29,310件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と支払い義務について

ベストアンサー

長文になりますが、宜しくお願いします。 私には夫がいますか、交際期間中は独身だと言われていたのですが、実は夫婦不仲により別居中の身でした。 前妻から、離婚したいと言われたこともあり、別居後はすぐに離婚できると思い独身だと偽ったらしいです。 本題ですが、交際中に私が妊娠し独身ではないとわかりました。 前妻とは、あくまでも私が理由ではなく、不仲を...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。それって 出来る事なんですか?

ベストアンサー

結婚26年経ちます。 ここ何年か主人の所得が少なく、仕事の再建を何度か話し合いましたが全く危機感を感じてない様子で 半年後に娘の結婚式があり 娘(自立・一人暮らし)からも 生活費として50万円程借りているにも関わらず返済しようともせずにいます。親として 結婚資金の援助も出来ず 借りたお金も放置。 私は主人に娘の結婚式・借金や毎日の自分達の生活に危機感を感...

弁護士回答
    1
  • 上告について。この場合は上告中でも可能なのでしょうか?

一審 勝訴 被告 控訴審 逆転 敗訴 被控訴人 で、今回裁判に負けたわけですが、このたび上告しようと思います。 全て本人訴訟でやってきました。 今まで相手が「離婚する」「慰謝料よこせ」を望み 私が「離婚はしない」のみで争ってきましたが、控訴審で別居期間2年で相手は元に戻る気が無いとの理由で「婚姻を継続し難い重大な事由があると」判断され離婚を言い渡さ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に勝手に使われたクレジットカード代の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 現在、別居中です。私がギャンブル依存症という理由から、私のクレジットカード、キャッシュカード、実印、マイナンバーカード等を妻に預けていました。 しかし、妻からDVを受けることが多くなったため、私は実家に避難し、別居するようになりました。 私は家庭裁判所に夫婦関係円満調停を申込、今後のことについて話し合う予定です。離婚する方向で話を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金を支払わない条件

別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 このように私に非がなく、性格の不一致による別居でも(妻は精神的に虐待をうけたと理由に書いております)①婚姻費用は、払わないといけないと下さ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金を払いたくない

別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 このように私に非がなく、性格の不一致による別居でも(妻は精神的に虐待をうけたと理由に書いております)①婚姻費用は、払わないといけないと下さ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を目的としない別居(単なる単身赴任など)を始めた後、途中から本当に不仲になって、不仲による別居、あるいはそれとほぼ同じような状態の別居になってしまったとします。 【質問1】 法廷離婚事由として離婚が認められる別居期間の目安である3年の起算点は、単身赴任開始直後ではなく、本当に不仲になったと客観的に認められた時、ですか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 不倫。はやく離婚したい。慰謝料減額。

不倫が原因で離婚の話し合い中です。 子供は0歳と5歳の2人。 不倫期間は約半年です。 妻が夫の携帯をみたことで不倫が判明しました。 すでに不倫相手には慰謝料100万円を請求し、夫とは現時点で会わないという合意書を交わしています。 不倫した夫は離婚希望で、不倫された妻は離婚後も夫が不倫相手と会わないことを条件に離婚をすると言っています。 この場合、で...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻後の家賃支払い義務について

昨年夏から妻と別居しています。 妻は現在関西で子2人と賃貸マンションに住んでいますが、契約者は私です。もとは4人で暮らしていましたが、妻との性格不一致で私が出て行きました。 年末からは関係が更に険悪になり、お互いに生活費を入れず、メールでの連絡も殆どなくなり、実質的に夫婦は破綻状態です。 別居後も半年間私が家賃月16万を払っていましたが、私は失業し...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者として離婚条件

ベストアンサー

夫(子供3人)と別居していたのですが、夫の経済的な理由から次男が中学生になるまで離婚を我慢して戻って来て生活費を入れて欲しいと言われ子供のために別居から戻ってきました。 離婚まであと1年半です。半年ほど前からの私の不倫が夫にばれてしまいました。夫は今回の不倫が離婚の原因になったという理由で相手に慰謝料200万円を請求しました。(弁護士を通して) ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の判断は現状のみ?破綻は私のせい?

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 相手女性に請求中です。 旦那は追い出しました。 謝って戻ってくるかと思いましたが戻らず腹が立ち義親兄弟に証拠を見せバラしました。 夫と親兄弟は私のこの行為に怒り破綻は私がさせた様なもんと言い状況が悪化し一時は離婚で話し合いをしました。 腹が立っていたので条件に無理な事を付けたのですが夫は受け入れたので余計腹...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚の慰謝料と結婚式費用の減額方法はありますか

ベストアンサー

現在夫婦間で離婚協議中です。 妻には性格の不一致等で離婚したい旨を伝えていましたが、その後私の不倫が妻に発覚しました。 現在不倫相手とは別れているのですが、妻から離婚に応じても良いと言われています。 当初は夫婦間で慰謝料を決め、私が妻に200万円支払う予定でしたが、急遽考えを変え慰謝料は弁護士さんを通して請求すると言われています。 婚姻関係は7ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料 減額になりますか?

ベストアンサー

以前不倫をしていました。 その件で先日奥さんから慰謝料請求400万がありました。 奥さんの主張しては「夫婦関係は破綻していなかった、あなたが嫌がらをした。あなたのせいで家族がバラバラになった。精神的苦痛で病院に通った」などです。 現在は離婚を前提に別居しているが離婚できない事情があると言っています。 不倫の事実はあるので払わなくてはいけないの...

弁護士回答
    6
  • 共同親権

主人の不貞により別居半年、主人側から離婚申し立てにより調停が始まります。私も今後、夫婦が修復できるとは考えてはいませんが、慰謝料、養育費に納得がいかなければ離婚に同意するつもりはありません。調停不成立により主人側から裁判に移行さる可能性があり、そうなれば離婚に応じないといけないのでしょうか。 子供はまだ4歳でありこれから父親のいない環境で苦労して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

他の理由で別居し、別居前に離婚届けを書き、お互い捺印までして提出するだけだったのを配偶者が拒否し始めました。1回目の調停で離婚の意志がお互いにあるとしていますが、別居して間もなく他の人と付き合いだしたら不貞行為で2人に請求が来た場合支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車のカギの所有について

主人は実家に戻り別居中ですが、車を1台所有して、私は免許をもっていないので運転は出来ません。別居前まで夫婦で乗っていましたが、同意のない別居後に、車の鍵を返すよう言われ渡しました。 結婚後に購入し、主人名義ですが、支払いは主人の母親が一括で購入しました。 主人の母親が支払いをしたので、婚姻中の購入でも鍵を返さないといけなかったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚 慰謝料等

旦那の不倫により、離婚した場合の慰謝料、財産分与についてお伺いしたいです。 (友人夫婦の話なので、詳細が分かりきらず想像も入っているのですが、ご了承ください。) まず、奥さんが専業主夫の家庭で不倫があり、おそらくそれが引き金となり離婚の話が出ています。もともと夫婦中はあまり良好ではなさそうでした。 夫婦は結婚以来13年一緒にずっと住んでいて、マンシ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 和解 離婚回避

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為で慰謝料請求のとき、住民票の住所が違う夫婦

ベストアンサー

不倫をされて慰謝料を請求する場合、夫婦の住民票が別々のところにあったら実際にはずっと同居していたとしても別居扱いになってしまいますか?もしそうだった場合、慰謝料の請求額は減りますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を申し立てたいのですが、離婚が成立する可能性があるか教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判について質問です。 別居期間は1年半、生後9ヶ月の子どもがいます。 調停が不成立に終わり、裁判のことを法テラスに相談していますが、弁護士さんに「夫側に思いやりがなく苦労をしていることはわかるが、法的には離婚事由に当たらない」と言われました。 日記に夫から言われた暴言などを記録していますが、モラハラの証拠としては弱く「思いやりがない」とい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与 4

たびたびいやらしい質問ですみません。 今日現在、離婚に同意しても、貯金や不動産がないので、財産分与はとれません。 今後、長期の別居から、夫がやはり離婚したい、となった場合(私は、婚費をもらいつつ別居していた)、別居イコール破綻ではないみたいですか、その間に夫が貯めた貯金は、財産分与の対象に見込めますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居に、支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になりました、9月から別居します。 家を購入しています、住宅ローンは約3000万、2人の収入から支払っています。(主に私が支払っています) 私は年収400万、妻は200万です。 離婚後は、私が住宅ローンを払いながら、売却します。 【質問1】 別居でも、6万円払うように要求されました。 これは正当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚別居時の財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてですが、妻が1年前からパートに行き職場の上司と不倫しており、育児家事放棄に近い状態ですが、子供の精神状態が良くない為にまだ別居離婚していません。半年前に妻の収入が高い為扶養から外し、深夜まで子供と遊んだり小学校の送り迎えご飯の用意をしないので、さすがに3ヶ月前に妻に家からでていってくれと言ったが出ていかず同居しています。3ヶ月に妻...

弁護士回答
    1
  • 目的もわからず別居。その際の婚姻費用はいつまで払い続ける?

離婚しないのに別居(一方的に追い出された)して居る最中婚姻費用を払うにあたり、別居何年…とか、という括りはないのですか? 相手が納得するまで払い続け、別居もし続けなければならないのでしょうか? 別居後に不倫をし、その事は相手にもバレていますが、別居の目的もわからない状態でこのままの生活も納得いきません。

弁護士回答
    1
  • 結婚後に購入した家具家電について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 夫が代理人を通して、夫婦で住んでいた賃貸から退去してほしいと言ってきました。 【質問1】 結婚後に購入した家具家電を、勝手に持っていっても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題における弁護士への対応方法などはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して2年8か月、付き合ってから3年1ヶ月の子ナシ夫婦です。 7月末に両家の顔合わせがあり、その後 8月中旬に彼とお盆のことで喧嘩をしました。 その後、急に離婚を切り出されました。 その後何度も話し合いをすると離婚する、離婚しないを繰り返していました。 先日、協議をする約束の日に帰って来ず、 心の底から離婚したいと伝えられ、急...

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

夫とは別居中で夫名義のマンションに一人で住んでいます。 婚姻費用分担請求を申立てると、夫側が離婚調停を申立てました。 私は離婚したくありませんが、夫は離婚の意志が固いです。 夫側の弁護士さんから、「荷物を取りたいから、2時間ぐらい家をあけてほしい」 と言われました。弁護士立ち合いで、荷物を取りに来たいと夫が言っているとの事です。 何をされるかわ...

弁護士回答
    7
  • 長期別居をしても離婚ができない場合とは?

私は40代後半の男性です。離婚を拒否する妻に対して、離婚調停や長期別居を考えています。長期別居をすれば離婚ができると聞きましたが、そうでもない様な回答も見ました。長期別居をしても離婚を認められない時とはどういう時でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚による年金分割について

離婚後の年金分割について教えて下さい。 現在、離婚に向け裁判で係争中です。以下のような経緯です。 ① 平成24年1月に婚姻。婚姻後、妻は専業主婦となる。 ② 平成26年1月に妻が出て行き別居を開始する。   婚姻費用分割調停を経て、別居開始後から現在まで私が妻に婚姻費用を支払っている。   私は会社員で、別居しているものの、税務上および健康保険上、妻の...

弁護士回答
    3
  • 別居中、子供と会わせない

質問します。 別居二カ月になるものです。妻が一方的に離婚を求め子供を連れて実家の母のところにいます。 今までは私が休みの日には子供を迎えに行き過ごせたのですが、ここ1カ月は難癖をつけて会わせないようにしてます。 妻は早く離婚したい為、あらゆる難癖をつけてきます。私が調停しようとしても行かないだの…。調停、裁判になると到底直ぐ離婚出来る離婚がないか...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について、学資保険などの支払いはどちらがするのか?

性格の不一致、お互い長年の不満がたまり、夫婦関係の修復不可能となり、夫から離婚調停申し立てをする予定です。 調停申し立ての前に夫が家を出て、今は別居状態です。 生活費として、最初に約束していた額ではなく、夫の弁護士から適切な婚姻費用額はこのくらいです、というような通知が届きました。 さらにその額より住居する建物光熱費、携帯電話代などは差し引く...

弁護士回答
    4
  • 別居中に妻が子供を無断で連れ去りました、親権、監護権を取りたいです。

ベストアンサー

夫婦喧嘩が原因で実家に戻り、離婚に向けて別居中の妻が、私の出張中、祖母が世話をしている日に保育園から4歳児の子供を連れ去り、翌日に退園届け、住民票を移動させて実家に戻ってしまいました。離婚に向けて進んでいます。出張前に、子供自身が妻に戻ってきてくれと訴えている録画や、子供がお母さんがいなくて寂しいと言っている事を伝え、再三頭を下げ、出張中だけで...

弁護士回答
    5
  • 【助けて下さい】夫婦関係調整調停 離婚 VS 円満、申立書を先に出したほうが有利になりますか?

【相談の背景】 夫からのDVで避難中ですが、対面での話し合いを強く求められています。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。 (当時、妻である私には請求しないと言っていました) 相手男性は昨年慰謝料を70万円支払い、一応の解決を見てから、ハラスメントがひどくなったので逃げる形で別...

弁護士回答
    3
  • 不貞した私が拒否する妻と離婚するためには?

ベストアンサー

現在既婚、7歳、5歳、0歳の3人の子供の父親です。 2人目の子供が産まれてすぐ、夫婦間で喧嘩が増え、その時期に出会った女性と不貞が始まりました。 約5年になりますが、その間に妻とは何度も離婚の話をしました。ただ私の愚かさ故ですが、離婚したいと思いながらも3人目の子供をつくってしまいました。 しかしその後すぐ女性との間にも子供ができました。妻の半年後に女...

弁護士回答
    3
  • 誰が悪いですかね?

私は既婚者の彼と一緒に暮らして4年になります。彼と私は付き合って8年になりますが、付き合って一年後くらいに彼の奥さんにメールを見られ私との浮気がバレました。それが原因で離婚騒動になり、奥さんも私の正体を突き止めて慰謝料請求するつもりでいたのですが、彼がもう別れたから!と言いながら、私の正体は未だにわかってはいません。子供も小さかったこともあり、なか...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻とはどのようなことですか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の損害賠償の内容証明が届きました。夫婦としては破綻していると思っていたため、正直驚いています。 【質問1】 不貞発覚前から妻が「離婚届もらってくる。夫婦として成立しないなら終わりですね。」などと常に言っていた場合も不貞行為による平穏な婚姻生活を侵害したことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 大至急ご回答お願いします!

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 このたび婚姻費用についての夫婦間合意書を作成しようと思います。 いま現在、離婚はしないつもりなので、期間に関しては離婚または別居を解消するまでと記載し、内容は不貞に関しての謝罪、婚姻費用の金額、それが滞った際の強制執行に服する旨、財産・年金分割、離婚に至った場合の慰謝料です。 また、今現在、こちらに...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停申立事件が不調になった場合はどうなりますか

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。妻が一方的に別居を始め、離婚調停を申し立ててきました。過去に妻は、私には無断で私名義の銀行口座から4000万円ほどを10年かかって抜き出していたことが分かりました。調停中の事件としては、A)婚姻費用分担請求調停申立事件と、B)夫婦関係調整(離婚)調停事件に分かれています。また、別居直前にも妻は私名義の口座から700万円を...

弁護士回答
    2
  • 再度面会交流について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判中の離婚したい原告です。 0歳の子供の面会交流についてお聞きしたいのですが 別居前に子供を抱えてる状態での私へのDVがあり その時は子供がドアに挟まれてもやめてくれず 怒ると子供も見えなくなるような相手方です。 またどんな手使ってでも子供を引き取る等の連絡が あったりして今も人見知りが始まり面会しても泣く確率も高く 以前の相手方の行動も恐...

弁護士回答
    3
  • 妻の結婚前の借金発覚、それでも妻は働かない場合の離婚

ベストアンサー

自分(20代)妻(30代)の夫婦です。 妻に結婚後に借金がある事が発覚しました。 結婚する前から親に50万円程借金していたようです。 借金がある上に夜間の学校があることを理由に働きません。 家事くらいはやって欲しいと言うと、渋々洗濯と昼ごはんのみ炊事をやってくれています。 親からの借金は奨学金で返すようです。 残りは貯蓄型の保険に回していて、...

弁護士回答
    1
  • 有罪にならずとも有責配偶者になりえますか?

ベストアンサー

モラハラ夫と別居中です。彼は有責配偶者になり得ますでしょうか? 私は離婚は望んでいません。 度重なる暴言からついに手をあげられ、床に倒され全治2週間の打撲で診断書を取りました。現在妊娠中ということもあり、今後エスカレートするのではという恐怖から警察で傷害で被害届を出しています。 その後は里帰り出産、産後落ち着くまでは別居という形で落ち着いていま...

弁護士回答
    2
  • 妻の身勝手にも程がある。慰謝料請求したいと思います。

ベストアンサー

妻と別居して二年になります。 職場の扶養に妻と子供達については別居中も入れていました。 しかしながら規則上、扶養を外すしかなく、妻には再三抜けるよう、調停や文書でも説明しましたが妻は応じませんでした。 職場からも扶養については指摘をされていました。 職場での私の信用はガタ落ちです。 既に損害も出ており、扶養手当も返さなければならない事になりまし...

弁護士回答
    3
  • 調停に関する心がまえ

いろいろなサイトや本では、 調停と言えども、代理人弁護士をたてた ほうがいいとは書いてあります。 金銭に余裕あれば私もそうしますが、 弁護士の方に依頼するには、数十万から 100万はかかる。いくら分割可能でも。 かといって、法テラスは、 私の条件が収入が多くて、利用対象外。 やはり、あとは、調停の終わったたびに、 行政でしている無料相談に頼らざる...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞行為と妻のDV

結婚2年。(内、別居1年)1歳の子供が1人います。 出産後、妻が豹変してヒステリーになりました。 訳のわからない事で怒り、奇声を発し、物を壊したり、時には私を殴る、蹴るなどの暴行を加えます。 そんな妻に嫌気がさし、以前から交友のあった女性と男女関係を持ってしまいました。 しかし、メールから妻に不貞行為がばれてしまい、妻のヒステリーはエスカレートし、...

弁護士回答
    3
  • 妻と義両親が子供たちに会わせてくれません

結婚して10年になります、夫婦仲がこじれ妻が別居をするからと、実家へ子供達9歳と4歳を一方的に連れて出て行ってしまいました。 現在別居1ヶ月 妻は母親に依存していて、実家ばかりに帰っていたので、私は不満が溜まり、義理の両親にも、不満を言ってしまい、関係が壊れてしまいました。 義理の両親から2人の為にと家の購入資金を借りていますが、(贈与) それも...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の有責配偶者です。不倫で彼女に子供が産まれました。妻との間に子供はいません。妻は離婚は絶対しない、するなら死ぬ、と精神不安定で話し合いに応じることはなく、昨年10月別居の事実を作るべく家を出ました。現在も別居し、子供と彼女と過ごしています。この先、裁判になっても離婚したいと考えています。妻は2年程前、離婚の話し合いの最中、大病を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の預貯金の財産分与する日付

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 国際結婚をしており、離婚を考えています。つきましては財産分与に関して教えてください。 背景 日本法でフランス人と結婚をし、妊娠を期に相手側の国に移住。産休育休が明けるので子供達を連れて帰国。コロナのためフランスには帰れずこのまま職場復帰をしました。(別居中) 離婚理由 2人目妊娠中より夫への不満がつのり(家事、育...

弁護士回答
    3
  • 子供の連絡に無視する夫の思惑とは?

ベストアンサー

現在、夫の不貞で別居しています。 先月、家庭裁判所から夫が申し立てをした離婚調停の通知が届きました。 数日前、子供の幼稚園の父の日参観があるので夫に来て欲しいと連絡をした所、既読にはなりましたが未だに返信がありません。 夫の希望で子供との定期的な面会の約束もしていますが、夫の本心は子供よりも不倫相手が大切なので、実際は面会実施も別居2年の間に...

弁護士回答
    2
  • 断固離婚要求をされる場合の対応方法と今後について

結婚生活1年の夫です。内、別居期間が5カ月となります。 別居は、妻が荷物を実家に送り、離婚届だけが残されていた状況から始まっています。住民票も一方的に変更され、現在に至るまで実家に引っ越しされている状況です。 同居期間において、言いあいが多く、互いに傷付けたり悲しませたり言ってはならないことを罵倒したこともありました。妻からは暴力を1度/週以上受...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申し立でも離婚は認められますか?

ベストアンサー

結婚して12年、六年目に彼の度重なる暴力で別居しましたが、彼からの離婚申し立は、認められますか? 私は別居しながらも修復に向けて今まで努力してきたのですが。婚姻生活を破綻させようとしたのは明らかに彼です。 彼に理由があるのに別居期間だけで、離婚はみとめられますか?反訴は出来ますか?教えてくださいませ。私は、子供はいなく高収入ですが、それだと離婚になってしま...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから