価値観の不一致を理由に離婚を申し立ててくると思います。 私が拒否した場合、ど...

弁護士回答
    1
  • 過去の浮気を理由に離婚

はじめましてお知恵をお貸しください。 現在結婚4年目、1歳と3歳になる子供が2人おります。 結婚1年目に夫の浮気が発覚し。一度は駄目だと思いましたが、まだ夫への気持ちがあったことからやり直すことにしました。子供も2人産まれ、それなりに夫婦仲は悪くありません。しかし、最近夫への愛情がなくなっていると強く感じます。夫婦の行為も半年ほどなく、自分が拒否して...

弁護士回答
    3
  • 離婚により財産分与

ベストアンサー

主人の浮気を目の当たりにして以来主人が2.3年別居をしたいと言ってます。2.3年別居しても戻ってくる約束は出来ないとまでいわれているので、別居するぐらいなら離婚をして綺麗に清算したいのですが、浮気の現場を見ただけで証拠がありません こんな場合は慰謝料請求は出来ないのでしょう?離婚をする場合の財産分与は妻はどれぐらいの値で請求出来ますか?主人は飲食店を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

離婚前に、別居予定です。 別居後に、保険の解約金や、県からの収入などあります。 同居していないと、財産分与として半分もらえないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる別居期間

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚したいと言われています。理由は食べ方が汚い、部屋の掃除に協力しないなど私のだらしない生活態度にあります。長年それらの事で喧嘩をしてきましたが完全に冷めたと言われてしまいました。私は来月から3年間遠方に転勤することになりますがそれを機に別居になります。私が家から出て行った後に妻は今住んでいる家から彼女の職場近くに引越します。...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定申立てによる子供の保護についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、旦那がガスと電気代を支払っていなかったためガスが止められました。 11ヶ月の子供をお風呂に入れたいので私と子供は実家に帰ることにしましたが、いろいろやりとりをする中で夫婦喧嘩に発展しました。 夫婦喧嘩が絶えず前々から離婚を考えており、今回の帰省を機に同居先に戻ることを考えておりません。戻るつもりがないことはまだ旦那に伝えていま...

弁護士回答
    2
  • 嫁による遺棄行為と子供への虐待について相談

【相談の背景】 現在、嫁に別居したいと言われ、家を追い出され、子供とも会わせてくれなく、通帳も取り上げられており一先ず実家に帰っている状態です。通帳を返すなら離婚すると言われてます。 子供達も家族4人で暮らしたいと言っており、子供の事を考え離婚する事は考えていません。 嫁は今まで自分が強く言われたや、子供を叱る時に強くいうことが気に食わなく、一方...

弁護士回答
    5
  • 有責の度合いが知りたい

【相談の背景】 婚姻期間2年、別居3か月です。 一歳の息子がいます。 夫の度重なる風俗通いが期間1年ほどあり、夫婦喧嘩になりました。こちらは風俗嬢と夫とのLINEやりとり、2人の裸の写真など証拠を持っています。 夫婦喧嘩の際、夫にはがいじめにされたので、親指を引っ張ったら、夫が剥離骨折したそうです。また、逃げたのを追いかけたら、子どものジャングルジ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求をされている者です。 夫婦関係を破綻させたのだから私(有責配偶者)と彼女(不貞相手)の2人で300万(慰謝料)+30万(弁護士費用)を払えと言われています。 それはしっかりと払うつもりです。 ただ相手の弁護士曰く、私と彼女の関係が今後も続くならまた再度請求すると言われました。 現状別居(1年程)して、夫婦間のやり取りは弁護士を通し...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の嫁から慰謝料請求が来ており200万払えと言う内容でした。 またこの件で別居はしたが離婚するつもりはない。 今後不貞関係を直ちに切り、私的な交友を一切断てとのことです しかし、以前に離婚に向けての準備資金(慰謝料)として100万円受け取った書類を夫婦間でお互いの母印とともに作成しておりました。 その時のやりとりのボイスレコー...

弁護士回答
    1
  • 浮気をした場合の財産分与

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 財産分与の考え方について質問させて頂きます。 自身の話ではないのですが、 例えば平成20年結婚 平成21年 妻が浮気 22年 浮気は発覚せず夫と妻は同居。妻は家事も行い夫婦協力している。浮気は21年以降妻もしていない 23年 夫が長期出張のため一年間不在。別居だが、浮気は発覚していないため、妻が夫の給与通帳を預からせてもらい、やりくり...

弁護士回答
    1
  • 義父からの貸金返還請求について

ベストアンサー

平成15年に結婚して、昨年10月から別居しており離婚調停をしておりましたが、不調になった現状です。 5年前に嫁方の両親から、生活費の肩代わりに200万を借り、夫婦連名で借用書を書きました。 その後三回位に分け、合計50万を返済したところ、もう返済しなくてよい。と言われ返済していませんでした。(最後に返済したのが二年半位前だと思います。) 離婚話が...

弁護士回答
    1
  • 娘に貸したお金の回収方法

ベストアンサー

娘は夫婦で個人事業を営んでいました。娘の旦那が事業主です。 7年前に経営が悪化し、何回かに分けお金を貸しました。今、残金は600万円近くあります。 一昨年、娘は旦那からのDVに耐えきれず家を出て、離婚に向け調停中です。 別居してから娘旦那が私共の家に来て話をした際には、親から借りたお金は知らないと言っていましたが、調停で旦那の方から私共から借り...

弁護士回答
    2
  • 不倫。事実とは違う、相手の言い分を認める

ベストアンサー

何度かご質問させていただいております。 私は、現在奥さんと別居中の男性とお付き合いしております。 私たちの関係は、夫婦が双方の親を交えて離婚を合意した後に始まりました。 しかし彼も私も調停を申し立てられ、先日1回目(彼は2回目)の調停が行われました。 奥さんはもっと前からの関係だろう、まずは謝罪が先だろう、そうでなければやりたくはないが裁判に...

弁護士回答
    1
  • 現在、調停中です。和解金交渉について弁護士さんにお伺い致します。

現在、主人と別居して3カ月、夫婦関係調整(B)と婚姻費用調停中で 来月、3回目の調停があります。(婚姻費用についてなど何度か質問させて頂いたことがあります。)結婚9年目・子供なし・夫婦共働き・お互い不貞、借金等なしです。 今回弁護士さんにお伺いしたいです。 1:調停中の和解金についての交渉ですが、弁護士さんに依頼をした場合、弁護士さんは調停中同席して話...

弁護士回答
    1
  • 夫婦は破綻していると言えるのでしょうか?

我が家は夫婦が破綻した状態と言えるのでしょうか? 7月初旬 夫が同僚の女性とメールのやり取りをしているのが分かりました。 その後、嫁にメールをしていた事がバレたから一切連絡取るのをやめようと相手に話しその後連絡は取っていないそうです。 その頃から家族への態度が冷たくなり 会社のストレスと私(妻)からのストレスでイライラすると言い始めました。 娘...

弁護士回答
    1
  • マンションの仮差押とはどのようにするのか

夫婦でローンを支払ってきた、夫名義のマンションを、別居した今、夫が勝手に売却しようとしています。 夫婦でローンを支払ってきたのに、おまえに分与する気は一切ない、とのこと。 確実に財産分与させる為に、仮差押をした方がいいと聞きましたが、 仮差押とは、どのようにするのでしょうか。 弁護士さんに頼む?費用はかかりますか? また、それは円満調停を申し立...

弁護士回答
    5
  • 離婚 別居日の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 2年前に別居をしたので、預貯金は別居日が分与対象なのは把握しているのですが、子供の学費用の通帳が私名義でもっており当時700万ほどありました(そのうち100万は私名義の定期を解約して入れてあります)が、そこから2人分の学費を支払っているため来月には残額200万をきります。 更に後期授業料...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

5年前に妻子ある方とお付き合いがはじまりました。お付き合いが始まる前から夫婦関係は破綻はしている。子供が社会人になったら離婚するときいていました。 子供が社会人になる1年前に私の妊娠が発覚し、奥さまに離婚話をしましたが、彼は実両親と同居していたのもありいつも両親を交え4人での話し合いになりました。奥さまは生活費の話だけで夫婦関係の修復をしたいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の住宅購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居しており離婚調停中です。離婚にあたりマンション購入を考えているのですが離婚前に購入してしまうと別居後に購入したものであっても共有財産になってしまうのでしょうか。 【質問1】 離婚前に買ったマンションは自分だけで組んだローンであっても共有財産になってしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 相続した不動産を売却した場合の財産分与について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、離婚調停中で妻、子供2人と別居してます。 婚姻期間は約6年です。 財産分与の件で相談ですが、婚姻中に私の父が亡くなり、実家の土地を私が相続しました。 そして、現在別居中ですが、別居中で離婚成立する前に父から相続した土地を売却して得た利益(お金)は財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否のDVモラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての相談です。 先日、わたしへのDV(実質的な身体暴力は過去2回)、威圧、恫喝、子供達への身体的虐待、精神的虐待(子供達の前で母親を恫喝、胸ぐら掴んで突き飛ばす暴力)が原因で離婚協議をしました。暴力、威圧は10年以上前から始まり徐々にエスカレートして今に至り、5月中旬頃から家庭支援センターが子どもへの暴力に関して介入しています。介...

弁護士回答
    4
  • 離婚する為にこれからすべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に嫁が不貞をしました。 その時は許してしまったのですが、 そこから夫婦関係が冷え切っています。 去年5月に2度と連絡を取らないと土下座した相手とまだメールのやり取りをしているのを見つけました。 そこから証拠を取って離婚しようと思っていますが、探偵が一度尾行中見失って失敗したりなかなか証拠が取れていません。 7年前の不貞は法律的...

弁護士回答
    3
  • 離婚の意思なしに連れ去られ、婚姻費用請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然幼児を連れ去り別居されました。妻側弁護士から離婚、親権、養育費、財産分与、婚姻中の言動に対し慰謝料を希望と内容証明が届きました。こちらは離婚の意思は無く夫婦再構築のお願いをしました。宜しくお願い致します。 【質問1】 正当な理由無く勝手に出て行った場合婚姻費用請求は出来ない等ネットで見かけましたが本当でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 自身の不貞行為による離婚の際、親権を主張することはできますか?

ベストアンサー

先日、私の不貞行為による妊娠が原因で、夫より高額な慰謝料を要求されてしまいました。合わせてもうじき1歳になる娘の親権も主張されています。 離婚することについては双方同意ですが親権主張、慰謝料の請求額ともに納得することができません。 同居をしていたときも夫は家事育児を一切行うことがなかった為、夫婦関係は冷え切っており、その影響で去年の8月頃より...

弁護士回答
    4
  • 新築購入目前の離婚問題。これは違法性のあることでしょうか?

住宅を新築し、今月20日に完成後100%の支払いをする予定でしたが、目前で妻と別居状態となり、話し合いもできない状態が続いています。 住宅の契約は共有名義でしています。 購入資金の予定内訳は、妻の両親から、妻へ1000万贈与と、私へ1000万の融資、残りの600万が自己資金でした。 しかし、目前で夫婦問題から別居となり、2000万の援助はなく...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題 訴えられそう

【相談の背景】 先週土曜日に夫婦喧嘩をして夫に噛み付いてしまいました。先方からは肋骨が折れていると言われ、訴えて子どもの親権を取ると言われています。肋骨は本当に折れているようです。ただ、過去に夫婦喧嘩で、夫が離乳食椅子を壊したりしたことはあります。 夫は風俗通いしており、育児のことで私が注意すると切れて暴言を吐きます。私は肋骨を殴った覚えはあり...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻後の不貞行為について

ベストアンサー

主人より、 私には、精神的DV、性的DV、暴力的DV、経済的DVがあり、 子供には精神的DVがある家庭で、 子供も次第に主人のことを信頼しなくなり、私もストレスから、原因不明の体調不良や血便が出るなどの症状があり、常に離婚について話し合ったりしている状態でした。 そんな中、精神的に支えてくれる男性が現れて、仲良くさせていただくことになったのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。それとも同居時から別居時までですか?

ベストアンサー

財産分与の時期は、入籍後から別居時までですか?それとも同居時から別居時までですか? 共働きですが、産後2ヶ月で離婚前提での別居となりましたが、出産育児一時金や出産手当金、出産祝い金は財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから