法律相談一覧
-
別居後に離婚した場合の財産分与について教えてください。
【相談の背景】 現在別居していますが、数年別居すれば離婚が成立するとのことで、数年後には離婚しようと思っています。 別居時の財産で財産分与の額が決まると聞いたことがありますが、実際どうなるのか知りたいです。 【質問1】 持ち家があるのですが、別居時の相場価格になるのでしょうか?それとも離婚時の相場価格になるのでしょうか? 【質問2】 別居時の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について、勝手に出て行くと不利になる?
【相談の背景】 私の実家で旦那が大麻をしていました。(現在住んでいます。)離婚したく伝えるも離婚したくないとの事。子供を奪うなと言っています。私の実家から頼れる家があるので黙って家を出ようと思ってますが、勝手に出てったことで不利になる事はありますか?何度も家を出て行ってと言っても出ないと言うので、それでは私が出てくと何度も伝えてきました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻。別居中の交際について。
現在妻と別居中の男性と同棲しております。交際には至っておらず、交際については正式に離婚してからと話しております。先日妻がその事を嗅ぎつけたようです。妻は私達が付き合っていると思っております。慰謝料請求等、今現在要求はされていません。もし今後要求があった場合、以下のような婚姻関係であっても私は慰謝料請求に応じないければいけないのでしょうか。 ⑴結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、2歳の子、夫(私)の3人で暮らしていました。 性格の不一致と他に好きな人ができたことを理由に私から離婚をもちかけましたが、妻は離婚を拒否。妻が私の愛人関係を認める形で同居を継続していましたが、妻はどこかの時点で離婚を決意したらしく、予告なく子を連れて実家に帰りました。連れ去り前まで、家事育児は半々で主たる監護者は妻と私両方と認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割(遺留分)の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー2008年3月、父が死亡しました。 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母はそのまま住むので住居は売らず遺産分割はせず(ただし名義は長男に変更) ※弟が新居を建てる時、母と同居するので、持ち家(築37年)を売ってお金にする。 --------------------------- 2018年現在 母:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に離婚を伝える前の別居準備について
ベストアンサー結婚して数ヶ月ですが離婚を考えています。 まだ相手には伝えていません。 原因は性格の不一致によるものです。 離婚の意思を相手に伝える前に、別居の準備として離婚後の住居の確保をしたいと考えています。(今は夫名義で借りている部屋の為、わたしが出ていかなければならない) 1、自分の結婚前の貯金を使い、マンションなどを購入するのは悪意の遺棄になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カナダ人妻、日本人夫DV別居
日本人夫のDVが子供にも及んだため本国へ逃げ帰りました。離婚届を夫に提出するように渡しましたが、調べたところ出していないようです。子供にパスポートをとってやりたいためきちんと離婚したいのです。ただ、10年にも連絡もとっていないので、離婚に応じてくれるのかわかりません。応じるも何も連絡もとりたくもありません。そもそも、なぜ離婚届を出してくれていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が保育料等の支払いを要求しています。支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 別居中の有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停中です。別居開始前月からさかのぼり半年分の子どもの保育園料や給食費の支払いを求めるメールが夫から先日ありました。「この期間分もらっていない。これまで通り払ってほしい」との主張です。保育園入園や小学校入学時に夫婦で合意し、支払いは夫名義の口座からの引き落としにしていて、生活費は互いの収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの、婚姻費用と財産分与の関係に関して
財産分与と婚姻費用の関係に関して 1、離婚を前提に別居しております。 2、別居開始時の財産分与の対象口座には1000万ありましたので、500万相手に分与する事になると思います。 3、別居後に取得した給与は、特有財産で分与対象にはならないと思います。 4、離婚が成立するまでの、婚姻費用は、別居開始時の口座の1000万から支払う事にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に離婚するには
自分は離婚したくて調停を申立てしたのに不成立となりました。嫁が家事育児をやらなく帰りたくない家を作り(3年半)、それが原因で自分は浮気(一回)をしました。もう元には戻るつもりもありません。今は別居中で子供は二人です。相手の要求を飲む他に離婚できる方法はありませんか?別居中の婚姻費用も払いたくないので
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談後に修復出来ず、離婚に至った場合
ベストアンサー夫の不貞が原因で別居中です。 色々な理由から離婚を踏み留まった為、夫には誓約書(公正証書作成の同意や相手と会わない、等の内容)を書かせ不倫相手には示談で十数万円の慰謝料を請求するのみになりました。(相手の金銭的な事情でまだお金は受け取っていません。) ただ、先の見えない夫婦生活を続けていく事に夫が、ねをあげそうな様子です。 ◎示談で清算させた後に修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に
夫不貞が原因で別居、その夫からの離婚調停を起こされ、私は退職までは離婚を避けたかったのです。 が、別居中の借金や女性問題が判りあきれ果てています。調停で条件によっては離婚の方向で話をしようとすすめている最中、夫は自宅待機を会社から命じられているらしく。退職金が出ない処分になれば、慰謝料、財産分与は取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物で逮捕されたアメリカ国籍の主人との離婚について(夫婦共に日本在住)
アメリカ人の主人と日本で結婚·生活していましたが、度重なる不定行為や金銭的な事で半年程別居中に主人が薬物で逮捕されました(在留資格は日本人の配偶者) すぐに離婚したいのですが(離婚届けには以前サインしてもらっており提出はできる状態)、子供のアメリカ国籍をまだ取得しておらず、なんとか国籍取得をしてから離婚をと考えています。 ただ、主人は保釈の保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について
4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の期日が決まりました。成人学生の子も居て家庭内別居中です。生活費は夫名義の通帳から受け取っていましたが一回目の調停後、口座を解約されました。次の調停は二ヶ月後です 【質問1】 家庭内別居でも生活費をもらえる方法はありますか、別居をしないと、婚姻費用の請求はできませんか、 【質問2】 相談なく別居をしてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚や調停及び弁護士への間に入って頂き方について
ベストアンサー皆様のお知恵を拝借したく、よろしくお願い致します。 結婚2年目7か月の子供がいますが、先日、妻が子供を連れて出ていきました。 距離と時間を置き、冷静に最善の道を考える為との事です。 きっかけは、GWに私が高熱を出し子供にうつしてはと思い妻の実家に避難させたのですが、立て続けに子供が高熱を出したり妻が高熱を出したり、子供が治まった共ったらまた風邪をひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚要求され、拒否したため別居の方向になりました。 理由は、すれ違いが多いことや性格の不一致などです。 別居の合意書を作ることになりましたが、夫から別居期間はどうするのか?と聞かれ、戸惑っています。 期間は分からないと伝えると、なあなあになって婚姻費用をずっと支払うのは嫌だからちゃんと決めてください、と言われました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の浮気、慰謝料は取れるのか
ベストアンサー12〜3年前の浮気について慰謝料を請求する事はできますか? その頃は家族として仲良く暮らしている頃でした。 今現在は夫婦破綻しており家庭内別居中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚を阻止して、元通りも生活を送りたいのですが。。。
夫婦喧嘩がきっかけで、ひとまず1週間別居期間を設定することで妻と合意し、私はひとりで実家へ帰りました。子供達(3人)のためにも前向きに修復していけるようにと取り決めた別居期間のはずが、私が実家に戻っている間に妻は子供達を連れ去り実家へ帰っていることが判明しました。(その後は連絡しても着信拒否)現在、子供達は区外の妻の実家から小学校、保育園に通学(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満離婚の方法を教えてください。
【相談の背景】 財産分与、養育費、円満離ついて教えてください。 婚姻期間12年 子供3人:下は小学生 上は中学生 離婚原因(私の言い分):旦那の不貞行為 ラブホ入出の証拠あり。発覚は先月。証拠入手は今月。 離婚原因(旦那の言い分):夫婦仲破綻 証拠なしと思われる 【現在】別居なし 週に2回は無断外泊、仕事の帰宅時間はほとんど夜中の0時。土日祝も仕事な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主婦の財産分与と離婚調停について
こちらから初めて質問いたします。 まずは現在までの経緯を以下のとおり簡単にまとめてみました。 夫からのたび重なる家庭内暴力(精神的・肉体的虐待)を受け、妻(私)は食欲不振や不眠による異常な体重減少や不眠の症状が現れた。 夫はいつも怒っているわけではなく、虐待の都度、謝罪し反省の態度を見せてきた。 妻は夫の謝罪の言葉を信じ、円満な夫婦生活のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の精神病を理由に離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が境界性パーソナリティー障害という病気ではないかと思い、離婚を考えています。 精神科にかかっており、鬱との診断は受けているようですが、正確な診断名は私は教えられていない。 例えば夫に土下座を強要し、頭を踏んだり、第3者も追い詰めて土下座に追い込んだり、頭が腐ってるのかとかいう暴言を言ったり。 夫婦喧嘩は全て相手が悪く自分は常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求と離婚調停について
ベストアンサーお世話になります。 夫婦で住んでいた賃貸を旦那が解約し、家財道具を持ちさり家を出て行き、私は強制退去させられました。名義人は旦那です。 現在、別居中で婚姻費用請求の調停を申し立て、今度は相手から離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致。 調停は同時に行うとの事です。 去年も一度離婚調停を申し立てられた際の理由は (◯親との折り合いが悪い)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実上、離婚状態と聞いていました
初めて質問します。 私は独身、相手の男性は50代後半、職場の上司と部下の関係です。 上司と私が不倫関係になる前、たまたま数名で食事へ行った時、その上司は奥さん(子供はなし)と離婚の手続きを終了して落ち込んでいる・・と話していました。 その後、約半年後、上司と私は肉体関係を持ちました。 彼は戸籍上、独身だと思っていました。 それから、上司夫婦は離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料できるか?出来ないか。
現在旦那とは離婚すると決まった上で別居しています。 先日旦那側から調停申し立ての書類が一式届きました。 その中には慰謝料請求と、記載がありました。 何に対して慰謝料なのか…まったく不明 別居前は、旦那から口喧嘩するたびに、精神分裂症など言われて来ました。 逆にこういった言葉を言われて来た事による慰謝料は、とれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居とみなされるのか
【相談の背景】 11歳と6歳の2人の子供がいます。下の子が生後6ヶ月頃から妻が産後鬱になり実家に子供を連れて帰り別居となり6年経ちました。 私は仕事柄、平日休みとなることと、 妻の実家が遠方(北海道)な為、大型連休に子供に会いに行く感じです。 産後鬱になり実家に帰ってからは、妻とは子供にかかるお金の請求の話以外、会話もほぼありません。 子供の前ではお互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の家賃について
ベストアンサー8年間に結婚生活を終わらせる方向で妻と協議しています。離婚そのものはお互い合意しておりますが問題は金銭の問題です。結婚後最初の3年ほどは私の方が収入が少なく妻に家賃などを負担してもらっておりました。今回その時の家賃分の返金を迫られたのですが、それに対しその当時「将来稼いだら全額返します」と約束してしまった場合、今更それを取り消したり否定することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居の対処法
ベストアンサー夫が家を出て行き別居中です。1歳未満の子供がいます。 時系列でお話しすると、 妊娠中、私が情緒不安定でマタニティブルーと診断され、喧嘩も度々ありました。一度はお互いに手が出るような喧嘩もしましたが、出産後、なんとかやり直したい私と離婚を考えてる夫で話し合いも平行線で、この間夫からの暴力もありましたが、子供もまだ小さく、私は離婚までは考えられず、関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による別居
私の不貞行為により妻より突然の別居そして愛人に弁護士から慰謝料請求が来ました。 私としては妻とは別れ愛人と将来を考えようと考えています。 まだ離婚協議も愛人に来た慰謝料請求もこれからの段階で何も解決してないのに愛人と会っているのは今後に影響するでしょうか? もし影響するのであれば具体的に教えて頂けないでしょうか!どうぞ宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンなど負の財産は夫婦は折半?
現在離婚調停中です。住宅ローンで、土地、建物及び住宅ローン名義は夫です。ただし妻は連帯保証人です。負の財産例えば住宅ローンはなぜ折半にならないのですか?債務、自己破産に詳しい弁護士に直接聞くと、やはり折半ですね誰の名義で借りてるかは関係無く夫婦で築いたものだから、また名義に関係ないと。また、本屋で購入した離婚の本にも、負の財産は折半であると書か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の離婚を回避したいです
【相談の背景】 初めてまして。毎日よく眠れず、キツい状況です。 産前産後、不安定になり(診断書、通院歴ありません)主人にキツく当たってしまい、LINEも送ってしまいました。また主人が産後1年で単身赴任に行き、さらに私の言動が悪化しました。そして私の5年ぶりの復帰も決まっており、体調も整わない中で、不安でした。元々折り合いが悪かった義両親にまでキツいLIN...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚成立の可否 別居
妻とは子供ができてから不仲となり、私の性格や、やることが気に入らないらしく、子供の面倒もさせてもらえない状態になったため、離婚をしたいのですが、妻は納得しません。 2つ質問があります。 1.調停や裁判で離婚は可能でしょうか? 2.離婚や別居を相手が納得していない状態で、別居をするのは悪意の遺棄にあたるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻関係破綻の定義を教えてください。
ベストアンサー相手と、別居中です。 別居する時に手紙に 離婚します。この家には二度と帰ってきません。 接触をはかってきたら警察に通報します。 私も離婚には同意です。 この状態は婚姻関係破綻している。 って解釈で良いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
結婚して15年になります。妻とは結婚後一度も同居せず、妻は実家暮らしです。小学生の娘もおりますが妻と住んでいます。何度も同居を懇願しましたが応じてもらえず子供が産まれてからは夫婦生活も数えるくらいしかなく何度も拒まれました。そんな日々に嫌気がさし不貞をしてしまいました。妻も知っています。不貞相手とは別れていますが夫婦関係を継続していく気持ちにはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩とDVの違い
ベストアンサー旦那は怒るとキレて、近所にも聞こえるぐらいの最大声量で、こちらの言い分を聞く気がない勢いでまくしたてながら怒鳴ります。逃げると追いかけてきます。それが割と頻繁です。毎回ではないですが、怒っている間は食事や睡眠をさせてもらえないまま、数時間続くこともあります。夜遅くに私が寝ていたら起こしてきて、ベッドから引きずり出して、明け方まで説教が始まったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用負担を拒否したい
ベストアンサー離婚協議中です。別居中の婚姻費用を要求されました。拒否できるでしょうか。 離婚の意思は別居前から伝えておりました。相手は子供を連れ出し、一方的に別居となりました。双方共働きで、相手にも収入はあります。双方不貞行為はありません。 私としては、別居開始時に婚姻関係は破綻していたとみなしており、別居開始時期が離婚時期と考えています。 別居期間前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に夫婦共同所有の家に片方が住むことについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と私は共働きで共同所有の家を持っています。妻が私に出て行けと言ってきました。仕方なく私が家を出て、現在で2年になります。 【質問1】 私が共同所有の家に住む権利はありますか?もしあるとすれば、妻の同意を取る必要はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中夫婦間の通帳開示の義務性について
ベストアンサー現在別居しております。主人の口座で生活しておりましたが、今回別居に至り今までの出金履歴や使途を説明しろと言われております。家計簿はつけておりません。 1自分の口座預金は全て私が知らない新しい口座に移動させているにもかかわらず、子供と私の通帳を見せろと言われています。その場合開示義務はありますか? 2現在生活費をもらっておらず、婚費を求め調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任は別居扱いになる?
ベストアンサー離婚準備に向けて別居を考えていたのですが、夫が単身赴任になりました。 この場合の単身赴任は、別居とはみなされないのでしょうか。 別居にならない場合は、どのようにしたら別居とみなされますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時はいつ?財産分与について
ベストアンサー夫単身赴任→半年後夫から離婚話→1年間話し合い難航(自宅に帰らなくなる・延滞はあったものの生活費は貰っていた)→夫から調停申し立てられる→同時に私は婚姻費用分担請求申し立てる→調停不成立で終わり離婚訴訟になると思われます。 現在夫が帰らなくなり2年半になります。 上記の場合、財産分与時はいつになりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での離婚請求棄却の方向での戦略
ベストアンサー【相談の背景】 別居11ヶ月目の夫より離婚訴訟を起こされもうすぐ第1回目の期日があります。 訴状では離婚理由は私の暴言や暴力とあり全てと言っていいほど作り話や嘘の主張が並べ立てられていました。 私に殴られ耳が数ヶ月聞こえなくなった、「クズ」「死ね」などと毎日のように暴言を吐かれていたなど証拠は一切提出なしでただ言っているだけの状態、勿論事実ではな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停が不調に終わったら、裁判では不利になってしまいますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中で、主人が家を出て行き別居状態です。 このままだと、調停が不調に終わってしまう事が予想され、 主人は裁判に持って行くと言っているようです。 何年か前から確かに夫婦の会話は少なくなっていたものの、 それなりに、『普通の夫婦ってこんなものだ』と思って生活をしていたのですが、 主人はそうは思っていなかったようで、 『お母さん(私)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を取り下げた場合。何が問題なのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中であり、別居中です。 家族構成は、夫30代後半、妻30代半ば専業主婦、子供2人小学生と幼児。 さまざまな問題から、夫から離婚を申し立てる。 その後、夫は精神診療内科に通院したところ、抗うつ状態と診断され、医師の指導で別居に至る。 自宅は夫名義(結婚前に建てる)。自宅土地は夫の父親名義。そこに妻と子2人が暮らし、夫は単身アパート暮らし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の支払いについて
夫が家を出て、別居してます。 離婚に向けての話合いの中で、税金の滞納があるのがわかりました。妻が、夫名義の通帳も、カードももっている状態の時のものです。 この滞納分の支払いは、妻に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同意なく離婚は、出来るのでしょうか
こんにちは。 あのですね、家が大変なことになっており、主人が勝手に離婚届を出してしまいそうな状況です。 そこで、ご質問なのですが、別居後、 5年で 離婚が成立するということを聞いたのですが 民法は、改正されたのでしょうか? 済みませんが、どうぞ、よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
「夫婦 別居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから